Кесмеджи Панаёт Алексеевич : другие произведения.

Долголетие древних греков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если произвести исследования продолжительности жизни в античную эпоху, то на основании свидетельств древних авторов, сообщающих нам о жизнедеятельности известных личностей той феноменальной эпохи, получается, что они были не только долгожителями. Почти все известные люди Древней Греции сохранили на склоне лет удивительную жизнедеятельность и подвижность.

   Долголетие древних греков.
  
   В первую очередь о долголетии свидетельствуют законы, о призывах в ополчение мужчин в возрасте до 60 лет во время военных действий. Такие законы принимались не только в известных полисах, как Афины и Спарта, но и во многих других государствах. К сожалению, история не сохранила для нас данные о продолжительности жизни простых людей: крестьян, ремесленников, рыбаков и других. Если произвести исследования продолжительности жизни в античную эпоху, то на основании свидетельств древних авторов, сообщающих нам о жизнедеятельности известных личностей той феноменальной эпохи, получается, что они были не только долгожителями. Почти все известные люди Древней Греции сохранили на склоне лет удивительную жизнедеятельность и подвижность.
  Анаксагор из Клазомен философ - около 600-528/525 гг. 72-75 лет Аполлоний Пергский математик и астроном - 260-170гг. 90 лет Архимед из Сиракуз математик и механик - 287- 212 гг. 75 лет, убит
  Антисфен из Афин философ - ок.445-360гг. 85лет Аристотель из Стагира философ - 384-322гг. 62 года Аристофан из Афин драматург - 457-385гг. 72года Гиппарх из Никеи астроном - 190- 125гг. 65 лет Гиппократ из Коса основатель научной медицины - 460-370 гг. 90 лет Горгий из Леонтин софист - 485- 380 гг. 105 лет
  Вакхилид из Кеоса поэт - 524-452гг. 82года
  Геродот из Галикарнаса историк - 480-425гг. 65лет
  Гиперид из Афин политик - 389-322гг. 67лет, убит
  Демосфен из Афин политик - 384-322гг. 62, отравился Диоген из Синопы философ - 400-325гг. 75 лет
  Евклид из Мегары философ - 450-380гг. 80 лет
  Еврипид из Афин драматург - 485-406гг. 79 лет
  Зенон из Кития философ - 335-263гг. 72 лет
  Исей из Афин оратор - 420-350гг. 70 лет
  Исократ из Афин риторик - 436-338 гг. 98 лет Ксенофонт из Афин историк - 428-354гг. 82 года Ксенофан из Колофона философ и поэт - 570-480 гг. 90 лет
  Ликург из Афин политик - 390-324гг. 76 лет
  Пиндар из Киноскефал поэт - 518-438 гг. 80 лет
  Платон из Афин философ - 429-347гг. 82 лет Симонид из Эолиды поэт - 556-468гг. 88 лет
  Сафокл из Афин драматург - 496-406гг. 90 лет Свевсипп из Афин философ - 407-339гг. 68 лет Солон из Афин политик - 640-546гг. 96 лет Тимей из Тавромения историк - 356-260гг. 96 лет Фалес из Милета философ - 624-546 гг. 78 лет Феофраст из Лесбоса философ - 370-285 гг. 85 лет
  Филист из Сиракуз политик - 430-356 гг. 76 лет
  Эпикур из Самоса философ - 341-270 гг. 71 год
  Эсхил из Афин драматург - 525-456 гг. 81 год
  Эсхин из Афин политик - 397-322 гг. 77 лет
  Эфор из Ким историк - 405-330 гг. 75 лет
   Во многих современных публикациях, касающихся жизни и быта людей эпохи Древней Греции, прослеживается тенденция, указывающая на малый срок продолжительности жизни человека. К сожалению, мы располагаем данными, вычисленных учёными, только о знаменитых людях, вошедших в историю, - это политики, полководцы, цари, философы, поэты, писатели, драматурги и другие. Большинство из них жили несравненно в лучших условиях, чем простой народ.
  Естественно, им не приходилось заниматься тяжким физическим трудом. Питание у них было более разнообразное, они имели больше свободного времени и средств, чтобы совершенствовать своё физическое состояние в гимнасиях. Кроме этого, в случае недомогания или тяжёлого ранения, они имели возможность обратиться не только к врачам, но и посетить для лечения курорты, которых было множество в Древней Греции.
