Кетаминов Тиопентал Тиопенталович : другие произведения.

Мутные хроники.глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история.Выкладываю пока первую главу.

   Мутные хроники.
   Украина.Донецк.Поселок Октябрьский.10.00.
  
  Запах жареных картофельных оладий Дмитрий учуял сразу. Не так часто бабушка баловала внука такими вкусностями. Он вскочил с дивана, на ходу подтягивая спортивные брюки и устремился прямо на кухню, не дожидаясь приглашения. Бабушка хлопотала возле печки- подбрасывала ржавым металлическим совком уголек. Печь потрескивала и вместе с благоуханием свежей пищи вносила странное спокойствие в душу Дмитрия.
  - Руки помыл?- бросила бабушка не поворачивая головы. Голос ее был суров, но Дмитрий знал, что это напускное.
  -Ага,- он слегка плюнул на ладони и вытер о брюки.- Жрать охота, бабуль. А что за праздник сегодня ?- он сел на одиноко стоявшую табуретку и положил себе на колени тарелку с блинчиками.
  - Почему праздник? Просто ,- бабушка пожала плечами,- Смотри, они еще горячие.
  Дмитрий глотал их не пережевывая. Шутка ли, как выехал вчера из шахты, слегка помылся и грохнулся спать. О какой еде тогда было думать? Зато сегодня можно до отказа наполнить желудок, да так чтобы дурно стало.
  Еле сдерживая тошноту, Дмитрий положил пустую тарелку на стол и громко отрыгнул. Кажется, полегчало.
  - Бабуль, а у тебя случайно в заначке бычка нет?
  - Эх, Димка,- она, кряхтя, потянулась на верхнюю полку над печкой. Достала пол-литровую банку, наполненную бычками.
  - Держи, вчера собирала на рынке.
  От радости внук хлопнул себя ладонями по худым коленкам и вскочил, буквально вырывая желанное курево.
  - Ты б курил поменьше, а?- жалобно протянула бабушка.- Итак намаялся в шахте. Вот кашель, сколько тебя уже мучает? А худой какой. Сколько тебя не корми, а ребра пересчитать можно.
  Для своего возраста- почти 22 года, Дмитрий действительно был хиловат. Маленький, со впавшими щеками, бледной кожей и худобой он вызывал жалость и ощущение тяжелой болезни терзавшей его множество лет.
  - Ничего бабуль жиром всегда успею обрасти.
  Бабушка только махнула рукой и вытерла морщинистое лицо грязным покрытым сажей передником. Затем подняла голову к потолку и тихо прошептала молитву, перекрестилась.
  - Ты б уголька принес бы,- попросила она.- А то топить совсем скоро нечем будет.
  Дмитрий еще пару раз глубоко затянулся, выпуская дым через нос. Почесал небритую щеку.
  - Ко мне Мохнатый обещал подскочить.Работку обещал.
  - Опять пить будите?
  - Ты че ба,- опустил глаза внук.- Я после последнего в завязке.
  Мохнатый был весьма известным малым в поселке и пользовался дурной репутацией Огромный, на три головы выше Дмитрия и толще раза полтора, имел скверный характер из-за приверженности к самогону и сомнительным наркотикам местного производства. Отец его был звеньевым на местной шахте и пользовался доверием населения, чем часто пользовался сын. Брал в долг деньги, продукты. Разумеется, долги не отдавал, отчего частенько попадало от отца. С Дмитрием дружили они с детства с тех пор, когда переехали с Луганщины. Но бабушка знала, что во всем верховодит Мохнатый, Дмитрий был слишком мягкотелый, чтобы противится упрямому и своевольному другу. Сколько раз она вытягивала их с полицейского управления, и во всем был виноват якобы внук, а Мохнатый выступал жертвой обстоятельств.
  - В завязке он,- буркнула бабка. - Будешь пить, закончишь как отец, царство ему небесное.- Она вновь перекрестилась и стала рыться в картофельной шелухе.
