Киана Келбара : другие произведения.

Дочь Огня (9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В качестве бонуса тем и извинения за то, что так долго не выкладывала восьмую главу, выкладываю сразу девятую:) С родственниками и знакомыми разобрались? Теперь надо разобраться с незнакомыми из прошлой жизни.


Глава 9. За двумя зайцами погонишься - от обоих получишь.

Ты если чё конкретно предлажить хочешь, так говори, - а ежели так, языком почесать, то слазь с бочки, не дури людям головы

Алеша Попович и Тугарин змей.

   В большом зале трактира яблоку было негде упасть. Точнее, падать-то ему было куда, но на его пути обязательно оказалась бы чья-то голова, а то и более существенная часть тела.
   Медленно спускаясь по лестнице одновременно вцепившись и в перила и в костыль, я судорожно вспоминала давнее объяснение Элара о том, что же такое "Одноглазый Дракон". И вспоминалось мне, "Дракон" один на весь этот мир, но так забавно заколдован, что всегда оказывается меньше, чем в сутках езды от того, кто в нем нуждается. В "Драконе" можно пересидеть погоню, но только пересидеть, потому как выходить из этого замечательного места приходилось там же, где зашел. "Одноглазый Дракон" - это пристанище для тех, кто оказался не таким, как все. Именно по этому, тут было все самой лучшее. В "Драконе" разрешалось все, кроме предательства своих. И вот случился такой казус, человек, спокойно посещающий "Одноглазого Дракона", назначил награду за голову девушки, тоже пользующуюся таким правом. За мою голову.
   Вот никогда не понимала мании отрезания голов. Ну, допустим, выполнят этот заказ. Отрежут мне голову (хотя, может, не надо? Я к ней как-то привыкла) и что? Заказчик ее над камином повесит? Извращенец какой-то.
   Но долго страдать из-за чьего-то не нормально чувства юмора мне не дали. Возмущенная общественность углядела виновницу торжества и начала возмущаться еще громче. Общественности оказалось неожиданно много, весь далеко не маленький зал трактира был забит под завязку. Стульев на всех не хватило, и народ сидел на столах, а кое-кто и на полу.
   Меня мало кто здесь помнил, разве что маг, который сухоньким деревцем сидел в углу. И тип из одежной лавки, гордо стоящий в центре круга, с границей из синего пламени. Ой, маманя дорогая...
   Синее пламя, если верить объяснениям уже Рэнмира, было выведено одним незадачливым алхимиком, которому хотелось получить огонь с регулируемой температурой. Ну что ж, эксперимент смело можно было считать более, чем успешным... Вот только это пламя оказалось разумным, и само решало, кого жечь, а кого нет. Вещь, согласитесь, одновременно полезная и страшная. Никто не в силах стерпеть его прикосновение (исключении - кооры, эти обуглятся, конечно, но выживут, а заодно - здорово обозлятся!), когда языки окрашены в голубой цвет. Ну, ни фига себе мера предосторожности? Хотя, посмотрев в ледяные глаза заказчика я, честно говоря, была ей рада. Потому, что если б этой границы не было, мне бы уже точно попытались свернуть шею.
   Ну, ладно, нас больше. И вообще, судят (похоже, что только пока, но не будем расстраиваться раньше времени) его, а не меня.
   Тэрелинн ловко впихнула в круг моего незадачливого убийцу, голубоватые язычки разошлись, пропуская наемника, и сразу сомкнулись обратно, мгновенно взметнувшись до колен. Ого, чувствуют вину... Чью, интересно?
   Пока я предавалась подобным размышлениям, меня довольно бесцеремонно дернули за рукав:
   - Эй, не стой как каланча пожарная, садись, и начнем разбираться, - произнес хозяин трактира. Подозреваю, что он по совместительству еще и прокурор.
   Каланча пожарная? Ну, это мне здорово польстили... Вот метр с кепкой - это про меня. Хотя здесь нет кепок, и расстояние меряют другими величинами.
   Я огляделась по сторонам в поисках своих. Не нашла, и назло всем (себе в первую очередь) плюхнулась на пол прямо перед кругом. Не спеша и с удовольствием уложила рядом костыль, устроилась поудобнее и приготовилась слушать.
