Не знаю как всем, но мне часто вспоминается детство. И некоторые моменты стоят перед глазами до сих пор. Наверное, самые яркие, связанные с каким-либо переживанием детской души. Об одном из моментов, который произошел со мной в конце восьмидесятых годов двадцатого века, и хотелось рассказать.
В то время мне было где-то десять - одиннадцать лет. Обычный белобрысый мальчишка обычных родителей, который на летних каникулах любил приезжать в гости к бабушке с дедушкой в одну из деревень, расположенную на Сурской возвышенности.
Бабушка и дедушка жили в деревне, которая очень удачно расположилась на рельефе местности. Перед деревней протекала речка - ниточка Чилимка, через которую успели до перестройки построить мост из бетонных плит. Выше по пригорку начиналась сама деревня, состоявшая на то время из четырех бригад (улиц). Выше деревни стоял лес. Лес возвышающийся исполином, будто Черномор из "Сказки о царе Салтане" Пушкина А.С. Большой, высокий, широкий, густой лес стоял над возвышенностью деревни и закрывал тыл деревни своей красотой - дубами, березами, липами, ясенем и даже соснами.
Вот в таком замечательном месте был дом, который построил дед. Друзей на тот момент в деревне было у меня немного, и большую часть времени скрашивал себе сам - читал книги, которые были в доме, помогал по дому, саду - огороду, ходил в лес, по ягоды, и конечно - на рыбалку. Даже не на рыбалку, а на рыбалки, потому что иногда ходил по два раза в день. С одной стороны - занятие утомительное, с другой - интересное. Утомительное - до речки надо дойти, а потом с нее прийти обратно. По расстоянию, примерно пять километров туда-сюда, причем с препятствиями. К речке идешь под гору, а обратно такой крутой подъем, что язык с плеча только и подбираешь. Интерес с азартом, конечно же, побеждали - всякий раз хотелось поймать рыбу больше и крупней, поэтому облазил всю речку вдоль и поперек, несмотря на трудности переходов.
Как-то сходил я на крайне неудачную для меня утреннюю рыбалку - поймал всего пару пескарей. Не верх неудачи, но все же - в очередной и не первый раз подмочена репутация знатока речки. Поэтому решил, что после обеда пойду и реабилитируюсь в своих глазах. Обязательно наловлю больше! И не только пескарей и гольцов, но и красноперку поймаю!
Потому, после обеденной полудремы вскочил с печки:
- Бабуль, сколько время?
- Три
-А, нормально! Бабуль, мне покушать что-нибудь дай!
- Да, да, идем, идем за стол сынок. Как раз картошечка жареная поспела, молочка с сеней сейчас принесу.
Дед своим наметанным взглядом мне подсовывает:
- Опять собираешься, рыболов? Уж был сегодня. Откуда в жару будет клевать? Дома сиди! Бесполезно это!
Я ему :
- А что, червей выбрасывать что - ли? Они испортятся, если сегодня не израсходую.
-Ох, да, да, да, - и опять смотрит на меня с ухмылкой. - Как же черви? Надо срочно их уничтожить!- И смеется.
Одев трико и ярко-красную футболку, быстренько поел, из-за двери уже кричу : "Спасиба-а-а! Пока, я побежал!", и слышу вслед голос бабули : "Христа ради, долго не сиди! Твои рыбы уже надоели без памяти!". Переживает, если я сижу у речки - то до тех пор, пока поплавка уж видно не будет.
-Так, так - надо тикать скорей, пока бабуля не разбушевалась, - говорю сам себе. И убыстряю свои сборы. С сеней беру два ореховых удилища - сам за домом выбирал орех, сам топором обтесал, три метра лески на тонкий конец, поплавок из гусиного пера, дробинка, крючок семерка - и все. Сам себе режиссер. В сенях спотыкаюсь о консервную банку с начинкой из червей и навоза, на лету - не останавливаясь - подхватываю ее, и за дверь во двор! Сажусь на велосипед "Сура" и, только, меня и видели.
