Кэрролл Дана : другие произведения.

Бронза и пирожки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка при свете газовой лампы. (:

Как и было обещано, он возвращался домой накануне праздника летнего солнцестояния. Ещё за версту до поселения юноша почуял запах любимых с детства праздничных пышек, и улыбка озарила хмурое лицо. Завтра любимый с детства праздник, завтра ему предстоит сделать выбор. Улыбка поугасла на лице юноши. Эту традицию с детства знали все. Накануне пеклись праздничные пышки - традиционное лакомство. В особой партии девушки на выданье прятали свои кулоны, которые дарили всем детям на пятилетие. Бронзовая плоская фигурка, подписанная с тыльной стороны именем владельца или владелицы. Парень, желающий взять одну из девушек в жёны, должен был угадать, в какой пышке находится её кулон. Удивительно, но всегда это срабатывало, браки заключённые после такого подтверждения чувств были самыми крепкими и никогда не распадались. Никогда. И все были счастливы.

Но Тэй не хотел сейчас жениться. Он уходил из дома странствовать, чтобы понять что он хочет, кто он такой, найти ответы на сотни вопросов. Его возвращения ждали бабушка с дедом и его вроде как наречённая. С этой девушкой они дружили с детства, она пообещала дождаться его, хотя он и отговаривал. Ну, сами подумайте, зачем молодой девушке ждать парня у которого ветер в голове гуляет, неизвестно даже когда он вернётся. Но дед взял с него обещание, что вернётся он именно к этому дню, её последнему дню в качестве невесты. Боги, как же он надеялся, что она уже нашла себе мужа! Сейчас, он возвращался домой точно зная, что да, когда-нибудь, он обязательно встретит ту единственную, пройдёт это испытание и женится, но не завтра.

Сгущались сумерки. Ворота в поселение были уже закрыты, но у дверцы, проделанной прямо в них, дежурил дружинник. Он узнал Тэя и пропустил без лишних вопросов.

По пути к дому, он нащупал в кармане свистульку, купленную у одного бродячего торговца. Поднявшись к себе, он юркнул незаметно на второй этаж, и выйдя на просторный балкон заиграл простенькую мелодию, которую выдумал пока играл в первый раз. Она так ему понравилась, что сразу же и запомнилась. Внезапно из домов напротив кто-то тоже заиграл, но у невидимки была другая свистулька, она играла более басово, но ту же самую мелодию. Тэй застыл на секунду, сыграл другой мотив. И снова его повторил неизвестный свистун. Так прошло какое-то время, они забавлялись пытаясь переиграть друг друга, попутно юноша распознал из которого дома шёл звук и решил что непременно туда заглянет. Наконец наигравшись, он спрятал свистульку в карман, ответный свист тут же прекратился, и Тэй спустился вниз. Его голову посетила внезапная мысль, надо бы наведаться к пекарне, наверняка сейчас девушки уже заканчивают готовку и найдут немного времени одарить его своими улыбками. Выскочив за дверь, он тут же поспешил к нужному дому. На полпути его настигли чьи-то торопливые шаги, и на плечах повисла смеющаяся девушка.

- Ух ты, ты уже вернулся! Вот здорово! Ну чего ты так удивлённо смотришь? Не узнал? - весело затараторила она. Озадаченному Тэю оставалось только помотать головой.
- Ну вот, - деланно надулась девчонка в голубом сарафане, - наверное, я слишком выросла, что теперь меня и не узнать, ладно, мы пришли, - снова засмеялась она и толкнула дверь открывая пекарню.
Тут же на юношу обрушился гвалт звуков - девчачий гомон, стук поварёшек, хлопанье в ладоши. Он даже не сразу заметил, что его недавняя спутница уже не рядом с ним, а крутиться возле противня, вроде как проверяя всё ли в порядке.

- Ласка, вы уже все кулоны разложили? - голос не узнанной девчонки раздался как только шумиха по поводу появления Тэя стихла. Девушки счастливо улыбались вернувшемуся любимцу, и, казалось, словно тепло исходит от него самого, а не от печи. Молоденькая светловолосая красавица всплеснула руками, - Да, надо бы их уже ставить в печь, а то мы до ночи не управимся, и так дольше обычного затянули.
- Погоди, - юноша привстал со своего места, куда его уже успели усадить, сорвал свой талисман с шеи и протянул его девушке в голубом, - спрячь туда, хочу удвоить шансы на счастливый финал.

Девушка взяла кулон - бронзовую пятиконечную звёздочку, и подошла к противню. Внезапно звёздочка принялась менять форму. Через несколько мгновений в её пальцах была квадратная пластинка, испещрённая странными символами.
- Что-то не так? - Тэй краем глаза заметил что девушка медлит.
- Нет-нет, всё в порядке, - поспешила заверить она, а сама подумала: "Теперь всё будет как надо". И поскорее запихнула украшение в один из комочков теста, поправив тот, чтобы не было заметно изменений, - Ну, что, ставим в печь? - жизнерадостно поинтересовалась обладательница лазурного сарафана, как ни в чём не бывало.
Через минуту последняя партия праздничных пирожков была загружена и все снова налетели на Тэя с вопросами.

Юноша действительно был всеобщим любимцем, многие девушки вздыхали по нему в то время, когда он ещё не покинул родные места, странствовать. А теперь у многих из них был свой жених, но каждая сохранила хорошее к нему отношение, ведь невозможно же не улыбнуться в ответ на дружелюбную искреннюю улыбку симпатичного молодого человека, в ответ на весёлый тёплый взгляд карих глаз. Он ухитрился сделать каждой комплимент и пожелать удачи на завтрашнем празднике. И уже когда прощался и целовал каждую по-братски в щёку, заметил, что среди них уже давно нет той, которую он не узнал. И её имя так и осталось тайной. По крайней мере пока.
- Ничего, завтра на празднике всё прояснится. А сейчас, попробуем-ка посмотреть чей это дом, из которого мне отвечали, - пробормотал он себе под нос. Эта дурацкая привычка говорить с собой вслух появилась у него за время странствий, чтобы не сойти с ума от долгого молчания, он иногда пел, иногда проговаривал вслух свои мысли. И это помогало.

Дом оказался не жилым. Точнее когда-то в нём кто-то жил, но сейчас у входа красовалась табличка "на обмен". Несколько удивлённый таким оборотом, Тэй всё же рискнул взяться за ручку и осторожно толкнул дверь. Та неслышно отворилась. Поднявшись на второй этаж, внутреннее строение дома было точь-в-точь, как у него, зашёл в комнату с балконом, смотрящим в сторону его дома. Рука нащупала в кармане огарок свечки и кремень с кресалом. Ещё одна привычка из странствий. Через несколько мгновений, комната из тёмной превратилась в полутёмную. Этого было достаточно, чтобы осмотреться. Наверное, раньше здесь жил один из мастеров, всюду были разложены бронзовые игрушки, на полках, на столе, даже на полу. Немного выбиваясь из общей кучи, там же на полу, обнаружилась свистулька, очень похожая на ту, которая была у самого Рэда. Некоторое время он молча рассматривал её на своей ладони при свете свечи. Потом аккуратно установил свечу в подсвечник, которым недавно похоже кто-то пользовался, по крайней мере пыли на нём не было, и вышел на балкон. Кто мог оставить эту свистульку здесь и зачем? Конечно, скорее всего, тот же, кто пересвистывался с ним, но для чего? Юноша медлил, он не мог определиться хочет он услышать тот же басовитый звук, или надеется на другую тональность.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"