Киян Ангелина Павловна : другие произведения.

Шоколадная мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как сбылась детская мечта.

  Первое сладкое воспоминание - конфеты, которые любила до беспамятства. Конечно, тут нет ничего необычного и странного, ведь все дети обожают конфеты и шоколад. Однако, осмелюсь утверждать, что моё пристрастие очень необычное тем, что с конфетами связана моя первая заветная детская мечта - шоколадный мир в буквальном смысле. Часто представляла, как бы здорово жилось всем, если бы всё на свете было сделано из сладкого, тёмного и молочного, с орешками и изюмом, с бисквитами и птичьим молоком; в общем, какого угодно, но главное - шоколада, таящего в сладком шоколадном рту. Идёшь по шоколадной улице, отламываешь веточку шоколадного придорожного куста и хрустишь шоколадными вафельками от удовольствия, блаженно закрывая глаза. Ещё можно прогрызать норки в шоколадном асфальте и там жить. Если облизывать шоколадную собаку, то мама не поругает, она ведь сама тоже шоколадная, и я могу откусить кусочек её платья. Если же она начнет "закипать от нервов", как часто говорит, то расплавится и станет шоколадной глазурью и тогда тоже её съем. Летом, когда будет слишком жарко, можно плавать и нырять в шоколадном море, задерживая дыхание и набрав больше воздуха, пропитанного шоколадным ароматом. Весь мир - огромная плитка шоколада или даже шоколадный заяц или медведь. Мир велик только для живущих в нём человечков, таких как я. А подойдёт маленький мальчуган из взрослого обычного мира, подберёт на обочине дороги полурастаявшую шоколадку и в один присест умнет её.
  Где тогда будет весь этот мир?
  Но этого не случится, уж я то знаю. Нет на самом деле никакого мальчика, и нет никакого шоколадного мира. Под ногами твёрдый грязный асфальт, царапающий коленки, колючие кусты с хмелем, пыльца которого противно забивается в нос и совсем не пахнет шоколадом, а зубы у меня продолжают болеть и чернеть. Я живу в обычном мире обычных людей и люблю шоколад, но стоит только закрыть глаза...
  - Лина, ты опять считаешь ворон?
  Я спотыкаюсь и падаю, а мама причитает.
  - Ну вот, я же говорила, что бы ты внимательно под ноги смотрела, - я начинаю хныкать, но на это нет времени, мне надо успеть в детский сад, а маме на работу, - быстрее, подымайся. Какая же ты неуклюжая.
  Да, жалко, всё-таки, что асфальт не шоколадный. Тогда бы я слизала с коленок сладкий шоколад, а сейчас приходится прикладывать послюнявленный подорожник, держась за мамину руку. Мечта кажется несбыточной.
  С чего началась шоколадная любовь, я не знаю и первой своей конфеты не помню. С самого сознательного возраста помню, что наесться конфет самое большое в жизни счастье - шоколадных и карамелек, которые грызла зубами. Мама, любя, баловала дочь конфетами. Стоило мне только закапризничать, закричать или заплакать, как сразу вместо соски во рту лежала конфета. Результат - первые молочные зубы выросли чёрными.
  В нашем дворе подобное "чудо" было только у меня. Стыдно улыбаться перед незнакомыми людьми, которые тут же приставали с глупыми расспросами - "что" да "как" и "почему". Я не знала, что ответить и, стесняясь, убегала. Взрослые считали меня невежливой и невоспитанной, а мама меня всегда защищала, и о черноте особо не волновалась.
  - Это же молочные. Подрастёт и вырастут нормальные коренные, а эти можно даже вырвать. Быстрее новые вырастут.
  Так она и поступила. Меня повели в поликлинику и я, ещё не зная что меня ждёт, шла спокойно и даже в кресле перед большим дядёй с огромными руками сидела улыбаясь. А когда он, взяв щипцы попросил открыть рот и резко дёрнул один за другим два зуба в самой глубине рта, мир перевернулся от нестерпимой боли.
  - Ничего, ничего, сейчас всё пройдёт. Самое страшное ты вытерпела. Молодец.
  И снова попросил открыть рот, но я упиралась, потому что было страшно и неприятно от солёного вкуса крови. Зашла мама, поцеловала в утешение и сама положила на место вырванного зуба замотанный в марлю ватный тампон с горьким, ещё более противным лекарством. Когда мы вышли на улицу, у меня во рту с другой, не больной стороны плавилась шоколадная конфета. Место, в котором раньше росли зубы болело несколько дней и, хотя мама сказала, что надо рвать и остальные чёрные зубы, я наотрез отказалась.
  - Пусть лучше чёрные зубы, чем вообще без зубов.
  - Но они у тебя болят же.
  - Ни капельки! Болит только там, где вырвали.
