Киана Келбара : другие произведения.

Дочь Огня (6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прежде, чем взяться за работу, посмотрите - вы действительно готовы работать в таких условиях?


Глава 6. Градоправитель и его родственники.

Это не моя пыль! Это пыль веков!

Бюро находок

   Дом у градоправителя был таким, что любой новый русский из анекдотов немедленно удавился бы от зависти на рукаве своего малинового пиджака, если бы только имел возможность посмотреть на это архитектурное излишество. Ах, простите - сооружение.
   Я попыталась сосчитать этажи, но на четвертом со счета сбилась и принялась изучать сам архитектурный стиль. Оный как нельзя лучше выражался словами - всего и побольше!
   "Винни, ты будешь хлеб с медом или со сгущенным молоком?" спросил Кролик.
   "Мне и того и другого" ответил Винни-Пух, и, не желая показаться невежливым добавил: "А хлеба можно совсем не давать".
   Вот и это здание так выглядело. Роль сгущенки с успехом играли мраморные фигуры, густо расставленные по фасаду. Меду достались щедро позолоченные карнизы и лепнина, на которых эти фигуры довольно вольготно и расположились. Ну а хлеб заменили стены, которых попросту не было видно за подобным бело-золотым великолепием.
   - Лика, подбери челюсть с седла, - тихо прошипел Рэнмир. - Не позорь нас!
   Я кивнула, пытаясь согнать с лица изумленно выражение. Подозреваю, что удавалось мне это плохо, но я честно старалась, что меня оправдывает.
   Глашатай довел нас до кованых ворот, с причудливой колотушкой, и вежливо раскланялся, предоставив нам самостоятельно стучаться в двери. Рэнмир передернул плечами и первым спешился, и попытался постучать в ворота. Попытался, потому что массивная колотушка, сразу приковавшая наши взгляды, оказалась декоративной, и отрываться от ворот категорически отказалась. Мы вчетвером еще какое-то время поизучали ограду, но ничего, что подало бы находящимся в доме сигнал, о том, что за забором кто-то стоит не отыскали.
   Неизвестно, сколько бы мы проторчали на улице, если б из-за особняка не выскользнула худенькая девушка, в сером платье. Она на секунду остановилась, а потом бросилась к воротам, распахнула их и, ни о чем не спрашивая, провела нас в здание.
   Внутри дом потрясал воображение такой же разномастной смесью всего-всего. На ум пришло определение "варварская роскошь", у меня в принципе сложилось впечатление, что все обладавшее маломальской ценностью стащили сюда, чтобы какой-нибудь гость, упаси Боже, не заподозрил, будто владелец дома беден.
   Про бедность я и не подумала. Зато подумала про жадность и отсутствие вкуса. А за одно - про острую нехватку слуг: все, что попадало в поле зрения, было грязным, пыльным и каким-то осклизлым даже на вид... Интересно, как можно жить в такой обстановке?
   Следом за все той же худенькой девушкой мы прошли через коридор и оказались в большой гостиной. Чистой, как ни странно.
   - Простите, господа, - девушка говорила, опустив глаза к полу, и казалось, что с ним ей интереснее, чем с нами. - В этом доме вам ничего не угрожает, поэтому не могли бы вы оставить оружие здесь?
   Я машинально вцепилась в рукоять меча, и сама себе удивилась: чем на самом деле сможет мне помочь железяка, которой я пользоваться толком не умею? Но расставаться с ней страшно не хотелось.
   - Рэнмир, - Элар вопросительно глянул на рогатого, - ты уверен?
   - Да.
   И все - Тэрелинн отстегнула от пояса арбалет, Элар прислонил к стене ножны с мечом. Я давно заметила, что если один из них что-то решил, то остальные поддерживают. Молча, четко и сразу. Такое вот доверие друг другу. И именно его отсутствие и отделяло меня от них тоненькой, но очень прочной стенкой. Со мной шутили, мне помогали, я не оставалась без компании - но если б я сейчас сказала, что не хочу оставаться тут, вряд ли бы послушали.