  Дмитрий отца не помнил, знал с рассказов бабашки, что тот пил беспробудно, отчего и умер прямо за столом с рюмкой в руках. Впрочем, а кто в поселке не пил? Все прикладывались к бутылке. Разве только больные, да верующие ходили трезвыми по улице.
  Несколько минут хватило Дмитрию чтобы одеться. Выбор был не большим. Старое коричневое пальто с латками на локтях, теплые шахтные штаны и стоптанные башмаки на два размера больше с загнутыми носками кверху. Пошарил в карманах в поисках денег. Их оказалось совсем мало, что явно огорчило Дмитрия. Попросить бабку одолжить пару гривней не хотелось, будет бурчать и вспоминать еще неделю, а он еще за прошлый долг с ней не расплатился. Приходилось рассчитывать на Мохнатого, у того денежки всегда водились.
  -Ты уже уходишь?- крикнула бабушка из кухни.
  - Да, к вечеру вернусь.
  Шаркая огромными ботинками он вышел из дома, плотно закрыв дверь. Дом, где они жили, был небольшим. Всего на две комнаты с кухней. Старенький с потрескавшимися рамами и стеклами, ссохшейся дверью и покосившимся забором. Все, что осталось от прежних хозяев, которые приходились бабушке вроде родственниками.
  На улице было прохладно. Утренний мороз сковал лужи, а ветер неприятно завывал из-за угла. Дмитрий поднял воротник и вышел за калитку. Оглянулся. Улица была пустынна, только пара голодных собак рылось в мусорнике.
  Не долго раздумывая Дмитрий решил сам навестить Мохнатого, не дожидаясь пока тот соизволит приди к другу. Тем более, что ему так хотелось пройти мимо дома Ольки, девушки в которую был влюблен Дмитрий. Конечно, взаимности у них не было. Дмитрию казалось, что она его вовсе не замечает. Кому нужен сморчок, когда возле нее ухлестывают мужики вроде Петьки-Ножа или того же Мохнатого. При ней он всегда краснел и начинал заикаться, чем вызывал смех ребят с улицы. Она обычно проходила мимо гордо запрокинув голову не обращая внимание на восторженные взгляды.И работала она не чета другим, секретаршей в местном отделении полиции.Положение!
  Ссутулившись Дмитрий проходил мимо ее дома. Забор покрашенный красной краской, калитка железная, пусть ржавая, но все металл! Дом, правда, не больше чем у них с бабкой. Но более ухоженный с редкими деревьями в саду. Факт - у людей водились деньги. Раз могли себе позволить выращивать фруктовые деревья, точнее их поливать. Нынче вода дорогая, лишний раз подумаешь мыться или нет. А не то, что грядки поливать.
  Дмитрий остановился у калитки, ровным счетом на столько, чтобы взглянуть на ее дом. Вдруг Ольга покажется в окне? Или маме по хозяйству помогает во дворе.
  Но, как на зло, было тихо, ставни закрыты, даже с печной трубы не валил дым.
  Разочарованный он пошел дальше.
  Улицы в такое время всегда были пустынны в поселке. Кто на работе в первую смену, кто отсыпался дома после ночной. Изредка могла промелькнуть старушка пенсионерка не оставившая мысль купить свежего хлеба или молока. К вечеру поселок обычно оживал, и то за счет патрулей самообороны , снующих вдоль домов.
  Дмитрий зевая вертел головой в поисках Мохматого. Тот должен был вот-вот появится и не смотря на свой авантюрный характер не любил опаздывать.
  Но Мохнатый появился не один. Рядом с ним быстрым шагом шел сам Петька-Нож, правая рука бригадира поселка. Он то и дело поправлял на голове старую шапку-ушанку бросая короткие реплики в сторону Мохнатого.Одет был в ватник, старые армейские брюки , на ногах начищенные до блеска кирзовые сапоги. Руки в карманах брюк. Во рту вечная папироса.
  Увидев Димку Мохнатый поднял руку в приветствии и что-то сказал своему собеседнику. Петька-нож громко засмеялся, обнажая редкие гнилые зубы. Димка смутился, но постарался не подать виду. Он недолюбливал Петьку, но согласно принципа друг моего друга- мой друг, приходилось терпеть.
