Кэс Ирина Александровна : другие произведения.

Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2, в которой мы знакомимся с развеселым другом и сочувствуем.
  
  -Ку-ку-ку-ку... - часто тараторила кукушка в доисторических часах, смело пережившаяи смену обоев, и покушение на неё юными обитателями квартиры. Птаха немыслимо упивалась свободой слова и рьяно отщелкивала время. Она так мечтала, чтобы в комнату вошел какой-нибудь задумчивый грибник и с опаской спросил, сколько ему осталось жить. Ох, она бы куковала, переливчато токала, пушила бы свой деревянный хвост. Не ради долгой жизни этого человека, а так, во имя Искусства и приблуды в мыслях. Но в комнате не было соискателей по грибы-ягоды, здесь никто не ждал трамвай, не продавал семечки и даже не просил позолотить ручку. Самый злобный экзорцизм вершила здесь только одна обитательница, часто сосредоточенно бубнящая в микрофон и чертыхающаяся на кошку. Кошка была дьявольски богемная, звали её господин Лильонкваст, что навевает нам ассоциации с лилиями.
  Обитальница по имени Рут скромно сожительствовала одна в двуспальной кровати, нежно ежилась, подтягивала к горлу коленки и смущенно била ладошкой по стене от резко начинавшихся утренних вдохновений. Утро было каким-то потрясающе небогемным. В задверных кулуарах шумела бытовая жизнь: кто-то с изысканными проклятиями ронял чайник, пристально шипела вода в ванной, кто-то навернулся об косяк и захныкал. Рут вгрызлась в подушку и совершила гимнастическую нагрузку, подняв свой торс параллельно стене. Кровавые обои скромно запунцовели и выбросили по монитору, по глазам, по волосам дерзких солнечных зайчиков, которые, ополоумев, начали звонко носиться по гладкой поверхности, с метрическим присвистом тыкаясь в экран сотового телефона. Подушка сделала финт своими углами, тонко сымитировала часы Дали и сползла на кровать. Девушка огорошено осталась с поднятыми руками, незащищенная от проникновенности. Печально отдав факт, что день начался, она хотела задумчиво опустить левую ногу на пол, но резко перекатилась по кровати и вальяжно опустила правую. Суеверной не была - обычно кошка педантично именно в левый угол кровати приносила огрызки еды, желая, видимо, делиться с оголодавшей хозяйкой. Голые пятки забухали по паркету и вне воли понесли её к умывальнику. Леди присела на кончик ванны и угрюмо включила воду. Холодную. Потом горячую. Потом опять холодную. Опять горячую. И опять горячую. Это это было необходимо по техническим причинам. Рут вдохнула, привычно скорчила себе рожу и закрыла за собой дверь.
  
  ***
  На кухне шелестели прорастающие зеленые побеги неведомого растения. Покушаться на них боялась даже вредная кошка, страшны были до неприличия, но фэн-шуй обязывал держать этого вегетативного квазиуродца на подоконнике. Чай косо смотрел на приближающиеся руки, трепетно закатывал чаинки вниз и покорно давал себя обнюхивать на предмет свежести. Кошка села на...А вот не на окошко! На стиральную машину, подложила под свою тушку лапки и печально вникла в вибрацию. Белье, кажется, не просто стирали, а рвали на части тысячи гномов, яростно метали стиральный порошок, добывали на всякий случай ценные породы угля, да и просто глумились над рекламными формулами. Кофты Рут занудно тряслись и уныло показывали всем свои синяки и прорехи. Девушка плавно и косолапо уселась на очень царскую табуретку, подогнула ноги и воззрилась в окно. Провода, запутавшийся на них пакет, наэлектризованные голуби... Лужу неба испортили нечеткие полоски самолетов. Пролетавшая мимо горлица кокетливо склонила голову и, кудахтая, пролетела мимо. 'Черт знает что такое', - пробормотала Рут и твердо закрыла окно обратно. Весна швыряла листья и крепко поддавала ветром по шуршавшим внизу иномаркам.
  Чай в кружке медленно затухал и, искрясь, вбирал в себя прохладу нетопленных батарей. В нем нежной рябью отражался потолок и левитирующая по люстре муха. Потом она слетела и начала бродить по приторным дорожкам рассыпанного сахара. Кажется, она попала в рай. Рут взяла тряпку и изгнала муху с ее сладким королевством в мусорный ад. Было скучно до скрежета.
