Кетов Рэй : другие произведения.

Чужая эра. Ткачи. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5 Трое во тьме
  
  Доложив Брайану Краковски о положительном результате беседы с Мартином, Тедди отправился на верхний уровень платформы. Найт-сити, значительно возвышался над цепью ближайших гор, отчего создавалось впечатление, что весь мир перед тобой как на ладони. С самой высокой точки города открывался прекрасный вид на иноземный ландшафт. Особенно эпично, смотрелись бескрайние долины Альзара. Отражая свет своей звезды, газовый гигант HD 148427 b, ярко горел в ночном небе, освещая все шероховатости небольшого спутника. На горизонте, отливая белым, вгрызались в разряженное небо острые пики Пиринейса, у подножия которых зарождался молодой торнадо. Спустя пару часов, он превратится в одно из самых смертоносных явлений альзарской природы. Еще через несколько часов, он породит пылевую бурю, которая заставит половину планеты погрузиться в двухнедельный мрак. Километров в сорока от Найт-сити, горели огни Мэртона - второй шахтерской платформы Альзара. Город на пятьдесят процентов состоящий из нелегалов, был центром криминального бизнеса и служил прибежищем многочисленным контрабандистам.
  
  Тед неспроста решил побыть один. Очень уж насыщенные дни у него начались. Обычный парень, никогда не ввязывающийся ни в какие дела, вдруг оказался в центре заговора космического масштаба. Его друзьями стали члены радикальной группировки, а врагом выступила могущественная корпорация "Феникс", уже почти захватившая Лунное правительство. Тед понимал, что теперь его жизнь изменилась навсегда, но никак не мог с этим смериться. Принять все как есть - оказалось непосильным решением для юного колониста. Не каждый в галактике променяет спокойную жизнь добропорядочного гражданина Луны на постоянные мыканья по галактике, в поисках укрытия от вездесущих патрулей корпорации.
  
  Нильсен взял на себя обязательство организовать встречу Мартина и членов Братства. Штаб-квартирой должен выступить его жилой модуль. Оказавшись на тонкой линии между двумя сторонами, он принимал судьбоносные решения, которые напрямую влияли на его будущее. Тед вынужденно пошел на такой шаг, потому как понимал, что от него ждут конкретных действий. Сейчас он работал над своим именем.
  
  Итак, договорились собраться в жилище Теда в девять утра следующего дня. Предусмотрительно убравшись в модуле, Нильсен на всякий случай убедился, что никого из соседей не будет дома. Без пятнадцати девять все было готово к приходу гостей.
  
  Первым пришел пунктуальный Мартин. Сейчас он выглядел гораздо бодрей, чем в последнюю их встречу. Теперь старик подтянулся - спина как струна. Даже как будто стал немного выше ростом. Словно помолодел лет на десять. Взгляд спокойный, и в то же время решительный. Тед впустил гостя и предложил попить чаю, пока остальные не пришли. Старик охотно согласился.
  
  В девять пятнадцать деликатно постучали. Тедди нажал на сенсорную панель, расположенную справа от входа в модуль. Створка двери плавно отъехала в сторону и на пороге появился Брайан, непринуждённо крутящий в руках герметичный шлем с встроенным АДАмом.
  
  Нильсен отошел назад, приглашая того войти в помещение. Пропустив Брайана, он повернулся и увидел еще одну фигуру, возникшую в проеме.
  
  - Ты? - перед опешившим парнем стоял до боли знакомый верзила из бара.
  
  - Привет, - верзила виновато опустил голову и исподлобья посмотрел на Краковски, прося содействия.
  
  - Все в порядке Тедди. Знакомься! Это Брут. Он хоть и выглядит устрашающе, но на деле, добрейшей души человек.
  
  - Извини за тот случай друг. Я вынужден был это сделать, - Брут развел руками и посмотрел на Теда, глазами выказывая сожаление от содеянного.
  
  - Заходи, - Тед растаял, потом повернулся к Брайану. - Мне еще ждать сюрпризы?
  
  - Нет. Теперь точно нет. Мы работаем в Найт-сити вдвоем. Я и Брут. Третий - Пол, он находится в нашем убежище, недалеко от второй платформы. Инкогнито.
  