  Обменявшись рукопожатиями Мохнатый спросил у Димки:
  - Какие планы?
  Тот пожал плечами.
  - А у тебя?
  - Есть одно дельце,- довольно ответил Мохнатый, бросая быстрый взгляд в сторону Петьки.- На сухую его не решишь.
  - Нет, я пить не буду,- отрезал Петька.- Меня бабка убьет.
  - Серло ты друган,- произнес Мохнатый.- Дельце выгодное. Тебе что деньги не нужны?
  Димка помялся. Ему очень не хотелось терять авторитет в глазах своих товарищей, да и интересно было, что за работенку придумал Мохнатый. Настораживало, почему молчит Петька...
  Они добрались до школы. Когда-то носительница знаний превратилась в обшарпанное здание, с разбитыми окнами и сорванными с петель дверями. Полное опустошение. Они перелезли через окно и сели на остатки разбитой парты. Судя по их величине похоже здесь учились первоклашки. Пахло мочой и старыми фекалиями.
  Мохнатый достал из внутреннего кармана фуфайки пластиковую пол-литровую бутылочку самогона. Петька -нож потер руками в предвкушении. Димка съежился.
  - Стакана нет,- объяснил Мохнатый,- глоток по кругу.
  Петька выхватил бутылку и жадно глотнул. На его лице появилась блаженная улыбка.
  - Хороша ,- протянул самогон Димке.- Или бабку боишься?
  Скрывая обиду, Димка с шумом выдохнул воздух и сделал небольшой глоток. Рот мгновенно обожгло, в желудке до боли закрутило. Он закашлялся и вернул бутылку ожидавшему с нетерпением Мохнатому.
  Вскоре бутылка опустела. Собутыльники Димки расстегнули верхнюю одежду. Не спеша курили выпуская кольцами дым то и дело бросая на него взгляды. Димке было не ловко. Словно девица на выданье.
  - Короче,- прервал тишину Мохнатый.- Решили мы тебя Димон взять в бригаду.- он многозначительно подмигнул.- Ты не против?
  Димка не сразу нашелся что ответить. Предложение ошеломило его. Быть в составе бригады Петьки -ножа это не просто деньги на которые можно жить , но и еще уважение в поселке. О таком он и мечтать не думал.
  - Вижу, ты не против,- наконец подал голос Петька.- Он как глаза забегали. Только для начала устроим мы для тебя небольшое испытание.
  - Да, я согласен,- Димка был готов хоть сейчас сделать что-нибудь этакое, лишь бы ребята не разочаровались в нем.
  Мохнатый махнул рукой и сплюнул прямо себе под ноги.
  - Эх, жаль, вторую бутылку самогона не взял. Хороший пошел расклад.
  - Ничего выпьем потом, после выполнения задания, -ответил Петька.- Правильно Димон?
  Тот кивнул головой и спросил:
  - А что делать то?
  Петька усмехнулся. Лицо исказилось в ехидной гримасе.
  - Для настоящего мужика дельце очень простое,- произнес он.- нужно к одному фраеру в квартирку забраться. Сможешь?
  Совершенно потрясенный Димка вскочил. Ему предлагали обворовать квартиру?
  - Ты не кипятись,- весело сказал Мохнатый. -Делов на минут пять и ты в бригаде.
  Дика озабочено вздохнул. Бывало он шастал по чужим садам воровал яблоки или там с шахты железяку какую- нибудь утянет чтобы удачно продать, но лазить по квартирам. Нет, на такое он не пойдет. Или пойдет? Отказавшись сейчас он, вероятно, всего навсегда закопает давнюю мечту зарабатывать реальные деньги и уважение. И Мохнатый после этого наверняка руки не подаст.
  Все Димкины переживания были видны на лице. Губу закусил, на лбу выступила испарина.
  - Что в квартире искать? Деньги?- тихо произнес он.
  Петька хмыкнул.
  - Не совсем.
  - Наркоту?
