Киевская Ольга : другие произведения.

Оппозиция умерла. Да здравствует оппозиция!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На самом деле масштабы последствий от подлости регионалов пока что сложно оценить. По крайней мере, что видно уже сейчас, они продлили агонию режима Ющенко, который, по логике, должен был уйти в отставку уже в октябре. Понятно, что он все равно не жилец, но теперь этот политический труп еще неизвестно сколько будет гнить и разлагаться, распространяя зловоние и оранжевую чуму по всей Украине. ћЗаботыЋ о державе, конечно, очень похвальны, вот только беда в том, что единственным реальным проявлением заботы было бы отстранение Ющенко от власти, т.к., пока этот американский наймит сидит в президентском кресле, ни о каком экономическом возрождении, стабилизации и согласии говорить не приходится.


   Оппозиция умерла. Да здравствует оппозиция!
  
   Да уж, как говорил незабвенный Киса. "Главный оппозиционер страны", который, казалось, ничем удивить уже не способен, отколол такой пердимонокль, что даже наиболее ушлые политики минут на десять потеряли дар речи, изумленно хлопая глазами и раскрыв рты.
   Удивило не то, что доблестные регионалы в конце концов перекрасились: оранжевые грезы, в частности, В.Рыбака еще с января ни для кого секретом не были. А Азаров даже рыжую ленточку поцепил и на шабаше, пардон, родах нации засветился. Просто позабавили маневры в стиле кисейной барышни: "в угол, на нос, на предмет". Ну, это понятно, партия - девушка честная и целомудренная. Без денег не отдается. Только непонятно, зачем было устраивать показательную порку "предателям", исключив из фракции двух влиятельных ее членов. Лишь за то, что успели предать раньше, чем до этого дозрела генеральная линия партии? Ну что ж, учтем на будущее новую истину: Иуда был предателем, т.к. взял 30 сребреников в одиночку, а вот если бы со всеми 12 апостолами к фарисеям потащился, это был бы героический шаг к стабилизации расколотого общества Иудеи.
  
   Все это было бы смешно...
   На самом деле масштабы последствий от подлости регионалов пока что сложно оценить. По крайней мере, что видно уже сейчас, они продлили агонию режима Ющенко, который, по логике, должен был уйти в отставку уже в октябре. Понятно, что он все равно не жилец, но теперь этот политический труп еще неизвестно сколько будет гнить и разлагаться, распространяя зловоние и оранжевую чуму по всей Украине. "Заботы" о державе, конечно, очень похвальны, вот только беда в том, что единственным реальным проявлением заботы было бы отстранение Ющенко от власти, т.к., пока этот американский наймит сидит в президентском кресле, ни о каком экономическом возрождении, стабилизации и согласии говорить не приходится.
   Самое интересное, что Ехануров во втором пришествии все равно был бы утвержден, и без помощи голубых воришек. Т.е., здравый, с точки зрения предотвращения тотального коллапса экономики, шаг по утверждению премьер-министра все равно был бы осуществлен. И партия регионов имела отличный шанс сохранить лицо, кстати, пользуясь своим любимым приемом: ни хрена не делать. Но нет. Корыто было таким манящим, а задницы новой "элиты" толстели с такой скоростью, что отказаться от своей порции оранжевой баланды было невозможно. И то правда, голод не тетка, особенно, если тетку зовут Юлька.
   Теперь "маємо те, що маємо": воспрявший духом политический труп, переговоры о вступлении в НАТО, грызню с Россией по поводу границ, снятый с повестки дня вопрос русского государственного и ЕЭП, о котором наши защитнички Юго-Востока в пылу нового большого дерибана и не вспомнили.
   Казалось бы, обнять другу друга и плакать.
   Но ситуация для настоящей оппозиции совсем не так трагична и даже позволяет посмотреть в будущее с оптимизмом тем, кто еще вчера судорожно подсчитывал свои худосочные рейтинги и гадал на ромашке: пройду-не пройду.
   Во-первых, неожиданное соитие двух Витьков, справедливо названное всеми сторонами сговором, в первую очередь, ударило по ним самим. Именно эти две фигуры были своего рода символами для каждой из частей непримиримо разделившейся во время президентских выборов страны. Центры антагонизма, грубо говоря, "большой Львов" и "большой Донецк" видели каждый в своем Витьке выразителя собственных идей и интересов, причем, самых глубинных идей на уровне архетипа, как раз тех, из-за которых и возникают "священные войны" и предательство которых не прощается. Можно себе представить тот шок, в котором сейчас пребывают как галицийцы, так и донбасяне. Таким образом, популярность лидеров настолько резко пойдет вниз, что желающим разобрать голоса разочаровавшихся останется только протянуть руки.
   Во-вторых, резкий переход регионалов на сторону Ющенко значительно снизил ставки подлинно опасной для оппозиции Юлии Тимошенко. Главным образом потому, что она сама создала о себе миф всемогущей оппозиционерки, ради которой половина страны готова, очертя голову, ринуться на майдан, и которая одним мановением ресниц может заблокировать любую инициативу Ющенко в парламенте. Здесь уже работает психология. Бронзовая медаль скромной черепахи в спринтерском забеге производит гораздо больший эффект, чем приход к финишу раструбившего о неминуемой победе зайца, даже если заяц и получил золотую. А если уж не получил... Сплошные насмешки и издевательства: эк черепаха-то обошла на повороте.
   Теперь неугомонная Юлия Владимировна может сколько угодно "протягивать руки", до тех пор, пока не протянет ноги. Любые инициативы и популистская риторика будут восприниматься как истерика обиженной женщины. Домохозяек с глубоким убеждением, что все мужики - козлы, может, и проймет.
   На самом деле поле для ее игры действительно значительно сузилось. После поспешных пророссийских заявлений от нее отшатнется "большой Львов", а предыдущие опусы о колючей проволоке для Донбасса не позволят продвинуться на восток.
   В-третьих, переход Януковича на сторону врага достаточно справедливо расценивается некоторыми аналитиками как "бело-голубой" реванш. Бело-голубой, конечно же, условно, поскольку после всех политических потрясений цвета новых конфигураций сможет определить только дальтоник, и то потому, что различает их только в собственном воображении. По крайней мере, маневры Ющенко перед регионалами четко продемонстрировали степень слабости его режима. Надеяться на то, что союз с "Регионами" будет долгим и стабильным, не приходится. На фоне политической борьбы в преддверии выборов и понимая степень разочарования избирателей (см. во-первых), каждая из сторон будет стремиться играть в свою игру, что превратит регионалов в очередную Тимошенко для Ющенко. В любом случае, позиции "Регионов" выглядят сейчас намного сильнее, что позволит, очевидно, снизить градус давления на Юго-Восток.
   В определенной мере регионалы в данном случае выступили как политические камикадзе, которые, убивая собственный рейтинг, создали более комфортные условия для деятельности настоящей оппозиции.
  
