Кетов Рэй : другие произведения.

Чужая эра. Ткачи. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3 Сложный выбор
  
  Шел второй час застолья. Друзья, а теперь их по-другому назвать нельзя, потому как они знали друг друга больше, чем их родная мать, уже почти допили третью бутылку. Тед теперь сидел по правую руку от Брайана. Когда разговор доходил до неизбежного в подобном состоянии "ты меня уважаешь?", они обнимались и клялись в верности до гроба. Алкоголь раскрепостил, и развязал язык. Друзья, изливая друг другу душу, делились самым личным и сокровенным в их жизни. Никто не мог предположить, что между совершенно разными людьми может быть столько общего.
  
  Дело близилось к утру, когда Краковски, уронив потяжелевшую голову на край стола, громко, по-королевски, захрапел. Тед распластался на диване рядом. Сладкий беззаботный сон прервал растрепанный официант, уставший дожидаться ухода последних посетителей. Тед и Брайан, сердечно прося прощения у каждого встреченного ими сотрудника заведения, вывалились из бара далеко после рассвета, предусмотрительно захватив с собой еще пару бутылок.
  
  - У меня в модуле есть что перекусить, - Тед сделал приглашающий жест.
  
  - Понял, иду, - Брайан, перехватив кулек со спиртным в другую руку, послушно побрел рядом.
  
  Они шли, немного покачиваясь и периодически поддерживая друг друга за локти. Пустынные коридоры навевали уныние, и только патрульный дрон, пролетевший мимо, давал понять, что шахтерская платформа еще не вымерла. Путь до модуля Теда прошел без лишних эксцессов.
  
  Наконец, оба с шумом грохнулись на диван. Брайан поставил напротив стул и водрузил на него кулек с двумя бутылками коньяка. Пока он пытался вывернуть крышку, Тед уже сбегал к холодильнику и теперь стоял напротив, с двумя чашками и тарелкой нехитрой закуски. Новый день имел все шансы быть потерянным.
  
  - Славно посидели! - Краковски дрожащей рукой налил сразу половину чашки и протянул Теду. Брайану не впервой так напиваться, но вчера он однозначно установил новый рекорд.
  
  - Слушай, даже не знаю, что могу для тебя сделать?! - Тед с чувством приложил руку к сердцу. - Я честно, даже не представлял, как буду разбираться с тем бугаем. И тут ты...- Нильсен опрокинул содержимое импровизированной рюмки в рот и крякнул.
  
  Взгляд Брайана невольно уткнулся в пол. Он чувствовал себя паршиво. Не от ночных возлияний, нет. Он чувствовал себя паршиво, потому что вынужден поступить в разрез со своими устоявшимися принципами. Войти в доверие к парню и использовать его... Тьфу! Ведь он действительно привязался к этому, еще не нюхавшему пороха, пацану. У него своя семья, цели, надежды, моральные ценности...есть в нем что-то такое, чистое, настоящее, человеческое что-ли... Не то что он сам. Ему приходилось убивать и не единожды. Сколько крови на его руках?! Брайан мысленно взялся за голову и представил себя в образе циничного мерзавца, использующего в личных целях невинного человека.
  
  Разве забыл он, через что ему пришлось пройти? Что обрел и что потерял? Забыл, как давным-давно не смог спасти ...жену и сына, и какую страшную смерть приняли его друзья, спасая его же семью. Забыл? Нет, он все помнит! Все! И никогда не перестанет нести это бремя.
  
  Ладно, по крайней мере парнишка имеет право знать правду, а там уж, будь что будет. Захочет ли он потом знаться или нет, теперь это вторично. И плевать, что скажет Саймон.
  
  - Тедди, я должен сказать тебе кое-что, - от напряжения вена над выжженной глазницей надулась и начала пульсировать. - Все не так, как есть на самом деле.
  
  - Чего? Что ты несешь Брайан? - парень ничего не понимая, сдвинул брови.
  
  - Тед, помолчи, послушай меня и попытайся понять.
  
  Тед насупился, в нем как будто, что-то надломилось. Что случилось с Брайаном? Почему он так странно себя ведет?
  
