Кетлин : другие произведения.

Поменяться с оборотнем (Глава 9-10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пишите комментарии, ставьте оценки. Две главы вместе


   Глава 9.
   Деревню Рангиру мы покидали, как герои. Весть о нашей ночной охоте и ее результате быстро разлетелась среди жителей деревни. Они высыпали на улицы и торжественно провожали, как выразился Мефодий, "героев-избавителей".
   Впереди ехал Дин. С гордо поднятой головой и, специально одолженным у Риддэла, мечом. Малышня глазела на него, открыв рот. Молодые и не очень девушки кидали ему цветы и слали воздушные поцелуи, а парни хмуро смотрели, поигрывали мускулами и выразительно разминали кулаки. Мы с Риддэлом ехали сзади и любовались этим зрелищем. Конечно, главным героем у нас был Дин, но мы с эльфом тоже не страдали от недостатка внимания. Кстати, одним только вниманием жители Рангиры не ограничились. Староста деревни, который с восходом солнца прибежал в таверну, лично выразил нам свою благодарность в сумме десяти золотых. Риддэлу он пожал руку, а меня осыпал комплиментами. Потом явилась делегация, состоящая из кузнеца и двух его помощников. Они торжественно вручили Дину набор метательных ножей, а мне небольшой ножичек, который, как выразился кузнец: "режит все, шо захочишь". Я натянуто поблагодарила и запихнула всережущий нож поглубже в сумку.
   Когда мы выехали из деревни, Дин чуть придержал свою кобылу, и мы с ним поравнялись. Маг сиял, как начищенный пятак и все время благодарил нас за помощь в совершении его подвига. Я улыбнулась и сказала:
   -- Ну, моей помощи там не было, а вот Риддэл - да, молодец!
   Польщенный Риддэл расплылся в улыбке, но тут Дин ответил:
   -- Ну, если б ты не пошла со мной, то хрен он бы свою эльфийскую задницу на кладбище потащил бы. Поэтому ты спасла всю операцию.
   Тут уже заулыбалась я. Ридиэль наоборот помрачнел и отвернулся. Потом достал из кармана своего камзола какой-то листик и начал его рассматривать. Мне тут же понадобилось сунуть туда свой любопытный нос. Листик оказался картой.
   -- Эй, а почему она такая маленькая? - удивилась я. Риддэл вздохнул и тряхнул листиком. Он тут же расползся на локоть вниз и в стороны.
   -- Ого! - присвистнула я.
   -- На этой карте вся Голира и ее соседи, - пояснил Риддэл, - но мне нужен только один небольшой кусок.
   Карта опять свернулась до маленького листика. Риддэл склонился над ним и, подумав, сказал:
   -- Примерно через час мы упремся в Торанский тракт, и если все будет нормально, то через три дня будем в Торане.
   -- А что это такое? Город? - заинтересовалась я.
   -- Да, - ответил Дин, - Торана - один из самых больших торговых городов во все Голире. Город находится почти в центре страны, а также на берегу очень широкой судоходной реки Варшира. Поэтому в Торану стекаются торговцы со всей страны...
   -- А также воры и мошенники всех мастей, - закончил за него Риддэл. - Поэтому нам надо быть предельно осторожными. Я собираюсь задержаться в Торане на пару дней. Хочу навестить пару приятелей, а вы сможете отдохнуть с дороги.
   Мы согласились и продолжили свой путь. И правда, где-то через час мы свернули на очень широкую и наезженную дорогу, то есть тракт. Правда, примерно через час у нас закралось сомнение о правильности нашего выбора, которое еще через час переросло в полную уверенность, что надо было этот тракт объезжать стороной. Дело в том, что Торанский тракт место очень людное и тележное. Эти два фактора ощутимо препятствовали нашему продвижению по дороге и вместо планируемых сорока верст, за день мы преодолели всего тридцать. Конечно, попробуй, поскачи, когда тебе преграждают дорогу несколько рядов телег и на попытку обгона их хозяева реагируют отборной руганью.
   В общем, на ночлег мы остановились на лесной полянке, постаравшись максимально отъехать от дороги. Выбрав место для ночлега, Риддэл послал Дина за дровами, меня - за водой, а сам сел и при свете пульсара попытался найти дорогу в объезд. Назвав его неласковым словом, которое приличным девушкам вообще знать не полагается, я пошла искать воду, хотя подозревала, что найти мне ее вряд ли удастся. Я ошибалась. Нашла я ее быстро, по колено провалившись в незаметный в темноте ручеек. Набрав воды, я злая, голодная и мокрая где-то минут двадцать ходила по лесу, пытаясь найти нашу стоянку. Когда я уже была готова отчаяться, меня нашел Риддэл, за что в качестве благодарности, получил по голове котелком с водой. Ну, хоть умылся. Секунду он постоял, с непередаваемым выражением мокрого лица, а потом выдал краткую, но очень эмоциональную речь, смысл которой (если выбросить все нецензурные слова и обороты) сводился к вопросу "за что?".
   -- А за то, мой милый друг, что ты меня одну в темноте отправил за водой! Я же заблудилась в этом треклятом лесу! А еще намокла и замерзла! - зло выдала я.
   -- А я-то тут причем?! Я тебя насильно в лес не гнал! - эльф попробовал отстоять свою невиновность, но сраженный моим поганым настроением и природной вредностью признал свою вину и даже извинился. Меня это настолько удивило, что я даже приняла его извинения и к ручейку мы пошли уже вдвоем.