Не совсем удобно рулить конечно, когда одна рука свободно держится за руль, а вторая придерживает еще и удочки, и банку с червями. Но разве это может остановить суперрыбака? Конечно, нет! Вперед!
Начинаю спуск от деревни к реке. Естественно, на велосипеде. И на скорости, и без тормозов! Ух! Солнце слепит глаза, как - будто хочет их вырвать, ветер звенит в ушах как колокола в благовест, сердце колотится - быстрей велосипеда вырвется и помчится. Адреналин со всех сторон! А если учесть, что спуск проходит по грунтовой дороге с рытвинами и похожа на два соединенных вместе ста двадцати метровых трамплина, то при падении все может статься очень грустным. Но, ведь даже и в мыслях такого плачевного исхода никогда не было. Так что все пройдено успешно! В этот раз.
От спуска отъезжаю еще метров триста, спрыгиваю со своего транспортного средства и приступаю к долгожданному процессу. Место у речки, где она круто влево меняет свое русло, приметил давно. И не первый раз забрасывал в знакомый омуток свои снасти. Забросил, жду. Поплавки подрагивают лишь от соприкосновения водяных пузырьков течения, либо от пристающих к ним стрекоз, слепней, мух и прочих летающих насекомых, сопровождающих любого рыбака на летней рыбалке. Стою в бесполезном ожидании около часа. Тишина. Помогают мне взбодриться лишь сосущие и кусающие насекомые. Поэтому, несмотря на жару, не рискую сбросить с себя ни трико, ни майку - на солнечные ванны идет запрет от насекомых. Начинаю разглядывать окрестности. Речка как речка. По всему руслу прорастают любящие воду ольха, ива, кустарники, травы. Ничего особенного, кроме особых экземпляров ив. Раскидистые ветви, мощные стволы. Обхватить ствол могут три-четыре взрослых человека взявшись за руки. Стволы и ветви ив, при малейших попытках дуновения ветерка, начинают без прерывно скрипеть - Хр, хр,хр, что тоже хоть немного развлекает.
Да, дед оказался прав - в жару клева нет! Но, продолжаю находиться на своем посту, зорко поглядывая как на поплавки, так и на округу. Показалось с луга стадо, возвращающееся домой. "Что-то рано возвращаются сегодня, время то еще - шести нет" - подумалось мне. "Ну идут и идут, мне то что". Тем не менее, посматриваю в сторонку. Интересно, "что это они так рано - то ?". Приглядываюсь. Присматриваюсь. Начал прислушиваться. Что-то в поведении мирных домашних животных мне начинает не нравиться. Пока не могу определить что. Но определенно, какие-то признаки, даже внутренние флюиды подсказывают, что происходит что-то не совсем обычное.
Во-первых, пастух пригоняет стадо обычно после восьми-девяти вечера, а сейчас примерно около шести вечера. Время определил по расположению солнца. Во-вторых, животные уж больно бодро возвращаются домой. Когда сытые и довольные - их шаг более размерен, да и стараются они еще травы отщипнуть, что в конечном итоге приводит к тому, что расстояние в двести метров проходят за час. А здесь луг преодолели буквально в две минуты. В-третьих, стадо пригоняет пастух и гонит с луга на грунтовку. А сейчас не вижу пастуха, да и животные с луга перебрались не на грунтовку, а на поле с пшеницей. Рассредоточились в цепь и идут. Да нет, почти бегут по направлению деревни. Да-а-а, странно.
Я уже перестал поглядывать за поплавками, как начался рыбий жор. Видимо, какой-то косячок оголодавших пескарей наткнулся, наконец, на мои наживки. Одна поклевка, вторая, третья. Процесс реабилитации пошел. На славу пошел! Вытаскиваю пятого пескаря, и ненароком оборачиваюсь взглянуть на стадо, к которому уже потерял какой - бы то ни было интерес. Не напрасно!