  - Помнишь, я рассказывал тебе про "черепки"? - Тед, в ответ, еле заметно кивнул, а Краковски налил в очередной раз и продолжил. - Так вот, история на этом не закончилась. "Черепки" это всего лишь жалкие окаменелости, пролежавшие в реликтовых слоях сотни тысяч, а может даже и миллионов лет. Вместе с ними нашли еще кое-что, ґ- Брайан немного наклонился вперед, как будто боялся, что их может кто-нибудь услышать. - Следы жизнедеятельности неизвестной формы жизни. Разумной жизни. И некоторые полагают, что эти следы содержат послание.
  
  - Откуда ты это знаешь? Не записку же они оставили, - парень недоверчиво посмотрел на собеседника.
  
  - Хм. То, что они оставили, посвященные потом назвали "Заветом".
  
  - Ну а нам то что с того? На Земле раньше тоже много чего находили, только пользы то от этого никакой. Все равно ничего не могли разобрать - только одни предположения и еще больше загадок.
  
  Брайан недовольно заерзал, выпил и встав с дивана, добавил:
  
  - Колония на Альзаре создана благодаря "Завету", но не местному, а первому. Добыча тантала только официальное обоснование колонизации спутника. Его достаточно нарыли на Ио и Титане. Видимо, кое-кто в "Фениксе" прикрывается этим и ведет двойную игру, гоняясь за посланиями. Тот, первый "Завет" найден на Марсе. Слышал про вымершую колонию?
  
  - Да, да, - теперь уже с интересом проговорил Тедди.
  
  - Но это не главное, что я хотел сказать тебе, - Краковски собрался с духом и выпалил. - Ту драку, в баре, подстроил я. Моей задачей было наладить с тобой контакт.
  
  У Теда отвисла челюсть. Как? Почему? Он ведь уже считал Брайана другом? Парень вдруг почувствовал себя игрушкой в лапах хитрого зверя. Его, всего-навсего, использовали ради удовлетворения шкурного интереса. Паническую атаку прервал голос Брайана.
  
  - Я состою в рядах Братства, того самого, которого "Феникс" преподносит как группу террористов, радикалов и космических мародеров. Мы также давно охотимся за частями "Завета", потому как считаем, что они могут погубить все, что нас окружает. Особенно, если эти послания окажутся в руках корпорации. Полагать так, нам позволяют железные основания.
  
  - Хорошо. Предположим, что это так! Но ты не ответил на мой вопрос. Откуда вы знаете, какое послание несет "Завет"? И почему решили, что они опасны?
  
  - Тебе об этом поведает Саймон, - он знает гораздо больше, чем кто-либо из ныне живущих. Он работает над расшифровкой первого послания, и у него это почти получилось ... И еще... Альзарский "Завет", два года назад, нашел Мартин, твой старый знакомый. И только старик точно знает, где он находится и как до него добраться.
  
  Только теперь Тедди понял, почему Мартин так странно отреагировал на его вопрос. Он явно не хотел говорить об этом или попросту не мог. Если все, что сказал Брайан, правда, в этом есть смысл. Почему старый Мартин так усердно оберегает тайну этого послания?
  
  - Кто такой Саймон? Ваш предводитель?
  
  - Больше. Саймон поведал нам о "Заветах" и о нашей роли в их поиске. Я думаю он расскажет тебе больше, если вам суждено будет встретиться.
  
  На пару минут все замолкли. Краковски пытался изобразить спокойствие, а Тед судорожно теребил край носового платка. Каждому было, о чем задуматься. Наконец, Тед не выдержал напряжения и спросил:
  
  - Почему я? Почему именно меня ты выбрал своей целью? - Тед опустошенно смотрел в окно.
  
  - Тедди. То, что теперь нас связывает, все это искренне. Не фальшь, нет... Мы теперь друзья, - голос Брайана дрожал, словно он испытывал огромное волнение. - Понимаешь, к Мартину просто так не подобраться - он за версту подвох чует. Человек то он хороший, вот только невольно стал заложником тех событий. "Феникс" его никогда не отпустит, но и устранить тоже пока не может. Сколько это будет продолжаться - одному богу известно... Потом в поле зрения появился ты. Старик сильно прикипел к тебе, оберегает как своего, вот мы и задумали воспользоваться этим. Я и сам бы на тебя вышел, только все ждал подходящего момента, а тут ты сам объявился! - Брайан смотрел на Теда максимально открыто и искренне, насколько позволяло его обезображенное лицо.
  
