Керенский Александр Андреевич : другие произведения.

Абсурдность мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смешной мир...

  Мир находится на дне чайника китайского тракториста, это же всем известно (Пелевин)
  
  Введение
  
  Восторженно сказал маленький мальчик и вцепившись в кусок мела побежал к доске доказывать теорему Пифагора. Сделал он это конечно только после того как его попросила Марья Ивановна. Доказал теорему пифагора. Эту область безошибочности, это совершенство, эту духовность. Тем не менее теорема пифагора как и многие теоремы уже существующие или не существующие совсем совсем непонятны. Иногда кажется что Очень просто вовсе не напрягать мозги. Чем больше их напрягаешь тем больше запутываешься. Инь-Ян какой-то. Колесо сансары. Ведь даже такие великие религии как христианство и индуизм говорят об одном и тоже. Понятие о рае и аде вполне сродни реинкарнации и его механизму. И всё же все люди одинаковы или же отличаются друг от друга. Непрерывно Проходит движение. Великое движение людей, процессов, времени и эпох. Красно-багровый закат над площадью небесного мира и заколдованная комната в коулунской епархии московского экзархата. И всё же что же такое всемогучий бог. Всемогучия нет и быть не может - всемогучие противоречит самому себе и поэтому не может существовать в этом непротиворечивом мире. Когда художник рисует картину, рисует-ли он её сам или бог направляет его руку. Когда писатель пишет книгу, пишет ли он её сам....книга является отражением его жизни которая была полна неподконтрольных ему событий и в эти события бог наверно не вмешивался.
  
  В общем генерировать текст не составляет никакого труда. Для этого даже не надо задумываться. Наоборот ум будет мешать этому мягкому, плавному и увлекательному процессу который по своей сущности похож на полёт на белом изящном безшумном и полном приключениями планером над горными плато североамериканской части кордильер. Почему кордильеры не называются крокодилами а не наоборот. Это вопрос всё к той же Марье Ивановке которая сейчас седит у окна и грусно смотрит вдаль. Вроде бы смотрит, но до того что там вдали ей нет никакого дела, как и до теоремы пифагора, точно также как мальчику нет никакого дела до стареющей но очеровательной и бесконечно доброй Марьи Ивановны. На уголке глаза Марьи Ивановны появляется слеза. Все женщины плачут. И мужчины.....
  На женщин однако намного грустнее смотреть и видеть как они страдают...страдают из-за пустяков....из за безделушек из-за того что им совершенно не нужно. Как хочеться ей помочь....хочется очень сильно чтобы эта нежная женщина не страдала. Хочется до бесконечности, и в то же время помочь ей абсолютно невозможно, так мир устроен....а может и не нужно ведь когда наступит полная луна случится некий чудесный процесс и Марья Ивановна уже будет совсем не той Марьей ивановной которая сейчас сидит в классном кабинете и не может разобраться в самой себе.
  
  Готово! Сказал мальчик сверкая глазами, с гордостью поворачиваясь к Марье Ивановне, не понимая в силу своей наивности его теорема пифагора не интересует не только Марью Ивановну но по большому счёту и никого в классе, а что особенно важно это совсем не интересует девочку машу в синей юбочке сидящей за третьей партой. Эта девочка маша сейчас вообще не смотрит на мальчика, а напротив повернулась к нему спиной и болтает со своими подружками. Скорее не болтает а сплетничает. И сплетничает на совершенно взрослые темы....о которых ей и знать не надо в её возрасте!
  
  И как же во всём этом разобраться? Ну для начала откроем пыльные тома марксизма ленинизма и обнаружим в них чудесное отображение инь-яна называемого Јдиалектический материализм". Так кем же был этот Макс, этот кудесник, заколдовавший пол мира на сто лет и породившего монстра и ангела в одном лице. Не стоит заострять внимание на том что он еврей. Собственно все люди равны. Так было есть и будет. И никуда от этого чудовищного созидания добра не дется. Мир не совершенен. Совершенного мира не может быть по определению в силу тех же объективных причин бочему не может быть всемогущества.
  
