Батлер Кэт : другие произведения.

Урок истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До чего учёба довела!...

   Фантастический рассказ "Урок истории".
  
  В кабинет вошёл Великий Учитель. Мгновенно все присутствующие поднялись со своих мест.
  - Здравствуйте, ученики.
  - Здравствуйте, Великий Учитель, - монотонно протянули дети.
  - Вы сделали то, что я вам приказал?
  - Да, Великий Учитель, - всё так же отвечали стоящие.
   Великий Учитель со слугами быстро прошёл по классу, проверив каждого на детекторе лжи.
  - Ученика Q10 поместить в "тёмную комнату", - сказал Величайшему Учителю Великий Учитель. Q10 вывели из кабинета.
  - Сегодня на уроке истории вы будете изучать Первое Ученическое Восстание 2100 - 2125 гг.. Я разрешаю вам сесть.
   Ученики бесшумно сели, положив руки на колени и устремив взгляды на Великого Учителя, который со слугами следил за порядком.
  - Включите мониторы на странице 596. А теперь пусть этот текст читает А10.
   А10 послушно начал:
  - "Первое Ученическое Восстание 2100 - 2125 гг..
   С развитием компьютерной техники Великие Учителя, которые до 2125 года назывались "учителями", усложнили школьную программу учеников. Учителя добивались хороших знаний окружающей среды, поэтому они увеличили количество часов информатики и обеспечили Учебные Заведения примитивными компьютерами того времени. Ученики стали с новыми силами заниматься важнейшим делом в жизни - учёбой.
   Начался Мировой Прогресс. Весь мир стал развиваться быстрее, чем шло время: появилось микрокино, исчезли бумажные книги, учебники, тетради, блокноты и др. изделия. Древесину стали использовать меньше и, наконец, вырос Президентский Сад. В то же время начали выпускать водородные автомобили, конечно, совсем не такие, как в наше Совершенное Время..." - А10 поднялся, - Великий Учитель, могу я задать Вам вопрос?
  - Если ты желаешь сидеть в "тёмной комнате", то я даю тебе на это право!
  - Спасибо, Великий Учитель. Мой вопрос звучит так: почему раньше Великих Учителей называли учителями?
  - Сядь, А10. Твой вопрос не очень мудрый, но я позволю тебе остаться в кабинете. Всё дело в том, что до 2125 года профессию Великого Учителя не уважали и считали её примитивной. Ученики не выполняли домашние приказы, пропускали занятия. А в Средних Учебных Заведениях, которые тогда назывались школами, ученики порой не учились вовсе.
  На этот раз разрешения задать вопрос попросил V10:
  - Великий Учитель, каким образом ученики могли не выполнять домашние приказы? Неужели их не отводили в "тёмную комнату"?!
  - V10, тогда не было "тёмных комнат". Когда они появились, будет написано дальше.
  По классу прокатилась волна непонимания. Слуги тут же схватили учеников, поднявших её.
  - Оставьте их! - Приказал Великий Учитель. - Им ещё нужно учиться.
  В этот момент в кабинет, держась за голову, вошел Q10.
  - Q10, в следующий раз ты выполнишь домашний приказ.
  Никто не взглянул на провинившегося - такие сцены были им знакомы. Q10 бесшумно сел на место и урок истории продолжился.
  - Итак, ученики, вы поняли, что до Мирового Прогресса всё было гораздо хуже. Эпоха Новейшего времени не была Эпохой Совершенного Времени, и этим всё сказано. Продолжай, А10.
  - "...Вскоре начались брожения среди учеников имён X, Y, Z. Они не усваивали школьной программы и в этом винили учителей. Вскоре к низшим ученикам присоединились ученики имён L,M,N,O. Они начали выпускать тогда ещё бумажные газеты. Ученики перестали ходить в Учебные Заведения. Они приходили туда, чтобы подложить самодельные бомбы, раздать газеты, выступить с речами - призвать себе на помощь других учащихся. Это им удавалось легко по не известной пока причине, вероятно, они имели силу гипноза, против которой, как известно, оружия нет. Чтобы установить, имеет ли ученик силу гипноза, были созданы "тёмные комнаты", в которых можно было определить только это, если сравнивать с сегодняшними "тёмными комнатами"...
  Вскоре на сторону неграмотных учеников перешли все остальные. Великие Учителя просили Величайшего Учителя ("директора") принять какие-либо меры, т.к. каждый человек, независимо от возраста должен учиться.