  
  ***
  Лифт не работал. Пришлось вприпрыжку спускаться вниз, что было чревато знакомством с соседями. Восьмой этаж пропах сигаретным смрадом. Ровно посередине пролета стояла баночка из-под кофе, набитая окурками до такой степени, что все новые и новые бычки втыкались параллельно днищу и образовывали башенку. Нетрудно было разглядеть купола. Контур минарета и даже недостроенная канатная дорога. В проекте был и ров с водой - это кошка бежала, хвостиком задела и опрокинула блюдечко с молоком. Драконом была девушка в халате. Она недобро оглядела барышню и ногой в шлепанце едва заметно сдвинула банку ближе к лестнице. Рут опасливо, бочком - бочком протиснулась и сбежала на один лестничный пролет вниз. Седьмой этаж был безлюден. Только на потолке висел уже лет пять чей-то забытый лизун. Шестой порадовал нетрезвым офис-дяденькой с портфелем, который упрямо нажимал кнопку лифта. На пятом сидели ребята с гитарами и что-то заунывно пели. Парни сидели целомудренно, безо всяких там стимулирующих напитков и сопутствующих оргий. На пятом этаже Рут села на перила и скатилась по ним. На четвертом старушка с авоськами подслеповато тыкала ключом в замочную скважину.
  -- Давайте, помогу? - добросердечно предложила она и решительно вонзила ключ, с какой-то радостью провернув его.
  -- Спасибо - благодарно пробормотал божий одуванчик и поправил косынку. Внезапно она зорко и по-птичьи взглянула на девушку и со вкусом раззявила рот, - аааа! Понаехали тут! Гадят в подъездах!
  Девушка шарахнулась и до первого этажа мчалась как ошалевший Пятачок с воздушным шариком. Под лестницей последнего этажа кто-то деловито соображал на троих.
  Рут с усилием толкнула кодовую дверь, и с улицы сразу же забежала стайка ребятишек, до этого восторженно оравших в домофон: 'Эй тыыы! Выходииии!' Быть солидной, увы, никак не получалось - ребятишки были одного с ней роста.
  Солнце палило с силой, и уже можно было наблюдать девушек, кокетливо прогуливающихся с кружевными зонтиками.
  
  ***
  Подскочила я ни свет, ни заря и в ужасе метнулась к цветочному горшку. Мне снилось, что внезапно из неё выросли огромные лианы и удушливые цветы. Мой сон пронизал Муми Долл. К счастью, пока ещё грань между фантазией и реальностью не стерлась, так что я сонно упала в кровать и довыспалась.
  
  ***
  - Писал писатель хронику и пиво жадно пил! - такими радостными словами встретила меня подмерзающая у цветочного магазина Рут.
  Она вообще относится к той породе людей, которые даже в лютый мороз будет ходить без шапки, перчаток, нараспашку и одарять тех, кто мерзнет словом: 'Южане!' А ещё у неё чудесная привычка терять всякие аксессуары. Именно поэтому, несмотря на то, что ей уже далеко не 10 лет, она до сих пор носит перчатки на резиночках.
  Подруга моя является барышней яркой и претензионной. А ещё любит неожиданности. Вот и сейчас.
  - Эй, смотри, маршрутка! Маршруууутка! Бежииим!
  Пришлось подхватить ноги в руки и следовать за ней.
  - А куда она идет? - Я настойчиво пыталась разглядеть номер и направление.
  - Не знаю, но едем до конечной - безаппеляционно заявила она, распутала наушники и дремотно уставилась в окно.
  Мимо нас струился туман, белели лужи и воющие собаки. На крышках люков сидели прихорашивающиеся голуби и ворковали, ожидая подачек.
  Мы все ехали и ехали, пассажиров было немного, зашедшая старушка изумила нас, включив наушники. Оттуда раздавалась рычащая перепевка хитов молодости титанов. Бабуся закрывала глаза, улыбалась и порой размахивала руками, как дирижер. Наконец, маршрутка выбросила нас, и, урча, торопливо отправилась в свой дальний путь. Перед нами возвышалась уютная и разбитая будка остановки, расписанная умельцами деревенского жанра. Рут прошла вдоль стены, с интересом вчитываясь в дневниковые записи неизвестных страдальцев.