  - А Марс? Что с ним?
  
  - Там обнаружили первый "Завет". Когда корпорация поняла, что попало к ней в руки, слухи о находке уже успели разлететься по всей колонии, и "Фениксу", чтобы сохранить все в тайне, ничего не оставалось сделать, кроме как уничтожить всех свидетелей. Дело обставили так, будто произошло спонтанное заражение неизвестным вирусом. Так бы все и считали, если бы не Саймон. Тайну "Завета" корпорация ставит во главу угла, и она однозначно держит Мартина на крючке. На каком, нам это предстоит выяснить. Если конечно ты нам в этом поможешь.
  
  ***
  
  Тед взволнованно мерил шагами комнату. Это что же получается, корпорации нужен какой-то чертов "Завет", о котором никто даже толком ничего и не знает? И из-за него весь сыр-бор? Почему он, человек, который все бросил ради работы на этой колонии, должен пожертвовать всем, что у него осталось? Ему что, за это денег дадут что ли? Нет! В том то и дело. Вся эта история совершенно его не касается, и нечего ему в нее лезть. Тедди мысленно, решительно, махнул рукой и ...
  
  - Что будет с Мартином, если я откажусь поговорить с ним о "Завете"? - Тед понял, что никогда не сможет спокойно жить, зная, что из-за его мягкотелости кто-то пострадает. Тем более, если это будет старик. Он и так не мало натерпелся, потеряв сына. Мало ли что придет в голову этому Братству. Или еще хуже "Фениксу". Те ребята, вообще без головы, раз способны уничтожить целое поселение колонистов.
  
  - Ничего.
  
  - Как? Вообще ничего? А что же ты тогда мне ...
  
  Тед не успел договорить, потому что Брайан, рубанув ладонью воздух, оборвал его:
  
  - Тед, мы не головорезы! Никто никого не заставляет что-либо делать. Мы, так не работаем! Пойми! Не поговори ты со стариком, ты все равно ничего не изменишь! Пройдет время и "Феникс" все равно найдет то, что искал, но только потом время будет упущено, ґ- Брайан в сердцах смял пластиковый стаканчик. ґ- И ничего невозможно будет изменить.
  
  - Каков твой план? - Тед схватил стакан и увидев, что тот пуст, поставил его обратно.
  
  - Если взять в расчет то, что ты согласишься помочь?
  
  - Допустим да.
  
  - Ты идешь и уговариваешь Мартина рассказать все, что он знает о "Завете".
  
  - Хорошо, что дальше? - Тед начинал терять терпение.
  
  - По моему мнению...потом нам лучше будет исчезнуть, - Брайан щелкнул пальцами и добавил: - Покинуть Альзар, я имею ввиду.
  
  ***
  
  Теодор Нильсен слыл одним из самых перспективных студентов, когда-либо учившихся в высшей школе имени Греты Мэйсон - учебное заведение носило имя девочки, ставшей первой жертвой спутника Земли. Первые переселенцы несли большие потери при разворачивании, устаревших по нынешним меркам, модулей, из которых возводили лунные города. Радиация, метеориты, перепады температур - спутник приготовил для человека множество сюрпризов. В результате, Луна успела унести множество жизней, прежде чем люди сумели обуздать ее.
  
  Тед с сестрами, как и их мать, родились на Луне. Каково жить в своем доме и бегать под палящим солнцем по пыльному асфальту, он знал только из старинных книжек и журналов, еще сохранившихся в городской библиотеке. Жизнь под куполом однообразна - дорога на работу, дорога домой. Так всегда. По крайней мере у тех, кто жил в промышленной части лунного города. Модуль, площадью девять квадратных метров служил для них спальней, кухней, туалетом и гостиной. Спартанские условия. Но ничего, главное, что они находились в безопасности!
  
  Теодору повезло больше, чем его друзьям. Мать, используя оставшиеся связи, пристроила его в высшую школу. Там он сможет получить хорошую профессию, чтобы потом заработать больше, и перевести семью из промышленного района поближе к центру.
  
  Учеба давалась ему легко - он поглощал знания подобно тому, как земля впитывала воду. Изучив за два года пятилетний курс, Тед стал вхож во многие научные сообщества. Профессор Чейз часто брал его на многочисленные собрания светлых умов Луны, посвященных проблемам изучения черной материи и всему такому прочему.
  
