Кии Зайлана : другие произведения.

Хроники Нччка Часть 6. Дело о странных амулетах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Какой дроу не любит быструю езду, драку и ситские мотивы?
   Нету таких. Ник Вер-Паст не был исключением. Он любил, живя в Столице, посидеть вечером в баре, послушать музыку, потанцевать. Любил, когда они ходили в такие места вместе, возвращались часто пешком, хотя от их любимого клуба до дома идти было не меньше полутора часов.
   Столицу наполняли самые разные заведения, и Ник был уверен, что любит музыку в целом, каждый исполнитель находит какую-то свою прекрасную грань.
   Коллектив "Без башни ровно" разбил эту уверенность наголову.
   Такого... репертуара он в жизни не слышал. Казалось, в их школьном ансамбле из него, гоблина, гнома и пары орков и то песни были лучше. Когда ему сказали, что ЭТО один из самых известных в Империи клубных коллективов, а в Распадке еще и самый популярный, на концерты которого с трудом можно достать билеты, он было решил, что его разыгрывают.
   Но его новые друзья с таким воодушевление прислушивались к исполнителям, что Ник не рискнул высказаться. Мало ли. Какое-то новое направление, про трусы и псов, а он за новинками не следит. Вдруг... чего-то он в искусстве не понимает.
   Но посетители охотно танцевали, хоть и однообразно. Всем было весело. По крайней мере в прошлые выходные скучающих посетителей Ник не заметил.
   Пение сменялось непродолжительными паузами, для отдыха артистов и возможности потанцевать медленный танцы для посетителей. И чтобы из ушей вытрясти это искусство.
   Так что, не захваченный действом со сцены, Ник беспрепятственном мог смотреть на завсегдатаев клуба, наслаждаться ощущением хорошего вечера в компании.
   Собственно ради этого он пришел в "Лепрекон" в следующие выходные.
   Дело снова застопорилось, в понедельник ждет новая работа, но это уже в понедельник, а сегодня можно расслабиться
  
   Ник сегодня пришел в бар когда выступления на сцене еще не начались. Присел около стойки, заказал немного выпить. Отпил всего глоток, как его хлопнули по плечу.
   - Ну, посмотрите кто здесь! Никки, тебя ли видят мои глаза?
   Ник расплылся в улыбке.
   - Каоми. Какими судьбами в наших краях?
   Он сделал знак бармену, принести еще коктейль.
   Красавица орчанка, шириной плеч и ростом не уступавшая половине бойцов ДОБРа, а кое-кого и превосходившая. Они вместе учились, после окончания Ник получил назначение, а Каомигюлысельшах вернулась в бизнес семьи - профессиональные телохранители.
   Фигуристая Каоми выглядела сногсшибательно. Длинные волосы заплетены в сотню косичек, облегающие брюки, светлая свободная майка, под ней майка другого оттенка. Каждая деталь одежды выгодно подчеркивала ее фигуру.
   - Я тут работаю, Никки
   - М? - искренне удивился тот, - Здесь? В "Лепреконе"? Им по карману тебя нанять?
   Каоми фыркнула.
   - Я работаю на солистов группы, которая тут выступает.
   На этот раз лицо Ника разве что не вытянулось.
   - Наконец, нашелся, кто-то кто заказал этот... брыльянт?
   Орчанка искренне расхохоталась.
   - Тебе вроде всегда нравились песни Тролей. Оказывается, ты нам врал, коварный темный?
   - При чем тут Ырма и Юрла? Я про местный... коллектив.
   - Ааа, так ты не в курсе. С сегодняшнего дня ребята поют здесь. Четыре недели. Творческий тур у них по провинциальным городам.
   - Уууууу! - восторженно протянул Ник, оглядываясь на сцену, - Отлично!
   - Судя по твоим отзывам, тут было нечто.
   - Здесь их любили. А где они? Когда начнут?
   - Пошли, поздороваемся. Ты один тут? Кстати, почему не позвонил, когда уезжал? Со своим ты разбежался, но не с друзьями же.
   Ник неопределенно пожал плечами, мол, дело прошлое.
   - У нас тут компания. Позже подтянутся, мы с работы все.
   Именно эту пару орков, Ник знал. Брат и сестра Ырмаштух и Юралсельшах организовали известную в столице группу "Тролья ель" и с успехом выступали в столичных клубах не один год. Когда-то все они учились на одном потоке, но, последнее время встречались редко. Дела, командировки.
   Бывшие однокурсники были тоже очень рады видеть Ника, брат и сестра обещали в честь встречи исполнить обязательно что-то студенческое и отправились готовиться к выходу на сцену. Ник, предвкушая на этот раз вечер прекрасный во всех отношениях, вернулся в зал.
