Кетон Луи Альбертович : другие произведения.

Мозг и шаблоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые секреты в работе головного мозга.А также о способе повлиять на собственную жизнь.

   Из всех имеющихся вредных привычек на первое место можно смело поставить следование на поводу собственного мозга. И все потому, что мозг является самой ленивой частью организма. С детства в нём пропечатываются все наши пристрастия и наклонности. Подобно ребенку, он всю жизнь коллекционирует пережитый опыт. Вбирая в свою "карту памяти" испытанные эмоции и чувства, он непрерывно создает некоторые упрощения в виде ярлыков, клише, шаблонов. На основе пережитого и обретенного опыта мозг составляет для нас линию поведения-то , что можно назвать нашей идентичностью.
   Мозг-самый сложный из известных человечеству биокомпьютеров. Если вас что-то не устраивает в вашей жизни, если всю вашу нелёгкую на вашу голову, как из рога изобилия, сваливаются проблемы за проблемами, то дело не в коварстве судьбы-злодейки. Вообще, примите наконец тот факт, что всевозможные предрассудки, суеверия и мистицизм в реальной жизни-лишь повод на вас заработать. Не более того. Предрассудки, словно вредоносные программы, мешают стабильной работе мозга.
   Всему происходящему в нашей жизни есть разумное объяснение. Все то, что мы называем судьбой, есть результат набора сложных алгоритмических процессов, непрерывно бурлящих в нашем мозге. И причиной всех наших неурядиц могут быть только эти процессы. В долгосрочной перспективе работа нашего мозга приводит к тому, что мы видим и испытываем в настоящий момент. Эта же работа ответственна за принятие решений, которые формируют наше будущее. С годами ленивый мозг переполняется всевозможными шаблонами, ярлыками, клише. Замечаете, что с возрастом у вас почти на все вопросы и события заготовлен ответ или оценка? Это и есть шаблонное мышление, которое является признаком ленивого мозга. Давая автоматически ту или иную оценку, он упрощает свою работу, что в дальнейшем нередко приводит к деградации. Очень часто люди, не довольные своей жизнью, страдают по причине неправильной работы мозга, которая и ответственна за построение их жизненного пути. Желающие изменить свою жизнь в первую очередь должны изменить свой мозг. Процесс длительный, и требует большого труда и упорства. Но поверьте-это того стоит. Очень пристально присмотритесь к своим привычкам и... выкиньте их. Выкиньте их все! Начните делать что-то новое в своей жизни. Любой новый опыт создаёт в мозге новые нейронные связи. Повторяя его, вы закрепляете эти связи в цепочки. Так можно выработать для себя полезную привычку, например, к спорту и здоровому образу жизни. Исключите из своей жизни вредные привычки, заменив их полезными. Это тяжело, но если закреплять новый полезный опыт снова и снова, вы себя к этому приучите, и со временем начнёте получать от всего этого настоящее удовольствие. И оно не сравнится не с какими его заменителями. Вскоре вы ощутите, как день за днем строите по кирпичикам нового себя, и уже не захотите сворачивать с этого пути. Изменитесь сами-измените жизнь. Чаще прислушивайтесь к голосу разума, имейте терпение. И, да прибудет с вами сила Творца...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"