Кэти, Игорёк : другие произведения.

Рд-11: Непринятое решение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Игорь Геннадиевич приоткрыл балконную дверь и увидел ее. Она лежала на полу. Сердце изнутри ударило в грудную клетку, а ноги, как в страшном сне сделались ватными. Игорь вспомнил изящные изгибы ее чуть полноватого тела, голубые и лиловые цветы... Впрочем, цветы никуда не делись, мамина ваза не рассыпалась мелкими черепками, она покоилась на полу, расколотая на четыре неравные и неправильные части, а цветы так же, как и прежде продолжали цвести на блестящей эмали ее выпуклых осколков.
  Рекс каким-то образом сразу все понял, а может, только почувствовал настроение хозяина, засуетился и принялся поскуливать, толкаясь позади. Игорю Геннадиевичу пришлось отступить в сторону, а потом усесться на обитое полосатой материей мягкое сидение стула, болтая ногами, чтобы развеять навалившееся ощущение безысходности.
  - Игорь, у тебья что-то случилось? Прости, я не понимать. - Тедди деликатно подергал молодого человека за рукав и с удивлением взглянул на взволнованного Рекса. Медвежонок никогда не отличался особенным любопытством, но ему, конечно, хотелось быть в курсе причины общего беспокойства. В действительности, об "общем" беспокойстве речи не было. Олеся умывалась, удобно устроившись среди подушек на кровати родителей, а Лиза скучала и любовалась собственным маникюром.
  - Так... - Игорь Геннадиевич не знал, что сказать. Сказать было нечего, но если сейчас промолчать, то все поймут, что главный здесь не он, что здесь, вообще, нет главного. А тогда можно продолжать сидеть на стуле как Лиза, можно еще как-нибудь устроится и ждать, когда вернутся родители, или когда Полинка заглянет в спальню и застанет всю компанию над осколками погибшей вазы. Игорь сглотнул и кивнул Тедди на дверь. - Да, случилось. Хочешь, сам посмотри. Нет, с этим надо немедленно разобраться. Это нельзя так оставлять!
  - Р-р-расследование, - догадался Рекс.
  - Вот именно, расследование, у нас нет другого выхода, - согласился Игорь Геннадиевич.
  Олеся сощурила красивый янтарный глаз, не прекращая орудовать языком и лапой, а Лиза повела длиннющими ресницами и состроила удивленное выражение на круглом пластмассовом лице.
  - Ее кто-то упал вниз, - предположил Тедди.
  - Похоже на то. Прошу всех оставаться на своих местах и не мешать осмотру места преступления. - Ответственность была нешуточной, Игорь собирался действовать быстро и решительно. Никакой детективной практики у него, увы, не было. Конечно, чисто теоретически Игорь Геннадиевич кое-что почерпнул из телесериалов, но именно это его и смущало. Ничего. В любом случае отступать было некуда к тому же, как известно, любое дело нужно начинать со сбора информации. Посмотрим что к чему, а там...
  - Кто упал? Откуда? Какое преступление? - Немного запоздало и неожиданно для всех озвучила свое удивление Лиза, растягивая гласные.
  - Одну минуту, - Игорь строго глянул на куклу, та моргнула и обиженно умолкла. Сохраняя все то же строгое выражение на лице, свежеиспеченный следователь поднялся со стула, шагнул за дверь и на цыпочках обошел вокруг останков вазы. На балконе было холодно, на кафельном полу кое-где виднелись лужицы. - Окно забыли закрыть, вот и намело, - вслух прокомментировал явление Игорь Геннадиевич. - Возможно, рамой вазу и задели, если открыть настежь, то как раз... или локтем зацепили. Обычно, ваза все-таки стояла чуть в стороне от трактории оконной рамы. - Игорь не был уверен в слове "трактория", хотя и знал, что оно должно означать, но, на всякий случай, произнес его невнятно, глотая буквы.
  - Зачем? На улице холодно. Кто это сдьелал? Дэд Мороз? - Тедди в ужасе поежился, он до сих пор никак не мог привыкнуть к местному климату.
  - Воры, - догадался Рекс, - они залезли в окно и...
  - Если бы это были воры, они бы не стали разбивать вазу, они бы ее украли, - возразил Игорь, прочно опираясь на законы логики.
  - Тогда р-р-разбойники! - Запальчиво пролаял щенок.
  - Ну, ну, - Игорь улыбнулся маленькому другу, - какие же разбойники на восьмом этаже? Думаю, нам пока не стоит торопиться с выводами. Думаю, сейчас надо... - взгляд детектива упал на некий предмет за окном. Это была самая-присамая настоящая улика.