   Чуть позже до "Лепрекона" добрались близнецы, в обществе сумеречного эльфа. Диммидрол ухитрился притащить брата. Уж как он уговорил Вуза присоединиться к веселью никто не знал, но Вуз таки пришёл. Чем весьма обрадовал Дзира, всерьёз волновавшегося за родственника.
   - Сморите, кого мы вам привели! - сходу завопили близнецы, подталкивая Леорандила к честной компании.
   - Ух ты, какие эльфы! - заулыбались дроу. - И как вам это удалось?
   Ник с интересом посмотрел на напарника. И правда, как близнецы сумели притащить сюда сумеречного эльфа? Нику казалось, Леорандил не был любителем клубного отдыха.
   - Это наш фирменный секрет! - отмазались от подробностей близнецы. - Димчик, не радуйся заранее, ты одно из условий того, что наш сумеречный коллега почтил нас своим визитом.
   Диммидрол поднял бровь, но подробности обещали ему с утра в понедельник.
  
   А дальше вечер покатился по шумной дорожке. Зрители хорошо встречали столичных гастролеров.
   - Чего сидим? - Нал потянул Лео за руку к танцующим, - Давай, Лео, смотри, сколько там красоток.
   Он подмигнул сумеречному эльфу.
   - Девочки и мальчики ждут.
   Тот не возражал. Два выпитых коктейля ослабили напряжение, музыка нравилась. Ноги сами двигались в ритм, все вокруг в такт начинали хлопать, потом кружиться. Стал улыбаться стреляющим глазками девушкам, его вовлекли в круговой танец. Несколько раз, когда хоровод брался за руки, он с замиранием сердца чувствовал сильную жесткую ладонь одного из братьев. Было хорошо!
   Отлично! Лео был счастлив.
   Через несколько песен, он отбежал к столу, промочить горло. И ведь таких вечеров могло быть не один и не два. Точно, он сам себе враг.
  
   Следом за близнецами от столика исчез Димчик.
   Вуз, глядя ему вслед, усмехнулся. Брат уговаривал его сходить проветриться целую неделю.
   - Я ж не говорю, что надо кого-то там сразу снять. Посидишь, отвлечешься. Отдохнешь.
   И он подумал, а почему бы и нет. Торчать дома было невыносимо тоскливо. Он привык в это время быть в Колдубинске, сбившийся выработанный за годы "режим" нервировал и угнетал. Вуз не собирался напиться, но пока к общей пляске и веселью не присоединялся. Просто слушал и наблюдал.
   Например, что близнецы с какого-то барлога взялись втянуть сумеречного коллегу в свои отрывные танцы и гулянки. Надоело просто дразнить, решили поиграть в активные игры? Любопытство подняло голову, выбираясь из-под тоски. Как живут его друзья? Он последние годы был так по уши погружен в любовь и мечты, что ни разу в клубе и не был.
   А еще... он сначала думал, что ему показалось. Но вроде бы Ник с большим любопытством поглядывает на Димчика. Или показалось?
  
   Юрла отлично умела держать и заводить зал. Концерты в барах тем хороши, что легко можно спуститься со сцены, продолжать петь и вовлекать зрителей в представление, начать танцы, расшевелить собравшихся, если контингент был не самый активный.
   Посетители "Лепрекона" пришлись ей очень по душе. Искренностью прежде всего.
   Давно их так не встречали.
   Подстраиваясь под настрой зала, они убрали из программы задуманные лирические песни, оставили только танцевальные мелодии, бодрые и ритмичные. Но Юрле хотелось не просто танцев. Движения, творчества. Того, чего перестало хватать в пресыщенном столичном зрителе. Ей хотелось жить песней и танцами.
   И она подошла к Каоми.
   - Пойдем, потанцуем.
   - Подруга, я на работе, - улыбнулась орчанка.
   - Да, брось, - отмахнулась певица, - даже если и так, тебе надо быть поближе к моему охраняемому телу. Считай, что я с этой минуты даю тебе выходной и приглашаю потанцевать. Пойдем зажгем!
   Каоми была за. В клубе хорошая охрана, ей не требовалось выполнять обязанности телохранительницы пока группа внутри клуба. Иначе она никогда бы не присоединилась к гостям.
   - Давай Ника позовем.
   - Вау! Точно! Ты или я?
   - Давай ты.
   - Ты видела с кем он? - Заговорщически спросила Юрла, - Там столько красавцев!
   - Брат услышит, как ты тут на дроу заглядываешься - косы оторвет.