   Возьмём к примеру жизнь Сократа, афинянина из филы Антиохиды (469-399 гг.). Философ, признанный при жизни самым умным из греков своей современности Дельфийским оракулом, прожил всю свою жизнь в нужде. Занимался он и физическим трудом. Как и у всех полноправных афинских граждан, у него был загородный участок с домиком, на котором нужно было трудиться самому. Иметь рабов ему не позволял достаток. В молодости он работал каменотёсом, принимал участие во всех военных мероприятиях родного полиса. Прожил 70 лет, а мог бы и больше, не приговори его афинский суд к смертной казни за взгляды, не совместимые с той эпохой. Старый философ здоровье имел отменное, несмотря на преклонный возраст.
   Вообще нужно отметить, что древние афиняне очень жестоко обходились со своими знаменитостями и командующими. Иногда достаточно было подозрения, и неудача стратега рассматривалась афинским народным собранием как преступление или даже измена. Так полководец Мильтиад, победитель персов в знаменитой битве при Марафоне в 490г. до н.э., за неудачный поход, в котором получил ранение, был присужден к штрафу в 50 талантов, сумма огромная. За неуплату его посадили в тюрьму, где он и умер в возрасте 72 лет.
   Спартанский царь Агесилай, командуя экспедиционным корпусом в Египте, умер в 82 года. Несомненно, этому преклонному старцу, на наш взгляд, приходилось носить на себе вооружение, достигавшее веса 30 кг, поскольку по обычаю спартанские цари принимали личное участие в схватках с противником. Личное боевое окружение царя составляло триста воинов, которым было за шестьдесят.
   Из таких же ветеранов старше 40 лет состоял отряд спартанцев под командованием Леонида, защищавший Фермопилы от огромной персидской армии и погибший вместе со своим царём.
   Спартанец Гипподам погиб в бою, сражаясь в строю рядом с царём Архидамом. Ему было за восемьдесят лет.
   Дожили до преклонного возраста, продолжая руководить сражениями и принимать личное участие в боях, сподвижники Александра Македонского. Поделив наследие великого полководца, они более двадцати лет сражались между собой. Так Антигон Одноглазый погиб в сражении в 301г. до н.э. в возрасте 79 лет. Лисимах, царь Фракии, погиб в битве при Куропедионе в 281г. до н.э. Ему тоже было 79 лет. Своей смертью умер царь Египта Птолемей Сотер в 283г. до н.э. в 84 года.
   Надо отметить, что эти полководцы Александра разделили с ним все тяготы трудных походов, были по несколько раз ранены и тем не менее обладали здоровьем, позволявшим им преодолевать тяжёлые физические и психологические нагрузки во время боевых действий, несмотря на преклонный, с современной точки зрения, возраст.
   Обычно в античную эпоху в государствах Греции пожилые мужчины в 60 лет и старше призывались в ополчения. Но, как правило, они несли охрану городских укреплений и выполняли функции стражи. В исключительных случаях они принимали участие в недалёких походах.
   История сохранила нам забавный случай. Когда афиняне, под воздействием речей пламенного противника македонян оратора Демосфена, решили выступить против гегемонии македонян в Греции, то стратегом был избран Фокион, которому было 80 лет. Старый полководец и политик был сторонником македонян и понимал, что Афины не в состоянии вести войну. Тогда он приказал в поход выступить всем ополчением. Во время народного собрания на него обрушились с упрёками граждане старше 60 лет за то, что он ведёт стариков в тяжёлый поход.
  - По сравнению со мной, вы ещё мальчики, а я ведь по вашему решению должен вести вас на бой, - ответил им Фокион.
  Поход был отменён, но позднее быстрое на расправу народное собрание афинян приговорило к смерти полководца, несмотря на его преклонный возраст, припомнив ему и события двухлетней давности.
   Один из последних знаменитых полководцев Древней Греции Филопомен из Мегалополя, живший в 253-183 гг., погиб в бою в возрасте 70 лет.
   Самой вероятной причиной долголетия наших далёких предков была, в первую очередь, их активная жизнедеятельность и подвижность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"