  - Что нам надо? - Нетерпеливо спросил Рекс, заполняя неожиданную паузу.
  - А? М-м, нам надо допросить свидетелей, - наконец, произнес Игорь, снова входя в образ решительного следователя, - но для начала, давайте определимся с моментом преступления. Очевидно, что мама не могла разбить вазу, а если бы даже и разбила, то не оставила осколки на полу. Так? - Тедди и Рекс кивнули, но Игорь Геннадиевич этого не заметил, он, прижавшись лбом к ледяному стеклу, рассматривал окурок сигареты, лежащий в снежном сугробчике на карнизе. - Папа, скорее всего, тоже убрал бы за собой, если только... - молодой человек многозначительно почесал затылок и обернулся. - Кто еще был на балконе после мамы?
  - Я не знаю, - хором ответили пес и медвежонок, посмотрели друг на друга и попятились, освобождая дверной проем. В комнате, как и просил Игорь, все оставались на своих местах. Олеся делала вид, что спит свернувшись словно "собака" из адреса в электронной почте, а Лиза снова скучала, она только этим и занималась уже вторую неделю, с тех пор как Полина бросила ее здесь, на стуле в спальне у родителей.
  - Ха! - В голову Игорю пришла прекрасная идея? - Лиза! А ну-ка давай рассказывай, кто выходил на балкон и разбил мамину вазу!
  - Она разбилась? С цветами? Ой как жалко! - Голубые глаза того оттенка, который бывает только в японском телевизоре, широко распахнулись.
  - Нет, цветов никаких не было, она пустая стояла на балконе.
  - А вот и были, голубые и лиловые с такими пышными лепестками.
  - А, ты про нарисованные цветы говоришь. Ладно, пусть с цветами. Кто ее разбил? Когда ваза бьется об пол, громкий звук получается, ты должна была услышать. Если вспомнишь, кто в это время был на балконе...
  - Я не слышала никакого звука, - Лиза надула губки.
  - Это даже может быть, why not , Новый год, салют, ракеты, отщень громко, мисс Лиза могла не заметить такой звук, - Тедди галантно поклонился кукле.
  - Допустим, а вечером? Когда мы собирались в гости? - Игорь посмотрел по очереди на куклу, на медвежонка и на щенка.
  - Тогда тоже громко было. Помнишь, Полина свою музыку включала? О-у, - Рекс для убедительности прижал лапы к ушам.
  - Хорошо, Лиза, будь добра, просто скажи, кто был на балконе после того, как мама выходила туда в последний раз?
  - Не знаю, я с этого стула не вижу балконную дверь. Телевизор вижу, картину над комодом вижу и вижу себя в зеркале, а кто выходит на балкон... да и какое мне дело.
  - Лиза, скажи мне, кто заходил в спальню вечером, ночью и сегодня утром, до того момента, как мы здесь появились? - Игорь Геннадиевич знал, как надо разговаривать с глупыми Полинкиными куклами. Точно так же, как с маленькими детьми, терпеливо повторяя, а при необходимости поясняя каждое слово.
  - Полина выходила, она бутылки с водой, лимонадом и колой на балкон выносила, потому что в холодильнике для них места уже не было.
  - Кока-колой? - Зачем-то уточнил Тедди.
  - Не знаю, может там "Фанта" была или еще что. Много бутылок, Полина несколько раз бегала.
  - Подожди, - Игорь недоверчиво склонил голову набок. - Полинка таскала на балкон газировку для Танькиной вечеринки? Не может быть.
  - Очень мне надо врать, не хотите - не верьте.
  - Нет, что ты! Мы верим, - Тедди прижал лапы к своей мягкой груди, и уже Игорю объяснил, - может, напримьер, Таня обещала посуду wash... помыть за нее.
  - А музыка в это время играла?
  - Нет, еще не играла.
  - Хорошо, а потом?
  - Потом папа заходил, он курил в последний раз перед праздником, чтобы в новом году уже бросить.
  - А откуда ты знаешь, ты же не видела этого? - Игорь ни в чем Лизу не подозревал, но должен был задать такой вопрос, потому что на допросе все следователи ведут себя именно так, сбивая и ловя свидетелей на нестыковках и противоречиях.
  - Ф-ф, - кукла фыркнула ничуть не хуже кошки, отчего притвора-Олеся не выдержала и открыла глаза. - Папа, для начала, достал из шкафа последнюю пачку с сигаретами, чего же тут не понять. Ясное дело, потом он на балкон отправился.
