Киборг Спецназовец Орк : другие произведения.

Публикант - В поисках фантастики

Просмотрел все обзоры и сравнил с впечатлениями о рассказах. Поразило - чем посредственнее автор, тем яростнее он ругает талантливые рассказы.
  Что еще? Слишком много авторов представляет книгу будущего как смесь телевизора, компьютера и мягкого дивана. Типа, смотри-чувствуй-управляй. А это точно будет называться книгой? Вряд ли. Даже сейчас это называется мультимедиа. Потом... американцы или японцы придумают какое-нибудь название. Типа телевизора, компьютера и дивана. Сколько слов здесь - русские, не в обиду будет сказано? В общем, мультимедиа - это не книга.
  Идем дальше. Библиотека будущего - это базы данных по книгам. Скучно это, господа. И вообще, базы данных - это базы данных, библиотеки - это библиотеки.
  И вот 2 тенденции в рассказах. Первая - изложение-пересказ Бредбери. Спору нет, Рой наш Бредбери - замечательный писатель. Конечно, много-много он упустил, в плане технологий, так что теперь поспешим восполнить его недосмотры. И косяком идут бесконечные инквизиции, службы контроля, надсмотра, отсеивания инакомыслящих, посмевших держать у себя (о боже!) бумажные книги. Или не бумажные, все-таки столько лет прошло. Тот вот - не так книжки читал. (Егорова Н. Извращенец). Да все равно, надо мочить проклятых... читальщиков запрещенной литературы.
  Но таких рассказов мало. Гораздо больше других
  Вторая тенденция - это пересказ Матрицы. Точнее, эпизодов, от которых Вачовски отказались вследствие нелитературности этих идей. Поддержим братьев-славян, начнем пропагандировать Матрицу! Сколько ее оплевывали, а мы не дадим этим идеям зачахнуть. Короче, все в Матрицу!
  Вот, пожалуйста, Матрица-1,451 (Медведникова В. Публикант: между строк). Инвалида сделали книгой и ввалили в сеть. Его бы лечить, да на фик надо с ним возиться. Тем более что состояние провинциальных поликлиник и больниц не наводит на мысль о прогрессе в этой области. То есть наводит на мысль, что в будущем все будут к бабкам-знахаркам обращаться. А лечить как не умели, так и не будут уметь. Или вот, Матрица-2,78956. (Парфенова Преступника книгой в сеть. Это - да, это очень популярно, многие преступники, особенно на загнивающем западе, сидя в тюрьме, пишут книги о своей жизни, гонорары получают. А! А у нас сочиняют песни, как их, бедных и несчастных, жизнь закрутила, Таганка, зачем сгубила ты меня, прокурор-с... и так далее. Утешает одно. Описана буря чувств некоей кисейной барышни лет 17, которая то ли прожгла сигареткой, то ли залила кетчупом экзаменационную контрольную. Наверное, сказывается отсутствие жизненного опыта автора. Ну, это дело поправимое, может, дет эдак через 5... А вот! Матрица-0,666! (Кайманов С. Кубики). Подключают в сеть через разъем, не ограничивая свободы передвижения! Поистине, Матрица - великая вещь! Чем больше читаю, тем больше люблю! Я с вами, друзья! Да здравствует Матрица!
  Кстати! Есть и третья тенденция! Перерассказывать то, что уже ранее написали другие конкурсанты. Тоже хорошо! "Ваш рассказ настолько понравился мне, что я решил написать к нему свои слова"...

Несколько конкретных замечаний.
  Великанова Мария Публикант: Социально неадаптированные
  Педагогическая поэма, рассказанная от лица преподавателя физкультуры. Он говорит, что литературы? Автор, он вам наврал.
  Жуткий канцелярский язык местами не так сильно портит впечатление. Ха! Автор, человек может быть аудиалом или кем угодно еще, но 90% информации тем не менее он получает зрительно. А кинетики? Они как читают - холодно-горячо? Бал Наташи Ростовой - холодно-холодно-горячо? В общем, идея не стоила напряга, можно было и не писать. Про сами книги почти ничего, хоть бы форма их была описана, а то - раздал, прочитали...

