Киана Келбара : другие произведения.

Дочь Огня (7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друг познается? Или не познается... Глава очень спорная. У меня руки чешутся придушить героя, но пока нельзя:) Очень рада комментариям и оценкам:) Приятного чтения:)


Глава 7. Не ходите, девки, замуж, ничего хорошего...

Погодите, гражданка, целоваться!

Посмотрите, до чего они вашего ребенка довели!

Трое из Простоквашино

   У города действительно оказалась проблема. Причем весьма занятного свойства.
   В истории города была легенда о храбром святом, избавившим город от какой-то насланной напасти (версии о том, что это было разнятся, но все сходятся в том, что напасть была). И умершем от проклятия злой ведьмы, на которой этой святой не пожелал жениться (поскольку портрет святого прилагался, я заподозрила, что это ведьма не пошла за него замуж). И вот, то ли проклятье оказалось такое забавное, то ли какой заезжий маг постарался, но спустя восемьсот лет со дня гибели святой (в виде духа) воскрес и принялся ночами летать над городом. Если бы он просто так летал, то его, памятуя о прошлых заслугах, может и не трогали бы, а то и поклоняться начали. Но - увы. Святой распевал непристойные песенки, отвешивал довольно-таки сомнительные комплименты проходящим дамам и давал дельные советы тем, кто не закрыл на ночь штор. Почему нельзя среди белого дня изнасиловать на красной площади женщину? Советами замучают. Наш случай. Что с этим делать - город представлял плохо. С одной стороны - святой все-таки. А с другой... Люди уже опасались вечерами из домов выходить. Потому, что пока заставить беспокойного святого ретироваться смогла только старенькая кормилица местного купца. И воспоминание о том, как дряхлая старушка клюкой лупила призрака, еще долго развлекало горожан. Увы, повторить подвиг никто так и не решился.
   Все это Элар выслушал с невозмутимым лицом, и пообещал подумать, как от этой напасти избавиться. Судя по заломленной цене, способ был ему прекрасно известен и не вызывал особого восторга. Мою версию подтверждало еще и то, что едва закончив еду, блондин поманил за собой Рэнмира, и оба покинули столовую, напоследок сообщив, что вечером пойдут смотреть на этого святого.
   Маньяки. Они по этому дому без сопровождения ходить решаются. Мы с Тэрелинн оказались не такими храбрыми - и послушно следовали следом за горничной. Дробный перестук моего костыля заметно нагнетал и без того мрачную обстановку жилища.
   Горничная сделала книксен неожиданно рано: по моим ощущениям до комнаты еще идти и идти было надо.
   - Госпожа Лика, градоправительница распорядилась, что бы вы жили здесь. Что бы вам не надо было далеко ходить.
   - Мило с ее стороны, - растеряно пробормотала я. Расставаться с Тэрелинн упорно не хотелось. Причем - безо всяких объективных причин. Я выругала себя, за инфантилизм, и толкнула дверь.
   Рыжая чуть заметно нахмурилась:
   - Лика? Ты точно тут остаешься?
   - Ну да... - пожала я плечами. - Соберешься куда-то идти, не забудь меня позвать.
   - Хорошо. Если не заблужусь.
   Я улыбнулась, и закрыла дверь изнутри. Нога разнылась просто безбожно, намекая, что мне бы сидеть и не двигаться, а не расхаживать по званным обедам. По моим воспоминаниям, в другом мире переломы на мне зарастали очень быстро. Хотя... Как я могу оценивать скорость, если три недели почти не приходила в сознание?
   В любом случае - сейчас я не то, что бы совсем беспомощна, но существенно ограничена в действиях. Сколько времени уйдет на лечение? Две недели, три? И что - все это время ребята будут меня ждать, или поедут без меня? И что я буду делать - в чужом мире, одна?
   Блин, я подумаю об этом завтра. Не могу решать такое сейчас. Я кое-как допрыгала до почему-то расстеленной кровати, и практически упала на нее. Черт, как же все-таки больно. У прежнего мира было как минимум одно преимущество - болеутоляющие.
   С другой стороны кровати обнаружилась тумбочка, а на ней - высокий металлический кубок, с каким-то дымящимся напитком...
   Рассудив, что вряд ли меня в этом доме будут поить ядом, я осторожно пригубила светло-зеленую жидкость. Питье оказалось чуть кисловатым и терпким, с привкусом смородинного листа и черноплодной рябины. Тупая боль в ноге словно чуть слабела с каждым глотком, спасибо лекарю, оставившему лекарство.