   -- Я вот не пойму, - сказала я, наблюдая за тем, как эльф набирает воду, - Ты же маг. Что тебе стоит создать воду прямо с воздуха?
   --Не все так просто, - сознался эльф, выпрямляясь, - конденсировать воду из воздуха могут только маги стихии воды. Или просто сильные маги. А я, если честно, маг очень даже посредственный.
   -- Как?! - удивилась я, - ты вон с Дином же дрался при помощи заклинаний!
   Эльф усмехнулся и поправил:
   -- Я использовал только защитные заклинания, которые мне позволили подойти к Дину вплотную. Боевые же заклинания мне даются тяжело. Наверное, потому что, когда в детстве меня поставили перед выбором, кем я хочу стать магом или воином, я выбрал второе. С тех пор меня обучали только защитной магии.
   -- А то, что ты опутал ноги Ёжика какими-то мерзкими щупальцами, - не отставала я, - то тоже защитная магия?
   -- То корни деревьев были, а не щупальца! - возмущенно ответил Ридиэль. - Кстати, очень примитивное заклинание, оно разрушается от малейшего удара магией любой стихии и категории.
   В этот момент мы наконец-то вышли на полянку. Дин сидел перед уже разведенным костром и бездумно тыкал в него палкой. Увидев нас, он облегченно вздохнул и поинтересовался:
   -- Ну, и где вас мракобесы носили? Я уже волноваться начал!
   -- За водой ходили, - ответила я, не вдаваясь в подробности.
   После перебирания сумки с провизией было решено сварить кашу из крупы, которую парни назвали "додона". Как по мне, это была гречка. Я не очень любила гречневые каши, но куда было деваться, если, кроме нее у нас больше ничего не было на гарнир. В сумке также нашлось упакованное в бумагу копченое мясо, которое существенно подняло настроение и мне, и моему желудку. Достав всережущий нож, подарок рангирских кузнецов, я отрезала пару кусков нам с Дином и, покосившись на Риддэла, спросила:
   -- Ты будешь?
   Риддэл посмотрел сначала на меня, потом на мясо и ответил:
   -- Ну, да, конечно. А чем вызван этот вопрос?
   -- Ну, понимаешь, - я замялась, - в наших книжках пишут, что все эльфы - вегетарианцы. То есть мясо не едят.
   Эльф подумал секунду, а потом заржал. Я залилась краской. Видимо, опять ляпнула что-то не то.
   -- Нет, я не могу! - сказал он, отсмеявшись, - Кейт, тебе желудочный сок, случайно в голову не ударил? Конечно, мы едим мясо, надо же нам откуда-то энергию брать.
   Я смутилась еще больше. Конечно, считать наши книги достоверным справочником по расам иного мира и их гастрономическим предпочтениям глупо, но все-таки эльфы там были описаны очень правдиво, и я подумала, что может быть и о вкусах там написана правда.
   -- Кстати, - вдруг встрял Дин, - мне отец тоже что-то подобное рассказывал. Мол, вы мясо не едите, потому что животных жалко.
   -- А отец тебе не называл приблизительный возраст этих эльфов? - поинтересовался Ридиэль.
   Дин пожал плечами:
   -- Да нет, вроде.
   -- Плохо ты своего отца слушаешь, - констатировал Риддэл, - он должен был упомянуть о том, что этим эльфам уже должно быть далеко за пятьсот лет, чтобы они отказались от мяса. И не потому, что им животных жалко, а потому что их организму белок уже не нужен. Кстати, некоторые маги вообще отказываются от еды, потому что энергию берут прямо из астрала и в пище не нуждаются вообще. Более молодые эльфы питаются в основном, как люди, особо не ограничивая себя в еде.
   -- А ты, какой эльф? - спросила я и тут же поправилась: - В смысле, сколько тебе лет?
   -- Сто пятнадцать, а что?
   -- Сколько?! - удивились мы с Дином.
   -- Да что вы так реагируете? - невозмутимо спросил Риддэл. - У нас эльфы до восьмисот лет живут, не старея и не болея. Как, кстати, и оборотни.
   -- Ну, мне это не светит, - проворчала я.
   -- Ну, благодаря слабой крови оборотня лет до двухсот ты протянешь, - хмыкнул Риддэл, беря ложку и зачерпывая ее пыхтящую кашу в котелке. Немного подул на нее и попробовал.
   -- Готова, - заявил он, - можно снимать.
   Мы быстро поужинали. Каша была пресной и невкусной, но копченое мяско значительно скрасило ее. Мы сидели и болтали о всяких мелочах, и я вдруг поймала себя на мысли, что мне легко и комфортно с этими двумя парнями, которые так не похожи на тех, что я видела в своем родном мире.
   После ужина Риддэл повел коней напоить к ручейку, а мы с Дином понесли туда тарелки. Дин наклонился к ручейку и начал аккуратно елозить по тарелкам рукой, счищая кашу.
   -- Вот так начинается загрязнение воды, - печально сказала я, смотря, как куски каши уносит течением ручейка.
   -- Брось, - фыркнул Дин, - Мы же только посуду помыли.
   -- Ну, да мы помыли, еще кто-то помоет, потом портянки постирают еще и все: экологическая катастрофа.
   Дин рассмеялся и, покончив, с мытьем посуды мы пошли к месту стоянки. Там нас ждал неприятный сюрприз. Риддэл стоял в центре полянки и громко ругал моего Ёжика:
   -- ...Глупая ты скотина! Неблагодарное животное! Еще раз такое увижу, самого на колбасу пущу! - Риддэл злобно наступал на бедного коня, который пятился к краю полянки, виновато прижимая уши.
