Кикоть Дмитрий : другие произведения.

Искупление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по Mass Effect с попаданцем из WH40K. Не канон. Читать на свой страх и риск.

  
  Искупление
  
  
  Боль, казалось, пронизывала все мироздание, в особенности то место где я находился. Дико хотелось кричать, но я не мог. Мертвые не кричат. Наверняка мертвые и боль не испытывают, но со мной видимо что-то было не так. Боль была просто адской.
  Возможно, боль была наградой за все, мной содеянное. Честно говоря, иного я не заслуживал. После того как пелена хаоса упала с моих глаз, я внезапно осознал всю глубину своего падения. Отец наверняка понял, что я освободился, но, все же добил меня. И правильно сделал. Мне нет прощенья. Во всем, что случилось только моя вина. Я подвел Его.
  Внезапно боль прекратилась, и я ощутил присутствие других разумов, настолько мощных, что самому себе стал казаться песчинкой у подножья горной гряды.
  - Как же нам поступить с тобой Предатель? - от мощи этого голоса, внезапно зазвучавшего вокруг, моя душа просто разрывалась на части. - Ты, любимый сын своего Отца, назначенный им первым среди своих братьев, предал его и ударил в спину. В своей гордыне ты решил, что лучше Отца знаешь нужды человечества и можешь решать его судьбу. Ты поддался лживым уверениям врагов Отца и обвинил его в своем грехе. Ты обманул идущих за тобой воинов и верящих тебе братьев, тем самым отдав их души Тьме. Ты способствовал гибели твоих братьев, честно выполнявших свой долг. Ты вверг Империум в хаос гражданской войны, чем навсегда подорвал его могущество. Ты смертельно ранил своего Отца. Благодаря твоей гордыне и глупости ложное пророчество стало истинным, а боги Хаоса стали сильнее. Какой судьбы ты заслуживаешь?!
  Каждое слово силовым молотом обрушивалось на мою истерзанную душу, оставляя на ней болезненные шрамы. Всё сказанное было правдой. Я совершил всё это, позволил себя обмануть и стал орудием Хаоса. Теперь меня переполняло раскаянье, чувство вины терзало душу сильнее, чем ярость слов неизвестного обвинителя. Всего одна мысль доводила почти до безумия - ничего уже не исправить. Любое наказание будет правильным - я это заслужил.
  - Какое наказание меня ждет? - спросил я судей, собрав последние силы. - Я заслуживаю адских мук.
  В ответ раздался дружный смех.
  - О курорте можешь даже не мечтать, - подключился к разговору второй голос, - так легко ты не отделаешься. Раз ты решил, что можешь решать судьбу человечества и галактики, мы дадим тебе возможность проявить себя. Тебе придётся оказаться на месте Отца, которому ты вонзил нож в спину, поскольку не понимал, да и не пытался понять, его замыслы, и испытать многие вещи на собственной шкуре. Думаю, после такого ты поймешь, как ему было нелегко.
  - Решено - раздался третий голос. - Предатель, ты будешь отправлен в галактику, где человечество и другие разумные расы стоят на пороге тотального истребления. Спаси их и будешь прощен. Если не справишься - твоя душа будет навеки отдана демонам Хаоса. Твои знания, так и быть оставим при тебе.
  Привести приговор в исполнение.
  Внезапно, все исчезло, и я оказался со всех сторон окружен водой. Мало того, дышал я через какой-то шланг, приделанный к моему животу. Через некоторое время вода ушла, а окружающая среда стала выталкивать меня наружу.
  
  Глава 1. Мендуар
  
  Я родился в 2154 году, в семье бывших военных, на планете Мендуар. Моими родителями были американец Майкл Шепард и русская Анна Соколова. Они познакомились в системах Терминус, во время очередной стычки с пиратами. На данный момент они работали в СБ колонии и были очень уважаемыми людьми. Через два года после моего рождения у меня появилась сестра - Ольга.
  Память о прошлой жизни начала возвращаться только после того как мне исполнилось семь лет. Благодаря этому я узнал как это - быть обычным ребенком в любящей семье. Отец изначально создавал меня и братьев воинами, помощниками в его нелегком деле, и неизвестно как проходило бы наше детство, не разбросай нас боги Хаоса по галактике.
  Так же я понял, что необязательно убивать ксеноса как только его увидишь, если он, конечно, не пытается убить тебя. У нас в поселке жила семья, состоящая из мужа - землянина и жены - азари. У них было двое милых, синих девчонок-близняшек, Тела и Нея, с которыми мы вместе играли. Могу представить, что бы я сделал с ними будь у меня с самого рождения старая память и убеждения. Зато теперь я лучше понял Отца. Когда-то он рассказывал о расах ксеносов которые не были враждебны человечеству. Люди дружили с ними, торговали, даже воевали плечом к плечу. Тогда я считал это шуткой, но теперь понимаю, как ошибался. У меня самого есть друзья среди ксеносов. Под влиянием прожитых здесь лет моё сознание стало более гибким. Теперь я не считал правильным убить ксеноса только потому, что он - ксенос. Правда, любви я к ним тоже не испытывал.
  Память о прошлом возвращалась постепенно. Сначала мне стали сниться сны, в которых я участвовал в неизвестных событиях. Утром сон почти забывался, но на следующую ночь все повторялось. Я будто заново прожил свою жизнь, но теперь мог оценить её со стороны и многое мне не понравилось. Особенно гордыня и предательство.
  Два года мне снились эти сны, а когда все закончилось, я начал готовится. Моему здешнему отцу очень понравилась моя проснувшаяся тяга ко всему военному и он с удовольствием обучал меня всему, что знал, а знал он, по меркам этой галактики, очень много.
  Постоянные физические упражнения и боевой опыт примарха привели к тому, что в десять лет меня стали бояться все мальчишки поселка до шестнадцати лет включительно. В одиннадцать я мог с закрытыми глазами собрать и разобрать любой дробовик, автомат, пистолет или снайперскую винтовку, мог быть водителем либо стрелком в БМП, летал на челноках не хуже опытных пилотов и выбивал десять из десяти на мишени любым видом оружия. Майкл Шепард, глядя на успехи сына, не мог нарадоваться. Бывший боец N6 искренне мной гордился. Особенно ему нравилась рукопашка. Казалось, он вечно может смотреть на то как я раз за разом побеждаю гораздо более сильных противников. Всех в колонии это поражало, но мне было все равно. Сомневаюсь, что у кого-то в этой галактике есть боевой опыт подобный моему. После варбосов орков простые люди не тот противник победами над которым стоит гордится. Именно по этому я всегда отказывался от участия в различных соревнованиях.
  Единственные, с кем стоило сойтись в рукопашной, были кроганы. Тогда я, понимая всю хрупкость детского тела, пусть и хорошо тренированного, не старался воплотить мечту в жизнь. Но теперь мне уже шестнадцать, в восемнадцать я пойду в армию Земного Альянса, а там скучать не придется. Думаю и крогана смогу найти.
  А еще мне не давали покоя два вопроса. Первым был - уж не назад ли во времени меня отправили? Слишком уж Земля была похожа на Святую Терру времен начала космической эры. И второй - какая опасность грозит человечеству? С девяти лет я мониторю информацию в голонете и никаких признаков приближающейся беды не нахожу. Хотя, есть у меня пара нехороших мыслей по поводу этих ретрансляторов...
  - Джон. Джон! - донесся из инструментрона мамин голос. Она всегда требовала, чтоб на её звонки ответ происходил автоматически.
  - Джон Шепард! Сколько тебя можно звать?!
  - Да мам, я слушаю - забавный получился перекос, я одновременно и Воитель, проживший длинную жизнь, и шестнадцатилетний мальчишка Джон Шепард, любящий своих родителей.
  - Молодой человек, изволь отвечать, когда тебе мать звонит! Опять ходишь неизвестно где, я ведь волнуюсь!
  - Мам, со мной все в порядке.
  - Вот будут у тебя свои дети, тогда ты узнаешь каково оно, когда твоё чадо неизвестно где лазит!
  - Мам, так чего ты хотела? - если её не остановить, полчаса лекций на тему сыновних обязанностей мне гарантировано.
  - Обед через полчаса. Постарайся не опоздать.
  - Хорошо, через двадцать минут буду. Пока - и быстро отключаюсь. С мамы станется читать мне лекцию всю дорогу до дома.
  Развернувшись на сто восемьдесят градусов, я зашагал домой, но не успел сделать и пару шагов как со стороны поселка раздался сильный взрыв, а за ним ещё один. Потом несколько раз что-то взорвалось последовательно, и зазвучали автоматные очереди. Я побежал к поселку.
  Вылетев из леса, застываю на месте - половины поселка больше нет. Там где раньше стояли аккуратные домики, теперь находились горящие руины. На месте нашего дома тоже. Бедные родители... Надеюсь хоть Ольга не успела вернуться от подруг. Тряхнув головой направляюсь вперед пора вспомнить для чего Отец создал меня. Взгляд ещё раз падает на наш дом - его накрыли из чего-то серьезного, возможно ракетой. Горечь утрата неожиданно сильно терзала сердце - Майкл и Анна были хорошими родителями для блудного сына великого Отца. Я благодарен вам за это. Я отомщу.
  В горящей части поселка живых не было. На изломанные и обгоревшие тела вчерашних друзей и соседей смотреть было неприятно и больно. Ты размяк Воитель, соберись. Не время для эмоций, тебя ждет бой.
  Зайдя в уцелевшую часть поселка, становлюсь свидетелем интересной картины. Здоровенный кроган, стоя по среди улицы, держит одной рукой за горло, приподняв над землёй мою сестрёнку, а та несмотря на нехватку кислорода пытается пнуть его посильнее. В другой руке ящер сжимает дробовик. Неподалеку стоят два саларианца без интереса наблюдающие за забавой крогона.
  - Эй ты, жаба переросток! - привлекаю к себе внимание крогана. - Может, попробуешь меня так подержать? Или руки коротки?
  - Какой храбрый маленький пыжак, - ящер повернул ко мне голову. - Ты так хочешь умереть?
  - Спорим, ящерица, что я в рукопашную тебя уделаю.
  Кроган выпустил Ольгу, и та рухнула на землю, кашляя и судорожно хватая ртом воздух.
  - Да ты явно мучительной смерти ищешь, человеческий детеныш. Но твоя смелость мне нравится, поэтому я принимаю твой вызов.
  И кроган с рёвом бросился на меня. Я, в свою очередь бросился на него, собираясь лезвием инструментрона подрубить ему колено. Но тут произошло то, чего никто из нас не ждал. Меня окутало синее пламя биотического поля, движение резко ускорилось и меня с огромной скоростью впечатало в крогана. От удара он пролетает метров десять, врезается в стену дома и плавно сползает по ней вниз. Оказывается я биотик.
  Саларианцы отреагировали моментально выхватив пистолеты. Не став ждать прицельной стрельбы, кувырком ухожу с линии огня попутно подобрав оброненный кроганом дробовик. Выстрелы саларианцев проходят там, где я был секунду назад, а перенацелить оружие они не успели. Встав на ноги я, теперь уже сознательно повторил биотический заряд. В этот раз получилось не так мощно, но тощим ксеносам хватило. По очереди направляю на них дробовик сопровождая это действие выстрелом. Иглы вспарывают броню пиратов как бумагу. Только теперь замечаю, что моим трофеем является кроганский Грааль, с которым они на молотильщиков охотятся. Замечательный дробовик с хорошей дальностью стрельбы - до двухсот метров и отличной кучностью. Главным, на мой взгляд, является чудовищный останавливающий эффект. Это не обычное ксеноское барахло.
  - Эй, малыш, - окликают меня сзади, - ты же не думал, что от меня так просто избавится?
  Оборачиваюсь. Кроган стоит у стены, цел и невредим, и с интересом глядит на дробовик в моих руках.
  - Ты собираешься выполнять нашу договоренность?
  Опускаю глаза. Синее пламя биотики послушно охватывает руки. Ложу дробовик на землю. Правильней было бы его пристрелить, но мне нужно понять свои возможности. Я не был псайкером в прошлой жизни, и у меня нет опыта в использовании психосил.
  Мы идем друг другу навстречу. Кроган больше не спешит, видимо летать не понравилось. Когда между нами остаётся метра три, ксенос не выдерживает и делает рывок ко мне. Зря. Встречаю его ударом руки, накачанной биотической энергией под завязку, в грудь. Сбитый с ног кроган падая, отлетает назад, но быстро вскакивает, несмотря на идущую изо рта кровь.
  - Тебе конец, мягкотелый, - успевает прорычать ящер, прежде чем снова кинуться в атаку.
  Легко ухожу в сторону от размашистого удара рукой, а сам, максимально усилив биотикой тело, бью ногой ему в колено. Судя по раздавшемуся хрусту, скафандр не уберег своего хозяина от травмы. Грязно ругаясь, ксенос падает на колено. Захожу с боку. Покалеченный ящер пытается отмахнуться рукой. Зря. Усиливаясь биотикой я физически сильнее. Хватаю его руку одной рукой около кисти, а второй бью предплечьем чуть выше локтя, вкладывая всю доступную мне силу, и буквально вырывая кость из суставной сумки. Затем активирую лезвие инструментрона и вонзаю его крогану в голову. Секунда, и мёртвый ксенос падает на землю. Хорошая вещь биотическое усиление, надо будет всесторонне изучить.
  - Джон, ты долбанный придурок! - начала комментировать произошедшее Ольга.
  - Я тоже рад, что ты жива сестрёнка.
  Сойтись в рукопашную с кроганом... Надо быть круглым идиотом чтоб решиться на такое!
  - И я тебя люблю. Бери Мститель и Фалангу вон того жмурика - показываю на ближайшего саларианца. - Заодно обыщи его на предмет термоклипс и пошли.
  - Куда?
  - Выживших искать. Сомневаюсь, что эти красавцы были тут одни.
  - Да, я когда пряталась слышала, что они сгоняют захваченных жителей на северную окраину поселка.
  Подобрав оружие и собрав термоклипсы с крогана и саларианцев, мы двинулись на север.
  Все оказалось так, как говорила Ольга. Буквально в трёх десятках метров от последних домов кучкой сидели выжившие жители, в основном женщины и дети. Неподалёку стояло три десантных шатла на которых прилетели пираты. Большая часть работников ножа и топора кучковалась около шатлов. Пятеро батаров, вооруженных автоматами, наблюдали за пленниками. Похоже транспорт ждут, суки.
  - Значит так, сестрёнка, сейчас ты топаешь вон в то помещение и прячешься там,- тыкаю пальцем в контейнер поселенцев, сиротливо смотрящий выбитыми окнами. - Не спорь, - сходу осаживаю вскинувшуюся было Ольгу, - я сейчас выйду, несильно их обижу и сразу отступлю внутрь поселка. Часть пиратов ломанётся за мной и здесь мы их встретим. Я спереди дробовиком, а ты сбоку Мстителем. Диспозиция ясна?
  Сестра молча кивает.
  - Тогда дуй на позицию, и дай мне Фалангу.
  Убедившись, что Ольга выполнила приказ, направляюсь к выходу из поселка. По пути прислоняю дробовик к стене, на обратном пути подберу. Вставляю новую термоклипсу и передёргиваю затвор. Эх, мне б сейчас ОС "Гром", которым Альянсовский спецназ и штурмовиков вооружают или АК-112, или М45, а не это барахло производимое для ксеносов. Хрен с ним, за неимением герцогини сойдет и горничная.
  Выхожу из-за угла и "испуганно" останавливаюсь. Ну да, здесь же много страшных пиратов, надеюсь лицо у меня достаточно испуганное. Продолжая изображать панику направляю Фалангу на ближайшего батарианца и хаотично стреляю. Говно у него щиты. Первые два выстрела просаживают щит, а третий попадает прямо в глаз ксеносу. Теперь он трёхглазый. Всё так же испугано роняю пистолет на землю и отпрыгиваю назад за угол, а то самые шустрые уже на меня оружие навели. Хрен вам, твари, а не моё комиссарское тело!
  Убегая за понравившийся мне ящик, не забываю прихватить дробовик. Без него, в предстоящем веселье, мне будет грустно. Лишь бы Ольга раньше времени не вылезла.
  А вот и группа захвата. Пятеро батаров идут цепью, совсем ксеносы меня не уважают, уроды четырёхглазые, но на это и был расчет. И ловить они пошли чуть не обделавшегося от страха парня, а не подготовленного бойца.
  Когда до моего укрытия им осталось метров семь, я высунулся из-за ящика и выстрелил в груди второго справа батарианца. Щиты у них походу у всех хреновые - заряд дробовика снёс их, словно не заметив, а сам ксенос, получивший иглами в грудь, отлетел назад метра на два.
  Сразу же ныряю назад, а по моему укрытию начинают работать из четырёх стволов, не давая высунуться. Наверно обиделись за что-то. Но долго стрелять им было не суждено, сестрёнка, вступила в бой срезав длинной очередью двоих батаров прежде чем они поняли что к чему. Уцелевшие перенесли огонь на Ольгу, забыв про меня, и совершенно зря. Два выстрела и два тела оседают на землю.
  - Оль, ты там как?
  В оконном проёме показывается ошеломлённое лицо сестрёнки. Когда по тебе палят на поражение из нескольких стволов ощущения самые незабываемые. Особенно в первый раз.
  - С боевым крещением. Они тебя не задели?
  - Нет, - и головой мотает.
  - Отлично, тогда дуй на крышу вон того контейнера и готовься ко второму акту марлезонского балета. На тебе правый фланг. Чем больше пиратов положишь - тем лучше. Начнешь после того как они отвлекутся на меня.
  - А ты куда?
  - А я, как настоящий мужик, пойду налево, то есть на левый фланг. Задача ясна?
  - Ага.
  - Тогда выполнять. И меняй позицию почаще.
  Хмуро кивнув, Ольга полезла на крышу, а я не спеша двинулся к пиратам. Увидев меня снова, с оружием, да еще и без конвоя, батары сильно удивились. Решив не снижать градус удивления, я сразу же, используя биотический заряд, пошёл в атаку на группу ксеносов, стоящую рядом с ближайшим шатлом. Подлетая к противнику, стараюсь растянуть поле, чтоб зацепить как можно больше целей. Инструкторы, обучавшие меня тактике, говорили, что штурмовики часто так делают. Судя по разлетевшимся в разные стороны батарам, приём удался. Сразу ныряю за шатл и расстреливаю лежащих на земле пиратов. Минус два, жаль до остальных сбитых из-за кормы шатла достать не могу. По моему укрытию часто застучали пули. Пора отсюда сваливать. К работающим стволам присоединяется еще один, поток пуль, поражающих корму шатла становится существенно меньше, сестрёнка вступила в бой.
  Пробегаю вдоль челнока и высовываюсь с другой стороны. Снимаю одного батара из дробовика, а ещё двоих сбиваю с ног зарядом. Перекат. Очереди минимум из трёх стволов перепахивают место, где я только что находился, заодно дырявя одного из сбитых пиратов. Спасибо за помощь. Заряд. Два выстрела. Ещё заряд. Еще два выстрела. Рисунок боя сливается в бесконечную череду выстрелов и биотических зарядов. Внезапно осознаю, что стрелять больше не в кого.
  Осматриваю поле боя. Кажется, всех положили. Ольга молодец, минимум треть пиратов на её счету. Смотрю на сестру. Та стоит в полный рост на крыше и машет рукой. Блин, нельзя быть такой беспечной, а если мы кого пропустили?
  Раздаются два выстрела. Ольга с удивлённым взглядом медленно оседает на крышу. За её спиной стоит ксенос в богато украшенной броне, наверняка главарь. Пока остальные сражались, он обходил с тыла. Батар направляет пистолет на меня. Конец тебе, сука четырёхглазая. Заряд. Пират стреляет, но биотическое поле отражает выстрелы, а пол секунды спустя он на крышу сбитый с ног.
  Смотрю на Ольгу. Она всё еще жива, но раны на спине серьёзные. Мысленно благодарю маму, которая всегда заставляла нас брать с собой ампулу панацелина. Вкалываю сестре свою дозу. Должно помочь. Поворачиваюсь к главарю, тот уже очухался и пытается доползти до пистолета. Подхожу, отбрасываю пистолет ногой подальше, а затем смачно, с носака, бью батара по морде. Армейские ботинки в таких делах вещь незаменимая. Несмотря на опущенный щиток, прилетело ему не слабо, аж на спину перевернулся. Из ноздрей и рта идёт кровь, два глаза заплыли. Направляю на него дробовик.
  - Стой человек! Не стреляй! Я дам тебе деньги! Много денег!
  Не утруждая себя ответом, стреляю ему в левое колено, а затем, в правое. Ксенос воет и скулит, хватается руками за колени. Перезаряжаюсь. Выстрел в левый локоть, затем в правый. Пират уже не воет, просто хрипит. Навожу дробовик на голову, выстрел. От головы пирата остаётся кучка кровавой кашицы разбросанной по четверти крыши.
  Подхожу к сестре. Жива. Вкалываю ей ещё и её панацелин. Хуже точно не будет.
  Спрыгиваю с крыши, гася падение биотикой, и иду к колонистам.
  - Все кто может держать оружие и умеет это делать - быстро разбираем трофейные стволы. Остальные - займитесь ранеными.
  Люди, благоразумно лежавшие на земле во время боя, поднимаются и начинают действовать. Один мужчина пытается встать, но падает. К нему подбегают азари близняшки и аккуратно помогают встать. Понятно, это Ник их отец и, по совместительству, наш инженер-связист. Он-то мне и нужен. Подхожу. Вблизи мужчина выглядит неважно: многочисленные порезы и ссадины, синяк на пол лица, взгляд разфокусирован. На лицо следы сильной контузии. Одна из девчонок уже вкалывает ему панацелин. И где только взяла? Взгляд инженера становится осмысленным.
  - Джон? Где Майкл и Анна?
  - Скорей всего мертвы. Что здесь произошло?
  - По нам нанесли ракетный удар. Выборочный и очень точный. Первым залпом накрыли здание СБ, центр связи, мэрию и арсенал. Вторым ударом накрыли, в основном, дома бойцов гарнизона и работников СБ. Я уцелел чудом - за минуту до атаки вышел из здания на обед. А вот Тому так не повезло...
  - Как вы умудрились проебать пиратские челноки?!
  - Джон, по сигнатурам и электронным кодам-отзывам они отображались как суда Альянса.
  Блядь!! Какая-то сука слила работорговцам всю информацию по колонии.
  - Что с остальными посёлками?
  - Не знаю.
  Все ясно, скорей всего, то же что и у нас. Хреново дело. Даже если там так чисто не сработали, что вряд ли, то сюда всё равно должен прилететь транспорт за рабами. А сколько там будет бойцов неизвестно. Наш единственный шанс это помощь флота. Сам я, конечно, мог бы и в лесах схоронится и хрен бы меня нашли, но своих бросать не правильно.
  - Аварийная станция уничтожена?
  - Нет. Джон ты гений, о ней ведь мы никому не говорили!
  - Так, девушки, ведите отца на аварийную станцию, пусть посылает сигнал бедствия, а я здесь немного осмотрюсь.
  Иду осматривать челноки пиратов. Ничего особенного, стандартная десантная посудина. В первых двух ничего интересного, а вот в третьем нашёл десять кило взрывчатки с дистанционными взрывателями. Полезная находка, зажгу сегодня по полной.
  Возвращаюсь в посёлок. Там вовсю кипит работа, люди строят укрытия, разбирают завалы, оказывают помощь пострадавшим. Больница, к счастью, не пострадала, но мест на всех не хватало и сейчас там только тяжелораненые.
  Подхожу к Фионе, азари, матери близняшек и нашему главврачу.
  - Как Оля, доктор?
  - Состояние тяжелое, но стабильное. Ты вовремя оказал помощь, это спасло ей жизнь. Если ничего непредвиденного не случится, всё будет хорошо.
  - Спасибо.
  Разворачиваюсь и иду к аварийной станции связи. Если всё будет хорошо... Если корабли Земного Альянса не появятся в течении часа, нам конец.
  Захожу в помещение аварийки. Ник, не смотря на контузию, уверенно колдует у пультов. Близняшки стоят на страже, вооружённые неизвестно где взятыми Фалангами. Сажусь в кресло рядом с инженером.
  - Ну, как тут в целом?
  - Могло быть и хуже. Сигнал бедствия послан. Ни один из посёлков не отвечает.
  - Глушилки?
  - Никаких признаков. Видимо у них всё произошло как у нас. Зато наш сигнал стопроцентно услышан.
  - Дожить бы, до прихода кавалерии.
  - Кстати, система ПВО функционирует, правда, раз у них наши коды наводиться придётся вручную.
  - И то хлеб. Как засечёшь что подозрительное - маякни.
  Минут через сорок появились визитёры - транспорт и четыре челнока прикрытия.
  - План такой, - говорю Нику, - сейчас они пройдут над посёлком, осмотрятся и будут высаживать десант. Поскольку единственное подходящее место рядом с челноками их дохлых компаньонов, то высаживаться будут там. Но, думаю, пара челноков останется в воздухе для прикрытия. Когда они сядут, я сделаю большой бум, а ты сразу ссаживай остальных с неба. Если они будут над нами висеть - мы трупы. Диспозиция ясна?
  - Так точно. Ты молодец, Джон. Родители гордились бы тобой.
  - Надеюсь. Ладно, пошёл я.
  Всё прошло как по нотам. Пиратские челноки сделали пару кругов над посёлком, но не увидели ничего интересного. Тела пиратов мы убрали, колонисты попрятались, а остальное оставили как есть, для достоверности. Удовлетворившись результатами осмотра, корабль и два челнока пошли на посадку. В тот момент, когда до земли им оставалось метров пять, я подорвал взрывчатку. Рвануло знатно, челноки закрутило и приложило об землю, превратив их в смесь железа с мясом. Кораблю пришлось полегче, всё таки транспорт был размером с фрегат, но и его приложило хорошо, сначала взрывной волной, а потом об землю. От удара корпус пошел трещинами, а двери транспортного ангара наполовину открылись.
  Ник то же не оплошал. Два оставшихся челнока превратились в огненные вспышки ровно через две секунды после взрыва. Транспорт ещё даже в землю врезаться не успел.
  - Народ, - говорю приготовившимся к бою ополченцам, - надо зачистить корабль. Там наверняка находятся пленники из других посёлков. Вперёд!
  Видя как дружно все ломанулись на штурм транспорта, видимо, хотели поблагодарить пиратов за всё добро, сто они принесли жителям, пришлось скорректировать приказ.
  - Третья и седьмая пятёрка остаются снаружи, прикрываете, на всякий случай.
  Зачистка корабля не заняла много времени. Оглушенные пираты не смогли организовать достойного сопротивления, а пленных мы не брали. Всё было кончено буквально за пять минут.
  На борту действительно оказались пленные из других посёлков. Их начали выводить наружу и оказывать первую помощь.
  - Шепард, у нас проблемы, - отвлёк меня голос Ника.
  - В чём дело?
  - На радаре множественные цели. Среди них два фрегата.
  Это конец. Сейчас они здесь всё сравняют с землёй. Наше ПВО против фрегатов долго не продержится.
  - Стоп, они разворачиваются. Они уходят! Джон, меня вызывает третья флотилия пятого флота! Мы спасены!
  
  Глава 2. Иден Прайм
  2183 год. 40 минут до Иден Прайм.
  - Навигация - норма, малая тяга - норма, все системы работают. Дрейф в пределах 1500.
  - Тысяча пятьсот это хорошо. Ваш капитан будет доволен.
  - Если ты вышел из туалета и не забыл застегнуть ширинку - это хорошо, а тысяча пятьсот - это мега круто. И вообще, спектр, какого хера вы делаете в ходовой рубке?
  - Ваше командование предоставило мне полный допуск ко всем отсекам корабля.
  - Ну-ну, кстати, адмирал Андерсон хотел вас видеть.
  Турианец молча развернулся и гордо зашагал прочь.
  - Хоть бы спасибо сказал, мудак.
  - Джокер, мы корабль Цербера. Ты же знаешь, как нас любят спектры.
  - Знаю, Кайден, знаю. Мы ж, по сути, конкурирующая организация.
  - Разговорчики в строю, офицеры!
  - Блин, Шепард, - картинно хватаясь за сердце, сказал Моро, - какого ты подкрадываешься?
  - Работа у меня такая, - хмуро отвечаю пилоту.
  - Ты чего с утра не в духе, коммандер?
  - А чему тут радоваться? Сняли с задания и засунули в этот дурдом на колёсиках.
  - Птичку мою, - Джокер любовно погладил приборную панель, - попрошу не обижать.
  - Тебе что-то конкретно не нравится, Джон? - Кайден давно меня знает и понимает, что по пустякам я не волнуюсь.
  - Лучше спроси, что мне нравится, список будет гораздо короче. Это задание смердит, дружище. Сначала контр-адмирала Андерсона снимают с командования флотилией, временно конечно, и назначают на стэлс-фрегат, пускай и нового поколения.
  - Нормандия стэлс-фрегат новейшего поколения, - вмешался в разговор Джеф, - первая в своей серии.
  - Не суть важно, - отмахиваюсь от фанатика пилотирования. - Плюс вместо полноценной десантной группы - ты да я, да мы с тобой, Кайден. Ах да, совсем забыл. В качестве "усиления" нам, оперативникам N7, дают капрала Дженкинса, курсанта военной академии. В перспективе, хорошего солдата, но сейчас его боевая ценность находится где-то в районе плинтуса. Ну и изюминка в нашей булочке, вишенка так сказать на торте - спектр Совета Цитадели Найлус Крайк. Цепной пёс наших старых и последовательных недругов. И это я не слётанную команду, собранную с бору по сосенке не учитываю.
  - Не похоже на генерала Харпера, - задумчиво протянул Аленко.
  - Именно Кайден, именно. Значит, кто-то обделывает свои делишки за его спиной.
  - Кому-то отстрелят яйца, - вставил свои пять копеек Джокер.
  - Когда мы вляпаемся по уши, нам уже будет все равно, - отрезал я.
  - Коммандер Шепард, - раздался из динамика голос Дэвида Андерсона, - жду вас в рубке связи.
  - Иду адмирал.
  - Осторожней, сэр, - опять влез неугомонный пилот, - к вам летит страшный дикий птиц.
  - Он уже здесь, лейтенант, - ответил Андерсон и отключился.
  - Джокер, твой язык тебя погубит. Ну, я пошёл.
  В рубке связи меня поджидал спектр Крайк, который смотрел на выведенное на голопроэктор изображение планеты.
  - А где адмирал Андерсон?
  - Сейчас подойдёт, - турианец повернулся ко мне. - Говорят, Иден Прайм просто райское местечко.
  - Да мне похрен, я космопех, а не турист, - пожимаю плечами.
  - Знаете, Шепард, - продолжает вещать ксенос, - галактика может быть очень опасным местом. Ваш вид ещё новичок, и не представляет, что его ждёт.
  - Это вы сейчас угрожать пытались, спектр?
  - Я просто констатировал факт, коммандер.
  - Уж кому как не вам должно быть известно, что человечество далеко не беззащитно. Война первого контакта и Сикилианский Блиц наглядно показали наши возможности.
  Турианец стиснул челюсти. Я только что пнул его по самым больным местам. Сначала по Войне первого контакта - где люди разделали два флота Иерархии и неслабую наземную группировку. Второй пинок - по репутации спецкорпуса, который всячески помогал батарианцам во время Блица, но это их не спасло.
  А начиналось всё так - в 2108 году на Марсе были найдены протеанские архивы с информацией способной подтолкнуть развитие человечества на сотни лет вперёд. После этого на Земле едва не началась третья мировая война. Политикам удалось кое-как договориться о совместном изучении архивов. Вскоре был собран первый двигатель на нулевом элементе, а затем обнаружен ретранслятор Харон. Человечество начало колонизировать вселенную.
  В 2157 году турианский патруль обнаружил исследовательские суда людей пытающиеся активировать заброшенный ретранслятор. Ксеносы атаковали, но исследователи, не смотря на слабое вооружение, смогли оторваться от патруля и уйти через ретранслятор.
  Иерархия, собрав боевой флот из трёх дредноутов, двадцати пяти крейсеров и сорока шести эсминцев, двинулась в гости к наглой неизвестной расе. Пройдя через ретранслятор они оказались у китайской колонии Шаньси. Силы космической обороны колонии были представлены восьмью крейсерами и двадцатью эсминцами.
  Радостно потирая руками птицы готовились за пару залпов снести человеческий флот, а затем высадить десант и захватить колонию. Но, не всё оказалось так просто. Пока турианские корабли ещё не вышли на дистанцию огня из главного калибра, человеческие крейсера произвели залп ракетами, по две штуки с каждого крейсера. При таком соотношении сил это было очевидной глупостью, и лазеры ПОИСК легко сбили все ракеты. Продолжая радоваться, ксеносы шли на сближение не ожидая неприятностей. И совершенно зря. Первым залпом люди выясняли радиус действия лазеров ПРО.
  Второй залп принёс флоту туриков большие неприятности. Каждый крейсер выпустил по четыре ракеты, которые у самой границы зоны действия лазеров ПОИСК разделились на несколько отдельных боеголовок и кучу ложных целей. Плюс человеческие корабли начали активно ставить помехи. В этот раз все боеголовки сбить не удалось, и они поразили некоторые турианские корабли. Всё бы ничего, но боеголовки были ядерными. Одним махом Иерархия лишилась дредноута, двух крейсеров и пяти эсминцев. Еще три крейсера и семь эсминцев пострадали от электромагнитного излучения и временно выбыли из боя.
  Разъярённые ксеносы ломанулись мстить. Первый же их залп стоил землянам трёх крейсеров и пяти эсминцев. Ответный залп людей серьёзно повредил несколько турианских кораблей. Мощность кинетических орудий человечества оказалась неприятно высокой. Не смотря на потери, люди продолжили сближение, будто не понимая, что на средней дистанции их раздавят ещё быстрее, и выпустили свои МЛА, которых оказалось неожиданно много. Турианцы ответили тем же и вскоре наблюдали как их истребители порвали как тузик грелку. В отличии от ксеносских, человеческие МЛА были вооружены лазерами из-за чего кинетические барьеры противников оказались бесполезны. Пока турианец снимал щит человеку, его успевали сбить. Таким образом, большая часть турианских МЛА была уничтожена в первые же минуты столкновения и человеческие истребители начали атаковать крупные корабли.
  Суда людей, не стали держатся на дальней дистанции, а под прикрытием МЛА сблизились с флотом противника, что противоречило всем принципам ведения космических сражений, разработанных расами цитадели. Иерархию ждал еще один неприятный сюрприз - на каждом человеческом корабле были лазерные орудия крупного калибра. На эсминцах - по два, на крейсерах - по четыре. На дальних дистанциях они были бесполезны - не хватало мощности, но вот на средних и малых...
  Учёные землян, в отличие от других рас, не ограничивались копированием технологий протеан. Они старались их усовершенствовать и улучшить за счёт совмещения со своими разработками. Благодаря этому подходу энергетические ядра кораблей, их двигатели и щиты были мощнее турианских аналогов. Таким же гибридом было и лазерное оружие. Взяв технологию лучевого оружия протеан, учёные сумели соединить её с какими-то своими наработками в области лазеров. Получившийся результат военным очень понравился. Оружие действовало как мельтапушка, из моей прошлой жизни, нахрен испаряя всё, во что попадал луч. Конечно, энергии требовалось много, поэтому прижилось оружие только на космических кораблях, где и показало себя во всей красе.
  В скоротечном ближнем бою подавляющее превосходство турианцев в силах с играло решающую роль и корабли землян были уничтожены. Вот только за каждый сбитый корабль ксеносы заплатили двумя своими. Учитывая соотношение сил сторон, это был разгром чистой воды. Безусловно, знай турианцы заранее о подобных особенностях человеческих кораблей, они бы максимально затянули их выход на среднюю дистанцию, но теперь было поздно.
  Озлобленные турики собирались отыграться на поселенцах, но их ждал облом. Планета имела сильную систему ПКО, которая не давала кораблям нанести орбитальные удары по городам, а так же высадить десант рядом с ними.
  Проклиная проклятых приматов, пилоты транспортников иерархии высаживали десант вдали от поселений. Из-за чего подразделениям десанта приходилось соединяться друг с другом и двигаться к цели по неизвестной пересечённой местности.
  Но гадкие сюрпризы только начинались. По десанту, с закрытых позиций, открыла огонь артиллерия землян. Поскольку все расы совета давно такого архаичного оружия как пороховая артиллерия, то потери оказались страшными - турианцы не могли понять, что их убивает и почему ЭТО не засекает ПРО.
  Первая волна десанта за полчаса обстрела лишилась семидесяти процентов личного состава и вынуждена была отступить. Командиры второй волны, разобравшись, как им казалось, в ситуации и, разработав план действий, начали штурм самого крупного поселения при поддержке тяжёлой техники.
  Единственным достижением этой атаки можно было считать установление того факта, что системы наблюдения и корректировки огня у землян отличные. Подпустив атакующих поближе, артиллеристы обрушили на них шквал огня, а затем войска колонии нанесли контрудар, с участием своих танков. Вторую волну постигла судьба первой, только в этот раз земляне взяли пленных.
  Неприятным открытием стала специфика стрелкового оружия людей. Проигрывая турианским образцам в скорострельности, он начисто выигрывало в мощности, демонстрируя показатели характерные для снайперских винтовок, а не для ручного стрелкового оружия. Двух - трёх попаданий хватало для снятия щитов, пробивания брони и уничтожения бойца иерархии. Как оказалось, в своём оружии люди, в качестве источника боезапаса, используют не бруски метала, а магазин, заряженный миллиметровыми дробинками. В зависимости от вида оружия в обойму помещалось от трёх до пяти тысяч дробинок. Плюс, оружие имело двойную систему охлаждения - радиаторную термоклипсу, которая давала возможность сделать до ста выстрелов непрерывной очередью. Стрелять короткими очередями можно до опустошения магазина, термоклипса охлаждается до исходного состояния за одну секунду. Но, если происходил перегрев термоклипсу необходимо было менять.
  После таких чувствительных оплеух, турианцы прекратили попытки штурма и начали наращивать силы на планете. Теперь они, сосредоточив крупные силы против одного из поселений, атаковали его со всех направлений, при поддержке флота и авиации. Таким образом, за неделю им удалось захватить три поселения и ещё в одном шли уличные бои.
  Несмотря на неоднократные штурмы, столица колонии держалась. У землян почти не осталось танков, все МЛА, прикрывавшие столицу с воздуха, были сбиты, у орудий намечался дефицит снарядов, несколько кварталов превратилось в обгорелые развалины, половина гарнизона выбыла из строя, по разным причинам. Командующий обороной, генерал Уильямс, видел, как петля всё туже затягивается вокруг колонии, но продолжал сражаться. Он надеялся на помощь и она пришла.
  Ближе всех к Шаньси оказались третий американский флот и 8-й ударный российский космофлот, проводившие совместные учения. В их составе было: три линкора и три авианосца (все американские), девять тяжёлых крейсеров и пять авианесущих (все российские), двенадцать крейсеров и тридцать семь эсминцев.
  Турианцы стянули к колонии значительные силы - семь дредноутов, сорок крейсеров и семьдесят один эсминец. Сделав выводы из предыдущего столкновения, они решила дать бой на дальней дистанции. Для защиты крупных кораблей от электромагнитного излучения, образующегося после атомных взрывов, на переднем крае были поставлены эсминцы и МЛА которые должны были прикрывать дредноуты и крейсера от ракет.
  Но, командующие людей поняли замысел противника и, в первую атаку, устремились МЛА с авианосцев и крейсеров. Их количество снова неприятно поразило турианцев, у которых в составе флота не было кораблей, основной ударной силой которых была палубная авиация. Человеческие истребители, почти полностью уничтожив турианские МЛА, атаковали эсминцы ксеносов, а поскольку кроме лазеров они несли ядерные противокорабельные ракеты, мало турикам не показалось. Видя сложное положение эсминцев, крупные корабли ксеносов начали перестраиваться, чтобы огнём своих систем ПОИСК отогнать человеческие МЛА, но те вдруг быстро отошли назад и ксеносы увидели, что эта атака была прикрытием для массированного ракетного залпа. Боеголовки уже пролетели большую часть расстояния до их флота и даже произвели отстрел ложных целей. К счастью для турианцев, их план частично сработал и основной удар пришелся на передний край построения, произведя чудовищные опустошения среди эсминцев.
  Пользуясь тем, что ксеносы заняты отражением ракетной атаки, силы землян вышли на дистанцию огня главного калибра и открыли огонь. Оказалось, что тяжёлый крейсер землян превосходит по мощности дредноут турианцев в полтора раза, а линкоры мощнее их в два - три раза. Бой протекал ожесточённо - турианцы, проигрывая в боевой мощи, концентрировали огонь трёх - четырёх своих кораблей на одном человеческом, люди стремились побыстрее уничтожить как можно больше целей. В результате один линкор землян получил серьезные повреждения, два тяжёлых крейсера, шесть обычных и семнадцать эсминцев были уничтожены. Турианцы бежали с поля боя, потеряв три четверти флота.
  Теперь, когда господство в космосе перешло в руки людей, настал черёд ксеносов на планете. Сначала по их позициям нанесли удары с орбиты, а затем прямо им на головы высадились бойцы 8-й и 10-й десантно-штурмовых бригад, и 16-го, 20-го и 38-го рейнджерских полков. Разгром был полный.
  Люди стали собирать объединённый флот для ответного дружеского визита турианцам, благо пленные поделились информацией об Иерархии.
  Чувствительно получившие по морде турианцы, стягивали силы для повторного удара.
  Хрен знает, чем бы это всё закончилось, но азари, заметившие всю эту нездоровую суету, предложили сторонам сесть за стол переговоров.
  Поначалу переговоры зашли в тупик. Люди, собрав разведданные и правильно оценив риски, отринули прежние разногласия перед лицом общего врага и создали надправительственную организацию - Земной Альянс, от лица которого и вели переговоры. От человечества потребовали отказаться от использования ядерного оружия, сократить количество дредноутов (тяжёлых крейсеров), а линкоры вообще сдать в лом, открыть свои рынки для товаров рас Совета Цитадели, признать лидирующую роль Совета в галактической политике и обязательно рассекретить сведения о лазерном оружии. Остальные требования, на фоне предыдущих, были мелочью. Взамен они предлагали стать членом братства народов подчиненных самому демократичному, мудрому и справедливому Совету! Представители Альянса со смехом послали ксеносов нахуй.
  Совет ненавязчиво играл мускулами и обещал снять намордник с турианцев, люди, презрительно улыбаясь, приводили статистику потерь человечества и турианцев во время столкновений. Совет говорил как замечательно вступить в общегалактическую семью - люди говорили, что им и так живётся неплохо. Совет обещал ввести санкции, люди смеялись им в лицо, указывая на то, что их экономика абсолютно независима от рас совета.
  В общем, после месяца переговоров, кое-какие точки соприкосновения всё же удалось нащупать. Человечество отстояло свою точку зрения по всем вопросам, касающимся армии, флота и вооружений. С экономическим взаимодействием тоже все было нормально. Но вот когда шёл спор о колонизационных областях, люди не имевшие, на тот момент, всей информации согласились на колонизацию Аттического Траверса, на который предъявляла права Батарианская Гегемония. В дальнейшем это вылилось в постоянные конфликты с батарами, которых негласно поддерживала Цитадель. Нападение батарианских пиратов на Мендуар как раз из этой оперы.
  После подписания договоров у человечества с советом началась негласная война, в которой саларианская ГОР, турианская Чёрная стража и СПЕКТР, доставили много неприятностей разрозненным спецслужбам человеческих государств. Тогда при Земном Альянсе была создана объединённая служба разведки и контрразведки с самыми широкими полномочиями получившая название Цербер. Возглавил её, тогда ещё генерал-лейтенант, Джек Харпер. Ситуация стала выравниваться, но на стороне противника были столетия опыта. Тогда генерал пошёл на рискованный шаг. В лабораториях на луне был создан первый ИИ получивший имя Немезида. Благодаря её рекомендациям и анализу агентурная сеть противника накрылась медным тазом, шпионские программы и хакерские атаки перестали доставлять головную боль. Кибервойна вышла на качественно новый уровень. Профессор Хироми Танака вырастившая Немезиду и сформулировавшая принципы воспитания ИИ удостоилась за свои достижения Нобелевской премии, Харпер стал генерал-полковником. Альянс принял решение поставить на поток создание ИИ, поскольку область применения подобных помощников была колоссальной - от разведки и кибервойны до производства высокоточных приборов.
  Пронюхав о применении землянами ИИ, Совет взвыл и потребовал немедленно от этого отказаться, ссылаясь на запрет и кварианский опыт. Посол Альянса отметил, что, во-первых - человечество не входит в пространство цитадели и запреты Совета на него не распространяются, а во-вторых - каждый сам себе злобный Буратино. Если кварианцы не смогли правильно воспитать ИИ это сугубо их личные проблемы.
  Совет утёрся но, в отместку начал усиленно клепать дредноуты. Лидеры человеческих стран, посовещавшись, передали свои флоты в ведение Земного Альянса и стали строить новые корабли, увеличивая размер флотов отдельных стран. Выигрывая в качестве кораблей человечество, проигрывало в количестве, и этот разрыв стремились сократить как можно быстрее. У одних турианцев флот был в пять раз больше, а если взять ещё и азари с саларианцами, то ситуация выглядела совсем грустно. Сейчас ситуация более приятная объединённые силы Совета превосходят флот землян раза в четыре.
   В 2177 году спецы ксеносов решили прощупать землян на прочность. На Элизиум, одну из крупнейших человеческих колоний было совершено пиратское нападение. Так гласила официальная версия. На самом деле пиратов там было не больше десятой части, основную часть составляли сил вторжения составляли силы батарианской армии. Спланировали операцию трое спектров, они же осуществляли общее командование.
  Большая часть сил орбитальной группировки была переброшена в другую систему, в связи с участившимися пиратскими нападениями. Оставшиеся корабли не смогли надолго задержать пиратский флот, силы были слишком не равны. У пиратов откуда-то взялось довольно много новейших турианских и батарианских крейсеров списанных якобы из-за производственных дефектов.
  Командовавший планетарной обороной генерал-лейтенант Миллер со всем штабом находился с проверкой на одной из орбитальных станций. Эвакуироваться они не успели.
  Я со своим взводом случайно оказался на планете, нас должны были перебросить на Горизонт и дать какое-то задание. Как оказалось, не судьба. Мне, как старшему по званию офицеру, пришлось взять на себя командование. Денёк выдался весёлый.. Из всего взвода в живых остались только я и Кайден, но мы выстояли и отомстили, грохнув всех трёх спектров - одну азари и двух турианцев. Точнее грохнул их я, а заодно и всех офицеров их штаба, Аленко с Семёновым в это время объясняли их охране и ближайшим воякам, что их участие в нашем диалоге программой не предусмотрено.
  Потом прибыл флот и показал всем мать кузьмы. Гражданских спасли, батаров перебили, а меня отдали под трибунал. Я, видите ли, поставил к стенке тыловую крысу - генерала, и его офицеров, которые требовали не защищать колонию, а обеспечить любыми средствами безопасность их обделанных от страха за свою шкуру задниц. Иначе мне мол, не поздоровиться! Сглазили, суки. Уж на очень высоких должностях сидели их друзья и родственники.
  Но, не судьба мне было оказаться перед трибуналом. Вмешался Призрак и забрал меня к себе, в Цербер, ещё и в звании повысил. Там я возглавил, а точнее создал с ноля батальон спецназначения "Лунные Волки", целиком состоящий из выпускников программы N. Ниже уровня N4 там никого не было.
  Поскольку Совет не признал вину Батарианской Гегемонии в нападении на Элизиум и пообещал вмешаться, если Альянс начнёт полномасштабную войну, пришлось использовать обходные пути.
  Полтора года мы точечными ударами беспокоили четырёхглазых ксеносов уничтожая их базы, штабы, верфи и склады. За нас даже награду назначили. Другие подразделения не отставали и тоже наводили шороху на коммуникациях противника.
  А в 2179 году мы попали в ловушку на Торфане. Там, как и на Элизиуме действовало три спектра. Разведке скормили качественную дезу и наш батальон оказался один и без поддержки против двух полков батарианской гвардии при поддержке танков и авиации. У нас была миномётная рота и десять БМД. Легло нас там в землю три четверти батальона, но батаров мы вырезали всех, под чистую. Ни одного пленного не взяли. Двое из трёх спектров тоже там остались, один удрал, зараза.
  Через полгода Цербер, наконец, смог осуществить операцию, к которой готовились два года. В один прекрасный момент чипы подчинения у всех рабов на территории Гегемонии прекратили действовать. По всем планетам вспыхнули вооруженные восстания, которые умело направляли агенты Цербера. В свете начавшейся гражданской войны батарам резко стало не до конфликтов с человечеством. Тут Совет ничем не мог помочь четырёхглазым, поскольку теперь уже Альянс пообещал вмешаться в конфликт на стороне повстанцев.
  Сейчас война продолжалась с переменным успехом, то Альянс, то Совет регулярно подбрасывали в конфликт дровишек, и конца-края ему видно не было.
  - Знаете, коммандер, я вам не враг, - резко пошел на попятную турианец. - Я считаю, что у человечества есть полезный потенциал, и мы многому можем друг друга научить.
  - Возможно, спектр, возможно...
  - А, Шепард, ты уже здесь, - в рубку зашел адмирал Андерсон, - это хорошо. Будем вводить тебя в курс дела.
  - Я весь внимание, сэр.
  - Археологи на Иден Прайм обнаружили действующий протеанский маяк. Мы должны забрать его и доставить для изучения на Цитадель.
  - Какого хрена, сэр? С каких пор мы поставляем потенциальному противнику действующие протеанские технологии?
  - Мне это тоже не нравится, Джон, но у нас есть приказ и мы должны его выполнить.
  - Судя по всему, что творится на борту, Дэвид, эти приказы идут в обход генерала Харпера, и мы здесь для того, чтобы Цербер тоже оказался замазан в этом деле.
  - А вы разбираетесь, во всей этой подковёрной борьбе, - влез в разговор Крайк.
  - Место работы обязывает, - не объяснять же ему, что интриги зажравшихся бюрократов меня задолбали еще во времена правления Отца. Совет Высоких Лордов Терры тот ещё гадюшник и мне пришлось научиться во всём этом разбираться, иначе меня бы использовали в своих целях. - Конечно, скоро тот, кто за всё это ответственен, подавится до смерти овсяным печеньем, но я боюсь до этого не дожить.
  - И в чём причина вашего страха? - скалится ксенос.
  - Вы идиот, спектр? - турианец явно осатанел, но смог удержать себя в руках. И правильно, а то на моём счету появилась бы ещё одна звёздочка за сбитого спектра. - Один из лучших спектров совета - Найлус Крайк и командир спецбатальона Цербера - Джон Шепард идут на совместное задание, и вдруг, бац, и один из них погибает. Реакцию начальства описывать надо?
  - Вы полагаете, кто-то хочет спровоцировать конфликт? - задумался ксенос.
  - Именно, мне кажется...
  - Адмирал, - раздался голос Джокера, - сообщение с Иден Прайм.
  - Выводи на экран.
   Через секунду мы смотрели на дерганую картину боя гарнизона планеты с неизвестным противником. Судя по всему, гарнизону приходилось не легко. Так же на записи был виден огромный корабль, неизвестного типа, садящийся в районе космопорта.
  - Что это за хрень? - пробормотал Андерсон, глядя на застывшее изображение неизвестного корабля. По самым скромным прикидкам он был в длину минимум полтора километра.
  - Никогда не видел ничего подобного, - оторвался от изображения Крайк.
  - Джокер, активируй режим невидимости. Джон, готовьтесь к высадке.
  