   Дыхание перехвалило глотке на пятом. Еще через мгновение на голову словно надели раскаленный обруч. Перед глазами заплясали яркие цветные пятна. Ослабевшие пальцы разжались сами собой, бокал упал на пол и последним, что я увидела, была широкая мокрая дуга на ковре и солнечный отблеск на ободке бокала.
   Меня все-таки отравили.
  
   Пробуждение мое никак нельзя было назвать приятным. Ныла больная нога. Болела, как от тяжелого похмелья, голова. Спина, прислоненная к влажной и шероховатой стене, ощутимо мерзла. Да еще запах... Какой-то гнили и еще чего-то такого же нерадостного. Спина? Стена? Запах?
   Глаза открылись сами. И быстро пожалели об этом разглядев нависшего надо мной давешнего чудика. От дикого визга меня удержало только то, что голос куда-то делся. Я попыталась дернуться, и обнаружила, что в буквальном смысле прикована к стене. Поднятые к голове запястью обвивали широкие кожаные обручи. Обвивали, видимо, не так давно - руки и затечь-то толком не успели.
   Ох, блин... Ну ладно, ноги-то у меня свободны. Не могу оценить впечатления, но все почему-то считают удар ногой в пах крайне не приятным. Вот и моя жертва взвыла и согнулась пополам, теряя ко мне интерес. Но и я за это поплатилось - болью в ноге и хлесткой пощечиной. Моя голова мотнулась вбок и вверх, я чувствительно (до искр из глаз и звона в ушах) приложилась затылком об стену. М-мать, что происходит-то? Меня до сих пор никогда не били. Тем более - по лицу. Никогда не думала, что это так... противно. Когда в тебе волной поднимается страх, а внутренности словно превращаются в желе. Во что я успела влипнуть?
   - Тварь, да как ты смеешь бить своего законного мужа? Он имеет на тебя все права, и только попробуй еще раз...
   Высокий и громкий голос выдавал градоправительницу. Хоть что-то знакомое. Я ошалело мотала головой, пытаясь откинуть с лица волосы. Похоже, что я потеряла шнурок с одной косы.
   -Мама, оставь девушку в покое, - промычал голос из-под наших ног. По-моему, там старались говорить спокойно, но сделать это было довольно трудно.
   Мужа? Мама? Что тут происходит-то??? От недоумения я даже бояться стала меньше. Ладно, что происходит - это слишком сложный вопрос, попробуем понять, где я нахожусь. Комната, абсолютно типичная для дома градоправителя, т.е. большая, темная и захламленная. Из этого можно сделать вывод, что я все еще в доме, в который утром зашла по своей воле. Я стою спиной к стене в той самой позе, в которой обычно приковывают всех девушек, чтобы без проблем над ними поиздеваться. Мда... поиздевались надо мной знатно. В этой темноте скрывалось около десятка самых разнообразных фигур, которые объединяло только одно. При таком освещении я не могла их рассмотреть.
   Так, а с самочувствием что?
   У меня болит нога, но это логично, она все-таки слома. Голова - я приложилась ей об стену, и, возможно, это результат зелья. И все. Значит - не били и не насиловали. Но зачем-то притащили сюда и приковали к стене. Ах, да. Похоже, меня еще замуж выдали. Зачем? За кого? Чувствую себя главной героиней какой-нибудь мыльной оперы.
   Один из вчерашних слуг, тот самый, который так переживал, не убили ли мы серого чудика, подошел и ослабил кожаные петли на руках. И на том спасибо! В висках все ощутимей шумело, верный признак того, что я либо разорусь, либо разревусь
   - Так, - изо всех сил стараясь сдерживаться проговорила я, освобождаясь и растирая запястья, синие полосы сантиметра по четыре на каждом меня совсем не порадовали. - А теперь еще раз, медленно и спокойно. Что тут происходит?
   - Мой сын!!! Мой Орилор был вынужден на тебе жениться!!!
   Голос градоправительницы перерос в ультразвук, заставив меня болезненно поморщиться. Я с сомнением оглядела женщину, пытающуюся поднять с пола своего сына, оказавшегося довольно привлекательным темноволосым молодым человеком. Это у нас, похоже, бывший чудик. Тот самый, который меня чуть не съел. Интересно, с чего это он завалился на пол от одного удара? Я не Геракл, что б вот так взрослых мужчин укладывать.
