Киана Келбара : другие произведения.

Дочь Огня 2-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжкое это дело - оправдываться

  
  Глава вторая. Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!
  Совет заседал в пещере под Монастырем. Идти туда надо было, долго и нудно, а босиком (да, такая пикантная деталь жрица ходит босиком всегда! Только последние два года я про это счастливо не помнила, вот и разбаловалась обувью) особенно не приятно - камушки мелкие попадаются, трещинки... водичка кое-где течет. Про себя я давно вспоминала все известные мне ругательства, но вела себя исключительно величественно и даже не морщилась.
  Наконец-то мы дошли до нужной пещеры. Я гордо шагнула вперед, оставив совершенно ошалелых провожатых за спиной, сама прошла в центр Огненной руны, и опустилась на колени. Все, началось.
  Совет заговорил. О, ругали меня долго и старательно. Я порадовалась прозорливости Стрикс, и вуали на лице - теперь я могла сколько угодно улыбаться, потому как все равно никто не видит. А мне действительно было смешно, почему? Да очень просто - мне припомнили все. Мышь, брошенную в вырез преподавательницу по письму (я честно хотела порадовать почтенную даму, мышонок был очень-очень хорошеньким). Иглы шиповника на стуле другого. Отказ от шитья (да, словно мало мне вечного перешивания собственной мантии, так еще будь любезна - обшей всю ближайшую деревеньку, одежда из твоих рук, видите ли, благословенна. Я тогда вежливо предложила старосте нанять белошвеек, и сказала, что для благодати вполне достаточного последнего стежка сделанного моей рукой... скандал был... до сих пор приятно вспомнить). В общем, обо мне сказали, столько интересного, что я искренне удивилась, как же меня не убили еще до происшествия с Талисманом? А уж когда начали смаковать этот момент я вообще испытала желание... Нет, не высказаться. Всего лишь встать и переместиться в кресло. Ноги, понимаете ли, затекли на коленях сидеть. Я вспомнила о странах Востока, где всегда сидят в таких позах, и искренне посочувствовала несчастным.
  - Итак, Ликарион, Жрица, предавшая свой народ! Что ты можешь сказать в свое оправдание?
  Это патетичную фразу подхватило эхо и несколько раз повторило. Для усиления, стало быть, эффекта. Хотя, на мой взгляд, говорящий итак перестарался дешевой театральщиной: Величественный голос, жесты... Ну ничего, по опыту я тебя, конечно не перещеголяю, но вот наглостью - запросто! Итак, спектакль под названием "Наглость второе счастье!" объявляю открытым. Держитесь за воздух дорогие мои. Сейчас мало никому не покажется. Я нарушила весь ход протокола. Просто встала на ноги и гневно посмотрела на Совет.
  - Я должна дать объяснения? - холодно поинтересовалась я, ясно чувствуя, что меня несет. По-хорошему, сейчас надо глубоко вздохнуть, успокоиться и только после этого продолжать. Нет, не будет этого. Во мне неожиданно проснулась спящая гордость. Да, я предала этот мир. Вольно ли, не вольно, но предала. Если бы меня судили за этот поступок - я первая предложила бы привести палача, и вернуть Талисман на его законное место. Но меня собрались судить за всю мою жизнь, ту самую, где я спасла от верной смерти почти двести человек, вместо них спустившись в глубь Вулкана, ту, где отреклась от права на счастье ради спокойствия этих людей. Так что не будет покаяния и посыпания головы пеплом. Точнее не будет этого для меня.
  - Дать объяснения тебе, господин Нэрк? Ты обвинил меня в небрежении и безответственности. Сказал, что я отказалась помочь людям из деревни, когда они обратились за помощью. А сам ты? Ты разглагольствуешь, что людям негде жить - так разреши им занять твой замок, в котором ты все равно не живешь, предпочитая прятаться в Монастыре. Дать объяснения тебе Келена? Ты прожила последние двадцать лет только потому, что я когда-то спустилась вместо тебя в Вулкан. Я спасла - и неоднократно жизнь каждого из вас. И у вас хватает совести попрекать меня моим детством?
  Мой голос театральными эффектами не страдал. Сложно добиться какого-то эффекта, когда голосовые связки саднят от простуды, а в носу ощутимо хлюпает. Патетика тоже сошла на нет по тем же причинам, но Совет сидел как пришибленный пыльным мешком. Такой подлости с моей стороны - что я начну возражать и обвинять, от меня не ждал никто. И совершенно напрасно. Слава Богу, за последние два года я близко познакомилась с понятием: "Наезд" и научилась применять его на практике.
  Пауза переставала быть театральной - затянулась уж очень. Угу, все правильно. Я всегда сначала делала, а потом думала, но если меня начинали в чем-то обвинять и давить на психику - терялась и начинала рыдать. А тут - нате вам...