   - Ага. Щазз. Тащи Ника!
   Каоми шутливо толкнула подругу в плечо. Про себя думая что сама была бы не против с кем-нибудь из приятелей Ника провести вечерок-другой. Один другого краше. Где Ник их нашел и где он сейчас работает? Это можно и потом выяснить.
   Ник с удовольствием принял приглашение. Давненько он не отрывался на танцполе. Последнее время в Столице было совсем не до того. А местная группа его не вдохновляла от слова совсем. Но "Троллья ель" были совсем другое дело. Тем более, в компании таких заводных девчонок! Да здешние гламурные дриады с ними и рядом не шелестели!
   Под задорную музыку Ник лихо отплясывал с двумя орчанками и вскоре народ собрался вокруг них в круг и подбадривал хлопая и подпевая в такт. В какой то момент танец перешёл в парное исполнение, Каоми и Юрла двигались настолько слаженно, словно всю жизнь тренировались. Ник обвел взглядом толпу болельщиков и заметил среди них Димми. Не долго думая, он втащил молодого дроу в круг, приглашая присоединиться к танцу.
   После всех свалившихся на него неприятностей в Столице и разрыва с любимым, Ник думал что ещё долго не сможет ни на кого смотреть, но... Ника ощутило тянуло к молодому дроу. И, насколько Ник видел, его интерес не вызывал у Димми отторжения. Во всяком случае, на заинтересованные взгляды Ника он отвечал такими же. Танец - отличная возможность перейти от гляделок к более решительным действиям.
  
   - Никки, давай наш фирменный!
   Фирменный заключался в совсем хулиганской выходке, которая неизменно вызывала хохот у зрителей.
   Обхватив своих партнерш за талию, они втроем сначала отбивали ритм, сдвигаясь на пару шагов вправо, потом влево, вперед, потом отступали.
   Юрла заливисто свистнула и троица перешла к кордебалету. Крутясь на месте, вскидывая то правую, то левую ногу, под конец, используя плечи своих не хрупких подруг как опору, Ник кувыркнулся назад.
   Диммидрол одобрительно свистел вместе со всеми. Ник оказался классным парнем, новый дроу в их знакомом коллективе, где каждый знал друг друга как облупленного, кажется, взбодрит их всех.
   Ник то и дело находил его взгляд, улыбался, и молодому дроу это нравилось. Какое-то другое чувство, не такое как если играешь в гляделки с дриадой, отправляешь ей воздушный поцелуй или обмениваешься шутками. Другое, какое-то более затягивающее, чем флирт.
   Танцевал Димчик неплохо, но гости, а с ними Ник выделывали обалденные трюки. Вроде не сложно, шаг подскок, поворот, смена опорной ноги. Но как лихо и красиво. Надо попросить Ника научить. И вдвоем...
   Пока Димчик предвкушал как они на пару с Ником наповал сразят клуб в следующий раз, тот оказался рядом и потянул в танец!
   Сложного они ничего не выделывали, после финта с кордебалетом Ник и его подружки отбивали ногами простой ситский ритм, но Ник смог его удивить снова. Очень умело направлял его движения, и Димчик то и дело поворачивался в танце, вдвоем они крутились, подныривали под руками друг друга, расходились и сходились. Ник крепко прижимал его к себе, быстро, едва заметно, то мазнет пальцами по щеке, то прижмет так, что дыхание ожигает шею.
   Потом они расцепились, Димчик отплясывал и крутил теперь уже солистку группы, смеющуюся красавицу.
   Снова и снова, пока одна из девушек не проорала ему в ухо сквозь гром музыки.
   - Перерыв, красавчик! Горло промочить бы! Хватай Ника, встретимся у бара. Пусть твои сородичи порезвятся.
   Аминоллон и Меноваззин, признанные некоронованные короли клуба, не могли уступить в таком деле как танцы. Ни в бодрости, ни в оригинальности. И отплясывали, прихватив в компанию светлого сородича.
   - Красавчики! - искренне похвалила их Юрла, обмахиваясь салфеткой. - Ух, хороши, мерзавцы! Давай-давай!!!
   Она подбадривающе засвистела.
   - Эх, надо моих сородичей расшевелить. А то вы прямо всех затмили! - она с энтузиазмом осмотрела зал, выискивая с кем продолжить веселиться.
   - О, вот эта парочка мне как раз подойдет! Мальчики, не шалите, не скучайте, я пошла!
   Димми рассмеялся.
   - Вот это девушка!
   - Да, она такая! - поддержал Ник.- Пойдём, и правда выпьем чего-нибудь. Я угощаю.
