Керасова Анна Николаевна : другие произведения.

Леди из Винтерфелла (прода 9 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кланы людей хранят покой земель Севера вместе с гномами из Эред Луина. Но в предверии Долгой Зимы, Дом Старков, Королей Севера, возжелал укрепить союз с гномами. Торин Дубощит и Эддард Старк подписывают договор и залогом его становится брак Фрерина Изгоя и Лиссы Старк, леди Винтерфелла...

   За пятнадцать лет Фрерин отвык находиться среди толпы и ловить на себе множество оценивающих взглядов. В одиночестве среди стен нет нужды держать спину прямо, не опускать голову и смотреть всегда в чужие глаза и так, будто смотришь сквозь того, кто стоит перед тобой. Или смотреть именно на стоявшего, придавая вес и тяжесть своему взгляду напускной суровостью. И та, и другая маска заставляли окружающих нервничать и чувствовать собственную слабину.
   Когда-то он все это умел и пришлось с поспешностью вспоминать все уроки, усвоенные в далеком детстве и в прошедшей юности. Вновь заставлять себя 'держать лицо', не давая чувствам прорваться наружу. Спокойно отдавать приказы слугам, когда те прислуживали за столом. Не всегда голосом, а лишь жестом или легким кивком.
   Это было трудно.
   Очень трудно. И в основном потому, что в замке Старков было слишком много гномов, прекрасно помнящих о его клейме изгоя и преступлении против клана. И в их взглядах не было ни уважения, ни почтения. В лучшем случае равнодушие. В основном же - холодное презрение и раздражение.
   Странно было свыкнуться с мыслью, что теперь он мог доверять лишь... Эддарду Старку и трем полуросликам. Брату он уже давно не доверял, хорошо усвоив, что тот не станет ни давать выбор, ни менять свое решение. Да, в какой-то мере Торин спас ему жизнь, но при этом отобрал свободу и волю. Все пятнадцать лет на нем будто был невидимый крепкий ошейник и поводок, который старший сын Трайна не гнушался то затягивать, то чуть отпускать.
   И вот теперь этот ошейник будто сняли и Фрерин... растерялся.
   Хотелось бы думать, что это не сильно заметно за его 'масками'...
   Вечер своей помолвки он плохо запомнил. Нэд Старк сказал длинную речь, в которой выражал надежду на долгий и мирный союз между людьми Севера и подгорным народом. О том, что король семи королевств выражает свое доверие и одобряет оный, даря за будущую службу титул лорда Старка Фрерину. Почти такую же речь при полном пиршественном зале сказал и Торин. Впрочем, ввернув речь то, что именно Старки являются для северян Королями Севера. Элронд Полукровка, как звали человеческого короля из Серых Гаваней и Рассветного Замка Ривендейла, был потомком 'лесных людей' или попросту говоря ненавистных гномам эльфов. С одним из таких потомков Торин был знаком и питал к нему лютую ненависть, которую перенес на всех потомков 'дивного народа'.
   Фрерину эльфы и их потомки были безразличны. А вот стоящая рядом с ним смущенная, и горящая легким румянцем девушка, нет. Белизна открытых плеч притягивала взор, тонкая цепочка с огненным янтарем каплей сияла в нежной ложбинке над чуть приоткрытой грудью. Очертания мягких округлых грудей будоражило воображение мужчины, и Фрерин с тихим ужасом осознал, что думает насколько же нежная кожа у девушки, как...
   Ох, проклятье!
   Он едва собрался с мыслями, когда к лордам и к ним, стоящим всем вместе на возвышении у главного стола, подошел септон. Поприветствовав лордов и жениха с невестой с доброй, отеческой улыбкой, пожилой и седой септон ясно спросил:
   - Желаете ли вы по своей воле в оговоренный срок перед лицом Семерых заключить свой союз?
   - Я желаю перед ликом Отца и Матери, и Кузнеца, и остальных богов представить своей женой Лиссу Старк, когда придет на то время, - справившись с чувствами, ответил ему Фрерин.
   - А вы Лисса Старк, желаете назвать этого мужчину своим мужем в оговоренный срок перед богами? - обратился к девушке септон.
   - Перед лицом Матери и Отца, Кузнеца и Воина, Старицы и Девы, и Неназываемом, перед всеми Семерыми я назову сира Фрерина мужем своим в оговоренный срок, - чуть дрогнувшим от волнения голосом, звонко ответила через миг Лисса Старк.
   Странное дело, но этот миг промедления заставил сердце Фрерина пропустить удар. Оказывается, именно от этой девушки ему не хотелось бы услышать унизительный отказ!
   Септон добро улыбнулся и чуть поклонился жениху и невесте. Какой чудной, но приятной парой являлись эти двое со стороны! Сразу видно, эти двое нареченных будут добры к друг другу и септон в мыслях своих искренне попросил Богов благословить сей союз.
   - Да будет так, - громко и с чувством объявил септон. - Семеро примут ваши клятвы и благословят ваш союз через две седьмицы в Благороще Винтерфела.
   Теперь был их черед поклониться старику септону.