   Снятое между тем оружие быстро прибрал слуга в сером камзоле и нас провели в кабинет градоправителя.
   Хозяин кабинета напомнил мне бильярдный шар. Такой же маленький, кругленький, с аккуратной проплешиной точно по центру головы. При нашем появлении градоправитель вскочил из-за стола, и, распахнув объятия, направился к нам навстречу.
   - Господа охотники, какая честь! Чем обязан визиту?
   На этом месте, градоправитель дошел до Элара, заглянул в лицо светловолосого, и от объятий воздержался. Блондин чуть удивленно приподнял бровь, но ответил спокойно и вежливо:
   - До нас дошли слухи, что у города возникли некоторые проблемы, и вы хотели бы нанять кого-то для их решения.
   Градоправитель удивился, кажется, еще больше нас:
   - Но... - пара быстрых-быстрых взмахов светлыми ресницами. - Да, проблема есть... Но она возникла не так давно, и я не думал, что она известна за пределами города...
   Мужчина совсем стушевался, потеребил грязноватое кружево на манжете, наступил на дыру в ковре, задумчиво покрутив в ней каблуком туда-сюда и неожиданно предложил:
   - А давайте вы остановитесь у меня на ночь? За обедом я расскажу вам, в чем состоит городская проблема, а пока вы сможете отдохнуть с дороги?
   Нет!!!
   Я чуть не выпалила это вслух, но вовремя сдержалась. Мне не нравился этот дом. Мне было противно, и уже не казалось, что горячая вода может служить хорошим противовесом жуткой грязи вокруг, но это не повод отказываться от верного заработка.
   А градоправитель посчитал наше молчание за знак согласия и дернул за витой шнур, вызывая слуг, которые появились буквально через пару мгновений - либо не отходили от двери, либо просто подслушивали.
   - Покажите господам охотникам комнаты, и обеспечьте всем необходимым.
   Уже знакомая девушка скользнула перед нами серой тенью и едва слышно прошептала, чтобы леди следовали за ней. Я оглянулась на парней, которых перехватил не более бойкий слуга и, борясь с непонятной тревогой, побежала догонять покинувших комнату девушек.
   Обстановка, мимо которой нас вели, откровенно угнетала мне психику и вызывала большое желание взяться за уборку. Хотя, при учете размеров дома и отсутствия такой жизненно необходимой вещи, как пылесос, моя затея заранее была обречена не провал. На гобеленах, полотна которых скрывали стены, висели клочья пыли, окна были засалены до такой степени, что не был понятен материал из которого они сделаны. Если верить служанке - это стекло, но как же это стекло нужно заляпать, если картинка за ним выглядит однотонно-серой? Про мебель я вообще молчу, но если бы мне в голову вдруг пришла мысль прорисовать, можно было бы смело использовать эту самую мебель и собственный палец. Я глазела по сторонам все более неодобрительно, с трудом сдерживаясь, чтобы не чихнуть. Мы шли уже минут десять, и я всерьез обеспокоилась одной маленькой проблемкой:
   - Тэрелинн, ты дорогу до гостиной найдешь? Я - нет.
   Рыжая огляделась по сторонам, словно отыскивая тайные знаки, оставленные предыдущими посетителями:
   - Я постараюсь, честно. Но сильно сомневаюсь в успехе этого мероприятия.
   Я насмешливо фыркнула, представив себе, как одичавшие мы с криками "Ау!!!!" бегаем по длинным пустым коридорам заваленными, пылью и предметами роскоши. Картинка получилась настолько реалистичной, что когда из бокового коридора выскочило что-то серое, все в клочьях пыли, я приняла его просто за заблудившегося гостя. О том, что я ошиблась, меня предупредил вскрик Тэрелинн.
   Эй, нас, кажется, уверяли, что в доме нам ничто не угрожает. Хотя они были правы, на неодушевленный предмет эта тварь походила мало. Но все равно, цензурные слова быстренько меня покинули, даже не помахав на прощанье ручкой. От демонстрации нецензурных пришельцу я воздержалась - все равно не оценит.