   Увидев меня, Ёжик тут же быстренько подбежал и попытался спрятаться за моей спиной. Я холодно посмотрела на эльфа:
   -- Можешь объяснить, почему ты ругаешь моего коня?
   -- Потому что это не конь, а вредная, избалованная, невоспитанная скотина!
   -- Что?!! Да как ты смеешь!?
   -- Он мясо из твоей сумки сожрал, - закончил Риддэл.
   -- Что?! Ах, ты глупая скотина! - я тут же повернулась к коню. Тот, почувствовав, что защиты и поддержки ему не видать, быстро отбежал на другой край полянки подальше от меня.
   Чуть успокоившись, Риддэл подробно рассказал нам о нехорошем поступке моего коня.
   Как оказалось, эльф уже готовился ко сну, как услышал странный шорох сзади. Моментально развернувшись, он увидел, как конь, засунув морду в мою сумку, чем-то там шуршит. Естественно эльф тут же прикрикнул на глупое животное и кинулся к нему, но тот, поняв, что дело пахнет жареным, подцепил клыками мясо и быстро его проглотил. Конечно, эльф подобного отношения не выдержал и высказал коню свое честное о нем мнение.
   -- Короче, воспитывать его надо было! - резюмировал эльф.
   -- Тут не в воспитании дело, - возразил Дин, - он просто голодный был и хотел мясо.
   -- Так вон сколько травы вокруг, - обвела рукой я полянку. - Пусть бы ее и жрал.
   И тут меня посетила страшная догадка, которую я тут же озвучила:
   -- Он, что хищный?
   -- Нет, - Дин покачал головой, - он всеядный. Кушает и траву, и сено, и овощи, и, даже, сыр. Но к мясу у него все-таки особое отношение. Он в этом не виноват, его породу твой дед вывел. Долго выводил, лет пятьдесят. Он хотел, чтобы кони были быстрыми, выносливыми, сильными, и чрезвычайно умными. Чтобы о своем пропитании могли сами позаботиться, да и хозяину что-нибудь принести. Поэтому он старался скрестить обычных лошадей с лютоволками. В общем-то, ему это удалось: на отце Ёжика он объездил всю Голиру и был очень им доволен. Правда кобылу для него он так и не вывел, и конь время от времени соблазнялся обычными кобылами, в результате чего у каждого члена твоей семьи появился такой вот полуконь полулютоволк. Ёжик был последним, кто родился от Ракса и поэтому его подарили тебе. Ты тогда была совсем маленькая. Увидев маленького жеребенка, у которого в разные стороны торчали шерстинки, напоминающие колючки, ты сказала: "ёзик". Так к нему кличка и пристала такая.
   Ёжик видя, что я уже не сержусь осторожно подошел и начал горячо лизать мою ладонь, прося прощения. Я со вздохом потрепала его по холке.
   -- Ну, что будем ложиться спать? - спросил Риддэл, расстилая одеяло. Историю Дина он слушал не очень внимательно, занимаясь больше подготовкой нашей стоянки к ночлегу.
   - Надо бы караул установить, - сказал он, - мне достаточно для сна четыре часа, поэтому я сейчас посижу, а потом перед рассветом посплю. А Дин покараулит.
   -- А я? - поинтересовалась я.
   -- А ты спи! - скомандовал Риддэл.
   -- Слушаю и повинуюсь, - буркнула я, заворачиваясь в одеяло. Несмотря на усталость, заснуть я смогла не сразу. Мысли настойчиво лезли в голову, и я быстро сдалась под их напором. Как ни странно, но мне в этом мире начинало нравиться. Конечно, тут были свои трудности и проблемы, но здесь было столько интересного и неизведанного, связанного с магией. К тому же тут у меня появились друзья, совершенно не похожие на тех, что были в моем мире. Они были какими-то более искренними и самое главное, я полностью им доверяла и знала, что они не предадут. С друзьями, что были у меня в том мире, такой уверенности у меня не было.
   Но ведь в том, мире у меня остались мои родители и я очень за ними скучала. Надеюсь, что выбравшись из портала, Кейтлин пошла ко мне домой, а не куда-то в другое место. У моей мамы больное сердце и я меньше всего хотела, чтобы она волновалась.
   Я лежала, думала о родителях и доме и о том, что я обязательно вернусь. Это меня успокоило, и я уснула.
   ********************************
   Вчера вечером Риддэл так и не нашел объездной дороги, и поэтому мы утром опять выехали на тракт. Он нас приятно удивил тем, что телег было на порядок меньше чем вчера.
   -- Наверное, они все спешили к началу ярмарки, - предположил Дин. - Завтра праздник Первого урожая, и по этому случаю всегда устраивают ярмарки, чтобы этот самый урожай выгодно продать.
   Лично я была этому очень рада. Теперь мы смогли спокойно ехать, не останавливаясь, и не тратя время на споры с торговцами. Привалы устраивали неподалеку от дороги, быстро перекусывали, отдыхали и снова двигались в путь.
   Как и предсказывал Риддэл, весь день мы провели в дороге. А ночь в придорожной таверне. Оная, кстати, чистотой не блистала. Комнату, что нам выделили одну на всех троих, похоже не пару лет не убирали. Пол был черным от грязи, единственную тумбочку укрывал толстый слой пыли, а окна практически не пропускали свет. Кровати стояли рядком, как в казарме и постель на них была серо-рыжего цвета. Причем у ног цвет становился почти черным, видать, разуваться здесь было непринято.
   Осмотрев все вышеозначенное, я заявила:
   -- Я здесь ночевать не собираюсь, лучше уж в лесу, чем в этой дыре!