  - А музыка? Музыка в это время громко играла?
  - Громко, - Лиза кивнула, и Игорь Геннадиевич подумал, что не такая уж она и дура.
  - А дальше?
  - Дальше вы ушли в гости к бабушке, а здесь, у Тани, стали одноклассники собираться.
  
  В этот раз родители дали добро Татьяне на новогоднюю вечеринку с друзьями в своей квартире. Старшая дочь, и по мнению учителей, очень ответственная девочка в свои пятнадцать лет заслуживала еще и не такого доверия, например... впрочем, это не имеет никакого отношения к разбитой вазе. Полинка же, будучи на два года младше своей сестры, отправилась, как маленькая, с родителями и младшим братом праздновать в соседний подъезд к бабушке. Пусть Игорь Геннадиевич и не считал себя маленьким, расстроенной Полинке на это было наплевать. Ей много на что было "наплевать", взять хотя бы мальчишек из ее класса, наперебой оказывавших ей свои мальчишеские знаки внимания. Они ей вместе со всеми своими знаками были и даром не нужны. Полинке нужен был Мишка, во всяком случае еще летом, когда он появился на горизонте и сразу по уши втрескался в Татьяну. Полинкино выражение "втрескался по уши" младшему брату не нравилась, но как про это сказано у Пушкина, Игорь Геннадиевич не помнил, а у Чуковского и Барто про это ничего не было. Если же оставить лирику в покое, то выходило, что вазу мог разбить кто угодно.
  Вчера вечером это могли сделать папа или Полинка. Игорь десять к одному поставил бы на Полинку, он бы поставил и больше, но считать мог пока только до десяти. С другой стороны, Полина не могла ее расколотить, потому что как незаметно, по-тихому расколоть вазу в полной народа квартире... младший брат не мог себе этого представить. А папа... Окурок на балконе сам по себе ничего не подтверждал и не опровергал, и еще надо было выяснить папин ли это окурок? Сегодня утром в квартире было тихо, родители теперь уже с Татьяной снова отправились к бабушке, соседи, их гости и, кажется, вообще все вокруг отсыпались после праздника. То есть опять получалось, что разбитая ваза - это не Полинкина работа. Конечно, оставалась Татьяна и ее одноклассники, скорее именно одноклассники, и окурок тоже мог оставить кто-то из них. Придется всерьез заняться этой уликой, если марка сигарет не совпадет с той маркой, что курит... в прошлом году курил папа, хм...
  Лиза зевнула и Игорь Геннадиевич снова обратил на нее свое внимание.
  - Кстати, об одноклассниках я тебя и хотел спросить. Кто-нибудь из них заходил сюда, в спальню?
  - Да, - Лиза вдруг хихикнула, - заходил, только всем вам, - кукла окинула снисходительным взглядом присутствующих, - об этом знать необязательно.
  - Советую не запир-р-раться, ты тоже под подозр-р-рением, - прорычал Рекс и подмигнул своему хозяину. Игорь подмигнул щенку в ответ, соглашаясь с его ролью "злого полицейского".
  - Это еще почему? Мне ваза нравилась, она красивая была. Вон, Олеська тоже могла ее разбить. Помните, как она тарелку на кухне со стола сбросила? - Было видно, как Лиза сначала собралась расплакаться, а потом передумала, решив, что нападки какого-то щенка не стоят ее покрасневших глаз.
  - Тарелка была с котлетами, а с вазой какой у нее мотив? Ты давай не пер-р-рекладывай с больной головы на здор-р-ровую!
  Тедди даже рот открыл от удивления, в его плюшевой голове не укладывалось, с чего это Рекс взялся защищать кошку, да еще нападая при этом на красавицу Лизу.
  - Мисс Лиза, мы будем сохранять ваш secret! Скажите нам его, пожалуйста!
  - Да, Лиза, мы никому не расскажем, - поддержал медведя Игорь Геннадиевич.
  - Ладно, - нехотя снизошла кукла, и тут же глаза ее загорелись, и она принялась рассказывать, как Светка Каретникова увивалась за Лёшечкой, таким высоким брюнетом, а ему она была по барабану, потому что все говорили, что она толстая. А теперь, представляете, она похудела на шесть килограммов и пришла на вот такенных каблуках, а он думал, что у нее можно только химию списывать, и они целовались тут, в спальне. Они думали, что Лиза их не видит, потому что сидит к ним спиной, а ей и смотреть не надо было, она прекрасно знает, как это делается.
