Key Koree : другие произведения.

СΚ ΡΤ ΒΠ-2017 преноминационные заметки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    К системе конкурсов «Русская Тройка» относящийся конкурс «Вольная поэзия-2017» по теме «Контрасты»

Правила тут: http://samlib.ru/r/russkaja_t_1/092.shtml

1. Как подразумевает сам формат преноминирования, я буду очень кратка.
2. Мои комментарии к текстам в большинстве случаев не коррелируют с преноминаторским решением.

Номинация "Ритурнель"
Общие замечания о строгой форме и рифмовке
Ну, сперва моё мнение было таким: вторые строки разрешено не рифмовать, но если кто-то хочет усложнить себе жизнь - то я не против!
Однако, углубившись в тексты, поняла, что иная рифмовка - это совсем другой ритм при чтении, что сильно меняет восприятие стиха. В общем, внимательно читаем правила и далее им следуем.
Мечта о третьем
Я как-то не очень отследила тут контрасты, и рифмовка немного унылая ввиду однообразия, но ритурнель милый.

Рифмуя жизнь
Первые строки разной длины.

На год Петуха. Ритурнель
Увы, это не ритурнель. Это три катрена с рифмовкой abba и короткой первой строкой. Даже если записаны они как трёхстрочия - иной внутренний ритм при чтении абсолютно ушеслышен :).
Тот случай, когда излишнее усердие вредит.

Возвращение
Первые строки разной длины.

Слова
Ну, слова...
"сочинять ритурнели, пиит" - почему именно ритурнели? Не слишком ли много упоминаний этой весьма нечастой формы?

Флаг
Давайте глянем:
океАн - ok
облакА - ok
флагмечтЫ - ok
чайкикрИк => чай кикрик - ?

"каких-то неведомых" - старайтесь не использовать "каких-то", это производит некое нехорошее впечатление :). Ну где у нас к XXI веку "какие-то" неведомые страны?.. Можно - далёких.

Ритурн нет
Очень вычурно.

Светает!
Не ритурнель. Вторые строки рифмуются попарно.

Воркалось
Завидуй влюбленным. - выбивается из ритма.
"Только не будь зелюком,злым и зелёным" - помимо не первого из пропущенных пробелов тут мне не нравится попытка слишком буквальной расшифровки "зелюков". Какой-то Злодеус Злей, не к ночи будь помянут, получается.

ХОМЯЧОК
Пушистый комочек
Меха,
живой огонёчек
добра и смеха.
Герой моих лучших строчек!

...Что-то многовато рифм для ритурнеля. И сопутствующий перегруз с милотой и "-очечками".
Вдобавок же эти "комочки-строчки" выбиваются из ритма. В аналогичных строках по пять слогов.

Встреча много лет спустя и Что - так?
ok

Терцины
Поработаю Кэпом: терцины - это другой вид стихотворных твёрдых форм, не ритурнель, однако.

Ожидание счастья
"И свой заумный, модернистский, нудный бред" - выбивается из ритма.
И кстати о Кэпе. "Холод леденит" - это трюизм, недостойный стихов, которые суть концентрат смысла. Ну, за редкими исключениями - есть ведь авторы, которые твёрдо знают своё дело.

К Новому Году
Бардак с пробелами, с ритмом тоже проблемы.

Зимний сон
А нормально всё. И ненавязчивые контрасты налицо :).

Паук
Хотя формально конечно они членистоногие, но лично меня "паучьи ноги" коробят как "коровьи лапы".

Это зима, мой друг...
Ok

Летний дождь
Я бы сказала, что слишком много внимания уделено такому обыденному происшествию. Однако формальных претензий нет, а важность - штука сугубо субъективная :).

Люблю тебя, Луна
Не ритурнель. Неправильная рифмовка, неаутентичной длины строки :).

Номинация "Верлибр"
Общие замечания
Их нет, претензий тоже нет, вольному - воля. Пусть каждый сам отвечает за свою поэтическую свободу. Хотя кое-где орфографию и пунктуацию проверить не мешало бы.


Номинация "Стихотворение"
Общие замечания
Список большой, так что комментирую не всех. Впечатление от многих текстов: "когда сказать нечего, говорим о погоде" :).


Гаснут свечи
Читается "оружиЕ у них в руках"
В остальном - я не понимаю авторский пафос. "Зимнюю ночь" датируют 46 или 55-56 гг. прошлого века. По мнению автора, это были тихие, мирные годы, прям золотой век?..

Вверх ногами
"Важно лИ, чей был дед..." - фонетически тяжёлая строка с сомнительным ударением
"Зацепись здесь ногами за сук" - зачем столько зуда?
"Невдомек им, что жизнь, как вода,
их - лежачие камни - минёт.
Да зачем им все это, когда
Быт. Заботы. Работа. Ремонт".
Э, про жизнь я могу только Лукиным ответить:
Не говори, что счастье мнимо,
сиди и пей себе коньяк
за то, что жизнь проходит мимо,
как невнимательный маньяк.