  - Ну вот, а говорят у нас правдорубов нет, - возвышенным голосом сказала она, показывая мне надпись "Этот мир умер!".
  - Да уж, - я смахнула прилетевшего ей на волосы мотылька и огляделась.
  - Кажется, мы не в городе, - подруга сощурилась и поглядела на задумчивую корову рядом с нами.
  - Д-да... - я вяло посмотрела на покосившийся дачный супермаркет и на расписание. Маршрутка ждала нас не раньше, чем через четыре часа.
  Рут уже куда-то ушелестела в кусты и вполголоса радостно восторгалась.
  - Смотри! Здесь заросшией рельсы!
  - Ага. Здесь была цивилизация. Можешь это написать на остановке, пусть новоприбывшие знают - язвительно поддакнула я.
  Подруга поднесла руки ко лбу, встала в позу храброго первооткрывателя и путешественника, и, сощурившись, просмотрела на открывшиеся ей угодья.
  - Тут все полно драгоценных каменьев, строительных материалов и реликвий со временем потопа. Я просто в этом уверена. - В Рут проснулся неугомонный исследователь, и она галантным толчком предложила мне следовать вперед.
  Мы перешагнули в рельсы и углубились в лес. Что радует - так это чистота. Умытая трава и на диво сухая земля милостиво пустили нас в своё ристалище и позволили вторгнуться в начинающийся лесок. Несмотря на кажущуюся безлюдность места, нам встретились торопливые тропинки, которые вели к тряпочкам на ветках.
  - Это грибы селяне так отмечают, - понимающе хмыкнула Рут. - Гляди. - Она подошла ближе к дереву и провела пальцами по траве. - Хвоинки. В них они особо хорошо растут.
  Где-то запела птица и донеслось перекрестное чириканье. Я задрала голову. Деревья образовали над нами приятный свод. Внезапно Рут, чертыхаясь, поджала ногу.
  - Что такое?
  - Я на что-то наступила. - Она нагнулась и внимательно посмотрела вниз. Чудом подруга не угодила ногой в муравьиное гнездо. А рядом лежал осколок блюдечка. "...айка" - прочла она. - Хм. Где-то я это уже видела. Рут заботливо бросила осколок себе в сумку. "Сувенир" - прокомментировала она и ещё раз посмотрела себе на ногу. В глаза ей бросился ещё один предмет, доселе не увиденный.
  - Ух ты! Связка ключей! - Она счастливо схватила их и прижала к груди.
  Надо сказать, что сия девица имела страсть к коллекционированию. Причем, собирала она все. Обертки от конфет, пульки из игрушечных пистолетов, забавные майки, разноцветные кнопки и скрепки, билетики, чужие записки, дискеты и многое другое. Самое интересное, что в число ещё хищного обладания совершенно не входили монеты и марки. И ключи она тоже собирала. Разумеется, если на них не висела бирка со слезной просьбой вернуть их незадачливому владельцу. Тут такого не наблюдалось, так что Рут со спокойной совестью сунула их в карман и побренчала ими. Весело щебеча, она все шла прямо, а я следовала за ней. Минут через десять мы вышли на пустырь. Перед нашими глазами маячили недостроенные здания. Подруга восторженно присвистнула:
   - А ты с соббой фотоаппарат не взяла?
  Я помотала головой, изрядно на себя рассерженная. Такое дивное место, а мы даже запечатлеть это не можем. Оно и вправду было шикарным.
  Перед нами высилась недостроенная высотка с полусгнившими пожарными лестницами. Рут подошла к одной, которая висела на высоте чуть выше человеческого роста, подпрыгнула, схватилась за перекладину и та осталась у неё в руке. Здание было только лишь с несущими стенами, выглядело, как огромный кукольный дом. Было видно, что в тени на первых этажах робко растет мох, а на солнечной стороне робко ютится травка. На четвертом этаже можно было неожиданно заметить веревку с висящими на ней прищепками. Рядом был ещё один недострой, точнее перестрой - обветшалая одноэтажная халупа с выбитыми стеклами. Рут заглянула туда. Почти вся плитка упала со стен, на полу возлежал какой-то мусор, стены были исписаны непотребными словами с грамматическим ошибками. Дверь у дома отсутствовала и мы вошли внутрь. Неожиданно оказалось, что там не одна комната, а есть и кладовка. В ней стоял обветшалый трухлявый столик, до которого мы побоялись дотронуться. Вверху что-то чернело, скорее всего, это был чердак. Рут огляделась в вокруг в поисках лестницы, но, увы, геологические и, судя по шуршащим по полу избы тараканам, и энтомологические исследования пришлось отложить. Подруга подошла к дверному проёму и задумчиво ощупала петли.
