Nobody : другие произведения.

Чудо с пруда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вышел - журнал GIRL, июль 2007


   Он другой, он чужой...
   Странное дело - общаясь с людьми, мы больше верим ярлыкам, которые к ним кто-то прилепил, чем собственным впечатлениям. Лина никогда не думала, что ей придется выбирать между мнением подруг и собственными чувствами. Однако чего только не бывает в жизни...
  
   Близкие контакты третьего вида.
   Три подружки - Лина, Аня и Кэт - были неразлучны с первого дня в школе, все воспринимали их как единое целое и даже дразнить "святой троицей" давно перестали. Лина иногда думала, что такие "троицы", кроме их собственной, она встречала разве что в американских комедиях - яркая брюнетка Кэт, смешливая рыжая Аня и сама она, воздушно-блондинистая, втроем словно сошли с обложки какого-нибудь девчачьего журнала. Никаких тайн между ними не было, парни нравились одни и те же (правда, никогда не доходило до открытого соперничества, все решалось миром, благо, от кавалеров отбоя не было), дружбу не омрачали даже редкие и несерьезные пикировки на тему "кто на свете всех милее".
   В день "последнего звонка", почти месяц назад, к девочкам подошел "белый ворон" класса Антончик - за ним прочно закрепилась слава "странненького" из-за длинных волос, перехваченных кожаной тесемкой, балахонистых одежд из непонятно какого магазина и отрешенного взгляда. Антончика в классе не то, чтобы не любили - просто не принимали ни в одну компанию, на переменах он вечно сидел один, уткнувшись в книжку, и ни разу не был замечен с девушкой. Меткая на язык Кэт за глаза звала его "чудо с пруда", и девочки были очень удивлены, когда он с ними заговорил - кажется, впервые за все время учебы.
   - Девчонки, - проговорил он, глядя куда-то в сторону, - у меня тут, можно сказать, первый юбилей через месяц - 16 лет. Родители хотят устроить пир на весь мир, то есть на весь класс...Приходите, словом, я вас приглашаю.
   Троица потрясенно молчала. Даже Кэт не могла подобрать слов.
   - Конечно, придем, если ты весь класс зовешь, - первой нашлась Лина.
   Антончик тряхнул волосами, вечно занавешивавшими его лицо, пробормотал что-то типа "благодарствую" и отошел. Лина провожала его взглядом, в очередной раз поражаясь, до чего странными бывают люди; Аня нервно хихикнула, а Кэт шипела: "Ну ты, Линк, даешь, вот и будешь его там развлекать весь вечер, никто больше все равно не придет!"
  
   Ну просто праздник какой-то.
   Кэт оказалась не права - несмотря на разгар летних каникул, на праздник к Антончику пришел почти весь класс. Видимо, все были ошарашены его приглашением и хотели посмотреть, как "странненький" ведет себя в условиях естественного обитания.
   Против ожидания, квартира именинника оказалась просторной и напичканной современной техникой, а вовсе не полутемной хипповской берлогой. На своих моложавых ухоженных родителей Антончик тоже походил мало.
   - Проходите, проходите, девочки, - суетилась в прихожей миниатюрная мама Антончика, пока Лина, Кэт и Аня разувались, стесняясь глазеть по сторонам. - Я все время Антошке говорю - ну почему к тебе девочки не приходят в гости? Парень-то он у нас высокий, симпатичный, только прическа эта ужасная...- Мама смущенно засмеялась.
   По пути в гостиную Лина начала было размышлять, кому на самом деле нужен был этот "первый бал" - самому Антончику или его "социально ориентированным" родителям, - как вдруг у нее перехватило дыхание. Вот это да! Две стены в большой комнате занимали книжные полки, и чего на них только не было - Кинг, Энн Райс, Дин Кунц и прочие "тяжеловесы" современной мистики и фантастики, которую Лина просто обожала, но возможности читать почти не имела. Мама Лины, преподаватель литературы, была убеждена, что золотой век закончился на Достоевском и Тургеневе, а все, написанное после, недостойно внимания, и никогда не покупала новых книг. А тратить карманные деньги на книги Лине частенько бывало жалко, Кэт и Аня принципиально читали только журналы; перебивалась она на скудных библиотечных ресурсах, но и они были давно прочитаны-перечитаны.
   - Ты чего? - подозрительно спросила Кэт, но Лина ее не услышала. Она с восторгом смотрела на бесконечные - нечитанные! - тома.
   - Интересуешься? - спросил неслышно подошедший Антончик (в честь праздника он был одет во что-то новое, но тоже бесформенное) - Пойдем пока за стол, а потом посмотришь, я тебе могу дать почитать что-нибудь, если хочешь.
   Обратно к книжным полкам Лина убежала при первой же возможности. Впрочем, веселой вечеринки все равно не получилось - Антончик не знал, как развлечь гостей, общих тем для разговора не нашлось, вкусный и красиво накрытый стол быстро опустошили и стали потихоньку расходиться домой. Провалом вечеринки Антончик расстроен не был.
   - Лин, пошли домой! - погруженная в приключения вампира Лестата, Лина не сразу поняла, что за окнами уже темнеет и ее зовет Аня.
   - Бери, бери, - усмехнулся Антон на ее несказанный вопрос.
   - Я до завтра прочитаю и занесу! - Лина сбежала по лестнице, торопясь домой, в уютный круг торшера.
  
