Кевин : другие произведения.

Бд-9: Тень твоей тени - моя тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  В граненом стакане искрилась зеленая муть. Тягучая, как глазные яблоки клигов. Они продают ее на каждом углу. Скорее - за каждым углом. В обоссанных арках и вонючих проходных дворах, темных и узких, как обломок ржавой трубы. Таким пару лет назад двинули по голове Мартину Маничетти - лучшего следователя десятого полицейского управления. И конец. Не такой конец, когда допиваешь налитый доверху стакан до дна, и чувствуешь, что все кончено, но все честно. А такой, когда кто-то выбивает из твоих рук еще недопитое...злость, ярость, и что хуже всего этого - неудовлетворение - жгучее, темное, как эта зеленая муть в граненом стакане. Мартина Маничетти чокнулась со своим отражением в зеркале. В конце концов, одиночество не противозаконно. В густых черных волосах мелькнул бело-розовой молнией шрам - длинный, от виска до затылка, шириной с палец. Отражение Мартины дернуло головой. Это после удара. Постоянно. И еще бесконечная головная боль. И потому Мартина Маничетти теперь не следователь десятого полицейского управления. Но зато у Мартины есть собственное детективное агентство.
   А еще Мартине снятся сны. Они цветные. Невероятно цветные. Даже любимый черный цвет Мартины распадается в ее снах на семь цветов радуги. Это мучительно. Когда то, что должно быть черным, становится цветным. Никогда до этого Мартина Маничетти не видела более жутких снов, а ведь ей снились и трупы с отрезанными головами, и город, тонущий в дерьме и поедаемый стаями навозных мух. Но Мартина готов поклясться, что нет ничего более жуткого, когда то, что должно быть черным, становится цветным...
  
   За столом сидело пятеро. Хозяйка виллы 'Донна', миллиардерша Фрэнки Джейс - лысая старуха с тремя подбородками и пятнадцатью перстнями на десяти пальцах. Ее двоюродная сестра Перри Клэйн, по совместительству бухгалтер Фрэнки. Любовник миллиардерши - Сэм. А также гости Джейс - инопланетянин Прут 2907-Е и Мартина Маничетти. Мартину пригласили сегодня утром. Меню ужина было продумано с учетом гастрономических привычек и вкусов каждого из присутствующих, а хозяйка умело заполняла паузы между жеванием. Говорила она громко, широко открывая набитый рот, и брызги от ее слюны моросящим дождем покрывали еду на блюдах.
   - А я вам говорю - всему виной эта чертова космоглобализация! - плевалась Фрэнки Джейс. - Не хочу обидеть моих инопланетных гостей, но пока мы жили каждый на своей планете и не совали нос в дела друг друга, все было хорошо. Нужно было думать головой, а не задницей, прежде чем открывать границы. Хренова туча клигов ломанулась сюда и полиция не знает, что с ними делать. Их даже в тюрьму не посадишь, потому что они просачиваются сквозь стены...
   - Я слышала вопрос решается, - возразил Прут 2907-Е лицевым ртом, в то же самое время отправляя кусок жареного мяса в другой, расположенный на горле. Сэм, белокурый красавец блондин, отвел взгляд в сторону, с трудом сдерживая тошноту. Инопланетянин, заметив отвращение во взгляде женственного землянина, усмехнулся:
   - Поверьте, я с не меньшей брезгливостью наблюдаю, как вы говорите и поглощаете пищу одним и тем же отверстием.
   - В чем дело, Сэмми? - Фрэнки метнула в белокурого любовника убийственный взгляд.
   - Я вовсе не хотел, я думал совсем о другом...- смутился Сэм и уставился на рыбок в аквариуме. В ширину аквариум занимал полстены огромной гостиной и в высоту и в ширину. Сотни рыб, больших и маленьких, всех цветов радуги сновали в прозрачной малахитовой воде.
  - Я тоже слышала, что вопрос решается, - отозвалась Пэрри Клейн, со скучным видом ковыряя бифштекс серебряной вилкой. - Разработан специальный раствор, которым будут обрабатываться стены тюрем. Как минимум камеры клигов.
   Джейс фыркнула:
   - Решается, будут обрабатываться. Еще десяток лет пройдет, пока хоть что-то будет сделано. Я же этот вопрос решила еще месяц назад. Ни одна тварь не просочится сюда, на виллу 'Донна'.
   Клейн отложила вилку, вытерев кончики пальцев о белоснежную салфетку, небрежно бросила ее на стол:
   - Я тебя умоляю. Дело ведь совсем не в этом. Их зеленое пойло дешево и пользуется спросом. Их безнаказанность делает их риски минимальными. Давай смотреть правде в глаза. Нас как щенков вышвырнули с рынка. Не мне тебе рассказывать о наших убытках за последние полгода.
   Джейс стукнула кулаком по столу. Сэм вскрикнул. Клейн оставалась недвижима.
   - Молчать! - глаза Джейс налились кровью. - Что ты можешь? Что ты знаешь? Ты умеешь только считать МОИ деньги. Те, что я заработала, или те, что я потеряла. Но сама ты ни на что не годна! О черт!
   Джейс вскочила со стула.
   - Что случилось, дорогая? - Сэм выпорхнул из-за стола, но Фрэнки Джейс жестом остановила его.
   - Сядь. Чепуха. Что-то...в голову вступило.
   Внезапно старуха осеклась, застонала и, схватившись за затылок, рухнула замертво.
  