   Начал, к моему изумлению Элар. Суть его почти получасовой лекции сводилась к тому, что мы-де приехали мирно отдохнуть а тут такое. Назначенная цена за голову члена нашего отряда. В этот момент я особенно остро поняла, как же мне повезло с друзьями.
   Продолжил хозяин, напомнивший присутствующим, что "Дракон" - территория мирная. И даже если случилась разборка, то за забором.
   Так, если я все правильно понимаю, то убивать меня и отрезать голову этому милому дяде никто не запрещает. Просто место он выбрал неподходящее... Ладно, запомним.
   Потом по очереди высказывались все желающие... Честное слово, найду того, кто придумал такой порядок - придушу!!! Желающих перелить из пустого в порожнее, а именно заявить заказчику, что мы его не трогали, и вообще все разборки за пределами огороженной территории оказалось много. Очень. К исходу второго часа от духоты и одинаковых фраз у меня разболелась голова и начало клонить в сон. Клевать носом прямо перед разгневанным заказчиком было откровенно страшно - сейчас углядит неуважение к своей персоне, и прибьет потом в первой же подворотне. Пятой точке, пристроенной на жестком полу, тоже было не сладко. Но вставать, а значит, закрывать говорящим обзор обвиняемых, я не решилась.
   Обвиняемые, кстати, вели себя совершенно по-разному. "Заказчик" стоял ровно и выслушивал все с одинаковым холодным презрением. Только точеные ноздри трепетали все быстрее, как у злящейся лошади. А вот "Исполнителя", по-моему, только круг из пламени и удерживал от побега или, в крайнем случае, битья головой об стенку. А все потому, что ближайшая стенка находилась за пределами и круга, и его досягаемости.
   Я уже откровенно заскучала и начала украдкой посматривать по сторонам. О, вот то самое объявление.
   Уж не знаю, кого за это благодарить, но зрение у меня хорошее. И вот сейчас я без труда распутывала мелкую вязь рун под собственным прекрасно нарисованным (может, найти художника и попросить еще один, на память?) портретом: "Разыскивается! Доставить господину Армиру (вот и познакомились!) живой или мертвой. Награда за живую - тысяча полновесных золотых...".
   СКОЛЬКО???? Мама дорогая!
   Произведу примерный обмен валюты. Это около ста тысяч долларов, по курсу Сбербанка. Странно, что такой жадный нашелся только один, видимо, раньше других подсуетился... Стоп. Это за живую. А утренний визитер явно примеривался перерезать мне горло. Тааак, читаем дальше: "... За мертвое тело (целое!) - пять тысяч полновесных золотых...".
   Что же я ему такого сделала, что он готов выложить за меня ТАКИЕ деньги? Все, мне плохо... Оптимизм, ты тут? Срочно ищи положительные моменты. О, один нашелся, голову отрезать никто не будет, ему мое тело целиком нужно. Да? А что он с ним делать-то будет? Оптими-и-и-изм? Ты куда-а-а? Вернись, я все прощу!!!!
   Я вдруг заметила, что в зале стало тихо, а все вокруг внимательно смотрят на меня... Мда... вот это называется, отвлеклась. Не стоило мне с оптимизмом разговаривать, все равно он, зараза, не откликается... Еще по университету, где мне случалось попадать в подобные ситуации, я усвоила, что честность в данном конкретном случае лучшая политика, а потому вежливо попросила повторить вопрос.
   - Так, ты че, не слыхала ничего? - Удивился трактирщик.
   - Простите, отвлеклась, - повинилась я, всем своим видом изображая сердечное раскаянье. Заказчик в кругу едва заметно хмыкнул.
   - И на что же ты отвлеклась, когда речь идет о твоей жизни?
   - На объявление. Мне очень интересно, что во мне такого, что заставляет этого милого дядю ("милый дядя" скривился. Так ему и надо) раскошеливаться на такие деньги.
   Ой, язык мой, враг мой. Вся общественность, до этого возмущенная самим фактом, уставилась на объявление и заметила сумму... И после этого, похоже, пожалела, что не воспользовалась случаем и не прибила меня раньше. Сейчас тоже, в принципе было можно, но уже неловко. Впрочем, никто не мешает подождать, пока я выеду за ворота, а там со мной можно будет делать, все что угодно.
