Киана Келбара : другие произведения.

Дочь Огня (4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жить стало лучше, жить стало веселее. Мир - чужой. Новые знакомые - странные. Что впереди - не понятно. Зато не скучно. Я понимаю, что выкладывать по одной главе - несколько неправильно. Но она столько с ней мучилась, что просто не смогла удержаться:)


Глава 4. Сборы в дорогу.

Средства у нас есть. У нас ума не хватает.

Зима в Простоквашино

   ...Вот и все. Все сделано и сказано. И тяжелая каменная дверь уже спешит захлопнуться за моей спиной. И поздно говорить: "Передумала" это не мое решение, и не в моей власти его менять.
   Передо мной расстилается каменный зал. Углем вычерченная звезда на полу светится призрачным светом. В ее центре окно, щель для жарко дышащего вулкана, дающего магам силу, но готового убить неосторожного. Я знаю, что вижу это все в последний раз. Что забрала всю силу, которую только способно выдержать это смертное тело. Что вчерашние друзья утром назовут меня предательницей и никогда больше не осмелятся произнести вслух моего имени. Я знаю это. Я знаю, ЧТО я сделала. Но знаю и ДЛЯ ЧЕГО. А значит - пусть. Пусть говорят, пусть ищут, пусть даже убьют, только бы успеть, только бы - решиться. Главное не струсить сейчас - и сделать шаг за эту дверь, а потом на сожаления будет вся жизнь.
   Пора. Хватит тянуть время, у меня его и так не очень много. Я торопливо бегу по мрачным коридорам, лишь кое-где освещаемым маленькими островками пламени. И вдруг мне на голову опускается что-то тяжелое и, одновременно под ногами открывается проход. Я лечу вниз, на твердый серый камень, залитый дождем. Прямо под яркий свет фонарей какой-то повозки...
   Я проснулась в холодном поту. Старый знакомец ночной кошмар не замедлил явиться. Этот сон снился мне примерно раз в месяц, и утром я совершенно не помнила его. Только чувство испуга. Брр. Не приятное чувство. Я открыла глаза и села. Слева от меня спал Рэнмир, даже во сне развернувшись спиной и демонстрируя не особенно сильную симпатию. Справа сидела Тэрелинн. Над лесом неохотно восходило солнце, старательно цепляясь за макушки деревьев и категорически отказываясь просыпаться в столь ранний час.
   - Ты чего так рано подхватилась? - удивилась девушка.
   - Приснилась какая-то гадость, - коротко ответила я
   - Бывает, - равнодушно передернула плечами рыжая. - Умыться хочешь?
   Я кивнула, и Тэрелинн торжественно вручила мне трогательное ярко-желтое полотенце, живо напомнившее мне цыпленка, кусок мыла и давешний кувшин, вода в котором снова успела нагреться. Обрадованная предстоящими водными процедурами, я вприпрыжку направилась к вчера еще примеченным деревьям их принимать. Ага, размечталась. Я едва успела намылить лицо, как получила в него порцию воды. Задохнувшись, я распахнула глаза и увидела широко улыбающегося Элара, явно ожидавшего моей реакции. И он ее дождались. Это называется, за что боролся, от того и получил. Через десять минут мы были с ног до головы мокрыми и страшно веселыми. Правда, на полноценное умывание воды уже не было. Хотя мне-то что? Я умыться успела, а что блондину воды не хватило, так сам виноваты. Нечего приставать к жаждущим гигиены девушкам.
   Тэрелинн, видя такое дело, немедленно послала Элара за водой, заявив, что мы расплескали абсолютно всю, которая только была в лагере. Блондин пытался отнекиваться и предлагал послать меня, потому как это именно я перевернула кувшин ему на голов. Но девушка была непреклонна и парень все-таки пошел к ручью сам, по дороге довольно громко рассуждая на тему того, что все зло в мире - от баб.
   - Без завтрака оставлю! - крикнула ему вслед девушка, но особого успеха угроза не произвела. Потому, что как я уже успела выяснить, готовка Тэрелинн годилась только для устрашения врагов и служила прекрасным намеком засидевшимся гостям, что дома-то все-таки лучше.
   Впрочем, блондин вернулся довольно быстро. Помимо котелка с водой при нем был еще и Рэнмир, со связкой хвороста. Когда рогатый успел проснуться и отправиться его собирать - я не представляла.
   Готовка упала на наши с Эларом плечи, при чем мое участие в ней свелось к "А подай во-о-о-он тот мешочек" и "Где-то тут был нож, ты его не видишь?". При первой же попытке помешать готовящуюся кашу, я ухитрилась подпалить широкий рукав, и была усажена на поваленный ствол, подальше от открытого пламени. Кажется, сегодня мне опять светит участь обузы для остальных.
   После завтрака, я вызвалась было вымыть котелок, но Рэнмир ни слова не говоря, (ему взгляда хватило. Весьма не лестного) забрал у меня из рук закопченную ручку, и ушел к ручью сам. Элар покопался в сумке, и потянул мне две неширокие, свернутые в рулончики полотняные ленты:
   - Надевай.
   Повисло молчание. Я внимательно изучала полученное. Более всего это походило на мотки эластичного бинта, но чем они могли помочь мне сейчас - в голову не приходило. Элар не менее внимательно изучал меня, выражение его лица, становившееся все более ласковым, наталкивало меня на мысль, что начинает считать меня умственно отсталой.