   Мы ее теряем...
   Книгу Лина прочитала за ночь и назавтра прибежала к Антончику за продолжением. И на следующий день, и через два дня тоже. Книги манили ее, как хлеб голодного. Антон, не выражая удивления или недовольства, просто провожал ее в гостиную. Часто Лина, раскрыв книгу, оставалась читать прямо здесь - тогда на столе перед ней откуда-то появлялась кружка с чаем и тарелка с бутербродами, Антон читал, расположившись на другом конце дивана, а в глубине квартиры тихо ходила его мама, стараясь "не смущать молодежь".
   - Лин, ты у него что, прописалась уже? - возмущалась в трубку Кэт вечерами. - Мы с Анькой скоро забудем, как ты выглядишь! Ты что, в это чудище нечесаное влюбилась??
   - Ты дура, Катька! У него просто книги офигенные, я прочитаю и опять с вами гулять буду, - оправдывалась Лина.
   - Ну-ну, там тыщи их, книг этих, мы тебя до пенсии теперь не увидим, - хмыкала Кэт и вешала трубку.
  
   Момент истины.
   Как-то после очередной телефонной перепалки с подругами Лина шла к Антону расстроенная. Как ни странно, ей совсем не хотелось возвращаться в суматошный мир бесконечных шоппингов, смешков над влюбленными парнями и дискотек на набережной. От жары этого лета она привыкла прятаться в прохладе и покое Антоновой квартиры.
   - Лин, у тебя проблемы? - тихо спросил Антон. Лина, пытающаяся вчитаться в новую книгу Кинга, подняла глаза. - Это из-за того, что ты со мной...ко мне ходишь, да? Я все думал, когда это случится...
   Лина молчала. Антон заговорил быстрее.
   - Лин, я же понимаю, что интересен тебе из-за книг... Давай так - я просто буду тебе каждый вечер книгу приносить, а потом забирать. Если тебя дома не будет - я родителям твоим оставлю...
   - Антон, ты меня прогоняешь? - голос Лины дрогнул. Ей вдруг стало больно при мысли, что они не будут больше вот так сидеть на диване рядышком и в унисон шуршать страницами.
   - Лин, да ты что, я никогда...- а глаза у него какие необычные, серые в коричневую крапинку, машинально отметила Лина. - У меня это лето...было лучшим. Просто я знаю, что твои подруги меня называют чудиком из озера....
   - Чудом с пруда, если быть точным, - рассмеялась Лина. Она смотрела на Антона и смеялась не над ним, а вместе с ним. - Знаешь что? Покажи мне этот пруд, где водятся такие симпатичные чуда? Про него, наверное, ни одной книги еще не написали, придется все самой узнавать!
   Антон принял ее подачу:
   - Учти, пруд заброшенный и дикий, и кроме тебя и меня там никого не будет. Не боишься?
  
   На летний город тихо спустились сумерки. На улицах стучали каблучки, из проносящихся машин ревела музыка; а окно Антоновой гостиной тихо светилось мягким светом торшера - точно такого же, как у Лины дома...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"