Кеваева Мария Николаевна : другие произведения.

Гордый павлин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   original: Buddha at bedtime by Dharmachari Nagaraja
  
  Ну что, малыш, пришел послушать еще одну сказку? Тогда устраивайся поудобнее и слушай. Сегодня сказка будет о прекрасном, но очень гордом и заносчивом павлине. Он жил высоко-высоко в горах, где пушистые белые облака ходят, как стада овец над обширным и процветающим королевством - королевством птиц. Однажды, любуясь своим отражением в пруду, павлин подслушал интересный разговор двух малиновок. Одна из них, малиновка-мама, прямо-таки не могла усидеть на месте от возбуждения.
  "Ну надо же, надо же", - заливалась она. "Какое удивительное событие!"
  "Очень, очень", - поддержал ее муж.
  "О чем вы говорите?" - чирикнул их малыш. Он был очень любопытен.
  "Ах, мой мальчик! Это наш король!" - воскликнула малиновка. "Его величество Лебедь Великий отдает свою прекрасную дочь в жены!"
  "И кто же на ней женится?"
  "В этом-то все и дело. Никто пока не знает", - ответил малиновка-папа.
  "Видишь ли", - сказала малиновка-мама, - "давным-давно наш Король обещал своей дочери исполнить любое ее желание. И она попросила разрешения самой выбрать себе мужа. Так что король созвал всех подходящих кандидатов из самых отдаленных уголков страны. И сегодня вечером, на большом каменистом плато, принцесса сделает свой выбор! Поспешим же. Если успеем, сможем занять хорошие места". И все трое дружно вспорхнули и улетели.
  Павлин все слышал. "Надо же", - пробормотал он, обращаясь к своему отражению в воде. "Принцесса выходит замуж. Надеюсь, ей повезет. А что, если она выберет меня? Ведь я молод и красив. Да, из нас вышла бы отличная пара. И как удачно получается, что именно сегодня у меня нет никаких планов на вечер. Пожалуй, мне стоит прогуляться до каменистого плато".
   
   
  Павлин уже отправился было в путь, но не смог удержаться, чтобы не вернуться и не взглянуть еще раз на своей отражение. Да, он был исключительно хорош собой!
  У каменистого плато уже собралось великое множество птиц. Они летали туда-сюда, чирикали, крякали, свистели и щелкали, каждая на свой лад. Там были длинноногие фламинго, разноцветные попугаи, райские птицы с поистине волшебным опереньем, мудрые совы, переливающиеся всеми цветами радуги колибри и многие-многие другие. Неожиданно на краю плато появились Король Лебедь и Принцесса. Птицы шумно приветствовали их, а Принцесса начала высматривать в пестрой толпе того, кому суждено было стать ее мужем. Все кандидаты старались попасться ей на глаза, прихорашиваясь и выставляя себя в наиболее выгодном свете. Среди них был и гордый Павлин. Он взлетел на камень и раскрыл свой роскошный хвост, который сверкал и переливался в лучах вечернего солнца.
  Наконец, Король взмахнул крыльями, и тотчас наступила тишина. "Ну, дочь моя. Перед тобой собрались самые достойные подданные моего королевства. Выбрала ли ты себе мужа?" - спросил он. Принцесса кивнула. Она уже успела влюбиться в одного кандидата, самого прекрасного из всех. "Вон там, на камне. Я хочу выйти замуж за Павлина!"
  Остальные птицы разочарованно выдохнули. Такого они никак не ожидали. Но в следующий момент все дружно закричали, поздравляя Павлина и желая ему всяческих благ. Павлин весь раздулся от гордости. "Я знал", - самодовольно произнес он. - "Я знал, что выберут именно меня. Ведь я самый красивый на всем белом свете!" Услышав такие слова, птицы зашептались: "Надо же, какой он заносчивый и высокомерный. Бедная Принцесса!" Но Павлин так наслаждался всеобщим вниманием, что не обращал внимания на подобные высказывания. Он веером распустил свой прекрасный хвост и кланялся во все стороны. Голову он поднял как можно выше, чтобы все могли видеть переливающееся ожерелье на его груди. И чем громче все восхищались им, тем выше задирал он нос, пока наконец - вот ужас-то! - не потерял равновесие и свалился с камня прямо в грязную лужу!
  Бедный Павлин! Как унизительно! Не в силах подняться, он беспомощно болтал лапками в воздухе, и его сверкающие перья были все вымазаны противной вонючей грязью!
  Птицы сперва ахнули от ужаса. Но увидев, что Павлин нисколько не пострадал, дружно захохотали. Павлин быстро пришел в себя. Он живо вскочил на ноги, раздул грудь, попытался распустить свой испачканный хвост, но это вызвало лишь новый взрыв смеха. "Вы, жалкие уродцы! Как смеете вы смеяться надо мной! Я ваш Принц! Приказываю вам проявить уважение!" - в гневе вскричал Павлин.
  Когда Король Лебедь услышал эти слова, он очень рассердился. Ну и жениха выбрала себе его дочь! "Павлин, да ты просто напыщенный глупец!" - воскликнул он. "Не такого мужа заслуживает моя дочь! Я не позволю тебе стать нашим принцем!"
  Павлин не знал, куда спрятаться от стыда. Его публично унизили, а еще он навсегда потерял свою красавицу-невесту. Принцесса увидела, каким на самом деле жалким и глупым был ее избранник, и решила, что пусть отец сам выберет ей подходящего мужа. И пока остальные птицы с нетерпением ждали, кто же станет новым избранником, опозоренный Павлин поспешил убраться восвояси, решив про себя, что больше никогда не станет вести себя так глупо и напыщенно.
  
  Иногда нам очень хочется покрасоваться перед окружающими, показать, какие мы умные, красивые и особенные. Мудрый человек уверен в своих знаниях и талантах, но не старается выставлять их напоказ.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"