Кеваева Мария Николаевна : другие произведения.

Маленькая плошка риса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленькая плошка риса original: Buddha at bedtime by Dharmachari Nagaraja
  
  Давным-давно жил на свете один очень жадный и скупой человек по имени Крохобор. Он жил в своем огромном доме на вершине холма, совсем один. Но однажды кое-что случилось. То, что навсегда изменило его жизнь. Что же это могло быть? Так и быть, я тебе расскажу.
  Дом того человека был очень большим, и очень, очень старым. Днем и ночью он зловеще поскрипывал, а изо всех щелей дул холодный пронизывающий ветер. Крохобор жил в нем совсем один, если не считать нескольких слуг и собаки, которой он даже не потрудился дать имя. Крохобор спал и ел в одной из многочисленных башен своего дома, и днями напролет занимался тем, что считал и пересчитывал свое золото. Деньги он любил больше всего на свете, и потому ему и мысль не приходила на что-то их потратить или - боже упаси, - дать кому-то в долг. Все соседи считали его самым жадным человеком в округе. За всю жизнь он ни разу не пригласил кого-либо в гости, никому не сделал подарка. Он из дома-то выходил не чаще одного раза в год. В этот единственный день в году он выезжал в своем роскошном экипаже, сопровождаемый слугами и верной собакой для того, чтобы собрать налоги с людей, что работали на его земле.
  Однажды он возвращался домой, собрав больше денег, чем обычно. Это был очень удачный день. Крохобор радовался, поглаживая туго набитый мешок с деньгами. Но из-за сбора налогов он задержался допоздна, и ночью на пустынной дороге на него напала шайка разбойников. "Помогите! Кто-нибудь!" - закричал
   
  Крохобор, но никто его не услышал. Воры обобрали его до нитки, забрали все деньги и оставили Крохобора и его собаку совсем одних, без еды и воды.
  До дома было еще очень далеко. Крохобор весь дрожал от страха и холода и вовсю ругал свою маленькую собачку (у которой даже не было имени) за то, что она не отпугнула воров. Тем временем наступила глубокая ночь, и в темноте было невозможно найти дорогу домой. В отчаянии, Крохобор улегся спать прямо на земле, прислонившись к забору, чтобы хоть как-то защититься от холодного ветра. Собачка свернулась калачиком рядом с ним. И всю ночь Крохобор ворочался, горюя об украденном золоте.
  На следующий день Крохобор проснулся, голодный, насквозь продрогший и злой. Он велел своей собаке искать хоть какое-нибудь жилье. Они долго шли, пока наконец не вышли на дорогу. Но им пришлось иди еще целый день, пока наконец впереди не показалась небольшая деревушка. Повсюду рос душистый шиповник, из труб шел дым, их окон доносился запах свежеиспеченного хлеба. После голодной ночи эта деревушка показалась Крохобору просто раем! Приободрившись, он подбежал к ближайшему дому и постучал в дверь. И тут он вспомнил - вспомнил, как прогонял каждого, кто обращался к нему за помощью. С чего жителям помогать ему, жалкому оборванцу? Он уже собирался было уйти, когда дружелюбный голос спросил из-за двери: "Кто там?" Тогда Крохобор облегченно вздохнул и смиренно ответил: "Простите, что беспокою вас, но меня ограбили. Я не знаю, куда идти. И я очень голоден. Пожалуйста, вы не могли бы приютить меня и мою собаку и дать нам немного еды?" "Конечно, заходите", - последовал ответ. Крохобор вошел внутрь, и его собака последовала за ним. Комната, куда они зашли, была очень бедной. Стол, несколько стульев - вот и все убранство. На окнах даже не было занавесок. Но в очаге горел огонь, и было так тепло! За столом сидел человек, а рядом с ним сидел и скалил зубы на незнакомцев большой бурый пес. Человек встал из-за стола и приветливо улыбнулся. "Это всего лишь бедный путник, Арчи", - сказал он своему псу. "И похоже, он привел тебе нового друга!"
  "Проходите и усаживайтесь за стол", - обратился он к Крохобору. "Разделите со мной мою скромную трапезу. Сегодня у нас настоящий пир, ведь я сварил вкуснейшую рисовую кашу!" - пошутил он. Подойдя к полке, человек достал две маленькие глиняные плошки. "Боюсь, кроме риса у меня больше ничего нет", - извиняющимся тоном произнес он. "Но нам с вами хватит. А ваша собачка может поесть вместе с Арчи".
  Крохобор не верил своим глазам. Этот человек оказался таким щедрым. И хотя он был очень бедным, выглядел он очень и очень счастливым. Как ему это удается? Крохобор подумал о своем доме, слугах, золоте. Несмотря на все свое богатство, он никогда не чувствовал себя и наполовину таким же счастливым, как этот человек. Ему стало очень стыдно за свою жадность и скупость. Однако вскоре голод заставил его отвлечься от неприятных воспоминаний. Он жадно набросился на рисовую кашу. Ему показалось, что он еще ни разу в жизни не ел такой вкусной еды. Он сам не заметил, как рассказал доброму человеку все: и про ограбление, и про свою одинокую жизнь в роскошном, но пустом и холодном доме. Его собеседник внимательно слушал, а затем сказал: "Твой рассказ очень печален. Ты имеешь так много, и тем не менее твоя жизнь так пуста и одинока". Затем он уступил Крохобору свою лежанку у очага, а сам устроился спать на полу.
  Крохобор был так тронут добротой этого человека, что так и не смог заснуть. Всю ночь он перебирал в памяти все события этих двух дней, и понемногу его черствое сердце начало оттаивать. Слезы текли по его щекам, когда он вспоминал свою ужасную прежнюю жизнь. Он протянул руку и погладил свою маленькую собачку по спине - впервые за всю жизнь. И еще он пообещал себе, что щедро вознаградит доброго человека за его помощь.
  На следующее утро, проснувшись, Крохобор пригласил бедняка пожить в своем доме - вместе с преданным псом, конечно. Тот радостно согласился, и они без промедления отправились в путь. И с того дня жизнь Крохобора целиком и полностью изменилась. Он и спасший его бедняк стали лучшими друзьями. Они жили в большом доме вместе со своими собаками, Арчи и Мерри - так Крохобор назвал свою. И никто больше не уходил с пустыми руками, обратившись к Крохобору за помощью. Вместо того, чтобы обременять людей налогами, Крохобор использовал свое золото, чтобы улучшить жизнь местных жителей. Дважды в год он устраивал праздники для соседей и их детей, да такие, что слухи о них разносились далеко за пределы его владений.
  
  
  Жадность и эгоистичность способны испортить жизнь любого из нас. Мудрец осознает, что истинное счастье состоит в том, чтобы делиться с другими тем, что имеешь - пусть даже это самая малость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"