Кеваева Мария Николаевна : другие произведения.

Охотник и перепёлки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Охотник и перепёлки
  
  Ну, здравствуй, малыш, это снова ты? Хочешь послушать еще одну сказку? Сегодня я расскажу тебе сказку о стае перепёлок, что беззаботно жили на окраине леса в густом кустарнике. Они жили там дружно и счастливо, пока в один день в их места не забрел охотник. И что же случилось потом? Давай узнаем это вместе.
  Охотник, о котором шла речь, зарабатывал себе на жизнь тем, что ловил и продавал перепелов. Как он это делал? Обычно он прятался в кустах и издавал звуки, подражая крику перепелов. А потом, подождав, пока достаточно птиц соберется на зов, набрасывал на них тонкую, но прочную сеть. Часть перепелов он отдавал своей жене, которая готовила из них ужин, а остальных продавал на рынке за хорошую цену. Ужасно, правда?
  Но у стаи перепёлок был мудрый и опытный вожак - старый перепел по имени Тутт-Тутт. Он понял, что нужно найти способ защитить стаю от этого охотника. А для этого надо было его перехитрить. Тутт-Тутт долго думал и наконец разработал хитроумный план. Он немедленно созвал всю стаю и сказал:
  "Каждый день охотник завлекает нас в свою сеть. Каждый день ловит нас десятками. Скоро из нас совсем никого не останется. Нужно что-то делать. Срочно. Нужно защитить себя. Я ваш вожак, и у меня есть план. Если мы будем действовать сообща, мы сможем навсегда избавиться от охотника и от его ужасной сетки. В следующий раз, когда он придет сюда, мы должны будем взлететь все разом по моей команде. Тогда мы просто-напросто поднимем сетку и сможем из нее выбраться. Но чтобы план сработал, нужно, чтобы в нем участвовали все до единого. Вы согласны?"
  
   
  И все согласились, что это действительно был очень хороший план.
  В тот же день охотник снова пришел за перепелами. Как и всегда, он спрятался в кустах и начал звать птиц. Как и всегда, птицы повелись на его зов, и охотник набросил на них свою сеть. Но на этот раз перепёлки знали, что делать! И как только раздался сигнал Тутт-Тутта, все дружно замахали своими крыльями - так сильно, как только могли! - и поднялись в воздух. План сработал! Объединив силы, перепёлки сумели-таки справиться с сетью, которую они затем сбросили прямо в колючий кустарник.
  В тот день охотник не поймал ни одной перепелки. И каждый раз, когда он набрасывал сеть, перепёлки благополучно ускользали прямо у него из-под носа, а ему оставалось лишь часами выпутывать свою сеть из колючих кустов.
  Наконец, охотник сдался. Его жена очень рассердилась, когда он вернулся домой с пустыми руками.
  "И где же перепёлки?" - закричала она. "Из чего мне готовить сегодня ужин?"
  "Сегодня птицы меня перехитрили - они действовали все вместе, как одна команда", - раздосадовано ответил охотник. "Но им не удастся долго водить меня за нос. Ведь недаром люди устраивают перепелиные бои. Эти вздорные птицы скоро перессорятся и передерутся между собой. И тогда они уже не смогут работать сообща. Вот тогда-то я и переловлю их всех!"
  И охотник оказался прав. Вскоре, когда перепёлки наслаждались погожим солнечным деньком, одна из птиц нечаянно приземлилась прямо на голову своему соседу. Между ними вспыхнула ссора, которая перешла в настоящую драку. Тутт-Тутт умолял птиц прекратить свою бессмысленную перепалку, но те не обращали на него внимания. И вдруг Тутт-Тутт заметил охотника, готового набросить на них сеть!
  Вожак тут же сообразил, что если перепёлки не хотят действовать дружно, то нужно хотя бы успеть взлететь до того, как они попадутся в сеть. Поэтому он скомандовал стае немедленно взлетать. Миг - и все перепёлки вспорхнули и благополучно избежали опасности. Все, кроме дерущейся парочки, которая слишком поздно осознала опасность и была поймана охотником. С тех пор стая Тутт-Тутта всегда действовала дружно, как одна команда. И с той поры ни одна перепёлка больше не попадалась в охотничью сеть, так что в конце концов охотник махнул рукой и оставил перепёлок в покое.
  
  
  Порой нам очень хочется поступать по-своему, чем слушаться кого-либо. Но мудрый человек понимает, что вместе можно добиться большего, чем в одиночку.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"