Киана Келбара : другие произведения.

Дочь Огня (5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот и первый знакомые из прошлой жизни подоспели. И не важно, что ты не помнишь. Важно, что помнят - тебя


Глава 5. Начало пути.

Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!

Котенок по имени "Гав!"

   Мое самоуверенное утверждение, что я умею ездить верхом, полностью оправдалось. Мне потребовалось около часа, чтобы приноровиться к ровному шагу Серой и потом я уже чувствовала себя так, словно всю сознательную жизнь только так и путешествовала. Хотя, откуда мне знать, вдруг так и оно было?
   К вечеру я поняла, что погорячилась. Ноги и пятая точка ныли нещадно. В общем, когда Элар объявил привал, я готова была его расцеловать. Увы, эту процедуру пришлось отложить хотя бы до того момента, пока я не слезу с лошади. Вот слава Богу, что лошадь мне досталась флегматичная и хорошо выезженная - на земле я оказалась только с третьей попытки, и то Элару надоело смотреть на мои мучения и помог мне спешиться.
   Ой-ой-ой... Кажется, я сейчас упаду и больше не встану. Но сеанс жалости к себе прервал Рэнмир. Брюнет подошел ко мне, поигрывая топором, и коротко скомандовал:
   - Пошли!
   - Куда? - испугалась я.
   - В лес, - лаконично ответили мне.
   - З-зачем?? - я вцепилась в узду Серой, как утопающий в спасательный круг. Правда, вряд ли смирная кобылка защитит меня от этого парня.
   - За хворостом!
   На язык очень просились нецензурные слова. И я даже не знала, к кому их больше относить - к невозмутимо усмехающемуся рогатому, или к собственной глупости?
   Тэрелинн, прислушивающаяся к нашему содержательному разговору, тихонько хихикнула. Я украдкой показала ей кулак и все-таки пошла следом за Рэнмиром под густую тень от деревьев. Мдя... И на открытой поляне уже сгущались сумерки, а уж в лесу и подавно. Из низин поднимался легкий, молочно-белый туман, ветки бросались под ноги и цеплялись за волосы. Через три минуты я напрочь утратила чувство направления, и заблудиться совсем мне помешала только рубашка Рэнмира, светлым пятном мелькающая между деревьями. Впрочем, за его размашистым шагом я все равно не усевала и нагнала только через пару минут, после того, как парень в задумчивости остановился возле сломанного деревца.
   - Как ты думаешь, нам его хватит? - поинтересовался Рэнмир безошибочно определив, когда я встала рядом.
   - Понятия не имею. - Огрызнулась я. - Я ночую на природе второй раз в жизни. И первый был вчера.
   - Вот и думай. Пока такая возможность есть. Сколько надо дров на ночь. Что можно сделать, что бы путешествие было комфортным. Или ты рассчитываешь и дальше ехать с кем-то более подготовленным?
   - Гос-споди... Да я вообще не рассчитываю куда-то ехать! Я собираюсь искупаться в этом Источнике, вернуться домой и забыть все происходящее, как страшный сон!
   - Голос не повышай. - Он вдруг развернулся ко мне и шагнул вперед, упирая обе руки в ствол дерева, по сторонам от меня. - Тебе придется жить в этом мире. Пусть недолго, но придется. И жить тут - значит ночевать в лесу, поддерживать костер, готовить на нем. Если нас по пути наймут - ждать нас одной, или тоже идти на охоту. На тебя могут напасть, ты можешь оказаться в лесу одна. Да мало ли, что еще может случиться! Ты об этом думала?
   Он отстранился, так же резко, как и подошел, в три удара перерубил надломленный ствол дерева и принялся откалывать сучья.
   Я немного постояла в стороне, а потом подошла их собирать. Как бы там ни было, эту ночь нам действительно проводить вместе, и с костром это будет приятнее, чем без него. Мы работали молча, похоже, что парень в принципе не слишком разговорчив, а мне просто было стыдно. Рэнмир действительно во всем был прав. Даже на городской улице, на голову может упасть кирпич, и все. А тут - дикая природа. А в дикой природе хищники водятся, и, похоже, не только животные. С кем-то вроде тех полупрозрачных дам в пещере мне встречаться совершенно не хотелось.
   Я в который раз заправила волосы за уши и потянулась к очередной ветке.
   - Держи.
   Я вскинула голову вверх, и увидела, что Рэнмир стоит передо мной, и протягивает тонкий кожаный шнурок. Заметив в моем взгляде изумление, рогатый снисходительно пояснил:
   - Волосы собери. Они же тебе мешают.
