- Ты прошел??!!Прошел??!!!И не сообщил об этом мне сразу??!!!!!
- Ну... Ты так сладко спала, - улыбнулся я.
Мы с Оленой стояли около кабинета зельеварения, я только что рассказал ей обо всем, что произошло в Тени.
- Хм... А у тебя нет идей насчет того, кем бы мог быть этот странный парень в твоем Истязании? - задумчиво поглаживая кончик пера, произнесла девушка, любопытным взглядом изучая мой посох, выглядывающий из-за спины.
- Если честно, то нет. Но я хочу сходить сегодня в библиотеку и выяснить.
- Эх ты, заучка! - потрепала меня девушка по голове. - Ты ж теперь маг, на уроки не ходишь, и все равно в библиотеку лезешь. Я бы на твоем месте ...
Я невольно улыбнулся. Да, если бы Олена была свободна от уроков и обязательств, то Башня Круга наверное бы превратилась в руины ...
- Ладненько, я в библиотеку. Смотри у меня там, учись хорошо! - перебив подругу, рассмеялся я, смотря на ее вытянувшееся лицо.
- Учись? Ты что, с ума сошел? Может, мне еще и домашние задания делать,а? А? - грозно приблизила девушка свое лицо к моему, состроив угрожающую рожицу. Я, не выдержав такого количества "обаяния", невольно рассмеялся - вот раздолбайка!
- Иди уже, - подтолкнул я подругу за плечи к двери кабинета.
Та, возмущенно засопев, как стадо бешеных ежиков, все же пошла на урок, а я, отвернувшись, пошел к лестнице на этаж магов - там библиотека была более полная, чем ученическая.
Мимо меня проходили ученики, некоторые с откровенной завистью смотрели на меня и мой посох. Глупые, сами же когда-нибудь такими станут, чего напрасно завидовать!
Я любил нашу башню. За два года она сумела стать мне родным домом. Тут мне всегда были рады, здесь у меня были друзья, крыша ... Я часто думал о том, что не заслужил всего этого после того, что я сделал, но, наверное, не мне было это решать - я просто старался радоваться своей проклятой жизни, и искать способы сдерживать, то зло, что сидело во мне. Впрочем, за то время, что я здесь проучился, мне изрядно помогали справиться со своей сущностью в тяжелые полнолуния.
Может даже, когда-нибудь я смогу умереть, искупив все свои грехи... Но это вряд ли...
Сквозь витражные окна лился медовый солнечный свет, играя бликами на стенах, на потолке. В библиотеке никого не было - все были либо на уроках ( многие маги шли преподавать ученикам), либо еще спали - было всего шесть утра. Пройдясь между рядов, и взяв подходящие книги, я опустился на скамейку, бухнув перед собой целую кипу литературы, - начиная с древних фолиантов с еврейскими мифами до демонологии и магических аномалий.
К обеду я пролистал кучу всяких книг, но так ничего и не нашел. Во всех, кроме последней. Там я обнаружил достаточно занимательную легенду об ангелах и демонах. В ней говорилось, что всю смуту породили тринадцать падших ангелов. Из тринадцати выделяли семь основных, главных падших - семь смертных грехов, и шесть побочных, олицетворяющих менее значимые злодеяния. Мое внимание привлек один из низших темных ангелов - Адрамелех, некий демон, сбивающий с пути истинного, демон сомнений и безумия.
- Интересненько, - тихо прошептал я, просматривая писания о нем. Падший оказался покровителем кровавого огня, огня Инсании.
"Хм ... а ведь тот парень исчез в красноватом пламени ...возможно, это не просто совпадение. Надо будет потом поподробнее попытаться еще раз расспросить у Ирвинга" - думал я, собирая раскиданные вокруг меня мною же книги.
Аккуратно расставив их обратно, я, под строгим взглядом недавно пришедшего библиотекаря-усмиренного, поспешил удалиться из библиотеки. Так, может сейчас пойти попытать расспросами Первого Чародея? Все равно, пока у Олены уроки не закончатся, делать нечего.
В раздумиях я пошел к кабинету Ирвинга. По пути мне почти никто не встретился, если не считать сонного филина, который, когда я проходил мимо, бросил на меня какой-то странный выразительный взгляд. На что это он намекает?
Смеясь, я постучался в тяжелую темного дерева дверь кабинета Ирвинга. Оттуда послышался уставший, но вполне спокойный голос старца:
- Войдите.