  Глава вторая. Деньги
  
  Перу январь 2011 года
  
  В жаркий январский вечер два китайских мудреца встретились друг с другом в старом квартале города Лима на четвёртом этаэе жилого обветшавшего здания под предлогом покурить кальян. Можно спросить что являлось настоящей причиной их встречи. Причина встречи двух мудрецов вполне банальна, они решили продолжить спор многих поколений и понять в чём же заключается смысл жизни. Идя на встречу они не могли не понимать что вопреки приложенным титаническим усилиям вопрос скорее всего так и останется без ответа. Можно спросить - почему я решил, что эти люди - мудрецы и чем вообще мудрецы отличаются от большинства людей. Придти к выводу что они мудрецы можно без долгих и длинных поисков просто потому что у одного из них была длинная тёмная, слегка поседевшая от времени борода, была-ли у второго борода - вопрос несколько сложнее, потому что её не было, её просто не было видно. Тем не менее второй мудрец то и дело делал своеборазные движения руками
  напоминающие поглаживание бороды, и по этим движением можно даже было представить какая это борода должна быть на вид, по-крайней мере было понятно что борода должна была быть длинной, для экономии времени и чтобы не вдаваться в сложный структуральный анализ просто будем считать что у второго мудреца борода тоже есть, только не физическая а имагнарная, впрочем этот факт особенно не влиял на ход их дискуссии.
  
  На этот раз они решили начать с обсуждения вопроса который находится в умах большинства людей живущих в нашем современном, забавном и в то же время жалком мире. Разговор зашел о деньгах.
  
  - Что есть деньги? - спросил один
  - Деньги - это сложное явление состоящее из нескольких слоёв (по крайней мере их два) по этому ответ на этот вопрос будет зависеть от измерения из которого мы на это явление посмотрим.
  
  - Какие из слоёв ты можешь описать?
  
  - Во-первых деньги - это идея, во-вторых деньги это бумага, в третьих деньги - это власть.
  
  - Не ужели у денег только два слоя? Если мы допустим что деньги существуют в виде пачек из бумаги, и в пачках обычно по сто купюр, значит у денег и есть сто слоёв? Если у человека только два слоя, то ему не позавидуешь, хотя смотря какие слои...
  Более того количество слоёв даже в этом понимании - это понятие размытое. Так если изначально сто слоёв, в последствии, если эта пачка денег пройдёт через недобросовестные руки, то слоёв может оказаться меньше, скажем 99 или 98.
  А существуют еще и более продвинутые хитрецы - когда ты получаешь от них пачку денег, то обнаруживаешь в ней сто слоёв, но некоторые из этих слоёв какие-то не такие как дожны быть. Другого цвета, или формы или вообще простые бумажки на которых ничего не нарисовано.
  
  - Речь идёт о банальном воровстве. И к чему ты всё это говоришь?
  
  
  
  Мечты
  
  Самолёт пролетающий над ущельями в стране Индианы Джонса. Исполинские горы красного цвета. Смелый и дерзкий пилот подлетает к самым вершинам гор почти касаясь их, потом взлетает вверх и паря в воздухе описывает величественные круги любуясь чудесным пейзажем. Красное солнце клонится к закату, отбрасывает приятные тёплые дружеские лучи, как любимая девушка нежно целует в губы перед короткой разлукой. Сколько мыслей вызывает этот небольшой эпизод. Приятных мыслей о том что красота где-то существует, даже если за окном мы каждый день видим жалкую жестокую железобетонную реальность, где земля и небо серого цвета, где холодно и где под ногами хлюпает полузамёрзшая грязь. Где каждый день на пути на работу нужно проходить около вонючих мусорных баков и жить в мире, который насквозь пронизан страхом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"