Гильом Ди Шекспир Универсум
  Бедные врачи! Бедные пациенты! Бедные мы! Хреновое у нас будущее. Врача-медика будут учить медицине по Шекспиру. Учебников-то нормальных не будет. А! Знаю, где слышал эту шутку! В старом-престаром Ералаше. Там тоже предлагалось учиться через фильмы. Например, подходит Борман к Мюллеру и спрашивает: Чему равен квадрат гипотенузы? Черт с ним, с фашистами. Но врачей! К счастью, я не доживу до этого времени. Вообще книга-интерактив - это банально.

Варлаков Георгий Последний читатель
  Автор прав: совершенно вредно читать. Все к этому идем. Как говорили древние греки, мозг нужен для охлаждения крови, для чего же еще. Весь рассказ - штампы, проверенные временем, даже придраться не к чему. К чему бы придраться? А! Нашел, то есть эврика! Литература - это вроде программируемых снов. Автор! А что вы слышали о теории Крика и Митчисона? Может, стоит поинтересоваться, если уж НФ пишете? Но это так, придирка дурацкая.
  А больше всего понравилось вот что:
  - ... А литература - подвид информации, то есть представляет собой ценность интеллектуального характера.
  - Ага, - смекнул Скантер, - как бредовые эмуляторы.
  Вот уж точно, интеллект - бредовый эмулятор! Запомню.

Колдун В. Проект "Книга будущего"
  Фантастики как таковой нет. Просто нет. Пересказ коммунистически идеологически выдержанного сериала: американские империалисты, разрушающие Советский Союз. Что этот рассказ делает на этом конкурсе, непонятно.

Меро М. Нет Секретов от Смерти
  Дико люблю я Дика. В смысле Филиппа Дика. Правда, существование творчества Дика и этого рассказа Меро в одном мире - нонсенс. Недосмотр эволюции.

Мушинский О. Призрачная библиотека
  Фэнтези. У будущего свои правила, у фэнтези - свои, и вместе они ужиться не могут. В общем, сам по себе рассказ хорош, хоть и затянут. Но здесь - незваный гость хуже татарина на этом празднике жизни.

Новосёлов А.В. Публикант: Книги старые и новые
  Хороший общих пересказ идей Азимова, (а я его не упоминал?) безнадежно испорченный краткостью. Банально, господа. На пару с Демченко работали?

Сиромолот Ю.С. Том восьмой, страница...
  Длинное нудное описание научной галиматьи, противоречащей даже учебнику биологии для средней школы. Не слишком психологическое, не слишком техническое, технология, взятая из фильмов про терминаторов, робокопов и прочих киборгов. Когда автору окончательно наскучило описывать то, что она не понимает, она резко свернула повествование, вывалив что-то невыразительное про типа любовь двух киборгов. В общем, если оставить только Маршака, будет лучше.

Тришин Димитрий На страже ДНК (книга чувств)
  Сейчас только ленивый не пишет о ДНК. И только очень неленивый знает, что это такое. Большинство примерно догадывается. Вот пример одной такой примерной догадки. Автор оригинальничает. О таблетках писали, о чипах-чипсах писали, даже о передаче извилин писали. А вот о ДНК не писали. Кстати, вы не подумали, как там лейкоциты и прочие с чужими ДНК борются? Или не борются? В общем, в энциклопедии, которую принял ГГ от А до Н, информации о ДНК и генах не было. Она только на Х (в статье Хромосомы, чтобы кто чего не подумал). А жаль. До кучи примешана родовая память, что есть удел фэнтези. В общем, русский салат оливье, извольте.
   В общем, глазу почти не на чем остановиться. Научной фантастики нет. Жаль, конечно, что большинство авторов не стало утруждать свои серые клеточки работой. Или это проклятая тетя Ася с косой в мозгах поселилась? Гоните ее, гоните, как страшный сон. Как банальность. Как собственную лень и необразованность.