  В тишине раздался отчетливый смешок со стороны, на которой сидела Матушка. Правда, поручиться, что это именно ее я так рассмешила, я все же не могла. Там сидело сразу несколько жриц - и все, как сговорившись, в вуалях. Не одна, значит, Стрикс предвидела, что заседание будет веселым. Хотя, что это я удивляюсь? Матушка Мицар не просто так правит Монастырем уже (страшно сказать) почти четыре сотни лет. Она Провидица. Так к чему весь этот фарс, Совет, суд? Ой, подозреваю тут какие-то интриги, запутались. А я работаю ножницами - порезать все на кусочки и дело с концом.
  А, что, мне эта идея нравится!
  Как только я пришла к подобному выводу, кто-то из Совета успел сбросить с себя оцепенение и закричал:
  - Ты обрекла свой мир на гибель!
  - Да? Правда? - искренне изумилась я. - Чем же это, интересно? Моя обязанность как Жрицы состоит в том, чтобы не допустить извержение Вулкана. И что? Пока меня не было, он хоть раз просыпался?
  Мда... королевским мое поведение было назвать сложно. Скорее уж оно напоминало торговку на базаре. Ничего, зато действенно. Совет обижено молчал. Умные, решительные люди ничего не могли сделать по одной простой причине - послушная и ласковая девочка, знакомая им куда-то делась. А та, что осталась нагло трактовала законы в свою пользу. И ведь проходит! Пока. Надо постучать по чему-то деревянному, чтоб не сглазить. За неимением ничего лучшего, голова тоже подойдет.
  - Тебе запрещено покидать Монастырь!
  - Да, для того, чтобы иметь возможность общаться с Вулканом. Но если он спит, почему я не могу погулять? В любом интересном мне месте? Или кто-то из вас собрался мне это запретить?
  А вопросик-то из серии знаменитого карлсонского: "Ты перестала пить коньяк по утрам?". Я - Огонь. Огню для горения необходим кислород. Запрети мне свободу перемещения - и за месяц от меня останется пустая оболочка - ничем не интересующаяся и ни на что не способная. Если по поводу первого Совет был бы счастлив (а что? Очень удобно), то второе ему никак не подходило. Оратор подумал и сел. Правильно, а то я еще что-нибудь ляпну.
  Но сразу встал другой:
  - Ты нарушила обет безбрачия - выдал он, выставив палец с явным намерением указать на меня. Наткнулся на мой многообещающий взгляд и поспешно спрятал руку за спину.
  - Не правда.
  - Что??? Значит молодой человек, прибывший с тобой из другого мира и уверяющий, что он твой муж - лжет?
  Опа, так они уже и с Орилором успели пообщаться? Оперативно, ничего не могу сказать.
  - Я давала обет оставаться непорочной. По крайней мере, телесно. Я его сдержала. А мой социальный статус вас никоим образом не касается.
  Смешки из ложи Матушки уже не замолкали. Я тоже широко улыбалась под вуалью. Совет злился.
  - А как же ты объяснишь, что переселенцы из других миров сейчас собирают армию против нас? - выкрикнул истеричный женский голос. Я не смогла определить, кому он принадлежит.
  А вот этого вопроса я боялась. И совершенно не знала, как на него отвечать.
  - А откуда такие сведения? Вы разговаривали с ними, что-то обсуждали? - вяло поинтересовалась я.
  - Не разговаривали, - раздался за моей спиной ледяной голос Матушки. - Совет решил, что это не разумно.
  - А вы поговорите, - нагло предложила я. - Вдруг они мирные, и вы просто друг друга недопоняли?
  Мое предложение встретила настороженная тишина. А до меня вдруг дошло, что меня сознательно подводили именно к нему. Мда... надеюсь, мне все же удастся выбраться из этой заварушки.
  - А ты, Ликарион, согласилась бы отправиться к врагу - для разговора? Ты уже оскорбила нас всех, выставила трусами и дураками - так поезжай парламентером.
  Господин Армир... как же это я вас раньше не заметила? Ну что ж.
  - Легко, - радостно ответила я. - Прямо сейчас и пойду!
  И быстро, пока Совет не оправился от шока, а я сама не струсила, я развернулась и гордо протопала к выходу.
  
  Поднявшись по лабиринтам лестниц (Минотавр и домик моей свекрови отдыхают рядышком, задыхаясь от зависти) я вышла на залитый ярким солнечным светом двор. Глаза с непривычки заслезились, и какое-то время я стояла, смаргивая с ресниц слезы. Вот дура, а? Вызвалась ехать парламентером, а куда даже не спросила. И что теперь? Бегать по миру и кричать: "А это не вы, случайно, армию собираете?". Ох, боюсь меня не правильно поймут.