   -- Ну, почему так категорично? - улыбнулся Риддэл, доставая какую-то стекляшку. - Грязь - дело поправимое.
   Он сначала сжал стекляшку в руке, а потом прикоснулся ею к постели. Та вдруг пошла волнами, постепенно светлея, и секунд через десять была чиста и бела. Я восхищенно наблюдала за этими изменениями. Когда Риддэл перешел к следующей постели, я упала на уже чистую простыню. Та приятно захрустела под моим бренным телом. Хорошо-то как!
   -- А с клопами ты, что будешь делать? - спросил Дин, наблюдая за манипуляциями эльфа.
   -- А для клопов у меня есть специальный экзорцизм! - заявил тот. И вытянув правую руку вперед что-то неразборчиво пробормотал. Тут же из всех щелей начали вылезать маленькие плоские жучки. Они выстроились в ровные колонны перед эльфом. Тот открыл им дверь, и они стройными рядами покинули нашу комнату.
   -- Эм, а куда они пошли? - поинтересовалась я.
   -- Как куда? В другие комнаты естественно, - безмятежно отозвался эльф, развалившись на своей кровати.
   Я пару секунд пожалела наших соседей, но потом подумала, что себя мне было бы жаль намного больше, окажись эти твари у меня в постели.
   Утром следующего дня мы снова двинулись в путь. Если верить Риддэлу, то вечером мы будем в Торане. Судя, по его рассказам, это достаточно большой город, где можно найти все, что захочешь. Лично я хотела найти там ванну с горячей водой. Последний раз я принимала ее еще в своем мире, и моя чистоплотная натура невероятно страдала из-за этого.
   Тем временем на нашем пути все чаще попадались небольшие деревеньки. Сначала редко, а потом все чаще и чаще. Когда мы проезжали мимо одной особенно крупной из них, обладающей даже собственным храмом и стражей, Риддэл обратился к Дину:
   -- Я хочу попросить тебя удерживаться от магии в самой Торане и ближайших деревеньках. Там очень сильно влияние храмов и повсюду висят амулеты, реагирующие на магию. Если они засекут твое заклинание, у нас будут большие неприятности.
   -- Сам знаю, - огрызнулся Дин. Было видно, что ему не по себе. Конечно, ехать в город, где, таких как ты, убивают, очень страшно. Но с другой стороны, страх надо уметь перебороть. И мы поможем ему это сделать.
   -- Ты главное, там это не забудь, - сказал эльф, - а то от инквизиторов очень тяжело спастись.
   Дин мрачно посмотрел на Риддэла, но промолчал. А я спросила:
   -- А кто такие инквизиторы?
   -- Наиболее фанатичные святоши, - сказал Риддэл, - И они владеют магией. Конечно, они называют это "даром небес", но сути это не меняет. Правда, магию они используют только для поимки других магов, простым людям они не помогают.
   -- Конечно, как некромантией помочь? - мрачно сказал Дин, - Только убить или проклясть, что они и делают.
   -- А почему они не используют другую магию? - спросила я.
   -- Ну, на это есть несколько причин, - ответил Дин. - Во-первых, некромантия легче всех дается: принес кого-то в жертву и колдуй себе на здоровье, а во-вторых, когда они совершали переворот и убивали магов, на их сторону перешло много некромантов. Сделали они это ради спасения собственной шкуры. Они помогали отыскивать и убивать магов, а также обучали некоторых одаренных святош своему искусству. Те впоследствии и стали инквизиторами.
   -- Мда, - сказала я. - Как у вас все сложно. Ну, надеюсь, что нас они не заметят. Главное, вести себя тихо и не колдовать.
   -- Постараемся, - хмыкнул Риддэл и пришпорил коня. Вслед за ним ускорились и мы с Дином: Торана уже показалась на горизонте.
   Глава 10.
   Въехали мы в Торану без проблем. Уставший стражник лишь скользнул по нам взглядом и протянул руку - требовалось заплатить по пять медяков за человека, чтобы въехать в город. Получив требуемую мзду, стражник вяло поприветствовал нас, несчастными глазами смотря куда-то вглубь города. Проследив за его взглядом, мы поняли, что доблестного стража влечет к себе корчма, расположенная в конце улицы. Мужик не глядя на нас, махнул рукой, проезжайте, мол.
   Город мне понравился. Чистенько так, дорога камнем вымощена. Каждая улица украшена приветственными плакатами и праздничными гирляндами, которые чередовались с табличками: "Сдается комната" и "В таверне "Три бычка" есть места". Видимо, праздник Первого урожая и ярмарка привлекали сюда много народу с других городов, и жители Тораны старались на этом народе побольше заработать. Нет, люди во всех мирах одинаковы.
   Риддэл ехал куда-то в центр города. Мы с Дином с интересом осматривались по сторонам. На окраине города располагались самые обычные домики-халупки, ближе к центру их заменили капитальные каменные дома, а потом появились и небольшие особнячки. Изменился и запах. Если в начале города витал запашок, навевающий мысли об отсутствии здесь канализации, то в центре города этот запах пропадал, а вместо него появился запах цветов и свежескошенной травы.
   -- Так, и где будем останавливаться на ночлег? - спросил Дин.
   -- Ищу..., - невнятно ответил Риддэл, сворачивая с одной улочки на другую. Если честно, его блуждания по городу мне уже надоели. За день я довольно сильно устала и имела только одно желание побыстрее упасть на что-нибудь мягкое и хрустящее. Я открыла было рот, чтобы устроить эльфу маленький показательный скандальчик, но тут Риддэл увидел что-то в конце улочки, просиял и направил туда коня. Мы двинулись за ним.
