Как там говорил небезызвестный кот Матроскин? "Поздравляю тебя, Шарик, ты - бал-бес!" Так вот, это - про меня. А как еще можно назвать девушку, которая, посмотрев на частые капли за окном, взяла с собой зонтик яркое пятно которого, впрочем, совсем не спасало от капель летящих под немыслимыми углами, и обула... босоножки. Балбеска - она балбеска и есть. Ну на-до же соображать, что на улице не май, а конец сентября? Я пыталась торопливо обегать лужи (хотя было бы куда торопиться, не на свидание же опаздываю - на работу!), но через пару метров в этом просто пропал смысл, ибо ноги промокли до такой степени, что им уже было все равно, есть лужа на пути или нет - вода с ними контакта не прекращала в любом случае. Юбке, которая при выходе из дома была белой, досталось такое количество брызг, что она казалась сшитой из шкуры далматинца. Блин, ну где же отдыхали мои мозги, когда я одевалась?
До автобусной остановки, куда я, собственно, и стремилась, оставалось около ста метров, когда из-за угла показался грязно-желтый бок автобуса. Я увеличила скорость, и каким-то чудом не только влетела в переполненный салон, но и оказалась буквально уроненной на единственное свободное место, что обеспечивало мне больший комфорт, чем менее удачливым пассажирам. До метро мне предстояло ехать почти полчаса, поэтому сейчас можно было спрятать мокрый зонт в пакет, прислониться лбом к запотевшему стеклу, и подумать.
Вот уже два месяца, как я живу и работаю одна, без присмотра врачей и милиции. Нет, я не психопатка, не преступница и не наркоманка. По крайней мере, я очень надеюсь на это. Поче-му? Все очень просто и здорово отдает заокеанской "Санта-Барбарой".
Два года назад я пришла в себя в реанимации маленькой пригородной больницы. Как мне потом рассказали, меня сбила машина. Кто бы там ни сидел за рулем, он даже не остановился, и потому не известно, сколько времени я пролежала на шоссе и что творилось с моим бесчувствен-ным телом в это время. Обнаружили меня только когда водитель единственного в городке авто-буса на Москву очень рано утром (около четырех-пяти часов) выехал из парка и обратил внима-ние на большой грязный мешок, при ближайшем рассмотрении оказавшийся мной. Меня отпра-вили в больницу, где выяснилось, что у меня сломаны почти все крупные кости, которые только можно сломать, (в тех которые сломать проблематично, в черепе, например, трещины), сотрясе-ние мозга, огромное внутреннее кровоизлияние и плюс к этому - страшная простуда. Из пригоро-да быстренько перенаправили уже в московскую больницу, оттуда - еще в одну. В общем, в то, что я выкарабкаюсь, не верили даже самые большие оптимисты. Но я выздоровела, скорее всего, из вредности.
Но тут обнаружилась еще одна странность. При мне не было ни вещей, кроме тех, в кото-рые я было одета и тоненькой серебряной цепочки с синим камнем на шее, ни документов - кро-ме бейджика с коротким именем Лика. Никто не искал меня, моих данных не было в детских до-мах России. А сама я рассказать о себе ничего не смогла, ибо вместо памяти был белый туман, пелена которого слегка приподнималась, когда происходило что-то однозначно знакомое. Я лег-ко и привычно откликнулась на имя Лика, но не смогла сказать какое же имя так сократили (про себя я была уверена, что имечко более чем заковыристое, но объяснить этого чувства не могла). Создавалось впечатление, что я появилась ниоткуда, просто материализовалась однажды утром на холодной осенней дороге. Но... на вид мне было около восемнадцати лет, и вроде бы я явля-лась совершеннолетней. Психологи и психиатры отклонений не нашли, поэтому мне выдали до-кументы, сказав, что фамилия и отчество на мое усмотрение, выделили то ли маленькую квар-тирку, то ли - большой скворечник почти за кольцевой автодорогой, и даже помогли устроиться в институт и на работу. Вот, два месяца, как меня выписали.
Первое время туман на месте памяти страшно мучил меня. Мне все время казалось, что все происходит не так, как должно бы. Что я чужая в этой обстановке и никогда не стану своей. К тому же было много чисто образовательных проблем. Я совершенно забыла, как пишут и читают на русском языке, не помнила ни цифр, ни того, что с ними надо делать. Такие вроде бы обычные вещи постоянно превращались для меня в проблему. Но, я справилась, и теперь у меня даже мысли не возникало разыскать кого из родственников, если таковые у меня имеются. Хватит, - мое фото год не сходило с экранов телевизоров. Если и был у меня в этом мире кто-то близкий - он явно предпочел не раскрывать свое инкогнито. Что ж, хозяин - барин, если им не нужно со мной встречаться, то мне - тем более, потому как зато время, что я провела во все возможных больницах я приобрела две вещи: огромное количество знакомых из самых разных областей жизни, что совершенно нелишне в наше время, и страстную любовь к книгам и мультфильмам. Я читала и смотрела все, до чего могла добраться, и это доставляло мне ни с чем не сравнимое удо-вольствие и чувство, что моя прежняя жизнь была чем-то на это похожа. Опасное заблуждение, как объяснял мне очередной врач, но только оно помогло мне выжить.
Автобус наконец доехал до станции. Ноги в тонких колготках успели высохнуть в теплом салоне, что, впрочем, не спасло меня от приземления прямо в лужу. Да, умеют наши водители выбирать место для парковки. Проглотив ругательное выражение (мой лексикон значительно расширила солдатская часть под боком одной из больниц, но интеллигентные люди вряд ли бы с этим согласились...), я храбро форсировала лужу вброд, раз уж ноги все равно мокрые и оказа-лась у стеклянных дверей значительно быстрее остальных. Не раздумывая, я прошла в переход, подавив в зародыше привычный приступ паники.
По всем признакам после аварии мне полагалось бояться машин и всего с ними связанно-го. Ни чуть не бывало - наземного транспорта я не боялась и даже шокировала окружающих ма-нерой перебегать улицу там, где мне удобно, при этом трогательно вспоминая, что надо посмот-реть налево - направо уже после того, как оказывалась на противоположной стороне. Никто из знакомых сей фокус повторять не решался, объясняя свою медлительность желанием жить со всем комплектом конечностей и обзывая меня ненормальной. Я в ответ просила объяснить слово "норма" и на том разговоры прекращались. А метро вызывало у меня дикий, ничем не контроли-руемый страх. Те же психологи, узнав о проблеме долго и нудно объясняли что к чему, обозвали мой болезнь какой-то фобией (хоть убейте не повторю, у меня язык в такие узлы не завязывается что бы я была способна совершить этот подвиг!) после чего я сделала две вещи: перестала туда (к психологам в смысле) ходить, и начала нарочно кататься на метро. Надо же как-то бороться со страхами?
Сегодняшний переход меня удивил странным безлюдьем. Восемь утра, понедельник, ко-нечная станция метро - и можно спокойно пробраться к турникетам? Не смешите мои тапочки! Не бывает такого, просто потому, что такого не бывает никогда. В душу закралось нехорошее предчувствие, что это не к добру, ибо не бывает все хорошо!
И точно, проходя по турникету я зацепилась каблуком за какую-то выемку и, влекомая силой инерции пробежала пару шагов, почти уверенная, что удастся сохранить равновесие. Ага, размечталась. Чья-то сумка больно ударила меня по лопаткам и только найденное было равнове-сие подло ретировалось к кому-то более удачливому, а я растянулась-таки на грязном полу. Цен-зурных слов снова не нашлось, нецензурные я проглотила, пока пыталась подняться. Какая-то рыжеволосая девушка с крутыми кудрями, рассыпанными по белой куртке, довольно-таки бесце-ремонно рванула меня за ворот ветровки, ставя на ноги.
- Жива? - чуть насмешливо поинтересовалась она протягивая мне мою сумку. - Прости, я нечаянно. - Девушка показала на большой пакет в своих руках. - Не справилась.
- Жива, - отмахнулась я. - Разбитое колено не в счет. Спасибо за помощь.
- Вообще-то тебе полагается орать и кричать что таких, как я надо изолировать от общест-ва, во избежание несчастных случаев, а ты меня благодаришь.
Она откинула со лба кудрявую прядь и я отчетливо увидела на ее лбу крохотный черный рожок. Та-а-ак... а вот к психиатру мне точно надо. Предупреждали же меня о возможности гал-люцинаций, а я не верила. Зря, как показывает практика.
От неожиданности я коротко кивнула рыжеволосой и помчалась со всей доступной мне скорость вниз по переполненной лестнице, где-то на полпути не удержалась-таки и оглянулась. Рыжая уже успела затеряться в толпе, и белой куртки с рыжими кудрями я нигде не заметила. Все, на работу, на работу... про галлюцинации дома подумаем, а заодно вспомним, куда дели те-лефон лечащего врача. А по дороге еще подумаем, как бы привезти себя в порядок так, что бы окружающее от моего вида не шарахались. На то, что бы сесть, я даже не рассчитывала, но вот место около дверей с надписью "Не прислоняться" отвоевать мне удалось. Я повернулась к стек-лу и поняла, что зря это сделала: собственный вид быстренько заставил меня прикинуть, нигде ли я не видела объявлений, типа "Срочно требуется Баба-Яга"? Сейчас я была вне конкуренции для этой должности.