   - Ох, и глазастая же ты, девка, теперь еще слух развить надо - язвительно продолжил трактирщик. - Тебя спросили, знаешь ли ты, из-за чего была назначена награда.
   - Не знаю. - Твердо ответила я. - Точнее, просто не помню, что бы совершала поступки, которые могли бы повлечь за собой подобный результат.
   Блин, что я несу? Откуда такой казенный тон. Лика, успокойся!!! И быстро, иначе тебя просто перестанут понимать!
   - Не помнишь? - взорвался заказчик. - Lez var? Rett, or kelling? Vi to derr!
   - Переведите, пожалуйста. - Очень спокойно попросила я, чем заработала еще один мрачный взгляд. Игра "Кто кого переглядит" продолжалась секунд двадцать, потом заказчик отвернулся от меня, всем своим видом демонстрируя презрение. 1:0 в мою пользу. Приятно.
   Господи, да мне самой уже интересно, что же такого я забыла!
   - Ну, помнит она, ли не помнит, легко проверить, - тихий, но властный голос мгновенно перекрыл все разговоры в комнате.
   Я этот голос знаю! Это же местный маг. Мда, не забыл он нашего визита. Печенкой чую, что не забыл. И мне заранее не нравится его предложение!
   А маг спокойно продолжал:
   - Существует заклинание, позволяющее заглянуть в память любого разумного существа. Оно не помогает вспомнить о забытом, но показывает все, что это существо помнит.
   Больше всего меня резануло презрительное "существо", но вообще вся идея - это же гадость какая... Это кто-то заберется ко мне в голову и будет там копаться? Не-не-не. Даже в том коротком отрезке моей жизни, который я помню, у меня есть воспоминания, которыми я совсем не жажду делиться с окружающими, тем более - с этим сомнительным магом!
   Я услышала ропот за спиной (народ резко разделился на две части одним было интересно посмотреть, другие возмущались идеей), вскочила (ну, насколько это возможно) на ноги и сама уже открыла рот, чтобы высказать магу свое мнение о подобных методах работы, но не успела. Цепкие и невыносимо горячие пальцы мага ухватили меня за левое запястье и с силой дернули на себя...
   ... Почему-то у меня болело все тело, даже попытка открыть глаза вызывала боль. Еще было мокро, а тяжелые капли все падали и падали на меня... Свет... он появился из ниоткуда и больно режет по глазам. Я закрываю их... я устала. Я хочу спать, и чтобы не было этой боли.
   Кто-то прикасается к моему телу.
   - Живая... Че смотришь как баран на новые ворота? Скорую вызывай!..
   А я уже не чувствую холода, мне уже хорошо и спокойно...
   ... Я вдруг осознала, что сижу на полу и до сих пор ощущаю мокрый холод осеннего утра. И боль. Давно забытую боль во всем теле. Словно не только нога, все тело было переломано и так оставлено. Ой, черт.
   Кто-то не очень сознательный довольно грубо потянул меня вверх. Фокус не прошел, ноги отказывались стоять самостоятельно, разъезжаясь в разные стороны. Положительные моменты тоже были. Глаза уже довольно четко видели окружающий мир, а так же то, что рядом со мной таким же макаром поднимают несчастного мага. Блин, что же это он со мной сотворил. Убила бы, если б встать могла. Меня усадили на стул и прислонили спиной к стене, продолжая придерживать за плечи, что б я на пол не рухнула. Кто-то всунул в руку глиняную кринку полную воды, которую быстро и жадно выпила, правда зубы так сильно клацали о край посудины, что большая часть расплескалась мне на одежду
   - Эй, магическая поддержка, ты чего сотворить-то пытался? - поинтересовался чей-то голос. Только секунд через двадцать я сообразила, что это Тэрелинн.
   Но магической поддержке сейчас было хуже, чем мне. И вести сознательные разговоры он явно не мог. Его откачивали у противоположной стенки, но маг только сжимал в трясущейся руке кружку, расплескивая воду через край, и шептал:
   - Не помнит, ничего не помнит! Сказать кому - не поверят, она и не помнит ничего...
   - Ну что ж, проверку считаю достаточной, - сказал трактирщик, разом перекрывая все разговоры. - Эксперимент нашего мага убедительно доказал, что девушка действительно ничего не помнит, а потому вам господин придется отозвать свое объявление о награде. Вы куда собирались?
