Киях Алексей Анатольевич : другие произведения.

Социальная структура гномов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все гномы - гномы, так записано в Большой Каменной Книге и так оно и есть. Нет ни гномих, ни гноминь, ни гномесс и если кто-то решит поинтересоваться у гнома не является ли он кем-то из вышеперичисленных, то гном захочет посмотреть такому любопытствующему в глаза, а для этого, как правило, гному приходиться укорачивать ноги собеседника при помощи топора. Однако это не означает, что у гномов нет женщин, они есть, но понятие "женщина" в гномьем народе скорее социально-ситуативное, чем биологическое. Поясним на примере: если какой-нибудь гном вышел из своей мастерской без топора и, волею судьбы, за чем-нибудь наклонился, то на какое-то время (как правило до возвращения в мастерскую за секирой и прочими коммуникационными средствами) гном приобретает статус "женщина". Такой же статус получают и прочие существа, имевшие неосторожность забрести в гномьи владения. Эльфы имеют этот статус внезависимости от любых обстоятельств.
  Общественная же структура гномов похожа на таковую у вампиров - в гномьем клане есть старший гном-прародитель, потомками которого являются остальные гномы, слушающие приказы Мастера-Гнома безпрекословно. Впрочем, не подлежит никакому сомнению, что именно вампиры скопировали такое социальное устройство у гномов, а не наоборот. Сами гномы об этом говорят: "Вампиры-то? Это да, они такие, их же специально создали чтобы сосать, а сосать-то они умеют, еще как умеют!". Подчинение в гномьем клане идет по старшинству, а показателем статуса, занимаемого в подгорном обществе, служит борода. По длине и густоте бороды можно судить о возрасте гнома и проявляемом к нему уважении, также это первейший признак гномьей привлекательности. В честь значимых событий гномы могут вплетать в бороду фенечки, об этом событии напоминающие, как правило это отрубленные пальцы, отрезанные уши и выбитые зубы. У некоторых гномов можно наблюдать в бороде косы, каждая из которых свидетельствует о проведённой ночи любви с эльфом, причём за одного эльфа, даже если он имел несчастье дружить с гномом хоть сотню лет, положено не больше одной косы. Непревзойдённым чемпионом по количеству кос является легенда гномьем дипломатии Дралин Стальная Шишка, входивший в последнее трехдневное посольство к эльфийскому двору, откуда вернулся почти с сотней косичек, в одну из которых был вплетен крупный изумруд, ранее украшавший венец эльфийского короля. Между собой гномьи кланы... пожалуй, можно сказать что дружат, но вот понятие о дружбе у гномов особенное: они с легкостью продадут другому гному негодный товар по трехкратной цене, с удовольствием возьмут этого же гнома в жены или наймут на работу за бесценок, но никогда не откажут в помощи, хотя последнее как правило ограничивается жестоким избиением причины проблем. Если же проблему нельзя решить ударом топора или кирки, то это уже нечто метафизическое, а потому для гномов не существующее. Гномы очень любят ходить в гости. Как правило они идут все кланом, нарядившись т.е. взяв самое лучшее оружие и надев самые красивые (читай - особо толстые и шипованные) доспехи и заодно прихватив тараны, причем последнее исключительно из вежливости - чтобы не беспокоить хозяев открыванием дверей, поэтому необразованными людьми, эльфами и прочими такие гости воспринимаются неправильно, что в свою очередь лишь укрепляет гномов в убежденности что окружающие их народы невежественны и грубы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"