   Они пробрались через толпу к барной стойке, где Ник заказал два коктейля.
   - Классно танцуешь, - Ник отсалютовал Димми бокалом. - Где-нибудь учился?
   - Не-а. Однажды Вуз решил, что мне пора приобщаться к опыту клубных тусовок и стал брать с собой. Я и не возражал. Так что, нахватался разного.
   - Да, отличный у тебя брат, - улыбнулся Ник, заставив себя оторвать взгляд от губ Димчика. - Я рад, что он к нам присоединился.
   Ник искренне сочувствовал Вузу в его утрате, ещё недавно он целиком и полностью разделял его чувства, но сейчас... Возможно ли, что для него самого есть надежда? Дроу, сидящий рядом, практически касаясь Ника плечом, занимал его мысли и будоражил воображение. И неожиданно для себя Ник решил, что будет последним глупцом, если хотя бы не попытается дать себе шанс если не построить личную жизнь так просто уврачевать сердечную рану.
   - Это да. С братьями мне повезло.
   Димчик отпил за раз половину коктейля, пить сильно хотелось. За спиной зал взорвался визгом и воплями.
   - А ты откуда их знаешь? Уж не были ли когда-то в их группе?
   Ник покачал головой, подвинулся немного ближе. Хотя они сидели около бара, акустика была такой, что в теории звуки танцпола не мешали разговаривать. Но не сегодня. Поэтому приходилось почти сдвигать головы, чтобы услышать, что говорит собеседник.
   - Мы учились вместе.
   Димчик почувствовал, руку Ника на талии.
   - Научи меня такому танцу, - не стал откладываться надолго свои планы по завоеванию приза зрительских симпатий на танцполе.
   - Научу, конечно, если хочешь.
   Молодой дроу чуть повернул голову, встречая взгляд. Ник продолжал улыбаться, почти ласково прихватил ему подбородок. Большой палец невесомо скользнул по нижней губе, обратно, чуть ниже, очерчивая ее контур. Димчик был почти уверен, что Ник его сейчас поцелует.
   - Все, что ты захочешь.
   Он чуть сильнее надавил на губы. Совсем немного, но лишь наметил движение. И отпустил. Димчик непроизвольно облизнул губу.
   - Хочу, - ответил он, улыбаясь.
   Больше всего Нику сейчас хотелось утащить Димми в какой-нибудь укромный уголок. Юный воин отнесся к его маневрам именно так, как Ник и надеялся и искра между ними определённо проскочила. Если бы не количество народа и риск наткнуться на коллег, он бы поцеловал его прямо сейчас. Но ничего, решил Ник, не будем торопить события.
   - Пойдём, - он допил коктейль и взял Димми за руку, увлекая обратно на танцпол, - покажу тебе основные движения. И в самом деле, не откладывать же урок до следующих выходных!
  
   Предприимчивая орчанка сподвигла парочку сородичей, как она выразилась "не уронить честь наших народных танцев". Молодые горячие парни с радостью и энтузиазмом протолкались ближе к сцене. В качестве первой поддержки Юрла честно отпрыгала с ними первые десять минут.
   Стиль танца Ника в столице называли шаффл, или джампинг. К дровским народным танцам он имел мало отношения, с танцами у темной половины эльфийского народа было не так чтобы очень хорошо. Но их бои на мечах давали форму любому танцу. Орки как раз любили танцы с древних времен. Множество приседаний, подскоков, смотрелись не менее эффектно, легких подскоков и сложных дорожек шагов шаффла.
   Парни серьезно подошли к делу. Национальные традиции, танцы, песни, праздники, ко всему этому орки относятся серьезно.
   Юрла тем временем уже призывала славный народ гоблинов на танцпол.
   Увы, в этом она просчиталась. Столичная девушка привыкла, что национальный колорит в столице давно стал элементом стиля. В то время как в провинции Серединной Империи к национальным достижениям относятся куда как трепетнее. Разгоряченные, хорошо уже принявшие на грудь танцоры соперники начали громко выяснить кому принадлежат танцы и кто был первый, а кто обычный плагиатор.
   - А на спор!
   Орки и гоблины выстроились напротив друг друга и принялись изощряться в сложных коленцах.
   Градус агрессии нарастал. Каоми быстро выдернула Юрлу на сцену, бармен позвал охранников. Пока еще дело не шло дальше нелицеприятных комментариев, но тут дошло до момента, когда кто-то из танцоров повторил трюк другого. Они вскочили друг перед другом, толкаясь плечами и откровенно переругиваясь, припоминая прегрешения народов вплоть до третьей эпохи.
   Тональность шума в клубе изменилась.