  - Посмотрите - картина Лика опять что-то сделала, а теперь пытается подумать, в действии, - раздался за моей спиной насмешливый голос Стрикс. - На лошадь забирайся, дипломатичная ты наша.
  Я оглянулась. На широком дворе стояли все мои друзья, держа под уздцы лошадей. Я окинула взглядом их походную одежду и коротко констатировала.
  - Вы заранее знали, что будет.
  - Не мы, но знали, - расплывчато ответил Морок, подводя ко мне здоровенного жеребца. - Садись, по дороге обсудим.
  Что ж, мысль верная. Сейчас совет отойдет от моей наглости, и из Монастыря нас не выпустят. А съездить и поговорить с другой стороной баррикад надо. Что бы хоть примерно представлять, чего же от них ждать. Вот только лошадь...
  Хм... через пять минут весь Монастырь (за исключением Совета в глубокой и темной пещере) побросал все свои дела, и развлекался картинкой "Жрица забирается в седло". Честное слово - лучше бы переодеться дали - быстрее бы вышло! Платье было слишком узким, чтобы сидеть по-мужски, и слишком длинным, чтобы по-женски. От предложенной мне помощи я гордо отказалась еще в самом начале, возмущенно заявив Рэнмиру, что всякая забота имеет пределы, и на лошадь я еще в состоянии сесть сама.
  Вот и сажусь, блин. Самым разумным решением было бы просто отхватить кусок от юбки и проделать пару разрезов - и Марук и Стрикс сейчас в подобных одеяниях и прекрасно себя чувствуют. Но мне стало элементарно жалко собственной работы.
  Жеребец тоже не помогал процессу на него забирания. Это не послушная, прекрасно выезженная Серая, которая предугадывала любое мое движение (и была на пару ладоней ниже в холке), этот монстр косил на меня карим глазом, фыркал и норовил отойти, когда я почти забралась. Мда... скоро жалеть платье пропадет всякий смысл - оно итак уже в пыли по самое не могу.
  О, пламя...
  Я уже говорила, что у меня мозгов нет? Говорила и не раз. В момент, когда я уже была готова плюнуть на гордость и попросить-таки усадить меня в седло, меня осенило, что я вроде как, каким-то местом магичка. Короткое заклятье левитации и я уже в седле. Шлейф брезгливо приподнимается над землей. Можно ехать.
  Морок вытер слезящиеся от смеха глаза и махнул рукой, отмечая начало пути.
  Шесть лошадей выехали за ворота Монастыря.
  Только тут я сообразила, почему мне, собственно, не дали переодеться. Толпа, которая никуда не делась от ворот, восхищенно выдохнула, глядя на меня в полном облачении. Амулет не моей груди налился ярким синим цветом, огненные волосы трепетали по ветру. По-моему, эти люди поверили, что раз я с ними, то все теперь будет хорошо. Ох, мне бы их уверенность...
  
  Ехали мы быстро и без остановок - одна из проблем Монастыря состоит в том, что уж очень он далеко располагается ото всех обжитых мест. Когда-то это было выгодно, но в данной конкретной ситуации доставляла мне только проблемы. Почему? Да просто потому, что на улице май месяц и солнечно, а мне это дурацкое платье. Да и с жеребцом я уже устала бороться.
  - Так, признавайтесь, товарищи, чья была гениальная идея посадить меня на это чудовище? На чьей совести будет моя смерть, когда я с него рухну и сломаю себе шею?
  - Слушай, не привередничай, - ответил мне Морок. - Что было в конюшне, то и увел. Самая спокойная живность у Марук. Следующая - у тебя.
  Я оглянулась на совсем миниатюрную целительницу и согласилась с подобным раскладом. Каким образом она перекидывалась в карсу (кошка такая хищная, всего лишь мне по плечо), никто не мог понять. Но в человеческом теле сил ей явно не хватало.
  Но если эта животина спокойная, то я не хочу знать, какие тогда беспокойные.
  - А куда мы, собственно направляемся? - Рэнмир ухитрился одним вопросом и поменять тему разговора и всех озадачить. Действительно куда?
  - Думаю, что для начала надо ехать не "куда", а "откуда", - подумав, заявил Морок. - Подальше от Монастыря. А там послушаем, что говорит народ, и направимся к вражеской армии.
  - Ты думаешь, это удачная идея? Переться неизвестно куда и неизвестно на что нарваться? - еще одно очко в пользу Рэнмира. Идея и впрямь не очень удачная. Кстати, Лика, задумайся ты еще об одной маленькой детальке - как этих двоих обратно отправить? И как еще избавиться от этих милых украшений на груди? От обоих, в принципе, не надо, хотя бы от одного. А то если останутся оба либо Орилору придется жить здесь, либо... Да какое либо... Не отпустят меня отсюда больше с Амулетом... Стоп, давайте решать проблемы по мере их возникновения? Пока проблема номер один, выяснить, что происходит.