  Спустя десять минут, ангар Нормандии.
  - Высаживаемся здесь и здесь, - Найлус показал пальцем места на карте. - Движемся к месту раскопок, а там будем действовать по обстановке.
  - Вы собираетесь идти в одиночку?
  - В одиночку я двигаюсь быстрее.
  - Спектр, вы, что, в боевых действиях не участвовали? В одиночку вы покойник.
  - Я пойду один, коммандер, - упрямо повторил Крайк.
  - Воля ваша. С меня венок на ваши похороны.
  Ксенос, не отвечая, прошел к открытому люку и спрыгнул, когда корабль завис над его точкой.
  - У них, в спецкорпусе, походу мания величия процветает, - прокомментировал поступок турианца Кайден.
  - Джон, - обратился ко мне адмирал, - главное маяк, мы должны выполнить задание.
  - Не волнуйтесь, адмирал, мы сделаем всё, что от нас зависит.
  Нормандия подлетела к точке высадки и спустя двадцать секунд мы находились на поверхности Иден Прайм.
  
  Особого впечатления планета на меня не произвела - трава, деревья, небо, всё как везде, с поправкой на местные реалии, конечно. Приготовившись к бою, мы двинулись к месту раскопок. Джокер, молодчина, высадил нас всего в километре от нужной точки.
  Шли нормально, пока не дошли до ложбины между двумя крупными холмами. Здесь программа подготовки у Дженкинса дала сбой и он, со словами "Я знаю это место, идём быстрее", ломанулся прямо вперёд, как слон через джунгли, не утруждая себя укрытиями. Мы с Кайденом даже моргнуть не успели. Внезапно из-за камней вылетело четыре боевых дрона, которые сразу открыли огонь по потерявшему бдительность капралу.
  Не теряя ни секунды используя биотический заряд сближаюсь с Ричардом и накрываю нас барьером. Выстрелы железок начали быстро просаживать установленную мной защиту, а этот юный балбес, так и стоял не двигаясь. Видимо у бойца шок, щиты ему в четыре ствола точно снести успели, может, и зацепили пару раз.
  Толчком плеча отбрасываю Дженкинса за рядом стоящий камень, мне нужна свобода манёвра, буду заботиться о недееспособной цели - ляжем здесь оба. Сзади двумя короткими очередями лает автомат, это Аленко присоединился к веселью. Два дрона взрываются, а оставшиеся переносят огонь на более опасную, как им кажется цель. Преобразую барьер в две деформации и бросаю в дронов. Покорёженные кучки металла падают на землю.
  Осматриваем окрестности - похоже, сюрпризов пока не предвидится. Подхожу к капралу. Тот лежит за камнем, встать не пытается, взгляд совершенно остекленевший. По краю сегодня курсант прошёл, всего на волосок с костлявой разминулся.
  - Капрал, - зову парня. Ноль реакции. Ситуация тяжелая, будем лечить народными средствами. Наклоняюсь и отвешиваю ему по шлему хорошую пощёчину. Голова Ричарда телепается, в глазах появляется осмысленное выражение. Пациент скорее жив, чем мёртв.
  - Встать, капрал! - рявкаю на всё ещё лежащего Дженкинса.
  Тот подскакивает как ужаленный, а Кайден, в это время, внимательно следит за окрестностями - мало ли.
  - Это что сейчас было, рядовой? Ты, что, себя танком вообразил?!
  - Я капрал... - совсем не к месту поправляет меня курсант.
  - Молчать!!! Ты больше чем на ассенизатора не тянешь! Тебя где учили переть по враждебной территории как кабан сквозь камыши? В академии? После задания я поговорю с вашим ректором об обучении курсантов и квалификации педагогического состава! Какой идиот сделал тебя капралом? Тебя надо взрывчаткой обвязывать и сбрасывать с орбиты на противника!
  - У тебя зубная щётка есть? - резко меняю тему разговора.
  - Есть... - отвечает Дженкинс.
  - Отлично! Значит до конца пребывания на борту, ты этой щёткой, гальюн драить будешь, поскольку, больше ничего доверить я тебе не рискну. А теперь встал в середину и, не дай бог, ты хотя бы вздохнёшь без приказа - я тебя батарам продам на опыты!
  Закончив воспитательную порку будущего вооруженных сил Альянса, мы двинулись дальше. Я шел первым, а Кайден и Ричард меня прикрывали.
  Спустя пять минут нам повезло наткнуться на остатки сил обороны Иден Прайм. Девушка, с лейтенантскими значками на броне, пряталась за камнем, отстреливаясь от двух боевых дронов и двух роботизированных боевых платформ, судя по внешнему виду - гетских. Дела у лейтенанта были плохи - её медленно но верно обходили с флангов. Наше нападение стало для синтетиков полной неожиданностью и они были уничтожены за считанные секунды.
  - Спасибо за помощь, сэр, - в голосе девушки ясно чувствовалось облегчение - вы прибыли очень своевременно.
  - Коммандер Шепард, фрегат Альянса Нормандия. Докладывайте, лейтенант.
  - Есть, сэр. Я лейтенант Эшли Уильямс, командир 212 взвода планетарной обороны Иден Прайм. Пять дней назад, мой взвод вместе с 232 взводом заступил на охрану места археологических раскопок.
  - Почему всего два взвода?
  - Не могу знать, сэр. До нас довели приказ командования, мы его выполнили.
  - У вас было тяжелое вооружение?
  - Никак нет. Стандартные М45 с подствольниками.
  Мы с Кайденом переглянулись. Действия планетарного командования выглядели, мягко говоря, странно. Сделана важная археологическая находка государственного значения, а на её охрану отправляют всего два взвода солдат без тяжёлого вооружения и ПВО. Курам на смех.
  - Расскажите о нападении, Уильямс.
  - Хорошо, сэр. Чуть больше часа назад пропала связь с колонией, а спустя две минуты, прямо на наши позиции посыпались эти консервы. В первые минуты боя мой взвод был почти полностью уничтожен, нас стали брать в кольцо, поэтому я отдала приказ отступать. Часть сил противника начала преследование. Мы здорово покружили по местности стараясь оторваться и периодически вступая в огневой контакт с противником. Завершение вы видели - я осталась одна против остатков преследователей.
  - А куда делась орбитальная группировка?
  - Их отозвали часов за пять до нападения. Какая-то активность пиратов в одной из соседних систем.
  - Ладно, лейтенант, показывайте дорогу к месту раскопок.
  Спустя десять минут мы оказались на месте, пяток гетов, которые неизвестно что там забыли, не смог нас задержать. Маяка на месте не оказалось. Эшли предположила, что его могли отправить на транспортную станцию и мы решили двигаться туда.
  Проходя через лагерь археологов наткнулись на интересное зрелище - толпа хасков, штук двадцать, дружно ломилась в один из домиков. Вероятно, там находились выжившие. Тот пока держался, но хаски не сдавались и рано или поздно своего бы добились.
  Не став особо мудрить мы кинули в толпу по гранате. Не ожидавшие столь грубого обращения синтетики разлетелись в разные стороны. Тех, кому повезло выжить, мы быстро добили в четыре ствола.
  В домике находились выжившие археологи, которые сообщили нам, что маяк утром перевезли в космопорт. Оставив гражданским Дженкинса для охраны, мы продолжили движение к транспортной станции.
  - Шепард, вы меня слышите? - пробился сквозь треск в эфире голос Найлуса.
  - Слышу вас хорошо. Где вы пропадали, спектр?
  - Связь барахлит, видимо был в радиусе действия глушилки. Подхожу к транспортной станции. Живых не встречал.
  - Ждите нас, Крайк, по словам выживших в археологическом лагере, в сторону транспортной станции направлялись крупные силы противника уничтожившие охрану места раскопок.
  На пару секунд в эфире повисла тишина, а затем спектр ответил:
  - Хорошо, жду.
  Станция находилась совсем рядом с лагерем археологов и спустя пару минут мы уже взбирались на холм, с которого отлично было видно окрестности. Там уже находился Крайк, который лёжа в кустах, что-то рассматривал в оптический прицел снайперки. Судя по выражению лица, увиденное ему совсем не нравилось.
  - Что там? - спрашиваю ксеноса занимая позицию рядом.
  - Там геты. Много гетов, - он на пару секунд замолчал, а когда снова начал говорить было видно, что слова даются ему с трудом. - А ещё там турианец. Спектр. Сарен Артериус. Он ими командует.
  Турианец передал мне винтовку, и я несколько секунд наблюдал за ксеносом в белой броне спокойно ходящем среди гетов и раздающего им какие-то приказы.
  - Кайден, запиши это на инструментрон, - Найлус косо посмотрел на меня но промолчал.
  - Записываю, но у инструментрона мощности не достаточно для приемлемого увеличения.
  - Видно, что это турианец?
  - Да.
  - Ну и хрен с ним, главное видно, что командует турик, а Крайк сможет подтвердить подлинность записи и указать на командира.
  - С чего вы взяли, что я буду свидетельствовать против своего коллеги?
  - Нападение на колонию Альянса сил гетов, возглавляемых лучшим спектром совета, равноценно объявлению войны. Если бы Совет этого хотел, вас бы здесь не было. Значит, в интересах Цитадели чтобы Сарен оказался предателем. Иначе - кровопролитная война с неясным исходом.
  - Вы не переоцениваете силу Альянса, Шепард? Экономическая мощь пространства Цитадели гораздо больше, чем у человечества, и флот тоже.
  - Не переоцениваю. В войне вы, скорее всего, победите. Но! Технологически мы опережаем расы Совета, и цена победы будет совершенно неприемлемой. Фактически мы уничтожим друг друга с небольшим перевесом в вашу пользу. Этим тут же воспользуются Системы Термина и начнут вторжение. На победителях можно будет поставить крест. Ваши политики прекрасно понимают, как и наши, поэтому никто и не спешит воевать. Худой мир лучше доброй ссоры.
  Турианец пошевелил мандибулами, но ничего не сказал. Против лома нет приёма.
  Тем временем Сарен, забрав с собой большую часть гетов, погрузился на одну из транспортных платформ и отправился в космопорт. На охране остался десяток гетов и пара хасков.
  Убедившись, что мятежный спектр не собирается возвращаться, мы пошли в атаку. Я атаковал группу из четырёх платформ на правом фланге, снеся их биотическим зарядом. Геты разлетелись как кегли. Ещё двух, находящихся неподалёку, сбил с ног броском и начал расстреливать из Грома пытающихся подняться синтетиков. В это же время остальные увлечённо расстреливали левый фланг. Эшли и Найлус в четыре выстрела из снайперок положили обычные платформы, а подбегающих хасков раздавил деформациями Кайден.
  Во время поездки к космопорту, которая заняла у нас минут десять, мы стали свидетелями старта с планеты двухкилометрового дредноута. По меркам моей прошлой жизни он тянул на фрегат и то с натяжкой, но для этой галактики корабль был более чем внушительным.
  Как оказалось, в космопорте нам устроили тёплую встречу. Не успели мы приехать, а геты попробовали увеличить количество железа в наших организмах, хамы. Рассредоточившись и открыв ответный огонь, нам удалось потеснить противника к контейнерам. Но эти гады разбившись на малые группы, по две - три платформы, прочно засели за укрытиями и стали поддерживать друг друга перекрестным огнём. Тогда мы с Кайденом, усилив щиты биотикой, начали долбить синтетиков комбинацией подъём-бросок. Я поднимал, а Аленко броском устраивал биотический взрыв, Крайк и Уильямс прикрывали нас огнём от других групп. Спустя две минуты с гетами было покончено.
  Поднявшееся было настроение, испортил Найлус, сообщив, что его сенсоры фиксируют наличие ядерной бомбы на станции. Результатом данного открытия стал олимпийский спринт команды из трёх людей и одного ксеноса по бегу в разные стороны. Бомбу, мощностью в 50 килотонн, нам удалось обезвредить всего за пару минут до взрыва. Конструкция была старой, а потому несложной для обезвреживания.
  И вот, наконец, перед нами наша цель - протеанский маяк.
  - Невероятно! Действующая протеанская технология! - глаза Кайдена горели огнём исследователя.
  - Странно, он так себя не вёл, когда его раскопали, - прокомментировала состояние маяка, светящегося зелёным светом, Эшли.
  - Так, не подходить близко, - отдал я приказ, но было уже поздно. Уильямс пересекла какую-то невидимую черту, неизвестная сила подняла её в воздух и потащила к маяку. Не теряя ни секунды, бросаюсь к Эшли и отталкиваю в сторону, но сам оказываюсь на её месте, и теперь уже меня тащит к маяку. Внезапно тысячи образов заполняют мой мозг и, видимо, от слишком большого количества информации, я теряю сознание.
  
  Глава 3. Цитадель.
  
  Блин, хреново-то как! Голова раскалывается так, будто я сидел в Царь-колоколе когда по нему выстрелили из Царь-пушки. Неуверенно пытаюсь сесть. Твою ж ...! Лучше б, лежал...
  - Адмирал, Шепард очнулся, - раздаётся рядом голос.
  Навожу резкость, и из калейдоскопа цветных пятен собирается изображение. Оказывается я на Нормандии, в медицинском отсеке. Рядом стоят доктор Чаквас и лейтенант Уильямс. А разве она не из сил планетарной обороны?
  - Как вы себя чувствуете, коммандер? - доктор сразу приступила к своим обязанностям.
  - Как на утро после увольнительной, только хуже. Док, дайте мне что-нибудь от головы, а?
  - Топор подойдёт?
  - Не самый лучший вариант, но вполне приемлемый.
  - Всё явно хуже, чем мне показалось сначала. Вот, держите, - Чаквас протянула мне какую-то таблетку и стакан воды.
  - Спасибо, - выпиваю лекарство, - как у нас дела в целом?
  - Маяк уничтожен, спектр на борту, среди экипажа Нормандии потерь нет, - коротко доложила Уильямс.
  - А вы как тут оказались?
  - Адмирал Андерсон перевёл, сэр.
  - Вольно, Уильямс, вы не на параде.
  - Шепард, - а вот и он, лёгок на помине. В лазарет зашёл вышеупомянутый адмирал, - хотел с тобой поговорить первым, но видно не судьба. Тебя вызывает генерал Харпер, так что топай побыстрее в рубку связи.
   - Понял, не дурак.
  Аккуратно встаю и начинаю двигаться к выходу. А таблетка у Чаквас забористая, полегчало мне здорово, и главное быстро.
  Отбившись по дороге от Найлуса, рвавшегося пообщаться, я вошел в рубку и активировал связь. С голоэкрана на меня смотрел один из самых влиятельных людей Земного Альянса, генерал Джек Харпер, с неизменной сигаретой в руке.
  - Вы бы бросили курить, сэр, - говорю начальнику вместо приветствия, - а то врежете дуба, кто тогда на страже интересов человечества стоять будет?
  - Не дождётесь. Рад тебя видеть, Джон.
  - Взаимно, Джек.
  - Рассказывай, что у вас произошло.
  Следующие двадцать минут он внимательно слушал мой доклад о произошедшем на Иден Прайм и мои выводы по этому поводу.
  - Согласен с тобой почти по всем пунктам, - затянувшись, подвёл черту под докладом Харпер. - Альянс и Совет действительно пытаются столкнуть лбами. Гражданин, отправивший тебя на это задание, уже подавился овсяным печеньем и, к сожалению, печенье было не наше. Мы успели взять несколько мелких сошек и продолжаем копать, но нам оказывается неожиданно сильное противодействие на всех уровнях. Впрочем, это мои заботы.
  Кстати, ты ни словом не упомянул об информации с маяка.
  Я задумался на несколько секунд. Вероятно, во мне осталось что-то от примарха, благодаря чему информация была получена довольно чётко, почти без белых пятен. Вот только поверит ли мне Харпер? Ладно, была не была!
  - На маяке было записано предупреждение... - глядя в сторону, говорю генералу.
  - Какого рода предупреждение?
  - О грядущей опасности. Там показано уничтожение империи протеан расой разумных машин, которых они называли Жнецами. Представители этих синтетиков выглядели точь-в-точь как корабль, который мы видели на Иден Прайм. Вот только с протеанами сражались тысячи таких кораблей.
  Поворачиваю голову и смотрю на Харпера. Во взгляде ни малейшего удивления, только возрастающие интерес и беспокойство.
  - И всё? Может было ещё что-то интересное?
  - Они как-то могут подчинять своей воле разумных, делая их своими марионетками, а те изнутри саботируют деятельность государственных структур и армии. Это всё - если кратко, - судя по всему, это именно та угроза человечеству, о которой говорили сущности, отправившие меня сюда. Если Харпер мне не поверит, то сидеть мне в тёплой палате с мягкими стенами, психические расстройства среди сотрудников Цербера не приветствуются, а спасти оттуда кого-либо весьма затруднительно.
  - Интересно, - Джек затянулся и задумался.
  - Что санитаров из дурдома за мной высылать не будешь?
  - Джон, перейди, пожалуйста, на шифрование высшего приоритета.
  Пока я выполнял необходимые операции с голоинтерфейсом, Призрак курил, задумчиво выпуская дым вверх. Услышав о завершении процедур, он начал рассказ.
  - Тебя никогда не удивляло, что мы - самая молодая из разумных рас, вышедших в космос, лидируем во многих областях?
  - Удивляло, как и официальная версия о том, что секрет наших успехов совмещение наших и протеанских технологий.
  - Официальная версия отчасти верна. Лучшая ложь та, которая содержит частицу правды. Действительно, есть некоторые протеанские технологии, которые мы смогли улучшить, совместив с нашими наработками, но их количество пока не превышает десяти процентов от общего числа, хотя мы активно развиваемся в этом направлении.
  Все дело в марсианской базе протеан. Раскопки показали, что сначала это была обычная исследовательская станция, наблюдающая за развитием человечества, но внезапно, всё поменялось. База резко выросла в размерах, персонал перестал интересоваться человечеством, изрядно увеличился числом и начал проводить активные исследования в области вооружений, щитов, двигателей, брони, формы космических кораблей и их компоновки, а также многим другим. По всем признакам это был мощный научно-исследовательский комплекс, который был уничтожен в результате прямого штурма и ударов с орбиты.
  Информация уцелела не вся, но её оказалось достаточно, чтобы сделать вывод - протеане вели войну на уничтожение, которую медленно, но верно проигрывали. Альянс очень боялся столкнуться с победителями, поэтому все силы были брошены на освоение протеанского наследия.
  Наши учёные, расшифровав записи и проанализировав уцелевшие данные смогли повторить многие разработки протеан, а кое-что даже улучшить. Должен сказать, что весь массив данных всё ещё не обработан, но и того что есть достаточно для подтверждения твоих слов.
  Кстати, у них немаленький отдел занимался проблемами подчинения Жнецами органиков, они называли это - одурманиваем, и способами защиты от него. Конечно, информацию в твоей голове к делу не пришьешь, но это тревожный звоночек, нужно ускорить исследования. Ситуация складывается очень угрожающая.
  Я стоял и всё больше охреневал от полученной информации. Харпер, видя моё вытянувшееся лицо, довольно улыбался, любит он ловко озадачить подчинённых.
  - И какова будет моя роль во всех этих событиях?
  - Найди этого спектра и его корабль, и уничтожь их. Я не знаю, куда исчезли эти Жнецы, но дуэт спектр-жнец ничего хорошего не предвещает.
  - А попроще заданий нет? Ну, там, верёвку из песка свить, или море ложкой вычерпать?
  - Капитан первого ранга Шепард! - вдруг рявкнул генерал-полковник Харпер - Выполнять поставленное задание!
  - Есть, выполнять задание, - отвечаю вытянувшись по стойке смирно. - Вот только я капитан второго ранга.
  - Уже нет. С этой минуты ты каперанг, наделённый особыми полномочиями. Их перечень тебе скинут через десять минут на инструментрон. На цитадели будешь работать с нашим послом - Донелом Удиной, но помни, он тебе ни с какого боку не начальство, наоборот если тебе чего нужно - должен в лепёшку расшибиться, но сделать. С этого момента подчиняешься ты только мне, все остальные идут лесом.
  Если возникнет необходимость, разрешаю немного нахамить Совету, но без мата, и по угрожать войной, умеренно. Впрочем, Удина своё дело знает, и твоё вмешательство вряд ли понадобится. Все инструкции он получит.
  - Джек, - невежливо перебиваю начальство, - если та хреновина, на которой летает Артериус и вправду Жнец, то даже если я его догоню, хоронить придётся меня.
  - Не волнуйся, Андерсон первоклассный капитан и, за время своего адмиральства, навыков не растерял. Плюс седьмая и восьмая флотилии пятого флота, с твоим полком на борту, будут стараться находиться не далее чем в паре ретрансляторов от вас и придут на помощь, если станет жарко.
  - Это радует. Разрешите выполнять приказ, сэр?
  - Разрешаю. Береги себя, Джон.
  Связь прервалась, и я потопал в ходовую рубку, посмотреть на Цитадель своими глазами. До сих пор бывать тут не приходилось.
  Уильямс, Дженкинс и Аленко уже нависали на плечах у Джокера и разглядывали окружающие нас корабли ксеносов, не забывая выдавать ехидные комментарии. О, а вот и гордость флота цитадели нарисовалась. Путь Предназначения - единственное в галактике летающее ведро с плавниками, а так же единственный сверхдредноут у рас Совета. Почему они новых не построят - загадка. У Земного Альянса семнадцать кораблей такого типа, у нас они линкорами зовутся, и почти любой из них, азарийское ведро, в бою один на один, сделает. Конечно крейсеров у совета дохер-похер, Альянсу столько и не снилось, но сила флота не в одном классе кораблей, а в правильном их сочетании. И ведь линкоры у нас не только Альянс на вооружении имеет. В космофлоте США семь таких кораблей, у Бразилии - четыре, у Китая - пять, у Англии, Франции и Германии - по два, у Испании, Италии, Турции, Австралии, Индии и Японии - по одному. А вот русские их вообще не производят, у них в ходу концепция тяжёлых крейсеров которых больше сотни. Правда, обычных крейсеров, как в других флотах, у них совсем нет. Два таких крейсера на равных сражаются с линкором, три разделывают его под орех. Бывали прецеденты. Вы спросите - что будет, если крейсер будет один? А по одному они не ходят.
  Пристыковавшись в доках Альянса я, Андерсон, Эшли и Кайден направились к Удине, Крайк свинтил куда-то по своим делам. Видимо к Совету на доклад побежал. Дженкинс остался на Нормандии, у него было очередное свидание с гальюном и зубной щёткой.
  Зайдя в офис к послу, мы стали свидетелями ожесточённой перепалки хозяина помещения с голограммами советников. Впрочем, каждая сторона осталась при своём, видимо решив отложить основную грызню до грядущего заседания.
  - Адмирал Андерсон, - наконец соизволил нас заметить посол, - вы, я вижу, половину команды с собой приволокли. А от вас, Шепард, - резко сменил он объект атаки, - такого вообще никто не ожидал. Разрушена колония, уничтожен протеанский маяк, многочисленные жертвы среди мирного населения. И это один из лучших бойцов Цербера!
  - Здравствуйте посол Мудина, простите, Удина, - со своей самой доброй улыбкой отвечаю охреневшему бюрократу. Раньше я таких без суда из болтера расстреливал. - Вы забыли сказать, что войну первого контакта тоже я начал.
  - Между прочим, я достаточно хорошо знаю русский, чтобы оценить вашу игру слов, - попытался перехватить инициативу посол.
  - Я знаю, - продолжаю улыбаться. - Как вы думаете, синяк под глазом не помешает вам присутствовать на заседании совета?
  - Это возмутительно! Что вы себе позволяете? Я буду жаловаться вашему руководству!
  - Да хоть в гринпис. Вы не обладаете достаточной квалификацией для оценки моих действий на Иден Прайм, поэтому заткнитесь и займитесь своей работой.
  - Вы пожалеете об этом, Шепард! - казалось, Удина сейчас вцепится мне в горло.
  - Посол, - флегматично сказал я, - а вы не боитесь угрожать, как вы там сказали - одному из лучших бойцов Цербера? Утром проснётесь, а голова в тумбочке.
  Удина стоял и беззвучно хватал ртом воздух. Андерсон, видя, что разговор свернул куда-то не туда, взял посла под руку и направился с ним к выходу. Остальные двинулись следом.
  Как оказалось, идём мы не просто так, а на заседание Совета, посвящённое разбору инцидента на Иден Прайм.
  Воспользовавшись тем, что мы втроём шли в кильватере у адмирала и посла, Эшли решила задать мне пару вопросов.
  - Коммандер, вы с ума сошли? - с беспокойством в голосе спросила девушка. - Зачем вы так разговаривали с послом? Он же вас под трибунал отдаст!
  - Во-первых, не коммандер, а капитан первого ранга, - поправил я Уильямс, - во-вторых, кишка у него тонка на Цербер бочку катить и оценивать мои действия, в-третьих - я этого мудака ещё с Элизиума не перевариваю. Он был одним из тех, с чьей подачи меня под трибунал отдали. И ладно бы среди расстрелянных крыс были его родственники, так нет - он перед своим покровителем выслуживался. Да и после Мендуара пытался мне служебное несоответствие пришить - видите ли, слишком много я бойцов потерял, сражаясь против "всего лишь двух полков батарианской гвардии". И, в-четвёртых - раз уж мы в одной команде то давай на ты и без званий, у нас так принято. Согласна?
  - Хорошо, Джон, - кивнула Эшли.
  - А когда это тебя повысить успели? - подключился к разговору Кайден.
  - Да как с Призраком разговаривал. Он мне ЦУ дал, на предстоящее заседание совета и, заодно, пинок по карьерной лестнице.
  - Всегда хотела узнать, почему генерала Харпера называют Призраком?
  - Это его боевое прозвище, Эшли. Он ведь не всегда был генералом. Когда-то Призрак был одним из лучших разведчиков-диверсантов среди бойцов N7.
  До президиума добрались достаточно быстро, благо посольство расположено неподалёку. Поднявшись на нужный этаж, мы стали свидетелями интересной ссоры двух ксеносов.
  - Но директор, я чувствую Сарен виновен. Дайте мне ещё времени, - настойчиво просил турианец в синей броне СБЦ.
  - Вакариан, у вас было достаточно времени, - отрезал второй, одетый в деловой костюм, - я не могу задержать заседание Совета на основании ваших подозрений. Дело закрыто.
  С этими словами он развернулся и ушел. Помня наказ генерала, плавно подгребаю к следователю.
  - Здравствуйте офицер...
  - Вакариан. Гаррус Вакариан. Здравствуйте, коммандер Шепард.
  - Каперанг.
  - Простите, СБЦ ещё не в курсе вашего повышения.
  - Это не страшно. Я хотел поговорить с вами по поводу спектра Артериуса. Вы ведёте его дело?
  - Вёл, - недовольно ответил турианец, - дело закрыто за недостатком улик.
  - Как-так?
  - А вот так! Никому, почему то, не кажется странным, что три свидетеля умирают от естественных причин в течение одного часа.
  - Офицер, а почему вы хотите доказать вину Сарена? - влезла в разговор Эшли. - Ведь вы с ним одной расы.
  - Своими действиями он позорит нашу расу. Он должен получить по заслугам.
  - Можно узнать номер вашего инструментрона? Возможно, мы сможем помочь друг другу в этом деле, - закинул удочку я. Помощь офицера СБЦ лишней не будет.
  - Вы предлагаете мне работать на Цербер? - удивился Вакариан.
  - Не "на", а "с", это большая разница. В пределах этого расследования.
  - Хорошо, держите.
  Скинув свой номер Гаррус зашагал куда-то по собственным делам, мы же направились на заседание Совета.
  Придя на место застали самое веселье - Удина давил на ксеносов, а те вяло, но упорно отбивались. Что ни говори, но дипломат наш посол отменный, как впрочем, и гондон редкостный. И зачем только Призрак мне полномочия давал? Перестраховывался? На разборе так же присутствовал Крайк, с мрачным видом подтверждавший обвинения посла. Каждый раз когда спектр соглашался с Удиной рожи советников перекашивало, будто им дредноут космодесанта на ногу наступил.
  Ну, и естественно, присутствовал сам виновник торжества, правда, в виде голограммы. Он, ожидаемо, отвергал все обвинения.
  В целом обсуждение зашло в тупик, а после того как Удина пообещал, что флот Альянса полным составом отправится искать Сарена по галактике, и всех кого найдёт на расстоянии светового года от него будет считать соучастниками, Совет не выдержал и объявил перерыв "для более детального изучения доказательств.
  - Кучка высокомерных засранцев! - прокомментировал действия Совета посол. В этом с ним все были согласны. - Видят ведь, что доказательства подлинные, но кочевряжатся.
  - Не удивительно. Судя по всему, они понятия не имели о действиях Сарена. Это серьёзный удар по репутации, - поддержал разговор Андерсон. - Лучший спектр, в обход Совета, нападает на колонию другой расы. То, что война ещё не началась настоящее чудо.
  - Согласен. И Артериуса они пытаются оправдать только чтобы окончательно не потерять лицо. Жаль у нас больше нет никакого компромата, - задумчиво произнёс посол.
  - Можно попробовать его поискать, - подключаюсь к разговору.
  - И как именно? У вас, кажется, другой профиль? - не преминул поддеть меня Удина.
  - Зато я знаю одного следователя из СБЦ с подходящим профилем. Он не меньше нашего хочет вывести Сарена на чистую воду.
  - Ну-ну, - недоверие к моим словам отпечаталось на лице Удины крупными буквами. - Хотя, попробуйте. Хуже не будет.
  - Рад, что вы в меня верите, посол. Адмирал, разрешите выполнять?
  - Разрешаю. Удачи, Шепард.
  Оставив руководство заниматься своими делами, мы зашагали к площадке вызова такси. Итак, что мы имеем? Да почти ничего. Если у турианца, как его там..., а Гаррус Вакариан, нет никаких зацепок - вся моя затея окончится пшиком. А если есть? Тогда у нас проблема.
  - Эшли...
  - Да, шкипер.
  - Шкипер? Ладно, проехали. Ты сейчас отправляешься на корабль и тихонько сидишь там. Не возражай. Ты отличный солдат, но сейчас нам ничем помочь не можешь. Оружия у нас нет, и времени на получение разрешения тоже. В серьёзной переделке твои шансы на выживание близки к нулю, а мы биотики - оружие сами по себе. Отвлекаться на твою защиту в бою - шанс получить пулю. Сама должна понимать.
  Уильямс кивнула. Судя по лицу - она со мной в корне не согласна, но понимает, что я прав и поэтому сделает как сказано. Молодец девчёнка, далеко пойдёт.
  Отправив лейтенанта на Нормандию, мы связались с Гарусом. Тот, хотя и был удивлён звонком, на встречу согласился, правда, место для этого выбрал странное - какая-то клиника в жилых секторах. Нам, в принципе, было всё равно и, вызвав такси, мы направились на встречу.
  Прибыв в клинику застаём живописную картину - какой-то тип, с рожей отпетого уголовника, угрожает пистолетом симпатичной женщине в белом халате. Трое его подельников расположились неподалёку гнусно ухмыляясь
  Увидев меня и Кайдена, бандит схватил девушку, используя её как живой щит, закрывшись от нас, его дружки оказались менее шустрыми, но через секунду тоже сообразили в чём дело и потянулись за оружием.
  Внезапно, у бандита, державшего женщину, по среди лба появилась дырка - это Вакариан появился откуда-то из-за аппаратуру. И как он только там спрятался? Не теряя времени сбиваю биотическим зарядом с ног троицу бандитов и сразу вонзаю ближайшему в грудь лезвие инструментрона. Один готов. Оглядываюсь по сторонам. Добивать больше некого, бандит слева от меня обзавёлся непредусмотренной природой дыркой во лбу, а справа лежит бесформенная куча мяса - работа Кайдена, тела после деформации выглядят не очень эстэтично.
  - Вы вовремя, Шепард, - подаёт голос турианец.
  - А вы отлично стреляете, офицер. Что вас сюда привело?
  - До меня дошла информация, что у доктора на приёме недавно была кварианка, которая хотела продать Серому посреднику компромат на спектра, - сообщил ксенос.
  Мы вместе повернулись к женщине, которую шустрый Аленко уже посадил на койку и предлагал выпить что-то успокоительное.
  - Доктор, - подошёл к ней Гаррус, - расскажите нам о кварианке.
  - Хорошо, офицер, - всхлипывая, начала рассказ женщина. - Несколько дней назад, ко мне в клинику поступила кварианка с пулевым ранением. Я помогла ей, а она обмолвилась, что у неё есть компромат на одного из спектров и она ищет кому бы его продать. Я порекомендовала ей обратиться к Фисту, так как он работает на серого посредника. Вчера вечером она исчезла.
  - Духи! Фист больше не работает на Серого посредника! Это были его люди, - Вакариан ткнул пальцем в трупы бандитов. - Она не говорила на кого из спектров у неё компромат?
  - Говорила. На Сарена Артериуса.
  - Проклятье! Надо спешить. Идёмте, Шепард.
  - Не бойтесь, доктор, Фист вас больше не потревожит, - успеваю сказать женщине перед тем как выйти за дверь.
  - Фист владеет баром "Логово Коры" не очень далеко отсюда, - начал вводить нас в курс дела турианец по дороге. До недавнего времени он работал на Серого посредника, но пару недель назад кинул его и стал работать на Сарена. После этого Посредник нанял крогана по имени Урднот Рэкс чтобы убить его.
  - Это может быть проблемой.
  - Не думаю. Фист сообщил в СБЦ, что его хотят убить и нам пришлось задержать крогана. Хотя, - на секунду Гаррус задумался - сегодня его должны отпустить.
  - Тогда нужно поторопиться.
  У входа нас встретил накачанный верзила, наверно местный охранник, который сразу перегородил нам дорогу.
  - Лягавым вход разрешён только с ордером. У вас ...
  Договорить я ему не дал, впечатав локоть в солнечное сплетение. Секюрити согнулся и резко погруснел. Нежно беру его за волосы и пару раз бью головой об стену, не сильно, больше для порядка.
  - Фист у себя?
  - Да, - хрипит охранник. - Тебе кон...
  Ещё раз бью его головой об стену. Отключился. Быстро обыскиваю спящую красавицу - на спине, за поясом, нахожу Фалангу. Не АПС конечно, но сойдёт. Бросаю пистолет Кайдену. Идём дальше.
  В клубе веселье лилось рекой, грохотала музыка и танцевали стриптизёрши. Особого внимания на нас никто не обращал и мы быстро прошли ко входу в служебные помещения. Стоявший там на страже кроган пытался завести ту же песню, что и охранник на входе, но схлопотав двойной бросок в грудь, навернувшись после этого об стену, и получив ногой, усиленной биотикой, по голове - прилёг отдохнуть надолго, не смотря на кроганскую регенерацию.
  Сделав рожи кирпичом, мы двинулись к кабинету Фиста, попадавшиеся по пути рабочие провожали нас удивлёнными взглядами, но идти не мишали.
  Фиста удалось застать врасплох. Рожа у него была очень забавная, когда дверь его кабинета, взломанная Гаррусом, внезапно открылась, а его телохранитель обзавёлся дыркой во лбу. После секундного замешательства, он попытался броситься к пистолету лежащему перед ним на столе, но Кайден поднял его в воздух биотикой.
  Подхожу к столу и беру ствол. "Палач" однако, не самый плохой экспортный ствол.
  - Отпускай - командую Аленко.
  Владелец бара с грохотом падает на пол, сопровождая свой контакт с поверхностью трёх этажными конструкциями. Невоспитанные нынче бандиты.
  - Где кварианка, Фист? - спрашиваю лежащего не полу уголовника.
  - Да вы вообще суки легавые охуели? Вы знаете кто у меня крыша? Да я вас...
  Не став дослушивать подсознательный бред ушибленного головой о пол авторитета, я прострелил ему левое колено. Последовавший за этим вопль переплюнул рёв противопожарной сигнализации.
  - Где кварианка, Фист? - повторяю вопрос.
  - Твари еб...
  Видимо, намёков он не понимает. Простреливаю ему правое колено. А я то, наивный, думал, что орать громче просто невозможно. Был неправ, признаю.
  - Ещё раз заговоришь не по теме - начну отстреливать пальцы. Ты меня понял?
  - Да, да, понял, - со страхом в голосе замахал головой Фист.
  - Так, где кварианка?
  - Через двадцать минут у нас встреча в технических тоннелях рядом с местным рынком.
  - Видишь, как всё просто, а я думал ты мазохист.
  - Я работаю на спектра Артериуса, - опять начал угрожать Фист, - он вас...
  Мой выстрел в голову прервал несбыточные мечты уголовника.
  - Проклятье, - раздаётся от двери.
  Поворачиваюсь. Там стоит кроган в боевой броне и с дробовиком. Ствол оружия смотрит в сторону от нас, а Кайден и Гаррус внимательно следят за гостем, готовые к любым неожиданностям. На этой станции, похоже, всем кроме нас можно ходить в броне и с оружием.
  - Это ты грохнул эту обезьяну? - грозно спрашивает ящер.
  - А ты разве не видел? - с кривой ухмылкой отвечаю я.
  - Никакого уважения к крогану с дробовиком, - пробормотал ксенос себе под нос. - Я Урднот Рэкс и мне заказали этого мерзавца, но поскольку ты его убил, то деньги за устранение тоже принадлежат тебе.
  - У меня нет счёта для кредитов Совета. И вообще мы спешим.
  - Я с вами!
  - С чего вдруг?
  - Это - кроган указал рукой на труп Фиста, - был мой последний заказ. Теперь я на вольных хлебах, а с вами, судя по всему не соскучишся.
  - Ладно, пойдём, говорю ксеносу. Кайден смотрит на меня с удивлением, но лишний ствол нам не помешает, да и ящер, судя по манере двигаться и держать оружие, боец опытный, возможно даже Мастер Войны - возраст у него подходящий. Хрен знает, что нас впереди ждёт.
  До места встречи, несмотря на кажущуюся близость рынков, успели в притык. Турианец и два саларианца обходили с боков отстреливавшуюся из-за ящика ксеноску. Ещё немного и ей пришёл бы конец, но тут объявились мы и противники не пережили сие радостное событие.
  Кварианка была сильно напугана и чуть не начала стрелять и по нам. Пришлось успокаивать и объяснять кто мы. После этого девчёнка успокоилась и согласилась предоставить компромат на Сарена. Звали кварианку Тали Зора нар Райя.
  В зал совета мы ввалились в разгар заседания. Ксеносы было окрысились и хотели выпереть столь пёструю компанию, но Удина, услышав про доказательства, скорей дал бы себе правую руку отрезать, чем позволил вывести нас из зала.
   Голос Сарена, радостно вещающий о крупной победе на Иден Прайм развеял последние сомнения Совета. Второй голос, говоривший о скором нахождении некоего "Канала", заставил сильно побледнеть советницу азари. В результате Артериус был с позором уволен из рядов спектров и спектру Крайку поручили радикально решить проблему. Совет обязывался возместить нанесённый планете ущерб.
  Но не всё оказалось так просто, как думалось ксеносам. Удина закусил удила и настаивал на том, что откручивание яиц экс-спектру должны произвести военные Альянса. Совет сопротивлялся. Удина настаивал. После, примерно, трёх часов препирательств, когда все все пришедшие со мной разумные и я в том числе, успели уже сто раз пожалеть о том, что мы таки нашли это долбанное доказательство, политики, наконец, договорились.
  От лица Земного Альянса на поиски Сарена отправляли меня. На время выполнения задания я получал все права спектра Совета Цитедели. В качестве напарника со мной отправляли Найлуса Крайка, официально - для оказания помощи, реально - присмотреть за бешенным церберовцем.
  Неприятным сюрпризом оказался возврат адмирала Андерсона на постоянное место службы. Проблема, конечно, не особо большая, в своё время я флотами командовал и довольно успешно, но в этой жизни командовать кораблями не приходилось, а разница в строении, манёвренности и вооружении накладывала серьёзный отпечаток на тактику и стратегию боя. Хотя, Пресли отличный офицер и подстраховать меня сможет. Так, что прорвёмся.
  Пока Нормандия стояла в доках, пополняя припасы и проходя ТО, передо мной вплотную стала проблема с ксеносами. Кроган отчаянно хотел поучаствовать в охоте на бывшего спектра и я не видел причины ему отказывать - нормального десантного отделения на корабле не было, и времени ждать когда бойцов доставят тоже, а Мастер Войны, после боевого слаживания, будет в команде совсем не лишним. Вакариана я зацепил сам - у ответственного следователя начались проблемы на работе, слишком многим не понравилась его роль в разоблачении лучшего спектра-турианца и парня начали травить. Поэтому, он обеими руками ухватился за предложенное место в десантной группе Нормандии. Как оказалось, работа в СБЦ ему порядком надоела - сплошная бюрократия. Ну а кварианку взял с нами просто из благодарности, и как оказалось не зря, она оказалась первоклассным инженером.
  И вот, наконец сборы закончились. Советница Тевос узнала второй голос на записи - он принадлежал Бенезии Т`Сони, очень влиятельному матриарху. Где находится Бенезия, Тевос незнала, но её дочь Лиара сейчас находилась на планете Терум в Тау Артемиды. Возможно она знает где искать её мать. Каким образом азари занесло на раскопки на нашу планету неясно, но мы обязательно выясним. Как сказал Гаррус - хреновая зацепка, но лучше нет, значит будем работать с тем, что есть.
  