  Надежды Теодора рухнули, когда "Феникс", окончательно укрепив влияние на правительство, прибрал научный совет к своим рукам. Закрыв все действующие проекты, корпорация направила все силы ученых на воплощение в жизнь личных долгосрочных целей.
  
  Нильсен слышал об амбициозном проекте "Феникса" по разработке тантала за пределами галактики, знал и о потерях среди колонистов, но увидев яркий билборд, висящий в зале школьного пищеблока, с призывным слоганом "Альзар - воплощение твоих мечт! Вступай в ряды колонистов, чтобы изменить свою жизнь прямо сейчас!", преуспевающий студент Теодор Нильсен больше не сомневался, кем станет.
  
  ***
  
  Тед неуверенно переминался с ноги на ногу, не решаясь войти в ангар. В голове он прокручивал варианты построения диалога. Мартин конечно же удивится, почему тот пришел на работу в выходной. Ладно, допустим, Тед как-нибудь сумеет запудрить голову старому Мартину, но как быть дальше? Не задать же ему вопрос в лоб! Мартин, где "Завет"? Тедди улыбнулся, представив, как опешит старик от такой наглости. Да, "опешит", а потом догонит и еще раз "опешит". Нет, так не пойдет. Надо придумать что-то другое.
  
  Поглощенный раздумьями Тед не заметил, как за его спиной беззвучно припарковался компактный гравикар. Боковая панель с шипением отъехала в сторону, в проеме показалась грузная фигура. Тед все также пялился на ворота, не решаясь войти.
  
  - Нильсен! Ты что здесь трешься? У тебя выходной. Забыл?
  
  Тедди от неожиданности подпрыгнул на месте и обернулся. Смущенно сдвинув брови, он пялился на старого Мартина, вылезшего из служебного гравикара. Старый, видно, сегодня приехал позже, чем обычно.
  
  - Эй! Ты чего замер?
  
  - Да нет...я прогуливался тут. В выходной совершенно нечего делать. Думаю, зайду на погрузку, с ребятами поболтаю.
  
  - Ты же знаешь, что на смене у нас запрещены личные разговоры. Говори, чего хотел?
  
  Тед готов был провалиться сквозь платформу, главное оказаться подальше от сверлящего взором Мартина. Вот же попал в передрягу - с одной стороны Брайан со своим Братством, с другой, старик Мартин, который наверняка уже догадывается зачем он здесь. Что ж, теперь поздно сдавать назад. Нильсен поправил дыхательную маску, и дрожащим голосом промямлил:
  
  - Мартин, мы можем войти внутрь? В переговорную?
  
  - В переговорную? А что там?
  
  - Там удобней и никого нет.
  
  Они вошли в ворота ангара и направились в дальний угол. Там располагался административный корпус, где второй этаж служил переговорным отсеком. Мартин шел первым, за ним понуро плелся Тедди. Он все никак не мог придумать, с чего начать разговор. Права на ошибку у него не было. Слишком многое теперь лежало на весах.
  
  - Я внимательно тебя слушаю, Нильсен, - старик развалился в кресле, закинув ноги на стол.
  
  - Только, пожалуйста не кипятись Мартин, - Тед сел напротив. - Для меня это очень важно. Очень.
  
  Старик на мгновение прищурил глаза, словно действительно что-то подозревал. На скулах яростно заиграли желваки. Молча встав с кресла, он прошел к входному шлюзу и перевел ручку в положение "закрыто". Не отходя, на панели управления отсеком включил режим изолированной вентиляции. Дождавшись, когда система поменяет режим работы, он снял маску и закурил.
  
  Удивившись такому повороту событий, Тед решил пойти ва-банк. Видимо, действительно нужно просто поговорить по-мужски. Без всяких прелюдий и присказок.
  
  - Мартин, расскажи про тот день, когда ты нашел "Завет". Что тогда произошло, что ты не хочешь вспоминать это?
  
  - Добрались все-таки до тебя, да? Что они тебе обещали? Или угрозами заставили? - старик глубоко затянулся, словно решаясь сделать важный шаг и продолжил. - Хорошо Тедди. Только помни, ты совершаешь сложный выбор, его потом не изменить. Это может стать для тебя непосильным бременем.
   - Я уже все решил Мартин... Начинай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"