   Дроу как раз все отошли кто к бару, кто к столику, немного дух перевести.
   Леорандил обернулся первым.
   - Что там происходит?
   Музыка стихла, слышался звук ожесточенного спора. А затем шум потасовки.
   - О! Вечер удался на славу! - ухмыльнулся Вуз, - там драка намечается.
   - Уже идет, - поправил его Дзир.
   - Присоединимся? - лениво спросил его брат. - Давненько тут такого не было.
   - Да уж, - согласился Дзир, - но лучше пресечь, а то сейчас кто-нибудь полицию вызовет, придётся потом давать показания до утра.
   Двое НЧЧКистов без труда вклинились в толпу, высматривая наиболее ретивых зачинщиков.
   Близнецы, между тем, тоже времени не теряли. Когда началась драка они были в самом её эпицентре. Будь они одни, не исключено, что и ввязались бы в потасовку, но сейчас с ними был сумеречный эльф и близнецы совсем не хотели, чтобы он пострадал. Меноваззин выдернул Лео из гущи событий, попутно заехав под дых какому-то гоблину, попытавшемуся ударить эльфа.
   - Нал, прикрывай! - крикнул он брату.
   Брат кивнул, задвигая Леорандила себе за спину и занимая оборонительную позицию.
   Неизвестно чем закончилось бы дело, не будь в клубе ДОБРа в полном составе. И опытные спецназовцы быстро взяли ситуацию под контроль.
   Лео мгновенно отсекли от стихийной потасовки. Он благоразумно не стал пытаться отстоять свое право на защиту самого себя от хулиганов, хотя вполне мог, как и любой офицер НЧЧКа. Но чем меньше путаться под ногами у работающих силовиков, тем, по итогу, меньше шишек у гражданских.
   Правда, глядя на действия братьев он не мог отделаться от впечатления, что они продолжают развлекаться. Потому что позволили не один раз на себя замахнуться, уворачивались, отступали, чем только раззадоривали некоторых драчунов.
   Вот ведь! Мерссские дроу.
   Затем шутки кончились, Ваз крутнулся на месте, подсечкой сбил с ног орка, так что тот грузно рухнул на пол. Не прекращая вращения, достал ударом второго, отправив в полет к стене, а приземлился как раз локтем о чей-то нос. Чем-то чуть менее зрелищным, но не менее эффективным его брат уложил рядом пару гоблинов. Лео невольно залюбовался процессом того как ДОБР пресек драку и закономерно ожидаемый за ней погром. В один миг на полу оказались полтора десятка самых активных дерущихся. Кто-то зажимал нос, кто-то тряс головой, кто-то постанывая катался по полу.
   - Время позднее, - Дзир обвел взглядом притихший зал, - никому домой не пора? Проводить?
   В полумраке клуба глаза дроу полыхнули алым и круг около него расширился чуть не вдвое. И никто не рискнул больше выяснять отношение на кулаках.
   Юрла здорово струхнула, сообразив, что чуть не стала причиной разгрома в первый же день работы. Поэтому приложила все усилия, чтобы остальная часть концерта прошла спокойно. И честно пела еще час сверх оговоренного времени.
  
   Утром понедельника по пути в кабинет с утренней планерки, Леорандила догнал Аминаллон.
   - Ну, как? Ты к нам или мы к тебе переезжаем?
   - В смысле? - опешил следователь.
   Дроу рассмеялся.
   - Писать программу, конечно. У тебя в кабинете или спускаемся к нам. А ты что подумал?
   - А вы готовы приступить? - обрадовался Лео,
   - Ради тебя? Да что угодно!
   Следователь проигнорировав двусмысленный намек. Близнецы успели его подначками о хорошем муже достать. Но пока он мужественно не поддавался на провокации.
   -Тогда лучше у нас в кабинете.
   Лео знал, что у всех дроу отряда именно военное дело это не основная специализация. Дзир Ушосс-Нахх был химиком, имея за плечами целых два университета, Диммидрол программистом, Вуз опытным инженером. Близнецы специализировались по IT-технологиям, только один по программному обеспечению, а второй по оборудованию. Их сапер и взрывотехник тоже получил инженерное образование. Это не считая того, что и военная специализация у каждого была не одна. Снайпер, разведчик, фельдшер, специалист по снаряжению.
   Нал и Димчик принесли свои ноуты. Как обычно, логотип на их крышках был в виде паутины. Подключили дополнительно пару экранов и работа закипела.
   Лео и Ник даже дышать старались негромко, наблюдая за их работой. Дроу даже на клавиатуру не смотрели, быстро печатая вслепую, переводя взгляд с одного экрана на другой, и обмениваясь какими-то терминами.