В красную кофточку впиталась жидкая грязь с пола. Эффект получился довольно необыч-ный и весьма подходящий для любителей абстрактной расцветки вещей, только вот мне значи-тельно больше нравился прежний, однотонный вариант. Светло-рыжие волосы до плеч, при вы-ходе из дома тщательно расчесанные пропитались на концах той же грязью, спутались и местами встали дыбом. На щеке красовалась ссадина, исходный цвет юбки могла бы, наверное, назвать только я одна. Последним штрихом была разбитая коленка и красивая стрелка от нее отходя-щая... Мрак... Так, грязь со щеки стираем, волосы - приглаживаем... И от души надеемся, что количество мелких неприятностей за сегодняшнее утро исчерпало лимит на неделю - надо же быть оптимисткой?
Оптимизм во мне продержался ровно до дверей родной редакции, где я официально счи-таюсь репортером. Победу над этим трусливым чувством одержала глубокая лужа, в которую угодили мои многострадальные босоножки, да так, что каблук одной из них так и остался в этой луже извечным памятником моей глупости...
- !!!! - я наконец перестала сдерживать чувства одновременно открывая дверь редакции.
- И тебе здравствуй, - невозмутимо ответила Тоня, единственная кто пока пришел на рабо-ту, поднимая глаза от стопки распечаток в руках - Классно выглядишь, кстати...
- !!! - я честно сказала все, что только была способна в такой ситуации, но боюсь, что в приличном обществе и тем более - девушки таких слов не употребляют.
- Да, я тоже очень тепло к тебе отношусь, можно даже сказать люблю.
- Издеваешься, да? - подозрительно поинтересовалась я стягивая куртку и подойдя-таки к большому, в человеческий рост зеркалу... Мда... выгляжу я еще хуже чем мне казалось. Зеркало все-таки передает цвета лучше, чем оконное стекло, так что собственная скривленная рожа в зер-кала настроения мне не добавила.
- Нет, что ты... просто констатирую факт. Тебе удалось без особых усилий выделиться из толпы. И тем боле кстати мой тебе подарок.
- Мне - подарок? - удивилась я забирая у Тони объемный пакет. - По какому поводу?
- Как это, по какому? - теперь мы смотрели друг на друга с одинаковым изумлением. - Се-годняшний день записан в твоем паспорте, как день твоего рождения, вот с ним я тебя и поздрав-ляю.
- Спасибо, - я заглянула внутрь и обнаружила там длинную темно-синюю юбку и более светлый, но тоже синий свитер. - Тонька, ты меня всю жизнь просто спасаешь!
Это, кстати, чистая правда. Мы с Тонькой познакомились в больнице, где лежали какое-то время на соседних койках. Правда, ей повезло значительно больше, чем мне, и пролежала она со-всем не долго, благо кости в районе ступни срастаются быстро. Но это именно она нашла мне ра-боту, ее отец помог выбить квартиру, а мать - устроиться в институт. И вот теперь, прекрасно зная, что живу я одна и рассчитывать на помощь кого-либо мне не приходиться мне подарили теплую и красивую одежду. А это очень важно для меня, ибо зарплата у меня не слишком боль-шая, а расходов требует абсолютно все.
- Я? Я не спасаю, я из всего извлекаю собственную выгоду. - Очень серьезно ответила она.
- Например? - невнятно поинтересовалась я из-за шкафа, за которым снимала все мокрое и грязное и натягивала новое и сухое.
- Спасаю себя от сердечного приступа который настигнет меня, если я еще раз увижу тебя в таком виде.
- И как твое спасение? - я вышла из-за шкафа вооруженная расческой, но ответить Тоня не успела, потому как в редакцию как-то странно-кучно начали просачиваться работники, энная часть которых пожелала поздравить меня с праздником, все-таки по документам у меня был юбилей - двадцать лет. Среди подарков обнаружились: книга, для желающих похудеть (интерес-но, кто такой добрый? Я мельком просмотрела предлагаемые диеты, и поняла, что если просижу на такой хотя бы день, еще месяц мне придется голодать, что тоже способствует похудению), де-зодорант, набор косметики, и, (о чудо!) пара туфель. По такой погоде ноги в них, конечно, сразу промокнут, но это значительно лучше чем мои собственные босоножки без одного каблука.
В половине шестого вечера я, наконец, оставила в покое кипу просмотренных за сегодня документов протерла слезящиеся глаза и решила, что работы с меня на сегодня хватит. А посему - пора ехать на учебу. Если честно, то о подобной перспективе я думала с ужасом, потому как день выдался на редкость бестолковым, и я просто ужасно вымоталась... К тому же, дождь на улице и не думал умолкать, и перспектива ехать с мокрыми ногами сначала в институт а потом домой заранее вызывала у меня простуду. С другой стороны, кто сказал, что завтра будет легче, а ноги промокнут в любом случае. Такая вот дилеммка Я собирала рассыпанные по столу доку-менты и прислушивалась к организму - чего ему хочется? Организму хотелось в уютное кресло под торшером, чашку горячего чая и интересную книгу. И совсем не хотелось забивать голову наукой. А, гори оно все синим пламенем, раздраженно подумала я. Сделаю себе подарок на день рождения и поеду домой, тем более что дома меня дожидается еще один подарок в виде новой фэнтези книги. Оптимизм, так позорно оставивший меня утром, снова вернулся, и прощалась с коллегами я уже в приподнятом настроении. Вечно занятая Тоня предложила подвести меня до института, но я была мыслями уже дома, а потому отказалась.
Редакция быстро пустела. Еще бы, мы издание молодое, молодежное и время для нас сей-час самое что ни на есть тихое. Вот в четверг будет сдавать в печать номер и все будут бегать, как тараканы от яркого света. Но пока - все тихо и мирно. Я помахала все на прощание ручкой и шагнула в крохотный коридорчик перед выходом. Дверь за моей спиной с диким, здорово дейст-вующим на нервы скрипом закрылась, и я оказалась в абсолютной темноте. Оптимизм подумал и тоже слинял, уступив свое место сосущей пустоте в груди.
- Эй, - громко поинтересовалась я. - У нас что, все лампочки перегорели?
Ответом мне несколько мгновений послужила осторожная тишина, потом незнакомый мужской голос с бесконечной усталостью произнес:
- Какой...- Выразительная пауза, заставившая меня заподозрить, что не я одна проглаты-ваю крепкие словечки, - идиот, оставил проход открытым?
- Эээ - замялся женский. - Боюсь, что там не было идиотов. Только идиотка, представлен-ная моим лицом. Ну извини, я не специально, правда... - голос перешел на заискивающие нотки и затих.
В мою голову начали забредать какие-то не очень хорошие мысли. Например, что домой мне ехать не надо, а надо срочно посетить психиатра, ибо две галлюцинации в один день - это надо лечить, причем быстро, а то я вообще не покину больницу.
- Ребята, - осторожно поинтересовалась я. - Вы - электрики?
Звук раздавшийся в ответ более всего напоминал хмыканье, перемешанное со смешком и тщательно скрытое за кашлем.
Потом раздался какой-то треск и за моей спиной появился свет. Я обернулась и увидела троих людей примерно моего возраста: двое парней в кольчугах и с полным, на мой неопытный взгляд, вооружением и девушка, тоже в доспехе, но с арбалетом. В руках у одного из парней яр-ким синим (хотела? Получи!!! И не смей говорить, что не нравится!) пламенем полыхал факел, а стояли мы в длинном каменном коридоре, густо присыпанном серой пылью.
- Нет, - насмешливо ответил парень без факела. - Мы - охотники за нечистью.
Я растерянно уставилась на него и вдруг, в метнувшемся свете факела смогла разглядеть девушку. Это была моя утренняя знакомая, та самая с рыжими кудрями. И только теперь во все глаза пялясь на ее лицо я могла с уверенностью сказать, что на ее лбу действительно растут рога. Парни тоже не подкачали, у обоих за спиной виднелись крылья: у одного белые, похоже что перьевые, у другого - черные, как у летучей мыши-переростка. Еще у чернокрылого наблюда-лись такие же рожки, как и у девушки, а лоб белокрылого охватывало что-то подозрительно на-поминавшее нимб. Мама дорогая... найдись и роди меня обратно, а? Ну что тебе стоит?
В голове помутилось, к горлу подкатилась тошнота. И пол стал значительно ближе, чем мне бы хотелось... Последней связной мыслью была светлая идея, что прогуливать занятия не хорошо.
Глава 2. О пользе и вреде дезодоранта...
Упасть на пол мне не дали - чья-то сильная рука обхватила мою талию и резко дернула вверх.