  И сколько мама ни настаивала, я отказывалась, а стоило только представить того дядю, как наворачивались слёзы. Тогда "зубное дело" было пущено на самотёк, и я продолжала прятать улыбку и закрывать рот при незнакомых людях, чувствуя себя очень неуютно. Из-за стыда не знала, что отвечать на расспросы, всегда возникающие при виде абсолютно чёрных зубов.
  Случилось так, что нужный ответ пришёл там, где его не ждала. Как-то летом, в наш южный городок приехала с севера девочка с очень сиплым почти мужским голосом. Настолько у неё груб был голос, что если закрыть глаза, можно вполне представить, что говоришь с мальчиком или даже взрослым дядей, а на вид самая обычная. Не знаю, что там было у неё на севере и почему голос у неё хриплый, но чёрным зубам она ни капельки не удивилась, тем самым заслужив симпатию. В первый день, когда мы во дворе кружком обступили новенькую, я по привычке держала рот на замке, но она всё равно всё увидела.
  - Вот это да! - все обернулись ко мне, ещё ничего не понимая, - Где тебе такие пломбы поставили?
  - Какие пломбы? - мне даже название такое было незнакомо.
  - На зубах, чёрные пломбы.
  Тут я сразу сообразила и на ходу придумала ответ.
  - Дома. К нам врач приходил и всё сделал.
  В тот день я стала героем двора. Даже с соседней улицы приходили, чтобы посмотреть на чёрные пломбы. Конечно, знала, что всё выдумка и никаких чёрных пломб не бывает, но очень хотелось верить, что бывает. Врать тогда не умела ни капельки, потому придя домой стала мечтать по обыкновению, а, мечтая, вспоминать. И вдруг "вспомнила", что пломбы поставили, когда спала, потому и не помнила столько времени ничего, а теперь знаю. Когда появлялись с тех пор новенькие во дворе, с гордостью говорила:
  - Это такие специальные чёрные пломбы. Белые мне делать нельзя, потому и поставили чёрные под цвет зубов.
  Допускаю, это была моя самая первая самая маленькая ложь, во всяком случае, более ранней не помню.
  Брат Вовка, старший меня на четыре с половиной года, тоже обожал сладкое, но конфеты ему в отличие от меня приходилось выпрашивать. Не повезло ему с самого рождения - организм сахар не воспринимал, реагирую красной зудящей сыпью, хотя с возрастом это прошло, и он частенько сейчас уминает всяческие сладости. А тогда его приходилось каждый день купать в отваре череды, чтобы хоть немного облегчить зуд. Даже помню, что мы долгое время эту череду на даче выращивали. Высокое растение с жёлтыми цветами и семенами, которые хорошо к одёжке липнут.
  Несмотря на то, что для брата конфеты были под запретом, это совсем не означает, что он их не ел. Ел ещё и как! Долго, пока никто не узнал ел ложками обычный сахар-песок из красивой сахарницы тёмно-зелёного толстого стекла с розами, подаренной родителям на свадьбу. Потом пришлось спрятать и сахар. Я же буквально была в шоколаде и наслаждалась конфетным счастьем.
  Зависть брата к подобной несправедливости выражалась по-разному. Бывало, когда мы ссорились и ревновали родителей - кому чего больше достанется, и битва за их внимание не утихала ни на минуту нашей детской жизни, тот упрекал меня..
  - Ты вообще ничего не делаешь, и сладкое тебе задарма достаётся, - кричал он, когда я, высунув язык, пробегала мимо с очередной порцией конфет, а, увидев кулак, пряталась за маминой спиной.
  - Вот я тебя сейчас!
  Но та останавливала полыхающего праведным гневом сладкоежку, не давая приблизиться к сестрёнке. Вова злился и обещал меня задушить, когда мамы не будет дома. Говорил он это сгоряча, потому что, всё равно любил. И если меня во дворе из старших ребят кто обижал, первым защитником все была брат. В то же время дома он выпрашивал конфеты, и случалось, что отнимал мои.
  А когда я с плачем бежала к маме, та не успевала ничего сделать. Он всё быстро запихивал в рот и ел, давясь и чавкая. И даже если не успевал съесть, то разворачивал и облизывал, зная мою брезгливость.
  Не знаю, откуда пошло, с рождения или был какой эпизод, но брезгливая была до крайности. К примеру, если ела картофельное пюре, и после того, как начала есть, если потом мама брала мою ложку и накладывала ею пюре из общей посуды, этой ложкой уже не ела. Частенько Вовка пользовался этим, демонстративно плюя в компот свой и мой. Разумеется, обе кружки доставались ему, а мама наливала мне новую. Тоже и с конфетами. Даже если он только фантик раскрыл и приблизил ко рту не облизывая, я отказывалась есть, несмотря на всю свою конфетную любовь. Брат радовался, а мама не понимала, почему не ем, и предлагала на выбор другие конфеты.