От мычащего, блеющего и бегущего стада отделяется крупная черная точка, которая начала очень бодро направляться в мою сторону. У меня легкое недоумение: "От меня то, что надо?". Точка увеличивается, становится все больше, и у этой точки начинают явно вырисовываться рога. Мне становится не по себе, холодок пробегает по всему телу, ладони вспотели, а я в ступоре стою и смотрю на морду, уже явно походящую на морду быка - пятилетку. Мощный, упитанный, и видимо, очень не добрый бык переходит с быстрого шага на рысь и, как крестоносец на Чудском озере, мчится в мою сторону. Начинаю соображать, что нужно просто спасаться: "А-а-а, куда, что брать, куда бежать?". "А-а-а!!!" - паника и страх подавляют мысли. Одна удочка в руке с трепещущим на крючке пескарем. Бросил взгляд на вторую - поплавок под водой, выдергиваю свободной рукой - есть! Красноперка! А сзади набегает бык. Я уже не смотрю на него, не оборачиваюсь назад, а только как робот в ускоренном режиме, в котором есть программа по самоспасению, выбираю наиболее оптимальную в данном режиме загрузку. Удочки с болтающимися на крючках рыбками в одну руку, второй рукой поднимаю велосипед и бегу по направлению деревни с единственной и близкой по духу на тот момент буквой русского алфавита: "А-а-а! А-а-а!". Но, мои вопли не заглушали, в такой стрессовой ситуации, не работу ушей, не работу головы. Ушами я явственно слышал и сопенье быка, и его гневливое мычанье, и топот его копыт, заглушавшийся травой и землей. А главное - я примерно представлял, на каком расстоянии бык от меня находится. Самое грустное было то, что расстояние между нами неумолимо сокращалось. Нужно было придумать другой план спасения, так как бегство не помогало. Мысли заработали как на шарнирах : "В речку прыгну? - Нет, прыгнет вслед - сомнет!", "До деревни добежать? - Да он через мгновение раздавит. Опять нет" , "Тореадором буду. Стоп. Тореадор! Бык на красную футболку за мной мчится!".
Передо мной уже начинается подъем в деревню, а времени и сил уже нет. Есть только желание избежать попадания на рога и под копыта. Отбрасываю от себя влево удочки с рыбками, отбрасываю от себя вправо велосипед. Снимаю майку на бегу и, не оглядываясь, отбрасываю назад. О чудо, топот стал тише. Оглянулся - футболка на рогах закрывает его бешеные красные глазища и дает мне фору секунд пять, пока он мотает своей гривой и сбрасывает ненавистную для него красную тряпку.
Взгляд окидывает окружающие окрестности - ива ! Конечно, замечательное и любимое дерево ива! Из последних сил ускоряюсь, вижу впереди меня толстенный, чуть стоящий под уклон к реке ствол и, как Маугли, залетаю на дерево, бегу по стволу. От страха забрался довольно таки высоко - по высоте примерно на этаж третий. Без рук. Сердце выпрыгивает, в висках стучит, зубы перебивают дробь, руки с ногами дрожат. Хочется залезть еще выше, но понимаю - ивовые ветки не надежны - можно полететь и заново продолжить смертельную эстафету. Поэтому успокаиваюсь, обнимаю ствол покрепче, опускаю голову и вижу. Бычью морду с красными, горящими от ненависти и злости на выкате яблоками. Ноздри, выдувающие пузыри из под кольца. Хвост, бьющий себя в бессилии. Копыта, топчущие землю и траву, выбивающие друг об друга искры. И все зря. Зря. А я ликовал! Не зря!
Я сумел избежать встречи тет-а-тет с неуправляемой, бешеной махиной. Ура! Несомненной радостью для меня оказалось и то, что велосипед бык не тронул, футболка осталась не разорванной, а только мокрой от соплей и слюней быка. Удочки запутались, ну это ерунда. Домой приду - переделаю. Я же - Сам себе режиссер!
Потом, много позже я узнал, что мирные домашние животные - коровы, быки, овцы в жару были искусаны летающими кровососущими насекомыми, перестали слушаться пастуха и побежали искать защиты за родными стенами. А вот один бык защиты не искал.А я - я реабилитировался перед собой на повторной рыбалке.