Я, распахнув дверь, достаточно робко зашел в светлую просторную комнату. В кабинете Старшего Чародея я был уже во второй раз, но все равно вновь удивился - насколько тут было уютно и светло. Ирвинг сидел за широким, светлого дерева, столом, заваленным бумагами, и вопросительно смотрел на ,немного смущенного, меня. В кабинете, кроме нас двоих, был еще один человек- он сидел в удобном бежевом кресле напротив стола. Это был мужчина, средних лет, высокий и довольно крепкого телосложения. Грубые, волевые черты лица, гордый взгляд выдавали в нем воина, прошедшего не одну войну. Из-за плетеного пояса торчал темной стали меч, реконструированный какими-то неизвестными, красными камнями, переливающимися на свету, который лился на незнакомца из окна. Красивые старинные доспехи были из той же стали. Волосы жесткие, длинные, похожие на проволоку, челюсть обрамляет такая же борода. Не знаю почему, но это человек тут же заинтересовал меня, можно сказать даже, что он мне понравился - ничего подлого и заискивающего я в нем я не увидел, как во многих.
- О, а вот и наш новый маг! Дункан, я тебе о нем рассказывал - это Арно, именно он подает очень большие надежды своим необычайно большим количеством маны, - сказал Ирвинг, с гордостью посмотрев на меня.
Дункан? Сильное имя...
- А это, мальчик мой, Дункан. Он из Серых Стражей.
Серые Стражи? Это не те ли, о которых я читал в легенде? Но если это так, то этот Дункан сможет рассказать мне об этих ангелах и демонах ... Если они, конечно, не выдумка какого-то древнего сказочника.
Мужчина, с интересом осмотрев меня, одобрительно кивнул в знак приветствия.
- А что он здесь делает? - сорвалось с моего языка. Черт, это же так не вежливо! Вот я свинья...
Первый Чародей только, видимо, собирался сообщить мне о моих воистину свинских манерах, но его внезапно перебил Дункан.
- Вполне здравый вопрос, Арно. Я пришел призвать Круг Магов на войну со Смутой, и, если получиться, найти новых рекрутов в Серые Стражи.
- Но... как? Со Смутой же было покончено сотни лет назад...
- Это так, но Смутные снова начали собираться, и теперь уже не в маленькие отряды, а в большое войско на юге Ферелдена. Видимо, ими управляет некая сила - самим бы им, простите, мозгов не хватило объединиться в могучее, огромное войско. Король Кайлан ведет с ними сражения, не давая распространиться дальше, на север. И ему бы не помешало такое мощное подспорье, как помощь вашего Круга.
При фразе "Помощь вашего Круга" Ирвинг тяжело вздохнул. Я прекрасно понимал, насчет чего переживает Первый Чародей - насчет Грегора. Тот явно будет против того, что бы хотя бы один маг вышел из-под крыши Башни Круга - ведь таким образом, несмотря даже на филактерии ( капля крови мага, по которой его можно выследить; берется у всех учеников), маг выходит из-под контроля церкви. А этого Храмовники допустить никак не могли.
- Что ж, Дункан, я подумаю, кого бы я мог отпустить тебе в помощь. А пока, Арно, я прошу тебя оказать любезность и провести нашего гостя в его комнату, на 4 этаже.
- Но я хотел...
- Все хотения потом, мой мальчик. Сначала проводи Дункана.
Честно сказать, я нехотя вышел из кабинета Первого Чародея с Серым Стражем. Мне только так кажется, или Ирвинг избегает разговора? Может, он и вправду что-то знает?
Но пока я решил поговорить с этим Дунканом.
- А что вы имели в виду за силу, которая управляет Смутными?
- Хм ... возможно ты слышал легенду о тринадцати падших? Я помню, я видел об этом книгу у вас в библиотеке - не поворачиваясь, отвечал Серый Страж, задумчиво оглядывая прекрасные витражи на окнах.
- Но ... ангелов же не существует, так ведь? - внимательно вглядываясь в мужественные черты лица моего нового знакомого, спросил я.
- А почему бы и нет? - улыбнулся Дункан, и, остановившись, повернулся ко мне. - Если ты веришь в этих порождений зла, в смутных, в гарлоков и генлоков, то почему бы не поверить и в ангелов?
- Ну ... их же никто не видел, в отличие от гарлоков ...
-Ерунда. "Не все, что существует, видимо". Мерлин, насколько я помню, "История магии" третий курс, - вновь улыбнулся Страж, смотря мне в глаза с таким видом, будто перед ним наивное дитя.
- Наверное, - с сомнением произнес я, глядя куда-то в сторону.