Молчание
"расцвели цветы..." - тавтология, однако. Если бы "бутоны зонтов" какие-нибудь...

ВОСПОМИНАНЬЯ ЛЕТА
"Солнца экзотическим закатом". - плохое прилагательное. Как из рекламного буклета турфирмы.

Из Лета в Зиму
Красиво, да. Контрастно, да. Но зарисовка.
Вот из Леты в зиму было бы концептуальнее ;)

Черная береза
Да это просто американка была :). Дикие люди :).
А вообще я не эксперт по стилизациям, но в этой мне многое глаз режет. Вот как надо.
Ещё очень сбивчиво, всякие там "спАлить" и "илИ".

октябрют
"Струп паутины" как-то, на мой взгляд, плохо интегрируется в стихотворение :).

в 70 лет
Могила - это всё же яма. Откуда там мушино-мышиные могилы?.. Вот склад мумий - уже ближе к теме.
...я сидел целый час неподвижно
и чесной весь оглядывал свет.
как же грустно и как же обидно,
что проснулся я в 70 лет!
Это да, тут уже совершенно неважно, где именно, при таких-то обстоятельствах...

Танцевал махадэва Шива
Тут не контрасты, а прям противоречия какие-то. Разве Шива с Перестройки танцует? Не спорю, как раз по нему работёнка была, но далеко не первая.

Новый бизнес для отставного штурмана
Читается "штурманЫ" - это нормально?

Гефсиманский сад
За пробелами надо проследить. Разбежались.

Заморозки
Длинное. И неясна идея. Допустим, надо было слушать дуба. И? Что они могли сделать - облезть?

Эпитафия беспечному пешеходу
Хорошо.

Виражи
А завтра поворот или виток
Очередного в жизни виража.

Поворот поворота, однако. Тут какая-то производная или просто плеоназм?..

Лунным вечером во тьме
Лунным вечером, во тьме - это контрасты, надо полагать.

Добрый врач Алкоголь
Он вообще-то депрессант. И в каких потьмах?

Вальс - наваждение
В пруду старинном лилии цветут. - что они там забыли, бедные?..
ловчие гурьбой.
БорзЫе тяжко дышат, ноги топчут.
- тот же вопрос. Что ловчие с борзыми делают не на охоте? Чьи ноги топчут собаки и как им это удаётся?..

Предчувствие Зимы
Вихрь снежинок, глубокий сугроб? - один? Кстати, вихрей тоже лучше много - чтобы не приходилось читать "вихорь".
Я лыжи беру, сноуборд достаю. - а тут не много ли?

В моем раю
Мой дикий рай убог, не в этом суть... - из 6 основных значений слова "убогий" только одно не несёт негативного смысла. Я бы заменила.

Сброшены дали, распутаны путы
Сброшены дали, распутаны путы...
Собственно, на этом рефрене и зависла :). Так и не поняла, что сброшено, и зачем тавтология.

Пусть небо плачет в этот день осенний...
свой дом согретый - из стиха не видно, почему важно, что дом согретый, а не просто тёплый. Напрашивается вариант - из-за рифмы.
Когда мы будем вместе, а не где-то? - :)

Зима
Насчёт "скушно" - это серьёзно, да?..

Встреча в кафе
"Одно-заодно" - блестящая рифма :)

"Мы пили портвейн дешевый, видать, на основе клея..."
Блин, всё же хорошо - но вот это начало :(. Это клей может быть на основе какого-то растворителя, а "на основе клея" - с ног на голову.

Пиратский разговор
В пьяной драке боцман был хоть хорош - решительно не понимаю смысл этой строки. Вроде там была не тупая пьяная драка, а суровые пацанские разборки.

Я лечу на зарю ночью
Где любовь как икру мечут...
- очень вульгарно звучит.

Дуэль
Лучше бы вообще кровь не рифмовать... а то эта бровь топорщится там ужасно пошло.

Письмо на тот свет
Очень сбивчиво. "Испета" и "прийдёт" добавляют специфический колорит.
УжасЫ-объявшЕй-пустотЫ - каких вшей?..
Не подпишу его "прощай",
Я напишу тебе "до встречи".

Позитивненько про 'все там будем'. Впечатляет.

Не бывает в городе темно...
Звёздам состязаться не дано - да ладно, это только с Земли можно такое ляпнуть. Смешно же, право.
Понимать - есть во Вселенной я,
Чувствовать - Вселенная и есть я!

Реально контрасты... началось с уничижения, а потом попёрла мания :)

Наша Радость
в навигации ищет лоцию. - что-то даже и сказать не найду, что.