- Ты поаккуратнее, - спокойно сказал поймавший меня. - Попадешь в какую-нибудь ло-вушку, и ничего хорошего в твоей жизни уже не будет. - Подумал, отпустил меня и добавил. - Плохого, правда тоже, так что если надумаешь - падай.
- Пока в моей жизни предвидится только долгое лечение в психиатрической клинике! - за-кипая ответила я. - Ты считаешь это хорошим?
- Не предвидится, - серьезно ответила девушка. - В нашем мире нет подобного заведения. Пора на поверхность. Элар, гаси факел и пойдем, пока наши дамы не проснулись.
- А я? - растерянно пискнула я.
- А что ты? - удивился парень с факелом, гася его об стену. - Если не хочешь остаться здесь и познакомиться с той нечистью, которая просыпается после заката - идем с нами. А если у тебя жажда общения - оставайся, тебе помогут ее утолить. Правда потом отберут жизнь, но что получишь незабываемые впечатления я гарантирую!
Его голос постепенно удалялся от меня, а помня о срытых в темноте ловушках я просто не решилась побежать вслед за звуком.
- Ребята, - отчаянно закричала я в пустоту. - Я же не вижу в темноте!!!
Звук моего голоса гулко разнесся по коридору, вернувшись ко мне волной страха.
Я почувствовала какое-то движение у себя за спиной, повернулась, но неуловимая тень снова оказалась сзади, потом их стало несколько, и они странным хороводом закружили вокруг меня - не причиняя вроде вреда, но пугая до полусмерти. Хотелось сорваться с места и бежать, пока хватит сил, но от удерживаемая какими-то крупицами разума (тут же ловушки, да и куда я убегу в таком наряде?), я не трогалась с места. Только затравленно озиралась по сторонам, наде-ясь хоть краем глаза хоть что-то увидеть.
Дальше все завертелось, как в плохом фильме ужасов. Кто-то толкнул меня, и накрыл своим телом, увлекая на пол. От неожиданности я завизжала, но, больно стукнувшись локтем за-молкла. Сильная рука небрежно, но надежно сунула меня в какую-то нишу, и я услышала свист доставаемой стали. Что-то чиркнуло и мне в руки полетел зажженный факел, я каким-то чудом его поймала, обожгла ладонь, чертыхнулась и во все глаза стала смотреть за происходящим дей-ствием. Троица моих знакомых дралась абсолютно беззвучно, даже лязганья оружия слышно не было. Те, которых я обозвала тенями, при ближайшем рассмотрении оказались полупрозрачными скелетами в драных лохмотьях одинакового специфического кроя, с удивительно красивыми женскими лицами.
Теней было больше, но они явно пугались света и метались довольно бестолково. Ангел и бес с обнаженными мечами прикрывали стоящую у стены девушку, которая привычно-хладнокровно расстреливала нападавших. Тех, что приближались к группе на расстояние клинка рубили парни, но долго такое явно не могло продолжаться: какая бы жидкость не заменяла этим странным существам кровь, (а это было что-то ярко-зеленое, с резким запахом ацетона) мечам она очень не нравилась. Сталь дымилась, чернела и местами начинала плавиться. Уже несколько раз тварям удавалось полоснуть когтями по доспехам, извлекая такие звуки, что мои уши поры-вались немедленно свернуться в трубочку и больше не разворачиваться. Но они (троица с обна-женным оружием) же охотятся на этих тварей! Почему сейчас они так явно проигрывают? И вдруг я поняла почему. Факел должен быть у них за спиной, тогда твари не решатся приблизить-ся и все трое смогут отстреливаться из арбалетов. Но факел-то у меня, и я сильно подозреваю, что он просто один, иначе второй бы уже сиял у могучей тройки за спинами, отгоняя нечисть.
Тааак, Лика, оптимизм от тебя убежал, но логика-то осталась? Логика, ты тут? Если тут, то работай и объясни мне что тут происходит. У меня два варианта, либо я сплю, чего быть не может, потому как факел горячий, а во сне я этого не почувствую. Либо у меня галлюцинация. За невозможностью первого варианта остановимся на втором. А значит сейчас одна моя галлюци-нация убивает другую. Обе группы вызывают у меня вполне закономерное опасение, ибо эта троица здорово смахивает на чертей в компанию к которым затесался ангел. Но, ничего плохого они мне пока не сделали, а эти летающие дамочки их явно обижают. А, была не была... От души надеюсь, что эти чертики меня похоронят.
Я вылезла из ниши и, высоко над головой подняв факел, ломанулась через коридор к са-мому центру схватки. Вау, только сейчас я поняла, что чувствуют спортсмены несущие олим-пийский огонь. Честное слово, подобного внимания моей скромной персоне не оказывали даже толпы врачей, которым были безумно интересно, как это кости могут срастаться за пару суток, и куда на глазах исчезают синяки! "Дамы" мимо которых я неслась с факелом наперевес, злобно шипели и тянули ко мне руки, очевидно желая заключить в объятия, с целью отрывания моей го-ловы. Скажите, вы никогда не бегали в длинной узкой юбке без разреза и на восемнадцати сан-тиметровых шпильках по неровному полу, на котором валяются обломки камней? Мой вам совет - не пробуйте. Ощущения, конечно, не забываемые, но вы вполне можете счастливо прожить и без них. Эти пятнадцать метров, показались мне самыми длинными в жизни! Треск ткани, после которого бежать стало легче раздался метре на пятом, похоже что у юбки все-таки завелся разрез, без которого я так страдала. Я, обрадовавшись возможности ускорения, быстро ей воспользова-лась. И еще через два метра сломался каблук. В общем, до "своей" троицы я скорее долетела, чем добежала... первый ряд обороны синхронно разошелся в разные стороны, пропуская меня за спи-ны. После чего так же синхронно ангел и бес отправили мечи в ножны и выхватили арбалеты. После этого бой пошел значительно веселее и закончился (довольно быстро) нашей победой.
- Значит так, - рыжая закинула арбалет за спину и мрачно посмотрела на меня. - Эта не-чисть реагирует на громкие звуки и свет. Вопросы почему факел не зажигать есть?
Я замотала головой на манер китайского болванчика.
- Уже хорошо, - устало выдохнул Элар, отправляя свой арбалет куда-то за спину, в соседи к белым крыльям. - В темноте совсем не видишь?
Я повторила жест. Причина? Да очень просто, я заору в голос, как только открою рот, а вид хозяев этого мрачного места как-то не располагает к общению. Хотя на вкус и цвет товари-щей нет, может кому-то они и симпатичны.
- Еще лучше... - он на секунду о чем-то задумался, но решения видно не нашел, потому что заговорил третий. Это именно его голос интересовался проходом который кто-то не закрыл.
- Скажи мне, милая девочка, ты знаешь принцип полета на воздушном шаре?
Я? Милая девочка? Каким же это интересно местом?
Я снова замотала головой... Еще один вопросик с их стороны и голова у меня просто от-валится... Вот весело будет.
- Тогда объясняю, - очень спокойно и буднично продолжил тот же парень. - Шар напол-няют горячим воздухом, чтобы он оторвался от земли. И берут в путешествие балласт, который по мере надобности выкидывают, шар от этого становится легче и может лететь дальше. Ты вот, в нашем случае, балласт - это ты!
- Это значит, что я нужна для начала путешествия? - нервно поинтересовалась я, предчув-ствуя другой ответ.
- Нет, - ответил он и произошло сразу несколько событий. Элар с силой провел факелом по стене, гася свет. Я оказалась на чьих-то руках и этот кто-то сразу же пошел вперед. - Это зна-чит - станет тяжело - брошу!!!
Первый раз в своей жизни (по крайней мере в той ее части, которую я помню) я мерила расстояние не метрами, а минутами. Если чувство времени осталось при мне, (в чем я сильно со-мневаюсь, ибо с чего бы ему отрываться от коллектива других чувств, подло меня бросивших?) то шли мы минут двадцать. При этом мне было жутко неудобно, и начали затекать ноги, а черно-крылый, который меня нес даже не стал тяжелее дышать. Но, едва вдалеке появилась грязно-серая тряпочка света, как меня вежливо поставили на ноги предоставив далее передвигаться са-мостоятельно. Я против этого совсем не возражала - ко всему прочему мне было еще и очень не ловко. Ну, хорошо, девушка я маленькая изящная, то есть нести мои сорок восемь килограммов было, наверное, не слишком тяжело, но как-то я не привыкла, чтобы почти незнакомые молодые люди (если это слово к нему применимо) таскали меня на руках.
При виде света мои компаньоны поневоле значительно оживились, и даже шаги ускорили, с плохо скрываемым облегчением. Все-таки не мне одной не нравилось, чем бы оно ни было, это место. Я уже размечталась о том, что скоро покину эту давящую на меня каменную тишину, по-хоже, что я боялась не метро а того, что оно находиться под землей. Потому, что только так я могла объяснить свою панику в этом тоннеле... Хотя, может для меня просто не очень привычно выходя с работы попадать неизвестно куда?
