Керенская Анна : другие произведения.

2004 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В мерцающей свечами полутьме
  Закрытой келии я раскрываю душу
  И часто вспоминаю о тебе,
  Устав священный, может быть, нарушив.
  
  Господь поймет. Он знает, что любовь
  Всегда светла, к нему ли, к человеку -
  Не важно, если к сердцу гонит кровь
  Душевной чистоты и счастья реку.
  
  Уже не знаю, сам я так хотел,
  А может это просто чья-то воля, -
  Хранить обитель Бога - мой удел,
  Монашество - моя святая доля.
  
  Мне серых келий воздух не был мил,
  Их мрачный вид далек от совершенства.
  Но я всем сердцем принял этот мир,
  И понял смысл высшего блаженства.
  
  Я рад всему, что вижу на Земле:
  Травинке, твари божией убогой...
  Но часто вспоминаю о тебе,
  В мерцанье тусклом, в келье одинокой.
  С.К.Михель "При Свечах"
  
  
  
  
  После вечерней молитвы он вернулся в келью. Тяжесть в мышцах. Усталость, которую надо побороть.
  
  Он осмотрел свою келью. Темно. Спертый воздух. Небольшое окно. Рядом - кровать. Это даже и не кровать, а жесткая лежанка. Тонкое покрывало. Без подушки. Он уже давно привык жить без удобств, а келья уже не казалась ему тесной и мрачной. В углу - икона с лампадой, освещавшей лишь часть кельи. Убогое убранство, к которому он уже давно привык.
  
  Он зажег свечу. И стал молиться.
  
  Он молился долго, страстно, до изнеможения. Молился за грешных и блаженных, за богатых и обездоленных. За мать и за отца, давно оставивших этот мир. Но он верил, что там, где они сейчас, они видят его и радуются за него. Он благодарил Бога за то, что тот указал ему верный путь. Он снова и снова повторял, что был счастлив служить Ему и что о большем счастье он не мог и мечтать.
  
  Он молился, забыв обо всем на свете. Он не чувствовал усталости, тяжести в мышцах, боли в спине, мучившей его последние несколько недель. Он заново повторял молитвы, горячо, преданно.
  
  Он молился 2 часа без остановки.
  
  ..........
  
  Обессилев, он лег на кровать. Закрыл глаза и попытался уснуть. Но сон не шел.
  
  Он привстал и посмотрел в окно. Небо светлело, звезды тускнели. Наступало утро.
  
  Скоро зазвонит колокол и начнется утренняя молитва. Утренние шорохи, возня, звуки просыпающейся природы. Как хорошо он помнил это! Как часто в бессонные ночи к нему приходили видения из прошлого.
  
  Того прошлого, когда он, еще мальчиком, любил просыпаться рано утром, чтобы встретить рассвет, послушать пение птиц, пройтись босиком по росистой траве.
  
  Он снова почувствовал запах утренней свежести, услышал хорошо знакомое пение - сначала тихонько, осторожно, потом все веселее и громче, приветствуя утро, солнце и новый день. Он не знал название этой птицы, но каждое утро прислушивался к ее пению, улыбался и радовался вместе с ней. Он вспомнил, как семь лет назад его точно также разбудило пение этой птицы.
  
  .................
  
  Его разбудило пение птицы. Очнувшись от тяжелого сна, он не сразу сообразил, где находится. Вокруг - поле, бескрайнее поле, запах сена и мокрая от росы трава. Он встал, отряхнулся. Одежда была влажной.
  
  Он вспомнил, как накануне он отчаянно бежал, не разбирая дороги, не замечая ничего. Помнил, как упал на землю, зарыл лицо в траву и долго лежал, без мыслей, почти без чувств.
  
  Он помнил ее лицо - счастливое, глаза - сияющие, радостные. Самая счастливая женщина на свете, готовая любить весь мир, дарить тепло и ласку каждому. Как хороша она была в свадебном наряде. Как преданно смотрела на своего теперь уже супруга, держала его за руку, заглядывала в его глаза.
  
  Он помнил каждую деталь, каждое его слово, помнил ее голос, выражение глаз, когда она ответила "да" на вопрос священника, венчавшего их.
  