   Последняя фраза, видимо, относилась уже к нам, и Рэнмир ответил, что собирались мы к источнику Памяти, но ввиду непредвиденных обстоятельств должны завернуть в скит Холл.
   Скит? Зачем нам в скит, интересно? Их там нанял кто-то?
   Ч-черт... головная боль завершилась закономерным итогом - из носа часто закапала кровь. Я наклонила лицо вниз, и подставила ладонь под яркие капли. Почему у меня все не как у людей? В ладони, впрочем, быстро оказалась какая-то холстина, которой я вытерла руку. Советы запрокинуть голову сыпались со всех сторон, но я их проигнорировала, просто прижала тряпку к носу.
   Пока маг творил свое странное дело и меня откачивали, господин Армир стоял спокойно. Переваривал, видимо, сообщение о моей амнезии, но теперь снова взорвался:
   - Неблагодарная девчонка! Ни в какой скит ты не поедешь! Ты сейчас же пойдешь со мной, и только то, что ты не помнишь, что совершила, спасет твою жалкую жизнь.
   Вах, дарагой... Как ты мне надоел. Сказал Джинн барону Мюнхгаузену и сотворил с ним очередную гадость. По-моему засунул в пушку и выстрелил. Интересный человек - он стоит так, что любое неосторожное движение его просто испепелит. И все равно - считает себя правым, и свято верит, что я должна следовать всем его указаниям. С какой стати, интересно?
   Увы, я не Джинн, и пушки у меня под рукой не оказалось, поэтому пришлось довольствоваться словами.
   - Милейший, убавьте громкость. Без ваших воплей голова раскалывается. Не вижу ни одной причины ради вас перерывать свое путешествие или менять маршрут. Или хотя бы претензии озвучьте: абстрактное "сделала что-то плохое" меня мало впечатляет.
   Я еще раз потерла ноющие виски, безрезультатно попробовала найти костыль и встала так. Состояние - как с долгого недосыпа, когда сознание с одной стороны кристально ясное, а с другой - простейшее действие требует контроля и перепроверки. Стены и лестницы, например, могут оказаться значительно ближе или дальше, чем вы рассчитывали. Первым наблюдать за моим хаотичным передвижением по помещению надоело Рэнмиру. Он молча поднял меня на руки, так же молча донес до комнаты и, опустив на кровать, тихо вышел за дверь.
   - Здравствуйте, госпожа Лика.
   Я вскинула голову, что б посмотреть, кто это меня уже знает, и услышала совсем другим тоном:
   - Вас что, били?
   Э? Нет, то что Рэмнир меня отнес не в ту комнату, где я ночевала, я поняла. Меня, в конце-концов, по лестнице точно не таскали. Но я не ожидала в ней никого увидеть. И уж точно не думала, что в комнате, чинно сложив руки поверх какой-то толстой книги на коленях, будет сидеть мой собственный муж. Аккуратно одетый, причесанный на пробор точно по центру головы и очень-очень испуганный. Что он тут делает, я даже спрашивать не буду - это я могла напрочь про него забыть, но наемники-то помнят все, и учитывают каждую малость. Если мне нельзя ехать без мужа, значит муж едет с нами, вполне в их духе.
   - Привет. Давай только на "ты" и без "госпожи", ладно? Нет, меня за все время пребывания в этом мире били только один раз. И то - твоя мать.
   Муж покладисто кивнул. Кажется, если б я сейчас предложила ему подняться на крышу и спрыгнуть, он бы кивнул точно так же и пошел. На крышу. Прыгать. Кто же его так напугал? Не ребята же, в самом деле?
   - Эй, Орилор, так дело не пойдет. Признавайся, ты чего такой... - нет, слово "испуганный" произносить нельзя, кто их в этом средневековье знает, еще обидится, - застенчивый сегодня?
   Муж замялся, опустил голову... Зачем-то открыл и снова закрыл книгу (там, похоже, ответа на этот вопрос не написали) и очень тихо поинтересовался:
   - Гос... - начал он, но быстро поправился. - Лика, почему ты не сказала, что ты - гарпия?
   Я даже прижимаемую к носу тряпицу выронила от изумления. Так меня еще никто не называл!
   - Кто???
