Киях Алексей Анатольевич : другие произведения.

Уважительная причина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Игорь всегда мечтал совершить прыжок с парашютом, но каждый раз что-то ему мешало: то нелётная погода, то внезапное обилие неотложных дел, то ещё что-нибудь. Впрочем сейчас, воспользовавшись подарком, как он наивно считал, друзей, он стремительно приближался к земле с нераскрывшимся основным и отчего-то несработавшим запасным, отчётливо понимая, что ранее возникавшие препятствия были удачей, запасы которой, судя по увеличивающимся деревьям под ним, полностью исчерпались. Прошлое не мелькало перед глазами, уступив место более чем вероятному будущему: безутешная жена, обманутая его партнёром по бизнесу и оставшаяся без гроша, выставленный на продажу совсем недавно достроенный дом, так и не родившиеся дети. Всё это вместо вполне закономерной печали и сожаления вызвало ярость, вырвавшуюся наружу коротким, но ёмким выражением, а потом был удар. Мозг прожил на какое-то мгновение дольше чем измятое как неудавшийся черновик тело и захлестнувшая его волна боли лишь распалила обуревавшее Игоря чувство, заставив повторить ту же фразу мысленно прежде чем сознание угасло.
  
  ***
  
  - Это надо было видеть, мужики! Она же всегда такая вся из себя была, гордая и неприступная, а тут как в дерьмо опущенная пришла, просила денег на похороны, - хохотал на всю парилку человек со впалой грудью, компенсированной отвисшим без поддержки ремня брюшком.
  
  - Ну а ты ей что? - с заинтересованным видом спросил розовощёкий крепыш, чья блестящая от пота лысина была аккуратно прикрыта редкими прядками волос, с педантичной старательностью начёсанных с левого бока. Бухгалтерию, стоит отметить, он вёл так же старательно, правда сразу в трёх вариантах: один был для почившего начальника и налоговой, второй для парящейся кампании, а третий для себя, родимого.
  
  - Да сказал что кризис у нас, в долгах сидим, - ответил весельчак, а потом хитро прищурился и выдержав паузу закончил: - а заодно намекнул, что с радостью утешу вдову и помогу ей материально, в разумных пределах, конечно же.
  
  - Я б тоже утешил пару раз, - присоединился к веселью третий участник посиделок, вполне способный подрабатывать экспонатом в музее палеонтологии если бы сменил носимый им обычно костюм начальника охраны на шкуру и взял в руки дубину. - Баба ладная, в самом соку, станок крепкий у неё.
  
  - Ничего, распишем её, дай срок! А за ту пощёчину, что она мне отвесила, я с неё отдельно спрошу, со всей своей строгостью, - обнадежил подельника первый оратор, злобно прищурившись и потирая будто вновь зассаднившую щеку.
  
  - Ох, хорош твой тост, надо за такое дело выпить! - Радостно воскликнул экономист, потирая пухлые ладошки и направляясь к двери. - Чёт не открывается... Заклинило её что ли или я тут с вами совсем расслабился?
  
  - Хех, отодвигайсь, доходяга! - отстранил друга в сторону начальник охраны и столь же безуспешно толкнул дверь, а потом поддал несколько раз плечом, впрочем так ничего и не добившись.
  
  - Что за шутки, мужики? - будто бы придушенно спросил бывший зам, а ныне генеральный директор, съёжившийся на верхней полке и ставший походить на крысу, учуявшую кота.
  
  - Да с дверью хрень какая-то! - пояснил похожий на неандертальца мужик, потирая расшибленное плечо. - Видать от пара распухла и в косяк упёрлась.
  
  Новый директор бросился к двери, истерично долбя в неё кулаками и зовя на помощь, но тут же с визгом взлетел обратно на верхнюю полку и забился в угол мелко дрожа. Поначалу ничего не понявшие сообщники вскоре повторили манёвр вожака, стоило лишь и им увидеть сливающегося с паром Игоря, окинувшего их испепеляющим взглядом и молча опрокинувшего ведро воды на раскалённые камни, растворяясь в тут же взметнувшихся клубах последней испарившейся влаги.
  
  ***
  
  Ольга сидела за столом бессильно положив голову на руки, упёртые в столешницу и мелко вздрагивающие с каждым её всхлипом. Во всём светлом и когда-то уютном доме, ставшим в одночасье пустынным и холодным, не было никого и она могла позволить себе дать волю слезам и крикам, клокотавшим в груди. Рядом стояла початая бутылка вина, отставленная в сторону после первого же бокала - вместо ожидаемого успокоения алкоголь, наоборот, только добавлял масла в огонь горя. Женщина не думала о будущем и о себе, её не беспокоил отказ партнера погибшего мужа, да и она не особо рассчитывала добиться чего-либо. Нет, она жалела лишь о том. Что не сказала Игорю всего того, что должна была сказать, и о пусть и незначительной, но всё же ссоре перед его отъездом, ставшим последним путём. Ольге больше всего на свете хотелось изменить хотя бы это, вместо неприятных слов сказать последнее "прости" и последнее "люблю", но это было невозможно и ей оставалось лишь заливать свой пожар слезами.
  Прикосновение руки к плечу, такое привычное и такое домашнее, поначалу было принято женщиной за игру воображения, но обернувшись она увидела родные черты лица, через которые просвечивала стена комнаты. Дальнейшее запомнилось смутно - были объятия, поцелуи и страстный шепот с безмолвными мысленными ответами, а закончилось всё безумием, какому предавались Ольга и Игорь в первые года своего знакомства.
  На следующее утро молодая вдова проснулась счастливой. Она знала, что её мужа больше нет, но чувствовала его присутствие, будто тёплое дыхание на своей спине и в шуме ворвавшегося в распахнутое окно ветра услышала голос любимого: "Я всегда буду рядом". А потом зазвонил телефон.
  