  - Как думаешь, эти ключи были от этого дома?
  Я пожала плечами. Ну как тут ответить? Двери нигде поблизости не было и вырванное гнездо нам никто любезно не оставил. Рут продолжала бродить по избушке, трогая руками стены.
  - Ух ты! - она поманила меня пальцем. - Смотри, печь! - она чуть стукнула по кирпичу, неудачно закрывавшему дверцу, сбросила его на пол и открыла заслонку. Внутри стоял самый натуральный чугунок. Рут потянулась за ним.
  - А может ну его? Или ты хочешь полюбоваться на доисторическую кашу? - язвительно добавила я. - Смотри, а то вдруг там какая-нибудь инопланетная инфекция, для которой даже названия не придумали.
  Рут неовольно мотнула головой и аккуратно вытащила посудину. Кастрюлька была педантично закрыта крышкой.
  - Может, ты передумаешь - жалостливо спросила я. - А то ещё умрешь тут молодой, а мне твой косточки на себе тащить.
  - Чего это косточки? - возмущенно зыркнула она на меня. - Я так быстро истлевать не умею. Да и вообще, - она с достоинством поправила косу, - не женское это дело.
  Я горестно вздохнула.
  - Давай хоть на счет три откроешь? - Я не знаю, чего я так тянула с открыванием этой посудины, но мысль о ползающих там возможных опарышах рождала у меня смятение.
  - Давай, - легко согласилась она. - Раз... Два... - И эта подлая девушка открыла крышку.
  Внутри не оказалось мерзких червей или угольков. Лежал клочок бумаги.
  - Вот увидишь, - азартно зашептала она, - это просьба о помощи того человека, который сбежал отсюда.
  Я покрутила пальцем у виска.
   - Ну вот смотри, - Рут зажмурилась, - что мы видим? Маленькая селянская квартирка. Отсюда унесены все вещи...
  - Или разграблено, - вставила я, показывая на надписи и беспорядок.
   - Или разграблены, - повторила она. - Но вот посуди сама. Допустим, ты куда-то перезжаешь. Ты забираешь все важные вещи, а то, что не влезает в твою маленькую сельскую телегу, - она усмехнулась, - ты либо раздаешь соседям, либо оставляешь здесь.
  - Правильно, - подхватила я, - но какие здесь соседи? Многоэтажку начали строить явно позже, поблизости нет других домов. А в деревнях все всегда близко. Рельсы проложили тоже позже.
  - Ну, может, наш абориген был крайне нелюдимым. Или он быстро убегал от какого-то особенно злого деревенского медведя. Мало ли, - пожала она плечами - какие мифологические существа могли у них тут водиться? В любом случае, - Рут подмигнула мне, - он нам оставил мольбу о спасении.
  Подруга присела на корточки и поставила кастрюльку себе на колени. В отличие от меня она была ничуть не брезглива, поэтому с беззаботной легкостью постоянно ходила по всяким походам и могла чуть ли не спать на земле. Она протянула руку и достала записку. Она была сложена вдвое. Рут торжественно взглянула на меня, словно спрашивая: ну что, мол, готовы, и развернула её.
  Я очень надеялась, что это будет просто клочок бумаги. Или кусочек старинного рецепта языческого пирога. Или поле в "крестики-нолики", разлинованное детской рукой. Чаяниям моим не суждено было сбыться. На бумаге было написано одно-единственное слово. "Дарио".
  - Что это? - девушка ещё раз взглянула на это бесхитростное словцо и повернулась ко мне.
  У меня в глазах был то ли священный ужас, то ли выражение лица экзаменуемого, который ничего не знает.
  Я хрипло попыталась из себя что-то выдавить.
