Кеваева Мария Николаевна : другие произведения.

Король и олень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   original: Buddha at bedtime by Dharmachari Nagaraja
  
  Ну, здравствуй, малыш, пришел послушать сказку перед сном? Тогда устраивайся в своей кроватке поудобнее и слушай. Сегодня я расскажу тебе сказку о прекрасном олене по имени Динос. Он жил в самой чаще густого леса вместе со своими друзьями. Но вот однажды с ним случилось удивительное приключение... Интересно узнать, что же с ним приключилось? Тогда слушай. Итак...
  Динос был необычным оленем - он был самым умным во всем лесу. И выглядел он тоже особенно: на лбу у него сверкал и переливался огромный аметист, прямо между ветвистых пурпурных рогов.
  Однажды, проснувшись рано поутру, Динос увидел, что все вокруг: трава, деревья, цветы - все покрыто сверкающими каплями дождя. Видимо, ночью над лесом прошла гроза - темные тучи еще клубились на горизонте, нехотя поддаваясь нежным, но настойчивым лучам утреннего солнца. Как всегда, Динос направился к реке, чтобы напиться. Но из-за грозы вода в реке была еще бурной и текла гораздо быстрее, чем обычно.
  И вот Динос стоял и смотрел на неспокойную воду, когда вдруг услышал чей-то крик: "Помогите, пожалуйста, помогите!" Неожиданно из-за поворота показался человек. Он изо всех сил барахтался в воде, но волны то и дело захлестывали его. Еще немного, и он бы захлебнулся! Но олень быстро сообразил, как ему помочь. "Наверху! Хватайся за ветки наверху!" - крикнул он. Человек протянул руки, крепко ухватился за ветки и повис на них. Тогда олень вошел в воду и сказал: "Обхвати меня за шею". Человек так удивился, увидев необычного оленя со сверкающей пурпурной звездой во лбу, что выпустил ветки. Но, к счастью, успел-таки ухватиться за шею Диноса, который вытащил его на берег.
  
  Тот человек, чье имя было Артур, весь промок до нитки и был совершенно вымотан. Но тем не менее, он снова и снова благодарил своего спасителя и спросил, чем же он может отплатить за его помощь.
   
  - Я попрошу тебя всего об одном, - ответил Динос. - Пожалуйста, никому не говори, что видел меня. На свете много жадных людей, которые захотят завладеть моим сокровищем.
  Артур торжественно поклялся, положа руку на сердце, что никому не расскажет о Диносе. Олень вывел Артура на тропинку, по которой он добрался до дома, и все было хорошо.
  А несколько лет спустя, королева далекой страны услышала легенду об олене, который был мудр и прекрасен, да еще и обладал неслыханным сокровищем. Конечно же, она немедленно пожелала его увидеть и попросила своего мужа, короля, доставить этого оленя во дворец.
  Король обещал большую награду тому, кто сумеет поймать оленя. Королевские глашатаи скакали от одного поселения к другому, пока наконец о королевском указе не услышал Артур, то самый, кого Динос спас из реки. Артура охватила жадность, когда он услышал о награде. Забыв данное им обещание, он привел короля и его людей к тому самому месту, где видел оленя, и очень скоро охотникам удалось поймать Диноса. Король был очень рад и приказал слугам как следует позаботиться о прекрасном животном. Они привязали его к повозке, дали вволю свежего сена, и сам король лично следил, чтобы никто не смел обижать оленя. Но вдруг король заметил, что олень горько плачет.
  - В чем дело? - спросил он. - Тебя кто-то ранил?
  - Нет, ко мне все относятся хорошо, благодарю, - ответил олень. - Но мне горько осознавать, что кто-то предал меня. Ведь я никогда не подхожу близко к людям. Как же вы меня нашли?
  Король был в таком смятении, что мог лишь молча указать на стоявшего неподалеку Артура, который напрасно пытался скрыться с глаз долой.
  - Так ты знаешь этого человека? - спросил король.
  И тогда олень рассказал ему, как спас Артура из реки несколько лет назад, и как тот обещал никому не рассказывать о Диносе и его тайном убежище.
  Когда король узнал о подлом поступке Артура, то весь покраснел от гнева и велел его строго наказать. Но олень был так добр, что заступился за Артура. Король был весьма тронут добротой и мудростью Диноса. Он освободил оленя и пригласил его посетить свой замок. Ведь королева так хотела увидеть волшебного оленя, о котором слышала столько разных легенд. Разумеется, Динос согласился.
  Королева очень полюбила Диноса, и скоро они стали лучшими друзьями. Она без конца угощала его своим любимым виноградом, а он позволял ей дотрагиваться до своей аметистовой звезды. Наконец-то Динос чувствовал себя в безопасности. Теперь ему не нужно было бояться, что кто-то поймает его из-за рогов или бесценного сокровища. Вскоре Динос стал советником короля, помогая тому управлять королевством по совести, поощряя подданных держать свои обещания и никогда не поддаваться жадности.
  
  
  Если мы будем держать данные обещания, прощать и по-доброму относиться друг к другу, то мир станет намного лучше.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"