   Пару минут мы смотрели друг на друга одинаково изумленными взглядами. Не знаю, как в супруге, а во мне росло понимание, что меня активно дурят. Оставалось только понять - это делает родной муж, или интриганы, который остались в коридоре, отношения выяснять?
   - Так, - я потрясла головой, пытаясь собраться с мыслями. - Спокойно, четко и по пунктам. Кто такие гарпии?
   Глаза у Орилора стали размером с пятирублевую монету,
   - Ты путешествуешь с тремя гарпиями и не знаешь, кто это такие?
   Через десять минут переглядываний, недоверчивых уточнений, точно ли я не в курсе, Орилор поведал мне массу занятных вещей.
   Например, о том, что мои спутники принадлежат к расе гарпий. Про гарпий можно сказать три вещи: они изобретательны, они упорны и с ними лучше не ссориться. Нет, мстительность в их основные черты не входит, просто они - стайные. Неизвестно как это происходит, но факт есть факт: если обидеть хотя бы одну гарпию, то больше никто из их народа не возьмется с тобой работать. Ни за какие деньги.
   Угу. При условии двух первых качеств, гарпии могут выполнить практически любое задание, хоть луну с неба достать, и из-за одной ошибки лишиться возможности с такими работать?
   А теперь представьте, что подумали родители Орилора, когда посреди ночи к ним вломился Рэнмир, без иллюзии, и очень вежливо попросил их отпустить сына в небольшое путешествие. Буквально на пару недель - доедет до скита Холл, разведется, и его тут же со всеми почестями вернут обратно.
   А за одно - о чем подумал сам Орилор, когда его весьма невежливо разбудила Тэрелинн, и велела собираться в дорогу. Она совершенно уверена, что родители возражать не будут.
   А меня в окошко кидали, потому что выпендриваться начала? Или это у них чувство юмора такое? Скорее второе, иначе Элар не стоял бы под окошком, в готовности меня ловить. Тьфу, блин. Разозлиться на них, что ли? Или посмеяться над их ловкостью?
   Честно говоря, я склонялась ко второму варианту.
   Потом пришлось рассказывать Орилору, о том, как я прибилась к такой компании, зачем мне к Источнику и, заодно, убеждать, что гарпии вовсе не такие страшные, как о них говорят. И что я за время путешествия не заметила ни особого желания кого-то убить, ни поедания сырого мяса. И о том, что они летать умеют, тоже не знала. И не видела. Значит, да, это вероятнее всего глупые слухи. За одно я успела выяснить, что муж мой, сидя взаперти, активно изучал... магию. И даже прихватил с собой пару книжек, раз уже ему дали возможность собраться. Я напомнила себе попросить у него их почитать, может разберусь что это была за стеночка, и почему градоправитель так упорно звал меня магичкой?
   А потом пришла Тэрелинн, кинула мне небольшой пузырек и велела выпить.
   - Это что? - подозрительно поинтересовалась я, с трудом открывая притертую крышку. Н-да... Запах тот еще - слегка подгнивающих овощей и чего-то еще столь же прекрасного.
   - Универсальное обезболивающее плюс магический компонент, ускоряющий срастание костей. Нет, на самом деле не хочешь - не пей. Но по бездорожью удобнее все-таки таскаться без коляски.
   Я поморщилась, но все-таки выпила. Как ни странно - помогло. Нога по прежнему очень плохо держала вес тела, но хоть не болела. И я даже в седло смогла залезть, правда с чужой помощью, но все таки.
   Ехали мы медленно - и я, и Орилор движение задерживали основательно. Мне нога мешала управлять лошадью, и я боялась пускать ее быстрее, чем шагом. Орилор же вообще, был знаком с лошадьми весьма условно. Куда ему было ездить, что б по пути не попалось ни одной девушки?
   В общем, когда было решено останавливаться на ночь, я радостно слезла с лошади, пообещала Элару помочь с готовкой и... уснула, прямо под деревом, куда присела буквально на минуточку, дать ноге отдых.
   Меня разбудили холод и вкусные запахи. После сна голова была как чумная, и я долго трясла ею, перед тем как выбраться из-под теплого плаща, судя по размеру, плащ принадлежал Рэнмиру. Вот ведь как... И не разбудили, хотя ночью все спали не больше меня.