Я так замечталась, что даже не заметила, как шедшая первой девушка сбилась с размерен-но-четкого шага и отпрянула назад. Парни, наоборот, ускорили шаги, закрывая нас своими спи-нами. Я приподнялась на цыпочки, что бы разглядеть из-за чего сыр - бор. Увиденное мне резко не понравилось. У самого выхода сидела... не знаю, кто. Сначала я приняла ее за девушку. У нее были длинные темные волосы, которые подметали пол (вот ведь забота о чистоте, метлы нет, так волосами подметает. Хотя свою метлу эта леди скорее всего использует для полетов) и удиви-тельно красивое, живое лицо. Казалось, что она вот-вот рассмеется, вскочит с места и начнет от-плясывать что-то очень веселое. А потом, я заметила ее платье. Точно такое же, как на тех скеле-тах, чья кровь плавила мечи... Мы влипли. Это я поняла сразу. Я точно знала, что стрел для ар-балета больше нет. Да и отличалась эта тварь от тех, что остались позади хотя бы тем, что совсем не знала, что боится света.
Парни синхронно и как-то обреченно обнажили мечи.
Тварь как-то очень ласково улыбнулась и у меня возникло острое желание свалиться в обморок. Только он, похоже тоже испугался и куда-то сбежал.
Рыжая прижала ладони к лицу, закрывая глаза.
Я крепко вцепилась в ремень сумки, которую не известно как до сих пор не потеряла... Рука соскользнула по лакированной коже и провалилась в открытую молнию. Пальцы сжались на баллончике дезодоранта. Мысль постучавшая в голову была совсем бредовой, но я (скорее от ис-пуга, чем сознательно) ею воспользовалась.
Я рванулась вперед, оттолкнув чернокрылого. Светлокрылый видя такое дело отпрыгнул в сторону сам. Не встретив на пути существенных препятствий (не считать же препятствием то, что я уронила несчастного беса?) я проскочила вперед и выпустила сладкую струю дезодоранта ей в глаза...
Эффект превзошел мои самые смелые ожидания. (Вот и не говорите мне после этого, что от дезодоранта еще никто не умирал. Вы, ребята, отстали от жизни, а наглядный пример вашего отставания у меня перед глазами). Тварь схватилась за лицо призрачными пальцами и протяжно завыла на одной, очень высокой ноте, попутно сдирая куски плоти. Я стояла, не решаясь пошеве-литься, сердце билось где-то в горле, и я все никак не могла понять, что оно там делает? Оно же должно быть в груди?
Какой-то невыносимо долгий миг мы стояли друг против друга (хотя с такими друзьями врагов точно не надо!!!), а потом она кинулась на меня, отняв руки от того, что не так давно было ее лицом и целя одной когтистой лапой мне в горло, а другой в плечо. Я пыталась уклониться, но, похоже, безуспешно: по шее быстро потекло что-то горячее...
А потом кто-то просто выключил свет...
Глава 3. Не помню...
В себя я пришла, когда кто-то очень заботливый попытался влить мне в саднящее горло какую-то гадость. Это номер не прошел. Я еще в больнице наотрез отказывалась пить прописан-ные препараты, и совершенно не видела причин сейчас изменять принципам.
Я просто резко дернулась выбивая чашку из чьей-то руки и села, поморщившись от боли в шее. Такое чувство, что кому-то сильно хотелось есть, а ничего аппетитнее моей шеи поблизости не оказалось. Смутная надежда, что у меня была галлюцинация и теперь я лежу в больнице рас-таяла при взгляде на чернокрылого, который с совершенно не передаваемым выражением лица вытирал руки от вылитой на него жидкости. Очень похоже, что именно этот человек (?) запомнит меня, как милую, добрую и воспитанную девушку... Правда, замечательное у нас с ним вышло знакомство? Он меня все время ловит и носит, а я его и на него все роняю?
Я сделала вид, что смутилась, он скомкано пробормотав, что-то вроде того, что рад, что я очнулась, удалился в неизвестном направлении, давая мне возможность оглядеться. Если я все правильно понимаю, то мы сейчас находимся в лесу. Я лежала (точнее уже сидела) завернутая в одеяло метрах в двадцати от яркого костра. С другой стороны от меня паслись три лошади, как-то странно паслись, делая какие-то совсем крохотные шаги. Может, это местная особенность та-кая?
Продолжить размышления на эту животрепещущую тему мне помешала севшая рядом Рыжая.
- Ты как? - тепло спросила она.
- Вроде - жива. - Честно ответила я, пытаясь унять головокружение, что мне не удалось и голове по-прежнему казалось, что она крутится на каком-то жутком аттракционе, что вызывало у меня серьезные сомнения в собственной живости.
- Я - Тэрелинн.
Вау... искренне восхитилась я. "Тирлим бом-бом, Тирлим бом-бом. Клянусь своим дурац-ким лбом...". Правда, похоже? Да, я знаю, что это не в тему - просто мультик вспомнился...
- Лика, - ответила я.
- Вот и познакомились, - широко улыбнулась девушка. - Запоминай дальше. Вот тот, у ко-торого крылья белые - Элар. У которого черные - Рэнмир. Запомнила?
- Вроде, да. - Ко мне не известно почему решило вернуться хорошее настроение. А я по-думала, и не стала его прогонять. Пусть живет раз прибежало...
- Тогда пойдем к костру, нас там ужином накормят, если отобрать успеем.
- Пошли! - радостно вскочила я... и тут же села обратно, потому как голова восприняла это движение как издевательство над собой и закружилась с удвоенной силой. - Только медлен-но. Очень медленно.
- Медленно, так медленно... давай руку, помогу.
Я имела неосторожность последовать этому "доброму" совету. Мамочки!!! В этой хруп-кой девушке сил больше, чем в штангистах. Она словно не заметила моего веса и дернула руку с такой силой, что мне на миг показалось, что она, рука в смысле, так и осталась у Тэрелинн в ла-донях. Но обошлось. Я даже смогла дойти на плохо держащих меня ногах, но самостоятельно (!) до костра, где двое парней с весьма недовольными лицами колдовали над котелком, от которого вкусно тянуло чем-то съедобным.
- Так, ребята - это Лика! - бодро отрапортовала Тэрелинн. Кажется, я точно знаю, кто в этой компании всех строит и красит.
Реакция парней была разной. Рэнмир сдержанно пробормотал, что счастлив от того, что меня зовут именно так, а Элар рассыпался в цветистых комплиментах моей храбрости и, навер-ное для подтверждения своих слов, взял мою ладонь и понес к губам. На полпути разглядел, что конечность-то весьма сомнительной чистоты (ну да, пара килограммов пыли, какая-то засохшая слизь и еще что-то непонятного происхождения) и страшно смутился не решаясь ЭТО поцело-вать с одной стороны, просто бросить с другой. Пришлось придти ему на помощь и вытащить руку самой, отметив, что к моим рукам именно сегодня все неравнодушны...
Потом я посмотрела на руку сама. После чего быстренько попросила показать мне, где можно вымыть руки ибо садиться ужинать с такими мне не позволяла природная брезгливость. Тэрелинн взяла кувшин с теплой водой, стоявший у самого костра и кивнула на деревья непода-леку:
- Пошли, грязнуля. Будем отмываться...
Голова уже кружилась меньше, а потому помочь в добредании до ближайшего дерева мне не понадобилась. У деревьев девушка бросила мне в руки брусок мыла и потихоньку, тоненькой струйкой лила на них теплую воду. Грязь и слизь с рук и шеи оттирались плохо, но оттирались... Закончив водную процедуру я оглядела свои костюм... Мда... зарекалась же я сегодня смотреть на свою одежду! Ну, что я могу сказать? Два костюма за один день я еще никогда не гробила. Поправочка, не помню, чтобы гробила... Да, и Тоня расстроится, увидев что осталось, от так за-ботливо выбираемого ей подарка. У юбки появился разрез, весьма эротичный между прочим. Свитер лишился одного рукава, взамен заработав здоровенную вытянутую петлю на другом и темные потеки крови на груди. Одна туфля осталась в пещере... В общем, карьера Бабы-яги меня все больше и больше соблазняла... Видок был как раз подходящий.
Тэрелинн сразу разгадала не мудреный ход моих мыслей:
- Не переживай, сейчас поужинаем и отправим тебя домой, я наложу иллюзию, и никто ничего не заметит.
- Правда? - не поверила я. Учитывая то, как мне сегодня везет на одежду что-то наверняка окажется не так.
- Правда...Хотя есть и еще один вариант, отправить тебя прямо в квартиру. А там, прости, но эти вещи придется выкинуть. Они пропитались кровью иигланэ...
- Кого? - невежливо перебила я стряхивая с рук капли воды и разворачиваясь к оставшим-ся в пятне костра парням.
- Иигланэ. - Терпеливо повторила девушка. - Эта та которой ты чем-то в лицо запустила.
- И которые в пещере были? - уточнила я.
