Кеваева Мария Николаевна : другие произведения.

Слон и собачка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слон и собачка
  
  Расслабься, устраивайся в своей постельке поудобнее и слушай - слушай внимательно эту сказку о большом-пребольшом слоне. Это был не простой слон - сам король ездил на нем во время своих выездов из дворца. Увешанный дорогими украшениями, слон гордо выступал во главе пышной процессии - только ему была предоставлена такая честь. Его звали Раджа. Король очень любил и ценил его, поэтому окружил всяческой роскошью и заботой. Но вместе с тем Раджа был и оставался единственным королевским слоном, а потому он был всегда один - совсем один, и этого не могли восполнить никакие сокровища на свете. Ему не с кем было даже поговорить по душам, пока в один прекрасный день он не завел себе самого неожиданного друга, какого только можно представить. Догадываешься, кто это был? Нет? Тогда слушай.
  Ну, так вот. Каждый вечер Раджа принимал ванну. Обычно он долго нежился в прохладном водоеме, пока смотритель готовил ему ужин. А после ужина слон любил не спеша прогуляться по своему загону и полюбоваться закатом. Дождавшись, когда на темном бархате неба зажгутся первые звездочки, он преспокойно шел спать.
  Но вот однажды вечером, когда Раджа только что закончил свой ужин, он почувствовал, что на него кто-то смотрит. В самом деле - за решеткой ворот сидела маленькая белая собачка. Она была такая худенькая - кожа да кости. И не отрываясь смотрела на слона жалобными голодными глазами.
  "Господин Слон, пожалуйста", - тихонько сказала собачка. "Мне очень неудобно, право... Но я так голодна. Можно мне подобрать остатки вашего ужина?"
   
  "Конечно можно", - мягко ответил Раджа. И тогда собачка пролезла под воротами и подбежала к слоновьей кормушке. Она жадно набросилась на объедки, в мгновение ока съела все подчистую, поблагодарила слона - о, да, она оказалась очень вежливой! - и снова скрылась в ночи.
  То же повторилось и на следующую ночь, и на следующую, пока однажды, когда собачка снова появилась у ворот, Раджа не спросил ее: "Мой милый друг, а почему бы тебе не приходить ко мне ужинать каждый вечер? Я все равно один, и мне будет приятна твоя компания". Маленькая собачка была вне себя от радости и с удовольствием приняла это щедрое предложение. Странно же они смотрелись вместе: большой-пребольшой слон, и сидящая возле него маленькая-маленькая собачка!
  Правда, смотритель, которому было поручено ухаживать за слоном, вовсе не считал, что эта облезлая малявка может стать хорошим другом величественному королевскому слону, а потому каждый вечер прогонял ее прочь. Но к радости слона, когда смотритель уходил, маленькая собачка была тут как тут. А поскольку смотритель был ленив, вскоре он махнул на собачку рукой и разрешил ей остаться.
  Скоро Раджа и Снежка (так слон назвал собачку за ее мягкий белоснежный мех), стали друзьями не разлей вода. Когда слону приходило время принимать ванну, собачка шла к водоему вместе с ним, и они весело играли и плескались в воде. После этого они вместе кушали и разговаривали о том, о сем, как и положено хорошим друзьям. И конечно, им было очень весело вместе. А потом, когда приходило время спать, собачка сворачивалась калачиком возле слона. Да, это была настоящая дружба.
  Но вот однажды друзей заметил крестьянин, возвращающийся с поля. Он подошел к смотрителю и сказал: "Какая замечательная собачка, какие у нее умные, преданные глаза. Я хочу ее купить. Сколько хочешь за нее?"
  Смотрителю это показалось прекрасной возможностью не только избавиться от надоевшей ему собаки, но и вручить для себя немного денег. Поэтому он тут же продал Снежку крестьянину, который увел ее к себе домой.
  Но с уходом друга Раджа заскучал. Ему снова стало тоскливо и одиноко. Мало-помалу он начал терять аппетит - ведь он уже привык ужинать вместе со своим верным другом. Все ему опротивело. Целыми днями Раджа стоял возле ограды, высматривая, не покажется ли снова его беленькая любимая собачка. Когда наступал вечер, и приходило время купаться, он отказывался идти в водоем. Его больше не радовал ни пурпурный закат, ни волшебные мерцающие звезды.
  Спустя неделю смотритель забеспокоился. Он рассказал о слоне королю, который прислал к Радже своего лучшего врача. Доктор тщательно осмотрел слона и покачал головой.
  "Ничего не понимаю. Этот слон ничем не болен. Однако, его что-то гложет, какая-то тоска".
  "Вы правы, доктор", - согласился смотритель.
  "Но ведь ни люди, ни животные обычно не расстраиваются так сильно без веской причины", - мудро прищурился доктор. "Может, что-нибудь случилось на днях? Что-то, что могло так расстроить слона?"
  "Да нет... вроде, ничего особенного. Правда, раньше слон то и дело играл с какой-то собачонкой... Но затем ее купил местный фермер".
  "Когда это произошло?" - спросил доктор.
  "О, наверное, неделю тому назад", - почесал затылок смотритель.
  "А когда слон стал отказываться от еды и купания?" - спросил доктор.
  "Э... примерно в то же время, мне кажется", - испуганно промямлил смотритель, смутившись, что не разглядел такой очевидной связи.
  "Ну вот, как вы сами видите, слон всего лишь скучает по своему другу".
  "О, Боже! И зачем я только продал эту собаку! Но мне казалось, они друг другу не подходят. Теперь придется снова разыскать эту собачонку. Однако, боюсь, что я понятия не имею, где живет тот фермер", - признался смотритель.
  Когда доктор рассказал о своей догадке королю, тот издал указ, обещая награду тому, кто приведет беленькую собачку во дворец. Разумеется, услышав это, крестьянин не мешкая отправился в путь, чтобы получить свою награду. Как только Снежка увидела своего друга, она помчалась к нему со всех ног, оглушительно лая и повизгивая от радости. Слон был несказанно рад снова увидеть своего маленького друга. Он подхватил собачку своим длинным хоботом, усадил прямо себе не голову и проследовал в купальню. В тот вечер друзья снова ужинали вместе, и Раджа был счастлив как никогда.
  Утром смотритель поставил рядом с кормушкой Раджи маленькую миску, специально сделанную для Снежки. С того дня она всегда жила при дворце. И когда настало время очередного шествия, Раджа снова важно выступал впереди всей процессии, а у него на голове сидела маленькая белая собачка.
  
  
  Всем нам нужны друзья - чтобы делиться с ними нашим драгоценным временем и дорогими сердцу воспоминаниями. Друзья выручают нас, когда наступает беда. Мудрый человек понимает, что порой друзья совершенно не похожи на нас. Главное - близость сердец".
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"