   Какие же выводы должна сделать для себя сейчас оппозиция и что предпринимать?
   Безусловно, необходимо немедленно воспользоваться моментом, пока народ Юго-Востока в шоке от предательства Януковича, и начать массированную кампанию по объяснению людям сути происходящего: сговор олигархов, отказ от защиты русского языка, канонического Православия, интеграции с Россией, фактическая поддержка Януковичем курса на вступление в НАТО, ЕС и ВТО.
   Наконец-то объединить усилия и образовать единый предвыборный оппозиционный блок при участии СДПУ (о), ПСПУ, Державы, Новой демократии и других политических сил, достойно поведших себя во время политического кризиса. В противном случае существует большой риск попросту растащить голоса, что, на фоне использования админресурса и потери привычных ориентиров населением, может привести к захвату парламента "властью" и "оппозицией", отличающихся только оранжевостью оттенков и длиной ленточек. В результате и настоящие оппозиционеры, и половина населения страны получат жирную фигу.
   Хотелось бы также предостеречь коммунистов от привычного изоляционизма, а СДков - от игр с Тимошенко. Если последнее еще имело смысл хотя бы неделю назад, то сейчас смерти подобно. Вполне можно повторить "подвиг" регионалов, только с гораздо меньшими дивидендами. На данный момент намного целесообразнее, используя значительные материальные и организационные возможности партии, создать работоспособную оппозицию и, на фоне разочарования политикой "Регионов", привлечь на свою сторону голоса избирателей Юго-Востока. "Козья морда" и облизывающейся на это регион Тимошенко, и штрейхбрейхерам от Януковича получится знатная.
   Для достижения успеха необходимо более равномерно распределить центр тяжести между Л.Кравчуком и Н.Шуфричем, поскольку первому на Востоке мешает его "темное прошлое", а второй весьма популярен. Выступление же в новом оппозиционном тандеме таких знаковых для граждан Юго-Востока фигур как Н.Витренко и Е.Кушнарев позволят почти полностью нивелировать издержки многолетней кампании по дискредитации СДПУ и превратить блок в мощный ударный кулак.
  
   Ольга Киевская
   23.09.05
  
   www.anti-orange-ua.com.ru. Џ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"