- Нет, в пещере были кооры. Это как у пчел, иигланэ - матка, она не боится света и пита-ется душами тех, кого удастся заманить. После пяти жертв она высиживает выводок коор, эти безобиднее. Боятся света, питаются страхом и размножаются самостоятельно со страшной скоро-стью. Когда жертва теряет сознание от страха ее душу забирает иигланэ, а в каждом выводке ми-нимум одна коора становится иигланэ.
Вот за таким приятным разговором мы вернулись к костру. Элар быстренько сунул нам в руки горячие деревянные миски и заявил, что не потерпит за едой разговоров о работе. В резуль-тате разговор за ужином был самым что ни на есть веселым и жизнерадостным. За этот вечер я смеялась больше, чем за те два года, которые я себя помню. Горячий и густой мясной суп оказал-ся на удивление вкусным и сытным. Над лесом медленно заходило солнце. Я расслабилась и по-чувствовала себя вдруг абсолютно счастливой в этом странном лесу с этими почти не знакомыми мне существами (не людьми же их рогато-крылатых называть?). Странное чувство должна я вам сказать, незнакомое мне после аварии, но, как мне почему-то казалось, знакомое до. Странно все это. Впрочем, не мной придумана истина, что все хорошее заканчивается. Закончился и ужин. Не обращая внимания на гневные вопли Тэрелинн вручили котелок и миски, с аргументами, что пар-ни готовили, а значит - мыть ей. А они пока меня расспросят и выберут наиболее рентабельный способ отправить меня домой! Девушка с весьма наигранно-недовольным лицом легко подхвати-ла котелок и понесла куда-то в сторону, где скорее угадывался, чем слышался плеск воды.
- Хорошо, Лика, - начал Рэнмир. Вот уж кому не терпится от меня избавиться, и я его по-нимаю. - Когда ты родилась?
Опс... кажется мне почему-то что все будет не так просто. Когда я родилась, какой хоро-ший вопрос! А ответа-то я и не знаю...
- Примерно двадцать лет назад, - неуверенно ответила я.
От неожиданности Тэрелинн, не успевшая далеко отойти, вылила на себя и Элара полный грязной воды котелок. Крылатый вскочил на ноги громко высказав свои протест одним-единственным не знакомым мне словом. Подозреваю, что цензурным оно не было. Девушка скорчила извиняющуюся гримаску, отбросила котелок (он отлетел с гулким звоном и затерялся в высокой траве) и вернулась к костру.
- Что значит примерно? - уточнил Рэнмир.
- Я пришла в себя два года назад в больнице. И я не помню, что было со мной до этого времени. Родственников, которые бы жаждали поделиться этой ценной информацией у меня не нашлось, поэтому могу сказать только примерно.
Троица выглядела ошарашенной и растерянной. Такой пакости с моей стороны они явно не ожидали.
- Лика, - Тэрелинн помотала головой и подняла на меня темно-карие глаза. - Как это воз-можно, не помнить?
- Да запросто, - сухо ответила я. Вопросы о моей амнезии успели изрядно меня достать еще в собственном мире. И мне совсем не хотелось развивать эту тему еще и в этом. Воспомина-ния от этого не возвращались, а тешить чужое любопытство не моя специальность.
- В таком случае, пока ты остаешься здесь, - не менее сухо сказал Рэнмир, раздраженно запуская в костер разлапистой веткой.
- А если я не хочу оставаться здесь? Как быть, если мне хочется домой?
- К маме? - ехидно поинтересовался Элар, вот кто спокойнее всех воспринял произошед-шее.
- К горячей воде, мягкому дивану и цветному телевизору! - отрезала я. Подумала и доба-вила. - Холодильник тоже штука хорошая.
- Ничем не можем тебе помочь. - Так, по-моему, Рэнмир тоже начал заводиться.
- Что значит, не можете помочь? - я разозлилась не на шутку. - Я к вам в гости не напра-шивалась, и вообще смутно представляю себе, как здесь оказалась, но одно могу сказать точно. Это вы, а вовсе не я оставили открытым какой-то проход.
- Для того, чтобы ты попала домой необходимо знать твою точную дату рождения в род-ном мире, полное имя, данное при рождении родителями и тоже самое для того, кто открыл про-ход, - уже окончательно сорвался на крик Рэнмир. - Так вот, у нас в данный конкретный момент есть только вторая часть. А если положиться на твое "примерно", то с вероятностью девяносто девять процентов ты окажешься где-то, где просто не сможешь выжить! Такие вот у мироздания шуточки для тех, кто открывает переход на глазок! Понятно?
- Тихо, - спокойно сказала Тэрелинн. - Успокоились. Рэнмир. Не ори на Лику. Она дейст-вительно не в чем не виновата. Нужен кто-то для спуска собак - я к твоим услугам. Лика, я была по делам в мире откуда ты пришла и забыла замкнуть контур прохода. В принципе ничего страшного в этом нет, через пару часов ход опечатывается сам, но ты перенеслась. Все. Даль-нейшее обсуждение проходит в спокойной и дружеской обстановке. Понятно?
Рэнмир фыркнул и досадливо отвернулся, похоже, что он, как и я уже жалел о своей вспышке.
- Рэнмир, ты не прав, - задумчиво потянул Элар, вместо высохшего живота подставляя ко-стру мокрую спину. - Все эти сведения необходимы для того, что бы Лика попала домой быстро. А так в этом мире, очень любящем патетичные названия, с претензиями не понятно на что есть еще гора Забвения, по которой течет, в частности, источник Памяти. Наша задача просто доб-раться до этой горы, и искупать девушку в этом самом источнике. После чего она все вспомнит и мы со спокойной совестью отправим ее домой. Возражения принимаются только вместе с другим планом действий. Возражения есть?
- Возражений нет. Есть поправка. - Бодро встряла кудрявая. - До горы две недели, и в та-ком виде, и без лошади для Лики мы просто до нее не доберемся. Поэтому предлагаю завтра вер-нуться в деревню, отчитаться о проделанной работе, получить гонорар и собрать Лику в дорогу.
Элар согласно кивнул, Рэнмир хотел что-то возразить, но сдержался и только взял отбро-шенный котелок, удаляясь с ним к ручью.
- Ребят, а может не надо таких хлопот? - осторожно спросила я, глядя на удаляющиеся черные крылья.
- Надо, - спокойно ответила Тэрелинн. - Надо в любом случае, даже если бы ты решила остаться с нами, а такое возможно, и мы даже не будем против, тебе понадобится лошадь и оде-жда для этого мира. А еще купание в источнике будет полезно для тебя. Правда. Тебе ведь не двадцать лет, поверь моему опыту, тебе никак не меньше трехсот.
Сколько??? Триста лет??? Мне??? Не Верю!
А девушка невозмутимо продолжала:
- И не обращай внимание на Рэнмира. Он кидается на любую девушку, кроме меня.
- А почему? - тупо спросила я цепляясь за наиболее безопасную в данный момент тему.
- Да потому, что она его сестра, вот он и не видит смысла на нее кидаться. Все равно не поможет, - радостно объяснил мне Элар кидая одеяло. На ночную вахту мы тебя сегодня не ста-вим, так что отсыпайся и думай.
- Но у вас ведь всего три одеяла, так? - поинтересовалась я с неизвестно откуда взявшейся ловкостью поймав объемный сверток.
- Три, - из-за спины ответил Рэнмир. - Но стоящему на страже одеяло ни к чему, а потом он может завернуться в то, которое освободит сменщик. Еще глупые вопросы есть?
- Конечно! - широко улыбнулась я. - Но делиться ими с тобой я не буду. Спокойной ночи!
Я отошла от ошарашенного беса и расстелила одеяло рядом с Тэрелинн.
- Слушай, а зачем нужна ночная охрана?
- Что бы не пропустить, когда из пещеры полезут кооры. - сонно ответила девушка, но по-смотрела в мое испуганное лицо и добавила. - Не трясись, сегодня не вылезут, выводок был со-всем молодым, меньше полугода, он погибает лишившись иигланэ. Мы, благодаря тебе сделали работу на которую нам давали месяц, просто придя на разведку. А сторож будет следить за кост-ром, в сентябре без него мы просто замерзнем. Понятно? Спи давай... героиня.
Я послушно закрыла глаза, уверенная что уснуть мне не удастся, все-таки впечатлений за сегодняшний вечер я получила значительно больше, чем планировала. Триста лет. Мне - триста лет. Интересно, как Тэрелинн смогла определить мой возраст? Надо будет утром спросить. Но, при таком солидном возрасте я просто не могу быть человеком. Не живут столько люди, и все тут!!! Сколько же всего о собственной жизни я не помню! Но удивления не было, была только усталость. Я поставила себе мысленную галочку утром обязательно отыскать свое удивление, а с ним заодно и все разбежавшиеся чувства, поглубже зарылась в теплое одеяло и перестала сопро-тивляться сну.
Глава 4. Сборы в дорогу.
...Вот и все. Все сделано и сказано. И тяжелая каменная дверь уже спешит захлопнуться за моей спиной. И поздно говорить: "Передумала" это не мое решение, и не в моей власти его менять.
