Кигель Владимир А. : другие произведения.

Дефлорация Прав Человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДЕФЛОРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
  
  В принципе, страшно далек я от народа... Узок круг мой, увы...
  Но когда подошел я сегодня к обменному пункту и увидел надпись: "Гривни нет", я моментально к народу приблизился и круг мой тут же расширился.
  Как это "гривни нет"? А где ж она? Кончилась?
  Представляете ситуацию: пришли вы в Америке в банк поменять свои гривнекровные на их джорджвашингтоновские, а в ответ: "Звиняйте дядечку, доларiв немае".
   Ха!
  - Это все Зеленский, - объясняла волнующейся очереди гетера лет пятидесяти в шубе, пряча за распахнувшуюся силиконовую пазуху пачечку зеленоватых купюр. - Вот, выбрали на свою голову...
  - Землю мою будут они продавать, как же! - волновался джентльмен явно моих лет, сильно смахивающий на интеллигента. Правда, выдавала его недавно отпраздновавшая двадцативосьмилетнюю годовщину независимости ондатровая шапка, которую с тех пор партработникам давать по госцене перестали, но кроме меня этого никто не заметил. - Накося, выкуси! Вот скупит всё Сорос, запоете тогда!
  Петь не хотелось.Выкусывать тоже. Почему-то. Да еще странная фамилия Сорос очередь настороживала. Кто такой? Еврей? Где-то уже звучало... А-а, это ж там Горбачев Союз разваливал. В этом самом Соросе...Вот ведь ирод пятнистый, такую страну просрал, а как жили, как жили!
   - Я вам вот что скажу. Был Порошенко, - так мы его не ценили, - заикнулась было дама, явно приезжая, видимо аж с самого поскота. Но осеклась, потому как зыркнула на нее очкастая бизнесвуменша, ну что твой божий одуванчик, припомнившая, что при Порошенко гривня и по 30 бывала...
  Недовольно бурча очередь начинала расходиться, не сумев обменять свои кровные, честным валютно-потным трудом выстраданные доллары и евро, на эти зачем-то нужные в обиходе гривневые бумажки.
  Бумажки, на которые - бог с ней с бабушкой, покупающей 1 (одно!) яичко в магазине, не говоря о маме, отказывающей ребенку в шоколадке, пропуская непоход к врачу, которому все равно надо дать, уже не скрываясь, отказывая себе в неподъемно дорогих лекарствах, укорачивая себе жизнь, - бумажки, которые ОБЯЗАНЫ быть в наличии, ибо обеспечиваются государством. Нет "бумажек" - нет государства.
  Тьфу, что за мысль крамольная. Еще кто услышит, задумается...
  - А когда ж будет? - постучал псевдоинтеллигент в закрытое окошко.
  - Как только - так сразу! - мелькнула тенью кассирша и тут же растворилась в устоявшемся полумраке каптерки.
  А меня мучать начало. Точить изнутри. Словно справедливости вдруг захотелось. С чего бы это, думаю? Творог на завтрак был свежий, жирный, с Привоза, по 100! И биточек свиной вчера был нормальный - по 150 за кг. Да и картошка по 30 - тоже вроде...винницкая, фермерская, как и ананасы местные, домашненькие.
  Так что Бог с ней с отсутствующей гривней сегодня. Нету сейчас - завтра еще напечатают.
  Я другого не понимаю. Раньше всем объясняли, что все беды из-за того, что доллар дорожает. Потому - продукты, бензин, газ, электричество, вода, туалет на улице - всё, всё тоже подорожало!
  Ну, понятно! Все ж привыкли: доллар все время, как на грудном молоке растет. Но - тогда вашу мать! Вот же он, катится вниз, уже по 23, чего все цены лезут вверх??? Что с молоком вашим, грудным? Чем разбавляете?
  Телевизор рассказывает, что где-то там, в бананово- лимонном Сингапуре или земле чилийской, где любили бывать еще дети капитана Гранта, на 2 (два!!!) цента подняли цену на проезд в метро. Батюшки, что ж началось! Люди - я правильно их называю? - вышли на улицы, протестуя. Правительство - в отставку, 2 цента вернули... Где-то в далекой сексуально-розовой Франции, желтого цвета жилеты, а то и просто какие-то граждане без жилетов, хотят повышения зарплат и улучшения уровня жизни. Ничего себе! Забастовали! И как вам это? А таки добились чего-то, представляете?
  Но, мы же знаем, забастовки там всякие - это не наш метод. Нет, конечно, можно опять на Майдан, но... Как-то не верится уже. Да и далеко. Это аж в Киеве...
  Не... Лучше выбрать новых депутатов, чтоб было кого винить, создать пару новых партий, чтоб было куда агитировать, наконец, избрать нового президента, чтоб было против кого бороться, и тихо стать в очередь. По месту жительства.
  Стоять и ждать, когда напечатают гривней и обменять на них свой потный американский доллар, чтоб он нам всем был здоров.
  В общем, пойду я обратно в свой узкий круг.
  Мне вас, ребята, что не из этого круга жалко.
  А бабушку, покупающую 1 (одно!) яйцо еще больше... И вот спрашивается: чего ж я такой бедный, если я такой умный???
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"