   - Лика? Ты в порядке? - голос блондина прямо-таки сочился лаской, заботой и готовностью стать для меня родной матерью.
   - Почти. Пытаюсь понять, что с этим делают.
   Лучше бы я промолчала. Элар поперхнулся от неожиданности, и весьма невнятно ответил:
   - На ноги наматывают.
   - Зачем???
   - Ну, вообще-то - под сапоги, что б ноги целее были. У тебя сапог пока нет, а ходить какое-то время придется. Поэтому - наматывай.
   Вопрос "как" я задать постыдилась. В чем и раскаялась, когда мое творчество увидала Тэрелинн. К ее чести смеяться надо мной она не стала, просто показала, как правильно наматывать и закреплять портянки, а потом попросила сесть смирно и закрыть глаза. В ушах загудело, в лицо пахнуло запахом чуть прелых трав.
   - Ну? Как тебе?
   Я распахнула глаза, оглядывая себя. Наряд претерпел разительные перемены: рубаха стала ярко-зеленой, и обзавелась шнуровкой на высоких манжетах и груди, ноги облепили темные брюки. Завершающим штрихом стали сапоги. Все в целом составляло милый и, наверное, весьма удобный прикид. Но...
   - Тэри, а это нормально, что я эту одежду никак не ощущаю?
   - Конечно. Это же иллюзия. - Девушка равнодушно пожала плечами, но увидев мой непонимающий взгляд, поспешила объяснить. - То, что ты видишь, не то, что есть на самом деле. Смотри, - она провела рукой сквозь полу моего плаща. - Это просто обман зрения. Я могла бы восстановить твою прежнюю одежду, но в этом мире так не ходят, зачем привлекать к себе лишнее внимание?
   Действительно, совершенно не зачем.
   - Подожди-ка, - неожиданно спохватилась Тэрелинн, - как ты меня назвала?
   - Тэри. Тебе не нравится?
   - Не знаю, мое имя еще никто не сокращал... Только никогда не делай так больше. В этом мире какое-либо изменение имени - страшное оскорбление.
   Интересные обычаи. Получается, что если у меня плохая память, а у человека сложное имя - все? Оскорбление, дуэль и прочие радости? Хотя...
   - Ты не оскорбилась, потому что знала, что я не знаю или по какой-то другой причине?
   - По другой, - девушка аккуратно скатывала одеяла, и упаковывала их - Я сама не отсюда.
   Все чудесатее и чудесатее... Информация, вот уже вторые сутки щедро выливаемая на мою бредовую голову, явно превышала объем мозга и никак не хотела усваиваться и складываться в цельную картинку. На кончике языка завертелись вопросы. Два из них я постеснялась задать, ибо спрашивать у недавней знакомой, какой она расы, и где ее мир, мне показалось как-то невежливо. Захочет - сама расскажет, а не захочет, потом спросим, когда вместо слова "знакомая" уместно будет употреблять слово "подруга". Я, наверное, какая-то неправильная, но совершенно не считаю, что за один вечер можно подружиться, даже если перед этим мы вместе победили какую-то летучую гадость. А потому мы в молчании свернули лагерь, упаковали сумки, залили костер.
   Парни за это время успели принести отдраенный котелок, оседлать коней и закинуть поклажу на их спины. Минуточку... Коней-то, тоже три! И получается, что я либо еду с кем-то, либо бегу рядом. И второй вариант меня совсем не вдохновлял.
   Тэрелинн поправила какой-то ремень на спине лошади, и ловко запрыгнула в седло. Кажется, приглашать меня к себе она не собиралась.
   На мои плечи вдруг опустился чей-то плащ. Занятая разглядыванием рыжей? я не услышала шагов за спиной, и это действие стало для меня полной неожиданностью. Обернулась я в прыжке - точнее подпрыгнула от испуга, и как-то оказалась лицом к лицу в Рэнмиром. В его плаще, который парню был ниже колена, а на мне и вовсе стелился по земле.
   - Зачем?
   - А что, моя сестра научилась делать так, что иллюзии греют? До города час езды, ты в ледышку превратиться успеешь, - парень криво усмехнулся и сел на коня. А потом свесился с седла, обхватил меня за талию и усадил перед собой.
   Господи, за что? Мало мне, что он вчера меня таскал, так еще и сегодня ехать с ним на одном коне? Этот парень, если по-хорошему, сделал мне много хорошего. Из пещеры вынес, лекарством поил, плащ отдал. Но честное слово - лучше б я пешком пошла! Парень не выказывал ни малейшего недовольства, ухитряясь одновременно держать поводья и меня, а я вся извелась. Сидеть боком было неудобно, мне все время казалось, что я вот-вот соскользну с лошадиной спины. Устроиться более надежно я тоже не решалась, боясь нарваться на очередную вспышку раздражения. Хвататься за лошадиную гриву казалось мне опрометчивым, откинуться и упереться плечом в грудь Рэнмира - еще более э... неправильным. Черт-черт-черт. Так вот как чувствует себя сороконожка, если ее спросить с какой ноги она ходит - такая же масса вариантов, и ни одного верного. Правда, сороконожке предстояло падать с вышины своего роста, а мне - с лошадиного.
   - Лика? - раздался над ухом голос Рэнмира, второй раз за утро не сделав мне ничего прохого этот парень перепугал меня до полусмерти. - Мы скоро въедем в деревню. Тэрелинн наложила на нас всех иллюзии, так что не удивляйся, хорошо?