Передо мной расстилается каменный зал. Углем вычерченная звезда на полу светится призрачным светом. В ее центре окно, щель для жарко дышащего вулкана дающего магам силу, но готового убить неосторожного. Я знаю, что вижу это все в последний раз. Что забрала всю силу, которую только способно выдержать это смертное тело. Что вчерашние друзья утром назовут меня предательницей и никогда больше не осмелятся произнести вслух моего имени. Я знаю это. Я знаю, ЧТО я сделала. Но знаю и ДЛЯ ЧЕГО. А значит - пусть. Пусть говорят, пусть ищут, пусть даже убьют, только бы успеть, только бы - решиться. Главное не струсить сейчас - и сделать шаг за эту дверь, а потом на сожаления будет вся жизнь.
Пора. Хватит тянуть время, у меня его итак не очень много. Я торопливо бегу по мрач-ным коридорам, лишь кое-где освещаемым маленькими островками пламени. И вдруг мне на го-лову опускается что-то тяжелое и, одновременно под ногами открывается проход. Я лечу вниз, на твердый серый камень, залитый дождем. Прямо под яркий свет фонарей какой-то повозки...
Я проснулась в холодном поту. Старый знакомец ночной кошмар не замедлил явиться. Этот сон снился мне примерно раз в месяц, и утром я совершенно не помнила его. Только чувст-во испуга. Брр. Не приятное чувство. Я открыла глаза и села. Слева от меня спал Рэнмир. Справа сидела Тэрелинн. Над лесом неохотно всходило солнце, старательно цепляясь за макушки де-ревьев и категорически отказываясь просыпаться в столь ранний час.
- Ты чего так рано подхватилась? - удивилась девушка.
- Приснилась какая-то гадость, - коротко ответила я
- Бывает, умыться хочешь?
Я кивнула и рыжая торжественно вручила мне трогательное ярко-желтое полотенце, живо напомнившее мне цыпленка, кусок мыла и давешний кувшин, вода в котором снова успела на-греться. Обрадованная предстоящими водными процедурами я вприпрыжку направилась к вчера еще примеченным деревьям их принимать. Ага, размечталась. Я едва успела намылить лицо, как получила в него порцию воды. Задохнувшись я распахнула глаза и увидела широко улыбающих-ся крылатых, явно ожидавших моей реакции. И они ее дождались, это называется, за что боро-лись, от того и получили. Через десять минут мы были с ног до головы мокрыми и страшно весе-лыми. Правда, на полноценное умывание воды уже не было. Хотя мне-то что? Я умыться успела, а что им воды не хватило, так сами виноваты. Нечего приставать к жаждущим гигиены девуш-кам.
Тэрелинн видя такое дело немедленно послала эту черно-белую компанию за водой, зая-вив, что мы расплескали абсолютно всю, которая только была в лагере. Парни предлагали по-слать меня, потому как это именно я перевернула кувшин им на головы. Но девушка была непре-клонна и две пары крыльев не хотя пошли к ручью, по дороге довольно громко общаясь на тему того, что все зло в мире - от баб.
- Без завтрака оставлю! - крикнула им вслед девушка, но особого успеха угроза не произ-вела. Потому, что как я уже успела выяснить, готовка Тэрелинн годилась только для устрашения врагов и служила прекрасным намеком засидевшимся гостям, что дома-то все-таки лучше.
Крылатые, впрочем, вернулись довольно быстро. Помимо воды они принесли еще и связ-ку хвороста, которой как раз должно было хватить для приготовления каши.
Готовили мы с Эларом, пока рогатая парочка занималась лошадьми и сворачивала лагерь. После завтрака, я вызвалась было вымыть котелок, но Тэрелинн заявила, что сейчас на меня бу-дут накладывать иллюзию, а потому я нужна здесь. А котелок и без меня найдется кому вымыть. Честно говоря, я не поняла, что и как творила эта девушка, но через пару минут я с изумлением обнаружила, что на мне надеты плотные темные брюки, ярко-зеленая рубаха и длинный черный плащ. Место единственной туфли заняли высокие сапоги со шнуровкой. Милый и, наверное, весьма удобный прикид. Но...
- Тэри, а это нормально, что я себя чувствую по-прежнему в одной туфле?
- Конечно. Это же иллюзия, то, что ты видишь, а не то, что есть на самом деле. Я могла бы восстановить твою прежнюю одежду, но в этом мире так не ходят, зачем просто так привлекать к себе внимание, - улыбнулась мне девушка. - Подожди-ка, как ты меня назвала?
- Тэри. Тебе не нравится?
- Не знаю, мое имя еще никто не сокращал... Только никогда не делай так больше. В этом мире какое-либо изменение имени - страшное оскорбление.
Вау, как интересно... что-то не выглядит моя рогатая подруга смертельно оскорбленной. И вообще, нашли на что обижаться! Может у человека память плохая, что ж его за это - убивать?
- Ты не оскорбилась, потому что знала, что я не знаю или по какой-то другой причине? - заинтересовалась я.
- По другой, - Тэрелинн запрыгнула в седло и поправила чересседельную сумку. - Я сама не отсюда.
Все чудесатее и чудесатее... Информация, вот уже вторые сутки щедро выливаемая на мою бредовую голову никак не хотела усваиваться и складываться в цельную картинку. На кон-чике языка завертелось три вопроса. Два из них я постеснялась задать ибо спрашивать у недавней знакомой какой она расы и где ее мир мне показалось как-то невежливо. Захочет - сама расска-жет, а не захочет потом спросим, когда вместо слова "знакомая" уместно будет употреблять сло-во "подруга", я, наверное, какая-то неправильная, но совершенно не считаю, что за один вечер можно подружиться, даже если перед этим мы вместе победили какую-то летучую гадость. А вот третий вопрос стучался в голову все настойчивей, и вопросик-то совсем простенький. Но зато невероятно актуальный.
- Тэрелинн, а я с кем поеду? Или мне пешком бежать?
Рыжая широко улыбнулась мне и ударила коня каблуками, за ней помчался неизвестно как и когда (не видела я, чтобы они возвращались) оказавшийся в седле Элар. Меня же резко дернуло вверх, заставив заподозрить, что от моих ребер мало что осталось и я пребольно призем-лилась на лошадь перед седлом Рэнмира, который каким-то образом ухитрялся держать и пово-дья и меня. Я сидела боком, и могла оценить все неудобство подобной позы. И еще вдруг поняла, что мне очень не хватает седла, что я умею ездить верхом. В голове вдруг сложилась часть той мозаики из которой состояла моя жизнь. Никто не искал меня именно потому, что в том мире не было моих знакомых, и именно поэтому у меня не было документов. Только чувство, что мир в котором я жила - какой-то неправильный.
- Лика? - раздался над ухом голос Рэнмира, - мы скоро въедем в деревню. Тэрелинн нало-жила на нас всех иллюзии, так что не удивляйся, хорошо?
Не удивляться, так не удивляться. Я послушно кивнула, наслаждаясь ветром в лицо.
Деревня произвела меня очень благоприятное впечатление, я бы даже назвала ее городом. Вымощенные камнем улицы, двух и трехэтажные дома. Солидно, ничего не скажешь.
На главной площади лошади замедлили шаг.
- Значит, так. - Рэнмир спустился с коня снял меня. - Сейчас мы с Тэрелинн идем выби-вать из старосты наш гонорар, плюс надбавка за срочность, а ты Элар ведешь нашу непомнящую на конюшни выбирать лошадь, а потом в "Одноглазого Дракона". Мы, с гонораром придем туда же. Вопросы есть? Вопросов нет.
- Вопросы есть. - Ну как же я и могла промолчать? - Что такое одноглазый дракон?
- Трактир, - нетерпеливо бросил мне Рэнмир.- А теперь шагом марш в разные стороны.
Элар и Тэрелинн синхронно спешились и подхватили лошадей поз уздцы. Потом мы с бе-локрылым (это я по привычке, крыльев видно не было) пошли влево, а рогатые - вправо.
Место небрежно названное Рэнмиром конюшней на проверку оказалось огромным кон-ским базаром. Лошади были везде, куда только хватало глаз. Гнедые, вороные, серые... У меня перехватило дух, пока я разглядывала этих гордых животных. Элар привязал своего вороного к коновязи, закинул за ухо светлую прядь и кивнул мне, пойдем, мол.
Я послушно пошла за проводником откровенно глазея по сторонам, будь моя воля я бы забрала их сразу всех, до того мне понравилось это место и его обитатели.
- Лика, не смотри так жадно, - тихо прошептал Элар мне на ухо. - Это ряды пришельцев из других миров, и приличных лошадей здесь просто нет, сплошные иллюзии. А сейчас дойдем до настоящих.
Я кивнула но глазеть не перестала, пусть это и иллюзия, но лошади все равно безумно красивые. Тем временем мой провожатый неожиданно нырнул в какой-то совершенно не при-метный переулок и я бы точно проскочила мимо, если б меня вовремя не цапнули за руку. За пе-реулком оказалось поле, где в специальном загоне тоже паслись лошади. Элар ускорил шаги и вскоре уже здоровался с невысоким бородатым мужиком самой что ни на есть бандитско-скупердяйской наружности.