   "Что-то" оказалось таверной. Красивый каменный дом украшала вывеска, на которой была изображена лисица. Под ней была надпись "Сытый лис". Мы быстро спешились (наконец-то я нормально освоила эту процедуру), отцепили сумки, передали коней конюху и зашли в таверну. Внутри она была такой же капитальной и красивой, как и снаружи. Стены были приятного песочного цвета, такого же оттенка были скатерти на столах и занавески на окнах. Возле дальней стены была стойка, подобие нашей барной. Стоящий там человек, увидев нас, встрепенулся, быстро вылез из-за стойки и поспешил к нам. Я посмотрела на него и поняла, почему так называется таверна. Хозяин действительно напоминал лиса, причем не сытого, а хитрого. Он был поджарым, имел кудрявую ярко-рыжую шевелюру и хитрющие черные глаза. Подбежав к нам, он почтительно поклонился и затараторил:
   -- Господин, я рад, что Вы снова решили воспользоваться услугами моей скромной таверны, да еще и в компании...эм..
   -- Родственников, - подсказал ему Дин.
   -- Да, господа и леди, я рад, что Вы отдали предпочтение именно моей таверне. У меня как раз есть три свободные одноместные комнаты наверху, показывать?
   Риддэл кивнул и мы вслед за хозяином таверны пошли на второй этаж. С выбором особо не мучились. К тому же комнаты мало отличались друг от друга и были все обставлены одинаково шикарно. Например, в моей комнате была огромная двуспальная кровать под балдахином, два светло-бежевых кресла возле низенького столика, шкаф, рядом с ним трюмо с зеркалом. На полу лежал светло-коричневый ковер, а на окнах висели все те же занавески песочного цвета. Всю эту обстановку освещали два достаточно больших ярко золотистых шара - магические светильники. Насколько я знаю с рассказов Риддэла, после уничтожения магов эти светильники долгое время вызывали споры среди святош. Одни выступали за то, что бы их убрать, а людей, которые ими пользовались сжечь на костре. Но более здравомыслящая половина выступила за то, что бы уже существующие светильники оставить в покое и людей ими владеющих не трогать (конечно, ими пользовалась почти вся знать Голиры!). Но в то же время новые светильники не выпускать. В итоге, эти самые светильники стали огромным дефицитом, потому что спрос был достаточно большим, а предложения не было вообще. Их пробовали создавать дварфы (они же гномы), но их шары перегорали в два раза быстрее, чем те, что были созданы магами и стоили в пять раз дороже. Короче, светильники здесь давно стали атрибутом роскоши и увидев аж два светящихся шара у себя в комнате, я была, мягко скажем, удивлена.
   Осмотрев комнату, я заметила также небольшую дверцу в ее углу. Открыв ее, я замерла на пороге. Это была ванная комната! Сомнений не было: вот умывальник с кувшином с водой, а вот некое подобие унитаза и ванна, необычной квадратной формы. Подобное я видела в комнате Кейтлин в замке ди Велейсов, только там размеры помещения были значительно больше. Мои размышления прервал стук в дверь. Я вышла из ванной комнаты и открыла входную дверь. На пороге стояла молоденькая худенькая девчонка.
   -- Госпожа, ванну изволите? - вежливо прощебетала она.
   -- Изволю, - ответила я. И тут же отскочила в сторону: два дюжих мужика быстро зашли в мою комнату, неся с собой четыре огромных ведра парящие горячей водой. Девчонка забежала вперед и открыла пред ними дверь в санузел. Послышались четыре коротких всплеска и мужики с девчонкой в том же темпе покинули мою комнату, не забыв закрыть за собой дверь. Я некоторое время ошарашено смотрела на закрытую дверь, пораженная оперативностью обслуживающего персонала, и решила заглянуть в ванну. Она была заполнена почти до краев горячей водой. Не мешкая ни секунды, я разделась и быстро залезла в нее. Лежала я в ней долго где-то с час, но когда вылезла, чувствовала себя так, будто заново на свет родилась. Закутавшись в большое махровое полотенце, я другим промокнула свои длинные каштановые волосы. Эх, жаль, что фена нету. Волосы у меня были непослушные, вьющиеся и вдобавок долго сохли. Все подруги почему-то завидовали мне на них, сетуя, что у них ровные прямые волосы, которые надо подвивать, а у меня, дескать, сами вьются и делать с ними ничего не надо. Ага, щас. Видели бы они мои мучения по утрам, когда волосы в процессе сна превращаются в воронье гнездо и распутать их практически невозможно. На счету моих волос было уже несколько сломанных расчесок, которые оказались недостаточно прочными, чтобы выдержать их сопротивление.
   Порывшись в сумке, я вытащила гребень, который раньше принадлежал Кейтлин, и попробовала зубчики рукой: ну, авось, выдержит.
   Причесавшись и переодевшись, я выглянула в коридор. Передо мною сразу же материализовалась давешняя девчонка.
   -- Госпожа, Вы уже приняли ванну? - спросила она.
   Я кивнула. Девчонка развернулась и крикнула куда-то в сторону:
   -- Хлопцы! Можно уносить.
   Тут же из-за поворота показались те же мужики, но на этот раз с тремя ведрами и одним тазиком. Вбежав в ванную комнату, они быстро набрали три ведра, зачерпнув воду прямо из ванной, а потом, наклонившись, открутили маленький незаметный краник и подставили под него миску, в которую стекли остатки воды.