   Служанка последовала примеру всех романических героинь и плавно съехала в обморок при одном взгляде на перемазанную кровью морду чудища. Стратегично съехала - чуть ли не на единственный свободный кусок пола. Я посмотрела на длинные когти, с которых медленно капали красно-тягучие капли, и очень захотела последовать ее примеру. Увы, сознание решило проявить солидарность с телом, и покидать его отказалось.
   Между тем существо решило, что не хорошо так долго стоять не представленными, и решило предпринять шаги к более близкому знакомству. Против чего попыталась возразить я - схватила служанку за платье, да и отскочила в сторону. Почти.
   Попытка провалилась с громким треском подвернутой накануне ноги. Задохнувшись от боли, я упала на пол, чувствительно приложившись локтем. Вовремя.
   Крик Тэрелинн "Пригнись" раздался как раз когда над головой пролетал тяжелый подсвечник.
   Удар пришелся твари в плечо, но особого впечатления не произвел. Серое чудо природы даже не вздрогнуло, продолжая медленно, но верно двигаться в мою сторону. Я сближения не желала, но мало что могла предпринять. Тэрелинн продолжала вести обстрел предметами антиквариата по спине твари, но эффект от этой процедуры был нулевым.
   - Тэрелинн, ты что, нанялась провести этому зверю сеанс массажа? - заорала я, когда очередное фарфоровое блюдо, пролетев мимо твари, врезалось в стену и разлетелось на мелкие осколки в опасной близости от моей головы.
   Рыжая непонимающе уставилась на меня, но уничтожать обстановку прекратила, метнувшись к окну в попытке докричаться до кого-то с оружием. Ага, факир был пьян, и фокус не удался!!! Где вы видели идиота, который добровольно пойдет воевать с кем-то непонятным? Вот и я пока не встретила.
   Терять мне, в принципе, было уже нечего и тогда в последней, самой нелепой попытке защитить горло я выбросила вперед левую руку и зажмурила глаза, ожидая удара и боли. Пару секунд ничего не происходило, и я решилась осторожно приоткрыть один глаз. Тварь с упорством достойным лучшего применения, сосредоточенно ломилась в прозрачную голубоватую стенку, кругом расходящуюся от моих пальцев. Мамочки, откуда что берется и куда девается, хотела бы я знать?
   От неожиданности такой картины мы с Тэрелинн на мгновенье застыли. Но если рыжая с воплем: "Я за мечом" метнулась в коридор, то я ошалело разглядывала стенку, даже про монстра забыв. Как я это сделала, я так и не поняла, но необходимости ее поддерживать у меня начинало темнеть в глазах. Где же Тэрелинн?
   Именно этот момент выбрала служанка, чтобы придти в себя. О чем и заявила громким визгом, насмерть перепугав и меня, и тварь.
   В этом была положительная черта, даже две. Во-первых, стремясь оказаться от серого монстра на расстоянии, превышающем полметра, горничная сползла с моей несчастной ноги, во-вторых не ожидавшая подобной звуковой волны тварь отшатнулась назад. Это все было хорошо, но не ожидавшая подобного я на миг утратила концентрацию, и стенка немедленно самоликвидировалась, как ее вернуть обратно, я даже не представляла. Мне оставалось только быстро отползать назад, подальше от радостно-кровавой улыбки, и кривых когтей.
   Простор для отступления закончился до обидного быстро: лопатками я уперлась во что-то твердое, что совершенно отказалось двигаться. Тварь, похоже, сознательно заманивала меня именно в этот угол, и теперь радостно улыбалась мне, капая на пол склизкой слюной. Я снова закрыла глаза, страстно желая, чтобы у меня в руках оказался меч. Хоть какой-нибудь, самый плохонький, только бы резал!!!
   Тварь нависла надо мной, выбирая наиболее удобный способ моего убийства. Ну, или самую вкусную часть тела, она не уточнила.