   - О, Лика, у тебя нюх! Ты как раз к ужину! Эти два троглодита не дают мне попробовать! - радостно поприветствовала меня Тэрелинн, расставляя ряд мисок на скатерти.
   - И правильно, что не дают. Потому как после того, как ты попробуешь, ужина не останется!
   Элар усмехнулся нашей перепалке, и объявил блюдо готовым.
   Честное слово картина "Первый ужин аристократа на природе" стоила пробуждения рядом с чудовищем. Орилор жутко смущался всего, но о помощи не просил. Только смотрел большими глазами, как мы без большого количества столовых приборов и одним блюдом. Кажется, приключения этот молодой человек представлял себе по-другому.
   После ужина, перемыв с помощью Тэрелинн посуду, я выцыганила у мужа вожделенную книгу по магии. Называлась она заумно "Азы науки чародейской, для тех, кто только вступает на сей славный путь". Если я все правильно понимаю, то в том мире ее издали бы под заголовком "Магия для чайников", а значит это именно то, что мне нужно. Я уселась поближе к костру и углубилась в содержание страниц.
   В сон меня не клонило совершенно, в отличие от остальных, которые заматывались в одеяло и действительно собирались спать.
   - Лика?
   - А?
   - Ты спать будешь?
   - Ага.
   - А когда?
   - А?
   - Короче, - наконец не выдержал Рэнмир. - Надоест читать, считай, что твое дежурство закончилось, договорились?
   - Ага.
   - Рэнмир, не приставай к девушке, - сонно посоветовала Тэрелинн. - Не видишь - для общества этот человек уже потерян?
   Рэнмир, вроде, еще что-то сказал, но я окончательно отключилась от происходящего. Книжка оказалась на удивление интересно (хоть и очень старым стилем, а может, стиль-то обычный, это я к нему не привыкла) и легко написанной. В ней объяснялось, что у каждого живого существа есть способность преобразовывать себя и окружающий мир, вот только не все умеют пользоваться этой способностью, то есть забирать энергию из мира, преобразовывать ее и возвращать обратно. Хм, про круговорот воды в природе я слышала. Теперь еще узнала про круговорот энергии в природе! Ну, решим, что знания лишними не бывают, и продолжим чтение.
   Но каждое магическое действие отнимает толику физических и душевных сил у того, кто его творит. Мне сразу вспомнилась противная тошнотворная слабость и дрожащие руки-ноги, после того, как я смогла поставить ту прозрачную стенку. И я мысленно пообещала себе запомнить это на будущее. Поэтому, каждый маг обладал способностью копить свою энергию, чтобы было чем преобразовывать энергию мира. Этот запас в книге называли резервом.
   В зависимости от умения и резерва людей, способных управлять энергией делили на:
   - Иллюзионистов, которым подвластны простые изменения внешнего вида. Да и не изменения даже. Просто такие люди умеют убеждать других, что изменения произошли (кажется, теперь я понимаю, что так возмутило Тэрелинн за памятным обедом в Кирте).
   - Колдунов и ведьм, у которых резерв побольше, и им подвластны силы природы. Но, увы, этого резерва все-таки недостаточно. А потому приходится чертить пентаграммы, заучивать заклинания и использовать все возможные подручные (а так же подножные) средства для того, чтобы этой энергией управлять.
   - Магов, которым на все прихоти хватает собственного резерва. Им просто достаточно представить желаемое и сосредоточится для того, чтоб его получить. И все им будет. Нет, они тоже пользуются амулетами, артефактами и различными травами, просто значительно реже.
   Огонь давал все меньше света, и я лениво подбросила в него еще дров, не отрывая глаз от вылинявших на солнце строк. Теоретическая часть главы уже закончилась, и дальше автор предлагал попробовать несколько простых способов концентрации энергии: "Дабы проверить, живет ли в вашей крови умение сие великое, и к какой пропорции оно вам Богами отпущено".
   На этом месте я осознала, что у меня жутко затекла шея, да и замерзла я сидеть на одном месте. Можно было, конечно, толкнуть Рэнмира и отправиться спать на нагретом им месте, но желание поэкспериментировать с обретенной силой оказалось сильнее.