   - Она мертва? - спросил белокурый Сэм, едва очнувшись от глубокого обморока.
   - Даже хуже, - ответила Мартина, хмуро рассматривая три малюсенькие дырочки на жирной шее трупа. - Она убита.
   - Убита? - разом выдохнули присутствующие.
   - Каким таким образом? - в голосе Пэрри Клейн чувствовалось раздражение и только раздражение.
  - Способ весьма экзотичный. Шипы ядовитой рыбы Бареро
  Белокурый Сэм попросил подать ему воды, но никто не двинулся.
  - Но как?! - недоумевала Пэрри.
  Прут 2907-Е подошел к аквариуму. Послышался плеск воды.
  - Не понимаю, - сказал Прут 2907-Е глухим голосом. В аквариуме нет рыб Бареро. Отдельно от рыбы шипы теряют свою ядовитость в течении пяти минут. Не понимаю.
  - Я хочу, Маничетти, чтоб вы расследовали это, не привлекая полиции,- Пэрри уже чувствовала себя хозяйкой виллы 'Донна'. - Кстати, кто вас пригласил на сегодняшний вечер?
  - Ваша сестра.
  - Зачем?
  - Она считала, что ей угрожает опасность.
  - И так-то вы ее защитили? - усмехнулась Пэрри.
  - Но я найду убийцу.
  - Это хорошо. Но в принципе не так уж и необходимо.
  - Отчего же?
  - Потому что моя сестра принадлежала к клану Доуэнов. Любой, кто убьет Доуэна, умрет той же смертью.
  - Вы верите в эту чушь? - Мартина дернула головой и рассмеялась.
   - Делайте свое дело, Мартина, а магия сделает свое.
  
   Сэм теребил в руках белоснежную салфетку:
   - Вы же не думаете, мисс Маничетти, что это я убил Фрэнки?
   Мартина посмотрела на усыпанный капельками пота узкий белый лоб Сэма, на его красиво очерченные полные губы, синие глаза и, пожалуй, поняла старую миллиардершу:
   - Нет. Я так не думаю, - сказала она Сэму почти ласково, как ребенку.
   - Это почему же? Вы обязаны подозревать всех, у кого был мотив убить старуху, вмешалась в разговор Пэрри Клейн. - Сэм получает половину состояния после ее смерти. Разве это не мотив?
   - Если я не ошибаюсь, вы получаете вторую половину? - Мартина достала сигарету и закурила.
   - Не ошибаетесь. И у меня был мотив убить Фрэнки. Поэтому я и говорю, что вы должны подозревать всех, у кого есть мотив.
   Мартина затянулась и выпустила колечки дыма из ноздрей:
   - Госпожа Клейн. При расследовании я исхожу из своего личного опыта. Исходя из моего опыта - убийство совершают не те, у кого есть мотив и возможность, а те, кто способен совершить убийство.
   Пэрри Клейн усмехнулась и отошла от Мартины в крайнем раздражении.
   - Мисс Маничетти, - Сэм доверительно наклонился к уху Мартины. - Я не знаю может быть вам это чем-то поможет. Когда во время ужина я любовался рыбками в аквариуме, я увидел небольшую рыбку огненно-оранжевого цвета с шипами на голове. Сейчас ее нет в аквариуме.
   - Это интересно. Кто-то забрал рыбу. И кто-то специально принес ее туда, - задумчиво произнесла Мартина.
   - Да. И мне кажется, я знаю, кто это сделал.
   - Кто?
   - Прут 2907-Е.
   - Сэм, я понимаю, что он уродливый и противный. Но нельзя кого-то обвинять только на этом основании...
   - Не только на этом, - голос Сэма был тверд.- После смерти Фрэнки он подошел к аквариуму. И послышался плеск. Это он забрал рыбу. Кроме того, он знает о яде Бареро слишком много. Кстати и вы...
  
