Кетов Рэй : другие произведения.

Чужая эра. Ткачи. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10 Мэртон
  
  Прощание с Мартином получилось скомканным и торопливым. Минут пятнадцать Краковски не мог оттащить Теда от тела старика. Дело дошло практически до истерики. Только после того, как Брайан влепил пацану пару пощечин, тот наконец пришел в себя и стал адекватнее. Брута привели в сознание за десять минут до отъезда, вколов десять кубов кордамина, в изобилии находящегося в аптечке "преследователя". Верзила отделался сотрясением мозга и через пару минут уже мог самостоятельно передвигаться. Узнав о произошедшем, он сник настолько, что не проронил более ни слова.
  
  Что касается зажатых между вездеходами особистов, то с ними особо не церемонились. Оба не подавали каких-либо признаков жизни. У водителя напрочь отсутствовала голова, что априори лишало его малейшего шанса выжить. Мейсер же, оказался передавленным пополам массивным бампером "преследователя". Экзоскелет немного смягчил удар, отчего сильно деформировался, но судя по тяжелым увечьям, полученным в результате наезда, начальник особого отдела приказал долго жить.
  
  Тело Мартина решили предать огню в кузове вездехода Брута. Брайан и Тед перенесли погибшего товарища в лежащую на боку машину. Нильсен накрыл почившего друга его же курткой и напоследок взял за руку. Старик навсегда останется в его сердце, ведь он с лихвой компенсировал то, что не успел дать ему родной отец. Тед закрыл глаза, вспоминая счастливые моменты. Он снова почувствовал себя одиноким, ведь двое дорогих ему людей ушли от него слишком рано.
  
  Попрощавшись, Тед присоединился к стоящим неподалеку друзьям. Брайан что-то беззвучно произнес, закинул последнюю фосфорную гранату в салон вездехода и захлопнул люк. Белое очищающее пламя заполонило все пространство мертвого вездехода. Они стояли и смотрели, не в силах оторвать взгляд. Вместе с Мартином, сгорала и вся их предыдущая жизнь. За то короткое время, проведенное вместе, команда Брайана действительно успела сплотиться и сейчас потеря важного звена воспринималась особенно больно.
  
  Погрузившись в уцелевший вездеход Мейсера, друзья выехали в сторону Мэртона. До второй шахтной платформы оставалось двадцать пять километров. Ехали в полном молчании, переосмысливая произошедшие события. Смерть друга легла камнем на душу каждого. Тишину нарушила заработавшая радиостанция Брута. На связь вышел Пол, находящийся в тайном убежище у Мэртона.
  
  - Брут! Брут! Ты на связи? Прием, - сигнал постоянно прерывался. На фоне голоса Пола, раздавалось шипение и скрип.
  
  - Пол. Это Брут. Все в порядке. "Магдалена" готова? - Брут немного оживился.
  
  - Не мог с вами связаться. Брайан молчит. Что там у вас?
  
  - На базе расскажем, - в разговор вступил Краковски.
  
  - Брайан! Не суйтесь на базу. Там люди "Феникса". Еле ноги унес. "Магдалена" теперь не с нами. Они как-то узнали об убежище. Я теперь на платформе. Увидимся там.
  
  - Понял. Как подойдем, дам знать. Будешь нашим ведущим. До встречи, - Брайан выключил рацию. Новость его явно не обрадовала. Теперь бегство с Альзара стало почти невыполнимой задачей. "Магдалена", была их единственным транспортным судном на этом спутнике. Несколько лет им удавалось держать в секрете ее месторасположение, а Пол был бессменным хранителем убежища и самого корабля. Теперь он бежал на Мэртон. Там конечно легко укрыться, потому как платформу населяло огромное количество нелегальных элементов, но чувствовать себя в полной безопасности тоже не стоило. Ее расположение оказалось не очень удачным в плане залежей тантала. При начальных расчетах допустили множество ошибок, что и привело практически к закрытию разработок на Мэртоне. Работала всего одна шахта, приносящая 8% от общего объема добычи драгоценной руды на спутнике.
  
  - Едем на Мэртон? - Брут задал вопрос, крутящийся у всех на языке.
  
  - В открытую, являться на платформу нельзя. На Альзаре особый отдел представлен в малом количестве, но наверняка все-же пара патрулей крутится в округе. Попробуем проникнуть ночью через резервный шлюз. Пол будет нас вести.
  
  - В семи километрах от платформы есть брошенные копры. Схоронимся там до ночи. Потом пешком.
  
  - Выдвигаемся.
  
  Выбравшись из долины каньонов, патрульный вездеход направился в квадрат 44. Там, на краю небольшого ударного кратера, находилась заброшенная шахта. Подобных ей, в округе наблюдалось немалое количество.
  
  Загнав вездеход в главные ворота копра, путники устроились на ночлег. Животы от голода у всех скрутило настолько, что желудки вынужденно намотались на позвоночник. Припасов, равно как и инъекций с питательными коктейлями у них не осталось.
  
  Огромная площадь внутри брошенного копра оказалась заставлена брошенными грузовыми платформами и прочим шахтерским оборудованием. Решили расположиться за контейнерами - так удобней контролировать главные ворота.
  
  - Брайан, как мы покинем Альзар? Особисты же тоже есть в Мэртоне, - Тед больше всех переживал за исход операции. Брут и Краковски были уже пуганными и не раз скрывались от преследователей корпорации, потому достаточно легко воспринимали новые испытания.
  
  - Мэртон не такой, каким ты его представляешь Тедди. И даже не такой, как Найт-сити, в котором по-прежнему большое значение имеют регламенты и правила корпорации.
  
  - Мэртон, это большая клоака, которую мечтает прикрыть "Феникс", но не может без нее жить, - Брут был доволен своим высказыванием.
  
  - Именно! Платформу давно бы прикрыли, если бы не одно, но! Преступные картели, не плохо зарабатывающие на контрабанде тантала, и платившие за это "Фениксу" поставками низкооплачиваемой рабочей силы с Земли. Потому, на Мэртоне, больший вес имеют местные бароны, нежели представители корпорации.
  
  - Понял. К этим самым баронам мы и обратимся за помощью.
  
  - Да. Только есть небольшая проблема.
  
  - Какая?
  
  - Нам пока что нечего предложить им за услугу. А оплату они, скорее всего, попросят вперед.
  
  - Может удастся связаться с Саймоном? Он точно сможет договориться, - Брут развел руками. - Больше никак.
  
  - Это самая крайняя мера, и она не желательна. Больший риск выдать месторасположение оплота. Так что, первоочередная задача - проникнуть на платформу, а там уж разберемся.
  
  Спали по очереди. На брата вышло по два часа. Первым в дозор вышел Брайан. Последним Брут. В три утра, по плану, они должны быть готовыми к походу на Мэртон. Утренние сборы прошли быстро: Брут проверил имеющееся вооружение, а Тед раздал сменные кассеты к АДАму. За пять минут до выхода Краковски приступил к короткому инструктажу.
  
  - Движемся в тени скал. Переговоры только по острой необходимости. Следим за горизонтом, - Брайан дал отмашку выдвигаться.
  
  Через два часа хода вышли на финишную прямую. Осталось пересечь ровную каменистую площадку диаметром триста метров. Вокруг стояла полная темнота. Газовый гигант скрылся за ближайшим хребтом, а света звезд не хватало, чтобы осветить площадь перед Мэртоном. Единственным источником освещения являлась смотровая площадка верхнего уровня платформы, возвышающаяся над округой на 70 метров, по периметру которой горели яркие фонари.
  
  - Пол. Мы на месте. Через пять минут готовы подойти к шлюзу. Прием, - Брайан старался говорить в рацию шепотом.
  
  - Брайан. На платформе все спокойно. Скоро спущусь к шлюзу. Два клика - можете входить. Прием.
  
  - Спасибо. Будь осторожен. До связи.
  
  Площадку пришлось обходить по краю, идя вдоль хребта. Патрули нигде не объявлялись, но от них можно ожидать все что угодно. Смерть Мейсера наверняка потрясла местную администрацию, и в рядах особого отдела, скорее всего, творился переполох. Это было на руку беглецам и давало фору по времени.
  
  Зайдя к платформе с торца, путники затаились у исполинских гусеничных траков. Осталось дождаться сигнала Пола. Наконец в гарнитуре два раза кликнули. Со стороны шлюза послышался звук работающего механизма. Спустя пару минут, огромная створка дернулась и поползла вверх. В глубине проема мелькнула тень, отчего Брайан молниеносно ухватился за рукоять пистолета.
  
  - Это я. Все чисто. Заходите, - тенью оказался Пол.
  
  Друзья вошли, и в молчании отправились к лифтам. Теперь Тедди смог рассмотреть еще одного представителя Братства на Альзаре. Худощавый парень, лет тридцати, с не ухоженной двухнедельной щетиной. Типичный образ местного шахтера.
  
  Поднявшись на пятый уровень, выполняющий роль жилых помещений, группа направилась вглубь темного коридора. Пройдя метров двадцать, Пол остановился напротив одной из дверей и прикоснулся ключ-картой до электронного замка. Металлическая панель плавно ушла в сторону, впуская беглецов внутрь. В помещении на удивление оказалось уютно, хотя и было сильно захламлено. Видно, что здесь жили редко, потому особо не заботились о порядке. Комната, площадью примерно пятнадцать квадратных метров, была наполовину завалена всяким самопальным и переделанным оборудованием. Вдоль левой стены на стеллажах хранились комплекты АДАма, адаптированные к работе с не оригинальными кассетами. Рядом громоздились ящики со списанными генераторами. Правый дальний угол, на скорую руку приспособлен под кухню. Напротив входа располагался широкий диван со стоящим перед ним металлическим ящиком, приспособленным под журнальный столик.
  
  - Присаживайтесь где хотите. Получше жилья не смог найти.
  
  - Предлагаю сначала поесть, а потом уже поговорить о наболевшем.
  
  Пол достал из коробки, стоящей у дивана, несколько сухих пайков и раздал присутствующим. Потом поставил разогреваться вчерашний кофе. Временное затишье сняло напряжение и придало жизненных сил. Немного утолив голод, Тед поинтересовался.
  
  - Пол, а сюда не могут нагрянуть сотрудники особого отдела? Мы вроде как на их территории.
  
  - Не переживай, - вместо Пола ответил Брайан. - Я же тебе рассказывал про здешние правила игры. Здесь больше следует бояться членов местных картелей, особенно если перейдешь дорогу. Но именно благодаря им, у нас есть возможность выбраться отсюда. Пол, кто сейчас во главе?
  
  - Стальной Гизлер.
  
  - Опа! А куда подевался Капитан? - Брайан слегка опешил.
  
  - Я точно не знаю. Поговаривают, что он пригреб себе сверх положенного, и скрывал это долгое время. А когда все всплыло, с Земли пришла депеша..., и Капитан отправился изучать дно закрытой юго-западной шахты.
  
  - Первой сверхглубокой?
  
  - Ну да. Ее самой.
  
  - Да уж, - теперь Краковски окончательно расстроился. Устранение человека, с которым у него уже налажены связи, усложняло выполнение задуманного. Капитан был человеком властным, но и подкупным тоже. Практически любой вопрос решался, если у тебя есть что предложить взамен. А теперь что! Гизлер, глава смежного картеля. Зона ответственности другая, но хозяева те же, что у Капитана. И сейчас он верховодит всеми здешними баронами.
  
  - Дела плохи у нас, да? - Тедди увидел, как Брайан изменился в лице, и не удержался от очередного вопроса.
  
  - Гизлер слишком честолюбив, чтобы заниматься чужими проблемами. Он хочет показать свою эффективность перед хозяевами. Выслужиться. Это худший из переговорщиков, какие только могут встретиться на Альзаре.
  
  - Так что нам теперь делать то? - Тед в смятении привстал. На какое-то мгновение он пожалел, что ввязался в эту авантюру. Парень представил, как их, заключенных под стражу, отправляют в Батистад. Суд. Потом расстрел? Каторга? Химия? Внезапно всплывшее воспоминание окатило словно ледяной водой. Его обещание умирающему Мартину. Стелла... Панику как рукой сняло. Тед, даже как будто расправился в плечах. Мысль сама возникла в голове, и сама же высказалась, - Брайан, может мы просто угоним транспортник? Нам то все равно сюда больше путь заказан.
  
  Все присутствующие замолкли, переглядываясь друг с другом. Кажется, Тедди попал в самую точку. Да, это рискованный шаг, но он разом решал все их проблемы. На платформе находились только транспортные челноки картелей. Шаттлы корпорации курсировали между Батистадом и Альзаром, потому появлялись в космопорте всего на пару дней. Все. Два резервных судна, находящихся на орбитальной станции, в расчет не брались. Словно договорившись с самим собой, Брайан кивнул и повернулся к Полу:
  
  - Надо узнать, что у нас есть на выбор. А мы пока проведем ревизию.
  
  Пол молча поднялся и нацепив АДАм, отправился к выходу. Брут убрал со стола остатки еды и начал выкладывать имеющиеся у него вооружение и боеприпасы. Остальные последовали его примеру.
  
  ***
  
  Фигура в темном облачении вышла из главных ворот копра и направилась в сторону стоянки вездехода. Дыра в спине уже не кровоточила, а рана от колющего удара стилетом срослась. Имплантаты и особый стимулятор сделали свое дело. Като не особо переживал по поводу боли, которая бы свела с ума обычного человека или лишила его сознания. Нервные окончания, служащие индикатором физического повреждения тела, управлялись центральным нейро-блокиратором - зафиксировав первый признак боли, он отключал ее. Это ставило Маркуса на голову выше остальных. Таким апгрейдом удостаивались только члены верхнего круга ищеек.
  
  Полученные увечья не тревожили его так сильно, как тревожило другое... За многие годы Като, так и не встретил человека, способного свалить его за минуту. Свалить, а не убить! А сегодня, по меркам обычного человека - он был убит. А еще его "убийца" - Брайан Краковски - взял с него трофей! С еще живого, как оказалось. Взял трофей! В системе ценностей и приоритетов наемника шла ожесточенная борьба. Выполнить первостепенную миссию, порученную ему Карлом Мерне, или же ту, которую диктует собственное Супер Эго? Что одержит верх в этой борьбе: ответственность перед кланом за принятые обязательства или личные счеты?
  
  Вездеход выехал вслед Брайану и его команды. Прошло несколько часов, и они уже несомненно добрались до точки назначения. Теперь это не столь важно. Он будет следовать за своим "убийцей" до тех пор, пока не достигнет его. Возможно, группу перехватил Мейсер. Этот вариант Като тоже устраивал. У Маркуса есть Х-статус, следовательно, его цели имеют приоритет выше, чем цели особиста.
  
  Наемник знал, что беглецы отправятся к Мэртону - больше укрыться негде. Мэртон - нейтральная территория, живущая по собственным законам. Там его Х-статус не имеет своей силы, потому налаживать контакты будет немного сложнее, чем в Найт-сити.
  
  Сверившись с картой, он въехал в одну из расселин долины каньонов. Его внимание привлекли клубы черного дыма, поднимавшиеся в звездное небо. Спустя какое-то время стали появляться первые признаки присутствия патруля корпорации, вернее того, что от него осталось. Раскуроченные вездеходы и мертвые тела. Перед самым выездом из долины, Маркус наткнулся на тот самый источник дыма.
  
  Два сплавленных между собой вездехода, ясно давали понять, чем закончилась погоня. Притормозив у пожарища, Като вышел из машины. Обойдя по кругу тлеющий остов, он остановился. Его обостренный слух уловил едва слышимый звук. Кто-то назвал его имя.
  
  - Маркус..., - тихих шепот был едва слышен. Наемник подошел ближе - его догадка оказалась верной.
  
  - Мейсер, ты плохо выглядишь.
  
  Теперь Като отчетливо видел говорящего. Зажатый бампером тяжелый броневик слегка шевельнул рукой. Почти все броне-щитки экзоскелета покрывала копоть. Тот, кто находился внутри, похоже неплохо прожарился, не имея возможности отползти от источника огня. Левая нога еще по-прежнему дымилась.
  
  - Убей, - шепот сопровождался тихим свистом.
  
  Маркус вытащил из кобуры ионный револьвер и подойдя ближе, приставил ствол к черному забралу шлема. Выждал секунду, пытаясь рассмотреть лицо умирающего. Палец тронул спусковой крючок - ствол слегка дернулся, тем самым избавив начальника особого отдела "Феникса" от мучений.
  
  Горизонт начал разгораться восходящим светилом, когда вездеход Като остановился напротив главного подъемника второй платформы. Наемник не собирался скрываться. Вход в шахтерский город всегда свободный, а весть о том, что прибыл важный человек будет не лишней.
   Беспрепятственно поднявшись на верхний уровень, Маркус вошел в административный отсек. Здесь базировались официальные власти Мэртона. Предстоял тяжелый разговор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"