   Первой рекомендацией в книге было предложено попробовать зажечь огонек. Хм, вот только что мне его зажигать? У меня костер под боком. Ладно, возьмем веточку посуше, положим перед собой и попробуем колдовать. Я еще раз сверилась с книгой, сконцентрировалась, представила, как появляется ма-а-а-а-аленький язычок пламени, и...
   Мама!!! Ветка вспыхнула сразу и словно бензином политая. Язык пламени взметнулся примерно на метр, начисто слизав с моего лица брови с ресницами, и так же быстро исчез... Да, хорошо хоть ума хватило взять маленькую веточку, продержалось бы пламя чуть дольше или будь чуть выше, и осталась бы я без волос.
   Все-таки, я отличаюсь от большинства людей! Обычно люди хоть как-то просчитывают последствия своих поступков, я же с головой кидаюсь в очередную авантюру, а потом долго думаю, как бы из нее выбраться с наименьшими потерями. Черт, кожа на лице натянулась и начинала опухать... ожог не был сильным, не до волдырей, но неприятно крайне. Что ж, доказано, что магия в моей крови есть. И судя по всему, Богами мне ее отпущено значительно больше, чем мозгов!
   На этом впечатляющем результате я решила эксперименты прекратить и разбудить-таки Рэнмира, пусть караулит.
   Ночью мне удалось избежать расспросов. Когда я будила парня, он только пробормотал что-то мало разборчивое, и потащился к костру, не разлепляя толком глаз. А к тому времени, как он плеснул себе в лицо холодной воды, для скорейшего пробуждения, я уже завернулась в одеяло и притворилась спящей.
   А вот утром мое обожженное лицо предстало перед всеми во всей красе. Тэрелинн растолкала меня задолго до рассвета, аргументировав свой поступок тем, что нам надо торопиться. А я неосмотрительно оторвала лицо от подушки раньше, чем подруга отошла.
   Пару секунд длилась немая сцена, а потом Тэрелинн язвительно поинтересовалась:
   - Ты что, ночью решила заняться самосожжением? А почему остановилась на полпути?
   Придумать что-то такое же доброе я просто не успела.
   - Нет, Лика занималась самообразование и пробовала зажечь веточку. А набранное мелким шрифтом предупреждение пропустила мимо ушей. Ах, простите, глаз, - с потрохами заложил меня "любимый" супруг, мило улыбаясь. Что, там еще и предупреждение было? Правда?
   - Сила есть, ума не надо, - тяжело вздохнула рыжая и от дальнейших комментариев воздержалась.
   Я захватила котелок и уныло поплелась к ручью, проигнорировав кувшин с теплой водой у костра. Все неприятности у ребят исключительно от меня. Блин, ну не бывает такого, чтобы за одну маленькую ошибку - незакрытую дверь, приходилось столько расплачиваться! У них своя жизнь, свои проблемы. А тут я появляюсь и добавляю новых. Сначала вынудила их раскошелиться на покупку моего снаряжения, потом изменить маршрут и ехать к горе Забвения (вот ведь дурацкое название?), потом замужество это никому не нужное, потом объявление о награде... Сейчас вернусь и скажу, что не смею их задерживать, и что доберусь до горы сама! Вот! Я большая, я сильная! Но легкая-а-а!!!!
   Последняя мысль пришла ко мне не случайно. Какой-то не очень хороший человек подошел ко мне сзади (вот дура-то? Слышала же шаги, но подумала - свои) и пнул ногой по пресловутой пятой точке. Руки выпустили котелок. Ноги решили проверить, умеют ли они ходить по воздуху, и носом выяснили, что увы - нет. Встать мне, расквасившей лицо и перемазанной песком, не дали. Эта же недобрая скотина набросила мне на голову мешок и, одной рукой прижав к песку мои руки, другой полезла под блузку.
   Хм, вот изнасиловать меня еще никто не пытался. И ощущения я вам скажу из самых неприятных. Этот дядя был поумнее того, что приходил в "Одноглазом Драконе" и держался так, что я не могла ни достать до него ногами, ни вырвать руки.
   Господи, за что ты меня так не любишь? Ну, чего я сделала?
   Дядя вдруг раздумал продолжать процедуру изнасилования, одернул на мне одежду и попытался поднять на ноги. Раздался какой-то гулкий звон, и я снова оказалась на мокром песке. Но на этот раз этот самый дядя упал на меня сверху, правда - без движения, и отпустив мне руки. Я воспользовалась этим, вывернулась из-под неподвижного тела и стянула мешок с головы.
