Кеваева Мария Николаевна : другие произведения.

Зеркало правды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зеркало правды
  На главной площади города располагалась швейная мастерская. Над главным входом красовалась затейливая вывеска с золоченой надписью: "Пошив одежды на заказ". Клиентов встречала сама госпожа Ришелье - высокая, в неизменном черном платье и с жемчужной заколкой в волосах.
  - Пожалуйста, проходите, - приветствовала она каждого. - Мы вам очень рады!
  В мастерской трудились около дюжины искусных швей. Они с утра до вечера кроили, снимали мерки и строчили на швейных машинках. На длинных полках волнами лежали самые разные ткани: переливчатый бархат, прозрачный как воздух шифон, нежный шелк и хрустящая тафта.
  Повсюду были расставлены манекены на любой размер: стройные и полные, большие и совсем маленькие, для детей. А еще вокруг было много зеркал. Одни зеркала были круглыми, другие квадратными, их передвигали и перевешивали, чтобы клиентам было удобнее оглядеть свою новую одежду.
  Но к одному зеркалу не мог прикасаться никто, кроме самой хозяйки. Это было большое старинное зеркало в резной золоченой раме. Оно стояло в главной примерочной и почти всегда было закрыто серебристой шелковой вуалью. Это зеркало было особенным: оно показывало только правду и никогда никому не льстило.
  - Этот цвет мне очень идет, не правда ли? - кокетничала перед зеркалом очередная модница. Но мудрое стекло непреклонно говорило, что ее лицо кажется совсем зеленым в этом наряде.
  - Непременно затяните меня потуже, - просила пухленькая Сладкоежка. - Такая ткань просто обязывает к облегающему фасону!
  Однако, подойдя к зеркалу, она замолчала, уставившись на неприглядную правду: сарделька в вызывающе-узком платье, перетянутая серебристым шнуром.
  - Да, фигура уже не та, - жаловалась она Портнихе, выбирая другой фасон. - А все мои пончики с кофе! Совершенно нет сил от них оказаться!
  А госпожа Ришелье лишь вежливо улыбалась. Она радовалась, когда зеркало подбадривало скромных клиентов и придавало им уверенности. Полностью поддерживала, когда кичливые модники получали по заслугам за свои вычурные заказы. В конце концов, пусть она лучше потеряет клиентов, чем позволит им выставлять себя посмешищем перед всем городом.
  - Правда важнее денег, - любила повторять она. И работники полностью ее поддерживали и уважали за это.
  Но в один день в их ателье пожаловала сама Королева. Естественно, что госпожа Ришелье велела работникам достать самые лучшие ткани, принести журналы с самыми модными фасонами и открыть коробки с самыми дорогими аксессуарами. Но дело приняло опасный оборот, когда Королеве непременно захотелось поглядеться в зеркало правды.
  - Хочу проверить, - говорила она, - не напрасно ли меня считают первой красавицей королевства?
  Увы, это оказалось всего лишь сладкой лестью придворных. Нахмурив брови, Королева разглядывала в зеркале свой роскошный кружевной наряд, который лишь подчеркивал невзрачное вытянутое лицо и неуклюжую угловатую фигуру.
  - Это зеркало врет! - в гневе вскрикнула Королева и изо всех сил ударила по зеркальной поверхности! Но зеркало лишь загудело, и не отлетел ни один кусочек стекла.
  - Это зеркало никогда не врет, - спокойно ответила госпожа Ришелье. Работник испуганно выглядывали из-за дверей: что-то будет?
  - Ах так? - сдвинула брови Королева. - Слуги, разбейте это проклятое зеркало немедля!
  Но ничто не могло навредить волшебному зеркалу. Его пилили, стучали по нему огромным молотком, опускали в едкую кислоту, но его поверхность оставалась по-прежнему гладкой и невозмутимой. Тогда Королева велела выбросить зеркало в море.
  - Пусть развлекает русалок, - злорадно усмехнулась она, когда зеркало скрылось в глубокой пучине.
  Вся швейная мастерская в полной растерянности стояла на берегу.
  - Что же нам теперь делать?
  Но ко всеобщей радости, зеркало само показалось у причала, стоило королевскому кортежу скрыться из глаз.
  - Верно говорят, что правда рано или поздно всплывет на поверхность, - проворчала довольная госпожа Ришелье, помогая работникам вытаскивать свое драгоценное зеркало. С тех пор его уже никто не прятал, и любой желающий мог запросто поглядеться в правдивую гладь. Ведь правду все равно не скроешь, как ни старайся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"