   Захватив все емкости с водой, они также быстро покинули мою комнату, оставив меня наедине с девчушкой. Та, проводив их взглядом, повернулась ко мне и сказала:
   -- Ваши спутники уже сидят в зале и ждут ужин. Он будет через десять минут. Изволите спуститься? Или принести Вам заказ сюда?
   -- Нет, я лучше спущусь, - ответила я.
   -- Хорошо, госпожа, разрешите мне убраться в Вашей ванной комнате, пока Вы будите ужинать.
   -- Конечно, убирайте, - кивнула я и, подумав, добавила - только дверь не помешало бы потом закрыть.
   -- Не волнуйтесь, госпожа я все закрою, - девчонка улыбнулась и достала из передника связку ключей, показывая ее мне.
   Я еще раз посмотрела в зеркало. А ничего так выгляжу! Чистая и вымытая, в красивом платье я совершенно не походила на ту уставшую и измученную девушку, которую видела в зеркале всего час назад.
   В приподнятом настроении я спустилась в зал. Посетителей было достаточно много, почти все столики были заняты и за одним из них сидели мои спутники. Судя по их внешнему виду, они тоже успели вымыться и отдохнуть. Увидев меня, Риддэл улыбнулся и сказал:
   -- Отлично выглядишь!
   Я улыбнулась в ответ и ответила:
   -- Спасибо, ты тоже ничего!
   Дин закашлялся, попытавшись скрыть смех, что вышло у него не слишком удачно. Риддэл фыркнул и покачал головой. Как раз наш заказ принесли. Я с аппетитом накинулась на еду. Она оказалась очень вкусной. Особенно мне понравилось жареное птичье бедро, по форме и вкусу, напоминающее куриное, но больше оного раза в два. Закончив ужинать, я сыто откинулась на спинку стула и расслабленно сказала:
   -- Хорошая таверна и кормят вкусно. Наверное, дорогая?
   -- Не очень, - ответил Риддэл, - если знаешь чем платить.
   Мы с Дином недоуменно уставились на него, и он, рассмеявшись, объяснил:
   -- Видели магические светильники в комнатах? Вот ими я в прошлый раз и расплатился, когда к ди Велейсам ехал и останавливался здесь на ночлег...
   -- Постой, - удивился Дин, - а как же магия? Здесь же нельзя колдовать!
   -- Создание эльфийского магического светильника - это магия Природы второго уровня. Ее здешние амулеты не засекают, слишком специфическая, свойственная только моему народу. А амулеты рассчитаны больше на человеческую магию.
   -- И хозяин таверны тебя не сдал? - недоверчиво спросил Дин.
   -- Нет, конечно, - ответил Риддэл, - Во-первых, магические светильники очень дорогое удовольствие, не каждому доступное, а я отдал пять таких светильников в качестве платы за одну ночь. Помню, Регест, так зовут хозяина, слезно благодарил меня и обещал бесплатные номера, когда я заеду к нему на обратном пути. Кстати, надо ему это напомнить. Ну, а во-вторых, он сам ненавидит святош, так как они убили его брата. Я не думаю, что он сдаст меня им.
   Риддэл встал из-за стола и сказал нам:
   -- Так, а сейчас идите спать, завтра мы еще день побудем в Торане, мне надо уладить кое-какие дела, а вам, я думаю, будет интересно посетить ярмарку.
   Мы согласились с ним и пошли в свои комнаты. А сам Риддэл, хищно улыбнувшись, направился к ничего не подозревающему Регесту, напомнить об его недавнем обещании бесплатных комнат. Я искренне посочувствовала хозяину таверны, ведь эльф обладал воистину бесценным даром убеждать.
   ***************************
   Разбудили меня рано. Вернее, попытались это сделать, долго и упорно стуча в дверь. Я боролась за сон, надеясь, что утренним визитерам быстро надоест долбать мою дверь, и они уберутся восвояси. Ага, размечталась! Стук стал еще настойчивей. И мне неожиданно подумалось: "А вдруг, случилось что-то серьёзное? А мне хотят сообщить об этом, но не могут достучаться". Эта мысль быстро поставила меня на ноги и я, спотыкаясь, прошла к двери и открыла ее. На пороге стоял Дин и, лучезарно улыбаясь от уха до уха, сказал:
   -- Привет! Выспалась?
   Я смерила его мрачным взглядом и ответила:
   -- Нет!
   И захлопнув дверь перед его носом, отправилась дальше досыпать, благо сон меня еще не полностью покинул. Минут пять за дверью царила тишина, но потом стук опять возобновился и к нему также добавился сердитый голос Дина:
   -- Кейтлин, хватит дрыхнуть!!! Вставай, давай! Ты хочешь сегодня на ярмарку попасть?!
   Я громко послала Дина по далекому заковыристому адресу. Он, видимо, услышал, потому что дверь долбить престал и, судя по звуку, вообще ушел. Надеюсь, не туда, куда я его только что послала.
   Как назло сон уже пропал. Я встала с кровати и, осмотревшись, пошла в ванную комнату. Умывшись и почистив зубы, я вернулась в комнату с намерением переодеться, но тут в дверь снова начали стучать. Я открыла. Оказывается, Дин ходил за подмогой. Оная стояла и мрачно смотрела на меня своими синими очами.
   -- Вот, а прошлый раз она прямо у меня перед носом дверью хлопнула и матом послала, - пожаловался Риддэлу Дин.
   Я ласково ему улыбнулась. Дин правильно оценил мою улыбку и заткнулся, а Риддэл спросил:
   -- Проснулась?