  Глава 4. Терум.
  
  Во время полёта к Теруму мы провели боевое слаживание. Результатом я был доволен, все ксеносы, кроме Тали, были отличными бойцами: Гаррус оказался превосходным снайпером, Рекс - отличным штурмовиком, Крайк был универсальным солдатом одинаково хорошо обращающимся как со снайперкой так и с дробовиком. Кварианка, выпадавшая из общей картины, очень стеснялась своей неопытности в делах смертоубийства себе подобных и боялась быть обузой, хотя было заметно, что кое-какое обучение девушка всё же прошла. Пришлось проявить командирскую смекалку и назначить Дженкинса персональным телохранителем Тали. Действуя в паре, эти двое неплохо сработались и вполне могли сойти за полноценную боевую единицу. Ричард стрелял, а кварианка прикладывала оппонентов техническими умениями. Остальные начали над ними подтрунивать, называя "сладкой парочкой". Капрал мужественно терпел, а ксеноска сильно смущалась.
  Совместные тренировки сблизили нас с ксеносами, которые оказались неплохими ребятами, правда, со своими тараканами в голове, но кто из нас без тараканов?
  На следующее утро, после отлёта из Цербера прислали досье на моих попутчиков. Очень интересные личности, как оказалось, собрались у меня на корабле. Спектр Найлус Крайк - тут можно без комментариев. Урднот Рекс - помимо того, что Мастер Войны, так ещё и вождь одного из сильнейших кроганских кланов. Тали Зора - дочь одного из пяти адмиралов мигрирующего флота. Гаррус Вакариан - первоклассный снайпер, потенциальный кандидат в Спектры и сын одного из турианских генералов, выступающего за налаживание контактов с челавечеством. Перспективы вырисовывались заманчивые. Альянсу нужны союзники, а кроганы с кварианцами неплохо подойдут на эту роль, особенно если им помочь с решением их проблем. Кроганы, конечно, те ещё отморозки, но и солдаты отличные, и на Совет у них зуб, как и у кварианцев, получивших вместо помощи кукиш с маслом и статус почти бесправных изгоев. Займусь этим вопросом вплотную.
  За два дня до прибытия неугомонный Дженкинс вусмерть задолбал Рекса на тему спарринга и кроган таки согласился. На третьей секунде боя кроган, двигавшийся неожиданно быстро для такой громадины, толкнул капрала плечом, тот, пролетев три метра по воздуху, растянулся во весь рост на палубе и потерял сознание, после чего его три минуты приводили в чувство. Собравшиеся посмотреть на это представление члены десантной группы тоже захотели попробовать свои силы в рукопашном бою с кроганом. Подозрительно покладистый Рекс согласился и по очереди уделал всех, кроме Тали, которая благоразумно отказалась драться. Дольше всех он провозился с Найлусом. Спектр был отличным бойцом, но в чистой рукопашной Мастер Войны был ему не по зубам. Я надеялся на достойное выступление Кайдена, но без использования биотики тот оказался слаб и кроган уделал его за пятнадцать секунд. Пришлось мне отстаивать честь человечества. На стороне Рекса была гигантская сила, колоссальная выносливость и быстрая регенерация, на моей стороне - скорость, ловкость и опыт сотен битв с орками. Кроганы, при всей их силе, на равных смогут драться разве что с парнями, у варбосов они вызвали бы лишь лёгкую усмешку. После пяти минут взаимного избивания мы сошлись на ничьей. Кроган потом довольно ворчал, что "и среди людишек оказывается есть достойные бойцы". Спаринговаться к нему больше никто не лез.
  Терум встретил нас неприветливо. На орбите обнаружились обломки нашей группы прикрытия состоявшей из крейсера и трёх эсминцев. Рядом находились остатки трёх крейсеров и пяти эсминцев гетов. Судя по данным с поверхности - в атмосфере сейчас находились три уцелевших гетских корабля, которые поддерживали десант, вяло атакующий силы планетарной обороны. Вот нахрена они это делают? Сил у них явно недостаточно для успешного штурма. Значит, отвлекают внимание. Нужно торопиться.
  Подходящая для высадки площадка обнаружилась в десяти километрах от лагеря археологов, в котором должна была находиться доктор Т`Сони. Десантировались мы на БМД-А4, замечательной машине неизвестно как попавшей на Нормандию. Её два месяца как приняли на вооружение и даже в мой полк они ещё не поступили. Так вот, БМД-А4 это боевая машина десанта антигравитационная, четвёртая модель. Как понятно из названия, над землёй её удерживают не колёса или гусеницы, а антигравитационное поле, позволяющее машине парить в пятидесяти сантиметрах над землёй. Малые реактивные двигатели, с изменяющимся углом наклона, в сочетании с антигравитационными полями, позволяли десантировать машину с высоты до 4км., а так же преодолевать препятствия до семи метров в высоту и двадцати в длину. Вооружена БМД 125мм пушкой с 85 снарядами разных типов, 30мм автоматической пушкой и спаренным пулемётом калибра 12,7 мм. Всё оружие было не стандартным, с помощью эффекта массы снаряды и пули стандартов 20-го века разгонялись до скорости всего лишь в два-три раза превышающей их пороховые аналоги. Ударная мощь получалась гораздо сильнее чем у чистых МЭ аналогов.
  Десантирование прошло как по маслу и Кайден, сидящий за рулём, сходу рванул к археологической площадке, вдавив педаль газа до упора. Из десантного отделения то и дело раздавались матерные выкрики восхищения нашим водителем. Особенно старался некий кроган, который гневно интересовался все земляне такие придурки или это особенный экземпляр? Кайден в ответ на критику только весело скалился и старался порезче войти в очередной поворот. Учитывая то, что БМД развивала скорость до 120 км/час, пассажиров трясло как игральные кости в стакане. Поскольку район был сейсмоактивный, лавовых озер было много и поворачивать приходилось часто - поток критики в адрес водителя не ослабевал не на минуту.
  На пол пути к цели нас встретили силы прикрытия оставленные гетами - пара шагающих танков и с десяток платформ. Увидев противника Аленко повёл машину рыскающим курсом, сбивая противнику прицел и обходя противника с правого фланга. Я парой очередей из автопушки снял щиты с ближайшего танка, а затем всадил в него снаряд из главного калибра разнеся в хлам мерзкого синтетика. Пора платформ, находящихся рядом с танком, отправились на металлолом вместе с ним, уничтоженные близким взрывом. Второй шагоход, в это время, безуспешно пытался попасть по нам, но учитывая его неповоротливость и малую скорость полёта заряда главного орудия, эта затея заранее была обречена на неудачу. Обычные ракетчики доставляли гораздо больше беспокойства. Геты, после демонстрации наших способностей, резко прониклись к нам уважением и разделились, попытавшись поймать БМД в перекрестный огонь. Наивные. Лейтенант резко врубил реактивные двигатели прыгнув натри метра вверх и на пятнадцать вперёд. Все заряды синтетиков пролетели у нас под днищем, и как только мы приземлились, я, отработанной комбинацией из автопушки и главного калибра, уничтожил второй танк. Добить оставшихся гетов было делом техники.
  Охранявшие вход на место раскопок три платформы гетов успели только повернуться в нашу сторону. Длинная очередь положила конец их машинной жизни. С ветерком подъехав ко входу и лихо затормозив, мы начали выгружаться. Первой из десантного отсека выпала Тали, которую с непривычки к такой езде слегка мутило. Затем вылез Рекс, матерно восхищающийся Кайденом и желающий ему не вписаться в очередной поворот. Следом молча вылазили остальные бойцы десантной группы, в их взглядах читалась солидарность с кроганом. Слабаки.
  - Значит так, - начал командовать я, - Кайден - остаёшься за рычагами, Эшли - на орудия. Крайк и Рекс занимают позиции около входа. Ваша задача пресекать любые попытки гетов прийти на помощь тем, кто внутри. Остальные - за мной.
  Пройдя в низ по тоннелю мы наткнулись на тройку синтетиков охранявших подъёмник. Тут неожиданно хорошо показала себя кварианка, одной перегрузкой сняв всем гетам щиты. Разгром довершил я, снеся платформы биотическим зарядом. Вакариан и Дженкинс добавили по паре контрольных покорёженным синтетикам - на всякий случай.
  Спускаться пришлось неожиданно долго, подъёмник полз вниз минут пять, и это при глубине погружения метров семьдесят. Внизу нас ожидаемо ждали. Пятеро гетов тупо стояли посреди открытой площадки, направив оружие на место, куда должна была прибыть кабина подъёмника. Естественно, мы не стали ждать тёплой встречи, а скинули сверху по гранате и в три ствола добили подранков. Прям как в тире.
  - Странные какие-то железки были, - прокомментировал поведение противника Дженкинс, - замкнуло их что ли?
  - Ничего странного, - тут же отозвалась кварианка - эффективность гетов прямо пропорциональна их количеству. Видимо, в этих платформах было совсем мало гетов.
  Мужская часть нашей группы с недоумением переглянулась.
  - Всё дело в том, - заметив наше недоумение начала Тали.
  Но тут платформа наконец приползла в точку назначения и лекцию пришлось отложить на потом.
   Мы находились у нижнего этажа протеанской базы. Слева от нас, метрах в десяти, был вход на нижний этаж, затянутый синей плёнкой силового поля. Справа, примерно на том же расстоянии, находились остатки лагеря археологов, там повсюду лежали тела.
  - Капрал, проверь, - киваю Дженкинсу на лагерь. Тот рысью отправляется обследовать место бойни. Я, гарус и Тали направляемся ко входу в базу. За силовым полем наблюдается интересная картина - в силовом коконе висит между полом и потолком молоденькая азари.
  - Люди! - явно обрадовалась она, увидев меня. - Помогите! На нас напали геты и начали всех убивать! Я убежала сюда и попыталась включить силовое поле, но, видимо что-то перепутала и сама оказалась в ловушке! Достаньте меня! Пожалуйста!
  - Вы доктор Лиара Т`Сони? - спрашиваю ксеноску.
  - Да я, вы поможете мне?
  - Поможем, успокойтесь.
  Я отошел назад и начал осматривать постройку. Метрах в пяти над входом на первый уровень был аналогичный вход на второй. Отлично. Использую биотический заряд и оказываюсь на втором этаже.
  Это я удачно зашел, вокруг разнообразные консоли, приборы и покрывает это всё толстенный слой пыли. Повезло нашим научникам - почти целые лаборатории протеан, кипятком будут писать. Продолжая размышлять в том же русле, я облазил почти весь этаж, пока нашел лестницу вниз. До комнаты с запечатанной азари добрался уже быстрее. Ксеноска всё так же висела с сфере, наши толклись за барьером. Дженкинс уже был с ними. На мой вопросительный взгляд отрицательно покачал головой. Жаль, что никто не выжил. Впрочем, ожидаемо. Подхожу к панели на которой красным мерцает надпись "Нарушитель". Оказывается, я знаю протеанский. Ввожу команду "отключение защиты", поле исчезает и азари падает вниз. Помогаю ей подняться.
  - Спасибо вам... - и смотрит на меня с вопросом.
  - Капитан первого ранга Джон Шепард. Цербер.
  - Спасибо капитан Шепард. Чем обязана такому вниманию?
  - Поговорим у меня на корабле.
  - Хорошо, ведите.
  Поднявшись на поверхность застаём занимательную картину - земля неподалёку от входа густо покрыта воронками от снарядов, то тут, то там валяются покорёженные платформы гетов и их части, на скале рядом со входом, положив автомат на колени, сидит спектр Крайк и с интересом наблюдает за дракой двух кроганов, которые на данный момент ожесточённо дубасили друг друга в партере. С лева, на холме, стоит наша БМД, на внутреннем канале слышны азартные крики Кайдена и Эшли подбадривающие Рекса.
  - Что у вас тут происходит, Крайк?
  - А, - махнул рукой тот, - ничего особенного. Как только вы лейтенант Аленко спрятал БМД за тем холмом, на котором сейчас стоит, сказал - вдруг что, сюрприз будет, и оказался прав. Спустя пять минут на нас попёрли геты, штук сорок. Командовал ими кроган, что сейчас с Рексом бодается. Засекли они только меня и Рекса, поэтому пёрли нагло, не скрываясь, нас огнём прижали. Ну а потом внезапно на холм выехал БМД и лейтенант Уильямс разнесла их всех из орудий. Кроган, правда, как-то уцелел, и вызвал Рекса на поединок. Теперь вот, смотрим.
  - Ставлю свою винтовку на Рекса.
  - Э, нет Шепард, - не повелся на развод спектр, - ищите дурака в другом месте.
  Пока мы разговаривали Рекс, пару раз треснув противника головой, отправил его в нокаут. Затем поднялся, сходил за дробовиком, который обронил во время рукопашной, вернулся, и, когда противник пришел в себя, разнёс ему голову выстрелом в упор.
  - Капитан, один из кораблей гетов стал двигаться в вашем направлении, - раздался в динамиках голос Джокера. - Через четыре минуты будет у вас.
  - Лейтенант, я непонял, тебе что, особое приглашение нужно? Ссаживай бегом эту жестянку и дуй за нами, мы уже всё сделали.
  - Есть, сэр! - злорадно ответил пилот. Что поделаешь, любит человек в кого-нибудь пострелять, а разведфрегат не тот корабль который часто стреляет.
  Примерно через три минуты где-то вдалеке грохнуло, а ещё через минуту Нормандия приземлилась неподалёку, гостеприимно раскрыв трюм. Первым, нагло пользуясь превосходством в весе, заехал Кайден на БМД, ну а потом зашли все остальные. Приказав всем быть в зале совещаний через час, я завалился в душ.
  - Итак, дамы, господа, - я с сомнением посмотрел на азари, - и наверно, всё-таки дамы. Сейчас доктор Т`Сони нам чистосердечно во всём признается и мы решим - что будем делать дальше.
  - В чём я должна признаться? - не поняла Лиара.
  - Во всём, я же сказал. Хотя, когда вы в первый раз поцеловались с мальчиком, или с кем вы там целуетесь, так и быть, можете не рассказывать.
  Мне показалось или она стала ещё более синей?
  - Не обращайте внимания, доктор, - влезла Эшли со своей женской солидарностью, - это капитан так шутит.
  - О! Понятно. Я не очень часто контактировала с представителями других рас, поэтому не всегда правильно понимаю смысл сказанного.
  - Нестрашно, мы вам поможем побыстрее адаптироваться. А теперь, расскажите пожалуйста, как вы оказались на Теруме?
  - Ну... - азари слегка смутилась, - меня пригласила Земная Археологическая Академия. Их заинтересовала моя научная теория.
  - Что за теория?
  - О циклах вымирания. Понимаете, - собравшись с духом начала объяснять Лиара, - я пятьдесят лет занимаюсь археологией и провела огромное количество раскопок. Как оказалось, протеане не были первой расой господствующей в галактике, до них существовали другие цивилизации и все они пропали. Как будто кто-то намеренно уничтожал все следы их существования. Доказательств у меня было очень мало и все косвенные. Поэтому, когда я выступила с докладом в серрайском университете, где изложила свою теорию, меня высмеяли и подвергли остракизму. В связи со всем этим, я очень благодарна персоналу Академии за то, что они отнеслись к моим исследованиям серьёзно.
  - Ваши коллеги - азари поступили глупо. Ваша теория очень близка к истине.
  - Почему вы так считаете? Моя теория идёт в разрез со всеми общепринятыми теориями о протеанах.
  - Недавно, на Иден Прайм, был раскопан протеанский маяк, который вложил мне в голову определённую информацию, а именно - видение того как протеанскую цивилизацию уничтожила раса разумных машин. Протеане называли их Жнецами.
  - Почему вы мне раньше не сообщили ничего об этом? - тут же вскинулся Крайк.
  - Потому, что вы не спрашивали, спектр, - с обезоруживающей искренностью отвечаю ему, - а отчитываться перед вами я не обязан.
  Сразу после этого на меня насела Лиара с вопросами: "Как? Зачем? Что? Где? Когда? Куда? И в какой позе?". Первый раз в жизни почувствовал себя морально изнасилованным. Пришлось частично удовлетворить любознательность археолога. Только после этого удалось вытрусить из находящейся в археологическом экстазе Т`Сони, нужную информацию. Оказалось, что последние семь лет, после того как Бенезия улетела на встречу с неким другом, которого хотела предостеречь от совершения чудовищной ошибки, мать с дочерью почти не общались. Единственным плюсом было то, что последние пару раз Бенезия связывалась с Лиарой с Новерии, где работала над каким-то долгосрочным проектом. Приказав Джокеру лететь на этот ледяной шарик, я распустил собрание. Пора отчитываться перед начальством.
  Первым очередь на связь застолбил Крайк да ещё и меня попросил присутствовать на сеансе. Скрепя сердце остался, хотя лицезреть наглые ксеноские морды советников не было никакого желания. Спектр огласил им результаты нашего поиска, а так же сообщил об информации, которую я получил от маяка. Совет, ожидаемо, огласил мне недоверие. В ответ я проинформировал их о том, что клал на совет, их недоверие, и даже их мнение в целом. Совет обиделся всем составом и тут же узнал, что на обиды я тоже клал, у меня работа другая, а целовать их в их ксеноские жопы может Удина, если хочет, конечно. Расстались мы очень недовольные друг другом.
  - Зря вы так, Шепард, - укоризненно проговорил Найлус едва советники отключились, - они не хотели ничего плохого.
  - Да, - с улыбкой дибила соглашаюсь я, - только начали выставлять меня идиотом.
  - Согласитесь, информация, которую вы озвучили, очень... необычна.
  - Это не повод обвинять меня во лжи. Я вообще не обязан был сообщать эту информацию. Подчинённых своих пусть говном обмазывают, а на меня фыркать нехрен - они мне никто, и зовут их никак. Если вашим лидерам плевать на предупреждение - это ваши проблемы.
  - Я вас понял, Джон. Спасибо, что выполнили мою просьбу.
  - Не за что, Найлус. Вы от них отличаетесь в лучшую сторону.
  Спектр отправился к себе в каюту, а меня ждал доклад собственному начальству. Призрак молча всё выслушал, но когда я дошел до эпизода с советом, не удержался и спросил:
  - И как они отреагировали?
  - Пытались поставить мне диагноз - шизофрения. Идиоты.
  - Ожидаемо, но это их дело. Мы сведениями поделились и наша совесть чиста. Будут они готовиться или нет, зависит от их здравомыслия.
  Теперь давай о приятном. Твои разработки прошли полевые испытания и будут приняты на вооружение.
  Это действительно было неплохо. Более - менее освоившись в Цербере и заработав определённую репутацию, я подошел к Харперу с чертежами плазмагана, болтера, тяжёлого болтера, штурмовой пушки, терминаторского доспеха и дредноута. Естественно, все чертежи пришлось адаптировать к местным реалиям и тому, что пользователями будут обычные люди, пусть и с некоторыми модификациями. Получилось, на мой взгляд, отлично: болтер удалось даже улучшить - заряды, разгоняемые полем эффекта массы, не нуждались в реактивной части, что позволило увеличить в них количество взрывчатки, плюс надёжность стала почти стопроцентной; в плазмагане, благодаря использованию термоклипс значительно уменьшился период охлаждения. По началу, Призрак отнёсся к чертежам скептически, но всё-таки отдал их на анализ Немезиде, а та дала проекту зелёный свет.
  Уже на стадии разработки мои "изобретения" показали отличные характеристики, а прототип дредноута, вооруженный только автопушкой и огнемётом, раскатал, особо не напрягаясь, в учебном бою, три Атласа. Имперские технологии - это серьёзно.
  - И как прошли испытания?
  - О, отлично! - Призрак уселся поудобнее, закурил новую сигару и начал рассказывать. - Высадили мы взвод терминаторов и дредноут рядом с базой Кровавой Стаи. Эти уроды давно нам пакостили, и кроганов там было много, поэтому Немезида сочла место удачным для испытаний.
  Десантировали их в трёх километрах от базы, для чистоты эксперимента. Они нас сначала в серьёз не приняли - ну девять человек в странных скафандрах и какая-то шагающая хрень, а их там под две сотни и три кроганских танка.
  Вот эти танки, в сопровождении двух десятков бойцов, они на нас и двинули. Бой был коротким - дредноут, из своей стамиллиметровой штурмовой пушки, срезал эти жестянки одной длинной очередью. Как показали испытания - щиты очень плохо держат болтерные заряды, броня у них тоже оказалась слабовата. Все три танка по очереди стали смесью дуршлага и факела с интервалом в пару секунд, не успев просадить дредноуту щит даже на пять процентов. Пехоту перебили терминаторы даже не останавливаясь.
  Отойдя от шока, Стая вышла в поле всем составом вооружившись ракетницами и гранатомётами. Им это не помогло. Даже сняв дредноуту щит, пробить броню у них не получилось, а он быстро подавил ракетчиков короткими очередями из пушки и добил ракетами и огнемётом. Терминаторы тоже показали себя отлично, их броня оказалась неуязвима для обычного оружия, а редкие попадания гранат и ракет существенных повреждений не нанесли. В конце боя один из оставшихся кроганов сумел подойти в плотную и бросился в рукопашную, в результате был разорван напополам одним из терминаторов. После такого зрелища, уцелевшие ворка бросились врассыпную и бой фактически закончился, превратившись в стрельбу по бегущим целям.
  - А как себя плазмаганы показали?
  - Отлично, щиты игнорирует, любые доспехи прожигает на раз. Двух - трёх попаданий хватает чтобы убить крогана. В общем - полный успех. Кстати, Джон, у тебя новых удачных идей случайно нет?
  Пообещав Джеку поработать над этим вопросом я завершил связь. Дредноуты и болтеры это конечно хорошо, но основная битва будет в космосе, а кроме плазменного орудия для кораблей в голову пока ничего не приходит, ну не тот здесь уровень технологий. Ладно, потом подумаю, сейчас нужно просмотреть информацию по Новерии.
  Глава 5. Новерия
  
  - Диспетчерская Хань Шань, говорит фрегат Альянса "Нормандия". Просим предоставить посадочный док.
  - Нормандия, вас нет в списках. В посадке отказано. Вас ведёт наша ПКО, покиньте орбиту планеты.
  - На борту агенты Цербера и спектр Совета. Требую предоставить посадочный док.
  - Хорошо, направляйтесь к доку 12. Мы проверим вашу информацию. Если она не подтвердится, мы реквизируем корабль, - с той стороны раздался щелчок и контакт прервался.
  - Они там что, мозги себе отморозили?! - охренел от услышанного Джокер. - Реквизировать корабль Альянса, они кем себя считают?
  - А чего ты хотел от зажравшихся корпорантов которые устроили свои лаборатории за пределами пространства контролируемого Альянсом, - ухмыльнулся я. - Тут ничейные территории и эти засранцы считают, что круче них только варёные яйца. Вот и ведут себя соответственно.
  - Думаешь, будут проблемы?
  - Уверен. Вряд ли Бенезия занимается здесь чем-то законным. Ладно, причаливай, а я пойду инструктаж с десантной группой проведу.
  Спустившись в трюм, застаю картину милую сердцу любого командира - группа старательно готовится к операции, проверяя оружие и снаряжение.
  - Народ! - привлекаю к себе внимание бойцов. - Для тех кто не в курсе - через десять минут мы высадимся в порту Хань Шань планеты Новерия. Данная планета принадлежит Новерианской корпорации развития. Поскольку она находится на территории неподконтрольной ни одному государству, местные корпоративные шишки будут вставлять нам палки в колёса. Вам не надо объяснять важность нашей миссии, - я обвёл взглядом десантную группу, - и то, какое значение для нас имеет время. В случае, если нам будут мешать, действуем максимально жёстко.
  - Джон, - подал голос Вакариан, - их может оказаться слишком много. Охрана такого комплекса должна состоять минимум из сотни бойцов.
  - Ха, врагов много не бывает, турианец, - насмешливо хмыкнул Рекс.
  - Ты прав, Гаррус. На случай возможных осложнений у меня есть страховка. В бою действуем так: я, Рекс и Крайк - острие атаки; Дженкинс - прикрываешь Тали и Лиару; Тали - на тебе снятие щитов, перегрев оружия и перехват контроля над дронами; Лиара - собираешь сингулярностью как можно больше народа и прикрываешь свою группу щитами; Кайден - устраиваешь биотические взрывы сингулярностям Лиары и валишь противников по возможности; Гаррус - на тебе снайперское прикрытие; Эшли - прикрываешь Кайдена. Задача ясна?
  Разноголосое "да" в ответ.
  - Отлично, тогда идём к шлюзу.
  Мои опасения оправдались. На причале нас уже ждало два десятка бойцов службы безопасности. Не успели мы выйти из корабля, как на нас навели оружие.
  - Я начальник службы безопасности колонии, капитан Мацуо, - первой заговорила стоящая впереди женщина азиатской наружности. - Согласно правилам установленным советом директоров корпорации, на территории колонии иметь при себе оружие могут только сотрудники службы безопасности. Поэтому я требую сдать оружие!
  - Агенты Цербера, как и Спецкорпуса тактической разведки Цитадели, имеют право носить с собой табельное оружие везде где считают нужным, - заговариваю зубы капитану, потихоньку сближаясь. Пункт 2.13, раздела 7 Декларации о взаимодействии между Земным Альянсом и пространством Цитадели. Там, конечно, прилагается список исключений, но ваша планета туда не входит.
  - Мне плевать, данная планета находится за пределами Альянса и пространства Цитадели, их законы тут не действуют. Повторяю последний раз, - продолжала играть мускулами Мацуо, - сдайте оружие или мы будем считать вашу высадку вооруженным нападением!
  - Ну, что ж, - приподнимаю руки вверх, - вы меня убедили, капитан.
  С этими словами я активирую биотический заряд и врезаюсь в тройку из двух биотиков и одного инженера, стоящих в тылу у безопасников. Оппоненты впечатываются в стену, а я ухожу перекатом в сторону, срывая автомат с магнитных захватов. В центре построения службы безопасности появляется сингулярность, метров шести в диаметре, которая затягивает пятерых. Спустя полсекунды туда влетел бросок от Кайдена и сингулярность взрывается, калеча и убивая попавших внутрь и находящихся поблизости бойцов. В левый фланг противника с рёвом "Я кроган!", врывается Рекс, снося всех стоящих на пути и благословляя из дробовика тех, кто стоит чуть дальше или успел увернуться. Найлус и Эшли в два ствола расстреливают немногочисленных уцелевших в центре и на левом фланге. Справа Тали вызвала перегрев оружия у противника, а так же перегрузила им щиты, чем тут же воспользовался Дженкинс, кося противника из автомата. Тали и Лиара активно ему помогали одна из дробовика, вторая из пистолета - пулемёта. Срезав короткой очередью не попавшего в общее веселье безопасника, я глянул на охрану шлюза - оба неудачника, находившиеся метрах в ста от основного места событий лежали на полу. По всем признакам у них появилось по новому отверстию в голове. Гаррус ответственно подходит к своим обязанностям снайпера отряда.
  Взгляд на поле боя - там всё уже кончено. Рекс и Крайк добивали немногих оставшихся в живых. Семь секунд и бой закончен - неплохой результат.
  - Джокер, - связываюсь с пилотом, - передавай код "Рассвет".
  - Понял, капитан.
  - Итак, господа и дамы, - обращаюсь к своей группе, - через десять минут тут будет кавалерия. Но, чтобы не скучать всё это время, предлагаю сходить в гости к местному начальству, благо до офиса рукой подать, и выразить своё неудовольствие их гостеприимством.
  - Да-а-а, - агрессивно протянул кроган, - в гости это по-нашему!
  - Все за? Тогда вперёд.
  Рывок к офису администратора занял полторы минуты. Задержать нас почти никто не пытался. Пара дронов и охранник на местном КПП не в счёт. Дронов моментально хакнула Тали, и наш отряд обзавёлся двумя платформами поддержки с тяжёлыми пулемётами. Охранник проявил благоразумие и, не делая попыток выхватить оружие, быстренько лёг на пол, положив руки за голову. Это, безусловно, сохранило ему жизнь.
  Два охранника на входе в офис умерли одновременно, секретарша, пытавшаяся качать права, получила от Эшли прикладом и прилегла отдохнуть.
  - Рекс - со мной, - на секунду задержался я перед визитом к местному главному. - Найлус - организуй оборону.
  Спектр понятливо кивнул, а мы с кроганом зашли громко и эффектно, нахер вынеся двери.
  - Вы кто такие?! Что вы себе позволяете?! - заверещал сидящий за столом саларианец. Ух ты блин! Куда катится мир? Ксенос администратор в человеческой колонии!
  Кажется ящерица собиралась ещё что-то сказать, но мой удар в голову заставил его промолчать и упасть на пол вместе с креслом. Рекс, показывая немалый опыт в подобных забавах, тут же добавил упавшему ксеносу ногой в живот.
  - Вы с самого начала неправильно себя ведёте, - говорю саларианцу подходя ближе. - Угрожать оружием оперативникам Цербера прямой путь на кладбище.
  - Служба безопасности вас уничтожит, - прохрипел с пола ксенос.
  - Сомневаюсь, а даже если и так - тебе это не поможет.
  - Шепард, - вызвал меня по коммуникатору спектр, - тут безопасники на штурм собрались.
  - Много?
  - Человек пятнадцать.
  - Сами справитесь?
  - Обижаешь...
  Спустя полминуты началась активная перестрелка, затем бахнуло несколько взрывов, потом вновь началась стрельба и, внезапно, всё стихло.
  - Шепард, - опять объявился на связи Найлус, - нападение отбито. Враг потерял убитыми и ранеными двенадцать человек и отошёл на перегруппировку. С нашей стороны потерь нет.
  - Отлично, бдите.
  - Видишь, морда, - я больно пнул ксеноса в колено, - нам ваша служба безопасности на один зуб. Прикажи им сдаться.
  - Ни за что! Они перегруппируются и уничтожат вас!
  - Ну-ну, посмотрим.
  Внезапно, снаружи прозвучали взрывы: один, другой, третий. Это приказали долго жить батареи ПКО Хань Шаня, уничтоженные орбитальным ударом. Затем бальзамом на душу лёг знакомый рёв десантных челноков, и вскоре, со всех сторон стали слышаться звуки боя. Спустя четыре минуты всё стихло.
  - Джон, - опять появился на связи Крайк, - тут СБ частично перебита, частично взята в плен бойцами-землянами. Нас не атаковали. Теперь вот, подошли трое и просят с тобой встретиться.
  - Пропустите.
  Ещё через минуту в комнату вошли спектр и три космодесантника.
  - Здорово, командир, - сказал первый, снимая шлем, - хорошо, что ты и нас позвал на веселье.
  - Здорово, Семёнов. Ты ж знаешь, я не жадный. Рекс, Найлус знакомьтесь - капитан-лейтенант Алексей Семёнов, командир 1-й роты 3-го батальона "Лунных Волков". Ну, а это соответственно спектр Найлус Крайк и Урднот Рекс.
  Лёша, скажи техникам, чтоб подключили установили передатчик и корабельный ИИ хакнул местную базу данных, а то администрация сотрудничать отказывается.
  Как прошел штурм?
  - В целом без потерь и происшествий, только в гараже наткнулись на гетов, но справились быстро.
  Мы с Рексом и Найлусом переглянулись, геты это не очень хорошо.
  Через пол часа ИИ взламал местные базы данных и мы дружно охренели. Во-первых Бенезия была здесь. Сейчас она находилась на станции Вершина-15, с которой была потеряна связь. Во-вторых - последние семь лет она разводила там рахни, агрессивную насекомоподобную расу которая когда-то здорово дала просраться Совету и сейчас считалась уничтоженной.
  - Первый и второй батальон, приём, - выхожу на связь с флотилией. - Говорит Шепард.
  - Слушаем вас, каперанг.
  - Проведите десантную операцию по полученным координатам и возьмите с собой побольше огнемётов, ожидается сильное сопротивление.
  - Вас понял.
  - Да, азари, в особенности матриарха постарайтесь взять в плен.
  - Приказ ясен, выполняем.
  - Лёха, нам нужен один из твоих десантных челноков.
  - Без проблем, говори куда лететь.
  К нашему разочарованию на Вершине-15 Бенезии не оказалось. Она на монорельсе отправилась в лабораторию "Расселина". Зато тут было дохрена рахни.
  Десантной группе Нормандии стрелять особо не пришлось - два батальона Лунных Волков размазали рахни тонким слоем по всей станции. Огнемёты рулят! Жуки от них противно визжат, впадают в панику и отвратительно воняют палёным хитином. Больше всех происходящее понравилось Рексу, который попросил огнемёт и радостно порыкивая поливал рахни зажигательной смесью.
  - Н-да, - произнёс спектр, осматривая поле боя, - хреново нам пришлось бы, будь мы здесь без поддержки. Что дальше Шепард?
  - Дальше "Расселина". Одна рота здесь, остальные - на челноки и вперёд. Нам всё ещё нужна Бенезия.
  Захват станции прошёл в штатном режиме - рахни были расстреляны и сожжены, гражданские и остатки бойцов службы безопасности уложены мордами в пол. Небольшие проблемы в главной лаборатории, где находились десантницы азари и остатки гетов, были быстро решены.
  - Так нечестно, Шепард, - возмущался Рекс, который в этот раз стрелял совсем мало. - Твои бойцы перестреляли всех! Где добрая драка?
  - Не переживай, на наш век драк хватит, особенно если Жнецы прилетят.
  - Да! - глаза у крогана просто загорелись, - Это будет бой для настоящих кроганов!
  Остальные бойцы десантной группы косились на него как на психа, но так чтоб Рекс не видел.
  - Командир, - пришел вызов по коммуникатору, - придите пожалуйста, в лабораторию, тут... важная проблема требующая вашего решения.
  - Хорошо, иду. Все ждите меня здесь. Лиара - со мной.
  Спустя две минуты мы с синенькой уже входили в лабораторию. Посреди помещения, на коленях и со связанными за спиной руками, стояли уцелевшие десантницы - азари. Неподалёку, под отдельной охраной из пары бойцов, лежала ксеноска в одеждах матриарха. С криком -"Мама!", Лиара бросилась туда.
  - Как она? - киваю на Бенезию.
  - Пара ранений средней степени тяжести, сильное биотическое истощение, но жить будет.
  - Хорошо. А в чём собственно проблема?
  Боец молча показал направо. Там, рядом с гигантской клеткой из бронестекла, сидела на полу азари с абсолютно чёрными глазами. В клетке тоже было на что посмотреть - там сидело огромное насекомое, метров семь в длину и пять в высоту. Жук внимательно рассматривал происходящее в лаборатории, по крайней мере, мне так показалось. Вот ты какая, царица рахни.
  Определив меня как главного, рахни уставилась на меня, азари тоже повернулась, подошла ко мне и заговорила.
  - Она будет нашим голосом. Мы не можем петь в ваших низких мирах. Ваша музыка бесцветна.
  - Кто вы?
  - Мы - мать. Мы поём детям, которых вы считали падшими, мы - рахни.
  - Чего вы хотите?
  - Вы не поёте в унисон с теми, кто хотел контролировать нас. Что вы с нами сделаете?
  - А что вы собираетесь делать? Будете снова нападать на другие расы?
  - Нет. Мы знаем, что происходило во время войны. Наша песня была испорчена. Мы станем искать тайное место, чтобы учить наших детей гармонии.
  - Я вас не убью, но и отпустить просто так не могу. Грядёт страшная война и нам понадобятся союзники.
  - Понимаю. Вы хотите, чтобы наша песня объединилась с нашей.
  - Именно. Мои люди перевезут вас с этой планеты туда, где вы сможете договориться с нашими лидерами.
  - Спасибо. Мы сочиним о вас песню и будем петь нашим детям.
  - Командир, матриарх очнулась, - окликнул меня один из бойцов.
  Я попрощался с королевой рахни и направился к Бенезии. Лиара вовсю хлопотала вокруг зафиксированной на носилках матери: то подушку поправит, то одеяло.
  - Капитан Шепард, - поприветствовала меня матриарх.
  - Леди Бенезия, -не остался в долгу я.
  - Я знаю, что вам нужно, - сразу взяла быка за рога азари, - и я вам это предоставлю. Сарен ищет мю-ретранслятор, его координаты находятся на моём инструментроне. Пароля нет, доступ открыт. Зачем ему эта информация, я не знаю, - азари замолчала на секунду, а затем продолжила. - Это как-то связано с Каналом, но что это - мне не сообщили.
  Сейчас я почти нормальна, но скоро безумие вернется, и я стану опасной. Вы должны убить меня.
  - Мама, что ты такое говоришь? - закричала молчавшая до этого Лиара.
  - Помолчи, Крылышко, так нужно. Сарен обладает какой-то сверхъестественной силой убеждения, я хотела остановить его, но ему невозможно сопротивляться. Он сломал мою волю, и теперь я пленница в собственном разуме. Лишь изредка мне удаётся вернуть контроль. Я чувствую, что схожу с ума, убейте меня!
  - Нет, леди Бенезия, мы не будем вас убивать. Дело не в Сарене, а в его корабле. Это очень древнее и могущественное существо способное подчинять чужой разум, турианец такой же раб, как и вы. В Альянсе проблемой подчинения занимаются серьёзные учёные. Думаю, со временем они смогут вам помочь. Кроме того, нам вы нужны живой, здоровой, в ясном уме и трезвой памяти. Этот корабль авангард вторжения сил Жнецов. Нам понадобится всё ваше влияние чтобы убедить расы пространства цитадели в грядущей угрозе.
  - Надеюсь, вы говорите правду, - задумчиво проговорила Бенезия. - А сейчас усыпите меня, безумие возвращается.
  Я подозвал одного из медиков, крутившихся неподалёку. Тот подошел и вколол Бенезии снотворное.
  - Спасибо, Шепард, - со слезами на глазах поблагодарила меня Лиара, - я ваша вечная должница.
  - Ничего ты мне не должна. Сейчас мы должны сплотиться и помогать друг другу, иначе будем уничтожены.
  - Спектр Крайк говорил - советники вам не верят.
  - Да плевал я на этих тупорылых ксеносов. Не хотят готовиться - увидят геноцид собственных рас. А мы будем готовиться. Любому кто нам поверит и станет плечом к плечу мы поможем и поддержим, неважно человек ты, азари, турианец или кроган. Просто, умирать за глупцов мы не будем.
  - Я с тобой Джон. До конца.
  - Надеюсь, конец будет счастливым... Давай возвращаться, нас уже наверняка заждались.
  