   - С-спасибо.
   В лагерь мы вернулись молча.
  
   К третьему дню путешествия я уже и не знала, что думать. Урбанизированная девочка, которую я привыкла видеть в зеркале за последние два года, переносила путешествие без особых трудностей, даже отсутствие привычных условий для гигиены раздражало, конечно, но как-то очень легко я научилась довольствоваться заменой.
   Я толи научилась, толи вспомнила, как пользуются клинком. По крайней мере тренировавший меня Элар со вздохом признал, что опасности для себя я больше не представляю, но и к окружающим лезть не советовал.
   Третий вечер преподнес мне неприятные сюрпризы. Сюрпризом была зубастая крыса-переросток. Тварь, размером с хорошую кошку, ловко пробежала по подвешенной над костром перекладине, с явным намереньем поужинать из нашего котелка. Ничего не имею против того, что животных надо подкармливать, но не таких же наглых? На моей стороне был громкий визг (а я действительно испугалась, увидев это существо) и тяжелая поварешка. Тварь восприняла меня как досадную помеху ужину, и в качестве аргумента предложила свои когти и зубы. В конце-концов, мой дар убеждения победил, и от котла тварь отскочила. Но, явно не желая уходить совсем без ужина, намертво вцепилась в плотную ткань моих брюк, чуть повыше левого колена.
   Округу огласил мой повторный вопль. Когда из леса вывалились мои спутники, я прыгала по поляне на одной ноге, пытаясь скинуть тварь с другой. Хватать это создание хоть за что-нибудь я опасалась, зубы-то там ой-ой-ой, а поварешкой уже два раза промазала. Не знаю, сколько еще мне пришлось бы так скакать, если бы твари не надоело. С брезгливым выражением на морде она разжала зубы, и, аккуратно приземлившись на все четыре лапы, гордо удалилась в лес. Я ее ловкостью не обладала и приземлилась на пятую точку, попутно подвернув правую ногу.
   И я не могу осуждать своих спутников за здоровый хохот.
  
   Следующее утро началось для меня не слишком удачно. Во-первых, за ночь довольно сильно похолодало, и на траве густой щеточкой топорщился иней. Во-вторых, выяснилось, что подвернутая вчера нога за ночь не только не прошла, но и решила распухнуть, чего я никак от нее не ожидала, помня как быстро заживали у меня раны в другом мире. Мда... мило, очень мило.
   Я с трудом (еще с каким, мне пришлось бороться одновременно с больной ногой, ленью и разумом, который громко вопил, что сейчас я лежу в тепле, а вылезти собираюсь на мороз) выбралась из-под теплого одеяла и поковыляла к костру, над которым бдительно похрапывал пригревшийся Элар. Подвинув блондина в сторонку (он даже не проснулся, только пробормотал что-то очень бдительное) я утвердила над костром плоский котелок для воды, куда от души сыпанула набор трав для получения горячего напитка, заменяющего здесь чай. Не могу сказать, что полученный отвар сильно напоминал привычный мне чай, но он очень хорошо бодрил, что мне сейчас и требовалось.
   От запаха заварившейся травы завозился Рэнмир, который вылезал из-под одеяла примерно с таким же рвением, как и я. Только вот он оказался значительно храбрее меня и быстренько собрал в ладони иней с травы и протер им лицо. Бодрости у него сразу прибавилось настолько, что он, недолго думая, решил поделиться ею с Эларом. Могу смело засвидетельствовать, что если спящему человеку протереть лицо инеем, то он проснется и громко закричит. Могу так же засвидетельствовать, что цензурными эти вопли не будут. Еще могу засвидетельствовать, что спать под них невозможно, что продемонстрировала злая до нельзя Тэрелинн.
   - Лика, ну неужели нельзя просыпаться тихо? - возмущенно набросилась на меня эта невыспавшаяся девушка.
   - Лика? - возмутилась я. - А я-то тут при чем? Я встала очень тихо, и даже травы заварила, что бы с утра горячего попить! Ой, - моя попытка возмущенно вскочить на ноги была подло провалена подвернувшейся нижней конечностью. - Блин, в этом мире водится какая-нибудь мазь от отеков?
   - Водится, - не слишком разборчиво пробормотала рыжая. Зевнула и добавила:
   - Посмотри у меня в сумке со снадобьями, синий такой флакончик. Только с ядом не перепутай.
