Кеваева Мария Николаевна : другие произведения.

Золотой кубок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   original: Buddha at bedtime by Dharmachari Nagaraja
  Сегодня, малыш, я расскажу тебе сказку о двух торговцах, что ходят из одного города в другой со своими тележками, покупая и продавая самые разные вещи. Один из них был жадным и хитрым. А другой, наоборот, очень добрым и честным. Интересно, что же такое особенное приключилось с ними? Тогда слушай.
  В один день оба торговца направлялись в один и тот же небольшой городок, чтобы продать свои товары.
  "Доброе утро, господин Кришан", - вежливо поздоровался добрый торговец, которого, кстати, звали Арджун.
  "Куда это ты направляешься?" - подозрительно спросил Кришан.
  "Я иду в тот маленький городок вниз по дороге".
  "Но я тоже иду в этот город", - недовольно заметил Кришан. "Не хотелось бы, чтобы ты переманивал моих покупателей!".
  "О, я понимаю. Почему бы не найти решение, которое устроит нас обоих?", миролюбиво предложил Арджун.
  "Ну, хорошо", - мрачно согласился Кришан. "Тогда я направлюсь со своей тележкой в северную часть городка, а ты...
  "А я буду продавать свои товары в южной части города, и тогда мы не будем мешать друг другу", - поддержал Арджун.
  "А потом мы поменяемся", - сказали оба хором.
  На том и порешили. Два торговца разошлись со своими товарами в разные стороны.
  
  
  
  Жадный Кришан остановился возле первого дома в северной части города. Он постучал в дверь, и ему открыла добрая старая женщина, которая жила здесь со своей внучкой по имени Шанайя. Увидев улыбающееся лицо девочки, торговец быстренько вынул из кармана несколько дешевых браслетов и поднял их повыше, чтобы они красиво сверкали и переливались в лучах солнца.
  "Не хотите ли купить прекрасный браслет для себя или, может быть, для своей милой внучки?" проговорил он приторно-сладким голосом.
  Шанайя только ахнула, когда увидела украшения. "Бабушка, пожалуйста, можно мне взять розовый браслет? Он такой красивый!"
  
  Старушка ласково потрепала внучку по голове и сказала: "Милая моя, ты же знаешь, я купила бы тебе этот браслет, будь у нас деньги. Но ведь нам и так не хватает на еду". Повернувшись к торговцу, она вздохнула. "Простите, господин. Но мы бедны и не можем позволить себе украшения".
   "Но, может быть, мы можем обменяться?" - предложила Шанайя. Она вбежала в дом и вернулась, неся в руках старый замызганный кубок, который случайно нашла во время игры.
  "Пожалуйста, господин, не обменяете ли вы ваш замечательный браслет на этот кубок?" - попросила она.
  Кришан взял в руки кубок. Он оказался довольно тяжелым. Присмотревшись, торговец поцарапал покрытое засохшей грязью и пылью покрытие и чуть не вскрикнул: кубок оказался золотым!
  Стараясь не показывать своего удивления, он равнодушно протянул кубок девочке. "Жаль, но эта вещь совершенно бесполезна. Никто его не купит. Так что боюсь, что браслета тебе не получить".
   "Оооо...", - разочарованно протянула Шанайя, и прижалась к бабушке, которая принялась ее утешать.
  Хитрый Кришан продолжил путь, думая про себя: "Вернусь позже и скажу, что передумал. От этого они решат, что сделка выгодная. Какая удача, что они понятия не имеют, что кубок золотой. О, как же я стану богат!" И он довольно посмеивался и потирал руки, представляя, сколько денег выручит за этот кубок.
  
  В это время добрый Арджун закончил предлагать товары на южной стороне и свернул в северную часть города. Он подошел к дому, где жили старушка с внучкой, и постучал в дверь.
  "Почтенная госпожа, милая девочка..." - поклонился он, когда дверь открыли. "Не хотите ли вы купить..."
   "Мне жаль, господин", - перебила старушка. "Но мы слишком бедны, чтобы что-нибудь купить у вас".
  "Но, бабушка, быть может, этот торговец окажется добрее и согласится нам что-нибудь продать за этот кубок?" - возразила Шанайя. Когда она убежала за кубком, старушка тихонько прошептала Арджуну на ухо: "Господин, этот кубок совершенно бесполезен. Нам сказали об этом только сегодня, поэтому прошу вас, не нужно тешить девочку напрасными надеждами. Будет лучше, если вы уйдете, пока она не вернулась". Но доброму торговцу стало жаль девочку, и он решил в любом случае подарить ей что-нибудь.
  Шанайя вернулась и протянула ему старый кубок. Но Арджун был не только добрым, но и честным. И когда он увидел, что под слоем грязи блестит золото, он воскликнул: "Боже! Вам несказанно повезло! Ведь этот кубок сделан из чистого золота! Он стоит больше, чем все товары в моем лотке. Если пожелаете, я отдам вам все, что имею, и впридачу все заработанные сегодня деньги в обмен на этот кубок".
  Старушка и ее внучка посмотрели друг на друга. Они не верили своим ушам. Что за чудесная новость! Конечно же они согласились. Добрый Арджун отдал им все свои товары и всю выручку за день. Шанайя надела столько сверкающих браслетов, сколько уместилось на ее тоненьких ручках, а старушка пошла на рынок, чтобы купить еды и отпраздновать такое событие.
  Позднее в тот же день, хитрый Кришан вернулся к дому бедняков. Когда старушка открыла дверь, он нарочито вздохнул и сказал: "Знаете, я все же решил передумать. Пусть девочка возьмет розовый браслет, раз он ей так понравился. А я, так уж и быть, приму от вас тот старый замызганный кубок".
  Шанайя радостно сообщила ему, что уже слишком поздно: они продали кубок доброму торговцу и выручили много денег, ведь кубок-то был золотым! Кришан был вне себя от злости. Его нисколько не мучала совесть за то, что попытался обмануть маленькую девочку. Ему было досадно, что он упустил свои денежки. Бросив лоток на землю, он побежал по дороге, крича что было силы: "Арджун, где ты? я первым увидел золотой кубок, он мой!"
  Но Арджун уже давным-давно ушел. Он успел продать золотой кубок, а на вырученные деньги смог помочь не только своей семье, но и всем беднякам в деревне.
  
  Когда мы лжем, страдаем не только мы сами, но и те, кого мы обманываем. Говоря же правду, мы делаем этот мир лучше и светлее. Мудрец знает, что сказать правду - это всегда правильное решение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"