- Ну вот и отлично. Хм, а у тебя и вправду огромная сила, Арно. Даже я, простой человек, ее чувствую. О, кстати, будешь яблочко?
Я с удивлением уставился на протянутую мне руку, в которой было зажато красное наливное яблоко. Черт, какой он непосредственный! Только что говорил об ангелах, об учебе, и тут же сразу о яблоках. Странный мужик....
- Да, спасибо, - взял я протянутое мне угощение.
- А это, наверное, и моя комната? - посмотрел Дункан налево, на приоткрытую дверь.
Он меня совсем сбил с толку! Я уже даже и забыл, что мы дошли до гостевой комнаты!
- Да, это она. Чувствуйте себя, как дома, - вежливо попытался улыбнуться я. Улыбка вышла какая-то рассеянная и .... Нет, скорее это был рассеянный оскал.
- Непременно, - улыбнулся напоследок Серый Страж, и, что-то весело насвистывая, прошел в комнату, захлопнув за собою дверь.
Убойный мужик! Ни разу таких еще не встречал. Хотя ... и жизнь то у меня была не слишком веселая. Я печально уставился на подаренное мне яблоко. Гладкая кожура переливалась под светом факела. Хм... совсем такое же, какое мне подарили десять лет назад...
Тогда я еще был мелким и несмышленым, всего боялся. Даже тех же филинов на деревьях. Мне все время казалось, что они очень сильно хотят в туалет, с такими-то вытаращенными глазами. Хотя ... боялся я все-таки не этого. А их уханья. Оно каждый раз заставляло меня вскакивать и орать. Позор! Хорошо, что этого не знает Олена...
***
Будучи маленьким мальчиком, еще до того, как я попал к Анаэлю, я часто ошивался в Антиве, возле торговых кварталов. Вот как-то раз я сидел неподалеку от такого квартала, на бордюре в темном переулке. По-хорошему, мне надо было бы спрятаться куда подальше - здесь часто проходила городская стража, но я не прятался. Мне не хотелось. Надоело бежать, надоело скрываться от кого-то. Что я, преступник какой-нибудь? На тот момент я даже воровать то прилично не умел!
Хотя, если бы я привел эти доводы страже, они, конечно, послали бы меня куда подальше и бросили в городской приют для несовершеннолетних преступников, а затем - отдали бы в рабство. Но тогда я об этом как-то не думал - тогда еще я был по-детски наивен и честен.
Внезапно за поворотом послышался какой-то шум. Я удивленно поднял голову - рановато для стражи. Но из-за угла вывернули совсем не стражники, а мальчик лет девяти на вид - весь ободранный, чумазый, видимо, тоже бездомный. В руках у него была промокшая сетка с фруктами. А на губах играла озорная ребяческая улыбка.
"Чему он радуется? - подумал я тогда, внимательно оглядывая незнакомца. - Разве в жизни еще остались поводы для радости?"
Мальчик был высок и худ, белые волосы были мокрыми и растрепанными от дождя и ветра. Черты лица были не по-детски правильными и красивыми - бродяга явно был эльфом. Хотя для эльфа он был высоковат. Оборванец заметил мой заинтересованный взгляд, и его зеленые глаза загорелись каким-то странным огоньком. Если честно, мне показалось, что сейчас он начнет издеваться надо мной, и будет драка. Ох, как я тогда не любил драки!
- Привет, - на удивление дружелюбно улыбнулся мальчик, присаживаясь на выступ в стене. - Ты разве не знаешь, что стражники ведут охоту на уличных?
- Знаю, - ответил я. А то!
От мысли о стражниках я съежился, и, подогнув колени, положил на них голову - так было теплее, и не так страшно было думать обо всех этих уличных неприятностях. Взгляд сам по себе устремился куда-то вдаль, блуждая по мокрому асфальту - сейчас он был похож на плавленое серебро.
Странный парнишка. Эльф (вроде), а при виде человека не беситься. Даже наоборот - очень дружелюбно оглядывает мою рваную майку. С чего это?
- А почему тогда не прячешься? - вновь спросил бродяга, протягивая мне большое красное яблоко.
Честно, я офигел. Только на тот момент я понял, что это значит - на самом деле фигеть. Я сидел, и молча смотрел на поцарапанную, худую руку мальчишки, протягивающую мне сочный, спелый фрукт. Не может быть...
Я , настороженно, но все же взял яблоко. Мальчик достал из сетки еще одно, и начал задумчиво в него вгрызаться, глядя в пасмурное, мутное небо. Опомнившись, я поспешил дать запоздалый ответ на вопрос моего нового знакомого:
- Некуда.