   - Я лучше дождусь, пока ты умоешься... - нервно пробормотала я. - Ты лучше разбираешься в собственных флаконах.
   - Как знаешь...
   Еще бы, как знаю. В том то и дело, что знаю! Когда Тэрелинн в последний раз мне сказала: "ну посмотри в сумке, там такая скляночка..." я гордо напилась снадобья, которым полагалось смазывать ссадины. И эффект мне очень не понравился. До такой степени, что больше повторять я не хочу.
   Пока рыжая приводила себя в порядок, наш напиток уже успел не только завариться, но и настояться. Тэрелинн покопалась в сумке, кинула мне нужное снадобье и приняла из рук Рэнмира горячую кружку.
   - Так, у нас тут по курсу город близится, - довольно сказала она, протягивая ноги к костру. - Вот туда мы и сегодня и направимся.
   - Сестренка, - Рэнмир, похоже, всерьез озадачился. - А не пошла бы ты в баню, со своим городом?
   - А я именно туда и собираюсь. - С достоинством ответила девушка. - Мне до смерти надоело ночевать в лесах, если есть возможность сделать это в городе. Я хочу нормально вымыться и выспаться. А еще купить теплые перчатки, надоело примерзать пальцами к поводьям. Кто за?
   - Я. - первой вылезла я, тщательно размазывая по ноге небольшое количество густой мази с резким запахом. - Я тоже хочу в баню!
   - В баню они хотят, - мрачно проворчал Рэнмир. - Что там хорошего?
   - Вода. Горячая. - Ответил ему Элар, выливая остатки теплой воды на мою перепачканную ладонь. - Что с ногой стряслось?
   - Да ерунда, подвернула неудачно, но мешает, - честно ответила я, придирчиво оглядывая отмытую конечность. Подумала и потянулась к бутерброду другой рукой. Что-то мне не показалось, что рука у меня теперь чистая, а вода для умывания уже закончилась.
   Во время завтрака каждый был больше занят собственными бутербродами, поэтому непринужденная беседа не завязалась. Что, впрочем, меня не слишком огорчило: зелье, милостиво подсунутое Тэрелинн, обладало всеми пороками своих собратьев из другого мира, а именно безбожно жгло кожу. Я даже подумала, не доковылять ли до ручья, чтобы смыть эту гадость с кожи. Но поленилась, а потом и притерпелась. Лагерь мы свернули привычно-быстро, лошади тоже успели и отдохнуть, и поесть. Вроде ничего не мешало нам продолжить путь, и мы уже садились в седла, когда раздался тщательно скрываемый травой звук копыт. Кто-то ехал через лес к нам навстречу.
   - Дождемся или поедем? - Поинтересовалась Тэрелинн, которая уже забралась в седло, а потому взирала на нашу компанию сверху вниз.
   Мы нерешительно переглянулись, решая, стоит ли задержка возможного разговора.
   - Дождемся. - Решил, наконец, Элар. - Тэрелинн, накладывай иллюзии.
   - Вот еще, глупости, дожидаться кого-то. Резерв зазря переводить, - весьма недовольно заворчала девушка, не переставая, однако, работать.
   - Не ворчи, может, работу предложат?
   - Да зачем она нам сдалась, работа эта? Денег полно... - она наверняка еще много что имела сказать, но тут вмешался Рэнмир, у которого со слухом было значительно лучше, чем у всех остальных.
   - Тихо, нас уже могут слышать.
   Мы замолчали, выжидательно глядя в гущу леса. Серая вдруг заволновалась, вынуждая меня отвлечься от созерцания тропы, на которой уже отчетливо был виден всадник и сосредоточиться на успокаивании лошади. Элар бросил на нас быстрый взгляд, как бы спрашивая, все ли в порядке, и снова повернулся к тропе. В порядке, впрочем у меня было далеко не все, моя обычно флегматичная до самого некуда лошадь вставала на дыбы, рвала поводья из рук и явно не испытывала бурной радости от того, что я стою рядом и всячески мешаю этому процессу.
   - Приветствую, - о, если все правильно понимаю, всадник, наконец-то до нас доехал и теперь пытается завязать разговор.
   - Мы тебя тоже, - за нашу команду взялся отвечать самый дипломатичный Элар. - Чем мы можем помочь тебе, путник?
   - Я глашатай города Кирта, - ответил вновь прибывший. - Я не ошибусь, если предположу, что вижу перед собой господ Рэнмира, Элара и госпожу Тэрелинн, которые являются самым эффективным средством для борьбы с нечистью?
   Самым эффективным? А я-то думала, так, средненькая, ничем акромя рогов, не примечательная компания. Позор мне, так друзей недооценила.
   - Вы ошибаетесь только в одном, - с изысканной вежливостью ответствовал дипломатичный наш. - Теперь нас четверо. К нашей команде присоединилась госпожа Лика (так и чувствую, как на меня смотрят, одна беда, никак не могу ответить тем же, у меня тут лошадь бесится, видите?), и мы стали еще более эффективным средством.
   - Градоправитель Кирта имеет честь пригласить вас на обед, чтобы обсудить сложившуюся у города проблему. А так же цену, которую он готов предложить вам в случае ее успешного решения.
   После этой фразы Серая встала так ровно, словно кто-то очень добрый взял и вкопал ее копыта в землю. Я облегченно перевела дух, размышляя, где же этот доброхот был раньше, и, на всякий случай не выпуская из рук повода, наконец-то подняла глаза на глашатого. Довольно симпатичный, богато разряженный мужчина лет тридцати. Странно, по голосу он мне показался много моложе.
   - Мы принимаем ваше приглашение, - церемонно ответил ангел глашатому. Потом повернулся к нам и тихо добавил. - Похоже, что горячая вода и мягкие кровати достанутся нам сегодня бесплатно.
   Мысль о подобном счастье заставила нас развить невообразимо бурную деятельность для его достижения. А именно, поподбирать с земли все, что было еще не поднято и не особенно разбираясь, где чье раскидать это по сумкам, торопясь сесть в седло, чтобы попасть в теплый дом.
   Глашатай вежливо дождался конца сборов и послал коня вперед. Мужская часть нашего отряда сосредоточилась вокруг него, тщетно пытаясь выяснить детали. Посланник то ли сам не знал, то ли поклялся не разглашать тайну, но на все вопросы только улыбался и ссылался на градоправителя, который нам обо всем расскажет.
   - Тэри, - поинтересовалась я. - А куда мы собственно едем?
   - В город Кирт, - ответила мне рыжая, занятая в данный момент отогреванием ладоней. - Мы туда и собирались, а тут так удачно работа подвернулась.
   - И этот город находится в той стороне, куда мы сейчас направляемся? - продолжала я никому не нужный, вроде бы допрос.
   - Да. И первое, что я там сделаю - куплю новые перчатки - уже со злостью бросила мне подруга.
   - В таком случае, - меня все назойливее грыз червячок беспокойства, - откуда приехал это глашатай, если он догонял нас, а не ехал навстречу?
   - Лика, не забивай себе голову глупостями, а? Ну не нашел нас сразу, проехал мимо, возвращался по следам... Мало ли что?
   - А откуда он вообще мог узнать, что мы здесь будем? - наконец-то выпалила я интересующий меня вопрос.
   - Ох, солнышко. Успокойся, пожалуйста. Все нормально. Каждый охотник на нечисть носит заговоренный предмет, который посылает сигналы городскому магу. Вот по сигналам нас и нашли.
   Я кивнула, соглашая с логичностью доводов. Но где-то внутри продолжал сидеть верткий червячок сомнения.
  
   В город мы въезжали с помпой. Стражники на воротах (так вот, чем город от деревни отличается, наличием ворот!) не только распахнули тяжелые створки, но и отдали честь, я правда толком не поняла кому именно... Горожане смотрели на нас с нескрываемым любопытством, некоторые махали руками и кричали что-то приветственное. Если я правильно разобрала слова в этом жутком гвалте, то у моих спутников не возникло бы проблем с ночевкой в любом случае. Половина этой толпы была бы не только рада предоставить им постель, но и согреть ее своим присутствием. Один особо наглый тип поймал под уздцы мою кобылу и весьма не прозрачно намекнул мне на ближайший сеновал и сомнительные удовольствия, которые последуют когда я приму приглашение, а так же ужасную кару, если вдруг, упаси меня бог от подобной глупости, откажу.
   Я сверху вниз посмотрела на щербатую улыбку местного Казановы, в которой явно не хватало пятка-другого зубов, и даже не стала хвататься меч, чтобы объяснить несчастному насколько он ошибся адресом. Мне хватило милой улыбки, и сжатия коленями боков Серой, которая правильно поняла намек и довольно резко ускорила шаг. Незадачливый кавалер, под громкий хохот толпы отпустил узду и рухнул в грязь, сотрясая воздух занятными обещаниями, на тему того, что он конкретно со мной сделает, когда увидит в следующий раз. Рэнмир, который ехал впереди, обернулся и одобрительно мне кивнул. Этого я никак не ожидала, и насторожилась еще больше, чем при виде глашатого. Не нравится мне все происходящее. Не нравится.