   Я кивнула.
   -- Ну и отлично, - сказал он. - Одевайся у нас сегодня много дел.
   И ушел, Дин бросил на меня обиженный взгляд и посеменил вслед за ним. Я пожала плечами и, закрыв дверь, начала переодеваться. Для прогулки по городу, я надела свободную рубашку, штаны и сапоги на удобной подошве, идеально подходящие для длительной ходьбы.
   Когда я спустилась вниз, мои спутники уже завтракали. Я присоединилась к ним, взяв чашку травяного отвара и кусок пирога. Дин все еще дулся на меня и не разговаривал, в случае необходимости, обращаясь к эльфу. Тому это скоро надоело, и он предпринял попытку нас помирить:
   -- Хватит уже дуться друг на друга. Мне уже противно на вас смотреть.
   Дин проворчал что-то вроде "так не смотри", а я искренне возмутилась:
   -- Причем тут я? Я на него не обижалась, это он невесть с чего разобиделся.
   Дин аж подпрыгнул на стуле:
   -- Как это невесть с чего? Ты меня матом послала!
   -- Неправда, - сказала я, - все слова были цензурными, можно даже сказать литературными.
   -- Ага, ж*па звучит очень литературно!
   -- Так, стоп! - вмешался Риддэл, - Кейт, я бы на твоем месте все-таки бы извинился. Мат, может быть и сомнительный, но он, видишь, как человека впечатлил!
   Я, вздохнув, извинилась. Дин, вздохнув, принял извинения. Мир был восстановлен. Закончив с завтраком, Риддэл огласил список дел на сегодня:
   -- Я сейчас иду с вами на ярмарку, там выбираем вам оружие, а потом я...
   -- Эй, - перебила я его, - какое оружие? Зачем оно нам?
   -- А затем, - терпеливо пояснил Риддэл, что без оружия ты в этом мире не жилец. Поэтому сегодня мы покупаем оружие и с завтрашнего дня, я буду учить вас им пользоваться.
   -- Меня не надо, - с достоинством ответил Дин, - у меня магия есть.
   -- Святошам с их маго отражающими амулетами ты тоже это скажешь?
   Дин приуныл. Зато повеселела я. Вдвоем мучиться намного приятнее, чем одному. А то, что это будет мученье, а не ученье, я не сомневалась.
   Покинув таверну, Риддэл повел нас на центральную площадь. Ярмарка была в самом разгаре и впечатляла своими размерами. Самое большое место занимали, конечно, продуктовые ряды. Мы их прошли насквозь, особо не задерживаясь. Далее разместились торговцы тканями и готовыми изделиями из ткани и кожи. И лишь в самом конце ярмарки торговали интересующие нас кузнецы и ювелиры. Риддэл уверенно петлял между их палатками, пока не вышел к нужной ему. Палатка была сделана из брусьев и обладала деревянным прилавком, за которым я увидала непонятную личность. Она, вернее он был ниже меня примерно на голову, но шире раза в три и представлял собой эдакую тумбочку на коротких ножках. Его лицо украшала густая черная борода, а волосы были собраны в пучок на затылке. Он тоже нас увидел и, подслеповато прищурившись, пытался рассмотреть, а потом подскочил и взревел:
   -- Кирку мне в горло!!! Ридиэль, как я рад видеть тебя, остроухий поганец!!
   Он выбрался из-за прилавка, и быстро перебирая ножками, пронесся к эльфу и, подскочив, повис у него на шее.
   --Кхе...кхе, Дартс, отпусти меня, задушишь, - сдавленно попросил "поганец". Судя по всему, дварф весил прилично. Тот сразу разжал руки, и, приземлившись на землю, с любопытством посмотрел на нас.
   -- Ну, представь мне этого молодого мага и симпатичную леди, - потребовал он у Риддэла.
   -- А откуда Вы узнали, что я маг, - удивленно спросил у него Дин.
   -- Мы, дварфы, очень хорошо видим магическую составляющую любого предмета, - нравоучительно сказал дварф, - мы, кстати, раньше магам материалы для амулетов поставляли, потому что видели, какой металл может впитать магию и при надобности отдать ее, а какой является пустышкой. Ну, так как тебя зовут, маг?
   -- Дин, а вот ее Кейтлин.
   -- А меня Дартс из клана Ошер'тка, - в ответ представился дварф и повернулся к Риддэлу: - А ты за луком? Я его сейчас вынесу.
   Риддэл кивнул и дварф полез за прилавок. Порывшись там, он достал какой-то длинный сверток и протянул эльфу.
   -- Вот, сохранил в целости и стрел для него сделал, как ты просил.
   Ридиэль распечатал сверток, и мы увидели красивый изящный лук. Даже я не сильно разбирающаяся в оружии восхищенно приоткрыла рот. Он был сделан из темного дерева и украшен необычной, но очень красивой резьбой, которая сверху донизу опутывала лук. Эльф осмотрел его и одобрительно хмыкнул. Потом взял у гнома колчан со стрелами. Вытащил одну, посмотрел.
   -- Не эльфийские, конечно, - сказал он, - но тоже ничего.
   -- Как ничего? - возмутился дварф, - ты на сплав глянь. Первосортная сталь, вашей до нее далеко браться!
   -- Сталь - да, а вот древко... сухое оно какое-то, - задумчиво протянул Риддэл - Ну, да ладно. Спасибо, Дартс. Сколько я тебе должен?
   -- Да нисколько, - ответил дварф, - считай, что подарок.