- Зря ты так.
Последовала тишина. Мы тихо погрызали одно яблоко за другим, пока сетка мальчика не опустела. От количества съеденного мне стало как-то неудобно. Но бродяга, кажется, совсем этому не смутился, и, переведя заинтересованный взгляд вновь на меня, спросил:
- Как зовут тебя?
Хм ... он был первым, кто спросил меня так открыто, спокойно, просто ... Просто мое имя, без всяких оскорблений, пинков и прочих действий, выражающих неприязнь по отношению ко мне.
- Арно.
- Каллен, - улыбнулся он, и только хотел было сказать что-то еще, как вдруг его перебил противный женский голос:
- Ах, вот ты где прячешься, черт подколодный?! Ну, держись, сейчас ты у меня получишь!
Каллен резко обернулся, задев меня холодными мокрыми волосами, и уставился на какую-то просто огромную бабищу, злобно зыркающую на него, а заодно и на меня. Затем ЭТО с сосредоточенным лицом помчалось на моего нового знакомого, размахивая дубинообразной скалкой в руках, видимо, очень боясь промахнутся мимо худющего бродяжки. Причем мчалась тетка с таким видом, будто прибить несчастного было основной миссией всей ее жизни. Подскакивая, Каллен расхохотался - видимо его, как и меня, очень позабавило выражение лица женщины. Заглянув в последний раз мне в глаза, мальчишка, задорно улыбаясь, крикнул:
- Удачи тебе, Арно!
И бродяжка кинулся бежать, весело прыгая по лужам и уводя за собой и толстую торговку, и толпу стражников, которую видимо та подняла. Я еле-еле успел спрятаться за огромным возом с сеном неподалеку, иначе один из стражников уж точно бы меня заметил, и тогда уж здравствуй каторга. Я, поудобнее устроившись на рваной тряпке рядом с огромным колесом, начал задумчиво догрызать остатки яблока и размышлять насчет произошедшего. Какой странный мальчик! Вроде бродяга, вроде грязный, бездомный, никем не любимый, но все же такой живой... такой хотящий жить...
Внезапно мне стало немного стыдно за самого себя. Я ведь такой же, как этот бродяга, настолько же всеми не любимый и подранный, однако, в отличие от него, я не искал поводов жить, а наоборот. И тогда, сидя под дождем, маленький, одинокий, я и решил стать сильным. Решил хотеть жить вопреки всему и всем, заставить всех признать меня, даже если я и не такой, как они.
Решительно отбросив огрызок яблока в сторону, я, гордо подняв голову, пошел вперед по мощеному переулку. И вдруг сзади послышались крики:
- Здесь очередной оборвыш!!!
- Держи его!
Черт, стража. Ну что ж, самоуверенность еще никого никогда ни к чему хорошему не приводила ...
И я быстро бросился прочь, настолько быстро, насколько только мог.
Сейчас, вспоминая тот случай, я невольно улыбнулся - не знаю, что бы со мной сейчас было, если бы тогда я не встретил того мальчика. Наверное, сейчас меня и в живых то не было бы...
"Каллен... - мысленно произнес я, задумчиво глядя на пламя факела, тихо подрагивающее от прохладных касаний слабых сквозняков. - Спасибо тебе, Каллен. Где бы ты сейчас не был".
***
Занятый размышлениями о своем прошлом, я и сам не заметил, как мои ноги донесли меня до ученических комнат. Решив навестить Олену, я распахнул дверь и вошел. Девушка оказалась не одна. Рядом с ней сидел высокий, статный молодой человек, судя по одеждам, монах. Длинные русые волосы плавно спадали на сильные широкие плечи, резкие, слегка грубоватые черты лица выдавали огромную силу воли, а большие серые глаза - смелость. Монах мягко улыбался, глядя на мою подругу, и держа ее за руку. Олена же, нервно теребя прядь волос парня, задумчиво вглядывалась в тонкую линию его губ. Они явно меня не замечали, и я, будучи до глубин души приличным парнем, специально закашлялся, давая знать о своем присутствии.
Олена и ее знакомый обернулись. Лицо подруги тут же из задумчивого стало радостным.
- А вот это и есть мой лучший друг, я тебе о нем говорила. Знакомьтесь - Иллариэль, это Джокер, Джокер, а это Иллариэль - мой жених, один из местных Храмовников.
- И когда ты все успеваешь! - улыбнулся я девушке, и переведя взгляд на монаха, дружелюбно кивнул. - Очень приятно!