  Тед рассадил пришедших товарищей вокруг стола, сам же, проверив коридор, закрыл дверь и утроился около Брайана. Тот правильно понял не двусмысленный намек и взял слово:
  
  - Давайте знакомиться, я Брайан, а это Брут.
  
  - Мартин Родригес.
  
  - Отлично. Значит так. Мы члены Братства, сами знаете какого. Нас интересует любая информация о "Завете". Мартин! Инициатором твоего разговора с Тедом, являюсь я. Поэтому, не держи на него зла.
  
  Нильсен, смущено осмотрел сидящих. Опять его вогнали в краску. За последнее время, это стало почти традицией.
  
  - Для чего братству нужен "Завет"? - вступил в разговор Мартин.
  
  - Мы ищем его параллельно с "Фениксом", но имеем разные мотивы. Корпорация уверена, что "Завет" приведет ее к могуществу и раздвинет перед ней границы вселенной. Мы же считаем, что он несет предупреждающее послание и может привести к гибели всей человеческой цивилизации.
  
  - Я видел это послание, ничего там нет. Одни непонятные видения и все.
  
  - Неудивительно, что ты видел только непонятные видения. Он открывается не всем.
  
  - В каком смысле? Тогда объясни мне, почему "Завет" не убил меня, но убил всех, кто первым его нашел. Почти всех.
  
  - Это своеобразная защитная система. По какому принципу она работает, и кто ее создатель, не спрашивай. Сам не знаю. Саймон рассказывал, что при первом взаимодействии, "Завет" начинает "петь". Все, кто находится в пределах досягаемости - умирает. Правда, бывают исключения. Ты сам об этом только что сказал. Почему так? Не знаю. От "Завета" исходит высокочастотная вибрация, которая и является причиной летального исхода. Причем необычным способом.
  
  - Человек как будто разобран на кусочки, - пробормотал Мартин, уставившись в одну точку.
  
  - Именно. Рвутся молекулярные связи. Одним словом, из единого целого, человек превращается в миллиарды отдельных кусочков, а точнее, в сто триллионов.
  
  - Ого, - Тедди поежился от услышанного. - Так каков ваш план? Он вообще есть?
  
  - Разумеется. Если бы я сам мог определить местонахождение "Завета", я бы давно его нашел. Но без Мартина это затруднительно - у рядового шахтера нет физической возможности исследовать многочисленные шахты, разбросанные на сотни километров вокруг. Поэтому план есть, но его нужно подогнать под нынешние обстоятельства. Мартин, расскажи нам все, что ты знаешь.
  
  - То, что вам нужно, находится во втором рукаве самого нижнего квершлага шахты 12M3. Ориентир - отметка 1630. Насколько я знаю, у входа в подземную камеру теперь постоянно торчат научники. Само собой, и люди Мейсера. Точнее вам никто не расскажет. Свидетелей тех событий раз два и обчелся - я и оставшийся в живых шахтер. Правда за два года, больше его не видел. Далее. Смена дежурного на главном посту шахтного ствола, происходит с интервалом в шесть часов.
  
  - Сколько человек на посту?
  
  - Почти всегда один. Редко два. Лучше рассчитывать на два.
  
  - Принято. Можно вопрос? Личный, - Брайан поднял руку вверх, словно школьник, спрашивающий разрешения у учителя задать вопрос. - Почему тебя отпустил Мейсер?
  
  - Я фигура заметная в Найт-сити, тем более тогда работал главным координатором 12М3. Просто так убрать они меня не могут. Заставили молчать и содействовать, угрожая сослать семью на Землю. А после того как осознали, что не могут ничего понять в этом вашем "Завете", отстали. Пока отстали.
  
  - Понятно...Тед, ты по-прежнему в деле? Не передумал? - Краковски пристально посмотрел на него и уловив короткий кивок, достал распечатанную план-схему интересующего квадрата местности. - План такой. В общих чертах. Я и Тед в стелс-режиме проходим к цели. Делаем, что необходимо. Отходим к Бруту, который отвозит нас ко второй платформе. Оттуда на "Магдалене" отправляемся к Братству. За вооружение отвечаю я. Брут - транспорт. Все, - Брайан выждал паузу. - Мартин, отметь на нашей карте точное расположение 12М3.
  
  - В твоем плане нет ни слова обо мне, - Мартин положил руку на карту, как бы давая понять, что не будет ничего показывать.
  
  - Тебе не обязательно светится, от тебя требуется лишь указать местоположение цели и рассказать о дислокации людей "Феникса".
  
  - Меня все равно рано или поздно достанут. А вам в рудниках не пройти тихо. По поводу семьи, я теперь спокоен, - старик украдкой взглянул на реакцию Нильсена. - А если все пройдет удачно, то и светиться не придется.
  
  Повисла неловкая пауза. Брайан обдумывал предложение Родригеса, а Тед с напряжением ждал его окончательного решения.
  
  - Договорились, ґ- Брайан положил руку поверх руки Мартина. - Проведешь нас к месту.
  
  ***
  
  Новоиспеченная команда в течение еще трех часов обсуждала все нюансы предстоящей операции. В основном слово держали Брайан и Мартин - ключевые члены команды. Остальные, слушали и запоминали подробности, иногда внося предложения. Тед довольно быстро привык к новым знакомым и даже начал симпатизировать к ним. Брут, тот самый верзила, оказался добродушным парнем, в преданности которого, не приходилось даже сомневаться. Такой и в огонь сиганет и под пули полезет, но друга своего вытащит. Мартин показал себя как превосходный стратег. Внес несколько дельных советов, которые упростили проведение операции. Брайан же, с первых минут, занял позицию лидера, правда никто и не противился этому. Его хотелось слушать - такой парень ерунды не скажет и воды лить не будет. Все четко. Конкретно. Безоговорочно.
  
  - Значит так. Резюмирую, - Брайан прикурил сигарету и нависнув над столом, продолжил. - Идем налегке, без экзоскелетов. Мартин готовит необходимое обмундирование и перед выходом проводит короткий инструктаж по всему, что нам необходимо знать, находясь в шахте. С меня вооружение и средства связи. Брут ждет на вездеходе в квадрате 32, в полутора километрах от шахты 12М3. Попутно контролирует обстановку на платформе и подступах к шахте с помощью дронов. В случае опасности - условный сигнал в групповой чат. Тед ожидает нас в своем модуле и готовит сэндвичи. Сбор у Теда в 3:00, приходим я и Мартин, выход в 3:30. К этому времени Брут уже ждет в квадрате 32. В шахте действуем по обстоятельствам. После - Мартин домой, а мы ко второй платформе. Вопросы?
  
  Все поочередно переглянулись друг с другом. Желающих задать вопрос не оказалось. Брайан убрал план-схему и только хотел открыть рот, как Тед неожиданно заявил:
  
  - У меня вопрос.
  
  Брайан удивленно сдвинул брови и сложив руки на груди, произнес: - Какой?
  
  - Сэндвичи делать с ветчиной или с курицей?
  
  Вопрос произвел неожиданный эффект. Брут поперхнулся чаем, молча заливаясь от смеха. Мартин и Брайан приняли расслабленную позу и улыбались во весь рот.
  
  - Сделай с ветчиной, Тедди. Никто не против?
  
  ***
  
  Ровно в 3:00 все ждали на своих местах. Брайан, Тед и Мартин собрались вокруг стола в модуле. Брут сидел в вездеходе в трех километрах и настраивал дронов. Старик притащил специальные шахтерские комбинезоны, пару крепких тросов и прочее снаряжение для промышленного скалолазания. Также загрузил карту местности с ключевыми точками в личные планшеты каждого участника операции. Брайан порадовал двумя ионными штурмовыми винтовками специального назначения "Рокот" с встроенными парализаторами, штурмовым автоматным комплексом "Гнев" с подствольным плазмометом и тремя пистолетами "Хетлен&Маерс" с полным комплектом электрических боеприпасов. Также, каждый получил по микро-гарнитуре, прибору ночного видения "Вампир-3" и детектору движения. Себе же Краковски прихватил еще тактический стилет, состоящий на вооружении членов Братства. Тедди же приготовил по два сэндвича с ветчиной каждому, и сварил бодрящий кофе.
  
  - Слушаем внимательно! В ваши планшеты я загрузил карту местности и схему шахты с указанием всех квершлагов и рукавов, там же отметил цель и точки выхода на поверхность. Теперь по инструктажу. Первый иду я. Следом Тедди. Замыкает Брайан. Идем след в след. Ни на что не отвлекаемся. Никуда не отходим. Не шумим. Если со мной что-то случится - идете дальше по моей карте. У главного поста шахтного ствола мы будем в пять часов - в это время там еще обычно спят. Важно! В случае столкновения с противником используйте преимущественно пистолеты либо винтовки, но на минимальной мощности. Главное не допустить обвала породы. Дальше Брайан, - Мартин жестом передал черед Краковски, тот моментально продолжил:
  
  - В случае наблюдения потенциально врага - делаем два клика по гарнитуре. Не забудьте. Два. Стреляю только я. В случае потери эффекта неожиданности, действуем по обстоятельствам, но придерживаемся правила - стреляешь, только если уверен, что попадешь! Все. Выдвигаемся.
  
  ***
  
  Обходя маршруты патрульных дронов, боевая группа достигла нижнего уровня платформы. Выглядели они как типичные шахтеры, но все же соблюдали осторожность - старались избегать любого контакта на территории платформы. Оружие разобрали и рассовали в рюкзаки. Спустились к резервному шлюзу без происшествий. Мартин запустил вспомогательное питание и деактивировал запирающие механизмы створки шлюза. Огромная плита, чуть поскрипывая, поползла вверх, открывая путникам вид на ночной Альзар.
  
  Платформа базировалась на самой окраине ударного кратера Юрге, диаметром 327 км. Гигантские отвалы, образовавшиеся в результате взрыва метеорита, упавшего более 17000000 лет назад, со временем образовали горную цепь, тянущуюся с севера на юг. В свое время, исследуя кратеры на ИО и Титане с помощью спектрального анализа, выяснилось, что в местах подъема пород, содержатся большие залежи тантала. Потом уже выяснилось, что наличие тантала на планетах можно предположить, узнав состав звезды, в лучах которой, образовались эти планеты.
  
  Группа, мелкими перебежками, пробиралась вдоль остроконечных утесов, стараясь держаться в тени природных укрытий. Они отошли от Найт-сити на расстояние 700-800 метров. До шахты 12М3 оставалось не более полукилометра. Темное время суток на Альзаре, в это время года, длится восемь часов - с 11 вечера до 7 утра. Так что времени у них имелось с запасом.
  
  Через пять минут вышли в зону прямой видимости шахтного копра. Пока все тихо. Возле входа никого. На детекторе движений - полный штиль. Сделали небольшой привал, чтобы привести оружие в боеготовое состояние. Преодолев последний отрезок пути, они поочередно проникли в зону посадочных клетей, внешне напоминающих обычные лифты. Спускаться решили по тросам, при помощи автоматических спусковых устройств - так они проникнут в ствол шахты бесшумно, и сохранят эффект неожиданности.
  
  Спустя двадцать минут, Мартин достиг дна шахтного ствола. Следом, на пыльную выровненную площадку, ступили Тед и Брайан. Хорошо освященный главный пост сильно выделялся на фоне окружающего его полумрака. Кое-где, по периметру торчали неоновые светильники, но даже с учетом их, на площадке оставалось еще много темных уголков. Постовой сидел один. Конечно же он не спал, а облокотившись об стол, изучал последнюю сводку новостей Альзара. Это немного осложняло дальнейшее продвижение группы. Теперь оставался единственный выход - ждать смены караула, а уж потом решать, что делать с постовым. Разместились в небольшой яме за площадкой с клетями.
  
  В установленное время, с поверхности спустилась дневная смена. Вся процедура передачи поста проходила формально. Сотрудник особого отдела, сдающий дежурство, кратко доложил обстановку сменщику. Не глядя, отсканировал идентификационный номер через терминал, и махнув напоследок, поспешил к клетям.
  
  Ну что же, время Х настало. Выждав еще минут десять, Брайан дал знак всем оставаться на местах. Сам же скинув с плеча "Гнев", взял в правую руку пистолет и юркнул в ближайшую тень. Перемахнув через край ямки, он по-пластунски пополз в направлении поста, стараясь держаться вне поля зрения караульного.
   Молодой сержант, развалившись на стуле, откинул голову назад. Брайан мысленно улыбнулся: - "Молодец мальчик, ты облегчаешь мне задачу". Будучи на расстоянии пяти метров, Краковски, стараясь не издавать шума, начал потихоньку подниматься на ноги. Метр. Еще метр. Наконец, он оказался аккурат за спиной сержанта. Беззвучно выдохнув, Краковски покрепче сжал рукоять и занес руку для удара...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"