   Были выпиты полтора десятка чаше кофе на четверых, опустошены четыре пачки сигарет. На подоконнике громоздились две коробки из-под заказанных по такому случаю обедов на вынос. Димчик потер пальцами переносицу и откинулся на спинку стула, когда часы на стене показывали уже одиннадцать ночи.
   - Готово. Можно запускать и пусть работает. С утра посмотрим, что прилипнет к нашей паутине.
   Нал с удовольствием потянулся, похлопал себя по карманам.
   - Ага. У меня тоже все готово. Как раз и сигареты кончились. Пора по домам.
   - А что именно мы получим? - спросил следователь.
   - Как ты и заказывал. Сайты или блоги тех, кто занимается реализацией амулетов иномирянам. Первая часть программы ищет сайты где есть отзывы от иномирян. А вторая - от обратного. Ищет по записям любые отсылки на покупки. В том числе по сайтам доставок, курьеров, почту, сетевых магазинов и всяких сетевых тусовках где предлагают кустарные изделия собственного производства.
   - Ого! А это вообще законно? Вот так копаться по личным данным на аккаунтах?
   - Что выложено в сеть, то принадлежит общественности, - спокойно отозвался дроу. - Иномиряне имеют одну полезную для нас привычку - они любят Паутину. У многих нет записной книжки в сумке, зато на компьютере, да еще в блоге, они ведут полноценные ежедневники. Так что если ваши жертвы что-то не сказали на допросе, мы это все равно узнаем. Где и что покупали, где бывали.
   Он зевнул.
   - Найдем, где учились, когда попали, номер кредитки, пароль от почты. Даже фамилию дежурного, принявшего их при переходе.
  ***
   И дровская программа не подвела.
   Просматривая результаты, Ник разве что не присвистнул.
   - Вот это да. Тебе прямая дорога в СИБ! - искренне заявил он довольно улыбающемуся Димчику.
   Тот отмахнулся.
   - Делать мне больше нечего!
   - Но почему?
   Димчик подвинул стул и сел на него верхом, сложив руки на спинке.
   - А зачем? Применять свои знания только потому, что я это умею? На благо страны я и тут служу. И меня здесь все устраивает. Количество начальников и график работы в том числе. Что-то полезное есть по результатам?
   - Несколько зацепок есть, есть с чем работать! Уже после обеда поедем, нужно побеседовать кое с кем. - Он поднял трубку служебного телефона. - Слушаю. Да... Понял, сейчас будем.
   Он встал, одернул китель, сгреб со стола бумаги в ящик и запер его.
   - Вызов в адаптационный центр. Они обнаружили работающий запретный артефакт.
   - Что за артефакт? Только ты и Северный едете? Без прикрытия?
   - Волнуешься за меня? - Ник взял руку Диммидрола. Большим пальцем тихонько погладил его запястье.
   - Конечно. Мне понравилось работать помощником следователя.
   - Я это запомню. Увидимся.
  
   Адаптационный центр Распадка был довольно крупным. Одновременно в нем могли проживать до трехсот иномирян.
   В таких центрах попавшие в наш мир проводили первые несколько недель, чтобы выучить язык и получить хотя бы первичные данные о новом мире. Раньше оставались почти полгода, пока не устраивались на работу, но сейчас их едва успевали учить языку. Оставались на время пока комиссариат по работе с попаданцами проверял обстоятельства перехода, пытаясь вернуть в родные миры хотя бы какое-то количество иномирян и два месяца на изучение языка.
   В центре работало много магов, использовалось большое количество амулетов и артефактов. Общий магический фон всегда высокий. На его фоне засечь именно запретный было фантастической удачей!
   - Как вы его обнаружили? - спросил Леорандил, после приветствий и когда его и Ника провели в кабинет начальника центра.
   - Я сам его нашел. Знаете, нам приходится держать амулеты под дополнительной охраной. Наши подопечные пытаются стащить все, что плохо лежит. Поэтому мы зачаровываем их, так, что иномиряне их обычно даже не видят. Раз в неделю я амулеты обновляю. Сегодня занялся этим с самого утра и увидел вот это. Он собирает энергию.
   Следователь внимательно изучил вещицу. На первый взгляд это была просто подвеска. Сплетена из тонких веточек или стебельков, обычно так выглядит как раз амулет маскировки. Леорандил не был сильным магом, даже держа подвеску в руках он не мог понять что это такое. Он даже дискомфорта не чувствовал.
   - Вы всегда обновляете амулеты в одно время?
   - Обычно да.
   - Почему сегодня решили сделать это раньше?
