Кич Максим Анатольевич : другие произведения.

5kb: Хозяин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для конкурса короткой прозы "5kb"



   

   Опричники -- в иссиня-чёрных шинелях и глухих шлемах с гротескными, торжественно-мрачными личинами -- стояли широким кругом. Тяжёлые серебряные черепа в жёлтых петлицах парадной формы отражали свет прожекторов.
   Внутри круга был второй, поменьше, образованный химическими факелами. Из притоптанного снега то тут, то там виднелись лоснящиеся оплётки силовых кабелей. Во внутреннем круге суетились техники в оранжевых комбинезонах и вальяжно прохаживались волхвы -- жилистые, сухопарые, в лёгких штанах и рубахах, босиком, словно и не зима вокруг. В руках волхвы держали длинные посохи, увенчанные голографическими сигилями в серебряных оправах.
   За пределами оцепления -- люди. Зрители на трибунах, техники за пультами, телеоператоры, звукооператоры, осветители -- бесчисленная масса, отделённая чёрным кольцом опричной сотни от залитой слепящим белым светом площадки.
   Надо всем этим -- ночное небо, в котором свет прожекторов погасил звёзды.
   Ударил колокол, и в наступившей тишине стало слышно, как хрустит снег под ногами волхвов.
   В круг вошёл ещё один человек -- рослый, широкоплечий, одетый в одну лишь длинную рубаху с широкими рукавами. Его короткие волосы были седы, но было видно, что седина эта свидетельствовала о прожитых годах -- но не о старости. Широким размеренным шагом мужчина достиг небольшого квадратного помоста в центре площадки. Техники покинули оцепление, заняв приготовленные специально для них места на трибунах.
   Пригибаясь, на полусогнутых ногах, к помосту подбежало несколько операторов. Мужчина встал в центре квадрата на невидимые для зрителей и телекамер наклеенные накрест полоски изоленты.
   Погасли прожектора -- вспыхнули световые пушки, выхватившие из мрака одинокую фигуру. Волхвы погасили подсветку голограмм и стали невидимы в темноте.
   Следующую минуту не происходило совершенно ничего -- лишь видно было, как вздымается грудь человека на помосте. Потом зажглись гигантские экраны, на которых было видно его лицо крупным планом. Трибуны всколыхнулись -- началось!
   Зрачки человека расширились, почти скрыв радужку, затем, из серой превратившись в карюю, увеличилась и она. Одна из камер выхватила левый глаз сверхкрупным планом и вытекающую из слезника бурую каплю. Оставляя за собой грязный след, капля докатилась до скулы, где замерла на мгновение, а потом, вопреки всему, потекла обратно.
   До глаза капля не добралась, не то впитавшись, не то испарившись -- зато начали темнеть сначала веки, потом потемнели надбровные дуги и переносица, а после -- и всё лицо.
   Фигура человека, казалось, прибавила в объёме, хотя это ещё не было так сильно заметно. Тем более, взгляды зрителей были прикованы к тем экранам, где крупным планом показывали лицо -- кожа снова посветлела, и на неё отчётливо стали видны многочисленные красноватые пузырьки. Человек напрягся, чуть ссутулился, но всё ещё держал себя в руках. Пузырьки набухли и начали кровоточить.
   В следующую секунду крови не стало, а лицо, сохраняющее её человеческие черты, оказалось поросшим короткой бурой шерстью. Удлинился и стал толще нос, ноздри почернели, сдвинулись вверх и назад округлившиеся уши.
   Человек закричал, будучи не в силах более терпеть терзающую его боль, упал на колени. Сейчас уже отчётливо было видно, как раздаётся его фигура, углубляется в плечи голова.
   Рубаха треснула и свалилась с пытающегося устоять на четырёх мохнатых лапах существа, всё больше и больше похожего на огромного бурого медведя.
   И когда это уже окончательно был медведь, когда поднялся он на задние лапы и когда крик боли стал рёвом победителя -- трибуны не могли скрывать ликования. Мощный силуэт, казалось, разрывал когтями ночное небо и все невзгоды, которые только могли испортить грядущее, в страхе бежали.
   Пройдёт ещё немного времени, свет приглушат, к зверю, который начнёт терять шерсть подбегут медики, и площадку покинет уже человек. Но это будет потом.
   А сейчас десятки тысяч на трибунах и миллионы по всей стране за праздничными столами, не скрывая слёз радости, смотрят, боясь упустить любую деталь, смотрят, душевно единые с человеком на помосте, ощущая его боль и его триумф.
   Смотрят. Новогоднее Обращение Президента.

   


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"