- Знакомься, Корнт, это Лика. Лика - это владелец лучших лошадей во всем этом мире.
- Вам, девушка, лошадку надобно? - "догадался" Корнт, смотря на меня в упор и явно прикидывая, на сколько же монет меня можно "обуть".
- Надобно, - ответила я, смутно предчувствуя, что мое снаряжение влетит друзьям в копе-ечку и не в одну.
- Да, - поддержал меня Элар, тоже заметивший жадный блеск в глазах коневладельца. - Вот, надумал я подарок девушке сделать, лошадь.
Корнт заметно поскучнел, видимо уже имел попытки обманывать крылатого, и ничем хо-рошим они для него не закончились.
- А... ну вы, госпожа выбирайте, а мы пока насчет денег потолкуем...
О, уже госпожа, похоже, что меня только что повысили в социальном статусе.
- Да-да, - расплылся в улыбке мой знакомый, - о тех самых деньгах, которые вы, уважае-мый остались должны нашей команде в прошлом году, когда мы вас избавили от вашей "мел-кой", как же вы тогда выразились-то, а вот - "неприятности".
Корнт явно не ожидал от Элара столь хорошей памяти и сильно расстроился, ее обнару-жив, потому как торопливо забормотал что-то насчет того, что в тот же день хотел отдать, да де-ла не позволили. Прислушиваться к их дальнейшей перепалке я не стала, хоть она и обещала вскоре стать очень интересной и богатой на выражения, а вместо этого пробрела к самим лоша-дям. Не на их же владельце мне две недели тащиться? Я представила себе невысокого и далеко не худенького Корнта под своим седлом и не выдержав расхохоталась, спугнув лошадей.
В загоне неспешно перебирали ногами около десятка кобыл и один жеребец. Так, вот его мы сразу отбросим - не простит мне Красс лишения его хозяйства единственного производителя. А вот на кобылок стоило посмотреть повнимательней. Примерно полчаса я разглядывала лоша-док, все больше склоняясь к более близкому знакомству с невысокой серой кобылкой с совер-шенно серебряной гривой, пока мне не хлопнул по спине пошедший сзади Элар с вопросом, кого я себе насмотрела.
- Вот та, серенькая. А ты что скажешь? - я спрашивала вовсе не из праздного любопытст-ва, думать, что умеешь ездить верхом совсем не значит уметь ездить. А тем более разбираться в лошадях.
- Да, девушка... Ты что нарочно выбрала самую лучшую кобылку? - ехидно поинтересо-вался ангел. - А Корнт-то рассчитывал продать ее за бешенные деньги, да видно не судьба ему... Эй, Корнт, мы выбрали. Вон та серебренная.
- Это моя лучшая кобыла!!! - гневно начал Красс.
- Поэтому с тебя еще только седло и сбруя и нашу маленькую проблему мы считаем ула-женной. Правда? - очень ласково закончил за него Элар.
Корнт не ответил занятый гораздо боле важной процедурой пропихивания воздуха в лег-кие. Когда ему это, наконец, удалось но только коротко кивнул, пропуская меня в загон а сам удалился куда-то в сторону дома, похоже что за седлом.
Серебряная сама подбежала ко мне, и доверчиво ткнулась мордой в руки. Я гладила ее гриву, пока не пришел хозяин с седлами.
- Вам, госпожа, наверное дамское седло? - заискивающе поинтересовался он, видимо уже успев не только остыть, но и что-то вспомнить.
- Мужское, - непреклонно потребовала я. Хватит, я за сегодняшнее утро уже достаточно наездилась по-женски.
Корнт молча подал одно, как мне показалось не плохое, довольно мягкое и на вид удоб-ное. Элар помог мне оседлать кобылку, а в седло я уже взлетела сама. Оно действительно оказа-лось удобным, а то, что не украшено ничем, так не на парад же я собираюсь?
- Молодец, сидишь неплохо. Только теперь слезай, по территории рынка на лошадях ездят только конокрады. - С усмешкой заявил мне Элар, на прощание сердечно пожимая руку и благо-даря Корнта.
- Почему? - удивилась я.
- Да потому, что только им нужно как можно быстрее покинуть это гостеприимное место, а стражники, чтобы гости не торопились их останавливают. Арбалетными болтами.
Я прикусила язык в цветах и красках представив себе эту сцену. Лучше уж я пешочком прогуляюсь.
- Элар, а что за услугу вы оказывали Корнту? - я решила, наконец дать волю своему лю-бопытству.
- Да, завелась у него в подполе шамка, мелкий такой грызун, ничего в принципе страшно-го из себя не представляющий, так полчаса работы. Но Корнт мужик экономный, а попросту го-воря за медяк удавится, и вместо того, чтобы нанять команду по борьбе с нечистью, решил эту нечисть отравить. А шамки тоже не вчера родились, и от большинства ядов начинают усиленно расти и размножаться. В общем, когда мужику стало совсем невмоготу и он послал за нами ша-мок было уже около пяти десятков и каждая размером с крупную собаку. Две ночи мы их всяче-ски уговаривали покинуть гостеприимный двор, и уговорили таки, но тут Корнт опять решил сэ-кономить и заявил старосте деревни, что мы-де сами нечисть развели, чтобы честных граждан, значит, обирать. Нас выставили из деревни естественно ничего не заплатив. - Довольно весело объяснил он.
- А как же вы сюда вернулись?
- А иигланэ беда значительно серьезней шамки, вот и пошел староста к нам на поклон. Тэ-релинн на радостях запросила с него такой гонорар... что даже сюда и не пошла, не захотела представления пропускать. Хотя если б пришла, Корнт бы лошадью и сбруей не отделался, еще и доплачивать бы ему нам пришлось, - закончил крылатый уже даваясь от смеха, поскольку сама я расхохоталась еще на середине рассказа, то какое-то время мы вместе хохотали над незадачли-вым селянином.
За этим приятным разговором, весело хохоча мы добрались до привязанного жеребца Эла-ра, где обнаружили его вполне довольного своей жизнью коня и весьма недовольного ею же во-ришку, решившего "бесхозного" коня в срочном порядке прихватизировать, что б значит без де-ла не стоял. Попытка не удалась - и конь просто прихватил воришку зубами за руку которой тот отвязывал повод, да так и держал до нашего прихода. Вокруг успела собраться приличных раз-меров толпа, и стражники пытались освободить несчастного, который уже был согласен на тюрь-му, но конь брезгливо выплюнул конечность, только увидев своего хозяина. Стражники подхва-тили незадачливого вора под белы рученьки и уволокли в легко угадываемом направлении.
Элар отвязал свою, не оценившую прелести вольной жизни живность и влез в седло, я по-следовала его примеру и мы не спешным шагом отправились в "Одноглазого Дракона".
Как объяснял мне Элар место это примечательное. Там собирались путешественники из других миров, местные маги, ведьмы, целители, да и просто искатели приключений. В "Драконе" был не только трактир, это был целый торговый комплекс, включавший в себя магазин одежды, магическую и оружейную лавки, лучшую аптеку в городе, да и вообще, там можно было найти все что душеньке угодно. Одна проблема - пускали туда далеко не всех.
Я рассеянно слушала его объяснения, пытаясь сосредоточиться на движениях лошади. Как показала практика, я действительно умела ездить верхом. Теоретически. Практика же получалась плохо, и я всерьез боялась упасть. Лететь вроде было не слишком высоко с одной стороны, но и не слишком мягко с другой - под копытами-то камни.
Но, даже после предупреждений Элара я все равно не была готова к открывшемуся виду. "Дракон" оказался не столько высоким, сколько широким зданием. Хотя я подобрала неверное слово. Это был целый замок, с крепостными стенами и воротами, подвесным мостом и стражами на входе. Стены уходили от ворот на такое энное расстояние, я даже на глазок не решилась его прикидывать. Ну ни фига себе, а?
Элар небрежно кивнул стражам у входа, приветствуя их.
- Девушка со мной.
И все, больше никаких вопросов мое присутствие не вызвало. Стражники отступили с до-роги пропуская нас на пыльный двор, где к нам сразу подскочили двое мальчишек-конюших, по-могли спешиться и забрали у нас лошадей, я отнеслась к подобной процедуре чуть насторожен-но, но компаньон отдал поводья без колебаний и я не стала выпендриваться. Элар с наслаждени-ем потянулся, сбрасывая с себя иллюзию и расправляя крылья. Поймал мой изумленный взгляд и объяснил, что здесь иллюзия не нужна, нет вокруг людей, которых отпугнет необычная внеш-ность предполагаемого работника.
Остаток нашей команды был уже здесь. Тэрелинн потрясла перед нашим носами увеси-стым кошельком, если судить по обрадованным лицам всех троих, оплата нашего совместного приключения была более, чем щедрой. Хотя своими глазами увидев, как торгуется Элар, я не со-мневалась, что и у остальных дело выгорит.