   Не удивляться, так не удивляться. Я послушно кивнула. Подозреваю, что вокруг будет столько всего нового, что вид ребят не сможет составить конкуренции новым впечатлениям.
   Деревня произвела меня очень благоприятное впечатление, я бы даже назвала ее городом. Вымощенные камнем улицы, двух и трехэтажные дома. Солидно, ничего не скажешь.
   На главной площади лошади замедлили шаг.
   - Значит, так. - Рэнмир спустился с коня и снял меня. - Сейчас мы с Эларом идем выбивать из старосты наш гонорар, плюс надбавка за срочность, а ты, Тэрелинн, ведешь нашу не помнящую в лавку, выбирать местную одежду, а потом в "Одноглазого Дракона". Мы, с гонораром придем туда же. Вопросы есть? Вопросов нет. Сестренка, лови.
   Брюнет отцепил от пояса кожаный мешочек с деньгами, и перебросил девушке. С деньгами. С чужими деньгами. Не знаю, как уж кому, а мне с момента выписки денег не хватало категорически. Ни на что. Две трети зарплаты съедала оплата учебы - инвестиция в будущее, так сказать. На оставшуюся часть приходились счета за квартиру, оплата проезда, продукты, одежда... отдельный пункт - лекарства. О, да... Я точно знала цену деньгам. И мысль о том, что сейчас на меня будут тратить то, что было заработано совсем не мной, меня здорово угнетала. И при этом я прекрасно понимала, что в таком виде как сейчас далеко мне не уехать.
   В себя меня привел довольно чувствительный хлопок по плечу. Для надежности Тэрелинн еще помахала рукой перед моими глазами:
   - Ау? Ты тут? Что стряслось?
   - Мне неудобно, - нехотя призналась я. - Это вы заработали эти деньги, а теперь вынуждены потрать их все на меня.
   Посвила пауза. Кажется, ход моих размышлений поверг спутников в легкий шок.
   - Я уже вам говорил, что она ненормальная? - риторически поинтересовался Рэнмир, изучая облака на ярко-синем небе. Зрелище, впрочем, быстро ему надоело, и он перевел на меня тяжелый взгляд. Мне сразу захотелось стать маленькой, и куда-то спрятаться. Например, в место, где на меня не будут так смотреть. От ровного тона, с которым он произносил следующие слова, желание это увеличивалось в геометрической прогрессии.
   - Слушай сюда, бескорыстная ты наша. И слушай внимательно, повторять не буду. В первую очередь весь гонорар заработала именно ты.
   Я скинулась возразить, но была остановлена резким взмахом руки парня.
   - Не перебивай. Потом выскажешься. Так вот - именно ты сообразила что можно выпустить в глаза иигланэ духи. До тебя никто даже не подозревал, что она так бурно реагирует на запах. Второе. Ты оказалась здесь по нашей вине. Даже если не брать в расчет такой пункт, как совесть, а она тоже требует вернуть тебя обратно, мы у тебя в долгу. Вот просто ради интереса можешь полистать кодекс наемников этого мира. Думаю, узнаешь массу нового. И что бы больше на тему денег я от тебя ничего не слышал. Ясно?
   Вот как это называется? Мне грубого слова не сказали. На меня голоса не повысили. А я чувствую себя щенком, которого натыкали мордой в лужу. Глаза противно защипало - у меня первый признак скорых слез. Я отпустила голову, не решаясь встретиться взглядом хоть с кем-то из ребят.
   - Ну не так же резко... - выдохнула за спиной Тэрелинн. То есть с сутью высказывания она была полностью согласна. Еще лучше.
   Тэрелинн осторожно потянула меня за рукав, направляя в нужную сторону.
   - Лик... Я же тебе говорила - не обращай на него внимания. Ну вот такой он. Шипит, язвит, бурчит.
   - Я понимаю. - Я с силой провела ладонями по лицу, прогоняя неприятный осадок. - Все в порядке. В конце-концов, это же всего на пару недель.
   И резко меняя тему разговора, преувеличено бодро спросила:
   - Ну, где там лавка?
   Рыжая широко улыбнулась и толкнула некрашеную дверь.
   Вау, глаза разбежались и разные стороны и назад собрались только после того, как им строго напомнили, что нужна именно одежда для путешествия, и никакая другая. И вон то сиреневое платье с длинным шлейфом, конечно, безбожно красиво, но во что оно превратится через три часа езды верхом? Впрочем, снаряжать меня собралась Тэрелинн, а уж она никому не позволит отвлекаться от дела. Через полчаса у меня на руках были две пары брюк, две рубашки, пара сапог, кожаная со светлыми заклепками куртка и длинный темный плащ с капюшоном. Еще мне достались чересседельная сума, теплое одеяло и большое (размером как то одеяло) пушистое полотенце.
   После того, как моя спутница расплатилась, я попросила разрешения воспользоваться примерочной кабинкой и наконец-то по-человечески оделась. А главное - обулась. Рубаха и плащ отправились в сумку, а у меня наконец-то стало повышаться настроение.
   У выхода из лавки нас ждал сюрприз в виде Элара, под уздцы держащего двух лошадей. Свою и Тэрелинн.
   - О, - удивилась Тэрелинн, цепляя мою сумку на спину лошади. - А ты что тут делаешь?
   - А у нас планы поменялись, - пожал плечами блондин. - Рэнмир тебя зовет, он один со старостой не справляется. А мы с Ликой пока за лошадью прогуляемся.
   - Староста не хочет платить? - изумленно подняла бровь рыжая. - Мы это исправим. Лика, перепоручаю тебя заботам Элара.
   Она радостно помахала нам рукой, вскочила на лошадь и направила ее быстрым шагом куда-то вверх по улице. Я провожала глазами ярко-рыжие волосы девушки, пока они не скрылись за поворотом, а потом повернулась к Элару.
   - Э... мне показалось, или у нее настроение повысилось?
   - Не показалось, - блондин улыбнулся, и я, наконец, поняла, что меня так пугало в его улыбке. Клыки. Пара длинноватых клыков, почему-то на нижней челюсти. Я изумленно сморгнула, но клыки никуда не исчезли. Снизу-то они какую практическую пользу приносят?
   - Лика? Ау? Ты меня слышала?
   - А? Прости, отвлеклась.
   - Заметно. Так я говорил, что у Тэрелинн есть два любимых развлечения. Пытаться что-то приготовить, и с кем-либо торговаться. И если первое у нее никак не получается, то второе - никто не делает лучше нее. Пошли на конюшни, а то мы ночевать будем у этой лавки.
  
   Место, небрежно названное Эларом конюшней, на проверку оказалось огромным конским базаром. Лошади были везде, куда только хватало глаз. Гнедые, вороные, серые... У меня перехватило дух, пока я разглядывала этих гордых животных. Парень привязал своего вороного к коновязи, заправил за ухо светлую прядь и кивнул мне - пойдем, мол.
   Я послушно направилась за проводником, откровенно глазея по сторонам. Будь моя воля, я бы забрала сразу всех выставленных на продажу лошадей, до того мне понравилось это место и его обитатели. Но кто ж мне позволит-то?
   - Лика, не смотри так жадно, - тихо прошептал Элар мне на ухо. - Это ряды пришельцев из других миров, и приличных лошадей здесь просто нет, сплошные иллюзии. А сейчас дойдем до настоящих.
   Я кивнула, но глазеть не перестала. Пусть это и иллюзия, но лошади все равно безумно красивые. Тем временем мой провожатый неожиданно нырнул в какой-то совершенно не приметный переулок, и я бы точно проскочила мимо, если б меня вовремя не цапнули за руку. За переулком оказалось поле, где в специальном загоне тоже паслись лошади. Элар ускорил шаги и вскоре уже здоровался с невысоким бородатым мужиком самой что ни на есть бандитско-скупердяйской наружности.
   - Знакомься, Корнт, это Лика. Лика - это владелец лучших лошадей во всем этом мире.
   - Вам, девушка, лошадку надобно? - "догадался" Корнт, смотря на меня в упор и явно прикидывая, на сколько же монет меня можно "обуть". Ну тут он прогадал - у меня и денег-то нет.
   - Надобно, - ответила я, смутно предчувствуя, что мое снаряжение влетит друзьям в копеечку и не в одну.
   - Да, - поддержал меня Элар, тоже заметивший жадный блеск в глазах коневладельца. - Вот, надумал я подарок девушке сделать, лошадь.
   Корнт заметно поскучнел, видимо уже имел попытки обманывать моего спутника, и ничем хорошим они для него не закончились.
   - А... ну вы, госпожа выбирайте, а мы пока насчет денег потолкуем...
   О, уже госпожа, похоже, что меня только что повысили в социальном статусе.
   - Да-да, - расплылся в улыбке мой знакомый, - о тех самых деньгах, которые вы, уважаемый, остались должны нашей команде в прошлом году, когда мы вас избавили от вашей "мелкой", как же вы тогда выразились-то, а вот - "неприятности".
   Корнт явно не ожидал от Элара столь хорошей памяти и сильно расстроился, ее обнаружив, потому как торопливо забормотал что-то насчет того, что в тот же день хотел отдать, да дела не позволили. Прислушиваться к их дальнейшей перепалке я не стала, хоть она и обещала вскоре стать очень интересной и богатой на выражения. Вместо этого пробрела к самим лошадям. Не на их же владельце мне две недели тащиться? Я представила себе невысокого и далеко не худенького Корнта под своим седлом и, не выдержав, расхохоталась, заставив жеребенка встрепенуться и отбежать от ограждения под защиту матери.
   В загоне неспешно перебирали ногами около десятка кобыл, жеребят и один жеребец. Так, вот его мы сразу отбросим - не простит мне Красс лишения его хозяйства единственного производителя. А на кобылок стоило посмотреть повнимательней. Примерно полчаса я разглядывала лошадок, все больше склоняясь к более близкому знакомству с невысокой серой кобылкой с серебряной гривой, пока меня не хлопнул по спине пошедший сзади Элар с вопросом, кого я себе насмотрела.
   - Вот та, серенькая. А ты что скажешь?
   Блондин покосился на меня с уважением.
   - Молодец, разбираешься... эта серая - лучшее, что здесь есть. Владелец рассчитывал продать ее за бешенные деньги, да видно не судьба ему. - Элар с деланным сожалением пожал плечами и повысил голос. - Эй, Корнт, мы выбрали. Вон та серебряная.
   - Это моя лучшая кобыла!!! - гневно начал было Корнт.
   - Поэтому с тебя еще только седло и сбруя, и нашу маленькую проблему мы считаем улаженной. Правда? - очень ласково закончил за него Элар.
   Корнт не ответил, занятый гораздо боле важной процедурой пропихивания воздуха в легкие. Когда ему это, наконец, удалось он только коротко кивнул, пропуская меня в загон, а сам удалился куда-то в сторону дома. За седлом, что ли?
   Серебряная сама подбежала ко мне, и доверчиво ткнулась мордой в руки, выбирая из них кусочки яблок, предусмотрительно сунутых мне блондином. Я гладила ее гриву, пока не пришел хозяин с седлами.
   - Вам, госпожа, наверное, дамское седло? - заискивающе поинтересовался он, видимо, уже успев не только остыть, но и что-то вспомнить.
   - Мужское, - непреклонно потребовала я. Хватит, я за сегодняшнее утро уже достаточно наездилась по-женски, и мне не понравилось. Хотя не факт, что мне и по-мужски ездить понравится.
   Корнт молча подал седло. Как мне показалось не плохое, довольно мягкое и на вид удобное. Элар помог мне оседлать кобылку, а влезла на нее я уже сама, даже на секунду не задумавшись, кАк это делается. Седло действительно оказалось удобным, а то, что не украшено ничем, так не на парад же я собираюсь?
   - Молодец, сидишь неплохо. Только теперь слезай - по территории рынка на лошадях ездят только конокрады. - С усмешкой заявил мне Элар, на прощание сердечно пожимая руку и благодаря Корнта.
   - Почему? - удивилась я.
   - Да потому, что только им нужно как можно быстрее покинуть это гостеприимное место, а стражники, чтобы гости не торопились, их останавливают. Арбалетными болтами.
   Я прикусила язык, в цветах и красках представив себе эту сцену. Лучше уж я пешочком прогуляюсь. Метров двести мы прошли молча. Я разглядывала кобылу с тем же восторгом, с которым ребенок смотрит на воздушный шарик, а парень тихо насвистывал что-то сквозь зубы. А потом я не выдержала:
   - Элар, а что за услугу вы оказывали Корнту?
   Блондин улыбнулся своим воспоминаниям и охотно принялся рассказывать:
   - Да, завелась у него в подполе шамка. Мелкий такой грызун, ничего в принципе страшного из себя не представляющий, так полчаса работы. Но Корнт у нас мужик экономный, а, попросту говоря, за медяк удавится, и вместо того, чтобы нанять команду по борьбе с нечистью, решил он эту нечисть отравить. А шамки тоже не вчера родились, и от большинства ядов начинают усиленно расти и размножаться. В общем, когда мужику стало совсем невмоготу, и он послал за нами, шамок было уже около пяти десятков, и каждая размером с крупную собаку. Две ночи мы их всячески уговаривали покинуть гостеприимный двор, и уговорили таки, но тут Корнт опять решил сэкономить и заявил старосте деревни, что мы-де сами нечисть развели, чтобы честных граждан, значит, обирать. Нас выставили из деревни, естественно, ничего не заплатив. Спасибо, камнями не закидали.
   - А как же вы сюда вернулись?
   - А иигланэ беда значительно серьезней шамки. Вторых можно просто убить, даже воином для этого быть не обязательно, а связываться с иигланэ желающих очень мало. И еще меньше - тех, кто сможет ее победить. Вот и пошел староста к нам на поклон. Тэрелинн на радостях запросила с него такой гонорар... что даже сюда и не пошла, не захотела представления пропускать. Хотя если б пришла, Корнт бы лошадью и сбруей не отделался, еще и доплачивать бы ему нам пришлось, - закончил крылатый, уже даваясь от смеха. Сама я расхохоталась еще на середине рассказа, то какое-то время мы вместе хохотали над незадачливым селянином.
   За этим приятным разговором, весело хохоча мы добрались до привязанного жеребца Элара, где обнаружили его вполне довольного своей жизнью коня и весьма недовольного ею же воришку, решившего "бесхозного" коня в срочном порядке прихватизировать. А то стоит конь, ничейный. Без дела. Непорядок же.
   Попытка не удалась - и конь просто прихватил воришку зубами за руку, которой тот отвязывал повод, да так и держал до нашего прихода. Вокруг успела собраться приличных размеров толпа, и стражники пытались освободить несчастного, который уже был согласен на тюрьму, но конь брезгливо выплюнул конечность, только увидев своего хозяина. Стражники подхватили незадачливого вора под белы рученьки и уволокли в легко угадываемом направлении.
   Элар отвязал свою не оценившую прелести вольной жизни живность и влез в седло, я последовала его примеру, и мы неспешным шагом отправились в "Одноглазого Дракона".
   Как объяснял мне Элар, место это примечательное. Там собирались путешественники из других миров, местные маги, ведьмы, целители, да и просто искатели приключений. В "Драконе" был не только трактир, это был целый торговый комплекс, включавший в себя практически все лавки, которые только можно представить. Там, по словам спутника, можно было найти все, что душе угодно, а если все-таки не нашли, это значит что просто плохо искали. Одна проблема - пускали в "дракона" далеко не всех.
   Я рассеянно слушала его объяснения, пытаясь сосредоточиться на движениях лошади. Как выяснилось, я действительно умела ездить верхом. Теоретически. На практике у меня получалось не падать с медленно бредущей лошади и только.
   Но даже если бы я слушала внимательного, все равно вряд ли оказалась готова к открывшемуся виду. "Дракон" оказался не столько высоким, сколько широким зданием. Хотя я подобрала неверное слово. Это был целый замок, с крепостными стенами и воротами, подвесным мостом и стражами на входе. Стены уходили от ворот на такое энное расстояние, что я даже на глазок не решилась его прикидывать. Ну, ни фига себе, а?
   Элар небрежно кивнул стражам у входа, приветствуя их.
   - Девушка со мной.
   И все, больше никаких вопросов мое присутствие не вызвало. Стражники отступили с дороги пропуская нас на пыльный двор, где к нам сразу подскочили двое мальчишек-конюших, которые помогли спешиться и забрали у нас лошадей. Я отнеслась к подобной процедуре чуть настороженно, но компаньон отдал поводья без колебаний, и я не стала выпендриваться.
   Остаток нашей команды был уже здесь. Тэрелинн потрясла перед нашим носами увесистым кошельком, если судить по обрадованным лицам всех троих, оплата нашего совместного приключения была более чем щедрой. Хотя своими глазами увидев, как торгуется Элар, я не сомневалась, что и у остальных дело выгорит.
   - Все, - радостно заявила рыжая. - Теперь нам хватит денег и на снаряжение Лики и на беззаботное путешествие, и даже в приработке особо нуждаться не будем.
   - Да уж, - невесело усмехнулся Рэнмир, - ты так насела на беднягу, что удивительно как он жив остался. Ладно, я пойду рассчитаюсь за номер, а вы давайте, заканчивайте с покупками и подтягивайтесь.
   Брюнет на ходу махнул рукой, и скрылся на какой-то дверью, а я тихонько порадовалась, что нам с ним еще на какое-то время не придется общаться. Это мелко, невежливо и прочее - но от брюнета я собиралась держаться как можно дальше. Мы с ним еще суток не знакомы, а я его уже боюсь до дрожи в коленках. Между прочим, такого эффекта моя начальница на работе не смогла добиться за два месяца.
   Следующий час я брала в руки самые разнообразные клинки и пыталась ими взмахнуть. Затея, похоже, была обречена на провал с самого начала - я трижды заехала в себе по лбу гардой, пару раз тормозила замах об пол и только один раз умудрилась попасть по цели - грубо сработанному пугалу. Этот клинок мы с собой и забрали. Дальше следовали луки. Тут дело пошло веселее - по крайней мере, объяснять, как тетива ставится и натягивается не пришлось, а стрелы летели четко в мишень, правда не совсем в центр. Ладно, ладно - совсем не в центр.
   - Это уже вопрос тренировок, - пожал плечами Элар. - Но с луком ты представляешь меньшую опасность для себя.
   Третьим приобретением стал легкий доспех. Я вспомнила место, где мы с ребятами встретились, и не стала интересоваться зачем он мне. Им виднее, а я, может быть, целее буду.
   Пока миловидная девушка за прилавком подсчитывала стоимость товара. Тэрелинн, протянув руку над моей головой, дернула блондина за рукав:
   - Мне еще к магу надо. Вы со мной, или как?
   - Я - или как. Лика?
   Я представила себе, что вот-вот встречусь с Рэнмиром, и предпочла этот момент оттянуть.
   - А я - с тобой.
  
   В магической лавке царили полумрак тяжелый запах каких-то благовоний. Я с трудом удержалась от чиха, и огляделась по сторонам. Не слишком вроде большая снаружи, внутри лавка оказалась полноценным лабиринтом. С витринами, шкафами и портьерами, висящими в самых неожиданных местах. С ориентированием на местности у меня было плохо - уже через минуту я потеряла спутницу из вида и найти не смогла. Впрочем, вряд ли она уйдет куда-то без меня. Придя к такому выводу я принялась совершенно беззастенчиво разглядываться витрины.
   Мдя... Не думала, что ассортимент в подобной лавке будет мало чем отличаться от московских магазинов эзотерики. Все тоже самое, из серии "Снимаю с глаз, вешаю на уши". Хотя, учитывая носки в соседней лавке, может ассортимент тут и там вообще из одного источника? И главное - все выставленные артефакты какой-то сомнительной полезности.
   Смотрите сами, вот это колечко сулит невидимость от человеческих глаз, вот это - от глаз нечисти, а рядом большая табличка "НЕ НАДЕВАТЬ ОДНОВРЕМЕННО, ЕСЛИ ВЫ НЕ РЕШИЛИ ПОКОНЧИТЬ ЖИЗНЬ САМОУБИЙСТВОМ!!!!". Вот эта брошь обещает, что кто-то мгновенно полюбит вас, как только увидит. Я представила себе, как кто-то кого я терпеть не могу, вдруг загорается от страсти при моем появлении, и содрогнулась. Нет уж, спасибо, но я пешком постою. А вот эта цепочка с камушком? "Абсолютная регенерация и способность выживать в экстремальных условиях, помогает путешественникам между мирами приспосабливаться к новому миру".
   Забавно. Где-то я такую уже видела. Ну, может не такую, может - просто похожую. Подсознание проснулась, намекая, что это-то как раз очень важно. Это очень важно! Это надо вспомнить. Увы, не получалось. В больнице меня учили, как справляться с такой ситуацией. Сесть, расслабиться, позволить мыслям течь свободно. Ни в коем случае не пытаться заставить себя вспомнить, просто тихо скользить по волнам ассоциаций. Это мне знакомо. Чем? Формой, цветом, ощущением? И так далее. На этот раз, хоть мне и не удалось полностью соблюсти ритуал, ответ пришел мгновенно. У меня на шее висела точно такая же цепочка. С настолько хитрым замком, что ее не смогли снять в больнице, а сама я промучилась с неделю и плюнула. Ну висит и висит. Есть не просит, жить не мешает. Когда совсем надоест - возьму плоскогубцы и просто перекушу цепочку.
   Я распахнула ворот новой рубахи вытягивая украшение и сверяя с тем, что красовалось в витрине. Различий не нашла. Та-а-а-а-к... Жизнь просто на глазах становится интереснее. Подсознание решило, что оно мне все сказало, и мерзкое чувство "Ну, вспоминай же быстрее" счастливо успокоилось. Зато я разволновалась и принялась крутить головой по сторонам. Мне повезло - Рыжая обнаружилась у прилавка напротив. Она забросила свои роскошные волосы за спину и наклонилась над столом, сосредоточенно перебирая тонкими пальцами пучки каких-то трав.
   - Тэри, ты можешь определить есть магия в предмете или нет?
   Рыжая от неожиданности подпрыгнула на месте, гневно уставившись на меня, но ответила довольно спокойно.
   - Я - нет, но можно спросить у мага, который держит эту лавку, это же его работа. А что стряслось-то?
   - Смотри, - я показала ей на камень, у себя в руках. - Там в витрине точно такой же. Как бы мне проверить, это артефакт или просто безделушка?
   - И откуда у тебя этот кулон? - насмешливо поинтересовалась девушка. - Если ты купила его в том мире, откуда пришла, то наверняка изделия просто похожи. В том мире очень мало людей, действительно владеющих силой, и в большинстве своем они просто не знают, что что-то могут.
   - В том-то и фокус. Этот кулон был со мной, когда я пришла в себя в больнице. И второй фокус - он не снимается. По крайней мере еще никто не сообразил, как его можно снять...
   Я в который раз провела пальцами вдоль цепочки и снова не обнаружила замка. Разом посерьезневшая Тэрелинн повторила мой маневр и азартно прищелкнула языком:
   - Похоже, действительно артефакт. Пойдем, поймаем мага, выясним точно.
   Маг отыскался быстро, в самом дальнем углу лавки до кончика крючковатого носа зарытый в какие-то бумаги, предположительно магического характера. Пока Тэрелинн объясняла ему, в чем суть проблемы маг даже головы не поднял, но, увидев сам кулон, аж затрясся от жадного нетерпения. Узловатые пальцы захватили украшение, вынудив меня согнуться почти пополам, и не отпускали, пока маг хлопал по бумагам, в поисках очков.
   - Откуда у вас подобный амулет? - честное слово, я испугалась, как бы у него разрыв сердца не случился.
   - Не помню. - Абсолютно честно ответила я, осторожно вытягивая украшение из цепких пальцев. - Какой силой он обладает?
   - Теми, что приведены в инструкции у его собрата - точно, - слегка сварливо пробормотал маг, пытаясь захватить украшение снова, но я уже опустила кулон в вырез рубахи, и даже шнуровку затянула до упора. Так, на всякий случай. - И, наверняка, есть парочка свойств специфического характера. Если вы оставите амулет мне на пару дней...
   - Не оставим, уважаемый, не мечтайте. - Весьма невежливо перебила Тэрелиин. - Все, что нас интересовало, мы выяснили, а ваша очаровательная привычка "терять" редкие артефакты и выплачивать их стоимость, которую вы, кстати, и назначаете, известна далеко за пределами "Дракона".
   Маг аж задохнулся от возмущения, но возражать не посмел. А рыжая с милой улыбкой продолжила:
   - Так что будьте любезны продать нам... - длинный список чего-то с зубодробительными названиями - И мы откланяемся, чтобы не отнимать ваше драгоценное время.
   Похоже, принцип "покупатель всегда прав" до этого мира уже успел докатиться, а может, маг просто знал, чем чревата перепалка с этой рыжеволосой девушкой. Но старик, хоть и скривился, как будто его накормили лимоном, просто полез под прилавок, выкладывая под светлые (хотя вру, темные они) очи Тэрелинн всевозможные пакетики, баночки, скляночки, порошочки и кувшинчики. Девушка невозмутимо кивала, внимательно оглядывая требуемое, периодически задавая наводящие вопросы типа: "А вот какое время суток вы собирали вербену для этого состава?", или "Основой для этого снадобья вы сделали календулу или зверобой?" чем вводила продавца в состояние близкое к ярости. Сильно подозреваю, что самым счастливым моментом за сегодняшний день для него был тот, когда он захлопнул дверь за нашими спинами. Судя по стуку и воплю, дверь была закрыта ногой, которую вдобавок ко всему довольно сильно ушибли.
   - Ну все, - довольно улыбнулась Тэрелинн. Относилось это к воплю из-за двери, или к окончанию покупок я не поняла, а уточнять не решилась. - Теперь пообедаем и поедем дальше. О, кстати! Напомни мне, что я про карту спросила. А то мы все трое горазды ее забывать.
   - В смысле? - не поняла я.
   - В смысле, что мы в этом мире уже трижды отправлялись куда-то без карты. А "ну там, после поворота будет лесочек" довольно слабый ориентир. Так что, если не хочешь оставаться тут жить - про карту все-таки напомни.
   Я хихикнула. Образ крутых наемников, у которых все предусмотрено заранее слегка зашатался. Оказывается, не только я такая раздолбайка - другие тоже могут.
   - Напомню.
   Трактир, в который целеустремленно вела меня рыжая был назван без фантазии "Одноглазый дракон". На вывеске клубком свернулся ящер, толи спящий, толи дохлый... Глаз видно не было, и почему он "одноглазый" для меня осталось загадкой.
   Изнутри " Дракон" оказался очень просторным и буквально утопающим в солнечных лучах. В зале мы с трудом отыскали ребят, как раз занимающих столик в углу, и наконец-то сумели сесть и бросить вещи. Не знаю, почему люди считают шоппинг разновидностью отдыха. По мне так проще целый день в офисе отработать.
   Милая белокурая официанточка, едва дождалась пока мы сядем, и сразу оказалась у столика. Радостно улыбнулась нам, и принялась расспрашивать о желаемых блюдах. Почему-то одного Элара. Блондин мгновенно покраснел, Тэрелинн надулась. Судя по повышенному интересу девушки, и неловким ответам Элара, беседа на кулинарные темы грозила затянуться до ужина, но...
   - Марика, ты прекрасно знаешь, что мы заказываем. Или напомнить?
   О-о... Не я одна побаиваюсь Рэнмира. Официантку, как ветром сдуло. Надеюсь, в направлении кухни. Завтрак был давно, и мой желудок все более явно подавал признаки жизни.
   В ожидании обеда я бесцеремонно глазела по сторонам, разглядывая обстановку. К столику то и дело кто-то подходил, здоровался со спутниками, завязывал беседу, и я начинала чувствовать себя лишней, на этом празднике жизни. А за соседним столиком молоденькая девушка со слезами на глазах (уже не в первый раз видимо) пыталась натянуть струны на какой-то диковинный инструмент. Струны выскальзывали из ее рук, серебристыми волосами рассыпаясь по полу. Девушка закусывала губы и упрямо продолжала сражение, но струны, похоже, выиграли эту битву еще до ее начала. Мне стало очень жаль несчастное создание, и я, отодвинув стул от стены, куда меня задвинул добрый Рэнмир, пошла к незнакомой девушке:
   - Помочь?
   На меня взглянули два полных слез глаза и испуганный голосок выдавил что-то, что, скорее всего, следовало считать согласием. Я успела поставить правильно три струны, прежде чем сообразила задуматься над тем, что же я все-таки творю? В мире, в котором я прожила последние два года, я шарахалась от обычных гитар, в смысле была не против послушать других, но быстренько линяла, когда инструмент пытались всучить мне. И вот теперь спокойно ставлю струны? А их ведь не шесть, как на гитарах, восемнадцать, да и сама конструкция много трудней. Но каким-то образом мне удалось на только поставить их все, но и настроить инструмент. Пальцы бегали по грифу не слишком привычно, но я поняла, что когда умела играть на чем-то подобном.
   - Держи, - улыбнулась я, закончив свой труд. - Развлекай гостей, менестрель.
   И вернулась к своему столику, где уже во всю дымились миски. То ли виноват был свежий воздух, то ли долгая беготня по магазинам, но есть мне хотелось просто зверски. Остальные тоже не жаловались на отсутствие здорового аппетита, и количество блюд на столе (а в начале обеда их было столько, что мне показалось, будто за наш столик просто стащили все, что имелось на кухне, чтобы не мучить гостей выбором) стремительно сокращалось, исчезая в наших голодных желудках.
   Менестрелька о чем-то пошепталась с хозяином, и заняла место в центре залы, на специально установленном табурете. Пристроила на коленях свой многострадальный инструмент и начала медленно перебирать струны.
   При первых же звуках мне как-то расхотелось жевать и недоеденный кусок, только что очень вкусный словно встал в горле поперек.
   - Подавилась? - заботливо поинтересовалась Тэрелинн. - Похлопать тебя по спине?
   Я замотала головой, борясь с безумным желанием убежать. Спрятаться, куда-нибудь пока не поздно.
   Девушка запела, совсем тихо:
   - Дочь народа, покорного кругу Огня,
   Для чего ты украла чужую надежду?
   Я, сжавшись в напряженный комок, жадно ловила каждое ее слово. Песня была о жрице Огня, которая однажды забрала всю силу своего бога и исчезла, украв еще одну бесценную для того мира вещь - амулет, способный защитить его от вторжения из другого мира. Такая вот милая девушка попалась.
   Певица смолкла, и зал вежливо поблагодарил выступающую аплодисментами. Даже я пару раз хлопнула в плохо слушающиеся ладони. Из-за чего я так разволновалась, я сама не могла сказать, но неумело сыгранная мелодия на трех аккордах и кое-как сочиненные стихи все-таки задели что-то в моей душе.
   - Так, - неожиданно сказал Рэнмир у меня над ухом из-за чего я вздрогнула и расплескала какой-то травяной напиток. - Обед закончен, собираемся. Если выедем прямо сейчас к вечеру доедем до поселка Кровки. Все, все, встаем.
   - А карта? - я даже ухитрилась вспомнить, о чем Тэрелинн меня просила. Но, увы, мой благородный порыв пропал впустую.
   - А что заставляет тебя думать, что я мог ее забыть?
   Тьфу, блин.
   - Я заставляю, - вступилась за меня рыжая. - Потому, что забывали уже.
   - Я взял карту. И мы уезжаем.
   Он щелчком подбросил монету, которая приземлилась как раз на свободный участок стола, и первым направился к выходу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"