  - Знакомо, да? Ну давай, наперсница идей моих, устрой мне ликбез. - Рут поднялась с колен, спрятала записку в сумку (опять же, сувенир!) и уставилась на меня.
  - Может, пойдем на воздух? - Мне прекратила нравится эта халупа, и я неопределенно махнула рукой куда-то вверх.
  - На многоэтажку? - обрадовалась она и шустро засеменила к выходу.
  Лестницы у недостроя оказались хитрыми, будто кто-то играл в головоломку и произвольным образом удалил некоторые ступени, так что нам пришлось прыгать, прижимать к себе сумки и внимательно смотреть под ноги. Таким хитрым образом мым допрыгали до третьего этажа, и нашему взору предстала не только бельевая прищепка, но и комфортный на вид доисторический диван, картина, каким-то образом прибитая к стене кнопками, полосатый ковер и альбом марок на нем.
  Рут взяла гляссер, бесстрашно плюхнулась на диван и пригласила меня разделить с ней ложе.
  - Я смотрю, здесь жил какой-то культурист. - Рут вызывающе посмотрела на жеманную барышню, томно взиравшую нам с полотна. - Так что там с этим словом?
  - Понимаешь в чем дело, - я аккуратно присела на краюшек софы, - вчера я познакомилась с одним парнем...
  - Симпатичный? - перебила меня она и жадно уставилась мне в лицо.
  Я невольно смутилась и покраснела.
   - Симпатичный. Волосы до плеч, глаза карие, пальцы тонкие. - Это удовлетворило Рут, и она кивнула мне. - Познакомились мы с ним в кафе, а потом он оказался у меня дома...
  - Сам? Само пришло и оказалось?
   - Ну... - я в деталях быстро рассказала ей всю историю, в красках описывая своё изумление.
  - Все понятно. - Рут засунула в свою бездонную сумку и альбом с марками, и поднялась. - Едем к тебе и будет смотреть на твои ботанические труды.
  
  ***
  
  Волновалась я напрасно - Maman дома не было. Очень уж она не любила, когда ко мне приходят гости, мотивируя это тем, что по гостям ходят исключительно любители всякого бесплатного сервиса. Хотя сама нередко пользовалась этим промыслом и алчно приносила домой плоды самопальной кулинарии.
  Рут хищно заглянула в моей холодильник и погрязла там.
  - Нашла чего? - я упорно боролась с чайником, который внезапно заартачился и не желал включаться.
  Подруга с сомнением фыркнула и извлекла сахарницу.
   - Это тут так и надо?
  - Это сестра, - улыбнулась я. - Увлеклась химией, выращивает кристаллики. Ей кто-то сказал, что если положить кубик сахара в холодильника, то можно вырастить сахарного гомункула.
  - Ясно. - Протянула Рут и бережно поставила емкость обратно. - Будет у вас сахарный человечек. Может, вы ещё к нему золота подбросите?
  Я терпеливо и мудро улыбнулась, предлагая Рут все-таки закрыть обитель холода и двинуться ко мне.
  Подруга зайчиком поскакала первой и заозиралась в поисках горшка.
  - Где, где это?
  Я медленными шажками подошла к ней и ткнула.
  В горшке за время нашего отсутствия проявилась активность. Из земли торчали несколько твердых штук, внешне очень похожих на...
  - Шляпки! - в унисон удивлено сказали мы.
  Да, такие миленькие шляпки, как у кукол. Коричневая, зеленая, красная и черная.
  - Может, это грибы такие специфические? - Рут принюхалась и попыталась подковырнуть их. Из-под земли раздалась возмущенное кряхтение, и Рут в ужасе отпрыгнула назад.
  - Слушай, ты бы отнесла это на балкон, а? А то съедят тебя глубокой ночью, печально это будет...
  Я со вздохом подняла лейку, с максимально отдаленного расстояния полила эти "шляпки", и на вытянутых руках отнесла горшок на лоджию. На всякий случай закрыла дверь и посмотрела на Рут. Та пожала плечами, сделала книксен и натянула на лицо скучающее выражение.
  - Ой, мне же сейчас домой надо! Так, если что, ты мне звони. Если съедят - тоже звони.
  Я закрыла за ней дверь и вернулась в комнату.
  Спать стало боязно и я схватила с полки сестры книгу сказок. Зачиталась, и не заметила, как заснула в кресле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"