Кот Кеша : другие произведения.

Путевые непутевые записки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорога, особенно дальняя, всегда вызывает мысли околофилософского уклона. Дорога домой у меня всегда дальняя. Шутка ли - всю страну разом пролететь. Поток мыслей, неструктурированный и несвязный. Не ищите логики повествования - это путевые непутевые записки.

  Полеты я люблю из-за нескольких вещей.
  О, этот момент сбора в дорогу. Лихорадочное прыганье по квартире: "Все ли я взяла? Ничего важного не забыто?". Затем квест: доберись до аэропорта. Хорошо, если такси. А если нет? Хорошо, если есть общественный транспорт, который ходит достаточно регулярно. Но и то - особо в метро не проедешь с большой сумкой. Хотя... кто сказал, что нужно брать много вещей? Последнее время я думаю, что все, чем я пользуюсь регулярно, можно уместить в небольшую сумку. Или походный рюкзак. Причем абсолютно все, от верхней одежды до сменного белья... хотя кого я обманываю. У меня довольно много вещей - в общем-то, больше, чем мне на самом деле нужно. При этом тяжело выделить вещи первой необходимости. Скорее, необходимо-необходимые, просто необходимые и вроде как обходимые. И вот повыбрасывала бы все, что кажется ненужным... А вдруг пригодится?
  
  Дорога позади. Аэропорт встречает летающими ангелами. Один грустит, второй летит... Интересное решение. Ангелы, крылья которым - крылья самолетов. Я много думала о них, но так и не нашла интересного объяснения. Я верю, что оно есть. А если его нет, то я его придумаю. Обязательно. Позже. Может, даже не в этой жизни.
  
  Есть ли реинкарнация у людей? Вопрос спорный и интересный. Было бы познавательно получить доступ к памяти прошлых жизней. Но с другой стороны - кто-то ведь был Адольфом Гитлером. Кто-то Сталиным. Кто сказал, что память прошлого не сможет перебороть настоящее? Что человек вновь не пойдет по тому же пути? В любой ситуации есть плюсы и минусы. Я пока умею видеть только минусы и совсем немного плюсы.
  
  Даже в дороге есть дорога. Глупо звучит, но все же - дорога до аэропорта, дорога по аэропорту: регистрация-досмотр-выход на посадку... Который, кстати, задерживают. Хочу в самолет. Перед нами подряд в том же выходе два московских рейса. Интересно было бы знать, сколько рейсов Москва-Петербург и обратно выполняется каждый день. А потом умножить количество рейсов на количество человек в самолете. В голове не укладывается, сколько народу может быть в одном здании. Мне даже страшно представлять, сколько человек летит в моем самолете. Я боюсь этих семи миллиардов. Семь миллиардов - это много, это ужасно много, и так мало людей знает друг друга... И так много знает. Как-то я пыталась подсчитать, со сколькими людьми меня познакомила эта жизнь. Сбилась на второй сотне. На том и закончила. Неблагодарное дело: все равно я не помню их, а они - меня.
  
  Почему даже в Кневичах есть стол, где можно подзарядить смартфон? Пулково, ты меня огорчаешь. 50% - это не шутки. Это мне до посадки хватит протянуть. Обшарила весь зал, со всеми переходами. Нашла четыре розетки. Три заняты. Ткнулась в третью. Звонок, скайп. Все же удобные штуки. Эффект присутствия человека рядом с тобой. Небольшой и легко разрушаемый. И - я тоже хочу такую шоколадку. Наверное, она вкусная.
  
  Ненавижу псевдоинтеллигентность. Если я маленький, это не значит, что возле стойки можно пройти мимо меня, выговаривая своему другу за то, что он не помнит, где стоял. Какая разница, кто первым зайдет в самолет? Места уже распределены. Обидел - извинись. Стыдно. Мне стыдно за двух дяденек лет так под 50. А то и больше.
  
  Аэрофлот кормит лучше! Ладно, будем довольствоваться имеющимся.
  
  Кресло плохо отодвигается назад. И норовит вернуться в прежнее положение. Но если придавить его спиной, то терпимо.
  
  Всегда мерзну в самолете. Соседка по креслу сидит в тонкой кофте и босоножках. Я надеваю вторую пару носков и кутаюсь в плед, который проще назвать простынкой - до того он тонкий. Знаю, знаю, что на дворе вроде как лето, и что?
  