   Из коридора показалась Тэрелинн двумя руками с огромным трудом волочащая меч, размером едва ли не с ее рост. Она бежала быстро и все равно явно не успевала. Все, Лика... допрыгалась ты. Интересно, за чей счет и насколько пышными будут мои похороны?
   И в этот момент мое желание исполнилось. В руках оказался клинок. Задумываться, откуда именно он взялся, я не стала, от души врезав им по скалящейся пасти твари.
   Блин, ну кто же меня просил думать о самом плохоньком? Эта стальная зубочистка именно такой и оказалась, просто-напросто с гулким звоном отлетев от рукояти при первой же попытке пойти на близкий контакт с серым чудиком. Я скорбно проследила полет бесполезного лезвия звонко приземлившегося прямо на напольную вазу с давно засохшим букетом, а чудик ошалело потряс головой, по которой пришелся удар, не собравшись умирать, но и не имея возможности вести конструктивный диалог.
   Со спины к твари подобралась Тэрелинн, которая не стала тратить время на похлопывания по плечу, и вопли о том, что она де не бьет в спину, а просто со всей дури долбанула уродину по голове десятью килограммами стали. (Нет, я не взвешивала. Я на свой не очень уверенный глазомер ориентировалась).
   Тварь задумалась, свела глаза в кучку и грузно упала на пол, придавив мою больную ногу.
   Криком я захлебнулась. В глазах потемнело, к горлу подкатила тошнота. Я сидела зажмурившись и медленно, сквозь зубы считала до ста, пока боль не стала более терпимой. Она по-прежнему прокатывалась волнами от щиколотки к колену, но хоть орать уже не хотелось. Тэрелинн помогла мне освободиться и встать. Мы, тяжело дыша, глядели друг на друга и на тварь под ногами.
   - Тэри, это кто? - вяло поинтересовалась я, опираясь спиной о стену и поднимая штанину, для оценивания причиненного мне ущерба. Ой, как же мне было не хорошо. Голова кружилась, тошнота уходить не собиралась. Сфокусировать зрение на ноге мне удалось только с третьего раза.
   - Подозреваю, что это и есть наша работа. Но сильно сомневаюсь, чтобы нам за нее заплатили.
   - Это еще почему? - возмутилась я, тихо сползая на пол. Что там с ногой я с ходу определить не смогла, но на глазах растущий отек очень мне не нравился. Да и ноющая боль сильно напоминала о боли при переломах... Кто ломал кости, тот знает, что это ощущение вряд ли с чем еще спутаешь.
   - Так мы же не успели за нее взяться и обговорить гонорар. К тому же переколотили кучу антиквариата. Его, правда и так видно не было за тем слоем пыли...
   - Черт знает что. И служанка куда-то делась. А этот, серый, он мертвый?
   - Неа... дышит. - Тэрелинн уселась рядом со мной, подальше от раскинутых в сторону лап. - Но что-то у меня рука не поднимается добить.
   - На меня даже не смотри, я, во-первых, не встану, а во-вторых, все равно не буду.
   - Посмотрим, что ты скажешь, когда он очухается, и захочет продолжить трапезу.
   - Да нет... подкрепиться-то он уже, похоже, где-то успел... Иначе откуда кровь?
   Я содрогнулась представив судьбу кого-то, кто не сумел оказать отпор этому существу.
   - Это не кровь, - помотала головой рыжая. - Кровь сворачивается и темнеет, а эта жидкость и не думает.
   После этой глубокомысленной фразы мы обе замолчали, раздумывая над нашими перспективами. Перспектив было мало. Дороги к комнатам мы не знали. Дорогу назад - не запомнили, да даже если бы и запомнили, то не дошли бы. Идею, что Тэрелинн пойдет на поиски кого-то, мы отмели сразу, оставлять меня один на один с тварью не хотела ни одна из нас.
   - Лика, а как ты смогла его остановить? - вдруг поинтересовалась подруга. - И откуда у тебя появился меч?
   - Не знаю, - помедлив, ответила я. - Это как инстинкт, сглотнуть, чтобы не захлебнуться. Замахать руками и ногами, чтобы не утонуть. Так и здесь, не могу объяснить, просто...
   Слов мне не хватило и я резко опустила голову к коленям, запуская пальцы в волосы. По идее, должно было полегчать, но увы - не в этот раз. Слова не подбирались.
   -А на самом деле, все действительно просто, - с какой-то странной интонацией произнесла Тэрелинн. - Ты - магичка, просто еще не вспомнила, как пользоваться своей силой.
   Мне показалось, она хочет еще что-то добавить. И это "что-то" будет не слишком для меня приятным. Но не сложилось - наш разговор был прерван частым топотом ног. Похоже, что находившиеся во дворе люди прикинули, что за это время драка в ту или иную сторону, но должна была закончиться, и решили навести порядок. Тела там убрать, что б не спотыкаться потом.
   Вид перепачканных пылью и паутиной девушек, в сочетании с удобно лежащей на полу и сладко посапывающей тварью привел добежавших до состояния тяжелого шока. Пара из них попыталась картинно закатить глаза и присоединиться к твари на полу, но не вышло. На чистых кусках пола сидели мы с Тэрелинн, и лежала тварь, все остальное место было в таком состоянии, что прежде, чем туда ложиться, требовалось убрать с пола мусор. Хотя, уборка-то этому дому давно требовалась. Что-то с выполнением никто не спешил.
   Но я отвлеклась. Предводитель того десятка, что наконец-то к нам прибежал, оторвал руки от груди и громогласным шепотом поинтересовался:
   - Вы его не убили?
   - Да что ему сделается? - раздраженно поинтересовалась Тэрелинн. - Дышит, вот...
   - Слава богам, - дядя, к нашему с Тэрелинн недоумению, упал на колени и чуть не расплакался от облегчения. - Слава богам, что вы его не убили.
   - Это еще почему? - не поняла я. По-моему, люди, которых освободили от чудовища, должны вести себя совсем не так.
   Один из мужиков столпившихся в проходе почтительно произнес:
   - Так это же единственный сын нашего хозяина.
   Услыхав подобное заявление, я искренне порадовалась, что сижу на твердом полу: ноги в такой ситуации мне точно отказали бы. Интересно, как выглядит его мама? Папа-то вполне нормален.
   А верные слуги уже почтительно поднимали чудика, не забыв, впрочем, крепко связать ему руки. Или все-таки лапы?
   Пока я искала ответ на этот животрепещущий (а что не так? Вон смотрите, как он вырывается) вопрос, из коридора появилась давешняя впечатлительная горничная и вежливо попросила следовать за ней. Добавив, что тут уже не далеко, буквально за поворотом.
   Помощи в том, что б добраться до комнаты нем никто не предложил. Закусив губу я поднялась с пола и оперлась на плечо Тэрелинн. Во рту остался привкус меди. Да, мне уже приходилось передвигаться с переломами, но это всякий раз одинаково больно, особенно если ногу толком не зафиксирована. Правда, обморочная девица пообещала позвать ко мне в комнату лекаря, и на данный момент это было большее, на что можно рассчитывать.
   Комнаты, выделенные нам, почему-то оказались на разных концах немеренно длинного коридора, скудно освещенного подозрительно малым количеством нещадно чадящих факелов. Мы с Тэрелинн переглянулись, скорчили одинаково-скептические гримасы и хором заявили, что займем одну комнату. А именно - ближайшую к нам. Горничная что-то невнятно лепетала позади, но мы уже не слушали, вломившись в помещение и опуская меня в кресло. Тэрелинн быстренько подбежала к белому пуфику под зеркалом и сунула его (пуфик, а не зеркало) мне под больную ногу.
   Я поблагодарила и принялась за самое болезненное дело - снимание сапога. И поблагодарила рыжую еще раз - именно ее стараниями сапог у меня был со шнуровкой, как бы я вытаскивала ногу из цельного голенища я даже не представляю. А так - пара минут мучений и сапог отдыхает под креслом, а освобожденная нога аккуратно уложена на пуфик.
