Батлер Кэт : другие произведения.

Портрет преподавателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Курс: ТиМЖТ. Задание: написАть портрет преподавателя без называния его имени и предмета.

  Портрет преподавателя без называния его имени и предмета
  
  Её спокойны и уравновешенный голос сообщает о начале лекции. Но ещё до него, до звука её голоса, слышны были звуки её каблуков - "цук, цук, цук"... В этих звуках - её строгая походка, говорящая, что хозяйка её - человек деловой и уверенный в себе.
  Об этом говорят и её костюмы: даже самое прекрасное платье будет иметь строгий воротник или множество пряжек - украшений, подразумевающих, что не просто к телу - к мыслям и душе её вход строго воспрещён. Все вещи подобного типа она носит вполне адекватно - лицо не угрюмо, но всегда серьёзно, жесты сдержаны, и всё поведение находится под контролем этикета. Вероятно, и вся её жизнь проходит под его надзором, по правилам общественной морали. Это, однако, придаёт ей особого шарма - этакая бизнес-леди: как человек бизнеса суха и холодна, а как истинная леди воспитана и вежлива. Все эти качества помогают ей всегда оставаться справедливой и приветливой, собранной и доброжелательной.
  Многим на первый взгляд она кажется просто злой, просто стервой. Однако это - лишь маска, которая помогает достичь уважения. Послушание в данном случае является не привилегией сей барышни, а необходимым условием для её продуктивной работы на лекциях.
  Эта маска легко сменяется на зеркало - и тогда общение с этим преподавателем идёт по закону бумеранга - "как аукнется, так и откликнется". В такие минуты она позволяет себе смеяться или наоборот - кричать, как и мы порою.
  Убирает маски и зеркало она практически по первому же воплю о помощи - вполне человеческой рукой. Тогда она становится просто человеком. Или не просто. Главное, что она им всё же является.
  Отсюда вывод: в каждом из нас есть Человек, в том числе и в преподавателях. И чем больше мы будем стремиться разглядеть гуманные черты в наших "стервах", тем больше мы их увидим, тем больше их появится у самого преподавателя, и тем более гуманно будет его отношение к нам.
  
   Осень,2006г.
   г.Днепропетровск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"