   Ридиэль хмыкнул и, посмотрев на нас, сказал:
   -- Я вот этим двоим хочу оружие подобрать, и научить им пользоваться, а то вообще ничего не умеют. Один только на магию полагается, а вторая вообще непонятно на что. А без владения оружием, сам знаешь, долго не протянешь.
   Дварф умно покивал и пристально осмотрел нас с Дином.
   -- Ну, парню, я думаю, полуторник подойдет, - наконец сказал он, - и воевать, и колдовать удобно. А вот девочке что предложить, я не знаю. Хлипкая она какая-то, меч вряд ли удержит, может кинжал?
   -- Ты показывай, давай, - сказал Риддэл, - там что-то выберем.
   Дартс послушно начал выкладывать на прилавок всевозможные мечи. От такого разнообразия у меня разбежались глаза. Причем все мечи были отличными. Они имели идеально отточенные лезвия и красиво оформленные рукояти. Они завораживали и внушали уважение. А Дин все никак не мог выбрать. Ему нравился то один, то другой, то вообще третий. Дварф и эльф пытались ему посоветовать что-то свое и путали еще больше. Но, в конце концов, маг все-таки определился. Его выбор пал на не очень длинный и удивительно легкий клинок. Он не отличался особой изысканностью: на рукояти не было ни драгоценных камней, ни золотой отделки. Она была обтянута темной кожей, которая являлась очень приятной на ощупь. Единственным украшением меча была вязь незнакомых мне рун по лезвию.
   -- А что значат эти руны? - спросила я.
   -- С дварфийского они переводятся как "Благодарность за отвагу", - пояснил Дартс. - Этот меч предназначен для боя, войны, а не для украшения гостиной какого-нибудь вельможи. Идеальный клинок для боевого мага. К нему еще ножны идут.
   Дин кивнул, продолжая рассматривать меч. Дварф повернулся ко мне:
   -- Так, Кейтлин, теперь займемся тобой. Меч, это явно не твое. Но может быть подойдет это, - он наклонился и достал из-под прилавка какой-то сверток. Развернув его, Дартс достал длинный кинжал в ножнах. Вытащив его из ножен, дварф, аккуратно, словно величайшую святыню, положил кинжал на прилавок.
   -- Вот, работа моего отца Тартана, долго он его делал, говорит, что и душа у него имеется, и характер. Ну, да ты возьми в руку, не бойся.
   Я осторожно сжала рукоять. Она тоже была отделана кожей, но не такой, как у меча Дина, а более светлой. Гарда была оформлена в виде двух переплетающихся змей. А третья свернулась в клубок на окончании рукояти. Хищно изогнутое лезвие отливало каким-то холодным голубоватым светом. Да, этот кинжал был не просто куском железа, а действительно имел свой характер.
   -- По-моему он тебе подходит, - задумчиво произнес Риддэл, - Тебе он нравиться?
   -- Очень! - выдохнула я.
   -- Отлично, - улыбнулся эльф и заявил: - Берем! Дартс, сколько с нас?
   Дартс назвал сумму. Лицо эльфа вытянулось. Наши полагаю, тоже.
   -- А скидочку нельзя? - робко спросила я. - Мы же два берем, оптом.
   -- Не знаю никакого "опта", - сказал дварф и добавил: - Если денег нет сейчас, то можно потом заплатить. Все равно, я Ридиэля давно знаю и знаю, где найти его.
   Судя по выражению лица, Риддэл представил, как к нему домой явиться наглый дварф, выбивать должок. Он поморщился и, взяв кошелек, отсчитал положенную сумму. Кошелек изрядно похудел.
   Было видно, что Дартсу неудобно перед другом, он взял деньги и виновато сказал:
   -- Пойми, Ридиэль, я бы вам уступил, если бы святоши налоги на торговлю не подняли.
   -- Опять? - удивился эльф, - они, что каждый месяц это делают?
   -- Да, - ответил дварф, - Мы с отцом уже три месяца тут обретаемся, и практически ничего не заработали. Раньше почти весь товар продавали, кучу денег домой привозили и продукты еще покупали. А сейчас боимся, лишь бы на обратный путь денег хватило. Покупателей вообще нет, и, скорее всего не будет. Налоги-то высокие и цены нам поднять пришлось. А кто за такие цены покупать будет? Народ-то небогатый. В общем, как только ярмарка закончиться, сразу же в горы уедем и больше в этот город приезжать не будем. Святош развелось сильно много, налоги постоянно взвинчивают, особняки себе строят и вон храм какой здоровый отгрохали, аж отсюда видать.
   Мы повернули головы и действительно увидели огромный белый купол из которого тянулся вверх острый длинный шпиль. И до храма этого еще несколько кварталов!!!
   -- Вот! - поднял палец вверх дварф, и нагнувшись, попросил нас приблизиться. Мы наклонились, и он шепотом сказал: - Совсем святоши распоясались. Всю власть себе забрали. Король страной правит чисто формально. Скоро его свергнут и Голире тогда точно кардюк будет.
   Озвучив данный прогноз, дварф пригорюнился и мы вместе с ним. Мда, печальная картина получается. Дварф вздохнул и, вдруг спохватившись, предложил нам пойти к нему домой. Вернее не к нему, а к его родне, где он живет вместе с отцом. Мы поблагодарили его, но были вынуждены отказаться: у Риддэла были еще какие-то важные дела, а мы с Дином хотели осмотреть ярмарку. Попрощавшись с Дартсом, мы разошлись в разные стороны. То есть Риддэл откочевал в квартал богачей, а мы с Дином пошли дальше по ярмарочным рядам.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"