Кеваева Мария Николаевна : другие произведения.

Лентяй Габриэль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   original: Buddha at bedtime by Dharmachari Nagaraja
  
  Сегодня я расскажу тебе сказку о Габриэле - мальчике, который жил в маленьком домике на скале у самого моря. Однажды он попал в серьезные неприятности. Интересно, что же такое с ним случилось? Что ж, тогда слушай. Итак...
  В один пригожий солнечный денек отец Габриэля, который был рыбаком, попросил своего сына собрать хворост в ближайшем лесу. Ведь они собирались завтра взглянуть на стадо китов, а для этого нужно было как следует подкрепиться. Так что дрова для очага не помешают. Но в то утро Габриэль не выспался. "Это нечестно!" - недовольно бормотал он, нехотя поднимаясь с постели. "Не хочу я идти за хворостом. Я хочу как следует сегодня отдохнуть и расслабиться!" Тем не менее, у отца всегда был наготове ремень, так что перечить он не решился. Все еще бормоча себе под нос, мальчик отправился в лес. По дороге он набрел на одиноко стоящее дерево, на котором совсем не было листьев.
  "Надо же, как мне повезло!" - воскликнул Габриэль. "Это дерево совсем высохло. Из него получится целая куча хвороста, и мне даже не придется идти в лес. Я могу спокойно отдохнуть, а потом быстренько нарежу сухих веток и вернусь домой". Так он и сделал. Уютно устроившись у корней дерева, он принялся смотреть на море, что лениво плескалось у подножия скал. Вскоре Габриэль задремал, убаюканный мерным рокотом моря.
  Некоторое время спустя мальчик проснулся. Уже смеркалось. Он подскочил и протер глаза. "Сколько же я спал?" - воскликнул он. Подпрыгнув, он взобрался на дерево и принялся отламывать его ветки. Но дерево только казалось высохшим. Внутри его ветки были совсем зеленые и очень упругие. Такие упругие, что одна ветка изогнулась и больно хлестнула Габриэля по лицу, когда он попытался ее сломать. Ой! Наконец он все же срезал достаточно веток и поспешил домой. Хворост он свалил в кучу у стены дома, а сам лег спать.
  Рано утром мать Габриэля поднялась, чтобы приготовить завтрак. Она взяла хворост, чтобы разжечь камин, но ветки были полны сока и не хотели гореть.
  Когда спустился ее муж, жена все еще хлопотала на погасшим очагом. "Прости, завтрак еще не готов. Хворост слишком сырой", - развела она руками.
  В этот момент появился Габриэль. "Сынок, что такое случилось с твоим глазом?" - озабоченно спросила мать.
  "И почему хворост такой сырой? - недовольно пробурчал отец.
  Что мог ответить Габриэль? Он лишь смущенно переминался с ноги на ногу. Ему было стыдно за то, что подвел родителей. Сдерживая слезы, мальчик рассказал, как заснул под деревом, как пытался отломить упругие ветки и как поранил глаз.
  "Надо было не лениться, а идти за хворостом в лес, как вы мне и велели! Но я так устал в тот день. Мне хотелось найти способ попроще", - оправдывался он.
  "Ну что ж, к тому времени, как мы насобираем хворост, будет уже слишком поздно выходить в море. Так что китов мы сегодня не увидим", - сказал отец.
  Габриэль был раздосадован, но твердо решил все исправить. В тот же день он направился в лес и насобирал столько сухого хвороста, сколько мог унести, чтобы мать смогла приготовить им утром сытный завтрак. И в награду за его работу отец все же взял его с собой смотреть китов - волшебное зрелище, которого мальчик не смог забыть до конца своей жизни.
  
  
  Ленивые люди вредят не только самим себе, но и окружающим. Мудрец старается работать в полную силу, чтобы затем насладиться заслуженным отдыхом и получить удовлетворение от своего труда.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"