Кибальчич Фима : другие произведения.

Как не тормозить о темную материю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На правах научно-популярной фантазии

Не все, что мы можем видеть, существует,

и не все, что существует, мы можем видеть

   Теория относительности не совмещается со здравым смыслом. Логика существования пространства-времени рвется, в сознании появляются пробелы и решить их может только взмах волшебной палочки. Современная физика производит впечатление метафоры в чистом виде.
   А метафорический язык открывает дорогу лирикам. Возможно, следуя законам образов и аллегорий, поэты cмогут достроить физическую картину мира, об которую ученые после Эйнштейна разбивают лбы уже вторую сотню лет.
   Загадочная темная материя. Непреодолимый рубеж скорости света. Коварное поведение элементарных частиц, которые замечают любое стороннее наблюдение. Не связано ли все это куда крепче, чем это кажется на первый взгляд. Отпустим фантазию, не сверяясь с эквилибристикой математических формул.
   Начнем с темной материи. Невидимая, не дающая себя обнаружить субстанция бесспорно существует. Собранные и проанализированные свойства галактик говорят об одном - вокруг них и даже внутри находятся значительные массы неизвестного нам вещества. И о его свойствах мы до сих пор ничего сказать не можем. Удивительно, но на 10 килограммов знакомых нам протонов, нейтронов и пр. в земном веществе скрывается один килограмм темной материи: https://youtu.be/BCD2OGnHvJU (лекция Анатолия Владимировича Засова, доктора физико-математических наук, руководителя отдела внегалактической астрономии ГАИШ МГУ. )
   Совсем не малая масса нужно сказать. Как же она распределена? Во времена рождения Вселенной по версии ряда ученых привычная нам барионовая материя, энергетически сжимаясь, образовывала галактики в ямах темной материи. То есть вытесняла ее, заменяла планетами, звездами, газовыми и пылевыми скоплениями. А раз вытесняла, то, где меньше привычного нам вещества, там и таится темная, неизведанная масса.
   Представьте, нам кажется, что мы живем в мире, который наблюдаем. Но на самом деле рядом с нами, в тени нашего взгляда, прячется таинственное нечто. И мы дышим, общаемся и носимся вокруг Солнца на нашей уютной планетке в невидимом, но очень даже реальном желе из темной материи. Возможно, особенно густо оно наполняет пространство космоса между планетами нашей системы, куда "не втиснулась" барионова материя. Сквозь "темное желе" пролетают кометы, по нему протекает солнечный свет. Не в ледяной пустоте космоса, а сиропе, который не зачерпнуть барионным половником и не разлить в топливные баки. И наша солнечная система, подобная большому дышащему существу с темной материей вместо крови. Мы не можем сказать о ней ничего определенного, но мы можем попробовать проанализировать, как именно живем в невидимой массе. И тогда свойства привычных нам веществ могут подсказать свойства неизученного, но вполне реального нечто.
   На правах научной фантазии заявим, что во вселенной есть только материя и энергия. Вакуум содержит даже не отдельные частицы, а плотное желе темной материи с вкраплениями барионовой, что склеивает солнечную систему и нашу галактику в плоть одного существа. И сквозь это желе тянется к нам свет.
   Физики говорят, что свет имеет корпускулярную и волную природу. Но его ли это природа? Представим, что свет - это не волновой поток и не частицы, а импульс. Удар одной материи о другую. В вечной вибрации вселенной барионова материя бьет о темную материю. Проходит через нее, рождая трения. Импульс энергии движется сквозь темную материю волной. А по ходу своего движения время от времени выбивает по краям частицы фотонов. Свет - это не вещество и не порождение полей, а эффект взаимодействия импульса и материи. Разный энергетический импульс рождает разные спектры света для нас. Свет - это ничто иное, как чудо явления темного для нас пространственного желе.
   Мы говорим о напряженности электромагнитного поля вокруг заряда. Но, возможно, это тоже изгибы неуловимой для нас материи. Деформации темного "желе", в которое погружен привычный нам мир. Как своего рода эйнштейновское пространство-время, изогнутое вокруг планет. А заряды притягиваются или отталкиваются в зависимости от "складок" на этом желе. И все поля - от гравитационного до магнитного - лишь разные импульсы и колебания материи. Какие-то колебания наука улавливает, например, свет и называет его волной. А какие-то пока не получается уловить, и физики называют это "поле".
   Итак, удар одной материи по другой и побежала волна. Но интересно, что ни один, даже самый мощный импульс, не в состоянии ускориться более чем на 300 тысяч километров в секунду. А если мы загрузимся в огромный межзвездный корабль и постараемся догнать пресловутую волну, то протоны, движущиеся вокруг ядра, замрут, и время остановится. Частицы "заморозит" уплотнивший поток темной материи, как зонт, который слишком уж разогнался навстречу дождю. И тогда "замерзшая" субстанция корабля полетит навстречу судьбе в форме чистой энергии.
   Но, возможно, свет, плутающий в лабиринтах темной материи, будоражащий волнами ее поверхность, не самая прямая дорога. А прямые в релятивистком смысле - это вовсе не прямые. И тогда совсем не сложно лететь быстрее света. Если только лететь напрямик. Не тормозить о темную материю, а раздвигать ее, создавая абсолютный вакуум, кротовую нору для далекого прыжка.
   Только как это сделать? Может нам подскажет квантовая сущность элементарных частиц?
   Вспомним пресловутый и очень загадочный эксперимент из квантовой механики с "двумя щелями" и последовавший за ним еще более загадочный эксперимент с "отложенным выбором". Все это подарило нам категорию "квантовой запутанности" и доказательство того, частицы способны обмениваться информацией на порядки быстрее скорости света.
   Почему эти мелкие пакостники могут так быстро принимать и менять решение и действовать внезапно для любого наблюдателя, созданного из барионовой материи? Возможно, дело в том, что элементарные частицы состоят в сговоре с пресловутой темной материей?
   Импульс массы проходит по темной материи волной и выбивает частицы, а импульс частицы идет уже на совсем другом уровне, нежели импульс макротела. Законы теории относительности, как мы помним, не влияют на квантовый мир. Сигнал от фотона к фотону спешит по прямой, минуя сопротивление темной материи, поэтому и скорость у него на порядок выше.
   Чтобы мчаться сквозь галактики, оставляя позади потоки солнечных лучей, дело за малым: преодолеть торможение света, или превратить темную материю в идеальный вакуум, или договориться с ней подобно крошкам квантового мира.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"