  - Идея, конечно, не удачная, но других все равно нет, - невнятно проговорила я из-под вуали. Ума ее снять мне не хватило, а отпускать поводья этого чудовища я просто боялась. Рэнмир с тяжелым вздохом подъехал ко мне поближе и попытался сорвать у меня с головы это орудие пытки. Я взвыла - бес явно не был в курсе, что она крепится к моей густой шевелюре (ну, должна же быть у девушки хоть одна красивая черта?) кучей шпилек. Вуаль немедленно было отпущена на свободу, и теперь спадала на левый глаз... Ничего так, живенько, как говаривала героиня "Служебного романа".
  Остальная часть компании резко повысила настроение. Я их прекрасно понимаю - в подобном виде я и впрямь выгляжу на редкость нелепо, а обижаться, когда над тобой смеются, не желая обидеть, я просто не приучена. Я бы и сама улыбалась от души, но очень уж больно было. Рэнмир же непритворно смутился.
  - Ну вот, еще один появился, который хочет как лучше, - наигранно-мрачно заявила я. - А это между прочим моя привилегия.
  - Прости, я не знал, что она не снимется.
  - Теперь снимется. Держи поводья.
  Идея передать поводья и снять несчастную вуаль действительно казалась мне здравой. Ровно до того мгновения пока конь подо мной не встал на дыбы. Я упоминала, что мы ехали по берегу реки? И что берега там горные, т.е. до воды метра два точно есть? Нет? Тогда сейчас говорю. Равновесия я, (ну кто бы в этом сомневался?) конечно же, не удержала и рухнула в воду...
  Я - Огонь... Я в принципе не умею плавать. Кроме как вольным стилем "Топор". А уж в длинной юбке, да с полуснятой вуалью на голове...
  Эффект, доложу я вам просто потрясающий! Ногами двигать нельзя - юбка в них вцепилась как алкоголик в последнюю бутылку. Дышать весьма проблематично - во-первых, я дышать водой в принципе не умею, а во-вторых, корсет не позволят сделать нормальный вдох, даже когда лицо оказывается на поверхности. Руки тоже не слишком помогают - рукава длинные и мешают. Блин, почему тут не в моде мини?
  Дышать становилось все труднее, вдобавок течение меня здорово сносило в сторону. Если я все правильно помню, там недалеко водопад. А вот туда мне совсем не хочется. Попытка плыть против течения успеха не принесла. Блин, у меня на берегу остались лучший друг, любимый и законный муж. И ни один не помогает. Вот и где на свете справедливость? С мыслью, что теперь я точно знаю, как именно становятся феминистками, я зацепилась за какой-то камень и сразу почувствовала на воротнике вороньи когти. Ну что ж, вытащить меня Стрикс не вытащит (точнее вытащит, но только меня, без платья), но удержаться на одном месте поможет.
  Да, и почему это в воде так много воплей? С трудом разлепив постоянно заливаемые водой глаза я увидела следующую картину: в воде были все! Ну, кроме Стрикс, она меня за воротник держит. А Морок, Рэнмир, Марук, и Орилор сосредоточенно барахтались в глубине. Так, Морок плавать умеет, это я точно знаю. Но вот Марук, если, конечно не научилась, пока меня не было, плавает так же, как я. А именно - никак. И с чего ее воду-то понесло? Неудивительно, что сейчас Морок занят вытаскиванием со дна любимой сестры. Она же тоже в длинной юбке, но легче меня килограмм на... ладно, не будем о грустном.
  А Орилор мертвой хваткой вцепился в Рэнмира и теперь оба старательно шли ко дну. Причем если бес пытался выбраться сам, вытащить Орилора и до меня доплыть, то законный супруг старательно тонул. В его сдавленных воплях я с трудом разобрала что-то вроде:
  - Я плавать не умею!!!!
  Так, объясните мне, идиотке... если ты не умеешь плавать, на фига ты в воду полез???
  Морок сориентировался первым. Схватил Марук за волосы и поплыл вместе с ней в сторону водопада. Опасная затея, конечно, но там есть отмель, на которую можно выбраться, потому что подняться на два метра по каменистой стене в мокрой насквозь одежде - это за гранью возможностей. Моих, по крайней мере...
  В общем, я не буду описывать каким образом и с употреблением каких слов мы добрались таки до этой несчастной отмели. Как добиралась до лошадей тем более. Скажу только, что таких слов и выражений я никогда не слышала. Надо будет запомнить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"