  - Они здесь целовались или на балконе, - попытался уточнить Игорь.
  - Не знаю, какая разница! Вы же не понимаете, Светка-то думает, что Лёшечка теперь ее, а он и на Савицкую из параллельного класса заглядывается, и к Маринке Беспаловой подкатывал. И химию не только у Светки можно списать. Вот если бы он ее пригласил...
  - Лиза, постой, а кто-нибудь еще из Таниных друзей вчера заходил в комнату?
  - Нет, - с заметным сожалением отозвалась кукла.
  - А сегодня утром, кто был в спальне, и кто мог заглянуть на балкон?
  - Мама была, но она в шкафу искала... неважно, она только в шкафу кое-что посмотрела и вышла. И Полина заходила, и на балкон дверь открывала, только она точно вазу не разбивала. Мне интересно было, и я прислушивалась. - Лиза умолкла, и если бы Игорь так хорошо не знал куклу своей сестры, то подумал бы, что она тянет театральную паузу.
  - И что? - Не выдержал Рекс.
  - И все, потом вы пришли. А вы сами ее не разбивали? Теперь, наверно, думаете, на кого бы все свалить, а свалить-то не на кого. - Лиза наморщила лоб, вероятно, прикидывая, кого из троих объявить главным подозреваемым.
  Тедди не ожидал такого от куклы, но нашелся первым.
  - Это есть безответственное заявление, мисс Лиза, у вас могут быть неприятности.
  - Тогда, может быть, вы это все выдумали? Может ваза и не разбилась вовсе?
  На новую версию куклы отреагировала уже Олеся, она презрительно повела усами, чихнула и тут же с удовольствием зевнула, даже не подумав прикрыть лапой широко распахнувшийся рот с длинным розовым языком и великолепными острыми зубами.
  Игорь Геннадиевич нахмурился, опять слишком многое вокруг начинало происходить без его участия.
  - Хватит спорить! - Игорь посмотрел строгим следовательским взглядом на расшумевшиеся игрушки. - Давайте договоримся. Во-первых, нам нельзя подозревать друг друга, иначе как нам тогда верить друг другу. - Нет Игорь Геннадиевич не был настолько наивен, чтобы без всяких на то оснований слепо довериться кому бы то ни было кроме мамы, ну, и папы, конечно. Вместе с тем, в сознании юного детектива прочно обосновалась уверенность в существовании связи между гибелью маминой вазы и окурком на карнизе. Поскольку никто из собеседников не мог иметь отношения к окурку, то, по видимому, и вины за разбитую вазу на своей совести не имел. Следовательно, для полноты картины предстояло разобраться с обнаруженной уликой и тогда уже строить какие-то версии, ибо пока ничего конкретного с этим несчастным случаем не вытанцовывалось. Предположительно несчастный случай, на то он и случай, что мог произойти с каждым. На первый взгляд... с каждым.
  Игорь Геннадиевич снова ступил на холодный кафель балкона. Чтобы дотянуться до оконной ручки пришлось встать на табуретку.
  Окурок был расточительно длинным, не меньше среднего... нет, даже длиннее среднего пальца юного детектива. Одно это могло показаться странным, тем более что марка сигарет была как раз папина. Тащить в дом всякую гадость, как сказала бы мама, Игорь не собирался. Улика пока так и осталась лежать на карнизе, но, даже не трогая окурок и не рассматривая его под лупой, сыщик различил на сигаретном фильтре фломастерно-яркий розовый мазок от губной помады. Это следовало обдумать. Теперь уже не только кошку, папу тоже можно было исключить из списка подозреваемых.
  Все-таки холодно на балконе, даже лужицы воды на полу стали подмерзать, пока Игорь исследовал через открытое окно загадочный окурок. Скорее в комнату, не хватало еще заболеть. Простудиться, играя в снежки или сбивая с крыши сосульки, почетно и совсем не обидно, но так, не выходя из дома... И мама расстроится.
  Обдумать... Игорь собирался обдумать... В теплой уютной комнате ничего обдумывать не хотелось, глядя на пушистую зевающую Олеську, на Лизу безучастно рассматривающую рисунок на обоях. Даже Рекс и Тедди, кажется, готовы были задремать на ковре, привалившись к краю кровати. Наверно, стоило еще раз допросить главную свидетельницу, так всегда делают сыщики в кино. В кино свидетель обязательно начинает путаться в показаниях, и тогда, обычно, выясняется, что кто-то, кого-то покрывает и... Но этого никогда не бывает в первой же серии. Как же быть?