   После этого я расслабилась, рассеяно оглядывая выделенное помещение. Комната оказалась приятнее, чем остальной дом. Во-первых - она была чистой. Не идеальный порядок, конечно, но пыль выглядела тщательно размазанной мокрой тряпкой, а не лежала ровным монолитом. Мебель тоже простая, в смысле без вычурных завитушек и аляпистой позолоты и довольно-таки удобная. К тому же здесь имелось огромное распахнутое настежь окно и солнечный свет сразу поднял мне настроение.
   Нога уже почти не болела - тупо ныла при движении и только, но я все равно опасалась активно двигаться. Тэрелинн выглянула в коридор и громогласно (а как еще можно сообщить о своем желании в доме подобных размеров?) потребовала горячей воды и полотенец. Вода прибыла вместе с говорливым маленьким человечком, оказавшимся тем самым лекарем.
   - Таак, что у нас тут? У нас тут сломана косточка... - лекарь бесцеремонно крутанул мою ступню вправо-влево. Я взвыла и дернула здоровой ногой, чудом не попав несчастному доктору по голове. - Хорошо сломана, аккуратненько... Зарастет быстро.
   - А как это вы без рентгена перелом определили?
   - Не ругайся, девушка. В твоем возрасте таких слов знать-то не положено, не то, что старшим говорить. Я - скоро двадцать лет, как лекарь, сломанную кость всегда отличу! Сейчас мы еще посмотрим...
   Блин, я всегда думала, что смотрят глазами. Но лекарь принялся мять мою ногу, как я - тесто, в тот единственный раз, когда решила что-то испечь. Тесто, кстати, пришлось выбрасывать.
   - Потом сместим кости...
   Э-э-э... Как это "сместим"?
   - А наркоза мне не полагается? - испуганно влезла я.
   - А что такое - наркоз? - удивился лекарь.
   - Ну, специальное лекарство, которое лишает какую-то часть тела чувствительности - довольно сумбурно объяснила я.
   - Не слышал о таком, - покаялся лекарь. - Но могу ударить тебя рукоятью меча по голове, и ты ничего не почувствуешь.
   - Нет, уж спасибо. Я потерплю, - заверила я.
   - Тогда скажи, - крепко ухватив меня за ступню, поинтересовался мой мучитель. - По стенам лазить умеешь?
   - Э... нет, - растерялась я, еще плохо понимая, куда клонит лекарь.
   - Сейчас научишься - оптимистично пообещал он, мне одновременно резко дергая ногу на себя. Тэрелинн уже давно стояла у меня за спиной и теперь всей массой навалилась мне на плечи, не давая последовать за рывком всем телом. Пришлось отводить душу громким воплем и надеяться, что после него в комнате останутся целые стекла.
   Через минуту лекарь уже накладывал на ногу шину, а я расслаблено откинулась на спинку кресла. Все-таки у мира, в котором я жила в последнее время, есть одно существенной преимущество - там медицина развита не в пример лучше!
   Минут через десять, убедившись, что нога зафиксирована надежно, а так же взяв с меня слово следующие пару недель ее не напрягать, лекарь нас покинул. Его заменили две горничные с кувшинами, полными горячей воды, и энным количеством женской одежды, спешно сваленной на кровать. При виде этого тряпичного стога у меня просто отвисла челюсть, а Тэрелинн мрачно поинтересовалась, зачем нам это?
   Одна из служанок робко объяснила, что по традиции к обеду дамы спускаются в платьях, и, если у нас нет подобной одежды, хозяин счастлив предложить нам платья его жены и дочери.
   - Счастлив, значит... - недобро потянула Тэрелинн. - А ваш хозяин в курсе, что мы сделали с его антиквариатом и с его сыном?
   Служанки синхронно опустили головы, всем своим видом показывая, что желающих сообщить хозяину данную новость пока не нашлось. Или хозяин затерялся где-то в лабиринтах дома.
   - Значит - еще не слышал, - коротко резюмировала рыжая, указывая служанкам на дверь. - Ладно, свободны
   - Стоять, - вылезла я. - Где тут столовая, и во сколько мы должны там быть?
   Одна из девушек пробормотала, что у нас есть час свободного времени, а потом они вернутся и проводят нас до столовой. После чего со всей возможной скоростью покинула негостеприимных и грязных нас.
   - Платья, - недовольно пробормотала Тэрелинн. - Вот чего нету, того нету, придется в это наряжаться.
   - А выдать что-то типа "Я-охотница-за-нежитью-и-не-ношу-бабские-тряпки" не покатит?
   - Покатит, конечно. Только я не горю желанием сидеть за столом в перепачканной не пойми чем одежде, а наш багаж так и не принесли.
   - Угу... Только вот с уборкой в этом доме явные трудности. Ты думаешь, со стиркой лучше? - Я приподняла за рукав рубаху, лежащую на верху и задохнулась - от дорогого выбеленного льна пахло старой, плохо просушенной половой тряпкой.
   - Та-ак, - подруга отобрала у меня вещь, принюхалась и зашвырнула обратно. - Я это не надену.
   Ситуация образовывалась донельзя э... дурацкая. Стоят две девушки, и не знают, что надеть. Обед, вроде как, предполагал некую официальность, да и снять с себя угвазданную одежду очень хотелось. Но одеть что-то из этого... Нас дружно передернуло от омерзения.
   Положение спас очередной слуга. Ради разнообразия - не серый, не заморенный и отягощенный нашими сумками. Правда, не понятно почему, он принес и сгрузил все сумки, и наши, и ребят, но привередничать мы не стали.
   - Так, - подруга закопалась в сумку почти по плечи. - Пара юбок у меня есть. Правда, я сомневаюсь, что они попадут под категорию приличного, для официального обеда.
  

* * *

   На обед мы опоздали таки, чем вызвали явное недовольство у хозяев дома и наших друзей. Хотя, если бы мне полчаса пришлось сидеть перед прекрасно сервированным столом уставленным всевозможными вкусностями и не иметь возможности запихать это в рот, потому, что две пигалицы опаздывают, я бы тоже обиделась.
   Но что я могла сделать, если мы одевались? Тэрелинн все-таки выше меня на полторы головы, и та юбка, которая ей до середины икры, у меня болтается в районе щиколоток. Пока мы все надевали, укорачивали и сажали по фигуре, времени успело пройти не мало. Да еще выяснилось, что с распущенными волосами на официальные мероприятия не ходят, и с хвостом на затылке тоже. Я, в конце-концов, плюнула на все, и заплела две косички, а укладывать Тэрелинн пришлось долго.
   Упс, отвлеклась...
   Обед проходил в просторном, но мрачноватом и сыром месте. Даже распахнутые настежь окна и солнечный свет, бьющий в них, не могли прогнать теней из углов, что совсем не добавляло мне оптимизма. Вдобавок столовая, как и весь прочий дом, явно нуждалась в уборке, но все равно эта комната была самым приятным помещением, из тех, которые, я уже видела.
   За столом нас оказалось семеро: градоправитель, его жена, высокая и костлявая дама, от которой мне сразу захотелось держаться подальше, (пару градоправитель с женой представляли презабавную, такое впечатление складывалось, что на них был распределено определенное количество веса, и чем толще был градоправитель, тем худее его жена). Их дочь, совсем молоденькая девушка с испуганным взглядом, и наша команда.
   Еще одним безусловно приятным моментом оказались посуда (чистая! Я не постеснялась и проверила) и еда. Излишне, на мой взгляд, жирная, но вкусная и сытная. Сам градоправитель сейчас вещал во главе стола. Темой (ну кто бы сомневался?) оказалась наша с Тэрелинн встреча с сыном наших гостеприимных хозяев.