   - Мадам, убавьте громкость. Я понимаю, что предложение странное, но давайте попробуем поговорить, как взрослые разумные люди? Я никого ни на ком жениться не вынуждала, и тем более не давала своего согласия на этот брак! Так что объясните мне, что происходит, где мои друзья, и помашите платочком на прощанье. Я в этом доме задерживать не собираюсь.
   Оп-па. Я вроде слова грубого не сказала, но градоправительница осеклась и застыла, словно ей вдруг перестало хватать воздуха.
   - Давайте, я вам все объясню? - предложил бывший чудик. Он тяжело тряс головой, и опирался рукой о стену, словно он не слишком хорошо себя чувствовал, - когда-то давно на меня было наложено проклятье, которое можно снять, только если непорочная дева, владеющая магией, выйдет за меня замуж. Как видите, ко мне вернулся человеческий облик, а значит - вы моя супруга.
   Я? Супруга? Не-е-ет, так мы не договоривались.
   - А разводы в вашем мире практикуются?
   - Неблагодарная скотина! - снова взорвалась хозяйка дома. - Мы приняли тебя в семью, а ты хочешь опозорить нас разводом?
   - А мне и вдовой стать не внапряг! Я вас просила меня туда принимать? Да вы меня опоили и насильно выдали замуж!
   - Не насильно, - меланхолично поправил меня представитель местного религиозного культа из самого темного угла. Правильно забиться подальше и надеяться, что не заметят самая верная политика, когда две женщины ругаются. - Во время всей церемонии вы не сказали ни слова против. Значит, церемония законна, и ваш брак был заключен по обоюдному согласию.
   Теперь уже я задохнулась от возмущения, с трудом проталкивая в легкие воздух. Ну ни фига себе порядочки? Не возразила, значит согласна. А то, что в обмороке была, никого не интересует.
   - Вот-вот, - свекровушка почувствовала поддержку и не замедлила ей воспользоваться. - Ты теперь нам по гроб жизни обязана, что мы тебя из твоей шайки вытащили.
   - Вот спасибо! Всю жизнь, блин, мечтала поселиться в грязном склепе.
   Градоправительница покраснела и, по-моему, на пару секунд забыла, как же это люди дышат.
   - Госпожа магичка, - вмешался градоправитель. О, и этот здесь. Я, кажется, начинаю понимать, почему здесь такие большие комнаты. - Вы же обещали решить нашу семейную проблему, и я вас уверяю, оплата очень щедрая. Вы можете беспрепятственно пользоваться городской казной.
   - Я? Обещала? У меня провалы в памяти? А если у вас в казне много денег, наймите уборщиков дом вымыть. А я - уезжаю!
   - Никуда ты не поедешь! Ты законная жена моего сына и останешься здесь!
   Этот беспредметный разговор успел меня здорово достать. Аргументы у меня закончились, да и свекровушка моя пошла по третьему кругу перечислять претензии. Я устало махнула на все это рукой и покинула собравшихся, гордо (насколько это возможно) хлопнув дверью. Оказавшись в коридоре, огляделась по сторонам, и поняла, что да - жест был хорошим, красивым. Вот только куда и главное, как идти я не имела ни малейшего понятия. Еще раз изучив коридор в обе стороны, я уверенно двинулась налево. Не потому, что что-то вспомнила или как-то сориентировалась, а исключительно назло одной фразе: "Каждый мужчина имеет право налево". Чем я хуже? Вот и пойду туда.
   Интересно, чем мне грозит этот брак, мрачно думала я, осторожно перемещаясь по коридору. Скорость упала до минимальной, я обеими руками цеплялась за предметы обстановки, но все равно больше прыгала, чем шла. Черт, черт, черт. Надо же было так влипнуть!
   В окна коридора, словно более чистые, чем раньше бил яркий солнечный свет. Господи! Это ж сколько времени-то прошло? Когда мы заканчивали обедать солнце клонилось к закату, а сейчас, похоже, утро, и даже не очень ранее.
   Я вполне успешно доковыляла до первого поворота, и была весьма невежливо уронена на пол куда-то спешившим Эларом. Впрочем, разглядев кого сбил, клыкастый заметно оживился:
   - Лика, где тебя носит? Городская проблема решена, можно ехать. У тебя с ногой, кстати, как?
   - Отвратительно, - я ухватилась за протянутую руку и, второй рукой цепляясь за стену, приняла вертикальное положение. - А еще мне съездили по лицу и, похоже, выдали замуж.