- Все, - радостно заявила рыжая. - Теперь нам хватит денег и на снаряжение Лики и на беззаботное путешествие, и даже в приработке особо нуждаться не будем. Эй, Лика, что стряс-лось и почему ты такая мрачная?
- Мне неудобно, - нехотя призналась я. - Это вы заработали эти деньги, а теперь вынуж-дены потрать их все на меня.
- Я уже вам говорил, что она ненормальная? - риторически поинтересовался Рэнмир изу-чая облака на ярко-синем небе. - Слушай сюда, бескорыстная ты наша. В первую очередь весь гонорар заработала именно ты, потому как только тебе в голову пришла мысль бить иигланэ ду-хами по глазам, никто ж даже не подозревал, что она так бурно реагирует на запах. Второе, если бы опять же не ты мы бы эти две недели, которые теперь проведем в пути к Горе просидели бы в засаде. Так что заткнись на тему денег, ладно?
После столь категоричного заявления, встреченного согласным молчание остальных меня, не обращая никакого внимания на мои гневные вопли быстренько потащили в район одежного магазина, выбирать вещи приличней тех лохмотьев, в которые превратился мой еще вчера со-вершенно новый костюм.
Вау, глаза разбежались и разные стороны и назад собрались только после того, как им строго напомнили, что нужна именно одежда для путешествия, и никакая другая и вон то сире-невое платье с длинным шлейфом, конечно, безбожно красиво, но во что оно превратится через три часа езды верхом? Впрочем, снаряжать меня собралась Тэрелинн, а уж она никому не позво-лит отвлекаться от дела. Через полчаса у меня на руках были две пары брюк, две рубашки, пара сапог и длинный темный плащ с капюшоном. Еще мне достались чересседельная сума, теплое одеяло и большое (размером как то одеяло) пушистое полотенце, без которых, как сказала Тэре-линн в походе делать просто нечего.
Мы уже выходили из лавки, когда смущенный Рэнмир придержал меня за рукав и протя-нул тонкую полоску искусно выделанной кожи, пояснив, что это лента на лоб, которая не дает волосам падать на глаза. Я тоже смутилась, забрала подарок, и как-то очень скомкано поблагода-рила чернокрылого.
Потом меня потащили к оружейнику, мамочки, это сколько же можно бегать для того, чтобы просто отправиться в путешествие? От кузнеца (оказавшегося очаровательной девушкой наповал сразившей Рэнмира, несчастный просто потерял дар речи на нее глядя, только при выхо-де смог, наконец, пробормотать, что раньше в лавке хозяйничал ее отец) я унесла тонкий длин-ный клинок, идеально легший в руку, легкий кожаный доспех и короткий кленовый лук. При этом я не имела ни малейшего представления о том, умею ли я из него стрелять...
Последней в списке лавок стояла магическая. Я была уверенна, что мне там делать нечего и пошла просто за компанию, куда же мне отрываться от коллектива в месте, где я ничего не знаю? А вот мои друзья явно были здесь не первый раз и легко ориентировались в захламленном пространстве: троица разбрелась по большой комнате высматривая каждый свое. Я тоже обрати-ла внимание на открытую витрину, интересно же все-таки посмотреть на различные амулеты, обещающие своим хозяевам всевозможные приятные вещи. Смотрите сами, вот это колечко су-лит невидимость от человеческих глаз, вот это - от глаз нечисти, а рядом большая табличка "НЕ НАДЕВАТЬ ОДНОВРЕМЕННО, ЕСЛИ ВЫ НЕ РЕШИЛИ ПОКОНЧИТЬ ЖИЗНЬ САМОУБИЙ-СТВОМ!!!!". Вот эта брошь обещает, что кто-то мгновенно полюбит вас, как только увидит. Я представила себе, как кто-то кого я терпеть не могу вдруг загорается от страсти при моем появ-лении и содрогнулась. Нет уж, спасибо, но я пешком постою. А вот эта цепочка с камушком? "Абсолютная регенерация и способность выживать в экстремальных условиях, помогает путеше-ственникам между мира приспосабливаться к новому миру". Ой... такая же цепочка висит у меня на шее! Я распахнула ворот новой рубахи вытягивая украшение и сверяя с тем, что красовалось в витрине, различий не нашла и пошла дергать за рукав Тэрелинн. Как-то уже успело у меня войти в привычку чуть что спрашивать совета именно у нее.
- Тэри, ты можешь определить есть магия в предмете или нет? - взволнованно выпалила я на ухом внимательно изучавшей витрину рыжей.
Рыжая от неожиданности подпрыгнула на месте, гневно уставившись на меня, но ответила довольно спокойно.
- Я - нет, но можно спросить у мага, который держит эту лавку, это же его работа. А что стряслось-то?
- Смотри, - я показала ей на камень, у себя в руках. - Там в витрине точно такой же. Как бы мне проверить, это артефакт или просто безделушка?
- И откуда у тебя этот кулон? Если ты купила его в том мире, откуда пришла, то магии в нем нет и быть не может. В том мире очень мало людей, действительно владеющих силой, и в большинстве своем они просто не знают, что что-то могут.
- Он был на мне, когда пришла в себя в больнице.
- Это меняет дело, пошли искать мага.
Маг отыскался быстро, в самом дальнем углу лавки до кончика крючковатого носа зары-тый в какие-то бумаги, предположительно магического характера. Пока Тэрелинн объясняла ему, в чем суть проблемы маг даже головы не поднял, но увидев сам кулон аж затрясся от жадного нетерпения.
- Откуда у вас подобный амулет? - честное слово, я испугалась, как бы у него разрыв сердца не случился.
- Не помню. - Абсолютно честно ответила я осторожно вытягивая украшение из цепких пальцев. - Какой силой он обладает?
- Теми, что приведены в инструкции у его собрата - точно, - слегка сварливо пробормотал маг. - И, наверняка, есть парочка свойств специфического характера. Если вы оставите амулет мне на пару дней...
- Не оставим, уважаемый, не мечтайте. - Весьма невежливо перебила Тэрелиин. - Все, что нас интересовало, мы выяснили, а ваша очаровательная привычка "терять" редкие артефакты и выплачивать их стоимость, которую вы, кстати, и назначаете известна далеко за пределами "Дра-кона", так что будьте любезны продать нам... - длинный список чего-то с зубодробительными названиями - И мы откланяемся, чтобы не отнимать ваше драгоценное время.
Маг скривился, но возражать не посмел. Видимо принцип покупатель всегда прав до этого мира уже успел докатиться, а может он знал, чем чревата перепалка с этой рыжеволосой девуш-кой. Старик просто полез под прилавок выкладывая под светлые очи Тэрелинн всевозможные пакетики, баночки, скляночки, порошочки и кувшинчики. Девушка невозмутимо кивала, внима-тельно оглядывая требуемое, периодически задавая наводящие вопросы типа: "А вот какое время суток вы собирали вербену для этого состава?", или "Основой для этого снадобья вы сделали ка-лендулу или зверобой?" чем вводила продавца в состояние близкое к ярости. Сильно подозре-ваю, что самым счастливым моментом за сегодняшний день для него был тот, когда он захлопнул дверь за нашими спинами. Судя по стуку и воплю, дверь была закрыта ногой, которую вдобавок ко всему довольно сильно ушибли.
- Все, - облегченно выдохнул Элар, закидывая руки за голову. - Гонка за вооружением за-кончилась, и слава всем богам.
- Да, - поддержал его Рэнмир. - Сейчас пообедаем и в путь.
Обедать решили тут же, в "Драконе", а чего далеко ходить-то, если вон та деревянная из-ба, с драконом на крыше и есть трактир, где по слухам (столь тщательно распускаемым Тэре-линн, что я заподозрила, будто ей за это приплачивают) прекрасно готовят?
Изнутри "Одноглазый Дракон" оказался очень просторным и буквально утопающим в солнечных лучах. В зале с трудом, но отыскался свободный столик, куда мы и уселись. Милая белокурая официанточка радостно улыбнулась нам, сосредоточив, правда, большую часть своего внимания на мгновенно покрасневшем Эларе. Белокрылый чувствительно получил в бок от локтя разъяренной Тэрелинн и перестал смотреть в след великолепной фигуре обтянутой тонкой фор-мой официантки. Меню нам не принесли, видимо прекрасно знали, что же эта троица обычно за-казывает. В ожидании обеда я бесцеремонно глазела по сторонам, разглядывая обстановку. Ка-кая-то совсем молоденькая девушка за соседним столиком со слезами на глазах ( уже не в первый раз видимо) пыталась натянуть струны на какой-то диковинный инструмент. Струны выскальзы-вали из ее рук, серебристыми волосами рассыпаясь по полу. Девушка закусывала губы и упрямо продолжала сражение, но струны, похоже выиграли эту битву еще до ее начала. Мне стало очень жаль несчастное создание, и я, отодвинув стул от стены, куда меня задвинул добрый Рэнмир, пошла к незнакомой девушке: