Керимов Айхан Сакитович
Кукушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утро героя начинается с давления - в голове, в сердце, в жизни. Он - студент юрфака, затерянный между экзаменами, философией и внутренним ощущением пустоты. Курит электронку, смотрит в окно, наблюдает за жизнью, не участвуя в ней. Ему кажется, что вселенная обречена на страдание, и лишь кукушка, отмеряющая судьбы, по-настоящему понимает, что происходит. В этой главе - первое погружение в сознание героя. Он молчалив, наблюдателен, отстранён. Но между строк уже видна его жажда смысла и тихая надежда, о которой он сам себе не признаётся. "Кукушка" - это не просто птица, а символ неумолимого времени и страха перед тем, что оно уносит.

   Глава I. Кукушка
  
  Я проснулся, как обычно, от глухой боли в виске - давление снова поднималось. Это было уже привычно, почти уютно. Словно организм пытался хоть как-то напомнить, что я ещё жив.
  
  В комнате было тихо. Только за окном, в редких просветах между домами, слышались чьи-то шаги и утренний лай собак. Пахло дешёвым чаем и синтетическим ментолом - осталась привычка курить электронку по утрам, чтобы разогнать туман в голове. Хотя толку мало. Мир всё равно казался разбавленным, водянистым, как старые чернила.
  
  Я лежал и смотрел в потолок.
  *Зачем же жизнь моя ты так сложна?* - эта строчка из старого черновика пришла в голову сама собой. Иногда мне казалось, что я - это просто последовательность чужих мыслей, случайно оказавшихся в одном теле.
  
  Сессия. Как же я ненавижу это слово.
  Я студент юридического факультета, но, признаться, в последнее время с трудом помню, зачем туда пошёл. Может, чтобы доказать что-то себе. Может, чтобы всё было "как у людей". Или чтобы мать могла говорить соседям: "Мой сын учится на юриста" - с гордостью, но и с беспокойством, которое ей всё равно не унять.
  
  Сегодня экзамен. Вечером. Или завтра? Нет, точно сегодня. Я должен повторять - термины, теории, схемы. Но всё это кажется таким далёким от настоящей жизни, где человек ищет не нормы права, а хотя бы один *честный ответ на свой внутренний крик.*
  
  Я закуриваю снова. Окно приоткрыто, и холодный ветер бьёт в грудь. На улице кто-то спорит, смеётся, живёт. Я просто наблюдаю. Молчаливо. Всегда молчаливо. Люди часто думают, что я угрюмый. А я просто не трачу слова попусту. Потому что знаю: *вся вселенная обречена на бесконечную череду мучений* - и каждый сам справляется, как может.
  
  Я беру свои записи - маленький блокнот, весь в загнутых углах. Там, между строк лекций по правоведению, философские наброски, стихи, обрывки фраз.
  *"Лишь испустивший дух получает покой. И то не факт..."*
  Честнее не скажешь.
  
  Когда я устаю от города, ухожу в парк. Или сажусь в поезд без билета, еду куда-то подальше - просто чтобы видеть, как меняются деревья за окном.
  Иногда я слышу кукушку
  *Отсчитывает смертных оставшееся время.*
  И каждый раз, когда она кукует, у меня сжимается сердце - как будто кто-то щёлкает секундной стрелкой прямо по моей жизни.
  
  Но я не задаю вопроса.
  Никто не задаёт.
  
  Потому что боимся, что ответ не утешит. А молчание - уже привычное..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"