   - У нас со вчерашнего дня новый режим работы. Центр переведен на режим повышенной готовности, мы ожидаем прибытия дополнительных сотрудников и охраны.
   - Почему? - насторожился Леорандил. - Из-за опасности вот таких амулетов?
   - Увы, нет. В районе Распадка зафиксировано критическое истощение Барьеров. Утром пришло сообщение о том, что руководство СИБ и Совет отдали приказ начать строительство Станции Барьера в Распадке.
   Леорандил тяжело вздохнул.
   - Плохие новости.
   - Да. Барьер ослабевает. У нас уже вдвое больше иномирян проходят через барьеры. Как бы вот это, - он кивнул на подвеску, - не было всего лишь маленькой неприятностью на фоне ближайшего будущего. Мы обыскали весь центр, скоро закончится ревизия всех магических предметов. Я сообщу, если мы что-то еще найдем или недосчитаемся.
  
   Больше в центре ничего не нашли.
   В Управление эльфы принесли еще материалы для просмотра, надеясь, что на записи с камер мелькнет тот, кто поместил артефакт в классы для иномирян.
   Увы. Камер было мало, а нужная то и дело отключалась.
   Маки сын Вуки, эксперт-криминалист, разве что не облизал находку. Артефакт был ему вызовом - он еще ни разу не сталкивался ни с чем подобным. На следующий день он распахнул дверь кабинета
   Леорандила и хлопнул на стол распечатку.
   - Я - гений! - объявил он.
   Лео поднял бровь.
   - Я потратил ночь, но расколол эту штуку! Это магия дриад и леших.
   - Уверен?!
   - Ты что, намекаешь, что я не знаю свою работу?!! - рыкнул гном.
   - Нет, просто удивлен. Их маги ведь никогда не используют чужую силу.
   - А вот и нет! - Маки вдохновенно рассказал, что амулет пассивно собирает рассеянную энергию, и одновременно провоцирует людей испытывать именно те эмоции, при которых выброс энергии максимален. Амулет практически наполнен.
   - А как дальше его использовать? - полюбопытствовал дроу. - Кому он подходит как источник?
   - В том то и прелесть! Кому угодно! Без учета расы, даже человеку. Даже самому бесталанному доступно! Хоть вот даже тебе!
   Леорандил демонстративно скривился.
   - Какие-то следы на нем еще есть?
   - Я же для вас все уже нашел! Ищите лешего или дриаду. Лучше дриаду. Вещица такая... женская. Или для женщины.
   Уточнять почему Маки так считает, эльфы не стали. Если Маки что-то говорил, то он мог за это ручаться, даже когда не мог объяснить почему решил именно так.
   - Спасибо. Если бы не ты, без записей с камер, мы вряд ли бы хоть что-то смогли найти.
   Теперь круг подозреваемых сузился. Среди сотрудников было всего четверо дриад и леших, со стороны никто не мог попасть в Центр и тем более получить доступ к артефакту.
   Но, как назло, ни один из них не был настолько сильным магом, чтоб суметь создать такой амулет.
   Пришлось копать несколько дней, пока были опрошены все сотрудники, пока проверили хотя бы поверхностно их связи. И только к концу недели смогли найти, кто же принес артефакт в Центр! Лео и Ник заслужено собой гордились!
   Один кадр. Всего один на записи недельной давности на которой засветился амулет. Преступницей оказалась сотрудница центра, особа славящаяся отвратительным характером, на нее жаловались и сотрудники и ученики центра.
   Дама упорно отрицала злой умысел. И вообще уверяла, что это не ее украшение.
   - Не нем ваш фон, - следователь выложил перед дриадой очередную распечатку с результатами анализа.
   Та надулась еще больше.
   - Хорошо. Да. Наверное, это моя. Но старая. Я... потеряла ее несколько месяцев назад и выточила себе новую. Из ветви дерева откуда были мои предки. Я сама ее делала. Но, между прочим, она просто собирает немного рассеянной энергии! Как все амулеты!!
   - Какой ритуал вы использовали на предыдущей?
   Дриада с досадой тряхнула головой.
   - Не помню! Прочитала как-то под настроение где-то. Там много заговоров было. Но я потеряла адрес сайта! Как я могла только не понимаю! Там были такие рецепты!!
   Максимум что можно было вменить дриаде - мелкое хулиганство. Хотя амулет и тянул силы у иномирян, но так мало, что вряд ли мог стать причиной их смерти. Хотя большая часть погибших как раз прошли через этот Центр, было это довольно давно. Похоже, они вместо того чтобы раскрыть дело, накопали себе еще одно - найти сайт, который распространяет подобную информацию.