   - Чего? - Блондин заботливо приложил к моему лбу ладонь. - Жара, вроде, нет. А бред несешь полный. Кто по лицу? За кого замуж?
   -Не разобралась. Точнее по лицу градоправительница. А замуж... Если я все правильно поняла, то проклятье с ее сына снималось при условии женитьбы на девушке с магическими силами. Ну и вот...
   - За-ме-ча-тель-но. Ну, пошли...
   - Куда?
   - К Тэрелинн для начала. Она тебе хоть зелье от боли даст. А потом уже все вместе подумаем, что делать.
   - А что делать? Уезжать отсюда на фиг.
   - Лика, я не хочу тебя расстраивать, но уехать отсюда - тебе - будет не слишком просто. Комната Тэрелинн на следующем этаже, ты дойдешь, или тебя донести?
   Элар еще пару мгновений смотрел в мое ошарашенное лицо, а потом все-таки поднял и понес. Мы с ногой жест оценили.
  
   Тэрелинн, торопливо закидывающая в сумку свои многочисленные баночки с флакончики, аж на кровати подскочила, когда увидела кто вломился к ней в комнату.
   - Так, - бесцеремонно скидывая меня рядом с подругой, сообщил Элар. - Я иду искать Рэнмира, Тэрелинн, окажи ей первую помощь, пожалуйста. Лика, можешь рассказать о произошедшем, но учти - для нас с Рэнмиром придется повторить.
   И только дверь за ним захлопнулась. Мы с Тэрелинн проследили полет кусочка штукатурки, оторвавшегося с потолка, и только после этого ошарашено переглянулись. Не знаю, как она, а я Элара в таком состоянии видела впервые.
   - У нас проблемы?
   - Не знаю... Меня, похоже, замуж выдали.
   Ой... Тэрелинн переменилась в лице, уронила на пол зажатую в ладони склянку и с силой вцепилась мне в плечи:
   - Что? Что с тобой сделали?
   - Е-о... Больно же. Замуж выдали.
   - Извини, - подруга разжала пальцы и принялась теперь растирать себе виски. - Так, что Элар про первую помощь говорил? Нога болит?
   Мне резко не нравился ее тон. Так говорят, когда проблем слишком много, и надо решить хоть ближайшие и самые простые - просто потому, что надо придумать, а каким же образом подступаться к остальным? Что, все настолько плохо? Спрашивать об этом напрямую я все-таки поостереглась. Какие бы проблемы ни были, до оказания мне первой медицинской помощи они доживут, потому что самочувствие мое ухудшалось как-то очень стремительно. И даже присутствие друзей не успокаивало, а только добавляло желания закатить истерику.
   - И нога болит, и голова болит... Точнее, голова дважды болит - я приложилась затылком об стену и меня каким-то зельем опоили.
   - Затылок покажи, - Тэрелинн ловко развернула меня к себе спиной и ее прохладные пальцы зарылись ко мне в волосы. - И расстегни рубашку.
   Господи, что ж происходит-то? Я даже не поинтересовалась зачем, просто распустила туго затянутый шнурок у ворота, обнажая грудь. Ой-е.
   Чуть ниже ямочки между ключицами бешено колотилось крохотное золотое сердечко с красными крылышками. Мда... осталось добавить надпись "Love", и будет мне полное счастье.
   - Так, на затылке ссадина. Я обработаю, будет щипать, потерпи.
   - Да черт с этим "щипать", это что наскальная живопись у меня на груди?
   - Символ брака. - Тэрелинн приложила что-то к ссадине и я пожалела, что отнеслась к ее предупреждению легкомысленно - защипало просто зверски. - Символ появляется, если парень и девушка не возразили против церемонии. Не стирается, не выводится. А если супруги отдаляются друг от друга дальше, чем на десять миль - мгновенно сгорает.
   - Так это же выход! - обрадовалась я.
   - Сгорает вместе с кожей обоих супругов. После такого не выживают, - так же монотонно продолжила рыжая. - Впрочем, в случае смерти одного из супругов символ тоже загорится. Статистика примерно пятьдесят на пятьдесят - либо с кожей, либо нет.
   Н-да... И тут с такими порядками браки заключают? Меня все больше и больше тянет остаться старой девой. Только, увы, моего мнения никто не спросил.
   - Держи, - у меня перед глазами появился пузырек с зельем. - Обезболивающее.