  Вовка слыл сорванцом, а я ребёнком в себе. Часто молчала, погружённая в мысли. Вовка не только конфеты, но и многое другое всегда выпрашивал, а я, наоборот, никогда ни о чём не просила. Вовка считал, что вместо засовывания в рот конфет меня надо пороть как сидорову козу. Мама рукоприкладство не позволяла и всегда защищала, чем вызывала моё чувство особой значимости, уникальности и превосходства перед братом. Меня хвалили, а брату доставались окрики и пинки за "плохое поведение". Но при этом он всегда считал, что если старше меня, то значит и умнее на величину годов, нас разделяющих.
  - Маленькая ещё, дорастёшь до моего возраста и тогда поумнеешь.
  Но дорасти, никак не удавалось, и поумнеть в его глазах тоже. Когда мне исполнялось семь, и я радостно шла в школу, он уже переходил в пятый класс и по-прежнему считал малявкой. Напоминала ему его же словах, но слышала неизменное:
  - Дорастёшь до моего возраста и поймёшь.
  Когда мы ссорились, он, бывало, рассказывал небылицы, которых я конечно не помнила.
  - Никто тебя не ждал. Я в детском саду был, когда тебя из роддома забирали. В тот день мне из-за тебя до темноты пришлось там сидеть. Так было бы хоть из-за чего. А то пришёл домой, а ты в коляске вся красная и кричишь. Вот с тех пор и начались в нашей семье беды, как ты родилась, - я в слёзы, а он продолжал измываться, пока не приходила мама..
  - Глупенькая, он же чушь говорит, а ты ему веришь. Я тебя больше жизни люблю.
  У меня во рту оказывалась конфета, тем и утешалась.
  С тех пор прошли годы, и моя шоколадная мечта всё-таки сбылась, хотя иначе, чем задумывалась. Понятно и ёжику, что ни в какой шоколадный мир я не попала и дырки в асфальте не грызла.
  Но вот наступил в жизни момент, когда привычно видя перед собой несколько чанов с шоколадной и белой глазурью, со сгущёнкой, взбитыми сливками, карамелью, стопки свежеиспечённых бисквитов и песочных коржиков, вдыхая пряный аромат ванили и горячего шоколада и понимая, что могу, если только захочу, есть хоть круглые сутки всё это кондитерское сладкое великолепие, я вдруг в одно ясное мгновение вспомнила детскую мечту про шоколадный мир. Да, вспомнила, потому что успела позабыть и поняла, что она сбылась. Но счастья от этого не прибавилось, потому что за два года работы в кондитерском цеху сладкое успело приесться.
  Конечно, охладела к нему не сразу. Первые пару месяцев питалась только тортами, рулетами и пирожными с чаем. Ела и не могла наесться. Потто стала чуть прохладнее к этому относиться, зато домой частенько носила торты. И когда в гости ходила, то в подарок неизменно тортик - по поводу и без. Сама же постепенно ела его всё меньше и меньше, а через год вообще перестала. И даже конфеты и шоколадки полностью из рациона исчезли. Только тогда поняла, почему женщины-кондитеры много лет проработавшие в цеху во время перерыва едят салаты, бутерброды и супчики, а не свои кулинарные творения. Ещё через год надоело сладкое и моим домашним. Прошло немного времени, и я оттуда уволилась и уже ни капельки не жалела об отсутствии тортов. Видимо на всю жизнь тогда наелась.
  Потом всегда парням говорила, чтобы не вздумали мне ни конфеты ни шоколадки дарить. Они слушали, соглашались, но всё равно дарили. Все эти шоколадки поедал брат.
  Сейчас кажется странным, что когда-то нравился сахар. Уже третий год более 70% в моём рационе занимают свежие фрукты, а они как правило сладкие. Когда только начала сыромоноедить и жила в Москве, коллега как-то спросила.
  - Лина, вот ты зелень всякую ешь, а если сладкого захочется, что тогда?
  - Если захочется, то съем.
  - Так тебе же конфеты нельзя.
  - Мне, во-первых, всё можно, просто сама сделала выбор в пользу сыроедения. А, во-вторых, имела ввиду сладкие фрукты и ягоды, а вовсе не пирожные.
  Та смотрит на меня непонимающе, а я сейчас смотрю непонимающе на тех, кто ест сахар и всё, что с ним связано. Сейчас для меня съесть сахар - это примерно тоже самое, как жевать пластилин или туалетную бумагу, это же несъедобно.
  Однако, детская мечта сбылась. Вообще все мечты сбываются, нужно только правильно мечтать.
  
  Раз - ты видишь образ из сна.
  Два - наяву приходит она.
  Три - ты о ней мечтаешь.
  Четыре - ты ее забываешь.
  Пять - ты болен опять.
  Шесть - ран на пути не счесть.
  Семь - ты устал как пёс.
  Восемь... и еле ноги унёс...
  Девять - на тебя нападает мечта!
  Десять - теперь она не нужна...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"