  -Соображаешь,- шлепнул себя по ляжкам Мохнатый.- Видишь, говорил я тебе, Петька, мы в нем не ошиблись.
  - Посмотрим, когда выполнит задание.
  - А квартира то чья?- поинтересовался Димка.
  - Да ты его знаешь, наверное. Доктора Савельева с пятиэтажки на Лузина.
  Конечно, кто не знал частного доктора Валерия Семеновича Савельева. Димкина бабка частенько брала у него лекарства в обмен на уголь или еду. После развала государственной медицины и закрытия больниц, можно было лечится только у отдельных врачей, случайно оставшихся в поселке. Остальные еще во время кризиса или сразу после него уехали за границу- кто в Россию, а кто и дальше в Европу по статусу беженца.
  - Воровать у врача?- возмутился Дика.- Стремно. К нему же весь поселок ходит.
  - Пускай ходит,- ответил невозмутимо Петька-нож.- Ты возьмешь что надо и делай ноги. Я же говорю дело минут на пять. Главное найти его аптечку, а там греби все ампулы и таблетки. Мы здесь с Мохнатым разберемся, что нам по душе.
  Дика съежился и опустился на парту. Он неожиданно представил, как его бабка или еще кто-нибудь приходит с болячками к доктору, а тот только разводит руками. Мол, помочь не могу, уходите умирать домой. А вдруг его Оля заболеет или он сам.
  - Ты, похоже, все сомневаешься,- произнес Петька.- Смотри, останешься ни с чем. На это место много желающих есть.
  - А если попадусь?
  - Бригада своих в обиду не даст. Да и доктора сейчас нет,- Петька кивнул в проем разбитого окна.- Похоже на вызов пошел. Мы его встретили когда шли на встречу с тобой. Так что- работать нужно сейчас.
  Димка глубоко вздохнул и процедил сквозь зубы:- Согласен. Сейчас так сейчас.
  Мохнатый широко улыбаясь, полез в заветный карман фуфайки. Достал белую таблетку, сдул с нее пылинки и нежно протянул Димке.
  - Возьми, напряг сразу снимет.
  Тот взял. Покрутил у носа и бросил в рот. Глотнул и скривился.
  -Колеса в первый раз пробуешь?- спросил Петька.
  Димка хотел соврать, но присутствие Мохнатого его смутило.
  - Впервой,- ответил за него Мохнатый.- Дай бог не последний.
  -Ну что пошли,- Петька обвел взглядом ребят и полез через окно.- Пора , а то доктор не равен час вернется.
  Димка обреченно вздохнул и поплелся следом.
  
  
  Германия.Мюнхен.Центральный офис компании " Розенберг и К". 10.00
  
  Начало рабочего дня для Эрика всегда начинался традиционно- с подготовки отчета о положении на европейском рынке для босса. Два аккуратно исписанных листа мелким почерком( босс терпеть не мог компьютерную верстку), уложенные в кожаную папку, ложились на стол в ожидании анализа. Процедура прочтения обычно занимала не менее часа. Сопровождалась хрустом старческих суставов, медленных разочарованных вздохов и вопросительных взглядов со стороны химического магната Розенберга, на чью компанию без малого уже десять лет работал Эрик.
  Не стал исключением и сегодняшний день. Макс Розенберг сидел в своем кабинете в небольшом золоченом кресле за огромным дубовым столом, заваленным бумагами и книгами. Шторы плотно закрывали окна, не пропуская солнечного света в просторный кабинет. Его маленькое старческое лицо с глубокими морщинами поперек лба с настороженностью смотрели на вошедшего Эрика.
  Боссу было глубоко за восемьдесят. Маленький, с огромными ушами в растопырку на лысом черепе делали его похожим на детского сказочного героя из мультфильмов. Одевался он всегда строго- черный костюм, белая рубашка с алмазным зажимом для яркого галстука. Ходил сутулившись непременно шаркая ногами.
  Невольно могло показаться, что за такой внешностью скрывался старичок, доживающий годы с трясущимися руками и вставной челюстью.
