Кэт Батлер : другие произведения.

Душа скалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенда о Джанкое.

  Легенда Душа скалы.
  
  ...Верите ли вы, что всё в этом мире имеет свою душу? Посмотрите вокруг - вы видите людей, человека - "чело, идущее в веках", животных и растений, водоросли и грибы; воду, что хранит в себе информацию столетий; воздух, разносящий чувства и создания; огонь, способный поглотить всё живое; землю, питающую нашу плоть... Всё в этом мире движется, всё живёт, всё имеет свою душу...
  ...Камни - безмолвные могучие творения природы - живы, душевны...
  
  Кой была такой изящной, что каждый обрыв восхищался её красотой. Она была загадочна и неприступна, как самая настоящая кокетка. Её гордый образ поражал своей недоступностью. Но она всегда оставалась простой и открытой. Казалось, всё лучшее в мире гармонично переплелось в ней. Её любили все: цветы сами ложились к её подножью, а деревья охраняли её беззащитные склоны; звери старались не нарушать её покой, а птицы сладостно пели лишь для неё. Да, она была прекрасна. И, быть может, именно это и погубило её...
  Дорос был могуч и силён, храбр и отважен. Он всегда знал, чего хочет. И, как правило, добивался своего. Да, он был красив, но его облик вселял страх. Он был умён и рассудителен, но слишком горяч и опрометчив. Он был великой горой...
  Но он не знал, что встретит её...
  И это произошло. Он обомлел, он ничего не понял, почувствовав лишь, что он слаб, что он, Дорос, бессилен и немощен перед этой искренностью и тайной в едином обличьи.
  А она стояла всё та же - недерзкая, спокойная и тихая.
  Он подошёл и крикнул:
  - Кто ты, и как ты смеешь здесь стоять?!
  Мгновенно смолкли все птицы, а звери спрятались по своим норам.
  - Я - Кой, - ответила она. - И я стою здесь, потому что здесь красивые просторы.
  Такая откровенность, такая простота лишь рассердили Дороса. Он закричал:
  - Глупая скала! А ты не думаешь, что может быть красиво и вон там? - Могучая гора швырнула камни, и вмиг вдали образовалась глыба из камней.
  - Не знаю, может быть, ты прав, но я уже привыкла здесь стоять, - Кой глянула в ту сторону, где глыба, и сердце её вздрогнуло, ведь там недавно был прекрасный сад.
  Он усмехнулся:
  - Ты более наивна, чем я думал! Ты соглашаешься со всеми или лишь со мной? - Самодовольство Дороса пылало у него в душе.
  - Я соглашаюсь с воздухом и пламенем искристым, с водою и землёю подо мной. Но кто есть ты, способный убивать деревья и создавать лишь горы из камней? - Ему ответствовала Кой.
  У Дороса вскипела кровь:
  - Как смеешь ты со мною говорить так?! Я - Дорос, и я могу не только создавать, но и крушить те горы, что мне не по душе!
  - Тогда разрушь меня! - Воскликнула скала. - Я не могу существовать, когда крушатся все мои святыни. - И вдруг ранимая душа скалы взлетела ввысь и с воздухом смешалась.
  Он оробел. Но тут же разъярился:
  - Умри! Погибни, Кой, бесстыдная скала! - И Дорос сокрушил скалу на мириады мелких камешков.
  Но вдруг он осознал. Он осознал, что совершил. И больно, горько стало вдруг ему. Он сокрушил все горы, что смотрели на него. И понял, что теперь один. Но с высоты парящих облаков он видел взгляд её души. И он убил себя. Вокруг была лишь степь. Ковыль и ветер, солнце и трава. Вокруг была лишь степь. И её душа. Одинокая, но всё ещё живая. Она не знала, что ей делать. И она осталась жить.
  
  ...Всё в этом мире имеет свою душу. Но лишь у одного города есть своя душа. Она живёт в этом городе, иногда вселяясь в дома, деревья, птиц, людей. Но сама она - душа скалы. Душа Кой. Джан Кой.
   31.08-3.09.2004г.
   г.Джанкой
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"