  В наушниках - Сплин. Настроение - сплин. Не могу спать в дороге. Не хочу читать. Буду слушать музыку. На повтор два десятка композиций, пока не заест. Спасибо функции кэша в приложении вконтакте. Выручает. Хоть и нельзя его избирательно почистить.
  
  Дремать. Все позакрывали шторки на иллюминаторах. Получилось очень уютно. Темно, мерный шум двигателей. Убаюкивает. Но я все равно не могу уснуть. Не сплю в дороге.
  
  Скачано порядка двадцати книг в дорогу. Одна из них - "Лолита" Набокова. Много слышала, много думала. Хотела попробовать прочесть. Прочла первую страницу. Нет, это было предисловие. Даже нет, предисловие к предисловию. Читать расхотелось. Не только "Лолиту", вообще что-либо читать. Не знаю, связано это или нет. Привет, Сплин. Снова. Все еще темно из-за закрытых шторок. Располагает к хандре и самокопанию. Прочитаю ли я за лето хоть половину из скачанных книг?
  
  Почему, если на выбор предложить рыбу и курицу, то в выбранной рыбе будет отвратительная брокколи? Почему, если выбрать блины вместо омлета, блины будут обязательно с вареной сгущенкой? Не смешивайте несмешиваемое! Думаю насчет забастовки. Идея хорошая, но плохая. Ибо хочется кушать. Съем несъедобное.
  
  Во время завтрака решаем приоткрыть шторку. Выглядит это примерно так: сидим, приунываем в темноте. Решаем впустить немного света в нашу темную жизнь. Приоткрываем шторку. На сантиметр, не больше, клянусь! Оху... эм... эм... эм... очень сдержанно удивляемся количеству света. Он же в щель весь не протискивается. Но пытается, и настойчиво. Медаль ему за это. Шоколадную. Шторку я сразу же захлопываю. Продолжаем сидеть в темноте. Соседка снова засыпает. Меня вновь утягивает Сплин. Все довольны и счастливы.
  
  Я вижу нас. Мы сидим впереди меня. Мы уже взрослые. Нам лет по 50. Мы все также любим друг друга. Подшучиваем друг над другом. Вот я взъерошила тебе волосы. Ты поцеловал меня в щеку. Я вижу нас. Я знаю, что будет также. Я вижу будущее.
  
  Через какое-то время самолет поворачивает. Теперь можно убрать шторку и не ослепнуть от солнца. Мы в облачном царстве. Облачные замки, башни. Вон там, вдалеке, виднеется ратуша. Облачное царство населяют облачные русалки. Но люди никогда их не видят. Облачные русалки почти прозрачные и при этом очень боятся посторонних. Иногда они раскачивают самолеты. Люди считают это турбулентностью. Не спрашивайте, откуда я это знаю.
  
  У каждого человека есть свое облако. Все облака разные на вкус и запах. Каждый человек в глубине души знает, как именно пахнет его облако. И какое оно на вкус. Большинство людей этого не понимают. Они даже избегают смотреть на небо. Наверное, боятся увидеть когда-нибудь свое облако. Говорят, если съесть его кусочек, исполнится самое заветное желание человека. Я так говорю. Нет, не так. Я в это верю. Говорит пусть кто-нибудь другой.
  Бойтесь своих желаний.
  Я еще не встретила свое облако. Но мое желание и так исполняется. Я сама работаю для его выполнения. Кстати, мое облако пахнет табаком и вишней. Это основной запах. К нему примешиваются тонкие свежие нотки зеленого яблока. Но их не почувствовать сразу. Не спрашивайте, откуда я это знаю. Считайте это знанием от облачных русалок. Не спрашивайте, когда мы с ними общались. Это было в снах. Не знаю, в чьих. Может быть, в ваших. На вкус мое облако такое же, как на запах. Есть похожие облака. Но своего я пока не нашел.
  
  Приземление. Странная традиция - хлопать, когда шасси касаются земли. Вроде как "ура, мы, кажется, благополучно вернулись на землю". А факт ли, что благополучно?..
   Дорога на сегодня окончена. Однако это не значит, что дорога закончилась. Скорее, это только начало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"