  Но лишь не многие, в том числе и Эрик, знал что Розенберг это комок стальных нервов и удивительно ясного и острого ума ,способного в мгновение принимать кардинальные решения не считавшийся ни с какими трудностями и лишениями. Компанию ,насчитывающую около трех десятком филиалов, держал в стальном кулаке, знал поименно всех - от секретарш до топменеджеров. Его боялись и уважали, ругали и возносили как гениального руководителя одновременно.
  Как и подобает подчиненному, Эрик вошел в кабинет слегка опущенной головой и подобострастным взглядом. Папку с бумагами положил на стол, прямо напротив Розенберга и замер в ожидании. Теперь нужно было только запастись терпением.
  Как на зло, рубашка, купленная только сегодня, давила на шею, вызывая желание освободить горло от верхней пуговицы и удушающего галстука. Пришлось слегка вытянуть шею и повертеть головой.
  Розенберг буравил его взглядом словно змея перед атакой, лишь потирая сморщенные руки.
  -Волнуетесь?- грозно спросил босс. Голос его был низкий, привычный повелевать и не терпеть возражений.
  - Да.
  - Есть от чего?
  Такое начало разговора несколько обескуражило Эрика. Розенберг не имел привычки по утрам вступать в дискуссии с подчиненными, его волновала только одна тема состояние дел в компании и финансовая стабильность мирового рынка. Все личное потом- к вечеру обсудить очередную игру любимой футбольной команды или сплетничать о жизни актеров.
  Эрик молчал, не зная, что ответить.
  Розенберг встал и подошел к шкафу. Достал бутылку конька и налил себе в рюмку.
  - Где Маргарита?- неожиданно спросил босс. Он выпил коньяк и лукаво посмотрел на Эрика.
  Тот громко глотнул слюну и стараясь не показывать растерянности негромко ответил:
  - А почему вы спрашиваете у меня? С ней что-то случилось?
  Розенберг постарался улыбнуться. Тонкие губы обнажили идеальной красоты зубы.
  - Ты со мной работаешь почти десять лет,- босс заложил руки за спину и стал ходить возле Эрика.- Я подобрал тебя еще щенком, когда ты закончил Принстонский университет. Помнишь? Мировой кризис только стал утихать, и я предложил тебе работать в моем аналитической отделе в Нью-Йорке. За два года ты удивил меня, твои отчеты были безукоризненны и в отличие от других моих аналитиков были весьма правдоподобны. Я перевел тебя к себе в центральный офис и сделал правой рукой. Ты стал получать зарплату с шестью нулями и пользоваться моим доверием. Догадываешься для чего? Я видел в тебе своего приемника, человека который сможет продолжать мое дело.
  Розенберг остановился прямо перед Эриком и посмотрел ему в лицо. Глаза в глаза. От такого взгляда Эрик съежился, и казалось, уменьшился в размерах.
  - Но все, мой дорогой друг, изменилось с появлением Маргариты. Ты помнишь, как я с ней познакомился. Мы с тобой тогда сидели на деловой встрече в Париже в ресторане "Максим" с китайцами. Марго была переводчицей с их стороны. Переговоры прошли удачно, я подписал контракт, сулящий мне хорошие прибыли. И я предложил Марго остаться с нами поужинать. Не забыл?
  Эрик кивнул. Он прекрасно помнил то время, три года назад, когда благодаря китайскому заказу, компании удалось залатать финансовые дыры, оставшиеся еще после последнего мирового кризиса. И конечно Марго, огненно рыжую тридцатилетнюю женщину, сразившую сердце Розенберга. После того ужина она осталась с Розенбергом и они через месяц расписались. С тех пор Марго со стариком не расставалась, будь-то деловые переговоры в Токио или встреча " без галстуков" с президентами Европейского Союза.
  В желтой прессе их брак окрестили как " любовь десятилетия"- миллиардер Розенберг купившийся на женскую привлекательность и Марго, женщина с мутным прошлым не отпускавшая старика от себя ни на шаг.