   - Ну, дело-то давно было. Повстречал, значится, я девушку, попрошайку нищую, да и выставил ее из города. А она возьми да крикни мне вслед, что мол, сын мой будет чудищем неведомым перекидываться, да до тех пор, пока ему непорочная магичка не встретиться, только где ж такую найдешь? Магички-то, они все больше по лесам валандаются, где уж тут непорочной остаться?
   Я тихонько зарычала в ответ на эту фразу, и предусмотрительный Рэнмир отодвинул от меня подальше столовый нож.
   - Вот так и сидит сын запертым, - невозмутимо продолжал хозяин дома. - Он ничего, мирный, только на непорочных дев и кидается.
   Посмотрела бы я на градоправителя, если б он попал в категорию тех, на кого кидаются.
   - Так почему же у нас забрали оружие? - язвительно поинтересовалась Тэрелинн, опасно поигрывая ножиком.
   - Дык, кто ж знал, что вы с собой ту самую непорочную магичку приведете? - искренне удивился градоправитель. - На вас, госпожа, небось и не кидался никто.
   Рык Тэрелинн был значительно громче, и нож из ее пальцев пришлось буквально вырывать Элару, который с трудом, но справился с этим поручением.
   - Я не магичка, я иллюзионист. Знаете разницу? - с трудом произнесла обезоруженная рыжая. И даже градоправитель сообразил, что тему лучше сменить.
   И в последующий час мы старательно работали челюстями, и только под самый конец обеда, градоправитель отчего-то вдруг решил ко мне обратиться:
   - Скажите, госпожа магичка, а вы не могли бы нам того, помочь слегка, мы отплатим щедро, не сомневайтесь.
   Начало меня насторожило, это чтоб сразу сулили щедрую оплату за небольшое дело? Не верю. Что-то подсказывает мне, что проблема будет сродни проблемам Корнта, у которого шамки расплодились...
   - А о чем идет речь? - осторожно поинтересовалась я.
   - Дык известно о чем! - кажется, даже удивился моей недогадливости градоправитель. Но что делать, я туго соображаю. - Сына моего расколдовать требуется, а ему для этого того, магичку-то, стал быть непорочную...
   Градоправитель как-то нехорошо замялся, и мое довольно красочное воображение радостно дорисовало картинку.
   - Непорочности лишить? - почти утвердительно закончила я. - И не мечтайте, не будет этого. И вообще, нас пригласили сюда, чтобы решить проблему города, а пока вы о ней и словом не обмолвились.
   - Что вы, - замахал на меня руками толстяк. - Не нужно вас ничего лишать!!! Совсем даже наоборот!
   Это фраза всерьез озадачила всех членов отряда. Как непорочности лишить все в общих чертах представляли, а наоборот, это как? Наши вытянутые лица говори красноречивее всяких слов, и толстячок уже открыл рот, чтобы просветить нас недогадливых... и быстренько его закрыл, ощутимо получив по ребрам от своей жены.
   Градоправительница (или как её правильно назвать?) заговорила с нами сама. При звуке её голоса мне захотелось поморщиться. В большом доме привыкаешь громко говорить, но если человек с этой привычкой говорит прямо около твоего уха... это испытание не для слабых барабанных перепонок.
   - Милый, очаровательна госпожа спросила тебя о работе для города. О семейных делах мы успеем поговорить, когда работа будет закончена.
   Если я правильно поняла подтекст, то он звучал примерно так. Заткнись и не спугни эту дурочку, мы все провернем, ничего ей не объясняя. Тебе ПОНЯТНО???
   Я совершенно некстати вспомнила хмурого типа из одежной лавки и робко сказала, что мы де торопимся и, возможно, семейные дела стоит улаживать без нашего вмешательства?
   - Да, - поддержала меня догадливая Тэрелинн. - на семейные дела у нас никак не хватит времени.
   - Хватит или нет, это мы обсудим, после того, как решим другую проблему. - Рэмир со свойственным ему тактом прекратил нашу занимательную дискуссию. - Вы, может быть все-таки расскажете, какие неприятности в городе?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"