   Однако, Леорандила кое-что смущало.
   Ладно, допустим кто-то нашел потерянную подвеску и зачем-то ее повесил на стену в классе. Но если хотели, чтобы хозяйка увидела и нашла, зачем вешать среди служебных амулетов, куда нет доступа никому кроме директора и старшего мага?! Да и как же настолько слабая дриада смогла так зачаровать подвеску? Что это за заговор такой? И что еще там есть для магически бесталанных? Возможно, что причина повальной смертности попаданок как раз в том, что таких вот амулетов стало слишком много?? Тогда нужно срочно искать этот самый сайт и его создателей.
  
   Поиск закончился ничем.
   Нет такого сайта. Ничего похожего нет.
   Зато НЧЧКисты нашли еще несколько десятков пользователей, которые в своих блогах упоминали о подобных амулетах и размещали их фотографии.
   Еще несколько дней ушло на их опрос. Хотя бы тех, кто жил в Распадке.
   Но каждая находила информацию в разных местах! У кого-то прочитала, якобы была на какой-то встрече по интересам или на семинаре. Кто-то создал амулет и успокоился, кто-то подарил подружке, кто-то принес идею на встречу, они там пытались зачаровать подвески, но результат вроде бы уничтожили. А эту ей подбросили! Враги! Завистницы!
   Только вот первоисточника никто указать не смог.
   Леорандил устало сложил в стопку бумаги.
   - Какой-то замкнутый круг. Мы нашли магазинчик, торгующий подобными амулетиками. Продают под видом амулета для поддержания красоты волос.
   - Трех магов, работающих без лицензии, которые купили похожие амулеты и пользовались ими для выманивания денег за косметические услуги, - так же невесело отозвался Ник.
   - И все они в разной степени наносят вред иномирянам.
   - И ими засорены прилегающие три региона. Кто-то отбирает у иномирян магические силы, чтобы отдать пользоваться коренным жителям. В целом-то хорошо, только мерзко это все. Как парики из волос мертвых.
   Леорандил не позволил себе непрофессиональное высказывание, что он не против не находить этого преступника подольше. Численность попаданцев растет, их прибывает больше чем гибнет от рук этого странного убийцы.
   Сначала все сочувствовали попаданцам, лишившимся родины и оказавшимся в явно невыгодном бесперспективном положении. Но пришельцы совершенно не хотели меняться под требования мира при этом были уверены, что этот мир должен предпринять усилия, чтобы они чувствовали себя комфортно.
   Попаданцы перестают бояться закона. Они черпают силу в своем количестве, чувство толпы притупляет страх, усиливает чувство безнаказанности, возможности раствориться в общей массе. Грабежи, драки. Волшебные расы покидают районы, оставляя ухоженные скверы и парки, дома, уютные улицы. Через год кварталы превращаются в помойки. Захламленные и вонючие. Словно гангрена расползается.
   Леорандил был почти уверен, что они имеют дело с кем-то, кто решил заняться истреблением попаданцев во благо волшебных рас. У кого-то кончилось терпение от терпимости. И от этого становилось и страшно и тоскливо.
   Эльф потер лицо. Только что он вернулся с доклада Ытхану Нахыровичу, обрисовав масштабы новой проблемы - масштабное систематическое нанесение вреда здоровью целой расе.
   Орк не по верил, но прочитав материалы первой папки помрачнел.
   - Найди того кто это делает.
   - Но... - попробовал возразить сумеречный эльф, - это затрагивает целых три прилегающих района.
   - Свяжешься и наладишь совместную работу, - отрезал начальник. - У тебя целых три помощника!
   - Это кто же?!
   - Как это кто?! Половина лоботрясов Ушосс-Нахха и так уже две недели у тебя на подхвате! А раз все они числятся как сотрудники третьего отдела, будут помогать теперь в соответствии с должностными обязанностями, а не только за твои красивые глаза!
   - Да, но сфера деятельности третьего отдела, это существа, которые даже суду не подлежат, их уничтожают на месте обнаружения. А мы пока не знаем, кто стоит за этими заклинаниями и амулетами.
   - Зато знаем, что имеет место попытка геноцида в отношении целой расы. Вполне себе опасное существо. А судя по размаху - группа существ. Опасных. Вот пусть прямыми обязанностями и займутся!
   - Отстреливать найденных подозреваемых?!
   - Будут сначала тебе притаскивать, а ты отсортируешь кого в расход, кого в камеру.
   - Но... - В понедельник на утреннем совещании план операции озвучишь. У тебя полно времени его составить - впереди долгие выходные! Проваливай!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"