  - Ты спросишь меня, почему я ударился в воспоминания?- он все еще смотрел в упор на Эрика.- Только по одной причине. Марго исчезла.- в его словах скользила растерянность и странная не свойственная ему обреченность.
  До Эрика не сразу дошло, что произнес босс.
  - Как исчезла? Когда?
  -Вчера утром она сказала, что едет в магазин за новыми покупками. От водителя отказалась, сама села за руль и ...Мобильный молчит, и от нее нет никаких новостей. Я в отчаянии.
  -Может, решила отдохнуть ?- с надеждой спросил Эрик.
  - От чего?- Розенберг наконец отошел от него и вновь сел за стол. Открыл папку, принесенную Эриком, и с трудом скрывая раздражение, просмотрел бумаги. Эрик понимал, что это только прелюдия к продолжению разговора. Этот старикан с чего-то взял, что он причастен к исчезновению его жены...
  Минуту царила тишина. Розенберг дочитал доклад и громко захлопнул папкой.
  - Бред,- и бросил ее на край стола.- Пока свободен. Работай.
  Эрику еще не верилось, что его отпускают. Он кивнул и пятясь назад, покинул кабинет.
  
  Как только Эрик Маас покинул кабинет, Розенберг набрал номер мобильного телефона.
  - Зайди ко мне и возьми все необходимое.
  Вскоре дверь тихо отворилась, вошел Джек Сван начальник личной охраны Розенберга. Это был полный пятидесятилетний мужчина с двойным подбородком и толстыми роговыми очками на мясистом носу. Одет под стать хозяину в черный костюм, правда, весьма мятого вида. В руках дискета, сразу перекочевавшая к Розенбергу и исчезнувшая в дисководе ноутбука.
  -Начинай с начала Джек,- произнес Розенберг закидывая ногу за ногу.
  Сван не дожидаясь приглашения сел в кресло. Поправил очки, ладонью вытер вспотевший сальный лоб.
  - Месяц назад я получил от вас приказание следить за Маргаритой. С этой целью я прикрепил к ней трех наших лучших детективов для круглосуточного наблюдения. Велась видеосъемка во всех возможных режимах. Прослушивали ее телефонные разговоры. В начале разработки ни чего интересного не было. Пара звонков старым подругам и коллегам по прошлой работе в Китае. Но неделю назад,- Сван откашлялся и пристально посмотрел на Розенберга. Тот внимательно рассматривал фотографии на ноутбуке,- Она неожиданно позвонила Эрику Маасу и предложила встретится в кафе на окраине города.В тот день вы были на деловой встрече в Страсбурге...
  - А она, мотивируя тем, что ей не здоровится, осталась дома,- язвительно добавил Розенберг.
  - Так босс.
  - Продолжайте.
  -Они встретились в девять вечера. Разговаривали не долго, в основном ни о чем. Маасу почему-то интересовали ваши связи в Норвегии. Марго отвечала, что ни чего об этом не знает, но попытается пронюхать. Далее пошла болтовня о погоде, что собственно подтверждено съемками на дискете. Разъехались они каждый на своем автомобиле по домам. Больше не встречались и не звонили друг другу.
  Сван закончил, ожидая реакции босса. Розенберг сидел раскачивая в кресле с закрытыми глазами.
  - Как ты думаешь, эта встреча как-то связана с ее исчезновением?
  - Навряд ли, босс.
  -А почему тогда так волновался Маас?
  -Босс, Эрик вас хорошо знает и ему не составит труда разыграть спектакль где искренне потрясен судьбой вашей жены.
  - Ты думаешь, они не любовники?
  - Видите ли господин Розенберг,- медленно начал Сван.- Данных в настоящее время подтверждающих ваши опасения нет и...
  -А ты видел, как она на него смотрит?- Розенберг тыкнул пальцем в дисплей ноутбука.
  Сван пожал плечами.- Может у них одни интересы?
  - В постели?
  - Пока это только домыслы с вашей стороны.
  - Хорошо Джек продолжай следить за Эриком и, наконец, найди мне как можно скорее эту дрянную девчонку.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"