Килобайта : другие произведения.

Открытая репетиция балета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на тему:Открытая репетиция балета "Дафнис и Хлоя" М. Равель в Театре Оперы и балета горда Пермь.


Отзыв на тему: "Открытая репетиция балета "Дафнис и Хлоя" М. Равель".

  
   Двадцать первого октября в 19-00 я посетила театр оперы и балета имени П.И.Чайковского. Мне посчастливилось попасть на генеральную репетицию балета Мориса Равеля "Дафнис и Хлоя", так как связи с большим спросом на билеты на премьеру балета, руководство театра решило открыть продажу билетов и на репетицию.
   Места для зрителей были определены на балконах, так как в амфитеатре места были предоставлены для других актёров театра, режиссеров и творческой интеллигенции города.
   Купив программку, я ознакомилась с сюжетом балета до его просмотра. Программа оформлена очень красиво. В буклете использованы репродукции картин Сальвадора Дали.
   Балет в двух действиях, автор произведения Морис Равель. Действие происходит во французской колонии в Северной Африке в 1912 году.
   Постановщики: автор либретто и хореограф-постановщик - Алексей Мирошниченко, музыкальный руководитель и дирижер - Валерий Платонов, сценография - Эрнста Гейдебрехта, художник по костюмам - Татьяна Ногинова, хормейстер - Дмитрий Батин, художник по свету - Сергей Мартынов. Действующие лица: Хлоя - русская балерина; Дафнис - французский легионер; Даркон - командир отряда легионеров; Бриаксис - молодой бизнесмен, миллионер; Эрот - бог любви; Ликеньон - жена Доркона, любовница Дафниса; Зизи - маркитантка; Махмуд - слуга Бриаксиса; Филипп - альфонс.
   Действие балета разворачивалось под сопровождение оркестра. А в начале второго действия звучал хор.
   Это мой первый просмотренный балет, который вызвал эмоции, восхищенье, переживание за героев.
   Сидя в зале, в ожидание начала спектакля, я обратила внимание, что основная масса зрителей были дети, по всей видимости, они из хореографических коллективов города. На спектакле были любители балета, и такие же люди как я, впервые пришедшие на просмотр балета.
   Раздались звонки, предупреждающие как зрителей, так и актёров о начале спектакля. Открылся занавес, и на сцене я увидела ткань, лежащую на полу, с началом музыки ткань начала подниматься за верёвочки, включился спокойный, тусклый свет. На сцене лежало около 10 человек, и они начали, танцуя, медленно подниматься. Следя за происходящими на сцене действиями, я пыталась угадать главного героя, заметила лежавшего на авансцене, так сказать спящего, человека я поняла, что это и есть главный герой.
   Но по ходу просмотра спектакля, я понимаю, что главных героев несколько. Это - Дафнис - молодой юноша, французский легионер, и Хлоя - русская балерина, приехавшая, спасаясь от несчастной любви, на заработки в Африку. По сюжету они влюбляются друг в друга.
   По мере происходящих действий на сцене, постоянно происходила смена света, которая меняла вид и цвет костюмов. Например, костюм бога Эрота, всегда был в разных цветовых гаммах, показывая настроение и характер бога, но костюм был один и тот же.
   Во второй картине "Городская площадь" появляется большое количество людей. На сцене идет одновременно множество действий, люди разных слоёв, всё так хорошо отображено в костюмах, что легко разобрать: кто есть кто. Мне очень понравился выход отряда легионов, марш в танце, он меня захватил, я смотрела с большим восторгом.
   В течение происходящих действия ясно проявляется любовь Хлои и Дафниса. Их постоянно разлучают какие-то случаи, а когда Дафнис сидел в тюрьме, Хлои делает предложение руки и сердца Бриаксис, который очень богат, и она соглашается быть его женой.
   В каждой картине свет менялся, как его окрас, так и расположение самих ламп, отображая в балете любовь, печаль, боль.
   И вот последняя, пятая картина, второго действия. На сцене снова городская площадь, где легионеры готовятся к маршу и к новому походу, вновь множество людей. Дафнис тоже готовится к походу. На площади появляется и Хлоя с мужем. Легионеры уходят, Хлоя провожает своего возлюбленного взглядом и замечает, что вслед за легионерами идут их жёны и возлюбленные. Хлоя бросает богатства, свою карьеру балерины, мужа и идёт вслед за любимым. На этом спектакль заканчивается.
   Художественная фантазия Алексея Мирошниченко наделила туманные образы равелевского музыкального произведения судьбой и характером. Включила их в исторический контекст Франции эпохи колониальных войн. Тема открытия и познания любви в интерпретации Мирошниченко приобретает драматическую насыщенность и трагедийность. В томительно знойном воздухе Марокко любовь и война руководят судьбами героев, требуют от них единственного выбора и выбора необратимого.
   Современная постановка не пытается привязать сюжет древнегреческого романа к пасторальной музыке, она лишь убеждает зрителя в вечности проблемы человеческих взаимоотношений. Мне очень понравилась современная хореография.
   Это балет о любви, о жертвующей любви. Постановка мне очень понравилась. Я в восторге и меня переполняют эмоции и чувства, которые я не знаю, как выразить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"