   Картина, представшая моим глазам была впечатляющей. Во-первых "Дядя" оказался "Тетей", над которой с котелком в руках стоял Орилор. Судя по распростертому телу женщины, мой супруг ударил ее данным предметом по голове. Интересно, что должно быть в голове, чтобы получить такой музыкальный звук? А еще очень интересно, что она забыла у меня под блузкой! Опс, простите, отвлеклась.
   Чуть подальше от меня стоял отряд человек примерно из десяти с самым мрачным видом. Перед ними, с мечами в руках, неторопливо шествовали парни и предлагали поединок, со всеми по очереди. Десяток сконфуженно молчал. Я их понимала, перед ними на песочке корчился один их воинов. Судя по мрачному виду Тэрелинн, застегивающей блузку - ее работа.
   - Это кто? - слегка ошалев, поинтересовалась я.
   - А это, Лика, - очень ласково ответила Тэрелинн. - Отряд из наемников господина Армира. Может, вы уточните, что же вам все-таки понадобилось искать у меня под блузкой?
   - Украшение, - заявил один из наемников. - Короткая серебряная цепь с синим камнем. По нему мы можем определить нужную девушку.
   Я вцепилась в спрятанный под одеждой камень. Это все из-за него? Армиру нужен этот амулет, а я только придаток, потому что цепь не расстегивается?
   Мда... Я уже говорила, что все неприятности в этом мире - от меня? Если я правильно понимаю сложившуюся ситуацию, то теперь за нами будут гоняться люди господина Армира с желанием отволочь в сторону источника Памяти. А нам, как на зло, надо совсем в другую сторону. Потому, что мне-то не принципиально, что сначала - купание или развод, а у Орилора родители волнуются.
   Боги, и с чего меня в тот день вообще понесло на работу?
   Разрядил ситуацию муж. Просто мирно поинтересовался, что теперь делать с этим отрядом. Вопрос озадачил всех. Действительно, что? Отпустить? Так ведь они снова нападут. Потому как приказ у них такой. Убить? Сильно сомневаюсь, чтобы хоть один из нас смог хладнокровно поднять руку на безоружного человека. Связать и оставить здесь? Честное слово, убить милосерднее. Этой тропой крайне редко пользуются, и ... (вырезано цензурой) знает, когда их найдут. Да и не даст десяток мужчин себя просто так связать. Как бы им не хотелось сохранить с гарпиями хорошие отношения, жизнь-то все-таки одна. И она им дорога.
   Судя по лицам всех собравшихся, их терзал тот же вопрос. И варианты ответов были схожи с моими.
   - Скажите, а кто из вас командир? - вдруг поинтересовался Элар.
   - Я, - с трудом поднялась с земли женщина. Орилор опустил многострадальный котелок и протянул ей руку, которую презрительно проигнорировали.
   - Замечательно! - не весть чему обрадовался парень. - А как звучит ваш приказ?
   - Искать госпожу с указанным украшением, которая путешествует в компании подростка и трех гарпий. После нахождения доставить к господину Армиру.
   - Вот и ищите! - радость Элара стала уже совершенно искренней. - Где-нибудь в другом месте! Вам же никто не приказывал их найти? Только искать и доставить.
   Осчастливленный отряд радостно сматывал манатки: тяжелый кошель с монетами, небрежно выданный предводительнице Эларом, заставил их строить далеко идущие планы на ближайший деревенский трактир.
   Мы тоже начали сборы. Нужно было спешить. Времени у нас и без того было в обрез, а мы потеряли почти день на разбирательства и в "Драконе", и здесь. Завтрак перенесся в седла. Не в смысле, что он поехал вместо нас, просто мы жевали бутерброды в дороге.
   Следующие три дня промелькнули перед глазами смазанным пятном. Мы долго и нудно продирались через лес самыми короткими и тайными тропами. Привалов почти не делали, только для того, чтоб дать отдохнуть лошадям. Я пробовала подпитывать животных силой, но у меня самой ее было в обрез, а потому мало что получалось.
   А на четвертый скорость пришлось резко сбросить. Пошел снег.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"