   У гномов не было принято обращаться к септонам для заключения брака. Они предпочитали приносить клятвы друг другу при родных семьях и друзьях, обращаясь лишь к Кузнецу. Ведь именно он был им Отцом и Защитником, но... и в других богов они верили и признавали их силу, хоть и не возносили им молитвы. И служители Семерых, септоны, не вызывали у них отторжения. А последним было вполне достаточно их уважения и просто самой веры в Семерых.
   От полных столов донеслось одобрительное гудение со стороны людей. Те искренне одобряли и отчасти завидовали жениху. Лишь гномы остались равнодушны, а некоторые не сдержались и скривились. Но все предпочли этого не заметить.
   Фрерина и Лиссу на сей раз усадили за стол рядом. И если Фрерину повезло, и он оказался сидящим по правую руку от сира Эддарда, то Лисса оказалась аккурат по левую руку сира Торина. И судя по лицу девушки, она бы предпочла сбежать на край земли, чем терпеть такое соседство.
   Фрерин признавал, что брат выглядел несколько пугающе... но не до такой же степени?! В глазах девушки стояла настоящая паника, а брат так многозначительно усмехнулся, что Фрерин заподозрил недоброе. О чем он не знает?
   - Позвольте, леди Лисса, я сам налью вам вина, - весьма учтиво сказал Торин, и Лисса до того покраснела, что кончики её ушей просто заалели огнем.
   - Благодарю вас, сир, - еле выдавила из себя Лисса. Взгляд девушки загнано метался по столу, не в силах посмотреть ни на любезного будущего родственника, ни на кого вокруг.
   Улыбка Торина стала еще более открытой и он с явным наслаждением протянул девушке кубок вина.
   - Я рад угодить леди, вашего происхождения и воспитания...
   Лисса чуть не уронила кубок с вином. Еще чуть чуть и она просто упадет в обморок!
   Фрерину резко разонравилось все происходящее. Что вообще происходит?! С каких пор его братец полюбил издеваться над женщинами?! Тем более, что сделала ему Лисса? В любом случае терпеть далее он намерен не был.
   - Торин, прошу тебя, не пугай мою невесту, - негромко процедил он сквозь зубы. В конце концов брат сам хотел этой свадьбы, так какого балрога Торин творит?!
   Братец насмешливо фыркнул.
   - И в мыслях этого не держал, - заверил он. - Я всего лишь хотел проявить немного внимания к новой сестре.
   'Лучше бы этого внимания вообще не было!' - подумалось Фрерину. И он бы удивился, насколько его мысли совпадали с теми, что бродили в хорошенькой головке Лиссы Старк!
   Ее отец, кстати говоря, с легкой улыбкой предпочел сделать вид, будто ничего не видел и не слышал. Как будто и он знал что-то, чего не знал Фрерин!
   Тут слуги поставили первые подносы с кушаньями перед ними, и они замолчали. Торин оставил в покое Лиссу, и девушка с явным облегчением и благодарностью посмотрела на жениха. Фрерин же в это время заметил проскользнувшего в зал Бэггинса. Хоббит кивнул ему, давая понять, что все сделано и с плеч Фрерина упал очередной груз. Итак, одной проблемой меньше...
   И тут на его ногу кто-то наступил. А после послышался еле слышный смешок. Под столом, накрытом скатертью, явно кто-то был. Фрерин едва сдержался. В самом-то деле, не мог же он в открытую поднять скатерть и посмотреть, кто там таился! Он практически слышал как этот кто-то бодро и быстро прополз мимо на коленях, а чуть погодя вслед за ним прополз кто-то еще.
   Фрерина раздирало любопытство. Даже сидящий рядом лорд Старк, Лисса и брат не могли отвлечь его от этого. А потом, он вполне явственно услышал громкий шепот:
   - Дядь, а дядь! Дай пирога!
   Торин явственно подавился вином, ибо он никак не ждал ни дерганья за полу кафтана, ни знакомого до боли нахалёнства.
   - Ф... кх-м! - громко откашлялся брат, едва удержав возмущенный вопль.
   Сердце Фрерина упало в пятки. Откуда здесь племянники?!
   - Дядь, а дядь... ну дай пирожок!
   Лицо Торина окаменело. Зажатая в руке железная вилка печально и жалко сникла, погнутая в его кулаке. Лорд Старк с легкой усмешкой бросал на Фрерина и Торина взгляды. Сыновья Трайна явно не знали, что делать и мысленно, весьма дружно, откручивали уши двум мелким паразитам...
   Лисса, прикусив губу, взяла один румяный большой пирог с мясной и грибной начинкой и, незаметно подняла со своей стороны скатерть. Торин и Фрерин поневоле устремили туда взгляды и... окаменели.
   Под столом сидели не их племянники. Пусть Фрерин давно не видел в близи сыновей сестры, но это точно были не Фили и Кили! Рыже-белый и черно-белый, как сороченок, мальчишки с лёгким пушком-бачками у ушей в наглую сидели под столом. И рыжий, чуть смущенно-довольно улыбнувшись, принял протянутый пирожок Лиссы.