  он стряхнул с себя это видение, воспоминание, от которого так жгло в груди.
  
  Он знал, что ему делать. Он не хотел больше думать об этом, мучиться. Отец Петр давно говорил с ним об этом, давно настаивал на том, чтобы постричь его в монахи. Отец Петр верил, что призвание его ученика - служить Богу. И он решил следовать этому призванию.
  
  Он шел по полю и убеждал себя в правильности своего решения, но.... Но что-то все еще жгло внутри, болело, что-то не давало покоя и не хотело уходить.
  
  ........
  
  Он до сих пор помнил то утро, ту боль и свою решимость. Он давно уже отбросил все сомнения, он знал, что поступил правильно.
  
  Он помнил ее - глаза, улыбку, голос, движения и то счастливое "да", от которого у него что-то лопнуло внутри.
  
  Он верил, что это всего лишь испытание, с которым надо справиться. Он любил Бога и верил в то, что Он поможет ему забыть все это.
  
  .......................
  
  Я грешен, говорил себе он. Я должен отдавать себя любви к Богу, а я все думаю о ней, и, по правде говоря, все еще люблю ее. Я грешен.
  
  Это мучило его. Он хотел быть достойным, достойным служить Ему. Но он не мог справиться с собой, со своей любовью к другому, земному, существу.
  
  ......................
  
   Зазвонил колокол. Началась утренняя молитва. Он машинально повторял слова молитвы, но все еще думал о своем утреннем воспоминании, о том, что он грешен, о том, что он не может справиться с собой, со своими воспоминаниями, что он недостоин служить Богу.
  
  Отец Петр заметил, что сегодня он как-то неестественно бледен и витает где-то далеко. Он хмуро покосился на своего ученика, но тот был слишком поглощен своими мыслями.
  
  Когда началась проповедь, он все еще думал о своем. До него доносились слова отца Петра, но не понимал, о чем идет речь, не хотел слышать, не хотел думать, понимать, вникать.
  
  "Бог - это любовь", - сказал отец Петр. "Да, Бог - это любовь",- снова повторил он. Любовь, пронеслось у него в мыслях, любовь чистая, безгрешная, ничего не требующая и дающая силы, надежду и веру. Да, веру, веру Бога тоже. Любовь, возвышающая и очищающая человека, освобождающая его душу от греховного, мысли - от дурного, деяния - от жестокого. Любовь возвышает.
  
  Бог - это любовь, Он любит все созданное им, сколь несовершенно оно ни было. Он любит нас, земных, грешных, неверующих, жестоких, любит земных.. а значит, он может простить и понять любовь к женщине, такой же земной и грешной.
  
  Ведь ничего греховного я не совершал, подумалось ему, не нарушал заповедей, не причинял боль, не творил зла. Я просто любил, любил, не требуя ничего взамен, желая ей счастья, молился за нее и ее супруга, за ее благополучие.
  
  Бог любит нас, земных созданий, созданных по образу и подобию его. Так почему же он должен наказывать меня за любовь к прекраснейшему созданию, также созданному по образу и подобию Его?
  
  Разве было в моих мыслях что-то греховное? Разве желал я ей зла? Разве совершал прелюбодеяния? Я был счастлив, когда она была рядом. Я любил ее глаза, улыбку, смех, той детской и преданной любовью, которой дети любят своих матерей. Разве есть в этом что-то греховное? Разве заслуживаю я наказание за чувства, которыми наградил нас Он, за чувства, которые Он сам испытывает по отношению к нам, земными грешным?
  
  .............................
  
   Он шел с молитвы, высоко подняв голову. Он смотрел на мир ясными глазами, полными любви и счастья. Он был достоин служить Богу. Как никогда раньше он был уверен в том, что служение Богу было его призванием. Он улыбался всему живому, всему, что было создано Им и по Его воле.
  
  Он все еще помнил ее и то утро, когда он проснулся в поле один, с болью в сердце. Он помнил ее улыбку, глаза, голос, но не пытался это забыть. Ведь это было частью того мира, который сотворил Он. И любовь была частью этого мира, прекрасного и пронизанного светом. Прекрасного - именно потому, что в этом мире была любовь, и им правила любовь.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"