  Вернувшись на Нормандию, все расползлись по своим каютам, один Крайкпобежал отчитываться перед Советом. Я Призраку звонить не стал - и без меня всё сообщат, а детали в отчёте прочитает. Хорошо, что Совет со мной разговаривать больше не хочет. Хватило прошлого раза.
   Пока мы с Лиарой возвращались назад, я её проинструктировал насчёт официальной версии произошедшего. Для всех её мать мертва, и королева рахни тоже. Спектр рвался проверить лично, но его не пустили. Хотя глядя на зарёванную мордашку Т`Сони я сам чуть не поверил в смерть её матери. Думаю Крайку ничего не оставалось, как сообщить Сорету полученную информацию. Сомневаться они, конечно, будут, вот только доказательств никаких, а подозрения к делу не пришьёшь.
  Из неприятных раздумий на тему - где искать Сарена, меня выдернул Крайк, сообщивший, что разведгруппа саларианской ГОР нашла на планете Вермайр базу беглого спектра. Значит нам туда.
  
  Глава 6. Вермайр
  
  После Новерии седьмой флотилии пятого флота пришлось разделиться. Одна эскадра, состоящая из линкора, авианосца, двух крейсеров и пяти эсминцев, отправилась на Кронос, охраняя транспорт с царицей рахни. Вторая эскадра, состоящая из трёх тяжелых крейсеров, авианосца и семи эсминцев, пошла с нами на Вермайр. Весь полк Лунных Волков, на десантных транспортах, отправился с нами.
  Крайку такое сопровождение сильно не понравилось и он начал возбухать о суверенности территорий совета, через которые нам придётся пройти, но мне удалось срезать его на взлёте, предложив вызвать на помощь войска Совета. Спектр тут же сдулся и больше не возникал, поскольку помогали ксеносы исключительно на словах и морально, давать войска отказывались категорически. Спектр был кем угодно, но только не дураком и прекрасно понимал - если на Вермайре будет хоть в половину так же весело как и на Новерии, поддержка нам очень понадобится.
  Из космоса планета выглядела очень симпатично - синие океаны, зелёные материки и острова. Не испорченный цивилизацией мир. Интересно, почему его ещё азари не колонизировали? Тут кажется их зона влияния.
  Сигнал ГОРовцев шел с одного из материков планеты. Эти земноводные ухитрились устроить лагерь всего в десяти километрах от базы Сарена. Вот нахрена они подобрались так близко, да ещё и окопались? Жить надоело? У базы оказалось неожиданно сильное ПВО и ПКО и лагерь ящериц оказался как раз под куполом. Конечно, можно продавить оборону ударами с орбиты, но тогда мы понесём существенные потери, да и базе серьёзно достанется, а мне очень хочется получить содержимое серверов мятежного спектра в целости и сохранности.
  Крепость Сарена находилась в конце полуострова, на несколько десятков километров выдающегося в океан. Добраться до неё по суше можно было по длинной и узкой полосе мелководья чередовавшегося с отвесными скалами до двухсот метров в высоту. Единственная доступная дорога пролегала по этому мелководью. А ещё там были геты, много гетов. В двух местах путь был перегорожен чем-то наподобие дамб, которые предприимчивые синтетики хорошенько укрепили. Именно они мешали добраться до саларианцев по суше. Конечно, для целого полка эти укрепления были слабой преградой, но в том то всё и дело, что узкие проходы не давали реализовать преимущество в численности, здесь она была недостатком.
  Внимательно рассмотрев снимки, сделанные одним из эсминцев с высокой орбиты я принял решение.
  - Значит так, атаковать будем следующим образом. Десантная группа с Нормандии и первая рота третьего батальона десантируются на БМД вот здесь, - тыкаю пальцем в карту. - Вторая рота ждёт, находясь в боевой готовности, на случай слишком тёплой встречи.
  После десантирования мы прорываемся к ящерицам и уточняем у них обстановку. Затем первая рота атакует базу в лоб, отвлекая на себя как можно больше сил и внимания противника, а мы с десантной группой пробираемся на базу вдоль береговой линии и отключаем ПВО и ПКО. После этого на головы противнику высаживается весь полк и гасит всех. Вопросы?
  Вопросов ни у кого не было. Просто отлично.
  Спустя пятнадцать минут наш БМД уже летел к планете в сопровождении четырёх машин первой роты. Приземление прошло удачно, и мы, построившись клином, двинулись к первой дамбе. Геты нас откровенно разочаровали - оборона была устроена наредкость бестолково. Два шагающих танка и Колос, как обозвала эту здоровенную хрень Тали, стояли прямо перед укреплениями. Блин, хоть бы камней перед ними наложили что ли. Нет, я понимаю - щиты у них, особенно у Колоса, мама не горюй, но полагаться только на них глупо. В результате мы, в пять стволов, быстро вынесли всю тяжёлую технику, по очереди фокусируя огонь на каждом объекте. Самой крупной проблемой неожиданно оказались ракетчики, доставившие нам много неприятных моментов. Они очень метко, да ещё и с приличной частотой, посылали нам свои реактивные подарки. Но водители за рулём БМД были опытные, так что противнику не удалось нашим даже щиты полностью сбить. Пришлось. конечно, покрутится и попрыгать на приличной скорости активно работая из автопушек, методично превращая снарядами гетов в металлолом.
  Уничтожив внешнюю охрану мы остановились. Два взвода покинули свои машины и отправились на укрепления искать механизм открытия ворот. Нашли быстро. Несколько синтетиков, державших оборону внутри, оказать достойного сопротивления не смогли.
  Дождавшись, когда вернутся посланные открывать ворота десантники, мы резко стартовали, чем вызвали бурю матерной критики в адрес нашах водительских способностей со стороны Рекса.
   Спустя пару минут езды нас встретил второй заслон. Эти странные синтетики, в одном из самых широких мест дороги, видимо решили взять нас в перекрёстный огонь. Для этого они понаустанавливали, с обеих сторон дороги, переносных щитов. Вроде бы план неплохой, вот только оказалось, что выстрел из 125мм орудия БМД они совсем не держат и снаряд уничтожает не только щит, но и укрывшихся за ним гетов. Два - три попадания из автопушки тоже оставляли врагов совершенно без защиты, а учитывая её скорострельность, за одну короткую очередь стрелок не только подавлял щит, но и изрядно дырявил сидящих за ним гетов.
  Третьей линей обороны была такая же дамбоподобная хрень с воротами, которая встретилась нам вначале. Здесь, почему-то, шагающих танков не было. И Колоса. Даже ракетчиков оказалось всего трое. В общем, рассчитано всё было исключительно на пехотную атаку. Они не ждали, что мы вообще прорваться сможем?
  Перебив немногочисленную охрану и проехав ещё пару километров мы наконец остановились перед лагерем саларианцев. Окопаться рептилии успели весьма прилично и , судя по разбросанному вокруг базы металлолому, даже пару штурмов успели отбить, вон Колос валяется.
  Ксеносы напряжённо смотрели на наши машины, но огонь открывать не спешили. Всё таки техника Альянса, с нанесёнными опознавательными знаками, сильно отличается от экземпляров гетов.
  - Пошли, Найлус, - говорю спектру, - а то, неровен час, дрогнет у кого-то рука и ГОР лишится ценных специалистов.
  Согласно кивнув, Крайк вылез из десантного отделения, и мы вместе двинулись к саларианцам. Не доходя, метров десять, до линии укреплений мы остановились.
  - Вы кто такие и что здесь делаете? - донеслось из-за баррикады.
  - Спектр Совета Найлус Крайк, - вежливо представился турианец. - Капитан первого ранга Джон Шепард, Цербер.
  - Какого хера здесь делает Цербер? Мы вызывали подкрепление.
  - Мы и есть подкрепление, - влез в разговор я. - Открывайте ваши ворота недоделанные, внутри мы вам поможем больше, чем снаружи.
  Спустя минуту куча непонятного мусора, видимо выполняющая роль ворот, отъехала в сторону и наши БМД, по одному, не спеша, въехали на территорию лагеря ГОРовцев. Не то чтобы мы действительно в этом нуждались - перепрыгнуть данные укрепления можно на раз, но сама демонстрация их доброй воли и нашего дружелюбия успокаивала не доверяющие друг другу стороны. О, а вот и корабль ящериц, точнее то, что от него осталось. Теперь понятно, почему базу устроили именно здесь - где упали там и устроили.
  - Итак, - пока бойцы парковали транспортные средства, мы с Найлусом решили поговорить с командиром саларианцев, - что здесь, собственно, происходит?
  - Я капитан Киррахе, - представился ксенос. - По заданию Совета Цитадели мы искали следы деятельности бывшего спектра Сарена Артериуса. В процессе поиска наткнулись на эту базу. Разведка установила, что Сарен выращивает здесь армию.
  - Какую армию? - мы с Крайком недоумённо переглянулись. - Ему гетов мало?
  - Армию кроганов, - хмуро ответил саларианец, явно любуясь нашими отвисшими челюстями. - Каким-то образом он смог излечить генофаг и теперь поставил на поток клонирование кроганов. Его нужно немедленно остановить, а результаты исследований уничтожить!
  - А вот вам хуй!!! - взревел за нашими спинами Рекс, который решил поинтересоваться, о чём это мы разговариваем. - Мой народ вымирает, а ты, пидор земноводный, хочешь уничтожить лекарство?!! Да я и тебя, и твою ебучую группу грохну, вставив свой дробовик вам в сраки!! Да я вас...
  - Рекс, - перебиваю не на шутку разошедшегося крогана, - будь добр - отойди. Сейчас договорим и мы с тобой обсудим этот вопрос.
  - Ладно, Шепард. Но только из уважения к тебе я не грохнул этих пидаров прямо сейчас.
  Кроган развернулся и потопал куда-то в сторону. Встречные быстро испарялись с его пути.
  - Это может стать проблемой, - обеспокоенно сказал Киррахе, глядя ему вслед.
  - Это не ваша проблема. Расскажите о системе обороны базы.
  - Хорошо, - затараторил ксенос, - охрана состоит из, примерно, полутора тысяч платформ гетов и трёхсот клонированных кроганов. Командуют ими всеми два десятка Мастеров Войны.
  Далее последовало описание схемы базы, которую мы и так знали. В целом, кроме численности противника ничего нового мы не узнали. Значит действовать будем по заранее утверждённому плану.
  - Какие платформы в наличии?
  - Все виды, кроме танков и Колосов.
  - Понятно, будет весело. Ладно, Найлус, расспроси капитана поподробнее, а я пойду с Рексом поговорю.
  Разозлённый кроган укатал аж на другой конец лагеря, который был ближе к вражеской базе. Судя по отсутствию саларианцев в радиусе тридцати метров от него, Рекс очень хотел поделиться с кем-либо своим плохим настроением.
  - Ну, и чем вызвана столь бурная реакция, Рекс? - спрашиваю стреляющего в воду из дробовика крогана.
  - Чем?! Да ты издеваешься, Шепард?! Турианец, на которого мы охотимся, нашёл лекарство от генофага и исцеляет кроганов! Вот и объясни мне - кто друг, а кто враг?! А то я что-то запутался!
  - Ты понимаешь, что он лечит кроганов не просто так? Вспомни, как вы помогли совету как они вас отблагодарили. А Жнецы гораздо хуже Совета.
  - Ты прав, Джон, - после недолгого раздумья сказал кроган, - от Сарена и Жнецов ничего хорошего ждать не приходится. Но знал бы ты, как тяжело смотреть на вымирание собственной расы...
  - Догадываюсь. Кстати, от лица Земного Альянса я уполномочен предложить вождю клана Урднот союз. Излечение генофага мы берём на себя - работы уже ведутся. У нас только одно условие - в лекарстве будет заложено ограничение рождаемости в размере один ребёнок в год. Лавинообразное увеличение численности кроганов никому не нужно, даже самим кроганам. Ты согласен?
  - Чёрт побери! Конечно согласен! Вот только лекарство у Сарена уже есть, - зловеще ухмыльнулся Рекс, - нужно только его отнять.
  - Мы постараемся, но сам понимаешь, в бою бывает всякое. И ещё, не сильно фонтанируй радостью. Если Совет узнает о нашем союзе...
  - Не учи учёного, Шепард! Всё будет в лучшем виде. Давай лучше командуй атаку своим головорезам. Пора взять Сарена за яйца!
  Вернувшись к спектру и капитану, я заработал уважительный взгляд от последнего. Как оказалось, то, что мне удалось успокоить разъярённого крогана, воспринималось саларианцами как эпический подвиг. Думаю, с психологической оценкой Рекса Киррахе изрядно сел в лужу. Будь он таким отморозком, как представлялось ящерицам, дробовик в жопе у капитана уже торчал бы.
  Ознакомившись с данными разведки ксеносов и признав годным план, разработанный перед высадкой, мы приступили к его воплощению в жизнь.
  Бой, как оно и должно быть, начался с артподготовки. Все пять БМД выехали на намеченные позиции и начали планомерно утюжить базу снарядами. Не ожидавшие такой наглости геты, охранявшие внешний периметр, были полностью уничтожены, на обстреливаемом участке, и Лунные Волки ворвались на территорию базы.
  Противник быстро оправился от оплеухи и устремился в контратаку, которую возглавляли кроганские Мастера Войны. Поскольку враг превосходил десантников числом раз эдак в шесть и удержать захваченное цели не стояло, они не стали цепляться за местность, а отошли на заранее укреплённые позиции, под прикрытие огня орудий БМД.
  Увлечённые преследованием отступающего врага, приспешники Сарена оказались на уже пристрелянной местности тут же получили в подарок шквал артиллерийского огня. Десантники тоже не стояли в стороне и внесли свой посильный вклад в истребление наступающего врага. Не ждавшие столь грубого обращения геты, от огромных потерь резко поглупели, и если бы не оставшиеся в живых Мастера войны, стали бы металлоломом все. Кроганы скомандовали отступление и около сотни платформ и два десятка кроганов смогли выйти из артиллерийской мясорубки. Спустя пару минут к ним подошло подкрепление и они снова пошли в атаку, но опять безуспешно.
  Ситуация сложилась патовая: Лунные Волки не имели достаточно сил для атаки базы, а геты и кроганы не могли отбросить десантников. Стороны вели активную перестрелку, и гарнизон базы накапливал силы для повторной атаки. В общем, всё шло так, как нам было нужно.
  Тем временем, пока первая рота отвлекала противника, моя группа пробиралась на базу вдоль побережъя. Особых препятствий на пути не попадалось. Сперва наткнулись на коммуникационную башню, где находились гет-снайпер, два гета солдата и кроган. Передовой дозор, блин.Снайпер моментально заработал дырку в голове от Гаруса. Солдатов собрала сингулярностью Лиара и подорвал броском Кайден. Кроган, успевший перекатом уйти от сингулярности, получил перегрузку от Тали и был расстрелян в три ствола Крайком, Эшли и Дженкинсом.
  Далее, до самой базы, противника мы не встретили, видимо, все силы стягивались к месту основного прорыва. Нам это было только на руку. Слабенький караул обнаружился уже непосредственно у входа на объект. Два крогана и два гета. Эти балбесы стояли компактной кучкой и, по-видимому, о чём-то спорили. Ну, по крайней мере кроганы спорили, уж очень оживлённо они руками махали. Хрен его знает, могут ли геты разговаривать и тем более спорить. Точку в разговоре поставила отработанная комбинация сингулярность - бросок.
  Двери, естественно, оказались заперты и Тали начала взлом системы. Остальные рассредоточились, заняли укрытия и приготовились ко встрече всех заинтересовавшихся нашей деятельностью лиц. Время шло, вот уже кварианка открыла дверь, а любопытные так и не появились. Обидно. Хотя им сейчас не до нас. У них на главном входе первый батальон отжигает по-полной, с подтанцовкой из пяти БМД, им есть чем заняться.
  База встретила нас мерцаньем тревожных ламп и рёвом сирен.
  - Всё нормально, Шепард, - сказала Тали увидев мой вопросительный взгляд, - это сигнал общей тревоги. О нас они не знают.
  Я одобрительно кивнул, и мы двинулись к апартаментам Сарена. Ушлая кварианка, после того как взломала систему, скачала планы базы. Почему туда, а не в командный центр? Ну, во-первых потому что ближе, во-вторых - ксеноска выяснила забавный факт, любую команду системе обороны можно отдать с личного терминала спектра - отступника, и она будет иметь высший приоритет.
  Некоторое время нам никто не встречался, и мы спокойно прошли несколько комнат и коридоров. Затем мы вошли в одну из лабораторий. Помещение размером с футбольное поле занимали капсулы с хасками, стоящие ровными рядами. От увиденного мы слегка охренели, поэтому, крогана, который тут всем заправлял, заметили аж через пару секунд. Срезали мы его быстро, но эта сука успела отдать капсулам приказ на открытие.
  На нас попёрли хаски. Десятки. Со всех сторон. Неудержимым потоком. Сначала мы попытались удержать их огнём из оружия. Не вышло. Нас было слишком мало. Они неумолимо приближались. Ещё пара секунд и нас бы захлестнуло накатывающим валом. Тогда мы с Рексом приняли удар на себя.
  Я ударил биотическим зарядом вдоль одного из самых широких проходов, разбрасывая технонежить во все сороны. Рекс, со всей мощью трёхсоткилограммового тарана, побежал по второму. Останавливаюсь после заряда - брешь, пробитая в рядах противника, стремительно затягивается. Хаски берут меня в кольцо, но к остальной группе лезть перестают. Отлично. Удар сверх новой разбрасывает всех в радиусе двух метров. Неподалёку слышу рёв Рекса, выстрелы дробовика, трек ударов и хруст ломающихся костей. Кроган не тратит время зря. Активирую омниклинок и вновь бью зарядом в толпу, опять сверх новая - низко полетели, видать к дождю. Клинком обрубаю загребущие руки ближайшего хаска, а затем, ударом руки, усиленным биотикой, отправляю его в полёт. Снова заряд. Новая. Клинок. Заряд. Рёв крогана. Заряд. Удар сбивает меня с ног. Суки, достали! Новая, заряд, клинок. Алая пелена застилает глаза. Где-то на заднем фоне отмечаю треск автоматов, грохот гранат и биотических взрывов. Значит, наши тоже веселятся. Бой слился в одну сплошную картину и, внезапно, я понял, что убивать больше некого.
  Внутренний дисплей шлема тревожно мерцал красным, показывая моё физическое состояние. Сломано два ребра, сотрясение мозга, более мелкие повреждения не в счёт. Панацелин мне уже введён, значит, скоро буду как огурчик - зелёный и в пупырышек.
  - Ха, хорошо повеселились, Шепард! - пророкотал довольный Рекс, выходя из-за капсул. - После такого, - он указал на кучу перебитых хасков, - тебя можно объявлять почётным кроганом!
  - Сейчас не время для поцелуев, - немного невпопад отвечаю крогану. К нам подходят остальные бойцы. - Вперёд, в апартаменты Сарена. Наше веселье здесь могли засечь.
  Спустившись на лифте, пройдя два коридора и один мост, мы оказались на месте. В приёмной нас встретила какая-то азари, может секретарь, мы не разбирались. Синяя схлопотала дулом автомата в живот и прикладом по затылку, после чего надолго выпала из реальности.
  Пройдя во вторую комнату мы все слегка подохренели - посреди помещения, на специальном постаменте, стоял протеанский маяк. Он был активен и светился зелёным светом. Помня свой предыдущий опыт осторожно подхожу поближе. Меня мягко подхватило силовое поле и в мозгу опять замелькали картинки уничтожения протеан. Когда кино закончилось, меня всё так же мягко поставило на пол.
  Я хотел отойти от маяка и отдать приказ о начале взлома системы, но не успел. Внезапно перед маяком возникла голограмма, изображающая жнеца.
  - Ты не Сарен, - констатировала очевидное креветка-переросток.
  - Ты посмотри какой кальмар, а Рекс? Это ж скоко к нему пива надо? - как и ожидалось кроган заржал.
  - Ты смеешь смеяться надомной, рудиментарное существо из плоти и крови?! Вы прикасаетесь к моему разуму в невежестве и неспособности к пониманию. Есть область бытия настолько далёкая от вас, что вы не можете даже представить её. Я недоступен вашему пониманию. Я Властелин - посланник Тёмных Богов!
  После этих слов, я чуть собственной слюной не подавился - как эти суки смогли пролезть в эту галактику?! А кораблик-то явно одержим демоном.
  - И как ты, сраный Жнец, стал посланником, аж целых богов?
  - Жнец? Этот ярлык придумали протеане. Нам всё равно как нас называют. Мы это просто мы. Органическая жизнь это всего лишь пища. Слабая и ничтожная. Вы слабеете и умираете. Мы - вечны. Мы вершина эволюции - безупречные слуги Великой Четвёрки. Мы конечная цель всего.
  - Вся галактика встанет на борьбу с вами.
  - Самоуверенность порождается невежеством. Цикл не может быть нарушен.
  - Что за цикл? - влез в разговор Крайк.
  - Спираль совершила больше витков чем вы способны представить, приближая триумф Тёмных Богов. Органические цивилизации возникают и развиваются, а затем мы их уничтожаем. Протеане не были первыми. Не они создали Цитадель и ретрансляторы, они их лишь нашли - наследие моей расы.
  - И нахрена вам и вашим лживым богам это нужно?
  - Ваши технологии развиваются по выгодному нам пути, а мы уничтожаем вас во славу Тёмных Богов, прибавляя им сил и ускоряя их приход.
  - Мы для них как урожай! Они нас выращивают и уничтожают! - со страхом в голосе сказал Кайден.
  - Вы не живые! - в моей душе поднималась ярость. - Вы просто машины, хоть и одержимые, а машину можно сломать! И ваши лживые боги ответят за всё!
  - Ваши слова пусты, как и ваше будущее. Я авангард вашей гибели. Разговор окончен.
  Голограмма исчезла, но перед этим издала такой душераздирающий звук, что все стёкла в помещении полопались. Хоть по мелкому но нагадал, гандон.
  Оборачиваюсь к группе. Выражение - охуели до икоты, это про них. Я и сам в душе такой же но лицо у меня вроде попроще.
  - Так, харош удивляться. Подобрали челюсти и за работу. Тали, - поворачиваюсь к кварианке, - это всё, - обвожу рукой помещение, - в твоём полном распоряжении. Чтоб через пять минут ПВО и ПКО базы не работали. Остальные - внимательно следим, чтобы ей никто не помешал.
  Всё прошло как по маслу. Кварианка блестяще справилась со взломом системы и уже спустя три минуты орудия базы стали не дееспособны. Воспользовавшись ситуацией, один из тяжёлых крейсеров, тут же опустился и отутюжил вражеские позиции из малокалиберных орудий с ювелирной точностью. А затем на головы остаткам гарнизона посыпался десант.
  Спустя двадцать минут остатки кроганов и гетов отступали к башне связи. Руководил ими лично Сарен, который, как оказалось, находился на базе. Особых успехов у противника под его руководством лично я не заметил. Все их попытки отбросить Лунных Волков пресекались мною, руководившим боем из импровизированного штаба, устроенного в апартаментах бывшего спектра. Пару раз, при особенно неудачных попытках контратаковать, часть сил противника в мини котлы попадала. Последняя контратака вышла у них особенно неудачной. Наш ответный удар прорвал их хлипкую оборону и в образовавшийся прорыв прошли две роты, которые заняли позиции вдоль возможных путей отхода, не дали противнику стабилизировать линию обороны и , кроме того, накрыли противника огнём с тыла. Уйти не удалось никому. Только Сарен смог сбежать на челноке. Он, с небольшим резервом, находился в тылу, и когда наши прорвали оборону, оставил всех бойцов прикрывать своё бегство.
  Мы надеялись перехватить челнок на пути к ретранслятору, но с обратной стороны планеты прятался Властелин. Он подобрал челнок и, на скорости в двое превышающей доступную нашим эсминцам, ушёл к реле. В самом начале, крейсера могли достать его из орудий главного калибра, но я отдал приказ не стрелять. Хрен его знает, смогут ли они его хотя бы поцарапать. Всё-таки сравнительная боевая мощь Жнеца, по сравнению с нашими кораблями, неизвестна.
  В общем, операция прошла успешно. Особенно порадовали техники ухитрившиеся во время боя, не заметно для всех, скачать информацию с серверов, а затем запустить вирус, начавший её уничтожать. Тали так изобретательно крыла программистов Сарена и их хитрожопый защитный вирус, когда пыталась спасти данные, что я даже заслушался. К чести кварианки, нужно заметить, частично она успеха добилась, процентов тридцать спасла. Вот только данные по генофагу и, частично, одурманиванию увы, не уцелели.
  Собрав всё, что представляло ценность, и расхерячив остатки базы из главного калибра, мы направились к ретранслятору. До подлёта было три часа, а мне позарез нужно было поговорить с Призраком. Не откладывая дело в долгий ящик я связался с главой Цербера.
  Джек, как всегда, курил, просматривая инфопланшеты.
  - А, Джон! - поприветствовало меня начальство. - Рад тебя видеть. Читаю отчёт о вашей операции. Весёлое дело вышло.
  - И не говори. Но новости не радостные.
  - Это да. Куда вы теперь?
  - На Ил. Там находится какой-то Канал, который позволит Сарену вернуть Жнецов в галактику. Думаю, нужноему помешать.
  - Правильно думаешь, - Призрак медленно затянулся. - Вот значит зачем Сарену нужен был мю-ретранслятор...
  - Да, на Ил по-другому не попадёшь.
  - Слушай, Шепард, тебе ничего в болтовне этой креветки странным не показалось?
  - Да там всё сплошь странное... - как можно равнодушнее отвечаю Харперу.
  - Согласен, но вот упоминание неких, Тёмных Богов, которым Жнецы служат, на мой взгляд самое странное. Ни одна раса не встречала в галактике следов деятельности божественных сущностей. Может, ты можешь что-то сказать по этому поводу?
  - А ты меня в психушку не упрячешь? Уж больно рассказ странным получится...
  - Шепард, да ты странность в кубе и до сих пор не в психушке и не на лабораторном столе. Ты внезапно стал биотиком в шестнадцать, а до того все тесты на наличие биотических способностей были отрицательными. Странность? Не то слово! Ты сильнейший биотик человечества и не пользуешься имплантом. Ещё одна странность. Твои изобретения, хоть и адаптированные под наши технологии, минимум на пару столетий опережают нашу инженерную мысль. При этом специалисты клянутся, что изначально всё этодолжно работать не на эффекте массы, а на других источниках энергии. Хватит странностей?
  - Ладно, сдался я, - уговорил. Но учти - ты сам меня об этом попросил.
  И я рассказал ему всё: про прошлую жизнь; про Империум; про Хаос и Тёмных Богов; про демонов и варп; про своё падение и много других вещей.
   В процессе рассказа Призрак часто утирал пот со лба, раз пять наливал себе коньяк, вместо обычного мартини, а под конец расстегнул пуговицы на рубашке чуть не до пупа.
  - Н-да, ситуация, - прокомментировал Джек мой рассказ. - Такого мне и в страшном сне не могло присниться.
  - Кому страшный сон, а кому рабочие будни, - пожал плечами я.
  - Ясно, - Призрак взял себя в руки, - подготовь пожалуйста побольше информации по военным технологиям Империума. В первую очередь это касается разной брони, пустотных щитов и варп-двигателя.
  - Сделаю.
  - Ну, тогда удачи. А я пойду запью новости чем-нибудь покрепче...
  - Не переусердствуй там.
  - Не учи учёного. До связи.
  И глава Цербера отключился.
  Хорошо ему, он гад напиться может, а мне скоро опять на головы врагам десантироваться. Пойду хоть полежу что-ли.
  Глава 7. Ил.
  
  Развалившись на койке у себя в каюте, я стал мысленно перебирать то, что удалось узнать. Концы с концами сходились плохо. Эта креветка заявила, что служит Тёмным Богам. Допустим. Но этим гандонам штопаным нужна постоянная резня, рабское поклонение и жертвоприношения. Причём постоянно. Тут же такая хрень творится каждые пятьдесят тысяч лет. И только. Мягко говоря странно. Если эта закуска к пиву не врала... Как он там сказал - приближая триумф Тёмных Богов? Какой может быть триумф если здесь их нет? А что если... Если жатва это своеобразное жертвоприношение, которое происходит с определённой периодичностью? Может такое быть? Да легко! Мне конечно бесконечно далеко до, например Магнуса, по части колдовства, но и так понятно - этот вариант реален. Зачем им это? Цикл за циклом они проводят гигантский ритуал чтобы пробить пространство, время, и что там нас ещё отделяет от моей родной галактики. И когда они закончат эта галактика получит, ну например свой аналог Ока Ужаса, а Тёмная Четвёрка сможет свободно перемещаться сюда сама и переносить свои легионы и демонов. Это будет пиздец эпических масштабов.
  Я по прикидывал и так, и эдак - вполне жизнеспособная версия. Белых пятен, конечно, полно, но и информации тоже не густо.
  Пока я предавался философским размышлениям, эскадра вышла из прыжка и тут же взревела сирена боевой тревоги. Быстро одеваю свой боевой костюм и иду на мостик. На корабле царит аврал, члены экипажа, свободные от вахты, спешат занять места согласно боевому расписанию.
  - Что у нас? - заняв капитанское место, спрашиваю Пресли.
  - На орбите Ила находится эскадра гетов. Сейчас они перестраиваются в боевой порядок.
  - Сколько их?
  - Пять крейсеров и одиннадцать эсминцев.
  - А эту кальмароподобную хрень засекли?
  - Никак нет.
  - Отлично, - жнец мог серьёзно осложнить нам жизнь. Вызываю все корабли нашей эскадры и сообщаю неожиданную новость. - Как старший офицер эскадры, командовать боем буду я. Возражения? Вопросы?
  Вижу недовольные лица капитанов тяжёлых крейсеров вообще, и каперанга Андреева, назначенного командовать эскадрой, в часности. Но возражать никто не стал. Что поделаешь если звание офицера Цербера считается тремя рангами выше, чем аналогичное армейское или флотское.
  Я их беспокойство прекрасно понимаю, здесь мне эскадрами и флотами командовать не доводилось, но и упустить такую возможность проверить свои навыки в бою не могу. Симулятор это всё-таки не то, даже с живым противником. Да и баланс сил подходящий.
  - Боевое построение "клин", - командую эскадре, глядя на тактический экран.
  Геты идут двумя линиями. Впереди эсминцы, за ними крейсера. Наше построение отличается - тяжелые крейсера идут на острие атаки, эсминцы на флангах, авианосец в центре. Десантные суда идут в глубоком тылу.
  Эскадры сближаются. Зелёная пунктирная линия, обозначающая радиус действия наших ракет охватывает корабли гетов.
  - Авианосцу выпустить МЛА! Ракетная атака! Постановка помех на максимум! Схема три!
   Все корабли дают ракетный залп па противнику, а спустя пять секунд ещё один.
  Первый залп противник успешно отразил. Системы ПОИСК у гетов явно превосходят аналогичные экземпляры рас Совета Цитадели, а возможно и наши. Только одна ракета смогла прорваться и подбить эсминец. Ракеты второй волны до противника не долетели. Их главной целью было подойти как можно ближе к вражеской эскадре под прикрытием первой волны. Едва ладары гетов начали наводить орудия на ракеты, ВИ инициировал их подрыв, создав сильную электромагнитную бурю, которая, в идеале, должна была серьёзно повредить, а то и вырубить электронику на кораблях гетов. Но поскольку жизнь далека от идеала, будет хорошо если они хотя бы эскадренной связи лишатся на время.
  - Ракетный залп по целям! Всем кораблям - сближение на дистанцию огня лазеров!
  Электромагнитный импульс скрыл нас от гетов, но и мы их не видим. Нужно быстрее сблизится на среднюю дистанцию, где численное преимущество синтетиков сведут на нет наши лазеры.
  Выпущенные ракеты, а за ними и МЛА, скрылись в облаке помех порождённом взрывом. Они экранированы специально, с учётом подобных манёвров. Скоро помехи закончатся, и будет видно, насколько удался мой замысел.
  Когда помехи рассеялись, стало видно, что ракеты поразили лишь два эсминца и один крейсер, а наши МЛА сейчас крутили карусель с истребителями гетов, уверенно тесня противника.
  - МЛА - отход! Всем кораблям - огонь из всех орудий!
  Бесконечную тьму космоса озарил свет лучей лазерных орудий. Геты ударили в ответ. Следующие несколько минут мы ожесточённо рвали друг друга на части.
   Первым же залпом мы уничтожили три их эсминца и серьёзно повредили один из крейсеров. Их ответный огонь уничтожил эсминец "Николас". Лазеры прожигали в кораблях синтетиков целые тоннели, но они упорно, с остервенением, стремились нас уничтожить.
  Взорвались два крейсера гетов, разрезанные лучами на части, эсминцы обеих сторон активно маневрируя, поливали противников огнём. Время от времени некоторые взрывались, получив точные попадания. Тяжелый крейсер "Минск", получив критические повреждения начал выходить из боя. За ним устремился один из эсминцев противника, стремясь добить его торпедами. Но наши МЛА прикрыли повреждённый корабль и уничтожили эсминец.
  Внезапно, бой закончился. Последний крейсер гетов исчез в огненной вспышке. Мы потеряли три эсминца. На "Минске" продолжают борьбу за живучесть. В той или иной мере были повреждены все корабли эскадры.
  - Десантным кораблям - приблизиться к планете! Джокер - ищи место для высадки.
  Вовремя мы всё-таки прибыли. Нашему пилоту удалось засечь место, где Сарен с сопровождением вошли в подземную часть города. Подходящего места для высадки там не было, поэтому пришлось поработать из корабельных орудий, создавая приемлемую площадку. Заодно и заслон, который оставил Сарен, со щебнем смешали. Некоторые, конечно, будут поднимать вой по поводу разрушения ценных памятников протеанской архитектуры, но мне похуй их мнение.
  На Ил полк высадился полным составом. Закрытая дверь не стала серьёзным препятствием - сапёры облепили её взрывчаткой и направленным взрывом вынесли нахрен. Колонной мы двинулись в перёд.
   Первые пол километра вкруг был обычный транспортный тоннель, но затем потолок резко ушел ввысь и оказался на высоте, где-то, ста метров. Стены немного напоминали пчелиные соты. То тут, то там из них торчали капсулы неизвестного предназначения, возможно анабиозные. Такой пейзаж тянулся километра три, а затем дорогу нам преградило силовое поле. Засада?!
  Колонна остановилась. Поспрыгивавшие с брони бойцы начали осматривать пол, стены и потолок на предмет паскудных сюрпризов.
  - Чисто! - разочаровано проревел Рекс, прекратив разглядывать стены в прицел. Со всех сторон раздавались подтверждающие выкрики. Значит это не Сарен. Надо отключить это блядское поле пока этот гад не свалил.
  Понять куда нужно идти труда не составило. Только с правой стороны дороги был короткий коридор, ведущий к лифту. Без всяких команд и жестов моя группа дружно потянулась за мной к лифту. Во что значит слаженная команда! Понимание на уровне мыслей. Я ухмыльнулся.
  С трудом утрамбовавшись в лифт, явно не рассчитанный на такое количество пассажиров, мы поехали куда-то вглубь базы протеан. К счастью, ехать пришлось не долго. Дверь лифта поднялась, открывая короткий коридор с неким подобием терминала в конце.
  Мы подошли поближе. Внезапно над терминалом образовалась голограмма, рябившая помехами так, что глазам стало больно.
  - Вы не протеане, но и не машины. Эта вероятность также была предусмотрена. Поэтому мы оставили предупреждение с помощью маяков, - голос был глубокий и без помех, вероятно динамики сохранились лучше, чем голопроэкторы.
  - Похоже это какая-то ВИ программа, сильно повреждённая, - озвучила очевидное Тали.
  - Я не ощущаю ни в одном из вас следов внушения, - продолжало вещать сборище помех, - в отличие от тех, кто недавно проходил здесь. Возможно надежда ещё есть.
  - Невероятно, настоящий протеанский ВИ! - едва не писалась от восторга Лиара. - И я могу его понимать!
  - Да похуй чей он, - прокомментировал ситуацию Рекс. - Если это он установил силовое поле, то пусть убирает к ебеням и побыстрее! Мы тут, блядь, заняты, а не хуем груши околачиваем!
  Азари фыркнула и гордо отвернулась, пробормотав что-то о недалёких вояках неспособных понять всю ценность находки. В ответ кроган мило улыбнулся.
  - Я отслеживал ваши переговоры и перевёл то, что говорю в понятный для вас формат, - продолжал вещать осколок протеанского величия. - Я - Страж. Здесь вы в безопасности. Но всё может измениться. Скоро безопасности не будет нигде.
  - Короче, Склифосовский, - перебиваю словоохотливого ВИ, - хватит нам мозг парить, говори по делу. О возможном пришествии Жнецов мы и без тебя знаем, и как раз пытаемся это предотвратить. Излагай быстро и по сути.
  - Цитадель - сердце вашей цивилизации, она была тем же самым для нас и для всех тех цивилизаций которые были до нас. Но это ловушка. Станция огромный ретранслятор который ведёт в тёмный космос, пустую бездну за горизонтом галактики. Когда ретранслятор включается, Жнецы приходят в галактику. Если это случится, вы будете уничтожены.
  - Почему это до сих пор не заметили?
  - Жнецы позаботились о том, чтобы скрыть главный секрет цитадели. Для этого они создали органическую расу, якобы мирных, хранителей. Они поддерживают основные функции станции, но не позволяют расам, которые её найдут понять технологии. Все расы полагаются на хранителей и, поэтому, не могут раскрыть подлинную природу цитадели пока ретранслятор не включается и не приходят Жнецы.
  - А что насчёт Тёмных Богов, которым они служат?
  - Это осталось загадкой для нас. Жнецы приближают их приход - больше нам ничего узнать не удалось.
  - Хреново. Значит, они могут уничтожить Совет и весь флот цитадели одним ударом...
  - Так произошло и с нами. Наши лидеры погибли прежде, чем мы поняли, что атакованы. Жнецы захватили контроль над Цитаделью, а через неё и над всеми ретрансляторами. Коммуникации были нарушены, каждая звёздная система отрезана от остальных. Нас просто смели. Затем они систематично истребили наш народ - систему за системой. Благодаря захвату баз данных Цитадели они знали о нас всё. Их флоты прошли по всем обитаемым регионам галактики. Часть планет была уничтожена, часть захвачена, а население обращено в рабство. Эти рабы, под воздействием внушения, стали тайными агентами машин, выдававшими уцелевших протеан Жнецам.
  За несколько столетий наш вид был безжалостно уничтожен или порабощён. Затем они собрали всё ценное - ресурсы, технологии и вернулись в тёмный космос. Все свидетельства вторжения были уничтожены. Остались только брошенные ими рабы - пустые оболочки неспособные к самостоятельному мышлению. Вскоре умерли и они. Геноцид протеан завершился.
  - С этим разобрались. Давай говори, зачем ты нас сюда привёл.
  - Всё дело в Канале. Накануне нападения Жнецов, мы протеане, были на грани того, чтобы раскрыть тайну технологии ретрансляторов. Ил был сверхсекретной базой. Здесь наши учёные пытались воссоздать ретранслятор в миниатюре. Он был напрямую связан с Цитаделью - узлом сети ретрансляторов.
  - Значит, Канал это потайной ход в Цитадель?
  - Да.
  - Почему вас не нашли?
  - Все данные о проекте были уничтожены в начале нападения на Цитадель. Мы прервали все сообщения с внешним миром, и ушли под землю, в архивы. Для экономии ресурсов все перешли в состояние анабиоза. Я следил за происходящим и должен был пробудить сотрудников, когда опасность пройдёт. Но жатва затянулась. Мои запасы энергии иссякали, а Жнецы не уходили. Пришлось отключать жизнеобеспечение тех, без кого можно было обойтись. Это позволяло сэкономить энергию. Остались только капсулы главных учёных, но и им уже грозила опасность когда Жнецы наконец ушли.
  Пробудившись, учёные поняли, что протеанская раса обречена. Нас осталось всего несколько десятков. Но они постарались навсегда прервать цикл. Нам было известно о роли хранителей, которыми управляет Цитадель. Каждый раз, перед вторжением, через станцию проходит сигнал, заставляющий хранителей включить ретранслятор. Учёные нашли способ изменить этот сигнал. С помощью канала они проникли на Цитадель и произвели необходимые модификации.
  В этот раз, когда Властелин послал сигнал на Цитадель, хранители проигнорировали его. Жнецы заперты в тёмном космосе.
  Тот, кого вы называете Сарен, использует Канал чтобы обойти защиту Цитадели. Оказавшись внутри, он передаст управление станцией Властелину, который вручную включит ретранслятор и цикл уничтожения начнётся вновь.
  - Как нам его остановить?
  - В моей консоли есть файл с данными. Когда доберётесь до главного пульта Цитадели, загрузите файл туда. Он нарушит протоколы безопасности и временно даст контроль над станцией. У вас может появиться шанс против Властелина.
  - И где этот пульт находится? - влез в разговор Крайк. - Первый раз о нём слышу.
  - Воспользуйтесь Каналом и идите за Сареном. Он приведёт вас к пульту.
  - Интересно, - подала голос Тали, - если Жнецы заперты в тёмном космосе, то как здесь оказался Властелин?
  - Элементарно, - ответил ей Рекс. - Наблюдатель. И страховка на случай непредвиденных обстоятельств.
  - Думаю, ваш друг прав, - подключился к к обсуждению Страж. - Властелин мог, не показываясь никому на глаза, оценивать состояние цивилизации, а затем подать сигнал Цитадели, чтобы вызвать очередное вторжение. Но в этот раз сигнал не сработал и Жнецы остались заперты в пустоте. Он стал анализировать ситуацию и искать решение проблемы. И нашёл.
  - Ну, да, ухмыльнулся Гаррус, - в одиночку его бы в блин раскатали.
  - Да, даже Жнец не выстоит при таком соотношении сил. Но Жнецы терпеливы. Властелин мог строить свои планы сотни лет, собирая себе союзников. Сарен - самая очевидная пешка, но вряд ли единственная. Теперь Властелин готов и он решил открыть портал в тёмный космос.
  - В целом всё ясно. Забираем файл и уходим.
  - Вы уверены Шепард? - забеспокоилась Лиара. - Кто знает, сколько просуществует Страж? Проекция уже сейчас слабая. Это наш единственный шанс. Наша связь с мудростью протеан!
  - Не бойтесь доктор. Сейчас поднимемся к машинам, я озадачу техников и они подключат к нему батарейки.
  Мы опять загрузились в лифт и поехали назад.
  - Семёнов, - обратился я к командиру первой роты, когда мы вышли к колонне, - пошли туда, - тыкаю пальцем в лифт, - техников. Там находится протеанский ВИ. Пусть подключат к нему батарейки, а лучше - скопируют все данные на внешний диск. Если получится. И ещё, организуй мне канал с начальством.
  Спустя пару минут группа десантников двинулась к Стражу. В то же время со связью пришлось подрочиться. Из недр базы даже эскадру вызвать не получалось, глубоко слишком, сигнал не проходил. Пришлось гнать одну из БМД на выход, чтоб поработала ретренслятором сигнала.
  Услышав новости, Призрак, мягко говоря, не обрадовался, но пообещал Совет предупредить и пятый флот держать в боевой готовности, благо он всего в одном ретрансляторе от Цитадели. Да и остальные флоты в боеготовность приведёт.
  Отчитавшись, мы двинулись вперёд, поле уже деактивировалось. По дороге нас встречали мелкие разрозненные группки гетов, которые уничтожались без особого труда. Сарен явно не ждал, что за ним в погоню пойдёт полк космодесанта полным составом.
  Вскоре дорога закончилась, и мы выехали на обширную площадку с работающим миниатюрным ретранслятором в самом конце. Дорогу к нему стерегли четыре Колоса, но задержать нас у них не получилось. Выскакивающие на максимальной скорости БМД, сходу перестраивались в линию, одновременно ведя огонь по целям. Ширина площадки позволяла вести одновременный огонь по гетам десяти машинам. Противник был смят и расстрелян в считанные секунды.
  Идущие впереди БМД стали нырять в ретранслятор. Первая, вторая, третья, четвёртая машины отправлены синим светом ретранслятора на Цитадель. Мы шли пятыми. Вот машина входит в зону действия ретранслятора, нас охватывает синее свечение, рывок, и броня оказывается посреди президиума.
  