  За окном город белел снежными сугробами. То есть снежные сугробы были относительно белыми, если не обращать внимания на веснушчатые россыпи конфетти и ожоги от петард. Дорожки же во дворе, ко всему прочему посыпанные еще и песком, даже о такой "белизне" сугробов могли только мечтать.
  А ведь не было никакого снегопада ни вчера, ни сегодня! Игорь Геннадиевич еще минуту постоял рассматривая через стекло обледеневшую детскую горку, затем повернулся, в который раз шагнул к балконной двери, торопливо открыл раму и смахнул с карниза важную улику. Окурок полетел вниз и исчез среди утоптанного снега, осколков льда, стреляных хлопушек и прочих следов прошедшего праздника.
  - Пошли, - коротко бросил следователь своим друзьям и для верности подхватил Рекса на руки, а удивленного Тедди взял за лапу.
  - А как же последствие? - Тедди в изумлении поднял на Игоря круглые черные пуговицы глаз.
  - Расследование? Расследование завершено. - Какое-то время детектив еще колебался, борясь с желанием придумать некий хитроумный план и наказать преступницу. Но нет. Это было бы не по-джентльменски, а когда следователь ведет себя не по-джентльменски...
  - Но кто же р-разбил мамину вазу? - Шепотом прорычал щенок, прижатый к груди сыщика, и вопросительно лизнул Игоря Геннадиевича в нос. Игорь снова усадил друзей на кровать.
  - Вообще-то, это секрет, и вы мне должны дать самое честное слово, что никому-никому не расскажите об этом.
  - Честно-пр-р-ричестно! Клянемся! - Отозвались приятели. Олеся зажмурилась и отвернулась, выставив из пушистого серого клубка мохнатое треугольное ухо, а Лиза, ни на кого не обращая внимания, благосклонно рассматривала в зеркале свое отражение.
  - На окурке, который я нашел на балконе... Да, на карнизе, мне еще окно открыть пришлось. На сигарете был след от губной помады. - Игорь хотел выдержать паузу...
  - Полинка! - Выпалил Рекс.
  - Why... зачьем? - удивился Тедди.
  - Полина не могла без шума разбить вазу, это мы с вами установили совершенно точно. Однако... - Игорь развел руками. Игрушки на маминой кровати в недоумении переглянулись. - Зачем? - Продолжил бывший следователь, - затем, чтобы мама решила, что Татьяна курила в компании своих друзей и разбила ее любимую вазу. Помада была Танина, розовая блестящая, - Игорь Геннадиевич вопросительно взглянул на куклу. Та рассеянно кивнула. - Только сама Полинка не разбивала вазу. - Рекс просто ждал объяснения нетерпеливо поводя носом, а Тедди озадаченно почесал за ухом и... не стал ничего спрашивать, не сумев подобрать нужные слова. - Полинка всего лишь налила в мамину вазу воды, оставила на балконе окно открытым и подкинула заранее приготовленный окурок. Замерзшая вода расколола вазу, а лед Полина потом выкинула в окно, но на полу осталось несколько кусочков от льдины. Я сначала думал, что на полу следы от растаявшего снега. Только снег шел аж позавчера и ни ночью, ни сегодня утром на пол балкона его намести никак не могло. Полинку выдали растаявшие льдинки. А теперь пойдемте.
  Уже у себя в детской Игорь Геннадиевич продолжал напряженно размышлять. Ему казалось, что он обязательно должен принять решение, что-то сделать, кого-то в чем-то убедить...Полина поступила... Игорь не мог дать даже точной оценки сделанному сестрой, как же тут говорить об обвинении? Что же делать? Мысли крутились по кругу и безвыходность ситуации садилась тяжелым осадком где-то в груди. Игорь Геннадиевич был возмущен, подлость Полинки была ему противна, она была даже гораздо противнее, чем клейкая и тягучая овсяная каша, но, одновременно, младший брат готов был пожалеть...
  - Игорь, я немножечко сначала не понять your solution... твое решение. Не надо сомневаться. Ты прав, ты есть не должен рассказывать об этом маме. Я хотеть сказать, что Олеся, она все время молчала, но отщень внимательно тебя слушала. Я знаю, она всегда все рассказывает маме. Так будет лучше.
  - Гав! - Подтвердил слова друга Рекс и прижался к ноге Игоря Геннадиевича, виляя своим коротким хвостиком.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"