Парень тоже улыбнулся в знак своего расположения ко мне. Мне он сразу понравился, не смотря на то, что он служил Церкви - открытый, простой ... и видимо, достаточно честный и благородный человек. Что ж, у Олены есть вкус!
- Слушай, Джокер, можешь присесть. Нам надо с тобой поговорить, - сказала моя подруга внезапно странно-отрешенным голосом. Я настороженно посмотрел на девушку. Что-то тут не то - уж слишком много в глазах Олены задумчивости, и уж очень нервно постукивает пальцами по прикроватной тумбе Иллариэль.
Я, пройдя мимо окна и приоткрыв его, что бы не было так душно, присел на краешек кровати напротив моих собеседников.
- Ну и? Что же такого важного вы хотите мне сказать?
- Меня хотят усмирить.
Голос Олены ледяным ветром ворвался в мое подсознание. Опять она со своими подозрениями ... или нет?
- С чего ты взяла?
Моя подруга, поднявшись, начала расхаживать по комнате, от окон к стене под нашими пристальными взглядами.
- Сегодня в обед я пробралась в кабинет к Ирвингу ....
- Олена!... -начал было возмущаться я, но девушка тут же меня перебила:
- И нашла бумагу об Усмирении, подписанную Грэгором и Первым Чародеем. О моем Усмирении.
Я опешил. Невозможно... Может, Олене просто показалось, а бумага была подписана на другого ученика? Да нет, моя подруга всегда отличалась внимательностью... Но за что?
- И почему же тебя хотят усмирить? - озвучил я свой немой вопрос. Ведьма остановилась у окна, ее волосы слегка шевелил ветер. Комната на пару мгновений погрузилась в тишину - казалось, Олена обдумывала свой ответ. Затем, обернувшись, моя подруга быстро подошла к нам и снова присела на краешек кровати, рядом с Илом. Тот сразу же ее обнял.
- Ходят слухи, что я сильна не только как будущий боевой маг ( один из 5 классов магов, 4 остальные: боевые маги, целители, оборотни и маги крови. Магия крови является запрещенной, так что последний класс считается преступным из-за своих умений управлять людьми при помощи кровавых ритуалов и некромантии; я принадлежу к классу оборотней. В отличие от остальных магов, которые могли выбирать свой класс, у меня был только один выбор. А так, наверное, я бы тоже стал боевым магом - этот класс славиться редкими по силе и искусству магами), но и как маг крови.
- Но это же неправда! - удивился я.
- Конечно нет, но слухи есть слухи, и, как видишь, они сделали свое.
- Ну так нужно поговорить с Ирвингом. Он все поймет, все...
Девушка, недослушав меня, молча покачала головой.
- Даже если Первый Чародей мне поверит, все равно Грэгор уже не отступит. Его хлебом не корми, дай кого-нибудь усмирить. Этот храмовник никогда не разжимает своей железной хватки.
Олена была права, и я это прекрасно знал. Но все же ...
- И что ты собираешься делать?
Где-то за окном заухала сова, и я по привычке дернулся. Подруга улыбнулась, заметив мою реакцию. Была бы ситуация проще, девушка бы уже давно замучила меня своими подколками. Но не сейчас.
- Мы хотим бежать. Я и Ил. Хотим обрести свободу, и пожениться.
- И причем тут я?
Казалось, Олена слегка надулась.
- Ты мой лучший друг, и я рассчитываю на твою помощь.
- И что же от меня требуется?
Моя подруга повернулась к Иллариэлю, и тот, слегка чмокнув ее в губы, повернулся ко мне.
- Дело в том, что бы Олена смогла нормально сбежать, мы должны уничтожить ее филактерию. Ты прекрасно знаешь, что комната филактерий находиться под усиленной охраной, на ее двери два мощных ментальных замка. Первый ключ к одному у меня уже есть, а вот со вторым нам должен помочь ты. Первый ключ - это слова, которые должен произнести храмовник, то есть я, слова я знаю. А второй - это маг, который должен наложить определенные чары на дверь, что бы та окончательно отркылась. Именно поэтому мы обратились к тебе, ведь Олена всего лишь ученик.
- И что за чары я должен наложить? - поинтересовался я.
Парочка переглянулась. Видимо, с этим у них было туже.
- В кабинете Ирвинга, в его столе есть один небольшой свиток красного цвета. Там описывается, как накладывать это заклинание. Ключ от стола спрятан где-то в комнате, так что при удачном раскладе ты сможешь незаметно забрать свиток и уйти.
Про неудачный расклад мне даже и думать не хотелось.