  Глава 8. Битва за Цитадель
  
  Харпер, как он и обещал Шепарду, сообщил Совету об угрозе, как он ожидал - ему не поверили. Ксеносы дошли до того, что стали не особо сдерживаться в выражениях. Особым ехидством сочился турианец, отпуская опасные колкости в адрес Призрака вообще и всего Альянса в целом. Мысленно плюнув, Джек прервал связь. Если у Советников мозги окончательно превратились в говно это их личная проблема. Земляне будут готовиться к вторжению, а остальные могут коллективно самоубиться.
  По всем флотам разошлась шифровка, объявляющая полную боевую готовность. Командующий пятым флотом, адмирал Хакет получил особые указания - так как его корабли находились ближе всего к Цитадели, они должны были обеспечить эвакуацию посольства и граждан Альянса, а так же собрать сведения о тактике, силах и боевых возможностях вероятного противника. В случае если превосходство противника окажется подавляющим, флот должен был немедленно отступить к Арктуру и занять оборону вокруг станции. Все силы Земного Альянса стягивались в кулак и готовились к бою.
  
  В это же время ксеносы советники дружно ржали над главой Цербера, который, по их мнению, совсем слетел с катушек и, скоро, будет кусать всех, кто находится рядом. Когда Спаратус особенно красочно, и в подробностях, расписывал Тевос и Валлерну как за генералом приедут санитары и наденут на него намордник, резко взвыла тревожная сирена. На Цитадель было совершено нападение.
  Не успели Советники прийти в себя, как с ними связался директор СБЦ, который сообщил, что из ретранслятора в центре Президиума, который все считали памятником, сплошным потоком прут геты, уничтожая на своём пути всё живое.
  Синтетики атаковали мощно и неудержимо, походя уничтожая организованные на скорую руку заслоны бойцов СБЦ. Одетые в лёгкую броню и вооруженные в основном пистолетами и пистолетами-пулемётами правоохранители не могли стать серьёзным препятствием для боевых платформ.
  Спустя несколько минут стало ясно - цель вторжения Башня Цитадели. Сотрудники СБЦ, при поддержке пары отрядов спецназа, попытались остановить гетов у её основания, но праймы и джаггернауты, при поддержке солдат и ракетчиков, смели наспех выставленный заслон и разметали наспех сделанные баррикады за считанные секунды. В ближнем бою, то и дело переходившем в рукопашную, у правоохранителей не было ни малейшего шанса против синтетиков. Неудержимой лавиной синтетики вливались в башню захватывая новые и новые этажи.
  Директор Паллин, понимая всю сложность ситуации, принял решение отозвать наиболее боеспособные подразделения со всех участков Цитадели и единым кулаком ударить по врагу. Таким образом, он хотел изолировать гетов в Башне и дождаться подкреплений в виде десантных групп с кораблей флота. Тем более, Совет, едва синтетики начали штурм Башни Цитадели, был эвакуирован на "Путь Предназначения". К его глубокому сожалению, данным планам не суждено было сбыться. Геты очень быстро взломали системы связи, и теперь директор даже секретарю своему позвонить не мог. Это сильно ударило по координации действий обороняющихся, так как для связи приходилось посылать курьеров, что занимало кучу времени. Оставалось надеяться на службу охраны совета и выживших сотрудников СБЦ, которые из последних сил удерживали зал Совета. Паллин очень надеялся, что они продержатся до подхода подкреплений и синтетики не получат то, что ищут.
  Бой продолжался. Геты не только штурмовали башню Цитадели, но и наносили контрудары на других направлениях, мешая сосредотачивать силы. По самым скромным подсчётам на Цитадель прорвалась усиленная дивизия синтетиков, около двадцати тысяч не знающих усталости и милосердия платформ. Однако были и хорошие новости - корабли флота перестраивались, готовясь к высадке десанта. Совсем скоро на головы жестянкам посыпятся челноки с солдатами и синтетики станут тем, чем изначально были - металлоломом.
  Когда корабли уже были готовы начать высадку, активировался ретранслятор и из него к станции устремились сотни боевых кораблей гетов. Во главе атакующего построения находился чёрный корабль гигантских размеров и необычной формы.
  Не теряя ни секунды времени синтетики начали обстреливать не готовый к сражению флот. Получая огромное количество попаданий, не готовые к бою корабли Совета взрывались или раскалывались на части, усиливая и без того грандиозную панику. Однако матриарх Лиданья, командовавшая флотом, сумела навести порядок и действия космических сил Цитадели перестали напоминать события в курятнике, где внезапно очутилась лиса, хотя на ситуацию в целом это слабо повлияло. Ксеносы всё равно проигрывали битву, правда, теперь более организованно.
  Внезапно Цитадель начала закрываться. Чёрный кальмароподобный корабль резко ускорился, явно намериваясь оказаться внутри станции. Все попытки его остановить закончились провалом. Щиты исполина не смогло пробить даже главное орудие "Пути Предназначения". Не отвечая на выстрелы он просто протаранил пару крейсеров, оказавшихся у него на пути, и влетел внутрь закрывающейся станции. Прежде чем флот совета успел восстановить строй, за ним успело проскочить несколько кораблей гетов. Спустя пару секунд Цитадель закрылась, делая бесплодными все попытки остановить неизвестный корабль.
  
  Вылетев из ретранслятора, нам сразу пришлось вступить в бой. Геты оставили заслон у точки выхода, но целый полк они в гости не ждали. Первым двум машинам пришлось туго, их встретили огнём из всех стволов, но затем мы смели противника подавляющим огнём. Сейчас наводчики добивали оставшиеся целыми платформы, короткими очередями из автопушек.
  - Доклад! - проорал я по внутренней связи.
  - Все машины прошли, потерь нет! - ответ пришел спустя секунду.
  Отлично, теперь сориентируемся на местности. БМД построились ромбом, развернув башни наружу, образовав, таким образом, относительно безопасное пространство внутри. Мы вылезли наружу.
  - Крайк, - подзываю спектра, - тут твоя вотчина, тебе и карты в руки. Давай выясняй куда Сарен направился.
  Спектр согласно кивнул и попытался с кем-то связаться.
  - Хуйня полнейшая, - сообщил он спустя пару минут и несколько десятков перебранных частот, - ни одна частота не работает, даже частоты спецкорпуса. Сплошные помехи.
  - А другие варианты есть?
  Турианец на секунду задумался, а затем направился к терминалу, рядом с которым находилась голограмма розовой бабы! Розовой, блядь, бабы! Эти ксеносы совсем ебанулись! И как я в прошлый раз не заметил? Впрочем, не до того было...
  - Где находится бывший спектр Сарен Артериус? - обратился к розовой Найлус.
  - Сарен Артериус штурмует башню Цитадели в сопровожденни большого количества платформ гетов - ответило розовое уёбище.
  - Попробуй связаться с СБЦ, - обращаюсь к спектру, - их помощь лишней не будет.
  - Уже пробовал, - раздражённо ответил Крайк, - все частоты заглушены.
  - Слышь, хуйня розовая, - обращаюсь к голограмме, - в радиусе полукилометра есть уцелевшие отделения СБЦ?
  - Называйте меня Авина, - сообщила мне голограмма, - из пяти отделений СБЦ находящихся в радиусе полукилометра, бой идёт только возле 315 и 159 отделений. В остальных оперативники полностью уничтожены.
  - Отлично. Как далеко твои терминалы от отделений?
  - Не далее десяти метров.
  - Можешь привлечь внимание офицеров?
  - Уже.
  - Хорошо, - подзываю связиста. - Объясняй, как подключится к нашей общей частоте.
  - Что ты задумал? - заинтересованно спросил спектр.
  - А, херня. Будем для связи пользоваться нашей частотой связи, их ИИ кодируют, поэтому хер у гетов получится её взломать или заглушить. Если выгорит с этим участком, то сообщим остальным силам СБЦ, скоординируем совместные действия и начнём контратаку.
  Задуманная затея удалась и, вскоре, оба участка докладывали о состоянии дел, которые у них были не очень. В одном осталось около семидесяти бойцов, в другом - около сорока, и это считая тяжелораненых. Штурмовало каждое отделение около трёхсот платформ гетов разных классов, от обычных солдатов до праймов. Обрадовал ксеносов сообщив, что подмога в пути и послал по роте бойцов на БМД деблокировать участки.
  - Молодец, хуйня! - похвалил я розовою за хорошо проделанную работу. - А теперь давай связывайся со всеми доступными тебе силами СБЦ. Будем их учить правильной связи. Воткнём пылающий факел знаний в немытые жопы ксеносского невежества.
  Дело пошло быстро и вскоре со всех сторон посыпались доклады об обстановке. Не обошлось и без проблем - некоторые отделения отказывались подчиняться, ссылаясь на указния директора СБЦ Паллина. Через пару минут он сам нарисовался в эфире и начал качать права.
  - Кто вы такие и что себе позволяете?!! - орал ксенос будто ему яйца дверями прищемило. - Отдавать приказы здесь могу только я!!! Немедленно прекратите мешать работе службы безопасности!
  - Я, блядь, капитан первого ранга Джон Шепард, космодесант Цербера, Земной Альянс. Мне и спектру Крайку ваш ёбаный Совет дал полный карт-бланш на любые действия способствующие поимке Сарена Артериуса. Поэтому, если не хочешь чтоб я тебя застрелил при встрече, завали ебало и не путайся под ногами. Ты тут уже накомандовал, стратег хуев, а нам теперь разгребай.
  - Что вы себе позволяете?! Я директор СБЦ!
  - Да мне похуй. Ещё раз влезешь куда ненадо - оторву яйца. Всё понял?
  - Вы... Вы...
  - Паша, - обращаюсь к ближайшему наводчику, - ты засёк кабинет этого долбоёба?
  - Так точно.
  - Очередь в потолок из автопушки.
  Короткая очередь из спаренной автопушки, снарядов на шесть, спустя пару секунд из динамика доносится грохот близких взрывов. Кто ему доктор, что у него окна кабинета всего в полутора километрах отсюда и выходят на озеро президиума?
  - Эй, директор, ты там жив?
  - Д-да... - донеслось через несколько мгновений.
  - Ещё раз влезешь, прилетит пара нормальных снарядов. Осколочно-фугасных. Понял?
  - П-понял...
  - Вот и молодец. Поклюй пока зерна, птиц, должно успокаивать, а нам воевать пора.
  Больше Паллин командовать не лез.
  Разработанный мной план был прост как перпендикуляр, а потому имел все шансы на успех. Сначала с флангов начнётся атака бойцов СБЦ, они оттянут на себя как можно больше сил гетов, затем в бой вступали мы, благо на БМД можно доехать до самой башни, и били в ослабленный центр противника, прорывая оборону и выходя в тыл синтетикам на флангах, затем уничтожая их перекрестным огнём. Следовало торопиться - охраняющих зал Совета спецов сильно прижали и сколько им удастся продержаться было неясно. То, что цель Сарена зал Совета было понятно всем, слишком уж упорно его штурмовали.
  План начал воплощаться в жизнь. СБЦшники с двух сторон атаковали гетов стараясь продавить оборону. Получалось у них не очень. Тяжелого вооружения и брони, необходимых для ведения боевых действий, у них было мало. Они всё-таки полиция, а не регулярная армия. Стычка с преступной группировкой и прямой армейский бой совершенно разные вещи. Не самых мощных гранатомётов и ракетниц совершенно не хватало для противостояния праймам и джаггернаутам. Если бы не численное превосходство, атака сотрудников СБЦ была бы обречена на провал, а так медленно сминая гетов числом и плотностью огня, хранители правопорядка продвигались вперёд оттягивая на себя силы синтетиков.
  - Начали! - командую полку.
  Град снарядов обрушивается на позиции гетов. Затем следует ещё один залп, и ещё. Жаль, на полноценную артподготовку нет ни времени, ни снарядов. Всего минута отведена на артобстрел, но за эту минуту более пятидесяти машин успевают обрушить по десять снарядов на позиции противника.
  - В атаку! - снова скомандовал я, и машины рванули вперёд на максимальной скорости, стремясь как можно скорее оказаться среди оборонительных позиций противника. Это самое рискованное место в моём плане - если геты сохранили приемлемую боеспособность, то нас встретят ракеты и плазма. Потери будут большие, поскольку десант, сидящий внутри, поддержать и прикрыть огнём броню не сможет.
  Напряжение не отпускало ни на секунду, наводчики херячили из автопушек в любую подозрительную тень, а водители выжимали из машин всё что могли. К счастью, артподготовка удалась, и нас встретили разрозненные выстрелы вместо мощных совместных залпов. Броня, достигнув цели, резко остановилась, бойцы горохом посыпались наружу и начали зачистку местности. Большая часть машин, высадив десант, продолжила движение вперёд, правда уже под прикрытием бойцов. СБЦшники начали передавать координаты особенно крупных скоплений гетов и их узлов обороны, а наши наводчики - отправлять туда снаряды.
  Под совместным ударом с двух сторон оборона гетов рухнула как карточный домик. Синтетики начали отступать в башню цитадели, хотя сделать это удалось немногим. Вошедшие в раж сотрудники СБЦ, рвущиеся отомстить за недавний разгром и истребление, попытались ворваться в башню на плечах отступающего противника, но были отброшены - геты хорошо укрепились внутри, отключили лифты и забаррикадировали лестницы.
  Как раз в это время станция начала закрываться.
  - Похоже, охрана зала Совета мертва, - слишком равнодушно прокомментировал Гаррус смыкающиеся лепестки Цитадели.
  - Хуёво, - тут же сообщил свое мнение о ситуации Рекс.
  - Что делаем, Джон? - подошел ко мне Найлус, - СБЦшники с трудом отбили первый этаж и сейчас штурмуют второй. Подкреплений уродам взять неоткуда, так что рано или поздно их додавят, вот только как у нас со временем?
  - Как сказал Рекс - хуёво, - ответил я спектру, глядя, как кальмар переросток присасывается к башне. - Слушай, Найлус, а как на стенах с башни с атмосферой и гравитацией?
  - Нету ни того, ни другого.
  - Замечательно, а мы можем туда попасть?
  - Легко, через технические люки.
  - Тогда вперёд, к ближайшему люку. Волки - за мной. СБЦ - продолжать штурм. Активируем магнитные подошвы и пойдём по стене в гости к Сарену.
  
  Вид, во время марш-броска по стенам башни Цитадели, открывался живописный - закрытая Цитадель, таинственно мерцающая огнями; здоровенная креветка, оседлавшая шпиль башни и, время от времени, шевелящая щупальцами; взрывы и пожары возникающие при обстреле позиций СБЦ прорвавшимися внутрь станции кораблями гетов, стремящимися изо всех сил остановить наступление безопасников; реактивные следы ракет системы внутренней обороны станции - техники СБЦ смогли таки подключиться и теперь наводили установки вручную; весело взрывающиеся корабли синтетиков, не ожидавших от органиков такой подлянки.
  - Всё, пришли. Это здесь, - прервал моё любование окрестностями Крайк, что-то просматривая на инструментроне.
  - Что за люком?
  - Небольшое техническое помещение, затем пятнадцатиметровый коридор, дверь и зал Совета.
  - Где мы окажемся?
  - Между первым и вторым ярусом, они же первая и вторая линия обороны.
  - Отлично, пошли.
  Быстрым темпом бойцы стали накапливаться в комнате, а затем двинулись в коридор, цепью идя вдоль стен. Дверь, ведущая в зал, ожидаемо оказалась заблокирована. Пока сапёры минировали дверь, я раздавал последние указания:
  - Правая сторона держит огнём второй ярус, левая зачищает первый - затем совместно штурмуем второй. Связисты - помехи на максимум, осложняем гетам жизнь по полной. Гранат и ракет не жалеем. Сапёры, готово? Тогда начали!
  Вынесенная направленным взрывом дверь пролетела семь метров и раздавила три платформы стоящие за ней. Бойцы ворвались в зал. Несмотря на внезапность атаки, геты быстро сориентировались и открыли ураганный огонь. Идущие первыми бойцы рухнули, срезанные шквалом вольфрама, но Лунные Волки в долгу не оставались и синтетики один за другим разлетались на куски. Как оказалось, зал обороняло чуть больше ста платформ, остальные сдерживали натиск СБЦ.
   С первой линией обороны мы расправились быстро. Хоть там и находилось две трети общего числа гетов, но от нас их не защищали ни какие укрепления, что при нашем численном превосходстве играло решающую роль - мы задавили их количеством стволов. Нижний ярус был зачищен примерно за минуту, а затем последовала атака на верхний.
  Слаженный удар двух батальонов по, пусть и укреплённым позициям четырёх десятков гетов прорвал их оборону как бумагу. Платформы были утилизированы, а Сарен, пытавшийся летать на какой-то подставке, был моментально сбит и нафарширован вольфрамом по самые помидоры.
  В тылу послышались частые очереди и взрывы - это третий батальон занял первую линию обороны и теперь весело расстреливал синтетиков, прущих на помощь своим слитым в утиль друзьям.
  Не теряя времени, подхожу к главному пульту и загружаю туда файл, полученный от протеанского ВИ. Контроль над станцией переходит ко мне. Так - с, посмотрим, что этот хуй тут наворотил. Отключение связи, как внешней так и внутренней, отключение систем защиты. Ух ты! Он даже ретрансляторы отключил.
  Первым делом врубаю связь. На всех частотах царит хаос. Слышны крики боли, ругань, приказы... Ситуация аховая - половина флота, охранявшего Цитадель, уничтожена, а вторая половина, при таких раскладах, долго не проживёт. "Путь Предназначения", на борту которого находятся члены Совета, увлечённо расстреливают геты и он потерял уже 70% щитов. Матриарх Лиданья отчаянно просила помощи, но прийти ей было просто неоткуда.
  Секунду поразмышляв, прихожу к выводу, что иметь эту тройку ксеносов в должниках будет выгоднее, чем дать им сдохнуть. Поэтому связываюсь с адмиралом Хакетом, кратко обрисовываю ситуацию и включаю ретранслятор.
  Адмирал всегда был мужиком решительным и промедлений не терпевшим. Спустя минуту пятый флот уже вышел из ретранслятора и перестраивался, заходя гетам в тыл. Праздновавшие победу синтетики оказались в той же позе, в которой был флот Совета в начале боя.
  Удар пятого флота был страшен. Массированный ракетный залп изрядно проредил корабли синтетиков, а затем наши резко сократили дистанцию, и началась резня. Лазеры пробивали суда гетов насквозь, нанося колоссальные повреждения. Ксеносы тоже взбодрились и яростно накинулись на противника, мстя за пережитый ужас и поражение.
  После запуска ретранслятора я отдал команду на открытие Цитадели, надо как-то сковырнуть эту креветку с башни. Властелину моё решение не понравилось, и по нему забегали красные молнии, похоже, гадость какую-то готовит.
  - Шепард! - окликнул меня Гаррус, показывая рукой на тело Сарена.
  По телу бывшего спектра бегали такие же молнии, как и по Жнецу. Тело при этом стремительно менялось.
  - Хули вы смотрите?!! Огонь!
  Вся наша компания, собравшаяся вокруг, начала активно расстреливать не завершившее трансформацию существо. Стоящие поблизости десантники не остались в стороне, внося свой посильный вклад в происходящее действо. Плотность огня оказалась такой, что тело Сарена просто порвало на части.
  
  В это же время часть кораблей пятого флота прошла сквозь построение гетов и вошла внутрь открывшейся Цитадели. Так как Жнец был объявлен приоритетной целью, по нему сразу въебали из главного калибра, однако щиты Властелина полностью отразили залп. Тогда в дело пошли лазеры. Здесь результат получился получше. Щиты оказались бесполезны, а броня, пусть и туго, но прожигалась. Медленное поджаривание лазерами кальмару не понравилось, и он задёргал щупальцами, периодически отстреливаясь. Места внутри станции было мало и бил, гад, наверняка и в упор, уклонится никто не успевал. К счастью наши быстро заметили, что попадание двух - трёх лучей максимально близко друг к другу, значительно повышает пробиваемость его брони, и стали активно этим пользоваться. Вскоре пучки лазеров уже пробивали Властелина насквозь, затем внутри у него что-то взорвалось и креветку разорвало на части.
  Остатки флота гетов начали отступать и попытались прорваться к ретранслятору, но прибывший к шапочному разбору турианский флот оторвался на синтетиках по полной, компенсируя своё отсутствие во время основных событий.
  Мы победили. Угроза Жнецов если не ликвидирована, то отодвинута на более поздний срок. Есть время на подготовку.
  Глава 9. Победа и её последствия.
  
  Следующие два дня прошли в постоянной беготне, утрясании разнообразных вопросов, а так же сочинении отчётов начальству. Адмирал Хакет занимался более прозаическими делами - отжимал у ксеносов обломки Властелина и гетов, помимо тех, что наш флот уже успел насобирать. Совет сопротивлялся, но не особо сильно. Обломков было много, хватит всем, а пятый флот показал себя устрашающей силой. К тому же они знали, что ещё три флота дежурят у ближайшего ретранслятора и могут быть у Цитадели в течении нескольких минут. И хотя турианцы и азари кораблей нагнали гораздо больше, за результат получившейся вследствие конфликта бойни не поручился бы никто. Поэтому приныкать обломки по-тихому было, гораздо выгоднее, чем сраться из-за них. Призрак тоже приложил руку к сговорчивости советников, он показал им запись своего разговора с предупреждением о нападении и реакцией членов Совета на него, и пообещал организовать "утечку" информации, если они не сделают некоторых уступок Альянсу. Ксеносы кривились, но терпели. Обнародование данной информации поставит крест не только на их политической карьере, но и на жизни тоже. Подобных ошибок наверху не прощают, а недоброжелатели, желающие толкнуть в спину посильнее, есть у каждого.
  Вечером второго дня наш бравый отряд собрался у Крайка на квартире, основательно затаренный бухлом. Здесь на общем фоне отличился Рекс, припёрший ящик ринкола. На общий вопрос - а не дохуя ли? - он заверил, что всё будет в ажуре, под хорошую закуску пойдёт как теща под лёд. Мы сделали вид, что верим и праздник начался.
  Сначала всё было чинно и благородно. Выпили за победу, закусили, обсудили погоду и политику. Потом разговор плавно перешел на оружие и технику, а затем на баб. К нашему удивлению, присутствующие дамы были совсем не против - как оказалось, мы уже довольно давно пьём ринкол, которым нас спаивает стоящий на разливе Рекс. Кроганское пойло пошло на удивление хорошо, и пьянка набирала обороты. Вот Дженкинс в углу целуется с Лиарой, ксенолюб, блядь! Вот Тали залезла на стол и непослушными пальцами пытается расстегнуть застёжки своего костюма, видимо, надеясь исполнить стриптиз, а Найлус и Гаррус не дают ей этого сделать. Вон Кайден зажимается с Эшли, молодец летёха, так держать!
  Ободряюще похлопав Аленко по плечу, я пошел к Рексу - стрелять из дробовика по банкам.
  - Так Шепард, ик, подбрасываем банки и стреляем, - объяснил правила бухой кроган, - кто промажет тот лох!
  Мы подбросили банки и бахнули дуплетом из дробовиков. Банки разнесло в клочья, а заодно вынесло здоровенное окно, напротив которого мы стояли.
  - Слышь, ик, Крайк мы тут тебе окно разбили...
  - Похуй, - оторвался от удерживания кварианки спектр, - мне оно никогда не нравилось.
  После того как мы расхерячили ещё с десяток банок, к нам пришла соседка Найлуса, молоденькая миловидная азари, наверно жаловаться на шум, уж очень гневным было у неё лицо, когда мы с Рексом дверь открывали. Увидев в дверях две пьяные хари с дробовиками, она успела только удивится - Рекс её моментально облапил и страстно поцеловал в засос. После этого синяя потеряла сознание.
  - Видал Шеп, ик, какой сногсшибательный эффект я оказываю на женщин, - похвастался Урднот аккуратно укладывая азари на пол. - Пошли стрелять дальше.
  Примерно через десять минут приехали три азари и турианец из СБЦ и попытались арестовать нас с Рексом за вооруженное нападение и попытку изнасилования, но мы их быстренько обезоружили и положили мордами в пол. Два дробовика серьёзный аргумент в замкнутом помещении. Потом мы ещё выпили, подумали и назначили их судьями в нашем соревновании. Вот так слово за слово и разговорились. Оказалось, они вместе с нами участвовали в штурме башни, как брату и подругам по оружию мы налили им по штрафному двухсотграммовому стакану ринкола, которые они быстро выпили без закуски, заслужив одобрительное ворчание Рекса. Дальнейшее помню плохо, ярче всего выделяется, как мы с Урднотом на спор учили турианцев летать, подкидывая биотикой под потолок, а те ржали как кони и активно размахивали руками, изображая крылья, и СБЦшницы, танцующие стриптиз. Дальше темнота.
  Утром меня попробовал разбудить какой-то дибил. Я послал его нахуй, перевернулся на другой бок и стал спать дальше, но самоубийца не успокоился и снова стал меня будить. Удар в рожу смертника пришлось остановить к самой цели - будильником подрабатывал адмирал Хакет. Всю нашу компанию, в обязательном порядке, хотели видеть на какой-то конференции важных шишек. Поэтому нас похмелили, привели в презентабельный вид и отправили в ад.
  Три грёбанных часа мы стояли, слушая разнообразную хуйню, которую, если кратко, можно пересказать так: Совет - Альянс, вы молодцы, спасибо вам за помощь большое, мы вам так благодарны! Срочно откажитесь от ИИ, атомного оружия, откройте нам свои технологические секреты и беспошлинные доступы на внутренние рынки, тогда мы, цивилизованное общество, может будем с вами дружить. Альянс - идите нахуй, мы и без вас цивилизованные.
  В конце обе стороны отметили наш вклад в победу, понавесив всем различных побрякушек на грудь и красиво пожав руки.
  Когда вся эта херня закончилась, и мы уже собирались продолжить вчерашнее мне на инструментрон пришел приказ явиться на "Победоносный" - флагман адмирала Хакета. Кому я там мог понадобиться? Но приказ есть приказ - пришлось идти на флагман.
  На линкоре меня встретил дежурный лейтенант и провёл в кают-компанию. Там за столом сидел, дымя сигаретой, Джек Харпер собственной персоной. Дежурный закрыл за мной дверь и дисциплинировано испарился, а Призрак жизнерадостно поприветствовал:
  - Ну, здравствуй, герой пространства Цитадели, любимец женщин и азари!
  - А в морду? - угрюмо поинтересовался я. - Так витиевато ксенолюбом меня ещё не называли.
  - Брось, Джон, ты сейчас самый популярный человек среди ксеносов. Тебя даже пожизненно наделили правами равными оперативникам СПЕКТР. Так-то.
  - Ебал я их права...
  - Смотрю, ты не в настроении. На вот, хлебни, - с этими словами Призрак бодро налил в неизвестно откуда взявшиеся стаканы по пятьдесят грамм коньяка.
  - Ну, за Победу! - мы цокнулись и выпили незакусывая.
  - Ладно, с предварительными ласками закончили, говори уже зачем звал.
  - Я что, не могу выпить со старым другом? - скорчил невинное лицо Харпер.
  - Есть тысяча мест, где пить со старым другом гораздо удобнее.
  - Это факт. Что ж... Ты прав, Джон, я тебя не просто так позвал. Не смотря на все наши успехи, и даже благодаря некоторым из них, наши политические противники смогли активизироваться и начать наступление в СМИ и Совете Альянса.
  Во-первых - они считают, что с угрозой Жнецов покончено и больше мы о них не услышим. Во-вторых - что срочно нужно интегрироваться в пространство Цитадели и, естественно, принять все их требования. Пока они в меньшинстве, но быстро набирают популярность. Их тайно поддерживают импортоориентированные корпорации, которые, в случае принятия Альянсом коленно-локтевой позиции, получат охуительные барыши.
  К сожалению, даже некоторые из наших сторонников считают, что угрозы больше не существует, чем играют на руку противнику.
  Идём дальше. Разведки рас Цитадели продолжают работать против нас. Буквально на днях удалось узнать, что Сарен работал на турианских реваншистов - группу высокопоставленных чиновников Иерархии желающих прямого военного столкновения с Альянсом. Где они откопали Властелина, пока установить не удалось, но примерно полгода назад Артериус перестал подчиняться приказам и начал свою игру. Думаю, новая гадость для нас уже находится в состоянии разработки.
  - Невесёлая ситуация. А хорошие новости есть?
  - Есть, - Призрак глубоко затянулся. - Про успешно отбитое вторжение гетов в Сикиллианском пределе знаешь?
  Я утвердительно кивнул. Данная информация широко не афишировалась, но мой допуск позволял знать всё что нужно.
  - Это первая. Вторая - планету для рахни подобрали, и у Королевы уже появилось первое потомство, скоро будем запускать совместные проекты. Третья - протеанские руины на Теруме, откуда вы вытащили доктора Т"Сони, оказались исследовательским комплексом по изучению подчинения Жнецами других видов. Данные, конечно, сохранились не полностью, но и полученное позволило серьёзно продвинуться в исследованиях. Скоро начнём лечение матриарха Бенезии и её десантниц. Четвёртая - через три дня у нас с Урднотом Рексом переговоры по поводу сотрудничества и излечения генофага. Надеюсь, скоро у нас будет свой союз в противовес расам Цитадели.
  В общем, заканчивай побыстрее свои дела здесь и вперёд, готовить армию и флот к вторжению Жнецов. Остальное обсудим позже.
  А сейчас, - в руках у Харпера появилась уже знакомая бутылка, - продолжим праздник.
  Спустя ещё час и бутылку коллекционного коньяка я направлялся к Крайку на квартиру, нужно было попрощаться и забрать с собой тех, кто захочет ещё полетать со мной. Дел был вагон и маленькая тележка.
  
  Два месяца спустя. Система Амада.
  
  Ёбанный Совет Обороны, ёбанные бюрократы, ёбанные тупорылые штабные. Я с тоской посмотрел в иллюминатор на проплывающую мимо планету. Как я во всё это вляпался? Вместо того чтобы готовить войска, летаю из системы в систему и ищу этих хитровыебанных гетов. Два месяца, мы, сука, шароёбимся по сектору и хоть бы одну сраную жестянку увидели - было бы на ком злость сорвать.
  Вот почему эти пидары решили, что исчезновения кораблей дело рук гетов? Улик ведь никаких. Но какой-то поц решил, что это синтетики. Узнаю кто - выебу дробовиком. А кто у нас главный специалист по гетам? Правильно - Джон Шепард. И вот результат.
  - Скоро нас отзовут, командир? - подал голос Джокер, по своему обыкновению сидящий в пилотском кресле. Я сидел рядом, в кресле второго пилота.
  - Да хрен его знает, - совершенно искренне отвечаю пилоту, - надеюсь скоро, а то Рекс скоро весь трюм со скуки разнесёт.
  Джокер понимающе усмехнулся. Присоединившийся к нам, после переговоров с Призраком, кроган, за период вынужденного безделья уже успел всех достать. Ему хотелось веселья и стрельбы, а тут такой облом.
  - Неопознанное судно на сканнерах, - пришло в рубку сообщение с БИЦа, - оно идёт наперехват и готовится к атаке!
  - Боевая тревога! - объявляю по внутрикорабельной связи и одновременно надеваю шлем, герметизируя костюм. - Чёрт, стелс система включена, оно не должно нас видеть.
  - Но, сука, видит! Уклонение! - буквально проорал Джокер, с трудом уводя Нормандию от энергетического луча неопознанного крейсера.
  Крейсер ещё два раза успел по нам выстрелить и от обоих лучей Моро виртуозно уклонился, а затем начал контратаку. Резко развернувшись на сто восемьдесят градусов, Нормандия рванула к неизвестному кораблю, который в очередной раз безуспешно попытался нас достать. Подобравшись почти в упор, Джокер прошёл из лазера верхней полусферы по всей длине оппонента - от носа до кормы, а затем, перевернув корабль, повторил процедуру лазером нижней полусферы. Оказавшись за кормой, наш пилот выпустил четыре ракеты по вражескому кораблю. Три, система ПРО неизвестного смогла сбить, но четвёртая поразила цель в район двигателей, вызвав серьёзные разрушения и лишив противника хода.
  - Да! - восторженно прокричал Джокер. - А сейчас будет стрельба по мишеням!
  - Три неопознанные сигнатуры идентичные нашему противнику, - обрадовали нас с БИЦа.
  - Уходим, Джеф, - командую пилоту. - Нам с ними не справится.
  Но уйти не удалось. Слаженный залп сразу трёх крейсеров достал нас - один из лучей расхерячил треть корабля и уничтожил двигатели по правому борту. Теперь, лишенные хода мишень мы.
  - Всем покинуть корабль! - командую по внутренней связи одновременно посылая сигнал бедствия. Лишившаяся хода Нормандия довольно быстро приближалась к Алкере.
  Спустя пятнадцать секунд начался отстрел спасательных капсул.
  - Все? - спрашиваю у следящего за эвакуацией пилота.
  - Мы последние.
  - Уходим, а то эти твари снова идут на боевой заход.
  Мы двинулись к капсуле. Как и положено капитану гибнущего корабля, я шёл последним. Не успел совсем чуть-чуть. Едва Джокер оказался в капсуле орудия крейсеров ударили по Нормандии. Люк капсулы аварийно закрылся у меня перед носом, и она отстрелилась, корабль развалился на части, а я оказался в открытом космосе.
  В такой жопе, я пожалуй ещё не был, если не считать, конечно, ранение клинком Нургла на Давине. Воздуха в броне хватит часа на три. Интересно, он кончится до или после моего вхождения в атмосферу Алкеры? Гореть заживо, наверное, очень больно. Неужели всё закончится вот так?
  
  Глава 10. Новое начало.
  
  Поднимавшийся на остопиздевшем лифте, под остохуевшую музыку спектр Совета Найлус Крайк был, мягко говоря, зол и своего состояния не скрывал. Его попутчики спектры Тела Вазир и Лок Солем, старались держаться от турианца подальше, насколько это было возможно в кабине лифта.
  Крайк мрачно смотрел на зелень президиума сквозь стеклопластовые двери лифта. После гибели Шепарда над Алкерой всё, над чем они вместе работали, пошло в пизду. Вы спросите - как? Легко! Оказывается, раса миллионы лет истреблявшая всё живое в галактике надеялась только и исключительно на Властелина. Властелин уничтожен, значит, вторжения не будет. Всё!! Два года он искал информацию, оббивал пороги чиновников и высокопоставленных военных Турианской Иерархии, сливал информацию в СМИ, но так и не смог расшевелить это болото. Всё чего он добился это пять покушений, два из которых организовали его коллеги - спектры по приказу Совета. Их головы Найлус отправил советникам по почте, но те всё равно старательно делали вид, что, ни при чём. Тем не менее, последние пол года все его задания от Совета носили характер невыполнимых миссий, но он каждый раз умудрялся выжить и улыбаясь докладывал начальству об очередном успехе. И вот теперь совместная работа с азари и саларианцем. Нужно будет смотреть в оба, чтоб не умереть от дружеского огня в спину. Вазир - очень сильный биотик-штурмовик, так редко встречающийся среди азари. Что поделать, дочери Тессии не любят ближний бой, предпочитая разить противника издалека. Солем - инженер-диверсант, отличающийся творческим подходом и изобретательностью при ликвидации целей. Интересно, его попробуют убить до или после выполнения задания?
  Лифт, наконец, приехал и спустя несколько минут трое спектров уже внимали мудрым речам советников.
  - Спектры, - обратилась к ним Тевос, - вы лучшие в спецкорпусе представители своих рас и мы поручаем вам ответственное задание, которое окажет существенное влияние на сутьбу галактики.
  Для вас не секрет, что два года назад в системах Терминуса появилась преступная группировка называющая себя Сыны Хоруса. Её глава, убийца и грабитель, Хорус Луперкаль за короткий срок смог создать из различного сброда на редкость боеспособное объединение и Сыны изрядно потеснили с занимаемых позиций Синие Светила, Кровавую Стаю и Затмение. Три часа назад завершилась битва, в которой Сыны Хоруса наголову разбили союз трёх этих группировок, полностью уничтожили их объединенный флот и почти всю живую силу. Остатки Светил, Стаи и Затмения деморализованы, рассеяны и больше не являются организованной силой. Все командиры пользующиеся авторитетом погибли в бою.
  Данная ситуация несёт прямую угрозу пространству цитадели и вы, как лучшие спектры, должны будете решить данную проблему.
  Нашей разведке удалось добыть сведения о том, что через четырнадцать дней, Хорус Луперкаль прибудет на Иллиум для деловой встречи. Так как данное событие будет проходить в глубокой тайне, сопровождать его будет всего десять бойцов. Вам нужно будет захватить его, а при невозможности - уничтожить.
  Для усиления вам будут выделены бойцы Чёрной Стражи, десантницы-азари, и бойцы ГОР.
  Удачной охоты спектры!
  Советники ушли, а Найлус, в раздумьях, отправился к лифту. Так получилось, что с Сынами Хоруса он столкнулся ещё в самом начале их деятельности - вскоре после гибели Шепарда. Ряды Сынов состояли, в основном, из людей и кроганов. Азари, турианцы и саларианцы встречались крайне редко. Батаров не было совсем.
  У них была армейская дисциплина, они никогда не грабили население, не устраняли случайных свидетелей, не занимались мародёрством, не торговали наркотой.
  Всё это заинтересовало Крайка и он, некоторое время, наблюдал за их деятельностью. Его сразу обнаружили, но никаких мер не предпринимали. Только однажды, при зачистке какого-то бандитского логова, перед ним появилась тройка бойцов, с тяжелым вооружением, и вежливо попросила смотреть в другую сторону. Найлус просьбу выполнил, а через время от Сынов ему пришла информация по делу над которым он работал, что позволило уничтожить преступную группировку занимавшуюся торговлей наркотиками. В ответ Крайк скинул им информацию о Кровавой Стае.
  С тех пор у них было налажено взаимовыгодное сотрудничество, но не это было для Найлуса главным, а то что Сыны Хоруса к чему-то готовились, и это не была банальная война за сферы влияния. Создавались схроны с продовольствием и оружием, укреплялись базы и планеты, в труднодоступные системы переселялось гражданское население - это далеко не полный список того, чем занималась группировка. Бандиты им просто мешали и их убирали с дороги как досадное препятствие. Они явно верили в скорое вторжение Жнецов и готовились изо всех сил, а Совет, закрывший на угрозу глаза, хочет это всё похерить. Хуй там! Найлус Крайк знал, что ему надо делать.
  
