Кеваева Мария Николаевна : другие произведения.

Золотой гусь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  original: Buddha at bedtime by Dharmachari Nagaraja
  
  
  Ну что, малыш, какую сказку рассказать тебе сегодня? Слышал ли ты когда-нибудь сказку о волшебном золотом гусе? Нет? Тогда приготовься слушать очень и очень внимательно.
  Эта сказка о маленькой девочке с красивым именем Розалина. Она жила на старой заброшенной лодке вместе со своей сварливой тетушкой. Однажды зарядил такой сильный дождь, что Розалине пришлось несколько дней сидеть дома, и конечно же, ей это порядком надоело. Так что, когда дождь наконец-то закончился, она тотчас попросила у тетушки разрешения поиграть снаружи.
  "Хорошо, только не уходи далеко, а то опоздаешь на ужин", - ответила тетушка, ставя в плиту большой горшок с чем-то очень вкусным.
  Радостная Розалина натянула свои начищенные красные сапожки и плащ. Снаружи было все совсем мокрым после дождя. Девочка прогуливалась взад и вперед вдоль реки, с удовольствием шлепая по лужам: шлеп, шлеп!
  Вдруг она услышала какой-то странный звук. Похожий на громкое кряканье. Розалине показалось, что оно доносилось из зарослей высокого камыша, что рос вдоль воды. Как же она удивилась, когда, осторожно раздвинув шуршащий камыш, она увидела большого гуся с золотыми перьями! Гусь хлопал крыльями, изо всех сил пытаясь выпутаться из старой рыболовной сети. Заметив девочку, он притих, с испугом глядя на нее.
  "Ах ты бедняжка. Не волнуйся. Я не причиню тебе вреда", - успокаивающе произнесла Розалина. Тихонько,
   
  на цыпочках, чтобы не испугать бедную птицу еще больше, девочка приблизилась, аккуратно обхватила гуся за шею и вытащила его из сетки.
  Освободившись, гусь с облегчением расправил свои сверкающие золотые крылья. "О, спасибо тебе, милая девочка. Как я могу тебя отблагодарить?" - спросил он, радостно ковыляя вокруг Розалины. Девочка восторженно смеялась и хлопала в ладоши. "Что же мне тебе дать?"
  "У тебя такие красивые золотые перышки", - робко сказала Розалина. "Может, ты согласишься подарить мне одно?"
  "Хорошая идея!" - согласился гусь. Он изогнул шею и вырвал у себя одно золотистое перышко. "Если захочешь его продать, то тебе за него дадут несколько золотых монет", - заметил он.
  Розалина взяла перышко, и оно засверкало и заискрилось на солнце. "Спасибо тебе большое!" - с улыбкой сказала она. После этого гусь взмахнул крыльями и улетел, а Розалина поспешила домой. "Тетушка, тетушка!" - воскликнула она, когда показалась их лодка. Девочка надеялась, что золотое перо обрадует тетушку, ведь она была такой ворчливой и невеселой в последнее время.
  "Что такое, Розалина? Почему ты так шумишь?" - резко ответила тетя. "И где ты пропадала? твой ужин давным-давно остыл!"
  Розалина вбежала на кухню и рассказала тетушке о золотом гусе. "Ты только посмотри, что он мне дал!" - вытащила она из кармана золотое перо.
  Девочка думала, что тетушка будет рада, но вместо этого тетя сердито на нее закричала: "Что за глупая девчонка! Всего одно перо? Почему ты не попросила больше? Мы могли бы разбогатеть и больше никогда не беспокоиться о деньгах!"
  "Прости, тетушка", - заплакала Розалина. "Я постараюсь найти гуся и попрошу его дать мне еще перьев, раз ты так хочешь. Если хорошенько попрошу, возможно, он согласится".
  "Хорошо, отправляйся сейчас же и возьми у него столько перьев, сколько сможешь. Поторопись, пока гусь не улетел", - велела тетушка. А когда девочка вышла наружу, тетя тайно последовала за ней.
  Розалина побежала к тому месту, где рассталась с гусем. И вот удача - тот преспокойно плескался в реке и чистил свои блестящие перышки!
  "Дорогой гусь, пожалуйста, вернись! Мне очень нужна твоя помощь!"
  Гусь тут же взмахнул крыльями и быстрее молнии полетел на зов. Но стоило ему приблизиться, как тетушка выскочила из своего укрытия и набросила на гуся сеть!
  "Попался!" - торжествующе закричала она.
  "Тетушка, что ты делаешь?" - испугалась Розалина. "Ты его поранишь!"
  "Ничего с ним не случится. Зато теперь мы сможем забрать себе все его перья!" - ответила женщина.
  Не обращая внимания на жалобные крики Розалины, она взяла гуся подмышку и поспешила домой. Пройдя на кухню, она живо ощипала гуся, так что когда Розалина добежала до лодки, бедолага был совсем лысым! А тетя с улыбкой осматривала кучу золотых перьев на столе.
  Слезы покатились по щекам девочки, когда она осторожно взяла гуся на руки. "Мне так жаль", - прошептала она, нежно поглаживая его шейку.
  "Розалина, хорошенько присматривай за гусем", - велела тетушка. "Когда перья отрастут, мы снова его ощипаем. Теперь нам больше никогда не придется беспокоиться о деньгах!" И она жадно потерла руки.
  Бедная Розалина тщательно ухаживала за гусем, следя, чтобы он не попадался тетушке на глаза. Медленно, но верно гусь оправлялся от пережитого шока. И спустя недели, его перья отрасли снова.
  Однажды тетушка Розалины решила, что пора вновь ощипать гуся. Она велела племяннице принести птицу, предвкушая, что вскоре снова сможет тратить золото направо и налево. Но каково же было ее удивление и гнев, когда она увидела, что гусь весь покрыт самыми обыкновенными белыми перьями.
  "Если мои перья вырвать все зараз, то обратно они отрастают уже белые", - объяснил гусь. "Так что тебе не удастся больше использовать меня в своих корыстных целях". С этими словами он вылетел в окно, попрощавшись на лету с Розалиной, которая была счастлива, что гусь наконец-то оказался на свободе. Девочка еще долго смотрела своему другу вслед, пока тот не скрылся за пушистыми белыми облаками.
  
  
  Жадные люди никогда не бывают счастливы, потому что сколько бы богатства у них не было, им все равно хочется иметь больше. Мудрый человек довольствуется тем, что имеет, и благодарен за любую малость.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"