ПЁТР И ПАВЛ
Посты и бдения, диеты - плеоназм. Пост и есть диета.

ЗЕЛЕНЫЕ ВОЛНЫ
Удачи! И седьмая буква не помешала бы :).

Где-то в столице
Кропоткинская - не с большой ли?
Хвостом разрезая на доли дорожный круг. - я бы: "режут хвостом на доли".

АПРЕЛЬСКИЙ СНЕГ.
Точка в названии. Симптоматично.
Нам природа, в угаре хмельном,
Демонстрирует снежное порно.

Ну-ну. Как сказал Кортнев, "лучше порно, чем никогда".

Заеды
верещит - вот не нравится мне тут этот глагол.

Я однажды проснусь, за окном солнца нет
не дождавшись рассвет - кого-чего?

Выписывает дождик кропотливо...
В данном случае - расписывает.
И да, Неуловимый Джо как он есть :).

Гарем
Я сижу на полу и страдаю от травмы мениска - это прекрасно :)

Она ушла
"Она ушла. Оно взорвалось".
Они читали, офигев.
Не доверяйте даже малость
Рукам лукавых юных дев.

Мелодия
Ту струну печаль качала! - не могу не отметить, что "печалька" тут будет читаться вне зависимости от желания автора.

Запотевшим окном я прошался с Москвой
Там где пальца прошлась еле теплая мякоть. - у пальцев подушечки. У собак на лапах мякиши. А мякоть настраивает как-то гастрономически. Или анатомически. "Мякоть" - это толща мяса.

Миражи
подобно бездомной собаке,
защищала твои миражи,

Бездомные собаки - очень практичные существа. У них жизнь тому способствует.
Взбесились нирваны...
Нирвана - это угасание, усмирение, прекращение. Так что "бешеная нирвана" - это оксюморон какой-то :).

На пиках Таэлана
Укрыт отряд савАном, - ?
Что в нИзине предгорья, -?
Никто не вспомнит рун...
Что в низине предгорья,
На гномьем языке
Вещает - путь закрытый,

рун - вещает?
Не знаю, как с гномьим, а вот с русским определённо есть напряги.

Счастие
Пропустила, свое я Счастие,
Медленно мимо ползущее.

:) Может, ещё догонит? Если медленно-то, а?

Девятнадцать
Не могу сказать, что число впечатляет. Ну, лиха беда начало :).

Вот опять и опять ...
Лишний пробел.
трУдом полнились будни
Неясно, что что случилось, кто виноват что делать и где контрасты?
Молодая семья здесь жила торопливо,
Накрывали на стол, пили, ели красиво.
- не нашла в этом описании ничего, что указывало бы на высокую духовность упоминаемой семьи.

Вечер
Кто тебя изобидел, того наказание ждет! - это случайно не пропаганда насилия? :)

На зимний депрессняк
Откудова - на общем прекрасном фоне торчит как многочлен в степи.

Летний анапест
Анапесто итальяно :)

Последняя ночь
К ногам приласкался стареющий кот.
Немного хромает на правую ногу.
Он знает поглажу - поэтому ждёт,
Мурлыча от мягких прикосновений.

Странный кот о двух ногах, знающий поглажу.

Ну что, Друзья мои...
Не хватает пробелов.

Миг постоянства
"ГлЯдя" должно быть. "Вдохнешь эфир" - а это случайно не пропаганда употребления веществ?

Руины марта
Терзаю кнопку фалангой пальца - там ранее у кого-то была мякоть, теперь вот фаланга. Натурально, сеанс анатомии.
Не отрывая свой взгляд от шрифта,
Не отрываешь свой взор от шрифта...
Опять ради рифмы автор идёт на неточность. Явно не шрифт героиню интересует, а буквы, или текст, или страница.

P.S. из комментариев конкурсного раздела
Мне не трудно прокомментировать свои решения на конкурсе. Я в этот раз была добрым преноминатором, и почти всех пропустила.
В "Верлибре" вообще всех, в "Стихотворении" у меня всего два отказа. Хотя над "Частушечным" тоже посомневалась - обсценный глагол так небрежно закамуфлирован, что это выглядит довольно вызывающе :).
"Нет" я поставила "Петру и Павлу", а также тексту "Здравствуй, дорогой начальник!" - в обоих случаях, так скажем, за пропаганду насилия и неуважение к личностям и сущностям. Второе стихотворение ещё и технически довольно слабое.
Ну и в "Ритурнеле" у меня все отказы за форму, о чём я, собственно, и писала в начале этого обзора. Т.е. за лишние рифмы, которые авторы норовили-таки засунуть с свои тексты. Излишества вредят - об этом ещё древние говорили :).
Конкретно это:
На год Петуха
Светает!
Хомячок
Терцины
Паук
Люблю тебя, Луна




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"