   Утром белокурого любовника мертвой миллиардерши нашли со свернутой шеей возле лестницы.
   - Это уже слишком! - орала Пэрри Клейн.
   - Не понимаю, с чего столько криков? - жестко оборвала новую хозяйку виллы Мартина Маничетти. - Теперь вы получаете не половину, а все состояние.
   - Вы собираетесь искать убийцу или нет?!
   - Я нашла его. Это ваш гость. Прут 2907-Е.
   - Это не я! - закричал Прут 2907-Е.
   - Какие у вас доказательства? - Пэрри нахмурилась. - Прут 2907 -Е - наш деловой партнер.
   - Доказательства? - Мартина усмехнулась, подошла к инопланетянину и из всех сил ударила его в живот. Инопланетянин согнулся пополам, и из его рта выскочила огненно-оранжевая рыба, забарахталась на белом мраморном полу. Прут 2907 бросился к рыбе и тут же заглотнул ее обратно.
   - Что это? - поморщилась Пэрри Клейн
   - Это внутренний спутник любого Прута. Рыба Бареро. Они живут в своеобразном симбиозе. Вы не знали?
   - Не имела понятия. Зачем, зачем вы это сделали? - Клейн недоуменно уставилась на Прута, ожидая объяснений.
   - Ваша сестра последнее время вела себя неадекватно. Еще немного и она завалила бы весь наш бизнес. Вы можете спокойно смотреть, как по глупости жирной, выжившей из ума старухи мы теряем миллионы? Я - нет.
   - Я думаю, Маничетти, все-таки следует вызывать полицию, - сказала Пэрри.
   Прут, до этих пор проявлявший выдержку и спокойствие, рванулся к окну и выпрыгнул в него. Мартина Маничетти бросилась за ним в погоню.
  
   Мартина Маничетти любила работать ночью. В это время все порядочные граждане запирались уютно в собственных квартирах, загипнотизированные иллюзией безопасности, которую создают запертая дверь и пара замков на ней. На самом деле никто и никогда не может чувствовать себя в безопасности. Ни днем, ни ночью. Ни на улице, ни за семью замками. Можно чувствовать себя в относительной безопасности только когда город заливает дождь. Вот как сейчас. Люди, независимо от того, добро или зло в них преобладает, любят отсиживаться в ливень там, где сухо и тепло. Примерно так думала Мартина Маничетти, отмеривая пятьсот привычных шагов от подъезда своего дома до детективного агентства. Черный плащ с капюшоном защищал Мартину и ее фетровую шляпу от дождя, но ноги все равно промокли, и вода уже чавкала в лаковых ботинках.
   - Мартина Маничетти?
   За спиной послышались догоняющие шаги, и человек коснулся плаща Мартины.
   - Прут?
   - Я, - усмехнулся 2907-Е заговорщицки. Мартина оглянулась по сторонам.
   - Я сказала, чтоб ты исчез с планеты сразу же.
   - Я хочу, чтоб ты поехала со мной.
   - Я не хочу.
   - Ты отомстила старой корове за тот удар по голове. Ты свободна, как ветер.
   - Ошибаешься. У меня появилась работа. Потрясающая работа. Теперь я работаю на Пэрри Клейн. А ты исчезни, будь другом.
   - Ты...
   - Использовала тебя, да. Неужели ты думаешь, я могла увлечься таким уродом, как ты? Вот Сэм был хороший мальчик. Жаль пришлось его убить. Он догадался, что мы с тобой в сговоре. Или почти догадался.
   - Пошла ты...Я все расскажу Пэрри. И мы еще посмотрим, кто будет смеяться...
   Прут 2907-Е не успел договорить. Мартина Маничетти сделала несколько выстрелов в упор, не вынимая руки из кармана плаща. Прут 2907 - Е упал и тонкая струйка крови быстро быстро потекла из его рта на асфальт.
   Мартина сделала контрольный в голову. Развернулась. Зашагала под дождем дальше. Внезапно почувстовав как в шею впиваются маленькие невыносимо горячие иглы, Мартина схватилась рукой за шею и обернулась. Последнее, что она увидела - это огненно-оранжевая рыба, лежащая в луже крови рядом с Прутом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"