  - Это Виктор, Ваш адвокат. Удобно говорить?
  
  - Да, Виктор. Доброе утро.
  
  - Я безмерно соболезную Вам, но появились некоторые обстоятельства, требующие Вашего личного присутствия... это касается фирмы. Вы сможете подъехать в центральный офис?
  
  - Смогу, конечно, но что случилось?
  
  - Непростое дело, я лучше объясню всё на месте.
  
  - Хорошо. Выезжаю.
  
  ***
  
  Компания Игоря занималась необычным, но оказавшимся крайне востребованным делом - они восстанавливали подвергшиеся эрозии почвы, предотвращали заболачивание озёр, да и многое другое, что сводилось по сути к реставрации экосистем, нарушенных неразумными действиями человека. В последние пару лет фирма переживала подъём, связанный с разработанной технологией устранения радиационного загрязнения, позволившей компании претендовать уже на мировой уровень деятельности. Ольга не слишком хорошо разбиралась во всём этом, хотя покойный муж регулярно делился с ней своими успехами и планами, однако общее представление о работе организации и управлении ей у женщины всё же сформировалось.
  Когда Ольга подъезжала к центральному офису, занимавшему целый этаж в одном из бизнес-центров города, её разобрал мандраж, но почувствовав прикосновение к своей руке, лежавшей на рычаге переключения передач, немного успокоилась, хоть Игорь на этот раз и не стал показываться, лишь поддёрнул руль, направляя машину на своё личное парковочное место, стоявшее свободным. Включив сигнализацию женщина поднялась на лифте на нужный этаж, внутренне содрогаясь от ожидания увидеть ненавистное притворно-доброжелательное лицо партнёра, но к её немалому удивлению в директорском кабинете был лишь Виктор.
  
  - Присаживайтесь, Ольга, такие новости лучше выслушивать сидя.
  
  - Что опять случилось? - насторожилась женщина.
  
  - Дело в том, что партнёры Вашего покойного мужа тоже погибли вчера вечером, какой-то непонятный инцидент в сауне...
  
  Виктор продолжал говорить, но его слова пролетали мимо ушей Ольги - она пристально смотрела на всё же проявившегося Игоря, с отрешённым видом глядящего в потолок и тщательно изображавшего собственную непричастность. Так он обычно делал когда, например, пытался убедить в жену в своём полном неведении касательно того откуда появилась новая игровая консоль в доме или куда делись все пельмени из морозильника. Потом же, стоило лишь наступить понимаю недостаточности этой тактики, он, как и сейчас, начинал разыгрывать полное недоумение и ссылался на происки домового или иных потусторонних сил. Впрочем сегодня это выглядело несколько убедительнее чем обычно - всё же теперь муж Ольги тоже в некотором роде стал представителем иного мира.
  
  - ... договор был таким образом составлен, что в текущей ситуации контрольный пакет акций переходит к Вам и теперь Вы руководитель компании, - закончил так и не услышанную речь юрист.
  
  - Эм, что, простите? - не поверила услышанному Ольга.
  
  - Вы новый директор компании, - терпеливо повторил Виктор. - Вы можете управлять лично или нанять менеджера, который будет этим заниматься, но в любом случае теперь компания Ваша, Вы её руководитель.
  
  - Нет, компанией руководит мой муж и я требую чтобы именно его имя стояло во всех документах, - резко возразила Ольга.
  
  - Но он же... - начал юрист, но тут же осёкся под гневным взглядом вдовы. - Хорошо, как скажете, хотя тут есть некоторые трудности...
  
  - Это Ваша работа решать такие трудности, - прервала готовый излиться поток объяснений Ольга, а потом продолжила мягче. - Мне потребуется некоторое время чтобы ознакомиться с документацией, а завтра с утра устроим собрание акционеров и определимся с дальнейшими действиями. У вас ведь тоже, насколько помню, есть какой-то процент наших акций?
  
  - Да, около двух процентов... - подтвердил Виктор, ещё не вполне переваривший требование новой начальницы.
  
  - Очень хорошо. Приходите завтра к девяти и оповестите остальных акционеров.
  
  Кивнув юрист оставил Ольгу наедине с документами и невидимым для него Игорем, довольно быстро сориентировавшим свою овдовевшую супругу в текущем положении дел и задуманных им до смерти планах и перспективах развития компании. А потом они просто говорили, если, конечно, можно назвать в полном смысле слова разговором прямой и непосредственный обмен мыслями, за которым незаметно пролетела ночь.
  Утром все акционеры, крайне озадаченные и встревоженные произошедшими событиями собрались в срок. Их было довольно много, но наибольший пакет, около четверти всех акций, принадлежал одному человеку с не запоминающейся внешностью, представлявшему, само собой неофициально, интересы государства. Именно он наиболее остро отреагировал на появление Ольги, но буквально через пару минут пикировки с новым директором почувствовал будто сама смерть схватила его за горло, погружая в апатию и желание забиться в самый тёмный и дальний угол. После этого собрание пошло намного продуктивнее.
  А дальше начались трудовые будни руководителя: Ольга решала поступающие вопросы, намечала цели, заключала договора, встречалась с иностранными партнёрами и во всей этой суматохе только через пару месяцев заметила что прокладки в ванной лежат нетронутыми. Тест подтвердил вспыхнувшую мысль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"