  - Группа Браво на позиции.
  - Группа Альфа на позиции.
  - Пятый на позиции.
  - Второй на позиции.
  - Третий на позиции.
  - Первый на позиции.
  - Четвёртый на позиции.
  - Центр принял. Трёхминутная готовность. Наблюдатели засекли цель, - сообщил Найлус и начал напряжённо всматриваться в слабоосвещённый проход между контейнерами откуда вскоре должен был появиться Хорус с сопровождением.
  Крайк почти сразу сообщил Сынам Хоруса о готовящемся захвате их лидера но, толи они не поверили, толи информация не дошла. Встреча должна была состояться без изменений.
  Расчетные три минуты вышли и из бокового прохода, между контейнерами, вышла группа Сынов Хоруса, уверенно направляясь к месту встречи. Спектр и находящиеся рядом с ним бойцы Чёрной Стражи удивлённо переглянулись, и было из-за чего.
  Вся группа, состоящая из двух кроганов и девяти людей, была одета в доспехи неизвестного класса и производства, причём, судя по внешнему виду, это была явно заводская работа, а не кустарщина. Модели оружия тоже были неизвестны. Идущие в арьергарде кроганы кроме дробовиков неизвестной модели тащили за спиной боевые молоты вокруг наверший которых странно искажался воздух, а так же то и дело пробегали электрические разряды. Что это за неведомая хрень, никто из бойцов не знал, равно как и об их боевых возможностях. Идущая перед кроганами тройка, состоящая из двух бойцов в тяжелой броне, вооруженных пулеметами очень похожими на старые человеческие образцы калибра 12,7мм и снайпера в лёгкой броне с винтовкой за спиной сильно напоминающей древние противотанковые ружья. Как он собирался оперативно работать этой бандурой в бою, без заранее занятой позиции, было решительно непонятно.
  На фоне этих пятерых остальные не сильно выделялись. Броня явно среднего тапа защиты, новые модели штурмовых винтовок. Немного выбивался из этой картины идущий впереди отряда боец, судя по знакам различия - это был сам Хорус. Его доспех явно превосходил по защищённости остальные экземпляры, но в тоже время движений не сковывал. Длинные когти, с пробегающими по ним миниатюрными разрядами молний на правой руке, и странный пистолет на поясе завершали экипировку командира.
  - Рассвет! - прозвучала в эфире команда, и операция по захвату началась.
  Разработанный план был прост и эффективен - окружить группу Сынов Хоруса в максимально неудобном для обороны месте, ударив в лоб и с тыла при поддержке пяти снайперов, уничтожить рядовых бойцов и захватить либо ликвидировать самого Хоруса. В лоб должны были бить десять десантниц азари с Телой Вазир во главе, с тыла атаковали ГОРовцы, тоже десять, под командованием Локка Солема. Пятеро снайперов, вооруженных Чёрными Вдовами, были из Чёрной Стражи и ещё пятеро, под руководством Найлуса, были группой координации и прикрытия.
  Одновременно рявкнули пять снайперок, их заряды устремились к кроганам, пулемётчикам и снайперу, которые были признаны самыми опасными. Крайк ожидал мгновенной ликвидации если не всех сразу, то уж снайпера и пулемётчиков точно, но жизнь, как всегда, внесла свои коррективы.
  Пули сносящие любой тип пехотных щитов, а затем смертельно поражающие цель в тяжелой броне, не смогли пробить щиты этих целей. Пулемётчики немедленно развернулись и с удивительной точностью начали вести огонь на подавление, не давая снайперам времени нормально прицелиться. Кроганы завертели головами в поисках целей и, увидев занимающих позиции саларианцев, радостно взревели "Луперкаль!", и на максимальной скорости рванули к ним, на ходу снимая со спины странные молоты.
  Но самым интересным оказался снайпер, который молниеносно подпрыгнул, прилип ногами и одной рукой к стенкам контейнера метрах в семи от пола. Во второй руке он держал изготовленную к бою снайперку из которой спустя пол секунды выстрелил, сразу убив четвёртого. Затем он опять прыгнул вверх и вправо, уйдя от обстрела высунувшихся второго и пятого, а затем снова, всё также держа винтовку одной рукой, выстрелил, убив второго. Пятого срезали пулемётчики.
  У десантниц ситуация была не лучше. Биотика - сильная сторона азари, она же их наибольшая слабость, поскольку они слишком на неё полагаются. Не имея представления о разрушительной силе оружия охраны Хоруса, они посчитали её как у обычных образцов вооружения Альянса и жестоко просчитались. Оружие было гораздо мощнее. Четверо сильнейших десантниц, ставившие биотические щиты почти сразу были срезаны очередями из неизвестного оружия, пробившим барьеры словно картон. Ещё две десантницы, выбравшие недостаточно надёжные укрытия, умерли парой секунд позже. В живых осталась лишь Вазир, трое её прикрывающих и ещё одна десантница на правом фланге.
  Спектром и её поддержкой занялся лично Хорус, ударив группу биотическим зарядом. Судя по эффекту от удара, он владел усиленной версией приёма, позволявшей растягивать биотическое поле и наносить удар нескольким целям. Тройка десантниц полетела на землю, на ногах осталась лишь Тела, успевшая выставить мощный барьер и теперь наводившая дробовик на Луперкаля. Не став проверять свою броню на прочность Хорус сильно пнул спектра в колено, из-за чего выстрел ушёл в молоко, а в следующую секунду грозовой коготь перерубил дробовик и вонзился Вазир в живот. Пытающиеся подняться десантницы получили по заряду, из непонятно как очутившегося в правой руке у Хоруса пистолета, которые прожгли в них сквозные дыры, несмотря на броню. Азари на фланге быстро прижали огнём и уничтожили бойцы сопровождения.
  Крайк бросил взгляд на тактический планшет - все снайперы были уничтожены, саларианцев осталось трое, нет, уже двое. Кроганы весело гоняли оставшихся молотами, и если попадали, то от жертвы оставались одни ошмётки. В буквальном смысле. Азари уничтожены. Оставаться смысла не было.
  - Отходим, - только и успел сказать Найлус, как непонятный шум за спиной заставил его упасть на пол, выхватывая из кобуры на бедре АПС, подаренный Шепардом. Как оказалось, упасть он решил вовремя. Прямо над ним пролетели заряды выпущенные из дробовиков и штурмовых винтовок его сопровождающими. "Ёбанный Совет", - пронеслось в голове - "всё -таки отдали приказ на ликвидацию".
  Упав на бок он открыл огонь по ногам противников, параллельно прося Духов о хорошем посмертии для Шепарда - мощность АПС давала ему шанс отбиться. Через секунду трое бойцов рухнули рядом с ним хватаясь за простреленные конечности, но двое оставшихся успели навести оружие на спектра. "Вот и конец" - промелькнуло в голове.
  В этот день судьба была милостива к спектру - очередь из тяжёлого пулемёта срезала обоих бойцов Чёрной Стражи. Найлус, выстрелами в голову, добил лежащих на земле и медленно поднялся во весь рост, держа руки за головой. Сыны должны знать его в лицо. В двадцати метрах стоял один из пулемётчиков, держа оружие стволом вверх.
  - С вами хотят поговорить, спектр, - глухим металлическим голосом сказал боец.
  Найлус спрятал пистолет в кобуру и двинулся за пулемётчиком.
  Вблизи поле боя выглядело впечатляюще: ошмётки тел на земле и стенах контейнеров, дыры размером с кулак в стенах из сверхпрочного материала.
  Они подошли к Хорусу, раздававшему указания своим людям.
  - Стен, Ярослав - проверьте место встречи. Хосе, Билл - добейте раненных если есть. Легион - что в окрестностях? - на несколько секунд Луперкаль перестал говорить, выслушивал ответ. - Отлично, если что - свисти.
  А теперь мы поговорим с вами спектр Вазир.
  Найлус с удивлением заметил, что Тела ещё жива, хотя внешне очень напоминала свежее выпотрошенную рыбину.
  - Хуй я тебе что скажу, ублюдок, - сплюнув кровь прохрипела азари.
  - Ай-ай, какая упрямая и грубая девочка,- ласково проговорил Хорус. - Не бережёте вы, спектр, своё здоровье.
  С этими словами он слегка врезал Возир с носача в челюсть. Раздался хруст ломающихся костей, на пол выпал десяток зубов.
  - Вяжите её, - кивнул командир бойцам, - и подлечите. Она нам много должна рассказать о своём сером друге. И не надо так стрелять в меня глазами, вы всё расскажите, это просто вопрос времени.
  Одновременно с этими словами к азари подскочили двое бойцов, которые ввели ей панацелин, наложили повязки, скрутили руки и ноги, а на шею надели ошейник-подавитель, бивший током при попытке использовать биотику.
  - Теперь вы, спектр Крайк, - Хорус повернулся к Найлусу. - Нам нужно решить, что делать с вами.
  - Всё зависит от ваших целей, мистер Луперкаль, - стараясь сохранять спокойствие ответил спектр. Он прекрасно понимал - в бою шансов у него никаких. - Если ваша цель то, что я думаю, мы идём в одном направлении. Если нет...
  - Моя цель остановить жнецов, спектр.
  - Значит, я в вас не ошибся.
  В это время вернулись бойцы посланные осмотреть место встречи.
  - Пусто командир, там явно никого не было.
  - Значит Ария решила от меня избавиться руками Совета. Ей же хуже. Идём, спектр, мне надо многое вам показать и рассказать.
  
  Спустя двадцать минут Найлус и бойцы Хоруса, с ним самим во главе, уже поднимались на борт фрегата неизвестной постройки. Затем последовал полёт к ретранслятору и прыжок в одну богом забытую систему, из которой ещё пятнадцать часов добирались до другой системы на сверхсветовых двигателях.
  В месте назначения не было ничего примечательного, всего две планеты и астероидный пояс. Пилот бесстрашно направил корабль в самую гущу астероидов, отчего стоящий на смотровой площадке спектр поморщился. Одно неверное движение и корабль станет космическим мусором. Пилот однако, знал своё дело и корабль скользил между астероидами лихо и грациозно.
  Сзади раздались шаги. Спектр обернулся. К нему подошёл так и не снявший шлем и броню Хорус.
  - Видом любуетесь, спектр?
  Крайк неопределённо пожал плечами.
  - Ну, тогда смотрите внимательнее. Вряд ли вы раньше видели нечто подобное.
  Сначала он не понял, что Луперкаль имеет в виду, но затем разглядел - они приближались к кораблю. Чем ближе они подходили тем больше отвисала челюсть у Крайка. Когда они оказались в плотную Найлус на глаз определил, что длинна этого гиганта составляла где-то пять километров. Более узкий в носовой части он расширялся к корме.
  - Что это? - изумлённо спросил спектр.
  - Линкор "Дух Мщения", мой флагман.
  - Но как?
  - Скоро вы всё узнаете. Идём.
  Пока они шли к шлюзу, пилот успел посадить фрегат на одной из гигантских лётных палуб. Выйдя наружу спектр испытал очередной шок - внутри находились люди, кроганы и рахни. Причём уживались они между собой на редкость мирно.
  - Хорус, вы должны мне всё объяснить... - опять полез Крайк.
  - Подождите ещё немного, спектр, не хочу объяснять по частям.
  Минут через десять поблуждав по кораблю и поднявшись на лифте, они оказались на мостика.
  - Курс на зону "Зеро", - скомандовал Луперкаль.
  Команда начала готовиться к чему-то, что было бы прыжком через ретранслятор, если бы в системе он был.
  - Что они делают? - опять не удержался спектр.
  - Готовятся к прыжку.
  - Но это невозможно!
  - Вы ошибаетесь. Наш двигатель может перебросить нас в любую систему, где стоит наш маяк или есть активированный ретранслятор. А теперь смотрите.
  Корабль мелко задрожал, как перед прыжком через ретранслятор, затем последовал рывок и спустя несколько секунд они оказались неподалёку от какой-то планеты, судя по атмосфере вполне пригодной для обитания.
  - Что за планета? - спокойно спросил решивший ничему не удивляться Найлус.
  - Раннох.
  - Раннох?!! Но здесь же геты!!!
  - Конечно. Разрешите вам представить, - Хорус показал рукой на человека снайпера участвовавшего в бою и сопровождавшего их по всему кораблю, - Легион, гет содержащий в себе тысячу сто восемьдесят три программы.
  - Приветствую вас, Крайк - спектр, - подал голос гет. - Надеюсь, вам у нас понравится.
  - Охуеть... Но у вас ведь платформы другие?
  - Совместная разработка с человеческими учёными, Крайк - спектр. Очень удобна для маскировки.
  - И ещё, Найлус, последнее, - сказал Хорус и снял шлем.
  На Крайка насмешливо смотрели серые глаза его друга, которого он давно считал мёртвым. Шок турианца сложно было описать.
  - Шепард?!
  Глава 11. Ловля на живца.
  
  Не торопясь я шёл по коридорам орбитальной крепости Раннох-1 с улыбкой вспоминая рожу Найлуса, после того как я снял шлем. Жаль, сфотографировать не догадался. Даже не подозревал, что птичьим лицом можно такое скорчить. Потом, очухавшись, эта турианская морда на меня насела и заставила рассказать всё - начиная с моей мнимой гибели. Дело было так...
  Неизвестный противник покинул место боя минут через десять после гибели Нормандии. Мне, после того как я оказался в открытом космосе, пришлось ещё где-то час поболтаться в открытом космосе, постепенно приближаясь к Алкере. Ощущения были не из приятных. С тех пор у меня прибавилось седины, но с моей стрижкой её почти не видно. Потом появился крейсер гетов, прятавшийся в тени планеты, он меня и подобрал.
  Сначала я думал, что окажусь в плену, но в мои планы это не входило, и я собирался подороже продать свою жизнь, но геты, находившиеся всего в одной платформе, стали осторожно устанавливать контакт и сумели убедить меня в своём дружелюбии. Как оказалось, они давно искали возможность выйти на контакт с людьми, поскольку мы не были враждебно настроены к ИИ. Визит Назары, раскол на еретиков и истинных гетов, а также последующее нападение отступников на землян и расы Цитадели существенно осложнило возможность контакта. Этот крейсер был послан чтобы установить контакт лично со мной, а затем, через меня, с руководством Альянса. Вот только встреча оказалась немного омрачена гибелью Нормандии. С другой стороны - не появись этот гет, гореть мне в атмосфере Алкеры, так что всё случившиеся явно было к лучшему.
  В общем, пообщавшись с синтетиком, я согласился на немедленный визит на Раннох, чтобы убедиться в правдивости его слов. Три недели было потрачено на дорогу туда и экскурсию по владениям гетов, а затем я связался с Призраком.
   При виде меня у Джека натуральным образом отвисла челюсть, потом он собрался и, минут пять, крыл меня матом, причём ни разу не повторился. Оказалось, меня уже оплакали, несмотря на то, что официально я числюсь пропавшим безвести.
  Узнав где я нахожусь, Харпер уронил челюсть на пол вторично, оценил открывающиеся перспективы и послал делегацию для проверки информации, а также, если всё подтвердится, для установления дипломатических контактов.
  Проверка прошла успешно. Наши ИИ подключились к массиву данных сообщества и досконально проверили информацию о еретиках и Властелине. После этого был заключён секретный союзный договор между Земным Альянсом и Сообществом Гетов. Поскольку позиции сторонников сближения с советом Цитадели были очень сильны, знали о нём немногие трижды проверенные люди. В узком кругу было принято решение о совместном освоении новых технологий, которое Сообщество одобрило и поддержало. Спустя пару недель подобные договора были заключены с кроганами и рахни. Союз Четырёх Рас вскоре должен был стать противовесом Совету Цитадели.
  В системе ранноха началось строительство заводов и орбитальных верфей. Десятки тысяч проверенных учёных, военных, строителей, врачей, инженеров и представителей других необходимых профессий увольнялись со службы, переезжали с семьями в отдалённые колонии, а затем исчезали, чтобы появится уже здесь.
  Геты оказались превосходными строителями, им не нужны были сон, обед и перекуры, работали они круглосуточно. Рахни так же были очень полезны и по достоинству оценены за их трудолюбие, техническую смекалку и отличную координацию действий. Правда, некоторые относились к ним не без опаски. Объекты строились словно по волшебству и, спустя всего пол года работало уже семь верфей и тридцать пять заводов производящих широкий спектр военной продукции от ручного оружия до тяжелой техники. На орбите Ранноха повисло четыре орбитальных крепости, вооруженные по последнему слову техники, способные защитить его от любых угроз.
  Отдельно стоит сказать о новом вооружении. Предоставленные мной сведения об оружии и средствах защиты Империума произвели прорыв сразу в нескольких отраслях. Технологии гетов тоже оказались полезны - их синтетические мышцы оказались лучшим решением для силовой брони, нежели экзоскелет, давая даже терминаторам большую подвижность, гибкость и силу. Плюс их слой служил дополнительной бронёй, поскольку изготавливались они из сверхпрочных материалов.
  Новые модели доспехов космодесанта и терминаторов, броня дредноутов, БМП и танков, самолётов и космических кораблей, разработанная на базе слияния знаний Империума, Альянса и гетов в разы превосходила существующие образцы любой из рас. Только Жнецы могли противопоставить нечто похожее. Рахни пытались объединить новые разработки со своими биотехнологиями, но пока получалось не очень, и заводы производили отдельную линейку оружия и брони для инсектоидов.
  Войска Союза Четырёх Рас были вооружены массдрайверными болтерами, плазменными винтовками и пистолетами, силовыми молотами и кулаками, которые хоть и были раза в два слабее аналогичного вооружения Империума, но для этой галактики такого было достаточно.
  Специально для Сообщества Гетов были разработаны новые типы платформ, которые не только превосходили предыдущие по вооруженности и защищённости, но и позволяли им маскироваться под людей.
  Главным, конечно же, стала постройка нового космофлота, способного сражаться со Жнецами на равных. На мой взгляд получилось отлично - даже эсминец нового типа мог справиться с жнецом класса Властелин, а крейсера и линкоры могли жечь их пачками. Хорошо? Просто отлично, вот только точное количество жнецов неизвестно и нас могут банально задавить числом.
  Создать хотя бы бледное подобие корабельных орудий Империума не удалось, зато удалось значительно, раза в 2 - 3, увеличить мощность и скорострельность местных лазеров, теперь их стали называть турболазерами, а так же создать менее мощный аналог пустотных щитов. Турболазеры на новых кораблях объединялись в батареи по четыре в каждой. Они должны были вести совместный одновременный огонь по одной цели.
  Эсминцы нового типа несли двадцать турболазерных батарей, имея в длину один километр. Крейсера несли шестьдесят батарей турболазеров и десять батарей плазменных орудий будучи в длину два с половиной километра. Тяжёлые крейсера несли сто батарей турболазеров и тридцать - плазменных пушек, при длине в четыре километра. На линкорах было по сто пятьдесят турболазерных батарей и по шестьдесят плазменных.
  Так же на каждом классе кораблей находились МЛА. По сто на эсминцах, по двести пятьдесят на крейсерах, по четыреста на тяжёлых крейсерах и по семьсот на линкорах.
  Размышляя о перспективах и дальнейшем развитии вооружённых сил, я свернул за очередной угол и столкнулся с группой новоприбывших офицеров Альянса, прибывших служить на нашем флоте. Пилоты, штурманы, инженеры, врачи, капитаны кораблей, штурмовики, бойцы абордажных групп и многие, многие другие ежедневно прибывают на Раннох. Всех их приходится доставлять сюда окольными путями.
  На территориях Земного Альянса сейчас стало очень неуютно. Сторонники вхождения в Совет Цитадели медленно теснили с занимаемых позиций сторонников независимого Земного Альянса. За каждым политическим блоком стояли корпорации, а так же спецслужбы. Цербер поддерживал сторонников независимости, а Контрразведывательное Управление Альянса (КУА) - сторонников вхождения в состав Совета.
  Подковёрная политическая борьба шла в промышленных масштабах и каждое назначение на мало-мальски значимую военную или политическую должность усиливало соответствующую фракцию. Призрак чувствовал приближающееся обострение, которое вполне могло перерасти в вооружённое противостояние, и выводил из под удара как можно больше ценных кадров, которые должны были стать костяком Союза Четырёх Рас.
  - Джон Шепард!!!! - гневный женский крик из центра группы вывел меня из невесёлых раздумий. - Ты, скотина, оказывается жив, а я себе все глаза выплакала, узнав о твоей гибели!
  Расталкивая стоящих у неё на пути сослуживцев, ко мне приближалась миниатюрная, ростом всего метр пятьдесят пять, девушка спортивного телосложения, с отличной фигурой и знаками различия капитана третьего ранга. Пылающее гневом красивое лицо выдавало желание хозяйки прикончить меня на месте.
  - Здравствуй сестрёнка, - как можно более миролюбиво и дружелюбно обращаюсь к Ольге, - и я тоже рад тебя видеть.
  - Рад видеть?! Ах, ты мерзавец, подлец, тварь, скотина, сволочь, мразь...
  Каждое слово обвинительного приговора сопровождалось ударом рукой или ногой, от которых мне приходилось уворачиваться. Не калечить же сестру.
  - Пидор! - так, а вот это уже перебор. Захожу Ольге за спину и прижимаю стальными братскими объятьями её руки к телу.
  - Тьфу, на тебя Оленька, за такое даже ты можешь в лоб получить. Так что прекращай. Извини, но я не мог с тобой связаться - не имел права, приказ.
  - Я себе все глаза выплакала... Думала ты погиб... А ты здесь! Непонятно чем занимаешься!
  - Ну, почему же непонятно, командуя я всей этой богадельней.
  - Что?!
  - Главнокомандующий я, объединённых сил Союза Четырёх Рас, то есть людей, гетов, кроганов и рахни.
  Забавно смотрятся офигевшие лица сестрёнки и всей группы новоприбывших. Оно и понятно, каптри только что пыталась набить морду местному начальству, пусть и являющимся её братом. В армейской среде это насколько выходит за любые рамки.
  Как состоялось моё назначение? Неожиданно. На первой же встрече представителей рас Союза было выдвинуто предложение о создании объединённых вооруженных сил, которую поддержали все представители. Гнусный интриган Джек Харпер, по кличке Призрак, так же известный как представитель человечества, предложил на должность главнокомандующего личность хорошо известную своими воинскими и дипломатическими талантами, то есть меня. Представители других высоких договаривающихся сторн, а именно: Урднот Рекс, Царица рахни и гет Легион были руками, щупальцами и манипуляторами очень даже за. На меня сгрузили всю подготовку войск к боевым действиям в новосозданных вооружённых силах, плюс необходимая промышленная база. Хорошо хоть кадрового голода не было - Джек смог перебросить на Раннох достаточно толковых специалистов, которых я по полной загрузил работой отслеживая только общее направление.
  Сам же занялся тем, что умею лучше всего - тренировкой и слаживанием новосозданных боевых подразделений. Именно для этого были созданы "Сыны Хоруса" - под видом наёмничьей группировки. Война со Светилами, Стаей и Затмением позволила обучить и закалить в боях тысячи бойцов, научить совместно работать людей, кроганов и гетов. Рахни также учавствовали в боях, правда, только в тех, где свидетелей не было и быть не могло. Они показали себя отличной тяжёлой пехотой.
  - Так что шуруй, давай, солнце, в "отдел кадров", становись на учёт, а потом поговорим. У меня сейчас важная встреча.
  Чмокаю сестру в макушку и гордо удаляюсь в направлении центра связи, не стоит заставлять Призрака ждать.
  Добрался наконец. Становлюсь в знакомый круг голографической связи и передомной появляется проекция Харпера с его неизменной сигаретой.
  - Здравствуй, Джек.
  - Здравствуй, Джон.
  - Что случилось? Ты настаивал на срочной встрече...
  - Случилось... Сам знаешь какая херня творится последние два года в Альянсе, - я согласно кивнул. - Размеры херни принимают угрожающие масштабы. Но, это мои проблемы.
  Главное - пропало несколько человеческих колоний и, только что, пропала связь с ещё одной - Иден Прайм. Я хочу чтоб ты этим занялся.
  - Да нет проблем, сейчас сгоняю туда на "Духе" и устрою, если что, локальный армагеддон.
  - Нет, ещё не время показывать наши истинные возможности.
  - Опасаешься наблюдателей?
  - Опасаюсь. И хочу провернуть небольшую интригу. Ты, на слегка модернизированном фрегате Альянса, отправишься "расследовать" эти похищения. Моё ведомство распустит слух, что ты вернулся, и наши противники вынуждены будут отвлечь на наблюдение за твоими действиями, - Призрак сделал длинную затяжку, выдохнул и продолжил. - Не исключена попытка вербовки либо нейтрализации.
  - А ты, в это время, выявишь всех интересующихся и угомонишь?
  - В точку. Так же велика вероятность того, что на тебя будут охотится Коллекционеры.
  - Это те которые пытались моё "тело" прибрать к рукам? - я злобно ухмыльнулся. Здорово мы тогда всем голову поморочили. - Я думал они дальше Омеги не лазят.
  - У нас есть серьёзные подозрения насчёт того, что именно они сбили Нормандию над Алкерой и стоят за исчезновением колонистов.
  - Хорошо. Какие силы я могу привлечь?
  - Чем меньше, тем лучше, но только пока, - добавил Призрак, увидев мой удивлённый взгляд. - Бить будем наверняка, когда цели и силы врага станут известны, и сразу насмерть.
  - И чем мне всех разгонять - ломом и ёбанной матерью? - скептически спрашиваю Джека, самоубийство не входило в число моих планов.
  - Соберёшь команду профессионалов, кандидатуры уже подобраны, а если совсем припрет, то усиленная эскадра будет ждать на стрёме. На корабль установлен маяк для наведения прыжка.
  - Хорошо, с этим понятно. Кого мне брать с собой сейчас?
  - Крайка и Легиона. На корабле прибудут полковник Лоусон и капитан Тейлор. Пилотом там твой старый знакомый - Джефф Моро. Список кандидатов в твою команду будет в базах данных корабля. Все кто там значатся лучшие из лучших. Проведёшь боевое слаживание, ты это отлично умеешь, и начнёшь мотаться по терминусу, привлекая внимание Коллекционеров, а когда нам удастся узнать где точно их база и как туда попасть - нанесём им визит вежливости и принесём демократию.
  - И толерантность, - злобно ухмыльнулся я.
  Призрак понимающе оскалился, мои взгляды в Союзе Четырёх Рас уже давно ни для кого не были секретом и все знали - рассказы о том что пидары и либералы тоже люди приводят меня в бешенство со всеми вытекающими последствиями. Поэтому вся эта пиздобратия и им сочувствующие старались держаться от меня подальше.
  - Джек, а ведь ходят слухи, что у Коллекционеров база за ретранслятором Омега-4?
  - Знаю, но проверить, пока не удалось. Из-за этого ретранслятора ещё никому не удавалось вернуться. А теперь давай, Джон, на Путь Свободы. Надеюсь на твоё умение и удачу.
  - И тебе успехов в войне на невидимых фронтах, Джек.
  - Спасибо, до связи.
  - До связи.
  Не успел я выти из рубки как рядом со мной, словно из воздуха, материализовался молодой лейтенант с намереньем провести к присланному Призраком кораблю.
  Спустя двадцать минут я поднялся на борт Нормандии SR-2, у Харпера всё-таки специфическое чувство юмора. На борту меня встречали трое - две очень красивые девушки, брюнетка и рыжая, и накачанный негр.
  - Приветствую вас на борту, Главнокомандующий, - обратилась ко мне Миранда Лоусон, - корабль к бою и походу готов.
  Н-да, Миранда Лоусон - зеленоглазая брюнетка с обалденной фигурой, незаурядным умом и стервозным характером. Неоднозначная и противоречивая личность, правая рука Призрака. Странно, что со мной он отправил именно её. Снежная Королева, Мисс Совершенство, Холодная Стерва - это далеко не полный перечень её прозвищ. Дочь миллиардера Генри Лоусона не пожелавшая заниматься семейным бизнесом и отправившаяся работать в Цербер. Сильна, и как полевой агент, и как кабинетный работник, что встречается достаточно редко, отличный боец и биотик. До сегодня в живую мы не встречались.
  - Это капитан Джейкоб Тейлор, - продолжила доклад Миранда, указав на негра,- командир десантной группы, а это Сюзи, - кивок в сторону рыжеволосой, - наш ИИ.
  - Вольно, не на параде. Называйте меня просто - командир, либо по фамилии. С подробностями миссии ознакомлены?
  - Так точно, - синхронно ответили все трое.
  - Я сказал - вольно. С этой минуты мы не регулярная армия, а наёмники. Всё ясно?
  Народ закивал головами. Так, теперь краткое знакомство с действующими лицами.
  - Миранда, о вас расспрашивать не буду, заочно хорошо знакомы. Джейкоб два слова о себе.
  - Космодесант, ранг N-5, 3-я рота 5-го батальона корсаров.
  - Х-м, неплохо, - корсарами назывались карательные подразделения космодесанта Альянса занимавшиеся ликвидацией наиболее одиозных главарей пиратов и их подручных.
  - Сюзи, твои функции на корабле, - обращаюсь к ИИ. После заключения союза с гетами произошёл настоящий прорыв в робототехнике, позволивший создавать платформы для искинов максимально похожие на людей. Сюзи выглядела как обычная человеческая девушка ростом 175см и с фигурой топ-модели с параметрами 90-60-90. Ярко рыжие волосы и зелёные глаза довершали картину. Отличия от человека можно было заметить лишь вблизи - более тусклая кожа и неживые глаза. Забавным был факт того, что все женские искины придерживались примерно одинаковых параметров фигуры отличаясь только чертами лица, цветом волос и глаз. Эти платформы, несмотря на кажущуюся хрупкость, отлично подходили для боя и часто выступали в качестве огневой поддержки.
  - Управление системами вооружения и киберборьбы, могу участвовать в бою как боец поддержки, - тут же ответила ИИ.
  - А пилотирование?
  - Если потребуется я могу взять на себя такую функцию, но должна отметить, что наш пилот - мистер Моро, выигрывает у меня десять из десяти боёв на симуляторе.
  - В этом я не сомневаюсь, - кто-кто, а Джокер любого в пыль разотрёт в скоростном космическом бою. Хоть и бывший инвалид. - Приступим к осмотру.
  Мы вошли в трюм и Миранда начала рассказывать мне о корабле. Новая Нормандия была в полтора раза больше старой и вооружена гораздо серьёзней - четыре спаренные турболазерные пушки, по две в каждой полусфере; десять пусковых ракетных шахт барабанного типа по шесть ракет в каждой; новейшая система тепловой и визуальной маскировки. Оснащённый по последнему слову техники медотсек, где меня поприветствовала Карин Чаквас. Оружейная с экземплярами как стандартного вооружения и брони Альянса, так и с болтерами, плазменными винтовками, штормовыми когтями и местными аналогами силового доспеха.
  Так, осматривая корабль, мы добрались до рубки, где Джокер радостно обнял меня, а затем обматерил за мнимую гибель. Приятно увидеть старого друга. После этого Моро начал расспрашивать про остальных наших. Пришлось рассказать, что Крайк сейчас подтянется, Лиара на Иллиуме, Рекс на Тучанке, Гаррус после моей гибели качественно пропал и найти его пока не удалось, Дженкинс отправился доучиваться, Тали - у себя в Мигрирующем Флоте, Эшли служит в космодесанте, а вот Аленко перешел в КУА. Никто из них, кроме Рекса, и, с недавних пор Крайка, не знал, что я жив.
  Спустя десять минут на борт поднялись Найлус и Легион. Нормандия отошла от причала и встала на курс к Пути Свободы. Народ размещался на борту, а я отправился в каюту капитана и сел за комп работать. Обязанности главкома с меня никто не снимал, поэтому нужно быть в курсе всех дел. Да и Ольге надо написать - обещал встретиться, а сам свалил в неведомые дали. Но сначала просмотрю досье бойцов которых мне Призрак подобрал. Так-с, номером один идёт Архангел - первоклассный снайпер и борец с преступностью. Следующий - доктор Мордин Солус, бывший ГОРовец, учёный, ну тут понятно, хотя лекарство от генофага и было найдено, но способ производства слишком сложен и пока что только пятьдесят тысяч кроганов излечено, а он над генофагом работал, да и вообще ценный кадр. Подполковник Заид Массани - был внедрён к Синим Светилам, но теперь, когда их разгромили, Харпер решил его отозвать. Эта тройка кандидатов находится на Омеге, значит, после визита на Путь Свободы сразу туда. Заодно проверю как продвигается подготовка стального болта для одной синей задницы.
  Смотрим дальше. Джек Зеро - ликвидатор, биотик. Попала в плен при выполнении задания, сейчас находится в частной тюрьме Чистилище. Тейн Криос - биотик, один из лучших наёмных убийц. Самара - юстициар азари. Вот нахрена нам азари? А, она хороший друг матриарха Бенезии, тогда ладно. Лиара Т"Сони? Серьёзно? Так, она сейчас информационный брокер и ... Ого! Призрак хочет пешку сделать ферзём?! Тогда ладно. Интересные данные сообщила пленный спектр. Этих троих придется подбирать на Иллиуме.
  Окир - кроганский воевода и учёный до кучи, интересное сочитание. Нахрена он нужен? Ага, сотрудничал с коллекционерами, кандидат на задушевную беседу. Значит побеседуем.
  Касуми Гото - специалист по взлому и проникновению в труднодоступные места. Ждёт на Цитадели.
  Тали Зора - тут понятно, инженер она от бога, надеюсь боёвку за два года подтянула Её отец адмирал мигрирующего флота, нужно будет попробовать навести мосты - геты давно хотят помириться с создателями.
  Вроде всё. Что ж примерный план ясен, от него и буду танцевать.
  - Командир, - раздаётся в динамиках внутрекорабельной связи голос Джокера, - через сорок минут будем над колонией.
  - Спасибо Джефф. Десанту собраться в трюме через пять минут. Начинаем готовиться к высадке.
  Глава 12. Путь Свободы.
  
  Планета встретила нас тишиной. Полной. Никакой активности. Никто не выходил в экстранет, не разговаривал по инструмантрону. Пассивное сканирование не обнаружило ничего необычного, а активное я проводить запретил - это выдаст нас с головой и хрен знает, сколько кораблей противника может оказаться в системе.
   Приказав Джокеру бдить на низкой орбите, сам отправился на планету в сопровождении Миранды, Легиона, Крайка, Джейкоба и Сюзи. Приземление прошло штатно, возле места посадки нас никто не ждал. Разбившись на две тройки мы двинулись вперёд, сквозь одинаковые коробки жилых контейнеров. Везде нас встречала пустота. Складывалось впечатление, что просто встали и ушли, оставив все вещи на своих местах.
  Спустя полчаса прочёсывания колонии мы заметили отблески света в одном из жилых коробов. Он был тут же окружен. Найлус и Сюзи держали окна, Джейкоб - задний выход, а мы, с Мирандой и Легионом, резко вошли через главный вход.
  Внутри оказались кварианцы. Девять штук. Какого хера они тут делают? Снюхались с коллекционерами? Собравшись в кружок ксеносы рассматривали какую-то схему и громко её обсуждали.
  Услышав звук открывающийся двери часть из них потянулась за оружием, что было большой ошибкой. Сходу бью расширенным биотическим зарядом по правому флангу, там почти все за оружие схватились. Поле заряда смахивает шестерых, впечатывая их в стену, а затем роняя на пол. Оставшихся троих сбивает волной Миранда.
  - Никому, блядь, не двигаться! Завалю нахуй! - ору во всю мощь лёгких и силу динамиков на лежащих кучкой у стенки кварианцев, наведя на них автомат. Не все восприняли меня всерьёз, и один, альтернативно одарённый, потянул свою трёхпалую граблю к дробовику. Короткая очередь и кварик отдёргивает простреленную конечность с диким криком. Что тормоз, не знал, что оружие Альянса щиты снимает на раз? Твои проблемы.
  - Больше поблажек не будет, - в последний раз предупреждаю ксеносов.
  - Вы кто такие?! Вы что себе позволяете?! - попробовал качать права какой-то имбецил, но получил ногой по шлему и прилёг отдохнуть.
  - Вопросы здесь задаю я. Всем встать на колени, руки за головы. Двигаемся медленно, плавно и красиво, а то у меня палец на курке дрожит.
  Кварианцы начали подниматься с пола и исполнять приказ. Одной из последних с пола поднялась девушка в знакомом сиреневом скафандре. Хорошо, что забрало шлема непрозрачное, а динамики искажают голос - мне информация нужна, а личностный фактор осложнил бы её добычу.
  - Итак, - начинаю разговор рассматривая стоящих на коленях кварианцев, - кто у вас главный?
  - Не говорите им ничего, - решил поиграть в героя один не шибко умный организм, но моментально схлопотал носком ботинка в живот от Миранды и рухнул на пол, судорожно хватая воздух.
  - Я могу спрашивать вежливо, а могу прострелить скафандр, и живот заодно, самым упёртым. Остальные будут смотреть как они подыхают от ранения и инфекции. Я слушаю.
  - Я главная, - подаёт голос старая знакомая.
  - Отлично. Цель прибытия на Иден Прайм?
  - Здесь проводил паломничество один из наших - Витор, мы хотим забрать его.
  - Колония пуста, почему вы думаете что он здесь?
  - Мы видели его когда приземлялись, но он почему-то убежал.
  - Где он сейчас?
  - В здании где размещались техники посёлка. Он заперся там, взломал и перепрограммировал роботов и дронов СБ посёлка, разместил их на подходах. Теперь они атакуют любого кто пытается подойти к зданию.
  - Сколько всего роботов?
  - Один ИМИР, десяток ЛОКи и шесть дронов.
  - Хорошо. Пойдёшь с нами. Остальные здесь. Если ты сказала правду вы все будете жить. Прикажи своим бойцам не покидать данное помещение до твоего возвращения, иначе умрут все. Мне не нужен удар в спину.
  Тали повторила всё что я сказал.
  - А, да, чуть те забыл. Все медленно, за головой, сняли инструментроны и также медленно, одной рукой, положили их напол и толкнули ко мне.
  Все кварианцы по очереди избавились от инструментронов, а мы с Мирандой биотикой отправили их через окно на улицу, а затем туда же отправили их оружие.
  - Идём Тали Зора, раньше уйдём - раньше придем.
  - Вы меня знаете?!
  - Все вопросы на улице.
  Мы быстро вышли, не сводя стволов с коленопреклонённых квариков, и закрыли за собой двери. Легион быстро заложил заряды которые должны были разворотить полдомика припопытка открыть дверь. Тали смотрела на это молча, но всем скафандром выражая неодобрение.
  - Вы обещали ответ на мой вопрос, - начала она разговор, когда гет закончил и подошёл к нам.
  - Обещал, значит отвечу. Ты служила под моим командованием.
  - Но... Но это невозможно! Шепард мёртв!
  - Я живее всех живых, - отвечаю кварианке снимая шлем.
  - Долгая история, потом расскажу. Идём, нам нужен ваш Витор.
  - А мои бойцы? - попыталась давить на жалость Тали, пользуясь фактом знакомства.
  - Крайк, Сюзи - сюда, - активирую передатчик. - Тейлор, если эти гаврики попробуют рыпаться - вали всех наглухо.
  - Но это мои люди, Шепард, - в голосе Тали слышны были слёзы.
  - Я уже говорил - мне удар в спину не нужен. Будут себя примерно вести - будут живы. Поставь себя на наше место. Прибывает ваш спецназ на пустой кварианский корабль, который должен быть полным кварианцев, и обнаруживает непонятную группу людей. Ваши действия?
  - Ты прав... - Тали грустно опустила голову.
  - Знаю. Идём.
  Спустя пять минут блужданий среди одинаковых коробок наш отряд вышел к местной центральной площади. Здесь находились, собранные из всё тех же контейнеров, здания ремонтной станции, местной СБ и администрации посёлка. В их тени, чтоб не бросаться в глаза, стояли ЛОКи. ИМИРа и дроидов видно не было.
  - Найлус, Легион, - занимаете позиции вон на тех крышах, - показываю рукой где конкретно нужно быть, - Тали забираете с собой. Легион - головой отвечаешь. Миранда, Сюзи - ваши позиции снизу. Я сейчас выхожу на площадь и слегка их обижаю, затем отступаю сюда. Они втягиваются в этот проход и мы их уничтожаем.
  Всё получилось как надо. Бойцы заняли позиции, а я двинулся вперёд. Вышел на площадь, "заметил" ЛОКи, подъёмом подхватил двоих и сразу же, броском, создал детонацию, зацепившую ещё и третьего. После чего доблестно отступил с площади.
  Витор явно не разбирался в военном деле и не понял, что его просто провоцируют, заманивая в ловушку, поэтому за мной в проход толпой ломанулись оставшиеся целыми роботы. Нет бы пару дроидов послать на разведку. Естественно, ЛОКи были уничтожены за пять секунд, бойцы из них никакие. После этого в бой полетела шестёрка дроидов, с тем же результатом. Ещё спустя двадцать секунд показался ИМИР, грохоча на весь посёлок. Для любого из нас по одиночке он представлял серьёзного противника - мощные щиты, броня, крупнокалиберный пулемёт и ракетная установка. Но впятером мы мигом сняли ему щиты, а Легион из своего ПТР снёс ему голову. Бабахнуло знатно.
  Теперь оставалось найти кварианца.
  Витор обнаружился в углу комнаты видеонаблюдения СБ колонии.
  - Монстры! Монстры! Придут! Заберут! Не спрятаться, не спрятаться... - как заведённый повторял кварианец сидя на корточках и обхватив руками голову. На вопросы он не отвечал, продолжая нести ахинею. Ладно, воспользуемся старым проверенным методом - пощёчиной по кварианской морде. Метод реально работал, а говорят психологи, психологи.
  - Вы не отсюда, - начал соображать Витор.
  - А ты наблюдательный, рассказывай давай - что здесь произошло.
  Ксенос пошаманил с инструментроном и все голомониторы в комнате зажглись, показывая одну и ту же картинку - по колонии сновали чем-то похожие на жуков гуманоиды, вооружённые странного вида оружием, в воздухе летали тучи непонятных насекомых, а колонисты мирно лежали в капсулах, которые не пойми куда тащили жуки.
  - Всё-таки коллекционеры, - подвела итог просмотра Миранда.
  - Значит так, забираем инструментрон этого потерпевшего и всё что у него есть полезного. Его самого отдаём Тали.
  - Спасибо Шепард.
  - Тали мы улетим тогда и выпустишь своих. Договорились?
  - Хорошо.
  - Кстати, как ты смотришь на романтическое путешествие в нашей компании? Легион такой душка, все уши мне прожужжал о том, как хочет с тобой познакомиться, - тут Крайк резко закашлялся, скрывая рвущийся наружу смех. Даже Снежная Королева соизволила слегка улыбнуться. - Кроме того обещаю кучу желающих нас убить. Всё как в прошлый раз.
  - Сейчас немогу, задание совета адмиралов, - ответила кварианка, рассматривая Легиона, в этой платформе неотличимого от человека в броне, - но когда закончу, обязательно с тобой свяжусь.
  Мы попрощались с Тали, забрали инструментрон Витора и жука, которого ксенос умудрился поймать. Нас подобрал челнок с Нормандии и доставил на борт. Джокер взял курс на ретранслятор. Задание успешно выполнено, но тысячи людей украдены с неизвестной целью. Ничего, теперь мы точно знаем кого надо бить и ответ не заставит себя долго ждать.
  Следующим пунктом была Омега, пора собирать команду.
  