   Я забрала склянку и в три глотка выпила все содержимое. А когда допила - дверь без стука открылась, впуская мужскую часть отряда. Элар плюхнулся в кресло и мрачно уставился в окно, Тэрелинн забрала у меня из рук флакончик и ушла куда-то мне за спину. Рэнмир подтащил к кровати стул, оседлал его и выжидательно уставился на меня.
   - Ну рассказывай, в какие неприятности влипла.
   Так, это мне кажется, или он действительно доволен? Словно все происходящее было им, как минимум, ожидаемо и есть повод порадоваться. Надеюсь, что кажется. Но где-то на дне души шевельнулась тревога. Та самая, которая говорила, что лучше бы нам разминуться с гонцом градоправителя.
   Я сцепила и расцепила пальцы, поудобнее устроила больную ногу - без толку. Тревога не унималась. Рэнмир следил за мной с неприятной усмешкой в серых глазах, но не торопил. Зачем, если я каждым мгновением я и так все больше чувствовала себя дурой. В конце-концов я вцепилась в волосы - принялась заплетать косу из их распущенной части.
   Рассказала, как было. Как пришла в комнату. Как выпила зелье. Как пришла в себе. Как ругалась с градоправительницей. Как градоправитель сказал, что я обещала им помочь.
   - Он прав, - кивнул рогатый. - Ты действительно обещала.
   - Что? Я отказалась! Я сказала, что нам не хватит времени!
   - Тихо. Не надо повышать голос. Я хорошо слышу. Ты - согласилась. Отказ звучит "Нет, я не буду этим заниматься", все остальное - набивание цены. Расплатились с тобой более чем щедро, так что ты зря возмущаешься.
   - Я же даже не знала об этом!
   - А почему не знала? Ты же читала кодекс.
   - Рэнмир! Я не умею читать на языке этого мира!
   - А почему не попросила научить? Или хотя бы прочитать тебе? Молчишь? Я за тебя скажу - ты ведешь себя, как маленький ребенок. Который так и не научился отвечать за себя сам. Поздравляю, теперь тебе даже не надо учиться этого делать - у тебя теперь есть муж, и решения будет принимать он. Проблема-то в чем? В том, что ты со свекровью поругалась? Извинишься. Тебе действительно оказали услугу. Тебя - из другого мира, без имени и без приданного, приняли в уважаемую семью.
   Он еще что-то говорил. Наверное, такое же разумное и правильно, но я уже не слышала. Вот так и узнаешь, что о тебе думают другие. Те, с которыми вместе выбирались из пещеры с коорами. Те, кто ночевал с тобой у одного костра. Те, кто помогал и смеялся шуткам. Только все это, оказывается, ничего не значит. Потому что сейчас - они молчат. Они совершенно согласны с тем, что говорит Рэнмир. И даже, наверное, рады, что моя особа больше не будет им мешать. Например, заняться делом, а не заниматься решением моих проблем. Комната, с распахнутым во всю шарь окном вдруг показалась мне одновременно очень холодной и душной. Интересно, взрослеть - это всегда так больно?
   - Подожди. Стоп. На это задание соглашался ты, даже не спросив никого.
   - И? Лика... Никто не сказал ни слова против. Даже ты. В этом мире не обязательно соглашаться. Вполне достаточно не возражать. Вот ты и не возразила. И знаешь, я рад, что так обернулось. Даже если это тебя ничему не научит - тебе уже не надо. Ты уже везде приехала.
   Я даже не поняла, как это произошло. Просто растерянность в один момент переросла в гнев. Такой, что стало все равно, где я, насколько вежливо я себя веду и прочее. Пальцы сами сжались на ножке тяжелого бронзового подсвечника. Он просвистел чуть выше макушки Рэнмира, и впечатался в стену за спиной рогатого. А потом, вместе с облаком штукатурки упал на ковер.
   Рэнмир даже не пошевелился. Был заранее уверен, что я промажу?
   - Я. Больше. Никогда. Не хочу. Тебя. Видеть.
   - Взаимно, - сверкнул глазами парень и первым вышел за дверь.
   Тэрелинн молча проследовала за братом. Элар бросил на кровать рядом со мной кожаный мешочек:
   - Твоя доля за работу, - и тоже ушел тихо-тихо прикрыв за собой дверь.
   Я осталась одна. С татуировкой на груди, больной ногой и в полном шоке.
   Вот так и учатся разбираться в людях? А за одно - никому не верить. Я подтянула к себе подушку и все-таки разревелась
   Да так и уснула в слезах.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"