   Постепенно набеги учеников притихли, и Учителя "расслабились". Ученики, воспользовавшись этим, 17 июля 2100 года разгромили сейф с компьютерами и другой техникой, присвоив себе всё содержимое. С этого инцидента началось Первое Ученическое Восстание: на войну с учителями поднимались ученики не только Средних Учебных Заведений, ни и Высших и Младших. В 2113 году на сторону восставших стали переходить учителя и другие мудрые люди. Силы становились равными. Но ни та, ни другая сторона не хотела кровопролития, смертей... Назначая переговоры, выбирали самых мудрых людей, но даже они не могли прийти к согласию...
  Вскоре восстание перешло на другие земли: из Японии оно распространилось по Корее, Китаю, а далее по всей Российской Федерации. Ученики всей Евразии считали школьные программы Учебных Заведений слишком сложными, чтобы их можно было понять. Но всем известно, что, если человек желает учиться, то его никто и ничто не остановит.
  К счастью, Великие Учителя победили и, благодаря этому, ученики могут учиться, а Великие Учителя учить.".
  - Дома вы будете читать этот материал, и писать монолог на тему: "Я очень благодарен Великим Учителям". Это мой приказ. До следующего урока истории.
  - До следующего урока истории, Великий Учитель, - сказали ученики...
  В конце учебного дня у всех учеников на мониторах появилась надпись: "Ввтм. Q10". Все посмотрели на Q10, он - на всех. Вскоре на мониторе у Q10 появилось 25 надписей: "Х. З? П."
  Все собрались в гроте - это было единственное место без вокров. Начал Q10:
  - Друзья, вы, наверное, уже поняли, для чего я вас всех собрал.
  По гроту пронеслось: "Догадываемся, - урок истории..."
  - Именно, - продолжал ученик. - Может, вы и не заметили, но я хочу вам сказать: я кое-что заметил. Мáлую, на первый взгляд, подробность.
  - Говори быстрее! - Перебил его Z10.
  - Тише! Так вот. Вспомните название сегодняшнего материала по истории.
  - "Первое Ученическое Восстание 2100-2125гг.", - тут же выпалил С10.
  - Ничего не замечаете? А вот я заметил! Почему этот материал не называется так: "Первое и Последнее Ученическое восстание 2100-2125гг."?
  - ??? - Всех коснулся резонанс.
  - Да потому, что Составители пособий по истории давали нам знак этим!
  - За такие слова тебя в "тёмную комнату" десять раз посадят!
  - Не посадят, если мы поднимем Второе Ученическое Восстание!
  - Необразованный! Раньше Великие Учителя были просто учителями, их легче было победить, а теперь я бы и сам рад, но не хочу умирать из-за какого-то Q10! - Пожалел себя О10.
  - Не обзывайся! - Только и смог ответить Q10.
  - Здесь кто-то ещё, - сказал Х10. - Посмотрим, кто говорит?
  Все согласились.
  Через несколько шагов они увидели сонм учеников из 17 Среднего Учебного Заведения. Похоже, это тоже был 10 класс. Известный нам 2Q10 произнес:
  - Здравствуйте. Вы из 10 класса?
  - Здравствуйте. Да. Я 17Q10 . А ты?
  - А я Q из 2-го СУЗа. Вы обсуждаете материал сегодняшнего урока истории?
  - Да. Вы тоже. Мы слышали. Наверное, скоро соберутся ученики 10-х классов из других СУЗов...
  И вот они уже собрались...
  А через некоторое время они начали распространять идею о Втором Ученическом Восстании по всему городу, в котором вскоре образовалась напряженная обстановка.
  - Вот мы и узнали на опыте, как жили предводители восстаний! - И шутя и серьезно, и радостно и грустно говорил С10.
  Через некоторое время идея о восстании распространилась по ближайшим городам, а далее по всей Японии.
  И, несмотря на то, что время лечит, Великие Учителя узнали о своей будущей участи... Они сами начали войну... С кровопролитиями, смертями...
  
  ...
  
  - Виват!!! Наш любимый Алексей Васильевич вернулся! - Прокричал что есть мόчи Рубцов Александр.
  - Тише, Сашка! У меня от твоего крика чуть уши не поотпадали! Я надеюсь, ты выучил на сегодня, что от громкого крика отпадают уши? - Строго спросил учитель.
  - Ой, нет! Простите, пожалуйста! На следующий урок обязательно выучу, зазубрю, разберу, соберу, положу себе в коробочку и запомню!
  Оба от души рассмеялись.
  - Смотри мне! - Продолжая смеяться, сказал учитель. - Иначе на следующий урок поставлю "L"!
  - Я обязательно выучу!
  - Ладно, иди. У нас сегодня важная тема - "Второе и Последнее Ученическое Восстание 2150 - 2200гг."...
  
   2001?2002г.
   г.Джанкой
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"