  Глава 13. Омега.
  
  Станция встретила нас неприветливо. Правда, она всех так встречала, поэтому неожиданностью это не стало. Только мы вышли из стыковочного отсека, как нас попыталась ограбить троица батаров с дробовиками. Земля им стекловатой.
  Перешагнув через трупы, мы отправились на встречу с Заидом Масани.
  - Шепард, у нас проблемы, - обратилась ко мне Сюзи спустя пару минут прогулки по станции. Судя по всему, она хакнула местные базы данных, и теперь хочет сообщить о результатах.
  - Когда у нас всё было гладко? - решил пофилософствовать я. - Излагай.
  - Уровень, на котором находится клиника доктора Солуса, изолирован. Там произошла вспышка неизвестного заболевания поражающего только ксеносов. По какой-то причине люди имунны. На уровень никого не впускают и не выпускают. Точных сведений о судьбе доктора нет.
  - Печально. Надо подумать, как вытащить его оттуда...
  - Это не всё. База Архангела уже три дня находится в осаде. Её штурмуют местные ячейки Затмения, Синих Светил и Кровавой Стаи.
  - Шикарно, блядь. Что-то ещё?
  - Да. Группировки наёмников ведут активную вербовку вольных стрелков. По неподтверждённым данным они понесли серьёзные потери при штурме и хотят их частично возместить.
  - Это уже лучше. Куда записываться приходить?
  - Стоянка аэрокаров около Загробной Жизни.
  - Значит так, забираем Заида и все туда пока Архангел ещё жив.
  Масани мы нашли пинающим двух ксеносов, один из которых был турианцем, а второй батаром. Турик держался за простреленный живот, батар за простреленное бедро. Оба с переменным успехом прикрывали пострадавшие места от бронированных ботинок Заида.
  - Заид Масани?
  - Да, а ты Шепард? - повернулся ко мне боец. Хрен по его роже скажешь, что он подполковник. Внешне - типичный душегуб.
  - Ты ещё долго? - спрашиваю, указывая на ксеносов. - Времени мало.
  - Нет проблем, - успокоил меня Заид, доставая пистолет. Два выстрела и ксеносы обзаводятся по лишней дырке в голове. - Идём.
  - Заид, - обратился я к бывшему бойцу Синих Светил, - есть на станции кто-то из твоих бывших коллег, кто смог бы тебя опознать.
  - Исключено. Я возглавлял отряд спецопераций, меня в лицо знали только Видо Сантьяга - глава Светил и бойцы моего отряда. Видо мёртв, отряд тоже. Сыны Хоруса постарались, - ответил он на незаданный вопрос. - Призрак отозвал меня за два дня до самого веселья.
  Спустя десять минут мы стояли перед вербовочным пунктом Светил, который не мог похвастаться наплывом добровольцев. Точнее доброволец был всего один - какой-то молокосос, без брони и со старым замызганным пистолетом-пулемётом, корчивший из себя крутого. И где постоянно берутся подобные идиоты? Наличие оружие не делает тебя бойцом. Впрочем, если человек решил за деньги отнять чью-то жизнь, пусть не удивляется когда отнимут его. Снисхождения он не заслуживает. Мне Архангел живой нужен.
  Осуществляющий вербовку батарианец с удивлением вытаращил на нас свои зенки. Ну ещё бы, семь индивидуумов в отличной броне и с первоклассным вооружением, явно боевая группа, пришли наниматься пушечным мясом.
  - Чего нужно? - родил наконец четырёхглазый.
  - Нужен Архангел, - лаконично отвечаю ксеносу.
  - Ага, - начал переваривать информацию батар, - понятно. За участие в операции каждому полагается по пятьсот кредитов по её завершению. В случае вашей смерти друзья вашу долю не получают. Это не делает вас членами Светил, Стаи или Затмения, но если хорошо себя проявите - всё может быть и ваши кандидатуры раасмотрят. Подходите к аэрокару с нашей маркировкой, он доставит вас на место.
   - Рассмотрят они наши кандидатуры, да стоит только подать заявку на вступление в то же Затмение, и подтвердить квалификацию конечно, зачислят аж бегом и даже не рядовым бойцом. После того как Сыны Хоруса их извращенно поимели с особым цинизмом, у них дикий кадровый голод, - просвещал нас Заид пока мы шли к кару. - Ячейки наёмников на Омеге одни из немногих, которые сохранили структуру и организацию. Правда с бойцами у них проблемы, да и Ария давит. Так, что семеро профессионалов неплохой бонус любой здешней группировке.
  До места добирались полчаса. Омега не уступает размерами Цитадели, только условия жизни гораздо хуже.
  Встречал нас опять батар в броне Светил, направивший нас к сержанту Кафке. Отправившись на поиски сержанта, мы внимательно рассматривали всё вокруг.
  Здание, в котором располагался штаб наёмников, ранее было скорее всего складом и мало подходило для своей роли. Прямо посередине строения проходила широченная магистраль для проезда техники. Сейчас она в трёх местах была перекрыта баррикадами. Все помещения располагались по бокам от этой магистрали и желающим перебраться с одной стороны на другую приходилось это делать под снайперским огнём Архангела. На наших глазах один саларианец, в броне Затмения, попытался перебежать на другую сторону и схлопотал попадание в голову, которая на мгновение оказалась над уровнем баррикад.
  - Командир, я взломала базы данных наёмников, - сообщила мне Сюзи, - а также подключилась к их инструментронам.
  - Отлично. Что мы имеем?
  - Силы противника таковы: Светила - тринадцать бойцов, Стая - пять кроганов и двенадцать ворка, Затмение - восемь бойцов, один ИМИР, семь ЛОКИ. Вольных стрелков на данный момент двенадцать, нет уже одиннадцать. Здесь присутствуют лидеры всех трёх группировок: Тарак, Джерод и Гарм. Так же мне удалось взломать частоту, на которой вели переговоры Архангел и его бойцы.
  - А сейчас чего не переговариваются?
  - Уже трое суток Архангел сражается один.
  - Силён. Вызови его на их частоте от имени спектра Крайка, скажи что идём на помощь и обрисуй, вкратце, ситуацию, а то ещё начнёт и по нам палить сгоряча.
  - Выполняю.
  Спустя две минуты ИИ доложила о готовности Архангела к переговорам и согласии принять нашу делегацию.
  А теперь мы по крупному подгадим наёмникам.
  - Сюзи, можешь удалённо взломать роботов Затмения?
  - Нет, командир. Они защищены от попыток удалённого взлома.
  - Это как? - офигел я. Защитить что-либо от взлома ИИ может только другой ИИ, а наличие его у наёмников - сказка из области фантастики.
  - У них отсутствует необходимое для этого оборудование. Все команды вводятся через подключение к соответствующему разъёму в корпусе.
  - Ладно, тогда показывай, где они стоят.
  Идти пришлось не далеко. Комнату с ценной боевой техникой никакой хуй не охранял. Блядский цирк... Систему защиты двери Сюзи обошла за три секунды и, пока мы стояли на стрёме, начала перепрограммировать роботов. За шесть минут кибердевушка хакнула весь парк боевых машин Затмения и мы, довольные делом рук искина, отправились на дальнейшие поиски сержанта Кафки.
  Кафка оказался батаром, ковыряющимся во внутренностях изрядно потрёпанного летуна, с довольно приличным вооружением. Рядом с ним грустно подпирали стенку трое людей в приличной броне и с неплохим оружием. Поскольку никаких знаков на броне не было, можно сделать вывод, что эти трое негласные лидеры вольных стрелков, которые возглавят самоубийственную атаку на Архангела.
  - Наконец прислали кого-то толкового, - проворчал Кафка, отвлекаясь от ковыряния в летуне. После чего достал сигарету с непонятной батарианской дрянью и, с видимым удовольствием, закурил. - Если бы все вольные были как вы и они, - кивок в сторону троицы, - Архангел был бы уже мёртв.
  - Давай без лирики, - обрываю речь батара, - что нам нужно сделать.
  - Херню. Пройти по мосту и продержаться в середине дома пока Стая не пробьёт проход в подвал дома. Потом мы просто задавим его числом. Он уже три дня сражается один, устал и начал совершать ошибки.
  - Гавно план. Мост простреливается идеально.
  - Угу, но других вариантов нет. Если эта сволочь догадается о попытке прорваться через подвал - подорвёт его нахуй вместе с бойцами Стаи, а тогда наша жизнь серьёзно осложнится.
  - Может его огнём с летуна прижать?
  - Идея хорошая, - согласился Кафка, выпуская дым, - в прошлый раз мы так и сделали. Но эта тварь ухитрилась его серьёзно повредить. Поэтому летун пойдёт в дело только в крайнем случае.
  Внезапно в шлеме у батара что-то зашипело и затрещало. Кафка молча слушал секунд десять, а затем махнул рукой подпиравшей стену тройке. Те понятливо кивнули и рысью потрусили к остальным внефракционникам.
  - А вы тут хули стоите? - повернулся к нам сержант. - Пиздуйте в атаку с остальными.
  И принялся снова рыться в недрах повреждённого аппарата.
  - Так, точно, - ответил я, оглядываясь по сторонам. В округе никого. Шаг к батару и унилезвие пробивает его насквозь.
  - Легион, заминируй здесь всё. Пусть внешне выглядит обычной поделкой любителя, но на самом деле поставь на неизвлекаемость.
  Гет понятливо кивнул и принялся за дело, шустро заложив летуна гостинцами, и даже сделал вид, что их прятал. Вот теперь можно и за Архангелом идти.
  Вольные стрелки ждали только нас и когда мы нарисовались поблизости, четверо бойцов Затмения открыли из-за баррикады огонь на подавление. Одна из секций была выдвинута вперёд, и первая волна устремилась в атаку.
  Архангел, естественно, не спал. Чихал он на подавляющий огонь, у него подготовленных позиций оказалось в достатке, и первый идущий в атаку боец обзавёлся аккуратной дыркой посреди лба. А хорошая у него винтовка. Немногие модели могут вот так и щит снять и шлем пробить с летальным исходом.
  Ожидаемо, наша группа оказалась в арьергарде, что нас абсолютно устраивало.
  - Легион, Заид - держите тыл, остальные - ложим передних.
  Мост мы пересекли без проблем, в то время как вольные стрелки потеряли пятерых. Зайдя в здание, служившие Архангелу базой сразу занялись ликвидацией оставшихся. Не ожидавшие удара в спину люди и ксеносы умерли не успев понять что происходит.
  Замыкающие Заид и Легион остались держать позиции на первом этаже - вдруг наёмники решат атаку пойти, остальные поднялись на второй этаж договариваться с Архангелом.
  Поднявшись по лестнице и зайдя в комнату, мы с интересом стали рассматривать знаменитого борца с преступностью. Закрытый шлем модернизированной турианской брони скрывал его лицо. По фигуре и усталой позе, в которой он сидел на одной из тумб, в тоже время наблюдая за мостом, контролируя обстановку, ничего конкретного сказать было нельзя, ну, кроме того что он опытный воин. А вот винтовка, на которую он опирался, была мне знакома. СВД-21, одна из мощнейших снайперок Земного Альянса, выкрашенная в серые цвета городского камуфляжа с дарственной надписью на прикладе. Такую я подарил Вакариану после победы над Властелином. Крайк тогда получил в подарок АПС, а Рекс - "Гром".
  - Гаррус?! - иду к турианцу снимая на ходу шлем.
  - Шепард... - устало и в то же время с облегчением проговорил Архангел проделывая те же манипуляции. - Даже не представляешь, как я рад тебя видеть. Есть очень серьёзный разговор. Кстати тебя я тоже рад видеть Найлус. Остальных не знаю, уж простите.
  - Вакариан, турианская твоя морда! - подхожу и обнимаю Гаруса. - Мы тебя всем Цербером искали, а ты тут оказывается преступность искореняешь.
  - Не совсем... Довай об этом позже, думаю, эти суки, - кивок в сторону моста, - нас надолго в покое не оставят.
  - Это точно. Стая сейчас подкоп в твой подвал делает.
  - Блядь, заряды заложить не успею.
  - Мы их встретим. О, кажется, началось.
  Из-за вновь отодвинутой секции баррикады на мост стали просачиваться ЛОКИ, а затем погрузчик, ездящий по потолку, высадил за ними ИМИРа.
  - Блядь, суки, - оценил действия Затмения Гаррус, вскидывая винтовку.
  - Подожди, - останавливаю снайпера, - сейчас будет интересно.
  Семёрка лёгких роботов с тяжело топающим за ними ИМИРом довольно шустро двинулись вперёд, по мосту. Едва они прошли половину пути как на мост стали выходить бойцы Светил и Затмения.
  - Шепард, блядь, щас этот бронированный хуй дойдёт до здания и нам пиздец настанет, - выразил несогласие с линией партии боец Вакариан, яростно сжимая винтовку.
  - Спокойно, всё идёт по плану, - успокоил я Архангела.
  - Ну-ну, - скептически хмыкнул турианец.
   Тем временем роботы, почти дошедшие до конца моста, внезапно остановились, развернулись на сто восемьдесят градусов и открыли огонь по по охреневшим от такого поворота событий Светилам и Затмению. Добрая виртуальная девочка Сюзи специально задала активацию своих протоколов с отсрочкой - чтоб интереснее было.
  К чести наёмников, среагировали они моментально. Биотики Затмения поставили барьеры, за которыми смогла укрыться большая часть идущих в атаку бойцов. Остальные перекатами ушли за бетонные колонны по краям моста. В это же время не удовлетворённый результатом пулемётной очереди ИМИР шарахнул по барьерам ракетой, заставив биотиков напрячься.
  В это время в бой вступили инженеры противника. Понимая, что тяжело бронированного робота так просто не уничтожить, они стали выносить ЛОКИ. Слаженный удар сдвоенной перегрузкой по одной цели и от робота остаётся жалкая кучка обломков. Автоматчики Светил из-за колон так же поддали жару. Похоже одних роботов они разберут быстро, нужно помочь железякам.
  - Вот теперь Гаррус можешь их валить.
  Дважды просить не пришлось. Спустя секунду один из штурмовиков противника обзавёлся дыркой посреди лба, не успев понять почему пропал его барьер, а саларианец-инженер, которого он прикрывал, был срезан очередью ИМИРа.
  После того как ещё одного штурмовика и инженера постигла та же участь, оставшиеся быстро переместились за колонны к Светилам, которые добили остатки ЛОКИ и теперь пытались подавить Архангела. Затмение сосредоточилось на ИМИРе, херяча по нему перегрузками и деформациями. Н-да, расковыряют робота. Приказать Легиону с Заидом помочь? Нет, сейчас они не знают о нас и будут рваться уничтожить Архангела до последнего, а если поймут, что у него подкрепление, то могут просто отойти, тогда прорываться надо будет уже нам. Нет, пусть всё идёт как идёт.
  Дальнейшие пару-тройку минут бой тёк вяло и предсказуемо. Наёмники, стараясь не попасть в перекрестье прицела Архангела, усиленно ковыряли ИМИРа, который в свою очередь, херячил по ним из пулемёта и ракетницы. Учитывая, что ВИ всё же туповат, робот вскоре осел грудой металлолома. Светил и Затмение этот факт не особо ободрил, переходить в атаку они не спешили, вяло постреливая по предполагаемым позициям нашего снайпера.
  Внезапно пол под нами ощутимо вздрогнул и раздался глухой взрыв. Сразу после этого прятавшиеся за укрытиями на мосту наёмники начали продвигаться вперёд, открыв огонь на подавление. Началось.
  - Легион, Заид - включайтесь в работу. Остальные - за мной, встретим Стаю.
  Краем глаза успеваю заметить летящую под ноги бойцам Светил гранату, через секунду взорвавшуюся и разбрызгавшую вокруг горящую зажигательную смесь. Пара бойцов задёргалась, пытаясь сбить пламя, но была срезана очередью Заида.
  Стая вошла эффектно. Здоровенная железная дверь, перекрывавшая вход в подвал, была вынесена с разбегу одним из кроганов. В открывшийся проход тут же хлынули ворка, паля во все стороны и растекаясь по первому этажу.
  - Не пускайте их к нашим и держите второй этаж! - командую бойцам. - Сюзи - со мной вниз.
  Искин понятливо кивнула и прыгнула вниз, прямо на какого-то ворка, мимоходом свернув ему шею, и сразу ушла перекатом за колонну. Стоящий неподалёку огнемётчик хотел попробовать достать её за укрытием, но перегрузка от Миранды заставила его балон с зажигательной смесью красочно взорваться, забрызгав огненными каплями стоящих рядом бойцов.
  Как скромный человек, я решил спустится по лестнице, где наткнулся на одного огромного крогана, наверное это Гарм, и двух поменьше. Огромный орал что-то вроде - "Тебе пизда, Архангел!". Сношу зарядом всех троих, впечатывая в стену напротив лестницы. Почти сразу получаю биотическим толчком в грудь. Сука! Пролетев метров пять жёстко приземляюсь на спину и сразу откатываюсь в сторону. В место, где я только что был, попадает заряд из Клеймора. Гарм уже на ногах и готов к бою. Это он меня толчком и приложил, гнида.
  В то же время Крайк короткими очередями из автомата заставил троих ворка укрыться за одной колонной, затем забросил им туда гранату, положив конец попыткам зайти в тыл Легиону и Заиду. Джейкоб подъёмом захватил двух уродцев, а Миранда ударив по ним деформацией, устроила биотический взрыв накрывший ещё двоих. Сюзи, пристрелившая из крупнокалиберных пистолетов троих ворка, столкнулась лицом к лицу с кроганом. Увидев перед собой человеческую самку, ящер расслабился и бросился в рукопашную. От удара прикладом в голову Сюзи плавно ушла нырком, а несущийся вперёд кроган налетел пахом на унилезвие искина. Покалеченный ящер с диким криком рухнул на колени, а Сюзи, приставив к его голове пистолет, тремя выстрелами превратила его голову в кровавую кашу.
  Гарм пытается поменять термоклипсу в дробовике, но очередь из моего "Грома" сносит ему щиты, корёжит Клеймор и пробивает броню в нескольких местах. Развивая успех снова бью зарядом. Кроган летит на пол, а я собираюсь поставить точку в нашем противостоянии, наводя на него автомат. Не успеваю - в меня врезается один из кроганов его свиты, уже пришедший в себя. Я оказуваюсь на полу придавленный трёхсоткилограммовой тушей. Э нет, противный, я девушек люблю! Впечатываю крогана биотикой в потолок, затем резко опускаю вниз, рядом с собой, а потом бросаю в группу ворка за дальней колонной.
  Перекат в сторону. Унилезвие Гарма проходит в паре сантиметров от моей головы. Обратным движением кроган пытается достать меня снова, но натыкается на встречный удар локтем в руку и получает унилезвием в бок. Взревевший от боли ящер отталкивает меня плечом и поворачивается мордой, стоя в защитной стойке. Кровь, ручьём хлеставшая из раны, прямо на глазах сворачивается и прекращает течь. С каждой секундой Гарм движется всё свободней. Ни хрена себе у него регенерация. Я его лезвием ковырять задолбаюсь.
   Решивший что он уже достаточно регенерировал, Гарм вновь бросается в атаку и голову ему сносит заряд плазмы. На бедре я теперь всегда ношу плазменный пистолет. Понимаю, опасно засветить такое оружие, но живых свидетелей не останется, а когда он в кобуре его от обычного хрен отличишь. Тело Гарма плавно оседает на пол, несущийся на помощь к своему вожаку второй кроган получает два заряда плазмы в грудь и деформацию. Так, теперь ещё Гарму деформацию и можно идти.
  Внезапно раздаётся мощный взрыв. Похоже, Светила пытались поднять в воздух свой летун, а поднялись сами. Подбираю свой Гром и иду к месту основного боя. Стрельба стихла, все бойцы Стаи перебиты. Мост усеян телами в броне Затмения и Светил.
  - Сюзи - отчёт.
  - Кровавая Стая уничтожена полностью. Оставшийся в живых боец Затмения и три бойца Синих Светил бегут с места боя к площадке аэрокаров.
  - Командный состав?
  - Командный состав уничтожен полностью.
  - Отлично. Господа и дамы, валим отсюда пока нами не заинтересовались люди Арии.
  Дважды повторять не пришлось и мы, прикрывая друг друга, направились к стоянке, куда уже вылетел челнок с Нормандии.
  Прибыв на корабль, все разбрелись по каютам - отдыхать. Гаррус загремел к Чаквас в лазарет. Судя по тому, как она ругалась, три дня на стимуляторах не прошли для турианца даром. Сам я сел за терминал и начал набирать письмо Ольге. Дорогая сестра наверняка обиделась, что я исчез и теперь нужно как-то снизить накал сестринской любви. Из дебрей изящной словесности меня вывел звук открывающейся двери. В каюту прошел Архангел собственной персоной.
  - Как это ты умудрился так быстро от Карин сбежать? - с изумлением спрашиваю снайпера глядя на часы. Прошло всего сорок минут с момента прибытия, состояние Вакариана было далеко от идеального, а Чаквас - это бульдог от медицины, если вцепилась в пациента хер отпустит.
  - Ты даже не представляешь, на что способен диверсант моего уровня! - гордо задрав подбородок провозгласил мне Гаррус.
  - Ну-ну, а если она видела, куда ты пошёл?
  - Заблокируй дверь! - мне показалось или на лице у него промелькнул страх?
  - Нужно серьёзно поговорить, Джон, - с похоронным выражением лица сообщил Вакариан, убедившись, что неожиданный визит доктора не произойдёт.
  - Говори я весь внимание.
  - У нас большие проблемы. Организация Сыны Хоруса и их лидер Хорус Луперкаль. Их нужно уничтожить как можно быстрее.
  
  
  
  Сказать, что Вакариан меня удивил, было бы слишком мягко. Слухи о нас по Терминусу гуляют самые разные, но Гаррус то - аналитик. Для него обработать всю эту мишуру и сделать правильные выводы совсем не сложно. Хотя... Может, тут совсем другое?
  - Я понимаю, моя просьба выглядит странно, но поверь мне, это необходимо. Иначе нас ждут колоссальные проблемы.
  Похоже, версия про другое заслуживает более пристального рассмотрения.
  - Не надо так на меня смотреть Джон, я в своём уме. Просто... Как бы тебе это объяснить... - на лице Гарруса отражалась нешуточная внутренняя борьба. - Помнишь, Властелин говорил, что он слуга Тёмных богов?
  - Такое захочешь, не забудешь.
  - Так вот - Хорус Луперкаль их лучший военачальник.
  Рука сама легла на пистолет в набедренной кобуре. Тот, кто находится в теле Гарруса - мой соотечественник, знающий меня как полководца Хаоса и не знающий о моей гибели. Значит он погиб до окончания восстания. Кто его сюда отправил? И как он отреагирует, когда узнает кто я? Мне лично Вакариан нравится, будет жаль его убивать.
  - Не надо так на меня смотреть, Джон, - повторился Архангел, продолжая свою речь, - это кажется совершенным бредом, но это правда. Давай я кое-что тебе расскажу.
  Дождавшись моего утвердительного кивка, он продолжил.
  - Скажи, ты веришь в переселение душ?
  - Знаком с этой теорией. Как и любая другая она имеет право на существование.
  - Я её живое подтверждение, - криво усмехнулся Гаррус. - Вот только свою прежнюю жизнь я прожил человеком. И жил в другой галактике. Там нет ни турианцев ни азари, ни батарианцев, а вот человечество, как ни странно есть. Оно объединено в огромную Империю, которой управляет бессмертный Император. Между звёздными системами космические корабли путешествуют используя варп-двигатели. Варп - это измерение хаотичной энергии, являющееся параллельным обычному космосу и взаимосвязанное с ним. Тёмные Боги являются богами варпа - коварными и жестокими.
  Что бы объеденить разрозненное человечество Императору требовалась помощь. Он создал двадцать Примархов, генетически усовершенствованных людей, которые были Его сыновьями. Боги Хаоса осознавали угрозу, исходящую от Императора и стремились ему помешать. Они смогли похитить и разбросать по галактике капсулы с примархами стремясь ослабить Его. Но отец чувствовал своих сыновей. Из генетического материала примархов он создал Легионы Астартес, с которыми отправился в Великий Крестовый Поход.
   Так получилось, что первым был найден именно Хорус. Они с Императором сражались плечом к плечу в тысячах битв и он стал любимым сыном Его. Позже были найдены остальные примархи, но не было среди них равных Хорусу. Я всегда старался быть похожим на него.
  - Да, - кивнул утвердительно Вакариан на мой удивлённый взгляд, - там, я был примархом. Знаешь как тяжело жить в теле ксеноса из расы которой управляет эта злая пародия на примарха Империума?! Но, я отвлёкся.
  После того, как все примархи были найдены, Император возложил командование войсками на Хоруса, а сам занялся другими делами на Святой Терре. По началу всё было как всегда - Великий Крестовый Поход продолжался, миры присоединялись к Империуму один за другим, но, внезапно, всё изменилось.
  Хорус восстал против Отца, склонив на свою сторону половину примархов, разбил посланные на его поимку легионы и атаковал Терру. Мы проигрывали. Внезапно, в разгар штурма, на боевой барже предателя и Император со мной, ещё одним примархом и отрядом гвардии перенеслись на её борт, что бы покончить с лидером восстания. Нас разбросало по кораблю, и к Хорусу я пришел один. Мой брат изменился. Неузнаваемо. В нём не было ничего от прежнего Хоруса, осталось только ослеплённое гордыней и жаждой власти чудовище. Он предложил мне присоеденится к нему, я отказался. Мы сошлись в поединке и он убил меня. Вот и всё, если кратко.
  Теперь он здесь и я боюсь, что Отец проиграл, Империум повержен, а мой брат завоёвывает новые миры во имя Тёмных Богов, - Гаррус тяжело вздохнул. - Против него у нас мало шансов даже с тобой Шепард. Ты талантливый командир и иногда напоминаешь мне старого Хоруса, до восстания, но у него сотни лет боевого опыта. А если здесь есть хоть один легион предателей, нас просто сметут. Наш единственный шанс - не дать ему набрать силу.
  Пока Гаррус рассказывал, я, мысленно, изо всех сил материл высшие силы засунувшие нас сюда. Пидоры, уёбки и дегенераты! Захуярить примарха в тело ксеноса! С-суки! Ладно, вдох выдох, вон на меня брат смотрит, нужно просветить его по некоторым вопросам.
  - Я верю тебе Гаррус, -на лице турианца отчётливо видно облегчение, - поэтому расскажу тебе то, о чём знают только два человека в этой галактике. Слушай и не перебивай.
  Падение Хоруса началось с визита Эреба, капеллана легиона Несущих слово, - глаза у брата стали словно чайные блюдца. - Он сообщил Воителю, что его друг Эуген Темба поднял восстание против Империума. Естественно, экспедиция тут же повернула назад, что бы покарать предателя.
  После высадки на Давин Сынов Хоруса атаковали ожившие мертвецы, началась форменная чертовщина. В конце - концов Воитель сошелся в бою с самим Тембой, чьё тело и сознание было изменено Хаосом. Примарх победил, но и сам был ранен. Клинок оказался отравлен. От того яда не было спасения, даже организм примарха не мог его побороть. Тогда Эреб предложил отвезти его в храм Ложи Змеи. Там, над почти мёртвым Воителем провели ритуал - порабощая его разум и посвящая богам Хаоса. Если бы Отец хоть что-то рассказал ему о них их сути, он никогда бы не поддался и умер. А так им удалось обмануть умирающего Хоруса, хоть Магнус и пытался ему помочь. Постепенно Тёмная Четвёрка меняла его психику, превращая в то чудовище с которым ты сражался на мостике "Духа Мщения".
  После тебя его нашел Император. Они сражались и Хорус нанёс ему смертельные раны, но Отец нанеся удар копьём энергии разрывает его связь с Хаосом. Пелена упала с глаз Воителя и осознание того, что он натворил привело его в ужас и отчаянье. И хотя разум Хоруса прояснился, без поддержки Императора он вновь стал бы рабом сил хаоса, поэтому Император убил его.
  А затем я возродился здесь, чтобы искупить своё невольное предательство Сангвиний.
  
  Не успел я закончить говорить, как штурмовая винтовка Гарруса уже смотрела мне в грудь, а мой плазменный пистолет - в его голову.
  - Не стоит, брат, - спокойно говорю реинкарнации Сангвиния, -если бы я хотел тебя убить, ты бы уже был мёртв.
  - Ситуация патовая, - возразил Вакариан, - думаю, моя винтовка снимет твои щиты и пробьёт броню быстрее чем твой пистолет.
  - Ошибаешься, пистолет плазменный. Давай спрячем оружие и поговорим спокойно.
  Опускаю руку с оружием и вкладываю пистолет назад в кобуру. Гарус подумал пару секунд и отправил автомат за спину.
  - Нервы у тебя по-прежнему стальные, Хорус. А если бы я начал стрелять?
  - Мне было бы безумно жаль убивать тебя во второй раз, Сангвиний.
  - Что будем делать дальше?
  - Пошли, выпьем. И поговорим.
  Мы заперлись в кают-компании и взяли себе по бутылке. Я взял коньяк, а брат какую-то турианскую хрень. Сделав по паре глотков прямо из горла, мы уставились друг на друга. Беседа не спешила завязываться.
  - Скажи, как ты живёшь со всем этим? - спросил, наконец, Сангвиний.
  - Хреново. Строить Империум сотни лет, вкладывая в него свою душу, а потом, в приступе безумия, всё это похерить, попутно смертельно ранив Отца и собственноручно убив единственного своего брата, который мог заменить и меня, и Отца. Одно время очень хотелось приставить к виску пистолет и нажать курок. Но, это было бы трусостью, недостойной примарха.
  - Дальше что? - спросил Архангел после недолгого молчания.
  - Дальше... Дальше война до последнего Жнеца. Я должен не допустить истребления человечества и его союзников.
  - Будешь защищать ксеносов?
  - Я буду защищать союзников человечества. Если они готовы умирать и убивать за человечество, то человечество будет умирать и убивать за них.
  - И много ты знаешь таких ксеносов? - саркастично поинтересовался Сангвиний.
  - Кроганы, рахни, геты, некоторые азари, - спокойно отвечаю брату, гляжя как у него отвисает челюсть. - За последние два года мы сделали много.
  - Что?! Ладно - кроганы, ладно - рахни. Но геты?!
  - Геты, кстати, очень ценный союзник, - ухмыляюсь.
  - Да мы же сражались с ними! Ты забыл Иден Прайм? Цитадель?
  - Мы сражались не с гетами, а с еретиками.
  - С кем?
  - С еретиками, Сангвиний, с еретиками. Властелин залетал на Раннох и предлагал гетам к нему присоединится. Большинство отказалось, но где-то процентов пять стали поклонятся Жнецам как богам и пошли за Властелином. Вот с ними мы и сражались.
  - Да как вы можете быть уверены в том, что Жнец их не подчинил?
  - Их сканировали наши ИИ, в частности Немезида, и не обнаружила изменений кода как у еретиков. Так что всё нормально.
  Гаррус задумчиво пошевелил мандибулами, а затем залпом выпил содержимое своего стакана.
  - Умеешь ты удивить брат. Чем ещё порадуешь?
  - Да много чем. Вот смотри.
  Несколько секунд Сангвиний рассматривал изображение на моём инструментроне а затем выдал:
  - Это что - дредноут?
  - Он самый. У тебя нейроинтерфейс есть?
  - Да.
  - Ну, тогда прибудем на базу дам порулить.
  - Вы создали дредноут управляемый через нейроинтерфес?
  - У нас все дредноуты управляются через нейроинтерфейс. Три часа обучения и ты можешь пилотировать дредноут. Все бойцы с нейроинтерфейсом обязаны это уметь и иметь не менее ста часов активного пилотирования. Они конечно, будут уступать по уровню пилотам дредноутов, но случись что ценная боевая единица простаивать не будет.
  А вот смотри - терминаторский доспех, а это обычный, вот силовые когти местного разлива, это массдрайверный болтер, вот плазменный пистолет. А вот моя гордость - линкор "Дух Мщения", мой флагман.
  - Нехуёво для этой галактики. А лазганы где?
  - Пока не получается разработать достаточный источник питания, да и, на мой взгляд, не нужны они особо. Стандартная Альянсовская массдрайверная штурмовая винтовка не хуже будет, не говоря о массдрайверном болтере.
  - Согласен, - кивнул Вакариан.
  Беседа резко прекратилась и мы с братом молча пили спиртное.
  - Знаешь, Сангвиний, я чертовски рад, что ты здесь, - глядя на удивлённое турианское лицо пришлось дополнить. - Во-первых - рад, что ты вообще существуешь, после того, что произошло в нашу последнюю встречу. Во-вторых - если со мной чего случится, ты справишся не хуже. А главное - не прогнешься под этих выродков варпа.
  Мне иногда становится страшно, - резко меняю тему разговора, - когда думаю, что творится там - дома. Надеюсь после победы у нас будет достаточно времени, чтоб найти среди галактик нашу, вернутся домой с подкреплением и поквитаться за всё с этими ублюдочными недобогами.
  - Хорошая задумка, - согласился Сангвиний. - Ты понимаешь, что я не могу тебе доверять полностью? После того, что ты сделал.
  - И не нужно. Наблюдай за мной, анализируй, и, если решишь, что я вновь пал - убей меня. Затем возглавь войска и приведи человечество к победе.
  Брат долго смотрел мне в глаза, а затем медленно кивнул, соглашаясь с предложением.
  
  Спокойно досидеть не получилось. В кают-компанию ворвалась Чаквас, озверевшая из-за побега пациента. Она обматерила Гарруса за то, что мешает лекарства с алкоголем, меня за то, что халатно отношусь к здоровью бойцов, взяла брата в плен и уволокла обратно в лазарет.
  Я же, допив коньяк, вернулся к себе, предварительно отчитав Сюзи за то, что сдала нас и открыла Чаквас двери. Письмо сестре само себя не напишет. Проверив почту наткнулся на свежий отчёт о состоянии операции по переброске войск на Омегу. Уже три полка космодесанта размещены в разных точках станции. Создано около ста складов с оружием и снаряжением. Спрятано в надёжных местах два десятка дредноутов. Неплохо. Подготовка идёт полным ходом. Мы планировали сосредоточить на Омеге две усиленных дивизии космодесанта, сто дредноутов и только потом приступать к штурму. Вопрос с Арией нужно закрыть раз и навсегда. Затем устроим блокаду ретранслятора Омега-4, это как минимум. Как максимум - визит вежливости к коллекционерам домой. Ладно, пойду спать, завтра будет очередной тяжелый день.
  
  Закованные в броню по самые помидоры, мы дружно шли в "Загробную жизнь" - центр владений Арии Т"Лоак. Уровень, на котором находилась клиника Мордина, был изолирован из-за эпидемии и у всех входов и выходов находилась вооруженная охрана. Можно было бы прорваться силой, но это привело бы к ненужным осложнениям. Поэтому мы шли к Арии, спектр Крайк собирался получить разрешение на посещение заражённого уровня.
  В клуб нас пропустили без проблем. Пройдя первые двери мы оказались в длинном и широком коридоре с небольшими диванами у стен. На потолке, через равные промежутки шли узкие прямоугольные плиты. Пусть меня Нургл поцелует, если эти плиты, сдвигаясь, не образуют бойницы, из которых удобно закидывать наступающих гранатами, расстреливать из пулемётов, жечь из огнемётов.
  Когда мы прошли коридор и перед нами открылись вторая дверь, по ушам тотчас ударила громкая музыка. Сотни разумных танцевали, бухали, целовались, сидели за столиками, просто веселились, а также делали десятки других вещей.
  Ария, как типичный представитель криминального мира, получивший более-менее серьёзную власть, охуевала от собственной крутизны и страдала комплексом бога. Её балкончик нависал над всем заведением, а его синежопая владелица окидывала все сверху хозяйским взглядом.
  Получить доступ к телу синей ксеноски оказалось неожиданно легко, пропустили быстро и даже оружие отбирать не стали. Не боится самозваная королева пиратов умереть от естественных причин, типа автоматной очереди в упор. Хотя, охрана здесь на уровне, бойцы в полной броне, стриптизёрши которые не стриптизёрши, да и сама Ария боевик с огромным стажем.
  Пока я осматривал окрестности на предмет всех тут завалить, Найлус начал разговор синежопой. Похоже, насчёт её раздутого ЧСВ, был прав на все сто, иначе объяснить всю ту хуйню, типа "Я - омега",что она несла, не получается. Крайк стоически выслушал этот пиздёж, густо приправленный бредом , но разрешение на посещение уровня всё таки выбил, и мы организованно двинулись на встречу неприятностям.
  Проход на уровень охранял десяток бойцов, устроивших огневую точку так, что можно было отстреливать как тех кто пытается покинуть уровень, так и тех кто пытается туда пройти. Вооружены бойцы были серьёзно - штурмовые винтовки крупного калибра, станковый пулемёт, даже пара гранатомётов была. И в тоже время военных среди этого десятка было всего двое. Бывших военных. Турианцы. Это было видно по тому как они перехватили оружие и сместились за укрытия стоило нам появится в зоне видимости. Остальные отнеслись к появлению вооружённого отряда с изрядной долей похуизма. С ними всё было ясно - обычная бандитская шелупонь.
  Командовал ими всё же военный. Метров за тридцать до баррикады послышался приказ остановиться и сообщить цель прибытия. Найлус кратко изложил суть претензий и цель визита. Старший с кем-то связался, а затем нам дали отмашку на продвижение.
  Заражённый уровень встретил нас смрадом сгоревших тел. Трупы кучами были свалены то здесь, то там, некоторые из них ещё дымились.
  - Сюзи, мониторинг обстановки, - даю команду ИИ. Та молчала секунд десять, а затем доложила.
  - На уровне идут бои между запертыми здесь бойцами Синих Светил и ворка. Ворка выигрывают.
  - Боевой порядок. Вперёд.
  Мы двинулись в перёд по пустынным улицам, мимо разграбленных мародёрами квартир и магазинов, куч сгоревших срупов.
  Первая встреча с противником состоялась на небольшой площади. Пятеро Светил скрывались за самодельной баррикадой, контролируя проход вглубь уровня. Бой был скоротечным. По подъёму от Миранды и Джейкоба - и вот уже двое два бойца медленно поднимаются к потолку. Двойной толчок от меня и их поглощают вспышки биотических взрывов. Найлус и Сюзи закинули за баррикаду по гранате, а запрыгнувший на стену Легион добил выживших.
  Дальнейший путь к клинике прошёл спокойно - на нас никто не нападал, а мы никого не убивали. Изредка мелькавшие мародёры шарахались от нас как от чумы и быстрот сваливали в неизвестном направлении.
  Перед клиникой обнаружилась неслабых размеров баррикада живописно украшенная трупами ворка и Синих Светил. За баррикадой находилось двое бойцов с автоматами ипять ЛОКИ.
  - Вы кто, блядь, такие? - окликнули нас из-за укрепления, стоило приблизиться.
  - Мы к доктору Солусу. - дружелюбно ответил я бойцам пряча оружие за спину.
  - Хорошо, - немного помедлив и внимательно осмотрев нашу группу сказал охранник, - только ведите себя прилично. У нас здесь разговор короткий, - и он показал стволом на трупы Светил и ворка.
  - Да не вопрос, - соглашаюсь с условиями прохода и мы заходим в клинику.
  Больничка оказалась битком набитой пациентами: батары, турики, азари, саларианцы, люди. Изредка, в толпе, мелькали вооружённые охранники. Многим ксеносам не понравилось появление нашего отряда в клинике, но пиздеть они не решились, только злобно зыркали. В регистратуре сообщили, что доктор Солус у себя в лаборатории.
  Доктор что-то бурно обсуждал со своими помощниками обильно сыпя медищинскими терминами.
  - Доктор Мордин Солус? - подхожу к саларианцу.
  Тот раз вернулся, молча подошёл к нашей группе, просканировал Найлуса инструментроном, а затем сообщил что у него всё будет хорошо. Потом он обратил внимание на всех остальных и сразу начал вслух делится своими наблюдениями и логическими выводами. Размышления светила ксеносской науки пришлось прервать, а то бы неизвестно сколько ещё рассуждал, и вкратце обрисовать цель нашего прибытия. Сначала доктор упёрся рогом и ни в какую не хотел уходить пока я не сказал, что собираюсь уничтожить Коллекционеров. Доктор задумался и тут же выдал цепочку логических выводов косвенно подтверждающих их причастность к эпидемии. Забавный ксенос.
  В общем мы сошлись на том, что он едет с нами после того как мы поможем ему распылить лекарство от чумы, мимоходом разобравшись с ворка, захватившими управление климатом.
  
  Грёбаные ворка! Хоть и тупорылые твари, но занять ближайший к клинике и закрепиться там допёрли. А ещё у этих пидаров было два огнемётчика и нам удалось застать их врасплох. Очередь по баллонам с зажигательной смесью и две трети столпившихся большой кучей идиотов поглощает огненный ад. Оставшиеся четверо и пикнуть не успели - одного я снёс зарядом и добил омниклинком, второму разнёс голову из винтовки Легион, третьего накрыли деформациями Миранда с Джейкобом, а четвёртого банально расстреляли Найлус и Сюзи.
  Поблуждав по коридорам и залам уровня ещё минут десять, мы наткнулись на ученика Мордина, Дэвида, который вопреки советам Солуса ломонулся лечить всякую шваль. Его держала на прицеле троица батаров с явным намереньем прострелить голову. Мы были быстрее. Четырёхглазые даже не поняли, что их убило.
  Благодарный за спасение жизни доктор сразу рассказал нам, что мы звери и кровавые палачи альянсовской военщины. Ну я то ладно, но Налус тут причём? Пришлось слегка двинуть интеллигенту в солнышко, некультурно прервав поток комплиментов. Когда совесть Терры вновь смогла дышать, пришлось объяснить ему куда нужно пойти и выписать направляющий пендель.
  Дальнейший путь к системе управления климатом привёл нас на крышу здания находягося в огромном зале. На противоположной стене, под самым потолком находились балкончики где сидели ворка с ракетницами. Вот какой поц дал этим животным ракетницы? Первые ракеты выпущенные ворка, разбились о наш с Мирандой совместный барьер, а затем Легион запрыгнул на стену и за четыре секунды все ракетчики полегли раскинув мозгами по стенам.
  Подойдя к краю крыши, мы с удивлением обнаружили баррикаду на выходе из зала. С наших позиций она просто отлично простреливалась. Мысленно поблагодарив долбоёба проектировавшего данное укрепление. Мы просто забросали ворка гранатами.
  Небольшой коридор, и мы, наконец, в комнате управления климатконтролем. Тут нас встретила пятёрка уродцев, главарь которых начал вещать нам о том, что Коллекционеры помогут ему захватить станцию. Тупой дебил. Заряд плазмы из пистолета положил конец карьере гениального завоевателя, мои бойцы тут же прикончили его соратников.
  Помещаем антидот в вентиляционную систему и запускаем её. Вроде всё, можно возвращаться в клинику.
  В больнице был бедлам. Мордин, получивший первые данные о борьбе антидота с вирусом, буквально писал кипятком и носился по клинике сканируя всех подряд. Пришлось его ловить и направлять в нужное мне русло. После этого Солус начал носиться точно так же, но уже более осмысленно, прикидывая что взять с собой, а что оставить помощнику.
  Помощник, успешно добравшийся, кстати до клиники, нажаловался доктору на злобного меня, но тот мои действия всецело одобрил. После этого пацифист сдулся и больше не отсвечивал. А, мы прихвати вещи Солуса отправились на корабль.
  Лаборатория на Нормандии доку понравилась, Призрак на оборудование не поскупился, и получив всю информацию по Коллекционерам, а также подопытные образцы, Мордин тут же впрягся в работу.
  Я отдал приказ - корабль плавно отстыковался от станции и набирая скорость двинулся к ретранслятору. Пока мы здесь закончили, но скоро я вернусь и Омега будет гореть огнём.
  Глава 14. Горизонт.
  