   - А мне? - пискнул черненный сороченок.
   Лисса со светлой, веселой улыбкой, взяла со стола уже пирожок с вишней.
   - А теперь живо отсюда! - негромко шикнула она на мальчишек. - А то вон ваша мама стоит, уши вам открутит!
   Глаза мальчишек дружно округлились, и, зажав в зубах пирожки, мальцы живенько выбрались из-под стола с краю и бросились прочь со всех ног.
   - МИЛРАД! ВЕРЕН!! - возмущенный вопль женщины в алом платке у главных дверей наверно расслышал весь зал. Многие, - и люди, и гномы, - с любопытством оглянулись и рассмеялись, когда сердитая женщина словила двух мальчишек за шкирки и вытащила прочь из зала.
   - Дети, - усмехнулся лорд Старк. - Думаю, их ждет небольшая трепка... но я бы не отказался от таких внуков!
   Фрерин ошарашено моргнул, а потом пришло понимание...
   А ведь мальчишки были СЛИШКОМ ПОХОЖИ...
   И он, и Торин, не нашлись со словами...
  
  чуть позже...
   - КАКОГО ХРЕНА?!
   Полный искреннего возмущения вопль брата, крайне изумил Фрерина. Уже было почти снявший рубаху, мужчина натянул ее вновь, отдернул, и выглянул из спальни. Бэгиинс с невозмутимым видом стоял у дверей, лениво положив руку на рукоять клинка и прищурившись смотрел на дверь, из-за которой раздавалось возмущенное, пыхтящее шипение:
   - Что значит, нет доступа?! - шипел и рычал за дверью голос старшего брата.
   Тирион коротко хохотнул, кочергой поправляя дрова в камине. Джейме ехидненько улыбался с подоконника.
   Бэггинс у дверей очень ровно и невозмутимо, без капли чувств, отвечал шипящей двери:
   - Вы не входите в круг доверия. У вас нет доступа.
   - Да я тебя!!! - возопили вновь из-за двери. - Открыл сейчас же!
   - Приказ отклонен, - деревянным, прежним голосом отвечал Бэггинс. - Вы не получили права к данному действию.
   - ЧТО?! - почти взвизгнули за дверью.
   Фрерин шокированно смотрел на Бэггинса, что с железным выражением лица отвечал дверям:
   - Уточните запрос.
   - ОТКРЫЛ ДВЕРЬ!! - взвыл Торин.
   - Приказ отклонен. Вы не получили права...
   - ЗАТКНИСЬ!!
   - Приказ отклонен. Вы не получили права к данному действию, - злорадно отвечал Бэггинс.
   - Ну все, полурослик... достал, - прошипели за дверями.
   Фрерин понял, что Торин взбешен настолько, что готов вышибить дверь силой.
   - Бэггинс, открой дверь! - велел он поспешно.
   Он хотел велеть заодно Бэггинсу срочно испариться из комнаты, но не успел.
   Хоббит открыл дверь.
   Очень вовремя...
   Темная туча ворвавшаяся в дверь запнулась на пороге и полетела мимо Бэггинса на пол. Приземлившись аккурат у ног Фрерина. Носом в пол...
   - Бэггинс, исчезни... - севшим голосом приказал Фрерин.
   Тирион и Джейми вопросительно посмотрели на него, встав на ноги. Фрерин кивнул им, указав глазами на дверь. Коротко поклонившись, троица вышла. Торин медленно встал. Фрерин опасливо встретил взгляд брата. Тот с каменной рожей поправил пояс, встряхнул головой, откидывая прядь волос с лица и ровно сказал, не оглядываясь на закрытую полуросликами дверь:
   - Если я еще раз услышу, что Я НЕ ИМЕЮ ДОСТУП, я его убью, - сообщил он проникновенно.
   И язык Фрерина сам собой ляпнул:
   - Ты не имеешь права доступа...
   Рука брата легшая на шею и весьма многозначительно сжавшаяся в единый миг перебила желание продолжать.
   - Только попробуй... - вкрадчиво сказал Торин.
   И Фрерин благоразумно кивнул.
   - Этот... хам, держал МЕНЯ за дверью! МЕНЯ! В круг доверия я не вхожу, понимаешь!
   Фрерин сочувственно кивнул. Молча.
   - Чего молчишь?!
   Мужчина многозначительно скосил глаза на его руку, что держала его за горло. Торин как-то враз смутился, и, кашлянув, разжал пальцы. Фрерин отступил, потерев горло.
   Хм-м, ладно, - пробормотал Торин, отведя взгляд. - В общем я...
   По лицу брата мелькнула растерянность и Фрерин прикусил губу, поняв - братец забыл зачем явился!
   - Впрочем, не важно, - нацепив на себя невозмутимый вид, продолжил Торин. - Поговорим позже. И уйми этих полуросликов!
   Фрерин согласно покивал со всей серьезностью.
   Торин явно хотел сказать что-то еще, но, скривившись, быстро вышел.
   М-да уж... денечек. Фрерин провел рукой по лицу и негромко рассмеялся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"