   Дом градоправителя, против моих ожиданий оказался не в центре Кирта, довольно большого, кстати города, а ближе к окраине, причем не с той стороны, с которой мы въехали. В результате у меня появилась возможность осмотреть город, а у Тэрелинн - исполнить свою угрозу. У первой же лавки с одеждой она попросила нашего проводника обождать, спешилась и твердым шагом направилась внутрь. Я подумала и увязалась за ней. В конце концов, перчаток у меня тоже не было, а то, что руки не мерзнут пока, совсем не значит, что они не замерзнут потом.
   В лавке оказалось, как ни странно, накурено, я еще не сталкивалась с табаком в этом мире, но владелец лавки, похоже, являлся ярым поклонником этой отравы. А еще там было очень многолюдно, многогномно, и так же выделялась влюбленная пара какого-то совершенно не понятного мне происхождения. ("Эльфы" шепнула Тэрелинн). В общем, торговля шла бойко, только успевай народ обмеривать, вот и сейчас перед мерным прилавком стоял какой-то гном, пытаясь доказать, что семьдесят сантиметров, не равны одному метру, правда получалось у него плохо. Мы с Тэрелинн подошли к прилавку с перчатками, искать по руке. Выбор был не слишком большим, "Одноглазому Дракону" и в подметки не годился, но вещи казались добротными и теплыми. Вот мы с подругой и закопались в них с головой.
   Какой-то проходящий мимо человек задел меня плечом и быстро извинился. Я подняла голову, с желанием сказать, что все в порядке, но слова застряли в горле при взгляде на его, быстро темнеющие от ненависти глаза. Я с каким-то чувством смутного узнавания отметила длинные черные волосы и плохо залеченный рубец через всю левую щеку.
   - Keerlet? Nop dal'retno? - довольно издевательски и с явной угрозой в голосе произнес он.
   - Что, простите? - пробормотала ошарашенная я, отшатнувшись назад от его руки, которая, впрочем, уже успела захватить мой кулон.
   - Trent! Mel'Aht. Fepl or topes? - произнес человек уже повелительно.
   - Я не понимаю, о чем вы говорите. - Со всей возможной в данной ситуации твердостью ответила я. А с твердостью было плохо. Какая-то часть меня была в ужасе - он прав. Он во всем прав! Он сейчас меня убьет и снова прав окажется!
   - Лжешь. - Выдохнул мне в лицо этот странный покупатель. - В тебе даже нет смелости признаться и достойно встретить смерть. Я не мараю руки о такую падаль, но не буду скрывать мир, где встретил тебя. За тобой придут другие охотники. Живи, если сумеешь, Жрица.
   Кто?
   - Господин, вы нарываетесь на неприятности, угрожая этой девушке - подала из-за моей спины голос подруга. - Она из нашей команды, а мы не прощаем оскорбления наших друзей.
   - Спроси, кем она была до того, как появилась здесь. И не стой у меня на пути, девчонка, у меня вполне достанет сил, оказаться вашей смертью.
   И ушел, оставив меня наедине с растущей в груди яростью. Как он посмел угрожать - мне? Да я его...
   - Лика? Ты его знаешь? - У Тэрелинн были большие и очень испуганные глаза.
   - Я его не помню, - мрачно ответила я, стараясь дышать поглубже, чтобы избавиться от неизвестно откуда взявшейся ярости. И успокоиться, что бы хоть ладони дрожать перестали. - Даже если и знала раньше. Он-то меня точно знает, раз угрожать решился в таком тоне.
   - Чего он от тебя хотел?
   - Понятия не имею, но если честно, он здорово напугал и разозлил меня.
   - А чего больше? - моя подруга схватила две первые попавшие под руку пары перчаток и бросила продавцу серебряную монету, поленившись дожидаться сдачи.
   - Разозлил. Везет мне что-то сегодня на идиотов.
   Так и не насладившись процессом покупки, мы покинули не слишком гостеприимное место, решив про себя рассказать остальным о происшествии, как только появится возможность. И дальше двигаться к горе не прогулочным шагом, а быстро. Очень.
   Ага, размечтались. Обед у градоправителя не оставил камня на камне от наших планов.
   Но пока мы забрались на лошадей и неспешным шагом двинулись к самому богатому дому в городе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"