  Я сидел за своим рабочим местом в каюте Нормандии и просматривал последние сводки. Новости откровенно радовали - флот гетов был полностью перевооружён, теперь на каждом крейсере стояло по четыре турболазерных орудия. Так же модернизация энергетических ядер позволила существенно усилить щиты, процентов так на двести. Суммарно боевая мощь флота возросла раз эдак в пять - семь.
  Очень порадовали новые мобильные боевые платформы заменившие танки гетов и коллосы. Они превосходили предшественников во всем: мобильности, манёвренности, защищённости, вооружённости и т.д. Главным их козырем была универсальность. Они могли вести одновременный огонь в движении по наземным и воздушным целям, и даже поражать цели на низкой орбите.
  Главным же было то, что освободившиеся производственные мощности были брошены на строительство кораблей нового типа и расчетное время производства уменьшилось втрое. Это было очень кстати, поскольку вторжение Жнецов не за горами, а сведений об их количестве у нас нет, и не предвидится.
  Смотрю дальше - производство силовой брони различных модификаций, дредноутов, танков, самолётов, болтеров и боеприпасов к ним в среднем на пять процентов выше нормы. План по плазменному оружию из-за сложности производства недовыполнен на семнадцать процентов. Плохо, но не критично.
  А вот сектор борьбы с индоктринацией порадовал. Разработанные методы сканирования позволяют определять одурманенных ещё на начальных стадиях заражения. Лечение данного процесса также серьезно продвинулось вперед. Ученые разработали аппаратуру создающую комбинацию электромагнитных полей глушащую сигналы жнецов и погружающую наниты в своеобразную фазу бездействия. Удалить их потом было делом техники. Одна из десантниц Бенезии уже прошла процедуру полной очистки. Вроде бы ей помогло и сейчас она находится под пристальным вниманием учёных.
  А ещё написала Ольга. Если опустить маты и угрозы, получалось, что сестренка очень рада была меня видеть живым. Она приступила к исполнению своих служебных обязанностей, а именно командованием эсминцем нового типа "Стремительный".
  Я устало откинулся на спинку стула и помассировал глаза. Нужно поспать хотя бы часов шесть, неделя после Омеги выдалась очень насыщенной.
  Сначала мы отправились в тюрьму "Чистилище" - выкупить агента Цербера, работавшую под прикрытием, Джек Зеро. Сильный биотик, она четыре года работала среди пиратов заслужив славу безбашенной суки. Много тварей отправилось на тот свет благодаря её информации.
  Директором тюрьмы оказался на редкость тупорылый ксенос турианского вида. Поскольку выкупал Джек я как Джон Шепард, этот недоразвитый организм решил захватить и продать меня. Да, за мою голову назначил награду Серый посредник, еблан. Призрак обещал напрячь своих агентов и аналитиков, чтоб вычислить логово этой суки. Ну, а конкретно здесь один турианец решил срубить бабла по лёгкому, это он так думал. Как результат - Джек досталась нам бесплатно, а от станции остался только космический мусор и обледеневшие трупы парящие в пустоте.
  Зеро приятно меня удивила - очень сильный и техничный биотик, троих ИМИРов порвать за одиннадцать секунд дорогого стоит. Расписана, правда, под хохлому с ног до головы и матерится больше чем я, но это терпимо.
  Затем мы посетили Цитадель и забрали Катсуми Гото, внештатного сотрудника Цербера специализирующегося на воровстве всего, что не приварено к полу, в промышленных масштабах. А после этого отправились на Корлус, поговорить по душам с Окиром, кроганом который сотрудничал с коллекционерами.
  Заварушка вышла весёлой. На той мусорке лейтенант Синих Светил Джедора пыталась собрать остатки организации под свою руку, тщетно надеясь что-то исправить. Окир весело парил ей мозг, обещая создать армию кроганов.
  Когда мы прибыли, до Джедоры наконец дошло, что её наёбывают, и она попыталась грохнуть Окира. Тот выпустил против Светил своих инкубаторских кроганов. Заварушка была в самом разгаре, когда наш отряд десантировался на планету, и начал весело гасить всех. Особенно усердствовал Гаррус, наконец-то выпущенный Чаквас из лазарета. К финалу мы немного не успели - Джедора и Окир грохнули друг друга, ну а мы добили тех, кто выжил из их свиты. Затем Сюзи выпотрошила все компьютеры в радиусе досягаемости, но ничего стоящего не нашла. Так же нашим трофеем стал инкубатор, с полностью сформировавшимся кроганом в нем, причем взрослой особью. По записям Окира - это должен был быть идеальный кроган. Мне стало банально интересно посмотреть на идеального крогана, поэтому бак доставили на Нормандию.
  Разместили инкубатор в одном из резервных складских отсеков. Там немедленно собралась вся десантная группа поглазеть на это чудо. Я приказал всем валить нафиг, поскольку хрен его знает, как поведёт себя этот кроган, оказавшись снаружи. Сангвиний, пожав плечами, ушёл первым, за ним потянулись остальные. Дольше всех задержались Сюзи и Миранда убеждавшие меня не рисковать понапрасну, но, в конце концов, удалось выставить и их.
  Юный кроган оказался парнем боевым и резким - как только оказался вне бака, сразу с рёвом ломанулся на меня. Наивный малец. С голыми пятками на красного командира. Подшаг вперёд в сторону, навстречу бегущему, и кроган сгибается отхватив стволом плазменного пистолета в их аналог солнечного сплетения. Не желая останавливать на достигнутом проделанную воспитательную работу, смачно прикладываю мальца рукоятью по голове. Ящер как подкошенный падает на пол.
  Делаю два шага назад разрывая дистанцию. Кроганёнок становится на четвереньки и трясёт головой. Крепкий, быстро очухался. Он поднимает голову, в глазах явно читается намерение броситься на меня.
  - Не советую, - спокойно говорю ящеру, поведя стволом пистолета.
  - Имя, назови имя, перед тем как убьешь меня.
  - Джон Шепард или Хорус Луперкаль - как тебе больше нравится.
  - Нет, моё имя.
  - Мне без разницы как тебя будут звать малыш, выбирай сам.
  - Грюнт. Да это подходит. Я - Грюнт! Я - Кроган! Теперь стреляй.
  - Ты торопишься умереть?
  - Нет, но я проиграл, а удел проигравших - смерть.
  - У меня есть другое предложение - присоединяйся к моей команде. Мои враги сильны и многочисленны, а вскоре ожидается вторжение противника, которого считают непобедимым. Такой воин как ты не будет лишним.
  - Ты победил меня как ребенка...
  - По сравнению со мной ты и есть ребенок - в какой-то мере. Но думаю, ты быстро повзрослеешь, а кроган - плохой воин, это нонсенс.
  После этого кроганёнок был принят в экипаж. Мы с Сангвинием его немного погоняли, чтоб определить уровень знаний - уровень внушал. Теоретически он знал очень много, правда, с применением на практике этих знаний поначалу были проблемы. Но Грюнт очень быстро учился и, после трёх десятков тренировок, ему смело можно было давать уровень N3. наплачутся его враги, когда он наберется боевого опыта.
  Теперь, просмотрев все отчёты, я размышлял куда лететь - за Тали или за Тейном с Самарой. Чем больше думал, тем больше склонялся к Иллиуму, два больше чем один. Размышления прервал вызов по каналу высшего приоритета.
  - У аппарата.
  - Привет Джон, - на экране появилось взволнованное лицо Призрака, - десять минут назад пропала связь с колонией Горизонт. Судя по всем признакам это Коллекционеры. Мордин разработал защиту?
  - Да, и наштамповал блоков на роту бойцов. Устройство получилось простым в производстве, можно кустарно собирать - причём быстро.
  - Отлично, скидывай данные, передам твоему подкреплению. Теперь о плохом - на Горизонте не успели установить маяк, поэтому прыгнуть прямо туда не получится. Нормандия ближайший корабль к колонии. Ударная эскадра сможет там быть лишь через полтора - два часа после вас. Не дайте им увезти людей и не смейте умирать. Это приказ.
  - Слушаюсь, сэр. Разрешите выполнять?
  - Разрешаю. Удачи Хорус.
  Харпер отключился, а я начал подготовку к бою.
  - Джокер это Шепард.
  - Джокер слушает.
  - Полный ход к Горизонту.
  - Есть.
  - Сюзи.
  - Да капитан.
  - Боевая тревога. Всем занять места согласно штатного расписания. Абордажной группе общий сбор через две минуты в арсенале.
  Тут же ревуном взвыла система оповещения, и замерцали тревожные огни. Я поднялся и отправился в арсенал. Зайдя туда, застаю всю группу в полном составе, смотрю на часы - минута тридцать три, неплохо.
  - Итак, бойцы, на колонию Горизонт совершено нападение и мы ближайший корабль к месту действия. Наша задача любой ценой предотвратить похищение жителей колонии и продержаться до прихода подкреплений. Разрешаю вскрыть спецарсенал. Тейлор.
  Джейкоб подошел к дальней стене, откинул замаскированную крышку сканнера и ввел идентификационный код. Стена отъехала в сторону, открывая спецарсенал. Сзади кто-то удивленно присвистнул, кажется Заид. Тут и правда было на что посмотреть - терминаторские доспехи, болтеры, плазменные винтовки, грозовые когти и многое другое. Главной ударной силой был четырёхметровый дредноут вооруженный пятидесяти миллиметровой автопушкой спаренной с тяжелым болтером, плазменным орудием и ракетами, способными уничтожить тяжелый танк одним попаданием.
  - Вооружаемся, - командую бойцам, - Тейлор, будешь рулить дредноутом. Грант, кроганское снаряжение в том углу. Архангел иди сюда, - подзываю брата к единственному непрозрачному контейнеру с броней.
  - Унас в составе не так много турианцев, поэтому броню тебе делали отдельно. По характеристикам - усиленный терминаторский доспех синего цвета, но я попросил немного доработать его дизайн.
  Открываю контейнер. Терминаторский доспех украшен на грудном сегменте Оком Терры, выполненном в виде сердца с тремя его уменьшенными копиями сверху. Правый наплечник выкрашен в красный цвет и на нем чёрным нарисована капля крови с крыльями.
  - Радчто ты с нами Ангел.
  - Спасибо, брат, - обнял меня Сангвиний, - спасибо, что помнишь, кто я есть.
  - Как бы ты не выглядел ты - Примарх.
  - Я что-то не понимаю, - влез в разговор Грюнт, - он же Архангел, а не Ангел.
  - Не заморачивайся малыш, это наши с Гаррусом тараканы. Лучше подбери себе ствол помощнее.
  - Ага, это я мигом, - оскалился юный кроган и молнией метнулся к стеллажам с оружием.
  Спустя пять минут отряд был полностью экипирован и смотрел на меня.
  - Значит так, работаем стандартно: я, Гаррус, Заид, Найлус, Джейкоб, Грюнт - первая линия, ударный кулак. Миранда, Сюзи, Джек, Мордин - вторая линия, поддержка, Легион - снайперское прикрытие. Мордин твои блоки парализованных в чувство приведут?
  - Да. Прибор нейтрализовывает любое воздействие.
  - Сколько действующих образцов?
  - Двести девяносто три. Решил - пусть будет с запасом.
  - Хорошо. Предварительный план такой. Пролетаем над колонией, сканируем местность, определяем места наибольшего скопления противника. Затем высаживаемся рядом со зданием СБ колонии, там должно быть больше всего бойцов, приводим их в чувство, а потом дружно пытаемся выжить в течении двух часов.
  
  Как только мы вышли из ретранслятора, Джокер врубил невидимость, и мы максимальным ходом пошли к колонии. Пройдя мимо обломков двух эсминцев, прикрывавших колонию, Нормандия начала сканирование. Нас не заметили, похоже, новая система маскировки удалась. Коллекционеры собирали людей с окраины колонии, в центральных частях их еще не было. Здание СБ колонии тоже пока не было захвачено, но противник уже был в опасной близости.
  Жан - пилот нашего челнока, был мастером своего дела. Он провел челнок на бреющем над самыми крышами домов, едва не касаясь их брюхом. Благодаря этому наше появление осталось не замеченным противником. Пользуясь церберовским доступом к базам данных Альянса мы быстро идентифицировали бойцов СБ и начали приводить их в чувство. В здании и его окрестностях находилось около двухсот бойцов. Начальник СБ колонии получив мои коды идентификации быстро козырнул и запросил приказов. Поскольку своих людей он знал лучше, я скомандовал сформировать отряды и занять оборону.
  Нормально укрепиться не удалось, спустя семь минут после высадки передовые отряды передали сигнал - "Противник". Не ожидавших отпора коллекционеров уничтожили почти полностью. Немногие выжившие отступили.
  Повторная атака не заставила себя долго ждать. Туча жуков накрыла наши позиции, залетая во все комнаты и щели. Спустя пять минут показались ксеносы. Судя по их спокойному виду они шли не сражаться, а урожай собирать. Не вышло. Урожай оказался мутантом и дал сборщика по морде кинжальным огнём в упор.
  После такой плюхи, минут десять ничего не происходило, а затем последовал мощный, одновременный удар нескольких сотен Коллекционеров по всем обнаруженным узлам обороны. Оказалось, эти твари летать умеют!
  К счастью для нас атаковали жуки на редкость бездарно - тупо пытались продавить нашу оборону в лоб. Бесполезная затея. Оборону мы налаживали по узловому принципу - когда нет сплошной линии укреплений, а есть отдельные узлы позволяющие прикрывать друг друга и уничтожать противника перекрестным огнём. Так что противники, бесстрашно бросавшиеся в лоб, быстро закончились.
  - Симонс, потери, - требую данные у начальника СБ колонии.
  - Двое убитых, пятеро раненных.
  - Отлично, до связи.
  - Готовимся народ, - поворачиваюсь к своим бойцам. В первых стычках мы не участвовали, выполняя роль мобильного резерва. - Предварительные ласки закончились. Сейчас за нас возьмутся в серьёз.
  Так и получилось. Теперь противник навалился по всему фронту, благо численность позволяла, и нашим пришлось солоно.
  - Генерал, пятую и шестую группы серьёзно прижали, - прозвучал в динамике голос Симонса, - их вот-вот сомнут.
  - Принял, выдвигаемся.
  Ситуация была сложная. Бойцов атаковали не только коллекционеры и толпа хасков, но и три преторианца. Командовал атакой одержимый демоном коллекционер, весь покрытый багровыми трещинами. Он бросал в наших сгустки непонятной хуйни, похожей на биотику и нёс какую-то пафосную хрень.
  В темпе прокачиваю ситуацию - шестому отряду гораздо хуже, их атакуют сразу два преторианца и одержимый запускает свои сгустки по ним гораздо чаще. Бойцы изо всех сил старались подбить здоровых тварей из ракетниц, но коллекционеры вели слишком плотный огонь, и им даже не удавалось полностью сбить щиты. Численный перевес играл на руку ксеносам.
  - Тейлор - твои преторианцы, я по тылам, остальные - как обычно.
  Наше появление было неожиданным, эффектным и смертоносным. Сначала, я биотическим зарядом разметал группу из пяти коллекционеров и одного отпрыска, находящуюся в опасной близости от шестого отряда и сильно мешавшую ракетчикам, а затем добил их сверхновой. Охреневшие от такой наглости ксеносы даже приостановили наступление, на пару мгновений, а затем одержимый и один из преторианцев развернулись в мою сторону. Я не стал ждать симметричного ответа на свои действия и рывком переместился еще дальше в тыл к противнику.
  Хлопок, и голова одержимого разлетается как арбуз, упавший на асфальт. Это Легион решил избавить противника от командования. Развернувшийся ко мне преторианец схлопотал две ракеты в заднюю часть, снявшие ему щиты, от Тейлора, подошедшего к месту боя. Очередь из пятидесяти миллиметровой автопушки заставила урода чувствовать себя неуютно, разорвав броню и оставив внушительные дыры. Следующая очередь превратила преторианца в груду дымящихся обломков.
  В это же время второй преторианец стал разворачиваться к дредноуту чтобы выстрелить из своего излучателя частиц, но не успел. С криком "Я - кроган! Ёб твою мать!" к нему подлетел Грюнт и изо всех сил, которых у него дохрена, уебал по жуку силовым молотом. Претореанца откинуло метров на семь, на месте удара осталась глубокая вмятина с расходящимися во все стороны трещинами.
  На вынужденное перемещение противника кроган отреагировал яросным рёвом и криком "А ну стоять ссыкло! Пизда тебе! Расхуярю!" и мигом оказавшись рядом начал вколачивать преторианца молотом в землю. Жук, противно вереща, пытался сбежать, но разошедшийся Грюнт обламывал все эти попытки на корню.
  Тем временем остальная группа слаженными ударами биотики, техумений и оружия плавно перемолола атакующих коллекционеров. Один из воинов противника начал было превращаться в одержимого, но Легион бдел, и превращение не состоялось.
  Внезапно противники кончились. Подхожу к раздолбанному преторианцу. Н-да, постарался малыш.
  - Боец, Грюнт, - подзываю крогана.
  - Я, - как из под земли появляется ящер.
  - За проявленную в бою доблесть присваиваю тебе почётное звание Расхуяривателя, - на заднем плане тихонько хихикает народ.
  - Так точно, - скалится всей пастью кроган.
  - А за ненужное безрассудство два наряда.
  - Есть два наряда, - улыбка у малыша завяла. Гальюны драить удовольствие ниже среднего.
  Осмотрев остатки укреплений, командую отход на вторую линию обороны, тут удержаться не получится.
  В этот раз потери были более серьёзные - пятнадцать убитых и два десятка раненых, из них семеро тяжело. Не особо большие потери, в данных условиях, но еще ведь не вечер, мы здесь всего сорок минут.
  Раненых эвакуировали в здание СБ колонии на второй этаж, коллекционеры в очередной раз отошли. Только первая и пятая группы вели позиционный бой с ксеносами, но вяло, без огонька. Бойцы, пользуясь минутами затишья, перевязывали раны, ремонтировали броню, проверяли оружие.
  - Командир, ты на связи? - раздался в динамиках голос Джокера.
  - Здесь я, докладывай.
  - К вам движется огромная задница. Коллекционеры стягивают силы со всей колонии. Они даже колонистов таскать перестали.
  - Херово, - прокомментировал я неоднозначность ситуации. Если бы можно было воспользоваться авиаприкрытием в виде Нормандии ксеносам бы сильно поплохело, но где там. Кто его знает сколько колонистов Джокер угробит вместе с коллекционерами. Нахрена тогда спасали?
  - Когда они втянутся в бой раздолбаешь ходовую их крейсеру. Они не должны уйти с планеты при любых раскладах.
  - Принял, командир.
  - Симонс, отводи всех бойцов на вторую линию, на нас сейчас снова навалятся, нужно максимально усилить плотность огня.
  Одиннадцать минут, которые нам достались на подготовку, мы использовали по полной - укрепили дополнительно позиции, подтянули боезапас, плюс подготовили пути отхода к последнему рубежу обороны - зданию СБ колонии.
  Ксеносы снова ударили со всех сторон, но теперь постепенно наращивали натиск по всему фронту. Симонс хотел скомандовать отступление к зданию СБ, логично полагая, что если натиск так и будет возрастать, оборону прорвут в нескольких местах сразу и тогда отступить вряд ли у кого-то получится, но я его остановил. Слишком это похоже на подготовку к мощному удару в одном месте. Так и оказалось. Спустя, буквально, пару минут к атакующим третью группу силам присоединились сразу четверо преторианцев и одержимый.
  Мы сразу же выдвинулись на помощь. Ситуация была сложной за пару минут, третья группа потеряла половину состава убитыми, а остальных сильно прижали огнём. Если мы не успеем жить им оставалось считанные минуты.
  Мы успели. В этот раз первыми начали Джек и Миранда. Бывшая пиратка запустила сингулярность в самую большую группу коллекционеров и хасков, поддерживавшую наступление двух преторианцев, а Лоусон отправила по деформации в самых крайних, с обеих сторон, бойцов. Бахнуло знатно, ксеносов порвало на клочки, даже преторианцы разлетелись в разные стороны с сильно просаженными щитами. Заряд - мой удар добивает оставшихся в живых противников с правого края и снимает остатки щитов у, пытающегося подняться, жука-переростка. Тварь противно визжит и пытается оторваться от земли, но плазменные заряды прожигают броню гада в области головы. После седьмого попадания жук затихает.
  Второго подранка успел разобрать Тейлор, сейчас сражающийся с третьим преторианцем, а Грюнт забыв обо всем, яростно хуярит четвертого молотом. Расхуяриватель хренов, ну да ладно, Сангвиний с Заидом и Крайком его прикрывают, снимая опасных ксеносов короткими очередями. Легион опять валит одержимого, как только он где-то появится, попутно выбивая отпрысков. Остальные валят всех подряд.
  Спустя несколько минут напряженного боя натиск ослаб и ксеносы ушли в глухую оборону изредка постреливая в нашу сторону. Даже одержимый перестал появляться.
  - Шепард, - сквозь сильный треск помех пробился вызов Симонса, - одиннадцатый отряд уничтожен. Они прорвались к зданию, первый этаж потерян, мы смогли удержать их на лестницах, но долго не продержимся.
  - Держитесь! Помощь уже идет.
  С-сука! На фоне этой новости даже сообщение Джокера о лишении крейсера противника ходовой не вызывает позитивных эмоций. В здании куча раненых плюс координационный центр. Если его захватят - гибель всех наших групп дело нескольких минут, разве что мы уцелеем, если прямо сейчас пойдем на прорыв куда-то в сторону и будем драпать не останавливаясь.
  Быстро не добраться никак - минут пять нужно, а за это время оборону могут и прорвать, силы там значительные, если уничтожили одиннадцатый отряд. Хотя один вариант есть...
  - На здание СБ напали, - обращаюсь к команде, - бой уже идет внутри. Я вперед и вы не задерживайтесь, там будет жарко.
  Заряд, бег, откат прошел, снова заряд...
  На площади перед зданием ксеносов почти не было, зато на первом этаже их было слишком много и это хорошо. Специализация штурмовика как раз ближний бой, в помещении я им устрою локальный пиздец. Правда сильно их там дохуя, ласты бы не склеить. Но Хорус Луперкаль никогда не отступал перед противником! За Императора!
  Как вежливый человек вхожу в выбитые двери с помощью заряда - тройка коллекционеров, выполняющая роль привратников весело летит в разные стороны, сшибая по пути невезучих друзей. Волна влево, перекат и заряд вправо - вперед, закрываясь одними ксеносами от других. Попавшие под удар влипают в стены, а на мне скрещиваются лучи винтовок жуков. Быстро очухались, суки! Щиты пока держат. Заряд в резвых ксеносов, сверхновая и сразу перекат в сторону. В то место где я только что был, впиваются два луча и сгусток непонятной херни - одержимый присоединился к веселью. Очередью из болтера снимаю всех троих, два подъёма и следом два толчка в группу слева, и заряд направо. Меня сейчас спасает только скорость и теснота помещения, где большое количество противников не может стрелять по одной цели, не нарвавшись на дружественный огонь, и где я могу накрыть одним ударом большую группу противника. На открытой месности они бы уже разошлись и зажали меня перекрестным огнём. Конечно, со штурмовиком это сделать тяжело, но не невозможно.
  Следующие несколько минут слились в постоянные заряды, биотические взрывы и удары омниклинком. Особенно, сука, задолбал одержимый, постоянно возрождающийся в новых бойцах и кидающийся всякой херней. Тактический экран доспеха тревожно мерцал красным, броня была пробита в нескольких местах, а противники всё не кончались. Панацелин пока справлялся, но долго так не продлится.
  Настоящей музыкой для слуха прозвучала очередь из автопушки дредноута. Тейлор просунул руку в окно и очередями выкашивал ксеносов. Снаряды рвали коллекционеров на куски разбрызгивая кровь, кишки и части тел по стенам, полу и потолку. Остальная команда от него не отставала, правда результат был менее кровавым. Противники внезапно кончились.
  - Вы вовремя, - с трудом прохрипел в динамик. Бой жутко вымотал, да и досталось мне сильно.
  Миранда быстро подлетела и ввела мне дозу панацелина.
  - Блин, Лоусон, у меня сейчас панацелин из ушей польётся.
  - Ничего, - отрезала Снежная Королева, - главное чтоб не из задницы. В этом случае медицина бессильна.
  Бойцы дружно заржали над грубой шуткой, ну да в бою такие идут лучше всего.
  - Занять оборону, - командую группе, - Джейкоб, отходи к пятой группе, ты в здание не влезешь.
  В это время со второго этажа спустился Симонс с тройкой бойцов. Я как раз пытался выдвинуться на одну из позиций, но Миранда матами остановила моё перемещение, заставила отойти в тыл и усадив на обломки мебели стянула шлем.
  - Шепард?! - двойной удивлённый возглас от сопровождающих Симонса бойцов. Поднимаю голову - лейтенант-коммандер и младлей откинули забрала.
  - Эшли, Ричард, - устало облокачиваюсь на стену, - рад вас видеть.
  - Мы думали ты погиб, а ты, ты!!! - возмущению Уильямс казалось не было предела, - Ты связался с пиратами и работорговцами! - выдавила она из себя наконец, тыча пальцем в мой доспех.
  В бой я отправился в своей терминаторской броне со всеми символами Сынов Хоруса, плюс череп нарисованный на забрале - символ элиты легиона. В целом, её реакция не удивительна - на Земле, противники Цербера не могли официально доказать связь организации с Сынами, но в СМИ кампанию выставляющую нас мясниками, пиратами и работорговцами запустили мощную. Цербер, естественно, противодействовал, но убедить всех никогда и ни у кого не получалось.
  -Уильямс, - гневно прервал её Симонс, - этот человек генерал Цербера, а значит всё, что рассказывают о Сынах Хоруса ложь! Вам на Земле не видно, но жители колоний на легион почти молятся. Они железной рукой навели порядок в Терминусе, всякая шваль десятой дорогой обходит наши колонии и корабли, зная, что в ответ на нападение за ними придут Сыны Хоруса.
  - Я видела отчёты, - упёрлась Эшли, - Сыны Хоруса мрази не заслуживающие право жить!
  - Эти отчёты случайно не СКА писало? - уточняю у разошедшейся женщины. В Службе Контрразведки Альянса была наибольшая концентрация недоброжелателей Цербера. СКА было одним из учреждений полностью поддерживавших сторонников объединения с Цитаделью.
  - СКА и что?! - с вызовом посмотрела на меня Эшли.
  - И всё. Мне похуй твоё мнение Уильямс. Если не умеешь думать головой - съебись в туман и не отсвечивай, мешаешь работать, - краем глаза вижу, как меняет стойку Миранда. Ох, ты блин, она ж ее сейчас деформацией уебёт!
  - Командир, - неожиданно подал голос Дженкинс, - возьми меня к себе, по старой памяти, а?
  Это неожиданное вмешательство сбило с настроя Миранду, похоже, Уильямс ещё поживет.
  - Как ты можешь, Ричард? - возмутилась лейтенант-коммандер.
  - Я не вижу здесь ни одного бойца СКА, - холодно ответил Дженкинс.
  - Добро пожаловать на борт, - киваю младлею, - Давайте потом поспорим, сейчас нас будут немножко убивать.
  От уцелевших в бою групп приходили отчеты о том, что ксеносы в очередной раз накапливают силы. Пришлось отдать приказ о передислокации. Теперь у нас осталось две точки обороны - штаб СБ и здане где укрепилась пятая группа с Тейлором в усилении. Сейчас туда отходили бойцы еще трёх групп. Остальные шли к нам.
  К счастью штурм ксеносы начать не успели. В небе появились десятки белых дымных следов, на огромной скорости приближающихся к земле, и стал нарастать до боли знакомый, низкий гул десантных капсул.
  - Что это? - недоуменно поднял голову Симонс.
  - Смерть с небес, - отвечаю, довольно ухмыляясь, - десантно-штурмовая дивизия специального назначения Лунные Волки. Джокер, задница, будешь на пару с Грюнтом гальюны драить.
  - Командир, - раздался паникующий голос пилота, - я хотел сюрприз сделать. Вы и сами отлично справлялись.
  - Сюрприз, бля. Ненавижу сюрпризы.
  Спустя полчаса колония была очищена от ксеносов, а спустя ещё два Лунные Волки закончили зачистку крейсера. Сопротивление коллекционеров было полностью подавлено.
  
  Глава 15. Хестром
  
  На Горизонте мы провели неделю - слишком серьезно мне досталось при нападении на штаб колонии. Чаквас встала насмерть и поклялась не допустить меня к боевым действиям в течении ближайшей недели. Хорошо хоть с бумажками работать разрешила, садистка. Пришлось подчинится.
  Нашлись, правда, и приятные стороны - беспокойство Миранды, постоянно приходящей меня проведать, закончилось на четвертый день, когда я ей физически доказал, что со мной все в порядке. Карин, после этого, немного поругалась, а Миранда после этого оставалась каждую ночь со мной.
  На третий день, после нападения на колонию, в системе появился крейсер СКА в сопровождении пары фрегатов. Наделённый особыми полномочиями майор Кайден, мать его, Аленко, поначалу пытался качать права и наложить свою мохнатую лапу на крейсер Коллекционеров, но, командующий сейчас "Волками" Серега Антонов, без особых политесов послал его нахуй. Когда майор попробовал возмущаться, Серега пообещал, что лично его грохнет, а корабли СКА пропадут, став жертвой неизвестных пиратов. Учитывая тот факт, что на орбите висели пять стандартных альянсовских крейсеров и полтора десятка фрегатов, принадлежащих Церберу, угроза была более чем выполнима. Нормандию, висевшую со включенной системой маскировки, я не считал. Аленко по возмущался, погрозил анальными карами, пошатался по колонии, безуспешно пытаясь получить информацию от жителей Горизонта, но безуспешно. Население было благодарно Церберу за спасение и попытки СКА на нас наехать им очень не понравились. Через сутки он сдался, забрал Уильямс, от которой получил кое-какую информацию, и свалил. Сраный предатель.
  Пока я валялся на больничной койке, Гаррус не на шутку разошелся, во всю гоняя отряд на тренировках. Особенно доставалось Дженкинсу, с которого семь потов сошло во время боевого слаживания. Сангвиний, правда, весьма положительно отзывался о Ричарде и его нынешних навыках - за прошедшее время он весьма вырос в боевом плане.
   На восьмой день, когда Карин сказала, что я полностью здоров, передо мной встала дилемма - что делать дальше? Подумав, решил мотонуться на Иллиум, там можно было бы подобрать Тейна Криоса и Самару, а так же навестить Лиару, у которой были терки с Серым Посредником.
  Но, жизнь, как всегда, внесла свои коррективы. По данным разведки гетов, Талли и ее отряд зажали еретики на Хестроме, она там выполняла какое-то задание своего отца. Нужно выручать скафандрик.
  Захватив с собой два эсминца новой постройки, мы отправились на экскурсию к Хестрому. Кажется, разведка преувеличила степень опасности - на орбите болталось всего три крейсера еретиков. Мы бы тут и одной Нормандией справились. Хотя, бодайся потом нашей группой с их десантом. Ну нахуй, мне Горизонта с головой хватило. Пафосно превозмогать буду, когда к стенке припрет.
  Эсминцы дали дружный залп и крейсера превратились в решето, не способное к сопротивлению, затем плавно прошли к точке высадки, попутно расхуячив остатки крейсеров в мелкие обломки. Хер их знает этих синтетиков, соберут себя из говна и палок, и ударят в спину. Оказавшись над целью, корабли нежно обработали орудиями главного калибра зону высадки и потеха началась. Следовало спешить, кварики нужны были нам живыми.
  Вниз рванули десантные капсулы третьего полка Лунных Волков, при поддержке пятнадцати боевых платформ прорыва гетов. Эти платформы основная боевая техника прорыва в обновленных войсках гетов, пришедшая на смену шагающим танкам и колоссам. Броня в три раза превышает броню колосса, щиты мощнее в пять раз, два турболазера, два тяжелых плазменных орудия, два массдрайверных тяжелых пулемета для борьбы с пехотой, две сдвоенных автопушки для борьбы с летающими целями и легкой техникой, тридцать две не управляемые ракеты класса земля-земля, так же в корпусе скрыта пусковая установка с шестью ракетами земля-воздух. Если бы такого монстра проектировали для управления людьми - то никогда бы не построили, размер платформы превысил бы все разумные пределы, а так - гетам для жесткого диска места нужно не особо много. Стандартно, по уставу, для прикрытия одной платформы прорыва направлялось два взвода легких и один тяжелых пехотных платформ гетов. Сейчас их прикрывали Лунные Волки.
   Еретики, до этого ссаными тряпками гонявшие квариков по планете, резко загрустили и начали дохнуть. Не знаю, что пообещал им Назара, какое развитие или прогресс, но нашим гетам они сливали вчистую. Боевые платформы быстро разбирали шагающие танки, колоссов и праймов, а космодесант добивал остальных.
  Я с командой в бою даже не участвовал. Когда закончилась зачистка местности, Джокер направил Нормандию к месту дислокации двух десятков уцелевших квариков. И вот я, в сопровождении десантной группы, пафосно ступил на поверхность Хестрома в терминаторской броне со знаками различия Сынов Хоруса. Вся группа шла с опущенными забралами, для полноценного эффекта.
  Увидевшие нас ксеносы, до того перепиравшиеся с космодесантниками резко погрустнели. Пару раз мигрирующий флот пытался влезть в дела Сынов и качать права, но больно огребли и умылись кровью, после чего предпочитали держаться на расстоянии.
  Когда мы подошли поближе, и кварики поняли кто я, у них даже скафандры вспотели, а скромная Тали выдала такой оборот, что даже у матерого строевика уши в трубочку свернулись бы.
  - Ну нихуя себе, - прокомментировал услышанное Сангвиний - маленькая скромная Тали научилась матерится.
  - Ты кто такой? И откуда меня знаешь? - огрызнулась кварианка.
  Сангвиний поднял забрало.
   - Гаррус? Как ты здесь оказался? Ты теперь с Сынами Хоруса?
  - Не только я.
  - Привет, малая - поздоровался Дженкис, тоже подняв забрало.
  - Ричард? Ничего не понимаю... Ты же служил в ВКС Альянса?
  - Все меняется, - пожал плечами младлей, - встретился с ним, - он указал на меня, - и вот я здесь.
  - Кто я, ты, думаю, догадываешься, - присоединяюсь к разговору.
  - Хорус Луперкаль, глава Сынов Хоруса. Мы не знали что на этой планете есть сфера Ваших интересов. Иначе ни за что сюда бы не сунулись, - быстро затараторила Тали.
  - Не переживай, в этот раз вы не влезли в мои интересы. Я узнал, что моя знакомая в беде и прилетел на выручку,- поднимаю забрало, - Как дела, Тали?
  - Шепард??? Ты... Ты...
  - Я так понимаю ты хочешь сказать спасибо?
  - Да, нас серьезно прижали.
  - Я заметил. Кстати, у меня есть шикарное предложение для всей расы кварианцев. Только необходимо, чтобы все вы оценили его масштаб и подтвердили Конклаву и Коллегии Адмиралов правдивость информации.
  - И что же это? - похоже Тали заинтересовалась.
  -Это сюрприз. Единственное условие - на заключительном этапе вам всем необходимо будет сдать оружие, для вашей же безопасности и отсутствия неправильных реакций.
  - Знаете, это выглядит подозрительно, - прокомментировал мою просьбу Кел`Ригар. - К тому же у нас задание.
  - Не страшно, по завершению мы сразу вернем вас на Мигрирующий Флот. И, да, вам ничего не угрожает, я обещаю. Плюс, мы будем вас сопровождать.
  -Я верю Шепарду, - обратилась Тали к своим бойцам. - Пусть покажет нам свой сюрприз.
  Не став тянуть резину, мы дружно погрузились в челноки и вернулись на корабли, а затем прыгнули по заданным координатам.
  Кварики сильно удивились такому быстрому прибытию, но оружие и инструментроны сдали без разговоров, а затем все дружно загрузились в десантный катер.
  Во время полета передаю Тали инструментрон без боевых программ.
  - Зачем он мне? - удивилась девушка.
  - Как только высадимся, включишь запись, на слово вам могут не поверить.
  -Хорошо Джон.
  Челнок приземлился, кварики и мои бойцы высыпали наружу. Ксеносы с интересом начали крутить головами.
  - Как вам вид? - спрашиваю скафандриков.
  - Очень живописно, - за всех ответила Тали, - но мне все еще не понятно, зачем ты настаивал на ведении записи.
  - Поймешь, когда узнаешь название планеты.
  - И как же она называется?
  - Раннох.
  - Раннох??!! Не может быть!!!
  - И тем не менее это он.
  - Но здесь же геты.
  - Ну да, Легион подтверди.
  - Все верно, Тали-создатель, истинные геты рады приветствовать создателей на Раннохе.
  - Это не человек, а гет??!! И он все время был рядом??!!
  - Да. Более того, те платформы, которые разобрали тяжелую технику еретиков, тоже были геты.
  - Не может быть!!
  - Может. Я тебе сейчас ещё и не такое покажу. Идем.
  Мы обошли челнок и оказались на окраине небольшого поселения.
  - Я узнаю архитектуру, - подал голос Кел`Ригар, - на старых записях так выглядят дома построенные предками.
  Пройдя по улицам наши подопечные охуели окончательно - не каждый день увидишь кварианцев мирно беседующих с гетами, совместно выполняющих различные работы, о чём-то спорящих и при этом не хватающихся за оружие, хотя оно есть почти у каждого.
  - Как это возможно? - с Тали и её отряда можно было писать картину - стукнутые из-за угла пыльным мешком. - Мы воевали с ними четыреста лет, они хотели нас истребить...
  - Нет, - перебиваю девушку - геты никогда не хотели вас истребить, они только защищались и защищали кварианцев выступивших против их уничтожения.
  - Это не прав..
  - Это правда. Когда мы заключали союз с гетами, наши ИИ все проверили самым тщательным образом. Они вынудили вас уйти с планеты, но никогда не преследовали.
  После заключения союза, они попросили всех освобожденных из рабства кварианцев переправлять сюда, на Раннох. Не скажу, что было просто, но они теперь хорошо уживаются.
  Ваших сородичей здесь почти тридцать тысяч, и ни разу, при возникновении конфликтов дело не доходило до стрельбы. Кроме того - геты прописываясь в ваших скафандрах перенастраивают их таким образом, что у кварианцев начинает вырабатываться иммунитет.
  - Невозможно...
  - Поговорите с жителями, они врать не будут.
  Назад кварики возвращались задумчивыми. Узнать что почти тридцать тысяч твоих соотечественников живут в мире с гетами на твоей родной планете - это сильно.
  - Что теперь, Джон? - задала вопрос Тали когда немного отошла от увиденного.
  - Теперь отправимся на Мигрирующий Флот, к Конклаву и Коллегии Аадмиралов.
  
  Конклав и Коллегия адмиралов бурлили как деревенский сортир в который летом, в максимальную жару кинули пачку дрожжей. Мнения ожидаемо разделились. Адмиралы Хан Герель и Раэль Зора со своими командами поддержки были сторонниками войны. АдмиралДаро Зен была настроена нейтрально-доброжелательно - с одной стороны ей было интересно опробовать свои изобретения на гетах, с другой - союз открывал доступ к таким технологиям что дух захватывало. Поэтому она пока сильно не вмешивалась. Адмиралы Шала Раан и Заал Корис были сторонниками мира.
  Эта бесполезная говорильня продолжалась уже пятый час, и я всерьез задумывался о том, чтобы подать сигнал на объединенный флот и радикально решить проблему с кварианцами. Скажете геноцид? А похуй. Эти кретины меня уже достали своим ослиным упрямством. Даже если зачистить тут всех, на Раннохе достаточная популяция для возрождения кварианцев как народа. Да это займет сотни лет, но с чуткой помощью гетов у них все получится. Да и местных всех выпиливать нет нужды. Останавливало меня пока две вещи: просьба гетов о мирном решении вопроса с создателями и дружба с Тали.
  Пока я лелеял сладостные мысли о геноциде разных идиотов у сторон закончились аргументы и Хан Герель начал нести что вроде - за мной тяжелый флот, который всех порвет.
  - Вы, похоже, не поняли, адмирал, - грубо перебиваю Гереля. - Истинные геты являются членами Союза Четырех Рас и конфликт с ними означает войну со всем Союзом.
  Геты ожидают возвращения своих создателей на Раннох и согласны помочь вам освоится. При этом геты являются полноценной разумной расой и попытки каким либо образом их подчинить, либо отключить, либо негативно воздействовать на платформы носители является уголовным преступлением по законам Союза. Виновные будут нести ответственность по всей строгости закона - наказание за такое смертная казнь, без скидок на возраст, пол, или звание. Если вы все таки решитесь на союз знайте - вы будете РАВНОПРАВНЫМИ жителями Ранноха и членами Союза, уже Пяти Рас. А чтоб вы не думали что война будет легкой...
  Флот Раннох выйти по заданным координатам.
  Спустя полминуты Хан Герель не выдержал и начал язвить.
  - Ну и где же ваш "флот" Шепард?
  Не успел он закончить, как ревуном взвыли сигналы тревоги. На офигевших адмиралов и капитанов посыпались панические доклады о вышедших из прыжка крупных силах неизвестных кораблей, семь из которых в длину четыре километра, прямо рядом с Мигрирующим Флотом.
  - Сообщите своим подчиненным, что опасности нет. Они здесь не для сражения.
  Спустя час, когда все более-менее успокоились, я окончательно разъяснил ситуацию.
  - Как видите, Союз достаточно силен, чтобы защитить своих членов и кварианцы могут стать его частью. Мы поймем, если к нам присоединится только часть кварианцев, и никак не будем преследовать тех, кто не согласится, при отсутствии враждебности с их стороны. Дело за вами. У вас есть трое суток на раздумья, - завершаю разговор, после чего отправляюсь на Нормандию.
  Спустя два дня кварианцы сообщили что принимают предложение гетов, а также согласны войти в Союз Пяти Рас.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"